X



【話題】若者が憧れる声優業 「1本1万5000円」の仕事にすらほとんどがありつけない「安定なんて声優である限り無縁」 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2021/11/15(月) 13:16:58.78ID:CAP_USER9
https://www.news-postseven.com/archives/20211114_1705318.html?DETAIL

ひとり売れっ子がいればビジネスとして成立するイメージがある芸能事務所と違い、大ヒットアニメの主要キャストに名を連ねる声優が所属していても、声優事務所は経営が立ちゆかなくなるものらしい。『鬼滅の刃』禰豆子役の鬼頭明里や『トロピカル〜ジュ!プリキュア』キュアサマー役のファイルーズあいなど人気声優が多数、所属する声優事務所「プロ・フィット」が2022年3月プロダクション業務を閉鎖すると発表した。俳人で著作家の日野百草氏が、子供がなりたい職業の上位常連となった「声優」というお仕事と事務所の厳しい現実について元マネージャーに聞いた。

「みなさんが思うほど声優事務所って儲からない、大手でも本業だけでは厳しいです」

かつて声優事務所で営業を担当していた元マネージャー氏に連絡をとった。担当する作品の絡みもあって、マネージャー業を離れた今も声優事務所との付き合いは多い。同じく筆者もこの業界に関わってきたため、氏を補足する形で本稿を進める。

「若手の人気声優がいても本業の稼ぎは思うほどではありません、必然的に事務所の上がりも少ないわけです」

 氏の語る「本業」とは所属声優のエージェンシー業務とマネジメント業務を指す。しかし人気声優がいるから儲かっている、人気アニメのメインを何人も抱えているから儲かっているというほど簡単ではない。

「まず声優事務所の取り分が少ない。一般的な芸能事務所なら半分、お笑い系の大手ならもっと持っていきます。でも声優事務所の多くはそこまで取らない。事務所や案件にもよりますが2〜3割でしょう。手数料程度という場合もあります」

「抜き分を多くできるのはタレントのギャラが高い、これに尽きます。芸能人と声優では最初から設定されたギャラが違いますからね、こればかりはどうしようもない」

とくにテレビではタレント枠とその他で出演料が大きく違う。たとえば、同じ作品に出演しても、誰もが知る人気若手声優が1万5000円で、ゴリ押しというだけの新人タレントが10万円といったケースはごく普通である。なんだか身分差別のようだが大学教授や作家、何かの専門家といった文化人枠というのも信じられないほど安い。昨今、タレントを減らして文化人や声優を起用する番組が増えたのも、コア視聴率重視への移行と同時にテレビの経費削減という面も大きい。1988年、永井一郎氏が「磯野波平ただいま年収164万円」という雑誌記事を書いたが、多くの声優の待遇はその人気と知名度ほどにはいまも変わらない。

「人気の若手声優を抱えれば儲かると思うでしょうが、ランクの問題で安いまま据え置かれますからね、その間はランクに縛られないゲームやイベント、アイドル売りなら楽曲や物販で稼ぐしかない。事務所としては若くして売れてくれて嬉しいところですが、とくにテレビアニメは人気があってもすぐ新人のギャラが上がるわけではないですからね」

日俳連(日本俳優連合)に加入している声優事務所はランク制に縛られる。所属声優はどんなに人気があっても、大ヒットアニメの主役であっても3年目までは1本(※一話あたり)1万5000円と決められている。最近のテレビアニメは1シーズン12話、約3か月放送されることが多いが、仮に12話全話に出演すると18万円になる。当たり前だが、1話30分の収録を30分で完了できることはないので、1本あたりの拘束時間はそれなりに長い。ここまでは純然たる出演料のみの話で、これに放送時間や目的の利用率などの上乗せがあるので実際はもう少し貰えるとはいえ信じられないほど安い。

公的な統計は無いため筆者の経験上の知る限りでしかないが、声の仕事で年収400万円あればたいしたプロの声優だと思う。多くは若手を中心に200万円から300万円といったところ、それに満たない声優は声の仕事以外で生計を立てている。もちろん売れっ子になれば若手で年収500万円、スターなら1000万円を超える声優もいるが、個人事業主で国保も年金もすべて自分持ちの自営業と考えればとてもその業界のスター、まして声優の人気や地位と比例しているとは言い難い。これが続くとも限らない。

「普通の社会人並みに稼ぐ声優すら全体から見たら少ないです。その年はよくても次の年にはわかりませんし、安定なんて声優である限り無縁でしょう」

続きはソースをご覧下さい
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 16:54:21.94ID:jCfN/R840
>>948
最低1収録10万以上みたな話はみかけるけど
バーターとかで新人とかもいれるセット割りとか事務所丸投げとかで結構違うみたいな
少なくとも有名声優だったら高いと思う
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 16:55:47.79ID:7Lhb2a3V0
>>949
と業者が土曜日アップデートしようとしたら
この記事が出たのよwww
工作員だけが必死にイメージ変えようとしてる
現実はやっぱり食えない
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 16:56:26.24ID:C7RyptEr0
端役からやって上がっていく売れっ子さんたちとどう違うの
売れっ子さんたちってそんなにうまいのか
詳しくないから分からない
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 16:56:59.71ID:9gp0ogAx0
山寺が自分の代表作のように「ブラットピット」を挙げて人前で台詞を言って場がシーンとなることが度々起こるが、
価値があるのはブラットピットとその作品なのであって、声なんて無価値に等しい事を証明してくれてる良い例だよ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 16:57:53.77ID:opu6BPDx0
波平さんが年収300万って時点でお察し
目指すやつアホ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:01:40.28ID:aw1mNQrU0
バカは上澄みの成功者しか見えないし
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:01:53.51ID:hB+UdPSj0
今の世の中では割に合わない仕事だろな
ゆたぽんの方が食えるだぜ世の中
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:03:18.06ID:mKT0HAYM0
今は声優やるくらいなら大手vtuber応募した方が稼げるだろうな
ホロやニジに入れれば勝ち
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:03:54.44ID:F9CGPRUY0
声優専門学校とかあるけど、親は自分の小中高生の子どもなんかがそういうヤバいのに興味持っているとわかったら
劇団なんかに入れて自分の実力を思い知らさせて早いうちに諦めさせるのが効果的だと思う
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:04:22.58ID:Ha+/3S7K0
今(00年代〜)の子供
・漫画衰退期(ゴミ漫画ばかり)
・ゲーム衰退期(スマホゲームばかり)
・ジブリ衰退期(もはやオワコン・・・)
・ドラマ衰退期(低視聴率&名作なし)
・洋画低迷期(CG駄作だらけのオワコン)
・JPOP衰退期(AKBグループ一強状態)
・格闘技衰退期(オワコン化・・・)
・エロ番組は消滅(深夜ですらおっぱいは希少部類)
・ドラえもんの声優が水田わさび
・ゲーセンの数4000店
・お菓子が小さい

昔(80年代〜90年代)の子供
・漫画全盛期(ドラゴンボール、北斗の拳、タッチなど名作だらけ)
・ゲーム全盛期(スーパーマリオ、ドラゴンクエスト、FFなど名作だらけ)
・ジブリ全盛期(ナウシカ、トトロ、ラピュタ、魔女の宅急便など名作だらけ)
・ドラマ全盛期(東京ラブストーリー、一つ屋根の下など名作だらけ)
・洋画全盛期(ターミネーター、ロッキーなど名作だらけ)
・JPOP全盛期(B'z、ドリカム、ZARD、安室など名作だらけ)
・格闘技全盛期(K1、PRIDEなどの空前の異種格闘技ブーム)
・エロ番組に寛容(ゴールデン番組でおっぱいが出る)
・どらえもんの声優が大山のぶ代
・ゲーセンの数1万3000店
・お菓子が大きい

マジで昔の子供勝ち組過ぎ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:05:02.28ID:uVhqhG7e0
>>962
個人の看板でやってるやつは、収益を総取りだからな。

もちろん一番すごいのはそういう仕組みを作った、世界最大の
広告代理店であるGoogle様だけど。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:05:24.96ID:huSxBqd/0
事務所事情のスレを何回も立ててどうするの
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:05:37.14ID:gND2Lg4F0
一時期デレステブームで一発屋的なアイマス声優が量産されたのにアイマスも飽きられたな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:06:08.23ID:0HgvTbnG0
腐るほど仕事ありそうなソシャゲ関連に有名声優が出張りまくってるのなんでなん
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:07:53.69ID:T3q2HCHw0
ようは俳優と違って声優はあくまでも日本市場だからなのだろうか
英語も対応できればギャラあがるのかね?
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:08:52.68ID:uVhqhG7e0
>>969
有名声優を使うと、それでダウンロード数が増える可能性があるから
ゲーム会社側が依頼する。ただそんなのは全体の0.1パーセントの声優だけ。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:10:27.65ID:ytye5XZy0
第一関門は養成所から事務所所属になる事
第二関門は事務所に気に入られてオーディション枠をもらえる事
第三関門はアニメ監督や音響監督に気に入られて仕事に呼んでもらえる事
第四関門はアニメ以外の顔出し仕事で歌やトークや一芸披露もこなせる事
第五関門はSNSもバッチリ発信してライブやイベントに足を運んでくれる固定ファンをガッチリ掴む事
ここまでしてもまだ薄給という世界
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:11:29.74ID:7Lhb2a3V0
>>967
「今は声優は食える」ソースが出ると叩きのめされるだけだよ
おまけに雑誌メディアまで叩くありさま
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:13:04.97ID:QyxHX7Qp0
声優需要はゲームやネットで飛躍的に増えたと思うが
供給がさらに増えすぎてるからな。 
お笑い芸人だってNSC出て10年後10%も残るのか?職業として成立できるのは1%あるかどうかでしょ。
音楽でも演劇でもスポーツでも程度の差はあれ、そういう世界だから仕方ないね。

声優だったら5年やってダメならもう他の道選ぶしかないんじゃない?
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:13:42.70ID:KYcajNbk0
>>969
声優は拘束時間短いから仕事の量は取れるんだよ
だから結局仕事の総数は増えても人気声優に集まるだけなの
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:18:43.53ID:nFsy7s/P0
声優なんて居ても居なくてもどっちでもいいって何十年も前から変わってないんだよ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:18:52.35ID:fq4da5Vn0
>>981
アホか? 人気のあるやつあんなに拘束できるか🤗
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:19:16.07ID:PpZDAidi0
>>970
ジャパニメーションは日本語も含めてジャパニメーション

そういうのが嫌いだから宮崎駿は声優を使わない
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:19:59.09ID:S4BNa5eQ0
なるのは自由やん
後で文句言うなよー
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:27:31.77ID:3agD+BWA0
外画の主役級俳優づきの吹き替えになればウハウハ
大企業CMのナレーションはウハウハ
テレビ番組のレギュラーナレーターはウハウハ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:30:09.55ID:WXIdGcsc0
大変だよね
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:30:55.95ID:ytye5XZy0
>>970
海外市場向けの配信は基本日本語ボイスで字幕だから海外のアニオタは日本の声優に詳しいよ
Twitterで有名声優をローマ字で検索してみ
海外アニオタが呟いてるから
ある意味日本市場しかない邦画の実写俳優なんかより海外に名前売れてると言える
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:37:13.80ID:dAhxxXAe0
尺が6分で収録が1時間から1時間半位かな
事前に台本貰って自主練習にどの位時間取ってるかはしらんがかけ持ち複数本無きゃメシ食えんよなあ…
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:38:14.85ID:AwHLO9zB0
えらく高いもの身につけてたり肥えまくってたり
声優()の安月給自慢は全然信じられないしさっさと消えたらいいよ
>>988
あれは被害者が蜂起すれば集まりそうだが
泣き寝入りで終わったのどれくらいいるんだろうね
あくまで教えるだけって名目だろうし
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 17:38:19.73ID:azKgzLuw0
声豚って咀嚼音でシコってるのと変わらないからなぁ、ニッチなものはニッチなんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 21分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。