X



【サッカー】森保ジャパン、“打つ手なし”の戦術に不満の声続々 「毎回同じ選手、同じ形のまま」「数分でつまらないと分かった」 ★2 [愛の戦士★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/11/13(土) 13:27:07.78ID:CAP_USER9
Football ZONE 11/13(土) 9:30

最終予選のベトナム戦を読者が評価

 日本代表は11日にカタール・ワールドカップ(W杯)アジア最終予選の敵地ベトナム戦に臨み、FW伊東純也の先制ゴールがそのまま決勝点になり、1-0の勝利を収めた。今回の試合を読者はどう捉えたのか。「Football ZONE web」では、「試合全体の印象」「ベスト選手」「ワースト選手」「次戦期待の選手」と4つの質問を軸に独自アンケート調査を実施。結果の一部を紹介する。

 日本はベトナム相手に前半の1点のリードを守って勝ち点3を得た。「試合全体の印象」について、攻撃の形を確立できていない現状に不満の声が続出。先発メンバーの固定化や、交代枠の起用法など、森保監督の采配に“失望した”という意見も届いている。

「勝ってよかったが、後半戦オマーンとサウジ以外全部勝たないといけない中、不安が残る」―taitai さん―

「サムライブルー魅力がなくなったね」―にい さん―

「失望の一言。中国戦同様にただ勝つだけでなくどれだけ点を取って勝つかが大事な試合で今までと何も変わらないつまらないものを見せられた。なんのために28人招集してるのか。2次予選を不動のメンバーで戦った弊害が出ている。1チーム2カテゴリーと言っていたが実際森保監督の頭の中では20人も選択肢があるように思えない。固定メンバーで戦うことでスカウティングで丸裸にされ選手の疲労は溜まりコンディションが落ちていく。何があっても変わらない変えられない日本の政治の閉塞感とブラック企業で働く絶望が同時に味わえる見ていてつまらない試合でした」―ゆうちゃん さん―

「何やってんだよ」―かず さん―

「数分見ただけでつまらない試合なのがわかった。海外サッカーを見ている方がよっぽど楽しい。現代型のサッカーとかが話題になっているのにここまで戦術がないサッカーをナショナルチームがやってて悲しくなる」―ぺ さん―

「海外で出場機会の少ない選手を出して、Jリーグなどで活躍してる選手を何故出さないのかわからない」―やふー さん―

「複数得点は欲しかった。セットプレーで得点できないのはかなりヤバイ」―カズさん―

「コンディション不良、準備不足は仕方ない、でも保守的というか、あえてのつもりなのだろうか逆に他に打ち手のないスタイルに愕然。毎回同じ選手、同じ形のまま選手交代…使わない選手を呼ぶのはやめて欲しい。 監督は頑固過ぎて自分を客観視出来てないんだと思います。異なる視点を出せるスタッフもいないんだろうなと。よい人だからよい監督とは限らないのではないかと。調子の上がらないベテラン勢に頼り過ぎていて、まるで今の日本経済、日本企業、政治家とものすごく重なる…ましてや森保さん、まだそんな歳でも無いだろうに。 時代遅れの日本式の思考ややり方を頑なにやってて周りの世界はもう一回りも二回りも進んでいるような、そんな印象を受ける」―たいゆき さん―

「ヒドい内容だ」―AK さん―

「本当の最低限って感じだった。こんな試合を続けていては人気は落ちるところまで落ちていくと思う」―brave さん―

Football ZONE web編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e754ee8289f898588883ffdc6dcf23b6721c1ca
日本代表を率いる森保監督【写真:高橋 学】
https://i.imgur.com/ii1H9Kb.jpg

★1の立った時間
2021/11/13(土) 09:58:21.33

※前スレ
【サッカー】森保ジャパン、“打つ手なし”の戦術に不満の声続々 「毎回同じ選手、同じ形のまま」「数分でつまらないと分かった」 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1636765101/
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 12:57:58.48ID:Bfn8sq4U0
デスノートやろ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 13:01:24.72ID:G2/1bwLM0
>>885
だね
それが重くのしかかってる
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 13:04:02.98ID:ARKSOSzI0
まず今の代表の中心は伊東なんだよ
戦術伊東だ
だから伊東が活きる戦術を中心にするべき
433の右伊東で左三笘なら攻撃陣が強力になる
伊東のクロスに合うのは上田か武藤だろう
上田三笘伊東or武藤三笘伊東が最強だな
三笘を使わない森保は無能どころか素人以下だと思う
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 13:09:49.19ID:tZ325K4B0
>>891
日本は3センターで横幅カバーできる中盤いないから、4312は無理だと思う。433ならウイングさがるだけでいいけど、2トップとトップ下を連動させる守備を、ぽいちがデザインできるはずないし。
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 13:13:37.90ID:tZ325K4B0
>>894
ベトナムの5バックが固くて、裏にスペースないよねって状況で、まさかの裏狙い浅野。
DAZN解説陣も、DFひきだせるのは三笘だろって突っ込んでたな。
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 13:18:34.29ID:LbWzywJJ0
惨めに負けて協会の改革に繋がるといいな
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 13:33:36.07ID:suC5rb4S0
>>894
戦術的にも興行としても三笘だよな
OZの成功体験で2戦連発森保マジックwをやりたかったんだろうね
相手の状況見て采配とれない自分大好きな森保らしい交代
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 13:49:52.78ID:nuMABsyK0
だって大迫なんて得点とる意識0
田中と南野は個が皆無の
他力本願&乞食プレーヤー

守田は長友の介護に忙しい
遠藤は基本守備の人

戦術伊東になるのは必然よ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 13:51:02.49ID:qobQn5wf0
>>887
恨みつらみ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 13:52:39.40ID:aT+hURjB0
>>898
あのメモには電通やスポンサーから「この選手は後半**分にあの選手と交代して出すように」
って事細かく書いてあるから、あのメモをなくして思い通りに采配させたらたとえ大勝しても更迭される
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 13:55:03.10ID:rk+IkNlv0
>>882
黒田博樹(46)が水飲めない最後の世代って言ってたからその前後辺りの年代が理不尽なやり方は止めようとなって徐々に変えていった感じだね
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 14:24:59.85ID:qobQn5wf0
>>904
お金がない!
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 15:03:09.67ID:R5I2PTj+0
サッカーなんて元々こんなもんじゃん。
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 15:08:27.15ID:aZ3GwO/+0
森保を無能と認めれず選手を問題視するバカ猿共は本当に知能が低過ぎる
田嶋森保と共に死ね
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 15:11:37.03ID:PR70L1oG0
ボランチ3人9人守備で戦術伊東頼みのクソサッカーwwwwwwww

南ア岡田戦法を最下位ヴェトナム相手にやるポイチwwww

これ、ジーコやザック、西野辺りでも5-0で勝てる試合wwww
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 15:16:47.29ID:QmDtJZ7P0
中島呼べば良いよ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 17:50:11.72ID:YkCaHnYG0
>>863

そりゃ勝ってりゃね

こう言うのは負けた時の言い訳用なんだよ
メンバーと心中したとか、浪花節でお涙頂戴だろ
そんでベテランと一緒に代表引退とか言って、頑張ったね!って言われたい
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 17:51:02.28ID:b6Rjx0Xf0
嫌なら見るなよ非国民

金払って見といてマゾなのかw
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 18:46:18.68ID:xB+wg6CX0
柴崎を使って
日本に恥をかかせいよな
もりほ、部落穢多朝鮮非人か?
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 19:08:44.69ID:ASLPV8Ap0
>>156
ホントそれ
最近のサッカーは442は流行ってないのかな?
442が一番しっくり来ると思うけどな
点取れない大迫を1人トップで使うとかありえんわ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 20:22:08.77ID:2k9Y82Z30
>>911
ジャニーズのおっさんを崇拝するボケ老人がアホすぎるな
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 20:31:03.68ID:Go90FjCZ0
>>202
謎にアメリカ見下す奴なんてのはおらず、謎に過大評価する奴ばかりというのが実情。
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 22:23:46.22ID:VDnv2o/H0
だから吉田CFで最初からパワープレーしろって言ったじゃん〜
古橋、南野なんかはこぼれ拾うの得意だろ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 01:12:19.88ID:GJd+FY+10
森保って何のためにJの視察とかやってんの?
結局は過去の実績だけで選手起用を決めるのに
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 01:16:01.54ID:k01AFYVH0
森保一 = 浅倉南

これが真実
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 04:54:49.88ID:EqYPOpgT0
今はポストプレーの出来なくなった大迫と驚異的なスタミナとスピードが無くなった長友
長所が無くなりただの得点力無しのFW大迫とスピードスタミナが並以下の長友
森保はいつまで全盛期の残像が見えているんだ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 04:57:48.04ID:jcfMcBoj0
もう単純に選手が劣化してるとバレてきてるね
練習期間を言い訳にしてるが、五輪でだってトーナメントじゃ苦戦した

今の日本代表には点取り屋もフリーキッカーも居ないって事
コネコネ回してラッキーしか無いのw
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 08:32:33.42ID:fNGsN9+S0
三笘は第二形態のセルに似てる
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 08:34:42.67ID:GvbEuCgZ0
森保サッカーは年功序列だから
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:27:37.92ID:aaAd+w2A0
もー森保ってだけでムカつくわ。
結局広島時代こいつに勝たせたJのチームが悪い。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:36:30.45ID:ChOijkBu0
いかに立派そうなサッカー理論でも、勝てなきゃ絵に描いた餅
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:47:33.51ID:1eOrOo5a0
つーか俺は読めたわ。日本はわざと力抜いて戦ってる
大陸間プレーオフに持ち込むために
何故かといったら、アウェーの地上波放送が無くなって旨みがなくなったから
大陸間プレーオフを戦ったら視聴率が凄い事になるからな
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:35:06.40ID:qw+YsgFg0
グッズの納品が終わるまでスタメン厳禁
グッズの在庫が終わるまでスタメン厳禁
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 12:57:44.44ID:Nmp/oZE00
どうせオマーン戦結果出たら手のひら返しするやろ皆

ハリルホジッチの時みたいに本ちゃんまでひたすら貫き通すポイチ



と言う展開微レ存




ないか
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 19:57:38.55ID:BXSre5wq0
ベテランは好不調の波が激しいんだからスタメン固定すんのはおかしいんだよ
なんでそんな素人でもわかることわかんねーのか謎だわ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 08:10:46.78ID:TeP1HG//0
オージー戦で成功した布陣でいけばよかったのに
何故か大迫システムに戻した無能監督
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況