X



【野球】G・G・佐藤氏 元ロッテ・清田育宏氏の裁判は「知っていた」 2年契約の権利「戦いたい」に賛成 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/11/04(木) 23:24:01.39ID:CAP_USER9
 元ロッテで野球評論家のG・G・佐藤氏(43)が4日、自身のユーチューブちゃんねる「GG佐藤トラバースTV」を更新。元ロッテの清田育宏氏(35)と会ったことを報告した。

 佐藤氏はこの日、今年5月にロッテから契約解除された清田育宏氏(35)が4日、「処分は違法で無効」として、球団選手としての地位確認や損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こしたことを受け、「ちょっと今から清田に会うわ」とツイートしていた。

 「【裁判で大炎上】清田育宏に会いました。」という動画をアップ。「一緒に1時間ほど話をしていました」と報告した。佐藤氏は、「聞いたことがない部分もあったのでビックリしました」と清田氏を呼び出し、話を聞いたという。

 清田選手の裁判のことは「知っていました」と語ったが、きょうが第1回の口頭弁論だということは知らず、本人も忘れていたと語った。時期に関しては「9月の終わりに文書を提出していて、日程は清田側が決めた訳ではなく、裁判所から決められた」と語り「それは教えてほしかった」と語った。

 佐藤氏は「本人は悪いと思っていますし、けれど2年契約に関してはもらうべき権利だから、そこは本人は戦いたいと言っている」とし佐藤氏自身も「これからのプロ野球選手を守るためにも、前例を作るのはよくない」と語り「給料の未払い分の支払いを求めるだけの裁判をすればいい」と思っていたが、支払いをしてもらうためには、まず契約解除をする裁判をしなくてはダメと弁護士側に説明されたという。佐藤氏は「1100万円分の慰謝料に関しては、個人的には必要なかったかな、と思いますね」と語った。

 佐藤氏はこれまで清田氏のNPBに向け支援。2日前にも動画を収録していたと言い「これでチャンスがなくなっちゃうのもかわいそうなんで…。今後どうしますかね?厳しくなったのかなあ…」と語っていた。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/262e21df6b798533a72c4909e013957e13d28e2a
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:17:53.18ID:D/lgdDhh0
GGのYoutubeの清田が出てくる動画はコメント欄が承認式になっていて清田に批判的なコメントは一切承認されず清田を応援するコメントやGGを称賛するコメントだけが承認される。
だから底評価も多いのにもコメント欄は清田の応援コメントしかないという不自然な状況になってるのが笑える。
GGはただ清田を応援したいだけとか言ってるが不人気の自分のYoutube動画で清田が出てくる動画だけは桁違いの再生回数で視聴されてるしただ清田を利用してるだけにしか思えない。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:18:57.00ID:ZFcmGRTb0
誰も味方がいない状態だから解らんでもない
この人いないと死んでしまうかもな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:19:01.40ID:AH+uv7560
契約の中身次第だと思うけど、複数年契約を結んでるならその分は払わないといけないのかなと思う
その代わりそれを要求するなら自分の行動によってNPBとロッテが受けた損害を賠償しなきゃ筋が通らないんじゃない?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:19:26.57ID:97fZTp+Y0
これ当時も言われていた記憶があるけど球団側が反訴するんじゃないの
そういったのを無しの代わりに契約解除じゃねって言われていたと思う
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:20:26.42ID:CldUCIyB0
てかGGもアホなのか?
球団を訴えるような奴を今後雇う球団があると思うか?復帰を応援してたみたいだけどアホちゃう
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:21:05.08ID:I1Oq7lGs0
あのねえ
道義的にどうのこうのって
そんなこと言い出したら恣意的に契約を曲げられるだろが
だから文面が重要であって文面は練らなければならないんだろ?
アホかおまえら
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:21:31.30ID:VYLQwv6+0
GOGO佐藤頑張れ!
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:21:39.36ID:gIJhRDvs0
不倫だけなら不当解雇かもしれないけどコロナは生命や球団の存続や球界全体の損害に関わる事だからな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:22:17.54ID:xAgzjrTR0
GGって韓国戦で落球した奴だよな
過ちを犯す奴は何度でも犯す
清田についたのが過ち
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:22:39.94ID:sGkWbn880
この二人は二度と野球界に戻ってこれないし
清田は野球界に限らず就職先はないだろうな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:23:52.79ID:v1rRx1OF0
コロナ禍の中で歩くなんて飛んでもないって空気があの頃あったからなあ
これが最近バレたとかだと、もう少し世間の空気も責める感じはなかった気もするけど
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:24:04.17ID:K6ZuGZ5Y0
選手会味方にしてからこい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:26:34.54ID:gIJhRDvs0
金払ってないのは契約時に嘘ついてたからじゃね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:31:23.78ID:1R1M8QSY0
不倫はロッテの井口監督自らやってたよな妻子捨ててミス沖縄と結婚した。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:32:08.04ID:eQFwe+D40
不倫だけなら則本とかもやってるわ
コロナなんだよコロナに関する規律違反
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:32:33.65ID:Ue3x6qyw0
身から出た錆なのに球団を訴えるとか理解できないな
10年以上も世話になってるのに
それにこんなことしたら一般企業とかも取らないだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:33:21.82ID:uzYOMz0L0
何なのこのGG佐藤って
現役時からウザかったけど名前の通り感覚ズレてるよね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:34:27.38ID:qSOuz7RD0
>>112
【法律家の見解】清田育宏に対するロッテの契約解除処分は妥当なものであったのか
市川 博久 2021.08.17

https://1point02.jp/op/gnav/column/bs/column.aspx?cid=53753

これによるとロッテ球団としての清田の自由契約の公示理由は「統一契約書第26条⑴、⑵」によるとされているらしい

第27条による自由契約なら残りの分の契約金の支払いが必要となるらしい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:36:01.62ID:jldxGE8G0
とにかくカネほしいってこと?
こんなことしちゃったら、もし裁判で勝ってもカネもらって干されて契約期間満了したらもう引退しか残ってないね

てか トライアウト受けるんじゃなかったの?こんな騒ぎ起こすやつどこも獲ってくれないでしょ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:36:17.43ID:AH+uv7560
仮に12球団の選手が全員清田みたいな行動したら興行成立しないだろ?
自粛警察に絶対潰されるわ
清田がやった事ってそういう事なんだよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:38:37.09ID:OdUg8bkK0
人道に反しても貰えるかもしれないものは訴えても貰っとけという事なんでしょ
ロッテが負けても清田はもう終わり
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:39:13.91ID:GvpWtHml0
かねはらえよ

どんだけケチなんだよ

鳥谷とか訳わからんやつには払ってんのに
アホかよこのチーム
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:39:53.07ID:DuIGaida0
これによって、選手としての復帰どころか指導者や球団職員の道も完全に閉ざされる訳か
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:40:41.71ID:GvpWtHml0
野球なんて未練ねーだろ

とりあえず金ゲットして
あとはなんとでもなるわ

野球しかないと思ってるお前らがアホすぎ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:44:28.04ID:q4BqKVaR0
素行不良が解雇の原因なんだから勝てないでしょ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:45:17.89ID:1aWOliBi0
GGも西武時代には契約交渉でかなり揉めてたな
契約関係は色々思うところあるんだろう
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:45:18.07ID:TkbEDv5V0
>>1
プロ野球選手は労働者ではないのに地位確認なんてできるのか?
どういう理屈で裁判進めるのか興味ある

そしてggは裁判自体は賛成のようだけど、仮に自分の会社の社員にこういう訴えを起こされたら和解は探らず受けて立つのかな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:45:51.93ID:Wr4QbD2b0
これ確か外出してないって嘘ついて契約したんじゃなかったっけ。

ルールを守ってますで契約更新して、後で週刊誌でルールを守ってなかった事が発覚して
じゃあ嘘じゃねえかよって事じゃないの?

東大出てますって言って二年契約して実は中卒でした。みたいな?

契約自体に瑕疵があるとかじゃないと、さすがに後で叩かれるの分かってるんだからロッテも残りの年俸払って切るだろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:45:56.54ID:jldxGE8G0
清田の行いは結果として信義誠実の原則に抵触してるという見かたもできないではない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:46:26.53ID:2Q64Sl7K0
つうか契約違反を何度もしたからだろ
どこに擁護する要素があるんだよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:47:54.91ID:GmBbDk4W0
複数年契約なら貰う権利はあるもんな〜
解雇したから払わないってのもケチくせー球団だ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:51:29.49ID:qSOuz7RD0
>>149
>>126
26条による契約解除処分なら残りの分の金は払う必要が無い
27条による契約解除処分なら払う必要がある
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:55:06.57ID:tvVqj/0f0
>>39
不倫は球団処分とそもそも関係ない
球団ルール破って部外者と外食したこと、清田自身がコロナ感染した時に球団と保健所からの事情聴取で部外者と外食してないと虚偽報告したことで無期限謹慎処分を受けた
その謹慎処分が解除されたその日にまた球団ルール破って部外者と外食してアウト
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:55:12.68ID:8+4+1l990
つーか契約書にこの辺の解除理由の紋々書いてあるだろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:57:24.78ID:65L4zHW90
清田ってのはいろいろ酷いっちゃ酷いけど
少なくとも犯罪犯したわけじゃないし、本人も自覚なくて悪手選んでるとしか思えないが
フォローになってるかどうか怪しくても一人くらい味方がいてもいいんじゃないかなと

ただ、何度もやらかす人間は助けてやってもその相手の顔に泥を塗りかねない危険性は十分あるが…
懲りないもんな。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:58:15.89ID:jldxGE8G0
球団にも法務ってか顧問弁護士くらいいるだろうし、そのあたりは考えてやったことじゃないかな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:58:48.18ID:7GeENh2v0
契約は契約だからな
裁判で白黒つけるのはいいと思うよ
クビはいいがゼニはまた別の話になる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 00:59:48.70ID:zlcmN9JU0
損害賠償金は非課税だから貰えたら旨いな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:00:48.41ID:hxS93fel0
これからのプロ野球選手を守るためにクズはきっちりシメるべきだろ
クズ行為も甘やかすことが選手を守ることなら
プロ野球選手ってみんなこうなの?ってなるわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:03:34.72ID:mYIJ5yxx0
コロナで冷静じゃなかったのもあるし
今考えると不当解雇だわ

契約期間の金払ってないとか論外だろ
絶対に契約書にそんなの記載されてないし

こんなの許されたら
複数年契約してる選手でクビにしたくなったら
探偵でも雇ってあらさがして
クビ出来るからな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:04:19.88ID:FYD+wO8c0
>>154
無期限謹慎が重すぎるって選手会から抗議されて、
たった4ヶ月で解除して、ロッテはファンからかなりお叱り受けたんだよな
選手会からも今回の件についてコメント出して欲しいわ
あの時抗議したことを反省して欲しい
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:08:30.68ID:qNJCQ7oR0
清田側が提示してる金額をロッテが払って和解して訴え取り下げ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:09:00.57ID:mYIJ5yxx0
オリックスの
杉本とかはなんの処分もないよな

ほんとおかしい世界
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:11:42.00ID:z4kxX4jQ0
GG「今から清田に会うわ」

ロッテファン「おうガツンと言ってこい」

GG「実は裁判知ってた。清田と一緒にロッテと戦うぞ!」

ロッテファン「 」
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:16:58.62ID:+a2641fv0
>>31
一度ならそれもありうるけど、複数回やらかして球団が庇ってたからなぁ

普通の会社でも懲戒解雇になりかねん事案でもあるから、正当とも取れる

契約内容と会社への損害がどれくらい出たのか、出るであろうかの部分が肝だろうけど清田は分が悪すぎて無理だと思うわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:18:16.43ID:0tlsV+KI0
清田が有利な案件だな
今年はコロナ禍でも野球興行やってたし一般社会も動いてた
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:18:21.25ID:cBRqpj7y0
>>161
プロ野球選手の契約は労働契約に近い側面もあり、
裁判でも一定程度配慮される可能性はあるが、
労働契約そのものではない

契約期間の金にしたって、
普通の契約には契約解除の条件も書かれている
著しい背信行為があった時とかね
だから球団側は契約上の条件に基づいた解除だと反論できる

球団が100%勝つとは思わないが、双方折れ合って
適当なところで手打ちすることになるだろう
清田はかなり不利だろうな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:20:52.44ID:Qqs1u+aV0
清田が勝てば野球選手たちの不倫やコロナ禍での女遊びが法的に正しいと証明されるw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:23:26.09ID:cBRqpj7y0
>>156
犯罪かどうかじゃなくて契約違反かどうかが問題なのよ
ロッテとの契約内容次第だけどね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:25:30.81ID:cBRqpj7y0
>>127
先のこと考えられる清田は清田じゃない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:28:46.36ID:lQNMwdju0
ジージーもその辺にしておかないととばっちり食うで
並みのクソ野郎じゃないぜ、育宏は
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:30:01.51ID:iOgCfX/O0
こいつ自身が金の亡者だからな
清田が万一勝訴したら、いくらかもらうつもりか?
他人の金銭をめぐる紛争に首つっこむ神経がわからない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:30:02.37ID:dk+rLnFE0
>>133
元々無理でしょ
全く自制が効かないし今後どんな不祥事を起こすか分からない
怖くて雇えないよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:30:49.69ID:65L4zHW90
まあかなりマリーンズから釘刺されてはいたんだろうし
次はないと宣告済みなのに速攻で忘れ去ったかのようにやらかしてるから
相当厳しいし、取れたとしてもかなり減額はされるんだろうとは思う。

つべ見たけどGGは清田をかなり持て余し気味なんだろうかやっぱり?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:31:47.99ID:5T/VISg10
これはロッテが100%悪い
ロッテが一方的に解雇するのは自由だが、だからといって契約無視はできない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:33:45.01ID:YsBu2kT20
感情的には清田ふざけんなだけど
裁判所がどんな判決を出すのか興味あるわ
ロッテと清田が結んでた複数年契約の詳細が明らかになる
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:36:49.44ID:5T/VISg10
勘違いしてるやつ多いな
「契約解除=残りの契約期間の年俸不払い」ではないのだよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:36:59.25ID:77l7r2/w0
リプで佐藤にガツンと言って来い!絶縁した方がいいですと張り切ってたファンww
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:39:35.83ID:83WA3uMs0
>>53
俺は清田は勝てると思ってるけど、ロッテが契約解除せざるを得なかった
という事に関してもそうだと思うよ
まあ、SNSでクビにしろと囃し立ててた無責任な愚民がロッテを追い詰めたんだわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:42:48.78ID:65L4zHW90
GGも清田がNPB復帰できるとはさすがに本気では思ってはなくて
納得できるまでチャレンジしてから次の道へ進めばいいんじゃないか?って感じで
練習場所貸して協力してやってんじゃないかなと?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:43:03.88ID:KCmmMJNg0
不祥事とはいえ解雇は球団が決めたことだから契約分は支払い義務はある
これに関しては訴訟起こして当たり前な権利
しかし慰謝料はどう考えてもおかしい
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:43:08.50ID:83WA3uMs0
>>96
10か月間チームに拘束される労働形態とかで個人事業主扱いになってるだけで
実態は球団に雇用された労働者だよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:45:41.77ID:83WA3uMs0
>>128
これは犯罪者でもないのにクビには出来ないって話だから
無断外出する選手が出まくったとしても全員謹慎とか厳重注意で済ませるしかないんよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:46:59.60ID:43pATiGg0
これができるなら有望な選手を長期契約で縛って衰えが見えたら
個人成績がイメージ低下につながるとかイチャモンつけて解雇出来るようになるからなぁ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:48:48.67ID:nt7hAj4x0
>>164
清田の処分はルール違反だけじゃなく虚偽報告もしたのが一番の原因だろ
球団と保健所の調査に外食してないと虚偽報告して保健所の追跡調査の妨害してるし、球団が外食した選手は一人もいないと発表した事も結局は事実と違って球団の信頼を落としてる
不倫相手が高熱出してるのに虚偽報告バレるの恐れて病院に行かせないとか人間として終わってる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:52:24.32ID:RfgFi9j/0
こいつも終了かぁ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:56:11.56ID:K/4zrwx50
>>186
俺もプロ野球選手の契約形態だけは理解できん
事実上の雇用とみなされるポイントのうち以下を満たしてる
・仕事場所の指定
・仕事時間の指定
・同業他社との契約禁止

しかも球団が選手の保有権を持っていて、他球団と自由に契約できない
自由に転職できないのと同じで職業選択の自由もなく、一般の会社員よりも厳しい拘束力がある

これが雇用ではないという理由が分からない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:58:34.05ID:65L4zHW90
GGは後押しというより一応表向き擁護はやってるけど
清田本人がそうしたいというなら本人の意思を尊重して仕方ないっていう諦めモードじゃね?
元々復帰自体が望み薄の状態だったしさ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 01:58:49.93ID:/KTfUOIN0
金払って虚偽の申告による再調査にかかった経費や
球団の信頼に対する被害で訴え返せば良い
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 02:01:49.13ID:Vwldrs7P0
法的には清田は十分に勝てる見込みがある
ただ、裁判起こした理由が名誉回復なら
何の意味もない
むしろ余計に叩かれて終わり
準備期間あったんだろうがこのタイミングは最悪中の最悪
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 02:07:16.93ID:e4helN1XO
>>101
GG佐藤って松坂引退の時も誹謗中傷がといって利用したよね。
なんか胡散臭い人。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/05(金) 02:07:27.51ID:/0dEpaPe0
巨人と日ハムによる清田争奪戦始まる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況