X



【脳科学者】<茂木健一郎氏>宮内庁の広報体制に苦言!「皇室の方がSNSのアカウントを持つことも考えなければ」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/26(火) 17:48:08.52ID:CAP_USER9
脳科学者の茂木健一郎氏(58)が26日、自身のユーチューブ・チャンネルで小室眞子さん・圭さんの結婚会見について私見を語った。

 会見では眞子さんが、2人に関する報道の一部について、不信感を明かした。これを受け、茂木氏は「さまざまな問題が浮かび上がったと思う。これまでの予定調和の宮内庁の広報体制では対応できない」と現状に疑問を呈した。

 SNS時代で多くの国民がさまざまな情報に触れる機会が増えてきている状況を踏まえ「年に1回に定例会見とかではなく、例えば皇室の方がSNSのアカウントを持つことを含めて考えなければならない。細かな広報体制が必要」と持論を展開。

 その上で「今後はプレスオフィサーがいないとダメ。しっかり対応していればこのような問題にならなかった。今回の問題で一番反省しなければならないのは宮内庁の広報体制だと思う」と提言した。

東スポ 2021年10月26日 17時17分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21090570/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/c/bc424_1399_c46d2d87_c12c82d6.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 17:49:55.67ID:x1fTn6NK0
馬鹿
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 17:52:01.82ID:N3CwL88J0
これからは一般人になるんだから、納税でも教えておけ まぬけ野郎
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 17:52:45.14ID:OBWg45GO0
ノーベル賞に一番近いんだろ?
いつ取れるんだ?
論文見当たらないけどどこで脳の研究してたの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 17:53:14.33ID:odCWkzN90
皇族へのデマと誹謗中傷は、官邸で告訴できるように法改正をする
悪意のある誹謗中傷は、どんどん裁判所へ持っていく、これでおk
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 17:55:21.91ID:aG0xInrk0
PTSDが捗っちゃうだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 17:55:40.72ID:ZETBz6E30
宮内庁長官「左巻きの方とは 会話にならない」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 17:56:11.44ID:ln6nIBpA0
でも皇族家系が何度か乗っ取られてるのは本当だろ
北魏鮮卑の壬申の乱で法隆寺が焼けて天皇が自殺

聖武天皇なんてほとんどモンゴル鮮卑のひとだし
おそらく源氏もそうだよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 17:56:16.20ID:4ZuxxvoE0
>>12
マスゴミ放置してるの良くないよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 17:57:29.18ID:AjrsXH/U0
糞宮内庁ごと解体でいいけど、ついでに天皇制も止めろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 17:57:57.09ID:vkT7GWUe0
皇族が積極的にSNSで発信すると同時に頭の程度もバレてしまうからな
あんまりこういうのに手を出さないほうがいいんでないの
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 17:58:16.87ID:Oge9TOLm0
SNSなんてしょーもない情報発信しかないからなあ
無くたって別になんの問題もない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 17:59:01.72ID:brj+9vTv0
眞子様は和製ヘンリー王子みたいなもん
毒婦メーガンに比べたらコムロKはむしろ善人にも程がある
それよりかは旧宮家復活にカネ使った方が良い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 18:02:39.87ID:0cZ9AWdI0
「ヒゲの殿下」こと「三笠宮家寛仁」親王が、現在に御出あそばされていたとするならば
「SNS」をやってらしただろうね。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 18:05:36.46ID:mm/ZbnYx0
脳科学者と名乗りながら、医学部も出てないし、論文も全く出さない、脱税だけはする。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 18:05:38.87ID:LpLrV7A60
これはそうだと思うな。誤った情報が広まったというのなら、何が正しいかを発信できなかった宮内庁広報に問題がある。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 18:05:57.45ID:x1QIKoIW0
脳科学、脳科学周辺だけにコメントしろ!
脱税野郎に社会、人物批評する資格はない!!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 18:07:16.66ID:xGydOCFu0
リテラシーがない以外の何物でも無い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 18:07:45.01ID:kGH+aSzF0
考えなければ・・・
・・・と思う。

要は自分が何をするか、できるか。
口だけのヤツは簡単で良いわな。
やる気のないヤツは黙っとけや。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 18:07:58.25ID:yxtShC3y0
スイーツ(笑)じゃなくて
茂木茂木フルーツ(笑)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 18:12:07.87ID:fmeVwlmy0
>>1
この人はなんか偉い人なん?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 18:14:33.90ID:dcUMS5Gq0
有名人ばかりが好きなことをのたまって
一般人は賞賛コメント以外ははねられるんだろ
もはや言論統制下の日本でそんなのいらんわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 18:17:15.08ID:hKDCWce20
ワイドショーに出まくってる元宮内庁職員を見ても
皇族を守る気なんてさらさらないだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 18:24:10.48ID:xfRPl1nI0
いやいや記者クラブの質問すら逃げる様なヘタレには一切関わらせるな
マジで精神病んでしまう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 19:47:32.67ID:Wn4VOY2T0
 
橋本琴絵@HashimotoKotoe 21.9.2
皇籍離脱してから結婚なら個人の自由だから文句はないけど、皇籍のまま結婚して皇籍離脱はちょっと筋が違う。

橋本琴絵@HashimotoKotoe 21.10.3
いや、世論は憲法に参政権の自由や結婚の自由があっても皇族には適用されないといっているだけです。
ちなみにオランダは
「議会で過半数決議されないと王族に結婚の自由はない」と憲法で決めているので日本より厳しいです。

橋本琴絵@HashimotoKotoe 21.10.3
皇族に参政権の自由も転居の自由も職業選択の自由も認めない左翼さんが結婚の自由だけは認めろ!って目的丸わかりですよね。
皇族が参議院議員とか国務大臣していいって普段から言ってる人だけが結婚の自由があるって言ってね。

橋本琴絵@HashimotoKotoe 21.10.3
これ皆さんにお伝えしたいこと
「親王(男性)は皇族をやめる自由はない」
「内親王(女性)は結婚とか無関係に15才になったら皇族をやめる自由がある」
と法律で決まっています。
だから、男性皇族には恋愛の自由があり、女性皇族には恋愛の自由がないのです。
何故なら辞める自由があるから。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/26(火) 22:17:46.60ID:7d0DOAta0
>>1
>「年に1回に定例会見とかではなく、例えば皇室の方がSNSのアカウントを持つことを含めて考えなければならない。細かな広報体制が必要」

多分脱税野郎の思惑とは違う動きが働くと思うぞ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 00:19:34.14ID:HAabjdJK0
>>1
それでは解決しないよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 00:21:10.79ID:HAabjdJK0
>>16
Zホールディングスにも責任あり
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 00:35:59.45ID:k8gIC4qI0
脳科学者が考えなくてもいいだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 01:03:21.41ID:GejPnbke0
SNSなんて低俗なもんやらんでいいよ
どんだけの芸能人やら有名人がSNSで苦労してるのかわからんのか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 06:39:45.96ID:cMRHx4WO0
今回の残念会見は、日頃の広報活動に問題が。と、いう訳ではなくて、単に宮内庁がもういい加減世話するの面倒になって、言われたことだけテキトーにやったって感じだけど。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/27(水) 19:39:59.92ID:ggY0akca0
なに仕切ってんの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 10:46:46.47ID:4kKfiI5k0
他の皇族様方と違うご結婚の仕方をしてしまったことについて宮内庁は責任感じて無いのか
小室さんの身辺調査とかして問題がある点は前もって対処するとか
宮内庁は責任とらないのか?
まあ、秋篠宮家も責任あるとは思うけど陛下に恥をかかせたんだしね
無責任だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況