X



【プロ野球】日本ハム 西川遥輝、秋吉亮、大田泰示に契約提示せず… 海外も含めた他球団と交渉可能に 稲葉GM「協議した結果」★2 [鉄チーズ烏★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/11/16(火) 18:46:04.02ID:CAP_USER9
日本ハムが西川、秋吉、大田に契約提示せず 海外も含めた他球団と交渉可能に

日本ハムは16日、海外FA権を取得した西川遥輝選手(29)、国内FA権を取得した秋吉亮投手(32)、大田泰示選手(31)に来季の契約を提示せず、保留手続きを行わないことを発表した。

稲葉篤紀GMは「3選手と来季以降のプレー環境について協議した結果、選手が取得した権利を尊重し、ノンテンダーとすることを選択しました。選手にとって制約のない状態で、海外を含めた移籍先を選択できることが重要と考えた結果です」と今回の対応に至った経緯を説明。

「昨年も、ノンテンダーの村田透投手と再契約した例があるように、ファイターズとの再契約の可能性を閉ざすものではありません」と、日本ハムとの再契約する可能性があることも強調した。

村田は2020年12月3日に自由契約選手としてNPBより公示され、球団からも同日に「退団」が決まったと発表されたが、同30日に再契約合意が発表され、2021年シーズンも前年と同じ背番号31を背負って日本ハムでプレーした。

今回保留権を放棄した3選手については、このオフにFA(フリーエージェント)となり、海外球団を含むあらゆる球団との次年度契約交渉が可能となる。


https://news.yahoo.co.jp/articles/0f5bd7fc0f217ffb5280be6c002cf86f793e9ca7

★1が立った日時:2021/11/16(火) 14:36:26.84

前スレ
【プロ野球】日本ハム 西川遥輝、秋吉亮、大田泰示に契約提示せず… 海外も含めた他球団と交渉可能に 稲葉GM「協議した結果」 [jinjin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1637040986/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:21:49.47ID:/1AZs5FC0
>>926
岡ひろみが能力はあるのにハムでは問題児やってた理由を知りたいわ
腐ったミカンと判断されて放出されたクチでしょ確か
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:49:43.52ID:PBF02Y3W0
>>953
する必要ないじゃない、フリーになってるんだから
自由契約とは、どことも契約交渉ができるということ

FA権を行使せずに保持出来て他球団と交渉できるし、まとまらなければ、日本ハムとの再契約の道もある
但し0ベースになるから、格安の契約にはなるが
まあ日本ハムサイドは格安再契約を意図したものではあることは間違いないよ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 12:52:06.66ID:VRiy+Ldc0
>>465
契約更改で年俸1億円超の選手は40%、1億円以下の選手は25%を
超える減俸提示は選手側から自由契約にできる(移籍できる)条項があるから
それを先取で適用しただけ。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:12:50.22ID:z8c1uVm00
どこからも声が掛からなくて二束三文でハム再契約になったらマスコミはハム球団とビッグボスの温情とか持ち上げるのか
何が選手が動きやすいようにだよ
球団の思惑通りの大幅人件費削減じゃないか
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:13:59.62ID:Upfohh1g0
>>874
減額制限は球団の不当な拘束を制限するための制度であって、選手の収入を保証するための制度ではないって事を理解しようか。
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:16:23.98ID:6LNHiycs0
>>959
どこからも声が掛からない選手が駄目なだけやん
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:20:17.86ID:5b4J8fna0
年俸高すぎてAランクだしFA宣言しても獲得されない可能性あるし、減額での年俸提示されても補償ないだけチャンスもらえるノンテンダーというハムの温情だろ
まぁ、素行面も含めて戦力外宣告なんだけど
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:26:54.02ID:PMMzgijo0
グッズ売上に貢献していた西川大田谷口が肩を叩かれたのは
新庄がこの3人分の元を軽く回収してくれると球団側が考えたんだろうな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:32:06.54ID:HEP5KC//0
後楽園同盟で巨人入りだな。大田は帰還になるが
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:38:04.29ID:z8c1uVm00
メジャーのノンテンダーFAって普通に解雇と同義なのにハムが勝手に温情采配みたいに発表してマスゴミが同調してるのが気持ち悪いわ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:39:31.65ID:21YDwS680
コーチにでかい態度出れるってそこまで自由にやらせて貰ったんだろ。他のチームだったら〆られるレベルのことやって
試合出てたわけだから。身から出た錆だな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:41:57.29ID:j8bvMJgR0
>>61
西川「お、オレ、と盗塁王だから……」
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:46:02.69ID:jHvrrW4D0
>>959
実際日ハムから提示年俸が気に入らなかったら出てけって言われるより
今回のほうが選手にとってありがたいやん
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 13:50:50.84ID:Xg6PuGOZ0
>>967
よその補強が大方終わった頃に契約更改で60%70%
ダウンとかの査定で泣く泣く契約させたっていいんだぞ 

今のタイミングだからまだ契約したいチームも出てくる
かもしれないだけで退団が遅いほど不利になる
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 14:03:56.84ID:nKWEX9VC0
>>467
斎藤佑樹の通算年俸2億3880万円
通算成績 15勝26敗 364.2回 防御率4.34

11年縛りだが年平均33イニングで防御率4.34それで平均年俸2200万円弱なら
コスパ面ではそこまで悪くない
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 15:11:09.83ID:sx+u7Hbp0
智弁和歌山の高嶋監督怒ってたな
髪の毛染めてチャラチャラして〜って
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 15:18:08.26ID:SVfDGUaJ0
大田と秋吉は良いチームに移籍できるといいね、西川は安値で残留して腐ったミカンになれ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 15:23:10.61ID:LsS1eupz0
西川若い頃は長打もそこそこあって
三塁打量産してた頃は期待してたんだが
本人がそれを望まないのか長打減ったのよな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 15:31:05.71ID:sZKoTnMD0
>>963
グッズも札ドで売ったら利益アボーンで取られる
もう新球場待ちの下剋上レギュラー争いチーム
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 15:48:28.60ID:p/29nl+P0
再契約するとしてこの3人で予算1億ぐらいかな
西川はおそらく他と契約するだろうから2人ならたぶんいけるライン
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 16:07:24.56ID:Upfohh1g0
>>982
根拠もなく適当なこと書くけど、
足速いんだから打球を上げるな、みたいなカビの生えた打撃理論を誰かが仕込んじゃったとか?
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:07:35.86ID:fmMdXqVY0
ここでは低評価の書き込みばかりだけど交渉始まれば3人とも普通に争奪戦だな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:34:41.21ID:ppG1+fNb0
>>985
日ハムの査定方法だと、出塁率がものすごく重視されてるってのはあるかもしれん
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:40:32.89ID:nKWEX9VC0
中田翔があのクソOPSと得点圏打率で打点王になれたのも
西川の出塁率の高さが大きかったしなぁ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 18:40:53.27ID:1Pd0bFKo0
>>966
昔から坪井とか多田野とか、
同じような扱いしてたな。

基本的には若い子大事にする、
キャバクラ球団ですから。
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 20:14:06.02ID:ppG1+fNb0
日ハムは基本的に30過ぎて成績が落ちると、そこから盛り返すことはないという考えだからね
だからまだやれるのにとかって思うくらいのところで切ることになる
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/17(水) 21:18:06.90ID:Vd/cgRrK0
こいつらを野放しにして日ハムのチーム内の統率も取れなかった栗山さんが次期ジャパン監督って人選おかしくね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 11分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況