X



「歌唱力」がスゴい昭和の男性歌手は誰なのか [牛丼★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/11/08(月) 10:57:55.49ID:CAP_USER9
1970年代〜80年代の日本の歌謡界は、シンガーソングライターによる新しい表現の楽曲も数多く生み出され、音楽的にとても豊かなものになりました。自分の内面や心の機微を歌った男性歌手が人気を博し始めたのもこの時代。

ということで、歌唱力豊かに時代をリードした男性歌手をアンケート。名シンガーばかりが集まったランキングをぜひご覧ください!
1位に輝いたのは…!

※記事中の人物・製品・サービスに関する情報等は、記事掲載当時のものです。

【昭和の名曲!80年代〜90年代の男性歌手歌唱力ランキング】
第1位 安全地帯(玉置浩二):ワインレッドの心 他
第2位 オフコース(小田和正):さよなら 他
第3位 久保田利伸:You were mine 他

(4位以下は『ランキングー!』サイトに掲載中)
調査方法:株式会社CMサイトがインターネットリサーチした結果を集計。

※有効回答者数:10〜60代の男女(性別回答しないを含む)8995名

魔法のような表現力に満ちた歌!1位は安全地帯(玉置浩二さん):ワインレッドの心 他!
<投票者のコメント>
「玉置さんに何を歌わせても名曲に変えてしまうほどの素晴らしい歌唱力。玉置さんが歌い始めれば、その世界についつい引き込まれてしまいます。歌のオリンピックがあったら、間違いなく日本代表として選出されると思います!」

「1人(グループ)で歌っても、他の人とコラボしても、揺るぎない安定感があり、表現力もある」
「いつでも安定したロングトーン、歌によって使い分ける魅力的なウィスパーボイスやファルセット、レコードやCD音源を超越する高い表現力、すべてにおいて玉置浩二さんをこえる人はいないと思う」
もし身近に玉置浩二さんがいたとして、少しでも音楽に興味があったら「この人をヴォーカルにバンドをやってみたい」!と誰しもが想像してしまうんじゃないかと思うんです。それほどの魅力に溢れる玉置浩二さんをヴォーカルに据えた安全地帯が発表した楽曲は、いずれも玉置さんの歌がなければ成立しえなかった昭和の名曲ですね。
「静と動」「冷たさと熱さ」を同時に表現してしまう玉置さんの魔法のような歌は唯一無二。歌唱力ランキング、納得の第1位は玉置浩二さんでした!

確実に心の琴線に触れる声と表現!2位はオフコース(小田和正さん):さよなら 他!
<投票者のコメント>
「透明感があって、ささやくような箇所では心がギュッとなる歌声。今でも美声をキープしているけど、当時の歌声を聞くとやっぱりキラキラ感がすごい」
「70年代から80年代に学生生活を送った自分にとってオフコースの小田さんの歌は、本当に励まされて人生に役立った」
「いつの時代でも色褪せていない感、優しい歌声、素敵な歌詞、大人になればなるほどじわじわと良さがわかってきました」
「さよなら」「Yes-No」「I LOVE YOU」「言葉にできない」「YES-YES-YES」…、ジスイズ昭和の名曲!とも言えるような佳曲を次々と生み出したオフコース。オフコースもテレビ拒否派のグループのひとつでしたが、レコード・ラジオ、そして数多くのライブを通じて日本中にファンを増やしました。
ヴォーカル小田和正さんの歌こそがオフコースサウンドのコアであったことは間違いありません。聴いたこともないような、でも確実に心の琴線に触れる美しい小田さんの歌唱は今なお健在ですね。

「ファンキー」の体現者!3位は久保田利伸さん:You were mine 他!
<投票者のコメント>
「当時初めて『流星のサドル』を聞いた時に洋楽のように聞こえて、日本語なのに外国人かと勘違いする程の歌唱が衝撃的だった」
「ソウルフルでパワフル、そしてどこまでも突き抜ける歌声。Missing等のバラードも素晴らしく名曲が多いので」
「日本人離れしたファンキーなリズム感は圧倒的」
「ファンキー」という言葉の意味を日本の音楽界で最も体現している人なんじゃないでしょうか、久保田利伸さんって。楽曲の印象や、歌い方などの表現方法だけにとどまらず、生き方や人となりみたいなもの全てがファンキーな久保田さん。
ブラックミュージックの真髄を理解しているからこそ、作り物ではないファンクを久保田さんの歌唱に感じますね。「Cry On Your Smile」「You were mine」など「昭和のにおいがしない」昭和の名曲多数です!

4位以下は尾崎豊さん:I LOVE YOU 他や、松山千春さん:長い夜 他、BOØWY(氷室京介さん):Marionette -マリオネット- 他などがランクイン!
全順位
https://rankingoo.net/articles/song/00458a?utm_source=yahoo&;utm_medium=referral_yh&utm_campaign=yh
ソース
https://article.yahoo.co.jp/detail/af632cc7676f84a1c28ae1cf8301241996a1a126
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 18:10:49.10ID:82PblYTC0
えらいひとを忘れてた。
村下孝蔵
ttps://youtu.be/oChkL_Gb_AQ

このサビの「め〜ま〜い〜の〜あ〜と」

なかなか普通の人にはオリジナルキーできれいに歌えないと思う
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 18:18:16.40ID:dglRzjsw0
>>879
何言ってるの?
アイドル量産って昭和システムじゃないの
テキトーな歴史語るのやめてほしい
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 18:19:52.69ID:dglRzjsw0
>>946
フランク永井は特集されてるのに水原弘は触れられるくらいなのはなぜ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 18:20:59.24ID:HIv8cGIm0
ここまでショーケンいる?
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 18:21:06.32ID:9PaBftfK0
>>954
それは違う。

昭和の時代はアイドルなるの大変だったんだわ。
アイドルとはいえきっびしいレッスンがあってね。
有名な声楽の先生がいて、ほんと厳しかった。

そもそも昭和の時代ってアイドルですら
生バンでうたわなきゃいけなかったんだぜ?

ピッチ調整もなし。

はっきり言って今とは大違いだわ。

たとえると、ガスコンロで火をつけるのと
木と木をこすり合わせて火を熾すくらいの差があるw
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 18:29:08.76ID:ts0JR67R0
冠二郎が最強
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 18:32:56.48ID:axcfIVgl0
声って高さより質だと思うんよね
小田には感情がない玉置は訴えるものしかない
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 19:06:06.13ID:inqqQusi0
>>788
小野さんは高音凄いけど鼻つまったような声質が苦手だわ
英語の発音がグダグダなのとリズム感が洋楽向きじゃない
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 19:06:28.01ID:vp6lIprx0
>>755
今も上手くてびびった
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 19:20:33.86ID:3XKf6yC70
水原弘の隠密大作戦
時代劇のサントラに入ってて気に入ってたけど
カラオケにすら入ってなかった
いい声で良い曲多いのに身を持ち崩して早世したような形で終わってるから残念
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 19:33:27.11ID:Eb08f9340
B'z稲葉
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 19:33:47.21ID:aIgzO8Jx0
細川たかしはマイク無しでも発声あのまま
震災の時に生歌聞いたけど半端ないわ
玉置はアレンジおじさんになっちゃったからな中々普通に歌ってくれないw
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 19:38:29.19ID:cL3PVv7v0
山田たかおは
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 19:40:14.96ID:xiXHmHZB0
WANDSは平成か
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 19:41:15.66ID:inqqQusi0
この手のランキングってただの知名度ランキングになるからな


>>789
声が高い=上手いとはならないけど声域の広さは歌唱力の基本要素だよ
高音苦手なら歌える曲が限られてくるし玉置も歌謡曲は上手く歌えても洋ロックは声出なくてカバー出来ないでしょ?
そういう人をナンバーワン扱いは違和感ある


>>962
小田和正の評価こそほぼ声質
あの人の曲はそんな高くないよ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 19:44:35.22ID:JZpifr+O0
>>349
デビュー平成だよ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 19:47:36.21ID:KCMDAvbJ0
>>143
子門さんいいよね
あと町田義人さん
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 19:48:58.35ID:KCMDAvbJ0
>>329
待ってました!
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 19:50:54.86ID:KCMDAvbJ0
>>577
優勝子門真人!
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 19:51:59.93ID:40pnDXry0
吉幾三
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 19:52:15.90ID:KCMDAvbJ0
>>725
ですよね
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 19:56:37.46ID:BGdpyliE0
嗚呼ああああああああああああああああああああああああ君はーーーーーーーーー
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 20:00:39.58ID:5NPAO0Xb0
>>751
その頃はスパイダースの堺正章のほうが歌上手かった。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 20:00:54.42ID:yFzSX8t10
>>825は、耳と眼だけじゃなくて、頭と顔そして性格もが悪そうだから一度診てもらったらどうかな?
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 20:03:47.10ID:71kti91y0
杉山清貴で決まり
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 5分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況