X



【野球】<「少年野球チーム」10年で半減の衝撃!>少子化の影響?野球人気の低迷?サッカーなど他競技の人気の高まりも影響...★4 [Egg★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/22(金) 17:00:15.93ID:CAP_USER9
10月のある週末。兵庫県西宮市の小学校のグラウンドで、違うユニフォームを着た2つの少年軟式野球チームが一緒になって練習に励んでいた。「苦楽園オールヒーローズ」と「神原スピリッツ」。いずれも別々の小学校を拠点に活動する小学生のチームだ。実は来年度から、2チームは合併して新しいチーム「神原苦楽園ツインスターズ」になる予定。両チームとも少子化や野球人口の減少で部員が増えず、チーム運営が危機的な状況に陥っているという。そしてこれは、この2チームに限った話ではない。

■部員が増えず、試合もできない

この日、合同練習していたのは両チームの小学5年生、計9人。今は新チーム誕生を前に、交流する機会を徐々に増やしている段階という。ちなみに10月現在、「苦楽園」の部員数は23人で、「神原」は26人。特に低学年が少なく、神原は人数が足りないためC級(4年生以下)の試合ができなくなっている。

「このままではチームの存続が危うい」

部員数が最も多かった2014年度の46人から7年で半減した苦楽園。2年ほど前、同じく部員減に悩む隣接チームの神原に合併を打診し、両チームの文化を尊重しながら、規約や体制、送迎の細かなルールなどを協議してきた。

苦楽園の総監督で、新チームでも総監督を務める予定の野村努さんは「私自身、子供の頃から野球に打ち込んできたので、地域から野球チームがなくなるのは寂しい。中学の野球部と連携したり、OBや保護者も巻き込んだりしながら、地域一丸となってチームを運営していければ」と力を込める。

■高校野球人口、硬式は7年で2割減

かつて日本ではスポーツの中でも抜群の人気を誇っていた野球だが、少子化の影響もあって競技人口は確実に減っている。

ひとつの指標として参考になるのが、日本高校野球連盟が毎年発表している統計だ。

高校の硬式野球部員は2014年の17万312人をピークにここ数年で激減。2021年は13万4282人で、7年間で実に2割以上減ったことになる。軟式に至っては、最も多かった1990年の1万9915人に対して2021年は7898人。前年の2020年からは100人ほど微増しているとはいえ、30年間でほぼ6割も減っている。

一方、小学生の軟式野球チームは、地域ごとにある連盟や協会など、所属するリーグが統一されておらず意外とややこしい。ちなみに苦楽園と神原は西宮市内の小学校区単位で活動する組織「スポーツクラブ(SC)21」内のチームである。

西宮市スポーツ推進課によると、数年前まではSC21には少年軟式野球チームが37あったが、2020年度末時点では34に。苦楽園と神原が合併する2022年度には33になる。しかもこの中には、試合に必要な人数が揃わないチームも含まれるという。

■神戸市の少年団野球リーグ、10年でチーム半減の衝撃

「うちのリーグも減ってるで」と語るのは、神戸市内の少年軟式野球チームでコーチを務める40代の男性Sさん。やはりここ数年で消滅したチーム、合併したチームが目立つそうだ。

神戸市の「少年団野球リーグ」を管轄する神戸市スポーツ企画課によると、2009年度には市内に190チーム(部員数は2814人)あったのが、なんと2021年度には94チーム(同1251人)と半減。担当者が言うには「別のリーグに移るなどしたケースもあるので、この数字通り地域からチームが消滅したわけではない」そうだが、なかなか衝撃的なデータだ。チーム数の減少は、もちろん少子化だけでなく、サッカーなど他競技の人気の高まりも影響している。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/b365cf455c6859c38e65bb1754f6dc98c33efde0

★1 2021/10/18(月) 18:03:47.17
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1634698606/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 10:29:46.38ID:11oal2ky0
>>951
昔の人が昔のまんまの考え方で昔の通りやってるからな
そりゃ時代に取り残されるわな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 10:42:25.69ID:A6SztGqk0
>>936
もとから野球人アンチだぞ
アンチのアンチでもあるが
野球という現象だけに興味がある

ひとついうならば、野球叩く前にサッカーの情けなさをどうにかしたほうがいい
ヘディングさせてどうのこうのなんてもう呆れるしかない
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 10:58:27.99ID:W9HzinLf0
親会社がメディアだからスポーツニュースで子会社の宣伝を毎日してたようなもんで
そこで国全体に人気があるような空気を作ってみせて視聴者を同調させてきたってのが野球人気の正体でしょ
ところがネット時代になっていろいろばれた(観客の水増しどころかキャパ越え発表とか)
そのあたりからの視聴率低下、地上波撤退までの流れはあまりに必然だった
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 11:00:14.65ID:C2CyknCr0
対策の前に現状を把握する事が最初のステップ
競技人口を調べると大々的に発表して何年も経ってるのに、いまだに集計(発表)出来ない
おおよそ調べてみたら実態より酷かったからだろうけど、臭いものに蓋をするような体質では対策なんぞ打てる訳ないよね
高野連の数字もマネージャー、助っ人合わせると、最大3割は水増ししてると理事もコメントしてる訳だし、実態は10万人割れててもおかしくない
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 11:30:35.48ID:ziCFCt3p0
>>957
相手はサッカーだけじゃないよ。バスケや卓球、テニスなどの他の球技や陸上などの他の運動、文化部も相手だよ。
それに野球は練習時間が長いからゲームや映画など他の娯楽も敵になりがち。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 11:39:35.15ID:jUCvCWxJ0
リフティングを見た女子「あらカッコいい!」
素振りを見た女子「恐い、キモい」
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 11:45:25.21ID:WJuGKXQa0
>>957
普通、体を積極的に動かすスポーツは面白いんだよ。
野球はその真逆のスポーツだから面白くないと言われてる。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 11:53:15.94ID:i/AHp1Co0
>>957
面白いからわずか50年くらいで全世界に普及してW杯開催した
お前の個人の意見なんてどうでもいい
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 11:55:12.17ID:WJuGKXQa0
因みにゴルフやカーリングなんかは野球よりももっと動いてるからね。
野球と同じぐらいの球技なんて無いんじゃね。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:03:06.05ID:0Wx8qA2P0
>>957
お前の主観ではなく他を圧倒する世界一のスポーツイベントがサッカーW杯という客観的事実を見れば分かるよね
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:06:20.48ID:XPBTqkhp0
>>960
素振りなら迷惑かけないからまだ許すとして
住宅街でトスバッティングする親子が居いて朝からカキーンカキーンうるさいんだが
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:07:02.24ID:nFFm/vpK0
なんで焼き豚ってやきうかサッカーしかアタマにないの?
他にもいろんなスポーツがあって
世界中で大勢のひとが楽しんでるのに
そういったとこから思考を変えていかないと何も理解できないままだぞ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:09:01.77ID:ALrWJYpq0
サカ豚が無視してること

・93年W杯出場を逃す(ドーハの悲劇)→野球の方が競技人口が上
・98年フランスW杯初出場(視聴率60%超)→野球の方が競技人口が上
・2002年日韓W杯開催(視聴率60%超)→野球の方が競技人口が上
・2010年南アW杯ベスト16進出(視聴率60%超)→野球の方が競技人口が上でピークに。

少し調べればわかるが過去のサッカーブームを物ともせずに野球の競技人口は上昇してる
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:11:05.68ID:i/6t4/yJ0
最近は野球増えてサッカー減って両方とも適正化した感じするのに
こういう「野球少年半減」てどこの田舎だろとか思っちゃう
場所は浦和ね
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:13:20.02ID:JLDHFpon0
野球人気を叩き潰したのはサッカーだったからね

野球はJリーグ開幕からどんどん没落していったのです

サッカーファンは野球なんか興味ないからね

そしてそれが世代となり、サッカー世代が現役世代の大半となり、野球人気は完全に崩壊しました

焼き豚や野球関係者は相撲みたいにサッカー世代が高齢者になったら野球に転向してくれると甘い考えでいたけど、それは無かった

そしてJリーグサポーターの高齢化がーとか発狂
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:16:58.50ID:pxEyMGXM0
>>969
むしろ田舎は野球が強い
運動部は野球部しかないというところが普通に存在するから
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:17:27.77ID:b00gSnRW0
>>957
面白いからワールドカップ、オリンピック、アジアカップ、ヨーロッパ選手権、南米選手権など
W杯がない期間でも、多くの大会が開催されてる
それに比べて野球はオリンピックは東京が最後、次のWBCはやるかどうか未定
野球はまずはアジア大会に復帰を目指すのが最初だな
アジアでもやってる国が少なすぎて除外されたけど
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:17:44.66ID:iDC2WZgK0
>>968
自慢するほど野球人口が多いのにメジャーリーガーが数人しか居ないのはなんで?
野球はどのスポーツでも使い物にならない奴の吹き溜まりだから?
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:18:34.14ID:i3UD9Aw+0
>>919
中国語訳なら足球
日本語訳の蹴球はより能動的だけど
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:20:15.97ID:nFFm/vpK0
>>972
そりゃ部員ゼロでも廃部にしないし
サッカー部は人数揃っても創部させないからな

それでも>>1だってことを理解できない残念な脳ミソなのはいいんだけど
ウソとデマを繰り返すのは犯罪と変わらないんだから
とっとと死ねばいい
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:20:49.59ID:WJuGKXQa0
>>975
蹴球は、闘球、鎧球と区別するってのもあるしな。
この二つの漢字は日常では全く見かけないけど。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:21:24.15ID:11oal2ky0
>>969
それは野球とサッカーをそれぞれどこで何を見てそのように思ったのですか?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:21:38.97ID:AUg3xNu10
>>965
咬ませ雑魚的立場なのにサッカーブランドでイキるなよw
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:21:46.03ID:nFFm/vpK0
>>974
そもそもやきうの団体が
「これまでは競技人口を把握してなかった、
これから調べる」と言ったのが五年前で
その後も調べた数字が出てこないのに
そんな数字自慢してマウントされても
気持ち悪いだけだよね
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:24:44.81ID:i3UD9Aw+0
>>932
一番相応しいのはフィールドホッケー
そういえば侍ジャパンもホッケーからパクってたな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:26:57.91ID:1kNJCZyz0
>>979
>>965
>咬ませ雑魚

頭悪そうだけど
これはやきう用語なの?
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:27:36.74ID:I1Ne8PBz0
  2012年 2020年
JFA2種  164,928→169,062 (+4,134) 増加
高野連  168,144→138,054 (-33,862) まいなす3.3万
※高野連の登録者数には女子マネージャーが含まれています。


      2012年 2020年
JFA3種  260,928→205,771 (-55,157)
中体連ヤキウ 261,527→158,555 (-102,972)
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:28:30.11ID:spmX2dVe0
はぁ〜、サッカーヲタってちっとも堪え性がないんだな、良くわかったわw
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:29:42.19ID:ZmZsYiPm0
>>985
焼き豚、涙拭けよw
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:33:40.35ID:9z7ol7h20
>>976
田舎の異常性を指摘しただけなのにこれ
野球もサッカーもこういう気狂いが足引っ張ってる
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:33:57.56ID:+dboTbKH0
>>970
感じする、とか言ってるからなw
相も変わらず野球人口減少については
ことごとくソース付で提示されてるものに対して
個人的「感じ」で反論する脳細胞死滅バカ焼き豚な
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:36:52.89ID:nFFm/vpK0
やきうってこのスレでウソとデマ繰り返して嫌がらせしてるような
キチガイばかりなんだから、そりゃまともなひとは避けるよな

十年で半減というのも、その前に既にどれだけ減ってるのかもわからんし
Jリーグ以前だって実際に部活はやきう一辺倒じゃなくて
サッカーだのテニスだの卓球陸上バレーバスケバドミントンと
部員はバラけていたのに、やきう一強みたいに思わせていたのが
既に捏造だし洗脳だったんだよ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:38:40.40ID:nFFm/vpK0
989でもまたIDコロコロ変えてるし
こういう嫌がらせをしつつ
時折やきうも併記することでどっちもどっちを偽装するのが
チョンwって攻撃する朝鮮人と同じ手法
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:39:02.92ID:z5p05PsW0
うちのマンションのエントランス脇で、夜になると丸刈りの高校生?が一心不乱に素振りしてるのが凄く恐い
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:40:08.07ID:WK3JaHqX0
野球とサッカーどっちが魅力的か比べてるんじゃなくて、野球が凶悪な犯罪者を毎日出すから害だって言ってるの。社会問題。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:41:09.96ID:eU+5AGBT0
なんで野球選手ってホモが多いの?
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:41:55.51ID:eQuolxjG0
>>985
普通の返信が多いのにその反応するお前の方がダメだよw
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:43:15.22ID:11oal2ky0
さいたま市の少年野球大会 たったの25チームかよ
https://www.mainichi.co.jp/kurikuri/saitama/saitama/2017_03.html

てか「さいたま市スポーツ少年団野球部会」と「浦和軟式少年野球連盟」に分裂してるの?
こんな狭い地域で分裂って
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:44:52.30ID:N33pJisS0
この嫌われてるのにTVでゴリ押しして
アホを釣ることでしか生けていけないという地獄のスポーツw
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:46:08.45ID:XQ6AYN/f0
うちのマンションで「アリ・ダエイすげぇ! マハタビキアは名良橋じゃ止められない! アジジの中央突破みたい!」とか小学生がイスラム原理主義のイランを応援している姿見て怖いと思った
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/25(月) 12:47:38.08ID:11oal2ky0
>>999
おまえ何年前の話だよそれ
ダエイとかマハタビキアなんていまの小学生が知ってるわけねえ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 19時間 47分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況