X



【ラジオ】<おぎやはぎ矢作>流行語大賞選考委員“高齢化”に苦言!「流行に疎いだろ」「みんな40以上だよ。やくさんなんて60近い」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/11/05(金) 17:27:08.06ID:CAP_USER9
お笑いコンビ「おぎやはぎ」(小木博明、矢作兼)が4日深夜放送のTBSラジオ「おぎやはぎのメガネびいき」に出演。この日発表された「現代用語の基礎知識選 2021ユーキャン新語・流行語大賞」の候補30語についてトークした。

 候補の30語には、スケートボード・ストリートの瀬尻稜プロによる解説で話題になった「ゴン攻め/ビッタビタ」や、ボクシング女子フェザー級金メダルの入江聖奈(日体大)の「カエル愛」、国際オリンピック委員会(IOC)のバッハ会長をやゆした「ぼったくり男爵」など、東京五輪・パラリンピックに関するものが多く入った。

「副反応」「変異株」など新型コロナウイルスに関するものもノミネートされたが、小木は「PCR検査」「テレワーク」「ソーシャルディスタンス」など他のコロナ関連のワードが入ってないことに首を傾げ「おかしくない? この感じ。さすがに、流行語大賞って名前つけてるんだったら、ほんとに街で聞くような言葉で決めないと」と違和感を訴えた。

 これに矢作は「だって流行語大賞の選考委員がさ、コラムニストの辛酸なめ子さん、俵万智さんとか、室井滋さん、やくみつるさん…。いや、俺この人たちのこと全く嫌いじゃないよ。全く嫌いじゃないけど」と前置きし「流行に疎いだろ」とバッサリ。

 小木が「まあまあ年も年だしね」と賛同すると、矢作は「この人たちは好きだけど、『流行』って考えたときに、流行に疎いだろ。疎いは言い過ぎだけど、流行に敏感じゃない人たちだろ。なんでこの人たちなんだよ」と物申した。

 さらに、辛酸なめ子氏が47歳と聞くと、矢作は「みんな40(歳)以上だよ。やくさんなんて60近いだろ。タワマチさんなんて60ぐらいいってる? 金田一先生なんて70近いだろ。それがなんで流行語大賞の…っていう文句にはなっちゃう」と納得いかない様子だった。

 選考委員は、姜尚中氏、金田一秀穂氏、辛酸なめ子氏、俵万智氏、室井滋氏、やくみつる氏らが名を連ねている。

東京スポーツ 11/5(金) 17:07
https://news.yahoo.co.jp/articles/04e5f777f66e9565d1968f8d9a79894f27ef0b5a

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211105-03774442-tospoweb-000-3-view.jpg?w=519&;h=640&q=90&exp=10800&pri=l
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:29:35.31ID:68LyW1sQ0
でも絆があるから
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:29:45.02ID:fPg8sGVa0
本当にそうだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:30:08.79ID:hB0BcMX/0
パヨク
70代
在日の友人
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:30:09.39ID:v5bhxMkH0
やくみつゆは70近いだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:30:17.23ID:BgvEEacl0
あのトリプルスリーは無かったわ
あれで一気にみんな引いた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:30:49.41ID:4bBLElxU0
>姜尚中氏、金田一秀穂氏、辛酸なめ子氏、俵万智氏、室井滋氏、やくみつる氏

この臭すぎるメンツよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:31:31.10ID:QAgO2+Vq0
パヨクムラだけだろ
察してやれよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:31:44.67ID:9moWBg2c0
立憲共産党でも入れとけよ気持ち悪い集団w
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:33:45.90ID:2rj7YlPU0
>>10
パヨクしかいないw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:33:50.12ID:GJ2aF0rs0
>>10
私が彼らの親だったらこう言うわ。
「友人や付き合いのある人はもっと良く選べ!」

中にはシケモクを集めている人がいる。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:34:00.43ID:Z30Rca6M0
ネット検索ランキングでいいんだよな今は

流行歌が無くなったように流行語も無くなる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:34:14.32ID:yZwfdFv20
何としても韓国のものが流行ってることにしてみせるニダ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:34:31.00ID:m0bvT72M0
こいつアホだろ
むしろジジババにも伝わるくらいだから流行と言えるんだよ
若いのは自分の身の回りだけで全部判断するからありえないわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:34:59.76ID:dbZD+qac0
日本死ねでこりゃ駄目だと思ったわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:37:09.46ID:XEjT3Zww0
>>20
愛の不時着(笑
トリプルスリー(笑
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:37:38.12ID:9moWBg2c0
トリプルスリーがジジババにも伝わった????
本気ですか立憲共産党支持者さんw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:37:46.07ID:ODpHrAK00
今年はこれって言うのが無いな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:40:06.09ID:L97ZFvOz0
ユーキャンがやってるだけのもんだろ

こんなもん、いちいち報じる方がおかしい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:40:08.41ID:8yqdTkcO0
やくみつるは開き直ってウチの家族内では流行ってたとか言い出したからな
しがらみあるんだろうけど選考委員は一新した方がいい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:40:09.79ID:4ARXjEIO0
でも一番消えて欲しいのはおぎやはぎ
お前らも十分老害の域。人に老害とかいうけどさ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:41:47.87ID:icJo+hBK0
流行というものを何か勘違いしてるみたいだけど
日本の平均年齢は50近い
10代に流行ってる、とかは一般的に流行ってるとは言わんのよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:41:55.90ID:ckOr/25V0
ほんそれ。
子供部屋おじさんが候補に入っていないとかなんか圧力かけられてんの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:42:36.50ID:YahxFrCo0
歳は関係ない
おっさんだって若者に興味ある人はいるし
大体街で使われてる言葉はテレビから出たものだからテレビやネット見てればわかる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:43:14.63ID:Hq/WyOsv0
年寄りまで広まってないならその言葉は流行してないって事だろ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:44:15.60ID:9moWBg2c0
そういえば立憲共産党支持者は高齢者だらけってデータ出てたなぁ
そりゃ擁護しますねw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:44:21.60ID:87QvZlbv0
おかしい。若者だけが流行語を作るんじゃない
むしろ高齢化した日本では流行語は老人が作る
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:44:44.85ID:tcV0zUwZ0
20代に選ばせたらやきうは一つも入らない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:44:48.44ID:d2Y6YWiq0
むしろジジババにまで届いてこそ流行語だろ
瞬間最大風速的なものより長く広く流行ったものが上がるんだから
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:45:07.53ID:Qqs1u+aV0
マスゴミ界って一番の既得権益たからな
あいも変わらず古臭いチョンサヨが牛耳ってる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:45:59.88ID:uE4ambV60
これ擁護してる奴は老人なんだろうな笑笑

とっととコロナにかかってくたばれよ
老人が長生きして喜ぶ人間なんかいない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:46:03.77ID:lOlOPu2m0
見事に全員おパヨク。
ユーキャンって企業がそれ系なのか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:46:07.60ID:EEKyrWA20
昔は全世代洗脳装置テレビをみんな観てたからある程度共有できたけど
今はテレビとネットで世代が分断されて流行って呼べるものが少なくなった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:46:17.62ID:PVxg0oZr0
junkも若返ってほしいのう
最年少の山ちゃんが44歳だろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:47:43.74ID:crtjVM0t0
中抜きが何故ないんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:47:44.92ID:kIAUKOml0
まあ日本人の平均年齢が40代後半らしいから、今の日本の実情にあってるんじゃないかw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:47:44.95ID:1Lh8FGof0
選考メンバー、ド左翼しか居ないじゃん(笑)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:48:06.60ID:rNtMUOGk0
おっさんの間で流行ってる言葉だってあるだろ
つか、おぎやはぎもおっさんじゃねーか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:51:50.84ID:lsa7cFYS0
PCRとかテレワークは去年だからその時間間隔すらないおぎやはぎも十分疎い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:52:06.03ID:1uUjoVOK0
新語大賞と流行語大賞は違う
いずれにせよ各世代を俯瞰してみれる人でないと
年取ってても若い人の流行語を理解できないとか若くても年寄りの流行語を知らないとかでは役割を果たせない
各世代の代表がいればいいのではという話でもない
それだと無知に意見が引っ張られる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:56:33.44ID:BTyv07cl0
●小室圭
●ウーマナイザー
●立憲共産党
 
なぜ、みんな使ったこれらの言葉が入ってないの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:57:10.18ID:Dl4kCN9x0
俺が今年1年でもっとも発言した言葉は
「ち、乳首も舐めてください…。」
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:57:36.47ID:mWaGjgWx0
ユーキャン新語・流行語大賞が
若くない人が選ぶ賞なんだから、部外者は文句言うなってばよ!

文句あるなら、そいつが
若い人ユーキャン新語・流行語大賞を新設すればいいだけ…だってばよ!!!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 17:58:50.81ID:mWaGjgWx0
>>64
謹んで訂正いたします
訂正前:若い人ユーキャン新語・流行語大賞
訂正後:若い人の新語・流行語大賞
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:01:17.51ID:LpiNMbVi0
流行語大賞の呪いに負けないで売れ続けたのってみうらじゅんだけじゃね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:01:43.55ID:jsEWHlxd0
結局数の力だよな
80年代90年代はまだ若者の数も多く、若い世代のムーヴメントに力あったけど、今はボリュームゾーンの団塊Jでさえ40後半ぐらいだからな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:02:23.09ID:VSJ4Rfi90
若い人の流行に疎い年寄りでも知っているくらい流行った言葉を選ぶんだから年寄りでいいんじゃないか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:02:53.00ID:Bj5sAgSM0
イカゲームって言葉そんなに流行ったの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:04:14.18ID:j4ttAGOF0
流行語を全世代で共有しようなんてどだい無理な現象。嗜好が細分化してるからな
流行語大賞なんて発想が古いんだよw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:04:52.96ID:3yUg6wiC0
別にユーキャンと出版社が勝手にやってるだけだから世間と乖離してるなと吐き捨てれば
いいだけなんだけどな。毎年メディアがまるで多くの国民の意見から選ばれました、風に
報じているのが問題なだけであって。芸能界が選んだ流行語ってのでも立ち上げてみたら
いいんじゃね?多分数年後にユーキャン駆逐できるぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:05:23.21ID:0bOZk41S0
5ちゃんの流行語も実質40歳以上の流行語だよな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:07:16.04ID:TebiMgFP0
>>3
いたけど例の都知事選真っ只中での文春による下半身スキャンダル暴露で降りた
>>10
今も酷いけど前はこれより酷かった
>>18
流行語大賞が発表された翌日くらいに発表されるヤフーとグーグルの年間検索ワードトップ10でいいわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:07:24.97ID:GcIxM5/V0
世代別に入れるなら10代代表は芦田愛菜でいいな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:08:17.47ID:nt8ylAT/0
俺が最近知った言葉でfjk、sjk、ljkってのがあるんだけど
この言語感覚面白いよね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:11:03.01ID:LVXui8LFO
やくみつるはずっと言われてたよな野球関連ごり押しするし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:11:25.95ID:2D2XPabj0
正論だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:11:26.37ID:l4K2Fnvr0
年齢は関係ない
パヨのお祭り
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:11:57.06ID:LguJIyQ/0
矢作の言い方が何かおもしろい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:13:04.05ID:XjqhZiON0
パヨクを象徴してるわな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:17:03.03ID:5bouM1RY0
さすがに親ガチャもSDGsも全く知らなかった小木よりは審査員の方が知ってそうだけどなw
先月地震あったときの放送で、もうブームも去りかけのマリトッツォ二人して全然知らなかったのもびっくりしたわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:17:04.88ID:g6E1eDSF0
昔は年末の風物詩だったのに
今はあんま話題にならないね
テレビじゃやってるのかもしれんけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:18:12.31ID:ujmtI/r70
高齢化って色んな業界で言われけど仕方なくね
芸人だって今や40代でも若手なんていわれてるやん
おれが小さい頃マックやスタバなんて若い奴しか働いてなかったけど、いまじゃあお年寄りもチラホラ見るようなった
日本全体で年寄り世代が多くて、若者世代は少ないのだから、しょうがないよね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:18:19.96ID:9jBRLLvdO
>>70
日本では全く流行っていない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:21:58.22ID:IXIPaxa20
>>20
トリプルスリーだのアベ政治を許さないだの放り込まれたあたりから選考委員の私物化が目立つように
トリプルスリーに関しては野球ファンすらリアクションに困ったんだからw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:22:31.31ID:LDsYYkFq0
流行語大賞なんて日本代表してるようなタイトルだからおかしいんだよ
ユーキャン大賞なら文句言わないよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:23:21.38ID:yQc0K1670
子どもはクリティカルヒット
ヴィエも入れて欲しかった
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:36:10.43ID:9sOoRdJl0
平等に報じる筈のジャーナリズムってヤツが偏ってるし
工作員もどきがジャーナリスト気取って偏向報道するし

日本は既に狂ったヤツに支配されてるのさ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:37:01.35ID:7eMKgcfU0
流行語大賞というネーミングが詐欺だよな
さも流行してる言葉を選んでるかのよう

「老人が政権批判、野球用語括りで選んだ今年の言葉」とかにすれば何も問題ない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:38:21.46ID:mBVUniYc0
まだやく居るのかw
またトリプルスリーとか神ってるとか誰も知らない流行語頼むよw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:39:30.76ID:tlp3mL5v0
別に老人いてもいいけど年代色々集めてきめればいいのにな。世代ごとに違うだろうし
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:40:09.99ID:mBVUniYc0
サンデーモーニングの連中が決めればいいのにw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:41:31.84ID:tparugIf0
同意見だな各世代から男女2人出せば納得する結果になるわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:41:46.03ID:mBVUniYc0
トップスリーはコロナ、ワクチン、コムロだろうな。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:45:40.66ID:VBk05m3j0
 
ミンスらバカサヨを支持してるのは過激派ゾンビのくるくるぱぁ団塊おっさんwwwwwwwww

10年5月 全国大学生の鳩山新政権支持率、7%
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274623642/
10年7月 民主は50代以上の世代でトップ、特に60代で32%と強いが、20代では5%と極端に弱い
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278539153/
10年7月 参院選での民主大敗は「若い女性票の反乱」20代女性の民主の支持率は13%と特に不人気
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279562706/
14年10月 池田信夫「学生はみな右寄りで驚く。慰安婦は嘘で集団的自衛権は当然と思っている。団塊引退で世の中大きく変わるだろう」 https://twitter.com/ikedanob/status/523780294495965184
16年7月 18歳解禁初国政選挙、10代の過半数が自民に投票!ミンスは19%と若者離れが顕著
news.yahoo.co.jp/pickup/6207202
16年7月 6割が「左翼は気持ち悪い」しかも若いほど顕著!
hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1465282702/
16年12月 民進、支持層の62%が60歳以上で、共産党並にシルバー政党化
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482155603/
17年11月 10,20代自民支持が他世代に比べ突出!「青春=反権力」は幻想と毎日新聞
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511017292/
21年1月 内閣支持率、20代63%と若者支持が非常に高い
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611566583/
21年3月 朝日新聞「SEALsに学生はおらず大半が年配」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615971310/
21年7月 10,20代若者が期待する政党は?自民50%、立憲民主9%
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626517393/
21年10月 立憲支持者の約61%は60歳以上!自民の38%をはるかに超える―埼玉大
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634265477/
21年11月 報道ステーション「若者ほど自民党、高齢者ほど立民・共産に投票」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635817886/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 18:48:59.84ID:1UHJvIxW0
キーワードは反日サヨク
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 19:06:58.70ID:osoQMTuZ0
イカゲームて何?
Netflix?
流行ってんの?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 19:08:16.38ID:osoQMTuZ0
>>90
だな
検索ワードでいいと思う
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 19:12:19.49ID:VVzkBHEf0
でも人口の半分は50歳以上なんだから、50以上の話題ばかりになるのは仕方ないかもね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 19:15:23.61ID:35yzzPoL0
流行語大賞とか今年の漢字とかそんなもんをいちいちニュースで扱う必要ない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 19:21:31.83ID:+ZDz+ZZm0
年寄りの国だから
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 19:28:54.06ID:YRB63wnE0
>>20
それでいうなら最初から高齢のやつを審査員に入れてるべき。こいつらはちょっと変わってるのも人もいるけどある年齢からずっと固定でやってる。
この審査員達もすごく若いとは言わんが今と比べれば若い頃から選ばれて選考委員やってるんだよ。
今になってこの年齢ってことじゃない。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 19:37:45.95ID:MmiFpEuM0
まあ今年に関しては審査員が年寄りだろうが若かろうが
そもそもこれといって何も流行してないので、
何が選ばれても納得されることはないんですけどね。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 20:02:20.22ID:4ov8SkGQ0
トリプルスリーで非難轟々だったやくみつるをなぜ切れないのか
偏向上等で公平性もないなら一民間企業の賞なんか話題にしなくていいよもう
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 20:07:47.17ID:oaMfpH/m0
インチキ

やらせ

反日韓国のステマ組織

反日ユーキャン
在日朝日打倒
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 20:10:18.30ID:H2Gqcg570
イカゲームは絶対入れるわな、このメンツなら
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 20:26:21.75ID:CeLcozMe0
民間企業が勝手にやってるだけだからさ、文句言うことも無い
ニュースで話題にしなきゃいいんだよ
都道府県魅力度ランキングも同様
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 20:30:12.56ID:RlVhAvrD0
>>133
あれは、けっこう正しい
しかし、ポイント見れば分かるが
そんなに離れてないから順位とともにポイント
数も表記すべきやねん
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 20:31:28.79ID:Z0Je9Pf60
関連過去スレ

【週刊朝日】やくみつる「私が来年流行らせようと画策しているのが『アベハラ』という言葉。総選挙で安倍政権が大勝して、いろいろな分野でむちゃな政策が始まる。」★3

【流行語大賞】選考委員のやくみつる氏、「日本死ね」問題に反論…流行語選考に「過激」「穏当」関係なし★2

流行語大賞選考委員長の鳥越氏、「アベ政治をゆるさない」運動の呼びかけ人だった

【TBS】国民の8割が「日本死ね」に反対 津田大介と鳥越俊太郎が「日本死ね」に賛成し擁護
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 20:33:14.18ID:cKUFrw1O0
年だから流行に疎いというよりズレが出るんだよ
普段の世間話やら買う雑誌、目や耳にするものが違うわけで
だから野球が強かったりする
何歳を想定した流行語なのかも定義されてないしな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 22:07:35.02ID:NAc7oiaj0
>>70
つい最近だよ。ネトフリのCMでしか聞かなかったのに渋谷駅に集合するハロウィンの仮装あたりからイカゲームをしつこく聞くようになった
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 22:30:14.39ID:U4bGtVbT0
>>70
海外では人気だけど日本では冷ややかな反応って結構前に見たな
日本でも流行ってることにしたいんだろうな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 02:08:47.05ID:tNaGyEUL0
オッサンしか興味無い賞だからこれで問題無い
本当の流行を取り上げたら
こんなの知らない!ってお前らが顔真っ赤にして怒り出すし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 02:33:23.75ID:ekxWovCA0
そもそもマスゴミが年寄りの吹き溜まりだし。
これ言ってるおぎやにしたって50歳だっけ?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 05:21:33.87ID:S+5hbxr60
野球好きが力持ってるよなー
って思う時期はあったな
神ってるとかトリプルスリーとか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 05:54:24.06ID:sGJMtelr0
そもそも

反日韓国工作の

やらせ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 06:47:54.35ID:kNquMDai0
流行語大賞そのものが不要
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 07:32:53.18ID:t/3GDB440
地獄の会議だな
この年齢帯なのに子供みたいな舌足らず系の話し方するのもいるし
恐ろしい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 08:32:06.45ID:YyVzKp960
おまえらがやっても40以上だろw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 08:45:42.97ID:irlN5jBq0
マジで流行ったのはデルタ株じゃねw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 08:56:22.31ID:ggr6af2D0
>>10
なめ子出世したな〜
勲章までいけるんちゃうか
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 09:02:04.21ID:tk/eTAUG0
>>8
山田の413球とかホント気持ち悪かったよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 09:04:46.09ID:0LCJlD2z0
>>小木は「PCR検査」「テレワーク」「ソーシャルディスタンス」など他のコロナ関連のワードが入ってないことに首を傾げ「おかしくない?

それ全部去年の流行語TOP30に選ばれてるから
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 09:04:58.42ID:tk/eTAUG0
>>135

河井克行
県議町議市議に金を渡した男
たぶん映画化される
主演は前田智徳
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 09:07:29.03ID:m4RBZTil0
審査員のメンツずっと変わってないもんね。
まぁ、パヨクの人材不足(高齢化)なんだろうけどwww
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 09:13:45.16ID:hS9nDV/x0
でもネトウヨが流行語語るとめっちゃ恥ずかしくなるな
米大統領選の件を思い出すとゾクゾクする
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 09:16:40.88ID:Mt+GmQZ30
流行りを知ってる知らない以前にイデオロギー優先なのがなあ
捏造もするし
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 09:21:37.23ID:IwJUbSfA0
ジジイとババアしかいない国なんだから
ジジイとババアの間で流行ったもの=この国の流行
で別に間違ってないだろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 09:32:29.45ID:sN8mgp/k0
この人選でいいよ
流行語大賞
それと日経トレンディがやる東西に分けた今年のヒットランキング
毎年毎年必ず「年末になって初耳だわ」てのが入ってる
因みに俺アラフォー
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 09:36:34.57ID:IwJUbSfA0
>>164
いや流行ってたんじゃねえの?何年も経ってるのに未だにお前が忘れられない位のインパクトがある訳だから
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 09:44:55.89ID:7od0pda20
パヨが流行語にしたい大賞だし
やくみつるが居るから必ず野球を入れたがる
逆にサッカーは絶対に入れない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 09:51:10.19ID:tncF23L20
>>168
女をナンパして、俺知ってる?って聞いたら無視されたから殴ったってやつ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 09:54:22.20ID:ML8hhtrD0
何年か前の野球のやつなんてほとんどの人は知らなかったからな(笑)
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 11:40:32.13ID:Sp2vnz1Y0
こいつ撮影中横切っただけで一般人の事を老害扱いしてた奴だろ
芸人の俺って偉いんだぞとか思ってんだろうな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 13:37:42.11ID:S+5hbxr60
>>167
違和感が半端ないから覚えてるだけで
野球見ない人にとって賞を受賞したことで知った人が大半だろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 14:08:39.41ID:uuu76Fd30
>>10
神ってるやん。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 16:17:49.96ID:ATJHIofx0
>>20
アナと雪の女王の「ありのままで」が大賞を逃した理由

「選考委員が誰も映画を見た事なかったから」

これを選考委員が自ら恥ずかしげもなく語ってるんだぜ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 16:55:28.96ID:65u9LKKn0
2021年じゃないけど「〜説」が候補にも入らなかったのはありえんよな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/06(土) 18:06:17.38ID:sGJMtelr0
やらせ

インチキ

反日在日が審査員

ふざけんな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/08(月) 19:13:58.45ID:rmU4E36U0
 ★年間大賞
 ■トリプルスリー
 ■爆買い

 ★TOP10
 ■アベ政治を許さない
 ■安心して下さい、穿いてますよ。
 ■一億総活躍社会
 ■エンブレム
 ■五郎丸(ポーズ)
 ■SEALDs
 ■トリプルスリー
 ■ドローン
 ■爆買い
 ■まいにち、修造!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況