X



古市憲寿氏「生まれる家は選べない」 眞子さん、小室さん結婚に「もっと自由に」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/30(土) 15:28:56.27ID:CAP_USER9
10/30(土) 14:46
デイリースポーツ

古市憲寿氏「生まれる家は選べない」 眞子さん、小室さん結婚に「もっと自由に」
 
 社会学者の古市憲寿氏が30日、テレビ朝日系「中居正広のニュースな会」に出演し、皇室について「すごい窮屈」と語った。

 秋篠宮家の長女・眞子さんと小室圭さんとの結婚についての話題。MCのタレント・中居正広は「シンプルなんですよね。そんなに難しいことじゃない。好きな人と好きな人が結婚するということですから」とストレートに捉えている思いを伝えた。

 古市氏は「皇室に生まれるっていうことが、憧れである一方で、すごい窮屈だっていうことが分かったと思うんです」とコメント。小室さんを巡る騒動の中で、皇室の実情が伝えられたと分析した。

 さらに「親ガチャ」という言葉を例に出し「生まれる家は選べない」と説明。皇室に生まれることは「すごい誉れ」「経済的にも恵まれている」とプラス面を提示しつつ「でも結婚相手さえも自由に選べないような状況があったっていうのは、すごい窮屈」と再度「窮屈」という言葉で表現した。最後は「もっと皇室に生まれた人が自由になるといいなと思いました」とストレートな思いを語った。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211030-00000066-dal-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/db36ad3ff7aa669861ccc263c5ddbf2471efde64
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 05:46:44.77ID:akoa9jFO0
恩人に対する態度の問題に家は関係ないよ
留学費用や学費出してくれた元婚約者に対する態度や15年間仕事くれたケーキ屋に対する労災告訴や義理母をヤクザに脅迫させたり
日本人の感性とかけ離れてるからだよ 日本人は昔から身の丈にあった分相応な生活する人が好きだもん
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 05:52:41.12ID:+Qolqa+50
自由に生きたいなら皇室離脱して自活すれば良いんだよ。
自由が無い代わりに贅沢な生活があるんだから。
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 05:59:02.59ID:Ejtwj7hE0
小室圭は在日朝鮮人、ほんとか?

まさか保険金殺人とかじゃないよな?
ばばあ
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人ヤクザの親族がいないよな?

本来明治天皇になるべき御方は
長州部落穢多朝鮮非人に殺害され
明治天皇は長州の穢多朝鮮非人
信憑性が高くなったな

靖国神社軽視皇室
そりゃ名家も婚姻に積極的じゃない
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 06:17:06.57ID:E15I2BR70
周りすべてに配慮した結婚となると難しいよなぁ
いいとこのお坊ちゃんと結婚となると眞子さんが悩ましいし
かと言って一般人だとまた国民やマスコミが騒ぐだろうし
黒田清子さんにならって公務員しか皆が納得する相手はいない気が
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 06:18:42.78ID:E15I2BR70
>>263
周りすべてに配慮した結婚となると難しいよなぁ
いいとこのお坊ちゃんと結婚となると眞子さんが悩ましいし
かと言って一般人だとまた国民やマスコミが騒ぐだろうし
黒田清子さんにならって公務員しか皆が納得する相手はいない気が
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 06:19:32.01ID:aSTxScap0
税金で生活してて自由も何もないそれなら皇室出て経済的に完全に離れると言うなら文句はない
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 06:30:39.90ID:NOIqM51+0
一般でも家や家族の問題で反対されるのは普通にあるからな
権力を使って自由にやった結果が今だから
浅い馬鹿な男
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 06:35:35.23ID:0GJh/7Hp0
真子さんは子供をあきらめることで結婚が許された最初で最後の内親王となるよ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 06:36:45.26ID:ICQtry7s0
金に苦労したことのない娘さんが、資産なしの無職に嫁いで、それで幸せになると?
綺麗事もいい加減にしてくれ。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 07:11:32.10ID:Rkv3Nfb70
図はなんで恨みに年がら年じゅう凝り固まっているのか ?
過去は変えようが無いのに。
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 07:22:51.66ID:Rkv3Nfb70
>不幸になる権利何てないんだ。
止めればいい事。
あきれている。
不幸なドラマの女主人公気取りは止めたら ?
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 07:32:53.26ID:DHJopSGQ0
俺が生きてる間に天皇制崩壊するかもなあ
こんな家庭じゃ悠仁さまもろくなもんじゃなかろう
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 07:37:04.76ID:l1nzea7/0
>>517
そう
自分が悪いんじゃない賛成してくれない周りのせいで不幸だなんて言ってる暇があったら根本的な問題がなんなのかを冷静に突き詰めてその解決に努めればいいだけ
それやらないかまたは物理的にできないならそれは当人にはどうしようもない事だから諦めなきゃしゃあない
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 07:53:48.55ID:Rkv3Nfb70
サイモン&ガーファンクルの「明日に架ける橋」に励まされている。
作者もそんな気持ちを味わったから曲の歌詞になっている。
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 08:04:21.85ID:Rkv3Nfb70
例えばお姑さんお姑女さんを癌で見送って自分の夫も癌で見送って実家の兄弟も癌で見送って
そうしているうちに自分も癌になり送る側から送られる側になったってどんな経緯を辿るか
解るんだって。それでも、人生いろいろなんだよ。
大好きな人だから死んで欲しくない。
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 08:08:14.56ID:euYiFK3x0
現状実際に特別・特殊な存在として皇室があんだから自由が制限されているのは仕方がない
でも、突き詰めると皇室の存在っていいの?ってことになっちゃうんだよなあ
あり続けて欲しいと思う一方、出自でそういうことしていいんか?っていうのは感じてしまう
許されるのは過去を踏襲する場合に限られるということで納得しているので女系に広げてまで存続させることには絶対反対
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 08:09:49.35ID:cOJr2a3b0
借りた金を返さないのも自由?
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 08:17:51.39ID:dLHYOJfy0
しょうもな
そんなありきたりの論評で済む話か?インチキ学者キャラタレント
デタラメすぎて普通の家庭でも反対されるわあんなもん
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 08:21:18.16ID:Rkv3Nfb70
>許されるのは過去を踏襲する場合に限られるということで納得している
この気持ちって
もしかして「皇太子妃に百姓 ! 粉屋の娘 ! う〜〜〜〜・・・ん」
裏切り ?! 凄まじいショック ! ! !
女官の身分が武家、公家なのに。ショック。に似ているかも。
前代未聞の珍事。
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 08:43:41.42ID:DtkDMIHk0
>>522
なくなってしまうと取り返しようがないものは残しておいた方がいいと思ってる
男系で続いてきた皇室を現在の大多数の価値観でなくしてしまったとして後の時代にそれが間違いだったとなる可能性がないわけではないから
そうなった時に元の皇室を取り戻そうにもできないから

ただ今のように手厚く何やかんやというのは様々意見のあるところ
だから伝統工芸保存のような形で残していけたらいいのかなとも思う
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 09:09:17.23ID:no4OTerC0
はぁ?
贅沢三昧で30年
これから死ぬまで保護されてるやつが?ww
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 12:53:39.42ID:Rkv3Nfb70
2ちゃんねる時代は良かったな…
何文字の何かを考えるとか
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 13:01:46.77ID:j9aAVv5R0
こいつそもそも何が専門で社会学者なんて名乗ってるんや?
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 18:20:19.39ID:VnfViR040
選挙が終わったら皇位継承の議論進むのだろうか
今のままじゃ佳子さまは身動きが取れないし、悠仁さまも将来が不安だろう
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 23:37:01.49ID:WToRogYR0
>>1
選んでるんだよ。バカ古市
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 23:40:41.97ID:UYR1rizH0
家柄もそうだけど外見とか頭の良さとか喋り方とか運動神経とか
産まれた時点で詰んでる人が大半
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 23:43:02.95ID:0g75CfH90
テレビでも適当な発言を目にするようになってきた
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 23:49:18.95ID:lYYMyd7jO
いやいや自由に選べるんだよ?
でも程度があるでしょ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 23:59:06.14ID:G6OWei670
>>1
民間人になる選択肢はあったんだよ?
民間に養子に入ってから小室家に嫁ぐとかもできた
自由に生きられる

そうさせなかった親、
皇室パワーを使わない選択をしなかった姫様
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 23:59:49.96ID:tUsby+Xi0
いや、自由とか窮屈とかそんな話じゃなくて
辰雄の娘が選んだ相手が羽賀研二だった時とか
野球選手が選んだ相手が神田うのだった時とか
茶の間が心配して大騒ぎしたのと同じでしょ
結果どっちも別れて正解だったろ?
ほんとに心配してる人の方が多いのよ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/01(月) 00:02:52.84ID:S1YYXwkG0
人は酸素吸わなければ生きていけないみたいな話?
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/01(月) 00:18:33.72ID:0AVo5ddZ0
自由には責任が伴う
実家パワーで博物館に就職する人間が自由とか笑わすな。
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/01(月) 00:34:43.27ID:yDX90I4X0
哲学的に結婚とはなんぞや?となると
個人の自由で構わないとなるのかもだけど
たいていは社会生活を送るのが現実なわけで、親族や近隣の付き合いは無視できん
そういう経験の視点で語ってんのが反対論者ですわ

もちろん孤島で世捨て人するならご自由ですわ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/01(月) 02:49:21.30ID:FktFOM610
家ガチャ肯定か?
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/01(月) 02:53:24.17ID:fKtK1WOk0
小室が皇族だから選んだのに?
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/01(月) 03:04:44.14ID:KUfw48AE0
好きな男と結婚できないなんて女は地獄
好きでもない男に裸をみられてペロペロなめられる
想像しただけでもゾっとする
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/01(月) 03:06:46.18ID:yuz+Qnfz0
自由には責任が伴う
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/01(月) 03:07:30.93ID:KUfw48AE0
>自由には責任が伴う

根拠なし、以上w
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/01(月) 03:08:32.08ID:KUfw48AE0
好きでもない男と結婚したババアは妬むだろうねえwww
そりゃあwwwww
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 08:09:38.03ID:FILAoyR00
>>1
自由に生きたいなら特権を手放せばいいだけ
金銭面やあらゆる特権を維持したまま自由に自分勝手にやりたいなんて不可能
筋は通せよ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/02(火) 18:05:50.80ID:mJ+gONu+0
>>476
秋篠宮と眞子による女性宮家創立にあたり婿の箔付け計画が今回の騒動
どうせお手振りが仕事になるから就職する必要は無かった
ある意味、小室は犠牲者
見栄を張らせるなら、主観や忖度やコネで得られる博士号や大学入学とかにしておけば良かった
今まで秋篠宮一家がそうしてきたように
今回もうまく行くと世間を舐めてた
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 13:01:37.96ID:tCD7pKZ50
雑誌協会「我々は許さない 徹底的にやる!!」
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/03(水) 13:12:08.40ID:QGCYzYbj0
馬鹿チョン層化が悠仁を殺そうとしている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況