X



【音楽】モンキーズ、最後のツアーが閉幕 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/11/16(火) 22:27:07.02ID:CAP_USER9
モンキーズ、最後のツアーが閉幕
2021.11.16 21:41 BARKS
https://www.barks.jp/news/?id=1000211036
https://img.barks.jp/image/review/1000211036/001.jpg


モンキーズが11月14日、米ロサンゼルスでフェアウェル・ツアーを閉幕した。

ミッキー・ドレンツとマイク・ネスミスは2020年に<An Evening with The Monkees>ツアーの開催を予定していたが、パンデミックにより延期せざるを得ず、今年5月、9〜11月に日程を再調整し行なう北米ツアーを<The Monkees Farewell Tour>と改名し、ザ・モンキーズ最後のツアーになることを告知していた。

<The Monkees Farewell Tour>は9月10日から11月14日までの間に40公演が開催され、最終日には以下の27曲をパフォーマンスしたという。

   ◆   ◆   ◆

1. Good Clean Fun
2. Last Train to Clarksville
3. The Kind of Girl I Could Love
4. Different Drum
5. Sunny Girlfriend
6. Mary, Mary
7. You Just May Be the One
8. For Pete's Sake
9. Randy Scouse Git
10. Love Is Only Sleeping
11. Birth of an Accidental Hipster
12. St. Matthew
13. As We Go Along
14. Pleasant Valley Sunday
15. Porpoise Song
16. While I Cry
17. Papa Gene's Blues
18. The Girl I Knew Somewhere
19. A Little Bit Me, a Little Bit You
20. Tapioca Tundra
21. Auntie's Municipal Court
22. Goin' Down
23. Sweet Young Thing
24. (I'm Not Your) Steppin' Stone
25. Daydream Believer
26. Listen to the Band
27. I'm a Believer

   ◆   ◆   ◆

themonkees
https://www.instagram.com/p/CWLuBu8rmMz/


モンキーズは2012年にデイヴィー・ジョーンズが、2019年にピーター・トークが死去。ミッキー・ドレンツは最近、この先、単発の公演はあるかもしれないが、70代後半という年齢を考えるとツアーの開催は難しいと話していた。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

Ako Suzuki
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 22:27:18.10ID:d7FGi7tG0
歌謡曲を愚弄してAKBエグザばっかり流してきたせいでこの体たらくなのに、結局懐メロ歌謡曲にすがるゴミマス死ねよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 22:29:15.79ID:9ZeEAo/N0
いや現役だったんかい!(゚Д゚)ノ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 22:30:16.74ID:BRYWqVXi0
デェ、デェデェデェデェ、ブァーラブァンブァブァラバブァーブァーブァー
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 22:37:03.33ID:fPpPrkv20
80年代の初めにテレビで「モンキーズ」の番組が再放送されて
メンバーが個々に来日するなど一瞬だけモンキーズが流行ったけど
あれは何だったか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 22:41:01.58ID:b20hj+ob0
ミッキーは昔のまんまとは言わんが面影残ってるけどマイクはぱっと見わからん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 22:41:21.69ID:C4724ogZ0
モンキーズて
デイドリームのモンキーズ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 22:45:25.17ID:5qjwqnPY0
ミッキードレンツの娘もよぼよぼなんだと思うが
その息子か娘とかはデビューしてる?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 22:46:37.75ID:I51oh/xI0
きめたい燃やしてくれ
さえない時はぶっとんでいたい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 22:53:42.07ID:A3TE92X20
野沢直子のバンドもこんな感じの名前じゃなかったか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 22:57:13.62ID:f9J1I8AZ0
>>11

デイ・ドリーム・ビリーバーがコダックフィルムか何かのCM曲にもなってたね
確かに、何でリバイバルしたんだろ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 23:09:30.95ID:AdiNDvIS0
>>20
かわいい君と〜トリップしたいな〜
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 23:22:45.02ID:sjoL5Bbq0
>>11
もののwikiには
おはようスタジオ(1990年代の「おはスタ」と別)という番組が1970年代に子供の間で流行っており
TBSで再放送されていたモンキーズの番組が子供に人気なのに目をつけて
独自にモンキーズを特集してついには来日を実現させたということらしいよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 23:23:53.63ID:sjoL5Bbq0
1980年代の再結成の動画の時点で客席は爺さん婆さんばっかり
それよりは若作りのメンバーが「どうもマイケル・ジャクソンでーす」とか
多分向こうでもベタ扱いのギャグをやってるのが受けた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 23:38:33.65ID:jkNJZuc70
>>27
♪Hey Hey We're the MONKIES!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 23:38:49.16ID:CVAuiGh/0
小学生の頃 夕方に再放送していたモンキーズショーを観ていたなぁ~
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 23:47:09.88ID:RKfNnwEm0
2人とも長生きしてね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 23:50:20.06ID:b5di4DuP0
>>32
タイマーを持ってるぅー♪
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 23:55:45.69ID:UKrttEKH0
>>34
クリームとストーンズもそうじゃね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 23:56:42.81ID:UKrttEKH0
デイドリームビリーバーだけで音楽の歴史に名を遺したから
思い残すことはないだろうな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 00:01:18.44ID:+emNA4Dv0
>>34
ビーチボーイズも
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 00:45:11.93ID:8VBi5mgK0
>>34
ザ・ワイルド・ワンズ
レイジー
ラウドネス(三期の泰司)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 00:52:36.85ID:8VBi5mgK0
>>33
初回放送だったかな。
幼児だけどGSの歌が好きになってたし、海外ドラマ(コメディやSF)みたいに普通に観てた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 00:56:25.17ID:LRVIakZv0
listen the bandをラストに持ってきてる
間奏の歓声の部分は客にやらせたんだろうな
そしてアンコールがI'm a believerか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 01:02:00.36ID:LRVIakZv0
ビートルズが最も意識してたのは
ストーンズでもビーチボーイズでもなくモンキーズ。
アメリカが実験的にビートルズみたいなバンドを作ったらどうなるかをやったわけだからな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 01:25:19.77ID:/DJC5jpw0
未だにやってた事に驚き。
ってか、60年代〜70年代に活躍したアーティストが
続々と天に召されて行くのを見聞きしてると
時代の変遷というか、ありし時代の終焉を目の当たりにしてる感覚になってちょっと凹む。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 02:17:27.71ID:s6dQBJg70
>>11
湯川れい子の本に書いてあったんだけど

湯川とデイビーは友達みたいな関係で、たまに電話で話してたそうだ
そして、子供が生まれたんだけど仕事がないとデイビーが言ったので
だったら日本はモンキーズのリバイバルブームなんだから日本で歌をうたえばいいじゃない
と言って「恋するデイビー」「魔法でダンス」の歌詞を湯川れい子が書いたそうだ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 03:52:01.71ID:R2dSt/5c0
モンキーズってあのモンキーズ?
HEY!HEY!モンキーズとかデイドリームとか、ものすごい昔にテレビアニメだったっけ?番組やってたあのモンキーズ?
まだやってたのか知らなかった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 04:54:27.66ID:3H+Z0wLZ0
ビートルズみたいにひとり以上欠けたらもう再結成しないでいいよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 04:59:36.62ID:RXvdALjk0
ノンキーズ(大田プロにいたヤーツ)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 06:12:05.62ID:kbPdSkjo0
カドリー・トイがないじゃないか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:13:33.07ID:VfJnQv0t0
既にメンバー2人死んでるけど音楽的リーダーだったマイク・ネスミスが生き残ってたんで何とかやれた企画
音楽的にはhead以降の評価が高くその辺も含んだセットリストになってるんで最後のツアーに相応しいものだったのでは
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:31:55.54ID:+emNA4Dv0
>>38
この曲を作ったのはThe Kingston Trioというフォークトリオのメンバー、
John Stewart, 彼も70年代に自分のアルバムで歌っている。
プロデューサーは、フォークグループModern Folk Quartet(M.F.Q.)のChip Douglas。
このように"Daydream Believer"はフォークと繋がりがある深い名曲でもある。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 08:38:38.21ID:P6es3zK60
日本で言えばタイガースラストコンサートでヘロヘロの岸部シローとブクブクの沢田研二が舞台あいさつ回りするようなもんか
こんなんでも商売になるんだねえ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 09:00:07.16ID:+emNA4Dv0
>>50
Barry Mann & Cynthia Weilが作った、美しいバラードの名曲。
The Monkeesの音楽担当の責任者はDon Kirshner。音楽出版社アルドンミュージック
の生みの親でもある。
The Monkeesの曲の作曲者には、Barry Mann, Carole King, Jeff Barry, Neil Sedakaらが
関係しており、若手には後に有名になるNeil Diamond, Boyce & Hart, Roger Nichols,
Harry Nilssonなどもいた。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 10:10:03.84ID:xyl0Na5I0
アメリカはミッキーの人気凄くて全米チャート15週1位の記録長年破られなかったスーパーアイドル
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 10:11:14.65ID:IyUv8Kng0
モンキーズ → 猿組
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 10:14:20.52ID:B5Mlsh7b0
>>11
おはスタに出てたな志賀ちゃん竹谷英子の司会の時
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 10:59:02.75ID:+zJm/LhP0
デイドリームビリーバーは幸せ一杯の原曲が最高
勝手に悲しい日本語歌詞をつけた忌野は最低
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 11:53:48.57ID:tHltHsjQ0
ミッキーはもっと評価されてもいいのに。

ずっとやってたわけじゃなくて、たまに再結成してるんだよね。
数年前ニューアルバム出したのは驚いた。
50年近く経つのにミッキーの声が思ったより変わってなかった。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:36:09.69ID:NH7wU/sJ0
昔、TBS で夕方ドラマ放送してたよね。外国のドラマを見るのなんて初めてだったけど、すごいハマったわ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 17:00:26.57ID:+emNA4Dv0
The Monkees加入前になるのだが、Davy Jonesのソロアルバムに収録されている
"This Bouquet"はイントロがドリーミーな感じ溢れてこれがまたいい。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:10:23.18ID:/YkW1i3V0
>>27
夜もヒッパレで、ビジーフォーを中心に出演者全員で楽しそうに大合唱してたのが未だ記憶に残ってる
ザ・タイガースがメインテーマに使ってたけど
モンキーズはテーマとデイドリームビリーバーだけで語り尽くせる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:14:27.19ID:3Z/mGRvQ0
1994年のアメリカのドラマ「フレンズ」のテーマ曲ザ・レンブランツの『I'll Be There For You』
初めて聴いた時は恋の終列車みたいな曲だなと思いました雰囲気が
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 19:28:52.81ID:e1LHSjKw0
まだやってたんか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 00:21:30.26ID:6arWtAzB0
67.8年当時の日本で、人気があった洋楽のアイドルグループといったら、
モンキーズとウォーカー・ブラザーズくらいなもんだろう。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 22:38:32.35ID:tniN64CP0
ビートルズが初めてエド・サリヴァン・ショウに出た回に、ミュージカル「オリヴァー」の
キャストとしてデイヴィー・ジョーンズが出演してるという偶然
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 00:51:44.40ID:QOW99xYI0
>>59
おお、ジョン・スチュワートは俺も大好きだよ
デイドリームの前に、解散前のラビン・スプーンフルで
自分で歌った「ネバ―・ゴーイン・バック」がよかったね
アルバムもあまりカントリー風にならないCannons in the Rain
あたりはすごくいい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 03:51:52.45ID:63FRkaoK0
>>81
アルバム"Cannons in the Rain"はなかなかイイ。
"Durango", "Chilly Winds", "Armstrong","Lady and the Outlaw" はクセになる。
初期のThe Beach Boysのプロデューサー、Nick Venetも加わっているのも興味深い。

"Never Going Back"も、Daydream同様 彼が作った名曲でもある。
Lovin' Spoonfulで歌ってるのは、John Sebastianではなく、ドラマーのJoe Butler
グループで一番上手いのは彼だろう。歌とC&Wタッチの軽快なサウンドがマッチしているが、
68年全米73位に終わった。この時、バンドは既に解散していた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況