X



元マクドナルド社長・原田泳幸氏、ユーチューバーデビュー [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/15(月) 17:25:12.92ID:CAP_USER9
11/15(月) 16:56
夕刊フジ
 
 アップルコンピュータ(現アップル)日本法人や日本マクドナルドホールディングスなどで経営トップを務めた原田泳幸(えいこう)氏 (72 )がユーチューバーデビューした。「プロ経営者」として実績を残した一方、批判も少なくなかった。私生活でのトラブルもあったが、何を発信していくのか。本人を直撃した。

 14日に開設したのは、「原田泳幸のビジネスチャンネル」。初回は英語の習得法やアップルのマーケティング責任者を務めたエピソードが語られている。

 その後もアップルに復帰した創業者のスティーブ・ジョブズ氏との対話や初代「iMac(アイマック)」をヒットさせた裏話、アップル辞任を打ち明けた際の現CEOのティム・クック氏の意外な反応などが紹介されるという。

 ユーチューブを始めたきっかけについて原田氏は「経営者の友人に『グローバルな経験もあり、多岐に渡る業種で20年にわたる経験もある。成功もしているし、修羅場もくぐっている。もっと発信した方がいい』と勧められた」と話す。

 配信内容は「回顧録」や「いまだから言える本当の話」のほか、人事、マーケティングなど「ビジネスケーススタディー」が中心だという。

 原田氏はアップルでの成功を受け、2004年に経営が悪化していた日本マクドナルドのトップに就き、「100円マック」やフランチャイズ(FC)店改革などでV字回復させた。

 その後、同社の業績が悪化したことについて、店頭からのメニューを一時、撤去したことなど、原田氏の経営失敗とも報じられたが、「退任するときに業績が落ちていたことは事実だが、私の失策でも何でもなく、当時の後継者が失敗したものだ」と強調する。

 同社は現状好調だが、今後については「心配している。マクドナルドの一番の強みはお得感だが、今は価格が高い。コロナが明けたら競合が仕掛けてくるので非常にリスクは高いと思う」と古巣に懸念を示す。

 14年にベネッセホールディングスの会長兼社長となったが、直後に顧客情報の漏洩(ろうえい)が発覚。2期連続最終赤字となり約2年で退任した。この経緯も「就任前に起こった漏洩を、私が就任1週間後に気付いて能動的に危機管理したものだ。退任したのは業績の結果が出なかったけじめだ」と説明。「ユーチューブで戦うつもりはないが、事実誤認のところだけはちゃんと説明しようと思っている。炎上しても構わない」と語る。

 19年には台湾発のタピオカミルクティーなどで知られるゴンチャジャパンを率いたが、今年2月に妻でシンガー・ソングライターの谷村有美 (56 )に対する傷害罪で罰金30万円の略式命令を受け、退任した。

 いまは若手経営者らを対象とした経営塾や複数の企業の顧問を務めている。経営者として現場に戻る気はないのか。

 「いまのところは考えていないが、役に立てるとしたら日本企業のグローバル展開だろう。若い経営者をトップレベルに引き上げるというミッションならやってもいい」と話していた。

 ◆原田泳幸氏との一問一答は以下の通り。

 ――ユーチューブを始めたきっかけは

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb522b0257010453e5d2fcee85d7d476577eef40
チャンネル
https://youtu.be/RneXsA9DVMA
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:26:47.53ID:4sxbeUvl0
なんだかんだ言って超一流の人間だからな
今のゆとり教育の世代からこういう人間はなかなか出てこないだろう
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:26:49.66ID:JOFkY3Pi0
しくじり先生
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:27:11.62ID:RpxWqNab0
>>1
これは面白そうだな
毀誉褒貶のある人だがビジネスマンとしてなかなかない貴重な経験をしてる人なのは間違いないからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:27:40.26ID:2xVv6QOu0
マクド
ドムバ
モスバ
ラキピ
ユニバ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:28:07.99ID:1mP8cuTl0
スマイル0円の人か
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:28:09.86ID:BpSs3Nf50
メニュー隠しは絶対に忘れない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:30:01.07ID:AQLS+fSX0
後任のカサノバおばさんに負けた無能
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:30:42.72ID:iy3j+qdA0
投機株主にとってだけ都合のいい焼畑経営者の代名詞
2年間だけ決算良くして10年以内に潰れるようなやり方で良ければ
大抵の経営者が出来るわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:32:23.33ID:9MCU3lEC0
フランチャイズ店改革?

何のことは無い直営店だと本社の経費がかかるからフランチャイズにして本社から切り離し
帳簿上経費がかからなくして見かけ上黒字にしただけ。
極端に言えば赤字を他人におっかぶせただけだよ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:32:57.21ID:qSxObG9E0
>>2
そうやってすぐ下の世代にしょうもないマウントをかます
お前がすごいわけじゃないのに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:34:26.94ID:X+LOmB4a0
日本を代表するバカ社長
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:35:46.27ID:WL97X98u0
YahooJAPANの井上雅博氏なんかもなかなかない経験をした大金持ちなのにメディアで自ら語った記録がほとんどないまま事故死しちまったからな
森攻が最近評伝を書いたけど本人が死んだ後で生の声がないのが弱い
原田氏の経験は本人の生声でぜひ聞きたいと思ってた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:37:10.71ID:ai1eFJiF0
……伝説の経営者……ダヨネ……
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:37:19.45ID:oN3QSKYs0
72歳か…バブルの頃に40前後って一番楽しかった頃だな
ある程度の地位があって経費使い放題
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:37:35.51ID:8/Vh3pD00
名前を音読みさせるやつはもれなく自分がえらいと思ってる
こういうのは死後に他者から評価されて呼ばれるもの
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:37:46.93ID:rZFvkh+7O
略式起訴の罰金刑とはいえ裁判せずに納付してるから前科者なんだよね。『ゴルフクラブの正しい使い方』でもレクチャーするのか。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:38:10.46ID:ln76lmdp0
>>2
どこがだよ
経営者として五流じゃん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:40:11.08ID:LmT7hxYR0
DVじゃなかった?
ただの夫婦喧嘩だったのかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:41:13.15ID:DW77Xn0M0
マクドナルドのビジネスモデルはハンバーガーではなく
土地ビジネスだからなぁ

何もしてないだろ、この人
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:41:45.95ID:sKQ4h4v40
マックが業績回復した時ってこの人社長だったけど、
この人の手腕のおかげとは見れなかったがなあ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:43:26.92ID:2E0QXxOg0
見事なまでにユーザー視点が抜けた経営者なので、その切り口でどんな説法をするのかみたい気もある。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:44:35.45ID:GXTVYTJn0
自分語りならブログで十分じゃね?
映像版私の履歴書ぐらい作る気合のクオリティなら見るんだけどな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:46:40.98ID:yUKKEa7U0
>>25
オワコンと思われてたアップルの日本法人社長の座にいたら、
ジョブズが本社に復帰してiMacやら右から左に流してただけの方だし…
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:47:08.61ID:z0nI6yAw0
>>1
こいつの子供は三四郎の小宮と同級生
田代まさしの子供も同級生
あの金持ち私立
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:47:37.93ID:fJctWhFS0
行く企業を悉く業績落とすその手腕はゆーちゅーぶでどう発揮されるのでしょう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:47:46.11ID:owZu/qyh0
きれいにやめられない経営者
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:49:00.64ID:4/vdKr/60
黒歴史のおっさん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:49:21.37ID:kEqiN0rM0
ワオ!グレイト!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:49:42.72ID:Dek40lJ70
ファウンダーを観ることをオススメする。
胸糞過ぎてマクドナルドが嫌いになること間違い無し。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:49:43.37ID:OWi0vn1l0
>>8
モスバってなんやねんこら
マクドみたいにいうなや
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:54:09.30ID:vIti2Y5T0
>>1
愛は元気ですか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:56:49.30ID:m2C13hEi0
暴力おじさん?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:58:13.98ID:LYR0zUnw0
この人やめてから会社は好調な印象
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:58:56.73ID:Qtoo0jp50
コイツって異物混入事件の時に
会見で責任問われて「私には全く責任が無いと思う」とか言ってた人だよね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:59:13.07ID:P1majy660
単品購入だとビニール袋くれなかった時期あったけど、こいつだっけ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:59:52.10ID:q8wNEuzI0
>>1
【大塚久美子】臭がプンプン
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:00:35.51ID:jZmWA/T20
昔の人
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:00:57.78ID:q8wNEuzI0
>>9
ちげえよボンクラ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:01:34.90ID:pq4FbARx0
韓国人?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:01:44.85ID:uxt352x60
東海大学卒‥

日大と同じ香りがする
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:02:20.72ID:8o10aocm0
DVの人
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:06:12.43ID:N7SI3o+N0
レジに砂時計置いて時間内に提供できなかったらハンバーガー無料とかこの人?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:07:20.89ID:A+uc11iJ0
カサノバ>>>>>>ハラダ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:08:29.69ID:zIzBQSiN0
まずはゴルフクラブの扱い方から
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:08:36.68ID:2CzI95Lr0
人前に出てくるなら、谷村有美暴行した謝罪動画から始めないとおもしろくない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:08:57.42ID:4iFpa2us0
>>1
今年2月にDVで逮捕されたニュースみたけど
普通に駄目なやつだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:14:54.09ID:yJlrg24I0
久美子元社長とコンビを組むと無敵かも
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:18:31.73ID:4iFpa2us0
ユーチューブでDV男は駄目だろ
グーグルなにしてんだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:18:55.42ID:AEk7UDGN0
>>2
大谷翔平、藤木聡太、はい論破。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:19:18.83ID:kLN09WhA0
死んだんじゃなかったっけ?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:20:32.79ID:TfrlBCcq0
今の社長の日色保が優秀だからコイツは
より馬鹿に見える
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:22:07.21ID:3toPKUKm0
マクドナルドでの悪行

メニュー隠して、安物注文妨害

パンズで顕著なケースだが、原価をケチる為に材料の質を下げ、工程を減らして不味くした。

定年間近の五十代社員を唆し、退職させて退職金で、ボロボロの繁盛店を買わせて現金回収。そして、近所に新タイプの大型店舗を開店させる極悪非道ぶり。

マック本社が、血まみれになる首切り執行人として、都合良い使い捨て社長をあてがったのは解るけどさ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:22:43.31ID:PVa5klvY0
外資を渡り歩く経営者は、こういう処世術だけの奴多し
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:24:26.84ID:QT5ufBqn0
離婚してくれ、子供は二世として引き取ってもらい
嫁は俺が引き取るから
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:25:00.06ID:x29orvh80
プロ経営者として実績を残しただと?
こいつが関わった企業は業績だだ下がりしたイメージしかないが
誤魔化して一瞬黒字に見せかける事だけが上手な人
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:25:48.35ID:nuSV9h180
原田になってからマックは全く行かなくなった
カサノバになってから
たまに行くようになった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:26:15.16ID:d/Vh5WNk0
この人が社長をやってた時のマクドナルドは品質の低下、サービスの低下がエグかった
後任者が優秀じゃなかったら日本マクドナルドは潰れてたと思う
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:28:08.20ID:d7tCkHur0
谷村は離婚してないのか
財産分与と慰謝料でガッポリなのに
愛があるんだ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:29:03.18ID:IsDRYyux0
お孫さんからディズニーランドチケットをプレゼントしてもらったことあるお
(自慢にならない自慢w)
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:31:56.39ID:Mwvge7OH0
マクドを潰し掛けて妻をゴルフクラブで殴った人
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:36:15.43ID:yXG5z2bd0
取り敢えず俺の谷村有美を返せ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:37:44.53ID:rs7jDmsc0
結局、コストカッターでしかない
直営減らしてその分フランチャイズ増やしリスクと損害をFCに
おいかぶせるだけ レジカウンターからメニュー表を廃止させ、
1分以内に商品提供できないなら無料クーポン配る方針
決めるも現場はミスが増えて大混乱 有望な人材続々も他社に流出

それでも「日本マクドナルドでは社員が反対することばかりやってきた」と胸を張る
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:41:36.63ID:vIti2Y5T0
>>120
これと、bird×みうらじゅんが
俺を凹ませた3大結婚
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:46:20.95ID:6rXMLRJW0
ゴーンと同じでコストカットしてるうちは帳簿が良く見えるが
企業の再成長に必要な養分を全部吸い取られて枯れる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:49:55.41ID:2mJBlcJw0
>>127
あとひとつは?
ケラリーノと緒川か?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:51:20.67ID:dXZwOdJU0
暴チューバー
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:51:59.12ID:rjUO4tGN0
海外じゃ表に出てこれない人
家庭内暴力は海外では薬物なんかより遥かに印象悪い
しかもこの人は内容が酷い
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:57:23.76ID:EwuvU3gd0
なんでこいつがこの経歴なんだ?
マック傾けるってそうとうだぞ?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:58:21.51ID:EfmlSoHp0
鴨さんとのコラボ見てみたいw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:01:35.14ID:qm2ywIBF0
>>1
クソ無能のジジイやんけ
カサノバマクドとの比較して欲しい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:03:41.68ID:rZ+PHSHX0
「マックの強みはお得感」
え?こいつのとき変な高級路線やってなかった?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:05:46.73ID:cbE1y1880
従来マックの持つ強みを尽く潰したよねこの人
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:05:54.88ID:vIti2Y5T0
>>129
渡部篤郎×RIKAKOかな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:08:15.55ID:lKe5//qv0
>>123
いまは日本国籍でしょ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:10:03.00ID:gor7PNwX0
この人じゃ話題ひろがらないよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:11:08.17ID:O9m5rMEv0
>>127
birdのガチファンなんて初めて見たw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:11:55.46ID:uMEsSW3z0
経営に関して面白いアドバイス聴けるかと思ったら自分の武勇伝しか話して無い
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:22:39.68ID:Kbw0hTWl0
サクラバイトを雇って行列させてたような情報操作野郎が何いってんだか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:28:42.16ID:tYatVu8H0
>>1
> 「いまのところは考えていないが、役に立てるとしたら日本企業のグローバル展開だろう。若い経営者をトップレベルに引き上げるというミッションならやってもいい」と話していた。

いつもこの上から目線なんだろうな
家族も大変だったろう
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:35:25.40ID:WTimXhlO0
只でさえ傾けようがない会社を無能な采配で傾けさせたのは悪い意味で凄いよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:42:15.17ID:9510GQc80
嫁出したら見てやらんでもない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:55:04.13ID:TGwBhmnO0
ゴルフクラブで殴られちゃう!
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:58:15.06ID:42n2beTh0
キングボンビーw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:11:52.93ID:Ia04FoUP0
マックの回転率が悪いのは客のせいって
メニュー表隠した人だよね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:25:19.05ID:FrD2wuqE0
コストカッターて感じだもんな。メニューはなくすし
もうすぐテレビ放送が終わるキャラでハッピーセット組んだり
マック離れが進んだもんなぁ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:30:23.86ID:4l/T+kre0
妻と刑事事件になっても婚姻関係が継続してるのは金の問題があるんだろうな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:35:54.57ID:n/1UZRZo0
嫁ゴルファー
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:38:21.17ID:uIwQZ5vL0
低評価が見れない仕様になるのが発表されてからの開設か
あいかわらず姑息なジジイだ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:41:18.76ID:feVV2AGt0
>>173
出だしの頃アメリカ人謝らない路線ぽかったがこれじゃ不味いとすぐ気づいたようだった
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:44:42.47ID:6Uka4KRn0
カウンター上のメニュー廃止はかなりインパクト大きかった。
ここまで明確に顧客主義を否定した経営者は初めて見たわ。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:45:53.43ID:DexDypbc0
>>2
賛否両論あるが壊し屋としては非常に優秀
大企業クラスになると反発や世間体もあって中々短期間で壊すの難しい実態あるしな
代謝の悪い企業は今や原田みたいな人を積極的に雇ってもいいとは思ったり
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:55:55.94ID:DsB+IlVg0
>>181
一瞬だけだったけど持ち帰りのビニール復路も廃止したよ。事前アナウンス無しで
メットインが無いバイクで買いに行ったから啞然としたわ
家に帰ってから糞ほどクレーム入れたが
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:57:49.88ID:IYE1hTl40
アップル傾かせて首になって、マクドナルドは原田の跡を継いで、店舗切り売り閉鎖で形だけ立て直したように見せて、実態はボロボロにし業績暴落させて、ベネッセ は顧客情報漏洩させて会員激減、ゴンチャの経営に行って、妻への暴行で退任。

どこがプロ経営者?会社壊すプロじゃん。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 21:57:59.09ID:DsB+IlVg0
>>182
原田がやったこと少し調べてみ?本当の意味の壊し屋だから
それでも評価できるならある意味凄いわ
コイツがあと3年マクドにいたら再起不能だったよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:00:26.07ID:0CZ6PRjI0
谷村有美 (56)に驚いた
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:00:47.68ID:48edv7Js0
こいつが店潰しまくったせいで不便になったなあ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:01:31.80ID:DsB+IlVg0
>>186
ベネッセ情報流出に関してはコイツが就任直後の事件だから、責任を問うのは少し違う
ただ事後対応は最悪だった。ウチの娘の情報が流出して当事者だったから分かるけど、郵送されてきたお詫び内容とか、逆に腹が立つ内容だったことはよく覚えてるわ
それ以来ベネッセには関わらないようにしてる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:04:05.12ID:EndjLdrb0
>>189
店そのものに限らずマックの強みだった価格や利便性に関するものを徹底的に壊しまくったからな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:06:03.69ID:b3hf3Fc00
>心配している。マクドナルドの一番の強みはお得感だが
1000円マック発売して「ワオ!」とか言ってた馬鹿誰だっけ?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:08:07.75ID:Fde8IN6K0
>>1
ゴルフクラブとヘッドカバーがアップはじめました
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:15:04.74ID:SFwOPmyE0
東海大学だっけ?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:36:04.66ID:lFpC6Fyt0
こいつがやってたときのアップルの日本法人はマジごみくそ以下だったやろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:37:13.61ID:6SpcQDmu0
ハンバーガー60円の時代の人だっけ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:46:25.01ID:FIDUqaJN0
この人ドラムやってるんだよね
真面目にストレス発散になってたんだと思う
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:47:32.89ID:DsB+IlVg0
>>197
一応、コイツが在任中にアップルは跳ねたぞ
imacの爆発的ヒットとアメリカ本社からの指示での販促でw
コイツの実績なんて微塵もないww
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:53:07.85ID:RMcrtja50
>>197
俺はその時面接したけど
みんな毎日2時や3時まで働くの当たり前って聞いた
で途中で辞退した
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:56:23.29ID:GXTVYTJn0
>>199
藤田田経営の末期。
価格破壊がマクドナルドの客層を低下させてブランドイメージ低下させちゃったからね。
そこに狂牛病騒動のダブルパンチ。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 22:58:10.60ID:MbxAOmPc0
比較されるから男を後継者にしたくなかったんだろなあ
だから外人で女を指名したらめちゃくちゃ優秀で原田越え
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 23:09:32.61ID:RMcrtja50
>>206
原田が余りに酷かったから多少戻しただけ
原田に比べたらかなりましだけど
原田はマクドナルドが保有してる直営店を毎年売り飛ばして黒字に見せかけてただけたからアホでもできることをやってただけ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 23:11:09.69ID:K9yuTO9Y0
壊し屋 疫病神 無能
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 23:12:20.32ID:DsB+IlVg0
>>206
カサノバはアメリカ本社からの差金
原田の末期は業績低迷でアメリカ本社が切った
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 23:12:27.27ID:jn7AaVvr0
この人の話で価値がありそうなのは失敗ばっかりでも経営者としてのオファーをもらえる処世術だろうw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 23:19:20.44ID:1+fx1YWc0
会社や社会にとっていいことは何一つしないんでしょうが。
表示されなくても低評価で溢れるってのは分かる。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 23:22:35.45ID:6yzE9svT0
このひと、マック以外にもそうそうたる一流企業の重役を勤め上げてるよな
面白い話が沢山きけそう
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 23:24:50.23ID:DsB+IlVg0
>>216
youtubeで色々とインタビュー動画が出てるぞ
「俺サイコー」なことしか言ってないけど
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 23:28:27.81ID:segKjsis0
無能なのにいろんな企業渡り歩けるのはどんなカラクリなんやろ?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 23:30:18.54ID:GgReQq+f0
>>219
口八丁
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 23:49:31.79ID:pixA6vhp0
2年毎に社長をコロコロ変えてた店舗1つしかない頃のマッキントッシュジャパンで
他に人がいないからと社長に指名されたらたまたまimacが販売されて超過大評価された人
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 00:01:27.31ID:ouSqeggN0
サラ・カサノバ社長の業績

24時間営業の一部見直し。数時間閉店する事による、清掃や納入や休憩の確保と、汚いイキモノの排除。

大金かけて、店内POPやつべや消費者見学ツァーで、納入業者や流通経路を紹介し、ミドリ肉が混入しない対策をアピール。

消費者には残念だが、スマホクーポンは20ー30円しか値引きしない。 悔しいが、これで収益改善。

原田みたいな薄汚いコストカットで低下した原料を、社員の意見を汲み上げて改善。

二年近くかかるも、店舗から浮浪者と下品なギャルとヤンキーが消え、家族連れの客復活。

クラッシャー原田より、遥かに上。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 00:23:43.99ID:5c7xKTHQ0
>>222
結局原田の尻拭いか。
原田は高級路線(マックグラン)で客単価上げようとしたが思うように行かず、でコストカットとチャレンジキャンペーンで現場をズタズタにして自爆。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 00:25:23.22ID:8y28B+LF0
この人は社長になった会社は全部業績悪化させてるのに、なんで次々に社長の仕事が飛び込んでくるの?
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 00:29:38.38ID:GJpp3yl30
失敗ばかりのイメージだからシクジリ先生に出たら?と思ったけど元社員やパート達からの不快反応数が膨大だから無理か
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 00:38:50.55ID:5c7xKTHQ0
>>226
地雷処理が仕事・・・・・
仕事変わるたびに環境が悪化していっているが。
藤田田の価格破壊路線やめて店舗整理して。
そこまでは良かった。
が客単価上げるターンで魅力的な商品開発できずアメリカ本社からの指示のメニュー投入したのがな。
でうまく行かず、さらなるコストカットとチャレンジキャンペーンで破綻。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 00:42:22.57ID:uDM5w6M30
離婚しなかったの?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 00:45:07.92ID:Z28u+wVC0
逆神とか疫病神とかいろいろネタにされてるけど、エビフィレオを世に出したことには感謝してる。
まあ、それくらいしか功績ないんだけどさ。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 00:49:53.55ID:TDb8HYzb0
>>226
業績悪くなりそうな時の社長なんか誰もやりたくないよな。
そういう時の代行屋
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 00:51:16.72ID:Zn2bqpdY0
鴨頭のおっさんもマック出身だろ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 01:36:46.89ID:hB5AQtMP0
>>1
この人マクドナルドをめちゃくちゃにして業績悪化させて
そして次に入った会社もまためちゃくちゃにしたって聞いたけど
マジ?
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 01:43:36.72ID:JKKksuXR0
思いつきを上から目線で部下に投げるだけ。
うまく行ったら俺の手柄、失敗したらやり方が悪い。
典型的な口だけ人間。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 02:04:18.32ID:cZtuxX5I0
マクドではただただ客に意地悪しただけだった
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 02:08:36.44ID:TDb8HYzb0
ドイツバーガーは一口食ってあまりの不味さにゴミ箱捨てて帰ったな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 02:15:53.03ID:J3zifphv0
原田泳幸YouTubeに殴り込み!
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 03:22:20.81ID:faWiS/yB0
>>229
正確にはロボットアームなんよ、米国本社の言うこと絶対に聞く
だから地雷処理の時のロボットアームとしてよく使われる
間違った指示きてもそのまんま実行する
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 03:30:14.57ID:QQ2g640v0
成り上がった人の意見やメディア発信は反感かうよ 都合の悪い事は言わないんだから
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 04:22:40.10ID:8dHnPz1D0
>>231
えびフィレオは原田のアイデアでもないだろ
30年近く前から出てたロッテリアのエビバーガーのパクリだし
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 07:18:16.30ID:vo92A43m0
>>232
そりゃ原田就任時のアップルなんか、誰も社長やりたくないわ。
ジョブズ復帰→次から次へと世界的大ヒットなんて誰もわからんわ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 07:28:04.32ID:fDy/faS50
ファウンダーは面白かった
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 07:30:48.71ID:Dgjnl1mx0
マックは業績回復したけど潰す必要のない店も
潰しまくったから機会損失すごいだろうな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 08:03:30.49ID:nnCNfYye0
コイツがマクドにいた時に嫌気が差して辞めた部下が着実に活躍してるな
まあそういうことなんだろう
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 08:17:03.34ID:U2CfpBmW0
名前に泳はチョン
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 08:18:59.83ID:3uuH29Lr0
>>33
5流の結果しか出せないのに一流のポジションに付くなんらかの能力があるので超一流
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 08:32:13.75ID:fDy/faS50
>>250
売上は2年連続過去最高の売り上げ
営業利益は9年ぶりに最高益更新してるマクドナルドに死角あるんか?
しかも今年は各店舗ごとに時短協力金出るんやぞ?
マクドナルドの1日の売上なら1日20万の協力金貰ってるんじゃね?
過去最高の売上叩き出しながら夜中の営業辞めて無駄な人件費削減しつつ協力金バブル
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 11:01:18.79ID:zUCBn7vX0
去年のGW、日本全国が準ロックダウン。オレの地元駅前にいた観光客が、何人もへたり込んでいた。
せっかくのゴールデンウィークなのに、マックと牛丼とコンビニしか開いてねぇ〰。

開店しているだけでも、頼りになったけどね
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 11:02:13.66ID:iDBTIrFq0
>>1
【大塚久美子】臭がプンプン
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 11:04:59.99ID:I9M3ltDd0
マックが一番落ちぶれてた頃の社長のひと?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 11:05:52.25ID:gnoBwblh0
珍しい名前だと思ったら、Wikipediaに民族名があった
知らなかったわ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 11:08:22.04ID:+lM+mxJm0
もはや時代遅れ
マックが今高価格にして成功している理由が何も分かっていないな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 11:53:13.40ID:YXx4mXuF0
こいつ自分の失敗を認めないから嫌いなんだよ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 11:54:29.99ID:x7/kbDU50
キーーーーングボンビーーーー!
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 11:54:59.88ID:01ajIAnb0
あんなにリストラしまくって何千人もの人生狂わせといて
よく殺されないよねこの人
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 11:57:18.22ID:3t1C8j8U0
たまたまアップルの日本法人副社長してただけ、その後自称プロ経営者、
功績はオレのもの、失敗失態経営不振は他人のもの
そりゃプロ経営者自称してられるよ
挙げ句の果てにDV、人間として腐りすぎ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 11:59:06.57ID:YXx4mXuF0
こいつから離れた上層部が、他の会社で大活躍するのがすべてw
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 12:01:03.25ID:jjwATTq60
雇われ経営者だけど雇われ先で悉く失敗してんのにな。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 12:05:36.14ID:jjwATTq60
マクドナルドで店頭からメニュー無くしたアホ経営者。
どうやって注文するのよ?
客は全員メニュー丸暗記しないと駄目なのかってw
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 12:39:42.64ID:miki65em0
コストをカットすることはリストラクチャーにおいて最重要点の一つだが
無駄にかかっているところと
そこは重要だからある程度コスト掛かること容認されているところとがある
原田は後者にだけ強引に手を付けることで一時的に帳簿上の数字を改善して
前者は手つかずのままだから数年もすると一転酷いことになる
だが本人は本格的に業績が悪化する前に
ボロが出だしはじめるとさっさと高額の退職金手にトンズラしてしまう
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 14:14:51.93ID:RW71lz520
>>269
当時は入口やカウンター脇の壁にかかってるグランドメニュー見て、お目当て選んでから並んでたな
当時のお店のクルーは全員疲れ切ってた感が漂ってて何か可哀想だった
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:34:02.02ID:juR7SbDk0
谷村浩子の夫?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:34:41.98ID:qEAEy6KE0
リストラやろう
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:37:03.25ID:GmueEblF0
この人龍が如く6に出てたよね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 15:50:02.84ID:3tTuFiDX0
あそこからマクナル立て直したんだから、
ボサノバだかカサノバだかの女社長はすげぇよな
緑肉の時は完全に死んだと思ったのに
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 16:33:13.39ID:faWiS/yB0
ビジネスジェンガの名人
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 17:43:06.85ID:/rLb+ztc0
この人がいなくなった途端に企業の業績が上がるんだからすごいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況