X



【サッカー】<カタールW杯>オフサイド自動認識システムを導入へ!AIを搭載した特別な「選手骨格追跡システム」を採用 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/28(木) 18:35:33.42ID:CAP_USER9
2022年のカタールW杯でオフサイドを自動認識できるシステムが導入される可能性があると、英「タイムス」が報じている。

 同紙によると、サッカー界ではビデオ・アシスタント・レフリー(VAR)やゴールラインテクノロジーが実用化されている中、テクノロジー企業「ホークアイ」社がオフサイドを自動認識するシステムについて、国際サッカー連盟(FIFA)に「準備ができている」と進言したという。

 このシステムはピッチの周りに12台のカメラを設置しAIを搭載した特別な「選手骨格追跡システム」を採用。各プレーヤーの体の29ポイントを監視し、0・5秒以内にオフサイドであるかどうかを計算し、その結果をVARに送信する。

 すでにFIFAグローバル開発の責任者であるアーセン・ベンゲル氏は2週間前に自動化されたオフサイドテクノロジーを支持し「2022年のワールドカップでオフサイドが自動化される可能性は十分にあります」とし「私は秘密を守る義務がありますが、これは審判における次の大きな進展となるでしょう」と示唆していた。

 また、来年1月にUAEで開催予定のクラブW杯で試験導入する可能性があるとし、すでにイングランドの4つのスタジアムでテストを実施しているという。

東スポ 10/28(木) 14:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/63cc42fc32e818b7996486d46cb3d112c427d4cf
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 19:45:04.29ID:o7xVAa2n0
ゴール決まってもVARで取り消されるパターンのほとんどがオフサイドだし機械化して瞬時に判定が下るようになればストレスだいぶ減るな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 19:45:37.95ID:sdJojWAA0
>>78
>>89
繰り返すがファールでVAR要員がそれはおかしいと言って来たことはないだろう?
PKで知らせることはあってもだ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 19:48:27.40ID:sdJojWAA0
失礼
>>90>>86へのレス。
忙しすぎてな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 19:51:35.90ID:IW1Ovmhy0
ズボンのポケットにマーカー入れるとかすれば簡単にやれると思うが
手足とか無視でマーカーの位置で判定とかがわかりやすいと思うがなー
ボールコンタクト時間の判定はボール側に加振力センサ入れるかスパイク側に圧力センサ入れるか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 19:53:01.26ID:DLA2pi6F0
アイアンリーガー思い出した
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 19:53:53.26ID:0Up2PZxy0
オフサイドだけじゃなくて全部aiでいいのに
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 19:55:23.52ID:RBySJi5N0
焼き豚なんか発狂してて草
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 19:57:30.13ID:IhOzYih/0
いやいや、来季からオフサイド判定緩むって話だったろ
AIがそのあたり判断できるのか?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 20:02:24.80ID:uc+7tU+B0
余計に1kmは走らされるの何とかしてやってくれ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 20:04:00.13ID:psgu4vU20
ポット2の国とかはカタールと同組やだろうなあ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 20:09:35.90ID:vIMHunsG0
AI,AI言うけどAIの定義はなにさ
50年以上前からある指紋認証はAIか
将棋のAIとかもあるけど
オセロのシステムはAIと言われなかったな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 20:17:38.76ID:WIdTA/9O0
オフサイドディレイはホンマに萎える
流してる間のプレーで怪我する場合もあるだろし
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 20:34:38.77ID:ng06eXvB0
スタジアムの屋根にヒモ張って真上の映像出すのとかやってなかった?
アレで十分出来そうだけど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 20:35:09.54ID:Rwc2rG1S0
VARを導入したら中東の笛が無くなる。韓国が勝てなくなると嬉しがってたが
実際は、VAR導入で一番弱くなったのは日本ってことなのか?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 20:40:52.53ID:4J1svPda0
オラクルのゴール予想とか
このままいったら勝ちどっちとか
そういうのいらなくね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 20:51:35.13ID:e2jFccRy0
誤審が無くなるのはいいけど、人間の目では分からないようなのまできっちりオフサイドになるんじゃ
ますます点が入らなくなりそう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 21:31:39.27ID:sgBCNlTa0
>>50


警告、退場相当の悪質なファールはPK以外でも主審気付かない場合はVAR室から主審に連絡が行く

今のサッカー見てる?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 21:59:33.78ID:aB7fsiFk0
中東戦法なり試合が止まってる時間も累積で表示しとけ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/28(木) 22:18:34.08ID:RGHCB98O0
双子選手を認識出来るだろうか?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 00:43:50.39ID:TT+9M3In0
ファール判定が審判の主観にたよる部分があるのに
全部VARしろという奴はサッカー知らないんだろうな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 01:22:42.78ID:iyoZsMfL0
楽しみだな 
プレーのたびに遅れそう
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 01:31:47.66ID:gGJ+joDO0
今の技術でもロボットが審判務まりそうなスポーツはいくつかありそうだが
サッカーでは相当先のことになるだろう
サッカーの判定はそれくらい難しい
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 04:04:37.31ID:SES0WrHu0
VAR(ビデオアシスタントレフェリー)自体は全部のプレーが対象なんやで
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 06:08:53.45ID:7Tk2Nri40
>>122
VARが介入できる場面は得点、退場、PK、警告退場選手間違いの4場面だけだよ

つまり例えば上記4つと関係ない場面でAチームの選手が自らサイドラインにボールを蹴り出したのにAチーム側のスローインになっても
こういう場面ではビデオで明らかに誤審とわかっていても対象とならないので介入できないし
同じ場面でも上記4つに何らか関係があれば対象となる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 14:19:57.59ID:lDTXMuVv0
こんなことしたら我が韓国が勝てなくなるニダ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 14:27:59.23ID:pNHdHejl0
自動判定で難しいのはオフサイドラインの判定じゃなくてパス発生タイミングとプレイヤーの関与不関与の判定の部分だと思うが
そこに関しては一切触れられていないな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 14:35:41.37ID:QzQx94ic0
>>32
野球こそセンサーとカメラでのタッチ判断なんか簡単だろうに全然やらないよな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 14:35:49.75ID:eGh7ACEu0
>>123
つまり見てるのは全部見てんだよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 14:39:56.66ID:QzQx94ic0
>>109
そもそも前提すらお前の勝手な思い込み
varと中東の笛は関係ない
アディショナルタイムを多く取ったりファールの笛の基準が甘くなったりするとかはvarが関わることじゃないからな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 14:40:06.81ID:pNHdHejl0
>>126
野球はまずストライクゾーンをルールブック通りにとったら
競技がメチャクチャになってしまうからな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/29(金) 14:43:52.69ID:ZunmAMCH0
骨格見るってなに 放射線でも当てるのか
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 12:41:09.56ID:8Ife0Urg0
>>126
野球にそこまで金と技術を使おうなんて国は
残念ながら世界のどこにもないんだ...
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 15:18:20.32ID:HdEoWahQ0
ずっと相互審判で草サッカー続けてるけど新ルール適用になったら混戦のジャッジなんてできないわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 15:28:09.85ID:VJ6zreFB0
テクノロジー進化すると中東や韓国、中国が困るな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 15:33:57.06ID:TNk6Z/Vm0
>>44
ああ、そんなのあったな
あれ実現可能だったのか?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 18:47:59.17ID:HdEoWahQ0
あー無理無理、みんな歴長いからうるせえのなんの
生活かかってる訳でもないのに
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/01(月) 08:24:03.78ID:XySLN+Bt0
セットプレーからのゴール前とか「あ、足出てんな」ってソックスで判断してきた
この先「あの足出てるけどもう片方の足どこに位置してる?」まで判断するのは難しい
中盤でのラインの取り合いならジャッジ出来るとは思うけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況