X



【映画】『エクソシスト』ホラー映画の金字塔 NHK BSプレミアムで11月16日放送  [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/10/20(水) 20:46:15.54ID:CAP_USER9
https://amass.jp/152007/

映画『エクソシスト』がNHK BSプレミアムで11月16日(火)放送。悪魔との戦いを斬新な映像と迫真の演出で描いて大ヒット、1970年代にオカルトブームを巻き起こした名匠ウィリアム・フリードキン監督のホラー映画の金字塔、テーマ曲はマイク・オールドフィールドの「Tubular Bells」。

■『エクソシスト』
NHK BSプレミアム 11月16日(火)午後1時00分〜3時03分 

映画撮影のためワシントンD.C.に滞在中の女優クリスの一人娘リーガンが、ある日突然奇怪な言動を始める。医師に診せても原因はわからず、怖ろしい現象が次々家族を襲う。悪魔にとりつかれたと感じたクリスは神父に救いを求めるが…。悪魔との戦いを斬新な映像と迫真の演出で描いて大ヒット、1970年代にオカルトブームを巻き起こした名匠ウィリアム・フリードキン監督のホラー映画の金字塔。アカデミー脚色賞、音響賞受賞。

【製作・原作・脚本】ウィリアム・ピーター・ブラッティ
【監督】ウィリアム・フリードキン
【撮影】オーウェン・ロイズマン
【音楽】マイク・オールドフィールド、ジャック・ニッチェ
【出演】エレン・バースティン、リンダ・ブレア、ジェイソン・ミラー、マックス・フォン・シドー ほか
製作国:アメリカ
製作年:1973
原題:THE EXORCIST

https://www.crank-in.net/img/db/1041592_1200.jpg
https://www.crank-in.net/img/db/1041601_1200.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:47:18.33ID:4z0c8Yjt0
音楽以外糞。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:49:38.70ID:B+XvkL1D0
パズズ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:50:04.41ID:LMkqlKmY0
当時は怖かったかも知れんが
今はもう‥‥
Youtubeのホラー映像のほうが怖いもんなぁ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:50:51.11ID:kK+0Nt4v0
フェノミナとかやってくれ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:50:56.73ID:N17RxTKR0
>>4
たぶん無い方
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:51:04.13ID:1u2dHO/p0
銀座の松竹セントラルで見たと思うけど
怖くてな、目をつぶってたわ 大勢で行った思い出
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:51:28.86ID:uHGvWlez0
>>3
見た奴は死ぬ。辞めとけ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:51:48.09ID:6MHFYGdm0
カラス神父!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:52:03.25ID:aPhZdwK90
ゲスい下ネタあるのに大丈夫か?
BSだからええのか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:54:29.26ID:Wis1iGly0
中学生の頃にあまり予備知識なしに見せられてトラウマになった映画
しかも英語の勉強のためとか字幕で大音量で見せられて怖かったんよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:54:40.20ID:1u2dHO/p0
ハワイ版は時間が長くて、みんなゲロ吐いたとか
フォーリーブスの記事で見た
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:54:42.62ID:zWj36+5x0
首が回転する発想におのの小町
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:54:48.48ID:sqpOOh570
最後リーガンが悪魔に取り憑かれチャッキーみたくなって首が360度回転して緑のゲロ吐きまくるのは最後の30分ぐらいなんだよなあ
ほとんどの時間はキリスト教徒の人が悪魔の恐怖から神への信仰が揺らいでしまい…って内容だから
キリスト教徒の人じゃないとたんなるオカルト映画にしかならない
ところでディレクターズカットか?4K修復版でやってくれよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:55:30.96ID:BdxAxbzu0
マックス・フォン・シドーはベルイマンの映画だとかっこいいぞ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:55:47.32ID:1kwgzOQ00
>>1
こんなの放送するんならテキサスチェーンソー放送して見ろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:57:17.08ID:Vy1xdB7i0
ただ怖いだけの映画じゃない、むしろ今の感覚で観ると大して怖くないくらい。この映画は親子愛や信仰についての葛藤がテーマなんだよ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:58:13.10ID:BDhB34BX0
久米明の吹き替えが良い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:58:13.24ID:r393Zd7D0
平日のBS? 地上波でやらなければ。

地上波初回の吹替のカラス神父が岸田森さんだっけ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:58:21.83ID:0pT3/weg0
ワタクシはキリスト教徒じゃないから怖くないです
キリスト教が人類唯一の絶対的宗教だという前提で作ってあるのが痛すぎる映画
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:59:27.65ID:Xz1cD7xW0
>>19
>キリスト教徒の人じゃないとたんなるオカルト映画にしかならない

いや
これ誰が見ても(キリスト教徒が見ても)¨たんなる¨オカルト映画だからw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:59:30.28ID:cQtaQzmH0
一番ビクッとなったのは急に電話が鳴るシーン
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:00:38.72ID:Ly2ehMdH0
最近では実話ベース、ウォーレン夫妻の映画が3本くらいあって全部見た
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:00:43.92ID:sqpOOh570
最初にマイク・オールドフィールド「Tubular Bells」が流れるシーンは芸術的だなあ…

修道女が坂道を下り、風が吹くと枯れ葉が舞
主人公の母親が自宅に戻る時にやはり枯れ葉が舞
地面には枯れ葉が積もる中、子供達がハロウィンの格好してすれ違う…

これヨーロッパ映画的な映像で魅せる芸術…今のアメリカ映画には無いねこういう情緒的なシーン
このシーンだけでも見る価値あるよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:01:01.67ID:QxMQ7o0o0
十字架おなぬーシーンは無いやつ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:03:56.36ID:eXWU+/dA0
エクソシストの真髄は女の子に乗り移った悪魔が話すとんでもないセリフの数々だね。

Stick your cock up her ass, you motherfucking worthless cocksucker.

Your mother sucks cocks in Hell, Karras, you faithless slime.

Let Jesus fuck you!

そして、女の子がオッサンの頭を掴んで自分の股間に持っていき、lick
me(舐めろ!)ってのあったな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:04:18.98ID:r393Zd7D0
>>16
小学生の頃、テレビの怪談ものや「あなたの知らない世界」とか好きでよく見てたが、浜村淳さんのラジオで「これは映画館で観るのはアカンやつや」と思った。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:04:21.42ID:2+lI0CY80
ホラーというより映像美を楽しむ映画。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:04:48.08ID:aqNjcpFl0
>>38
「良いイナゴ」がどうたらこうたら(´・ω・`)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:06:48.51ID:y+LVSXfg0
子供の頃見たけど怖かったよ
しばらく風呂に入るのも怖かった
二度と見たくない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:06:51.71ID:aqNjcpFl0
原作者はこの映画に不満で自分で「エクソシスト3」を作って監督もしちゃった
キューブリックの「シャイニング」とスティーブン・キングみたいなもん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:07:27.35ID:r393Zd7D0
>>40
戸田なっちがコレで字幕デビューしてたらどうなったかな?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:08:06.72ID:FmZxH8qN0
死霊館シリーズアマプラで観たけど全然怖くない
いきなりデカい音出してビックリさせるだけ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:08:10.06ID:pFyDmm+r0
グリーンピースのスープ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:08:18.08ID:6pir/+gA0
ラストで リーガンがダイアー神父の襟章を見て カラス神父が自分を助けてくれたことを認識して 抱きつくシーンにキュンとしたわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:09:33.58ID:B+XvkL1D0
冒頭にイスラエルかなんかの発掘現場でメリン神父がパズズの像を発見して不吉な予兆に恐れおののくシーンからグイグイ観客を引き込んでいく
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:09:57.38ID:cYJ4P7WB0
大人になってみたけど、名作って言われるものはストーリーがしっかりしてるわ。
コケオドシ的な描写が少ないわな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:11:27.64ID:zGDMv+mW0
>>1
出演者が皆死んだ映画ってなんだっけ?
あれこじつけだよね。亡くなった人高年だったし。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:12:01.44ID:2+lI0CY80
バタリアンの吹替やらないかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:12:15.67ID:2jBy9Wbm0
>>41
ちなみにオーメンは監督自身がホラーと言及していない
ダミアンは普通の子で母親の育児ノイローゼと事故や自殺が偶然に起こって勝手に狂信的な周りが悪魔の子とこじつけてる解釈
この解釈でもう一度観るとホラーとは全く別の映画になる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:14:08.14ID:atxSj0pb0
集団のバッタだかが窓を突き破って飛び込んで来るシーンで
映画館が揺れた記憶があるんだが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:15:10.97ID:/bYrIJr30
これは怖かったなー
ジェーソンだかなんだか思い出せんが映画館で爆笑して目だってしまい他客に申し訳なかった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:15:14.21ID:GmbS6nv70
宗教観が違うから怖くない
悪魔とか魔女とか漫画のキャライメージ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:15:33.90ID:aqNjcpFl0
>>32
「チューブラー・ベルズ」が不気味なのは最初の方だけで
途中からやたら明るい曲になるよね
作曲者は勝手に使われた上にホラー音楽の印象が付いた怒ってるし

今では楽曲の無断使用なんてありえないけど昔はよくあったみたいで
「2001年宇宙の旅」でも楽曲を無断使用して後で揉めたり
https://www.youtube.com/watch?v=cADlT6ylv4Y
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:16:02.45ID:0pT3/weg0
格闘家の角田氏がこの映画をひどく怖れていて、ホテルに泊まった時は非常階段をブリッジしたリーガンが凄まじい形相で移動してくると思ったとか聞いた事がある
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:16:48.78ID:Vv5SvSnu0
悪魔祓いを始めてすぐに神父の顔にに緑ゲロを吐きかけるシーン
何事もなく拭き取り聖書を読み続ける神父
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:17:33.28ID:zSZgnmfy0
ホラー映画じゃなくてオカルト映画
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:18:38.81ID:0pT3/weg0
テレ東以外で悪魔のいけにえを放送した局はないだろうね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:19:00.95ID:+Xp22f+90
ビッチとかファックとかエロい表現あるけどいいのかNHK
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:20:15.70ID:gmm3YwbB0
NHKでやんのか
ファックとか十字架を万個に刺すとことかノーカットでやれんのかいな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:20:51.80ID:QxMQ7o0o0
>>51
実況スレ行くといいよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:21:31.46ID:B+XvkL1D0
>>66
エクソシストの音楽は日本のバラエティとかでもゲストが怖い話した時とかの音楽でよく使われるね
あとハロウィンとかも使われてるの見たことあるけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:21:32.21ID:Wis1iGly0
>>49
音出してびっくりさせる系じゃないホラーなら
ミッドサマーの監督のへリディタリー見るといいよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:21:38.24ID:QqfoNs/10
悪魔祓いってのは、ハッキリ言って他宗教を迫害するって事なんだよ
イスラムも仏教もさ、キリスト教にとっては悪魔なんだよ、特にユダヤ・・・
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:21:48.57ID:0pT3/weg0
ウルQの「おし」「エテキチ」「サルキチガイ」「Do人」連発の「五郎とゴロー」をノーカットで放送するNHKは無敵です
「キチガイ」「精神病院」「ハクチ」をカットしまくる日テレとは違います
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:21:55.32ID:j/Jb4HeS0
>>19
信仰が揺らぐって別に組織に従事しているなら何で表現しても分かることだろ馬鹿なんじゃね?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:22:29.57ID:NSDxwm/40
アマプラのやつはスパイダーウォークなかった
公開時はカットしてたんだな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:22:38.60ID:r393Zd7D0
>>58
恐怖の報酬リメイク。
最初はカットされた版だった。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:22:41.54ID:Wncl+4ge0
エロ映画として観てるのは俺だけか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:22:54.69ID:8eqNtmpp0
これ、悪魔は少女本人じゃなく周りを不安に陥れる為にやってるんだなって後になって気がついた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:24:13.63ID:Wncl+4ge0
>>46
シャイニングはキューブリックの方が面白いよね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:24:17.40ID:e4S4LUdQ0
>>49
ああいうのは情緒も無くて全然怖くないよな。リングの場合は怖くないけどあれはサスペンスみたいに面白い。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:25:12.72ID:r393Zd7D0
>>56
当時の王道オカルト映画は、これと「ヘルハウス」「オーメン」
0095世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2021/10/20(水) 21:26:02.16ID:51qhuMmY0
やたら安いと思って購入したら、映画エクソシストのモデルになった悪魔祓いが行われていた家だった人いたわよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:27:42.57ID:8Sy4rmid0
死霊のはらわたBにはびっくりさせられた
さすがサム・ライミ監督
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:27:51.98ID:1u2dHO/p0
嫁が三つ下なんだけど、当時 親と見に行ったけど怖くて耳も目も塞いでたらしい
自分で観に行きたいと言ったのにw 俺と付き合ってレンタルビデオで借りて
一緒に観たんだが 二人とも怖くて殆ど見れんかった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:28:13.18ID:2+VxCapz0
昔、階段でエクソシストごっこして腕骨折した
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:28:38.95ID:/etxaIMv0
当時まだビデオなんてものが普及してなかった時代
小学校で、6年生がエクソシストのビデオテープを手に入れたって
ちょっとした騒ぎになったよ
デッキのある家に集まって鑑賞会とか開いたり
低学年だった自分はそういう話題を人づてに聴いて
どれだけ恐ろしい内容なのか想像するだけで怖かった
リングの呪いのビデオみたいなのを地で行ってた良き思い出
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:28:53.00ID:rx+cyTLo0
ブリッジして蜘蛛みたいに階段から降りてくるシーンは衝撃的だったな
子供だったけどこんなもん子供に見せるなと思った
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:29:52.92ID:mLYEIE7E0
ただのホラーじゃなくて主人公が病んでいる背景とかが描かれているから名作
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:32:57.66ID:/UUfR+rB0
>>1
ヒューマンドラマとして傑作
見るべし
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:35:42.59ID:/UUfR+rB0
>>1
ヒューマンドラマとして傑作
見るべし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:41:11.31ID:FQTYwUk90
ホラーと言えば

サスペリアだろ!
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:41:14.86ID:+wo5svHm0
>>104
すげー怖いんだけどこんなのNHKでやっていいのか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:42:43.25ID:j+DyTNX30
最初の奴はBDで持っているけど、それ以降のシリーズは駄目だな。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:43:05.42ID:5czYDuFB0
エクソシストとオーメンとローズマリーの赤ちゃんがごっちゃになってる
最後に観たの40年くらい前だからなぁ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:43:34.25ID:/K2JNHBV0
平日の昼間って暇な主婦やニートが実況盛り上がるんだろうなあいいなあ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:43:51.54ID:SK+VloU/0
>>110
大音量で脅かす映画
音楽は( ・∀・)イイ!!
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:44:04.01ID:aqNjcpFl0
>>94
「ヘルハウス」はまた見たいなあ
でも日本語吹き替え版だとラストで悪霊をののしるシーンが今だと放送禁止なのかな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:47:40.94ID:lT5oCDCk0
チェーンソー、ブギーマン、金曜日なんかは笑ってしまうオレは変かな
はらわたに関してはコメディ
だけど、エクソシストは怖い
0119アニー
垢版 |
2021/10/20(水) 21:47:50.21ID:X9YD/c2f0
やんのかw
だつたらシリーズぜんぶやれよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:50:14.99ID:C+VLMMnU0
冷静に考えてみると、
悪魔って少女一人ロクに殺せないってことは
ちっとも怖くないんじゃ?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:51:29.56ID:uTZaHoXF0
フリードキンもう新作無理なんかな〜
アウトブレイク、トロイの監督も好きだから新作待ってるが、、
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:51:33.58ID:lKGeBvml0
俺の中で未だにこいつを越えるホラー映画はない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:53:11.49ID:99oLIzHM0
ブルレイ持ってるけど、未だに最後、主人公の先輩?の神父と
刑事が仲良さそうにして終わるラストの意味がわからない
この2人、それまでほぼモブやったし、唐突すぎん?アレ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:54:41.83ID:lKGeBvml0
>>122
とり殺すのが目的じゃないのにアホか
無垢に見える少女にさえ悪魔が入り込む隙があるって事が、
神職に就く者にとっての恐怖って事を描いてるのに
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:54:47.85ID:X9YD/c2f0
フリードキン撮ったドキュがいちばんおもしろいわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:55:03.21ID:xRNT/9y10
オーメンの方がこわかったなー。
いまだに6を見ると嫌な気分になる。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:55:40.00ID:uTZaHoXF0
何か70年代ぐらいの洋画ホラー観たくなってきた
あの雰囲気が好き
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:56:54.97ID:lyhYf3XQ0
この映画、若い神父さんがかわいそう


『キャリー』も怖いよね






お母さんが
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:56:56.35ID:X9YD/c2f0
「昼飯くいましたかどうですか」
「いいですな」
これがテーマ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:57:27.39ID:aqNjcpFl0
>>123
「ポルターガイスト」と間違えてない?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:57:51.34ID:a7OYUQCh0
最後の20分だけ見とけば十分な映画
そのかわりその20分は圧倒的
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:58:04.34ID:b//gIUpL0
>>133
大して怖くないけど雰囲気いいよね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:00:03.39ID:lyhYf3XQ0
オーメン2のダミアンはイケメンで良かった
ダミアンくんファンの女子が大勢いた
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:01:19.69ID:lyhYf3XQ0
オーメン3でダミアンくんが変なおじさんになったと、みんなブーブー文句言ってたw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:01:34.90ID:X9YD/c2f0
オレはリーガンの部屋のドアにせまってくシーンがいちばん怖いわ
おいそれ開けるんかやめろよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:03:44.45ID:84DhWrUk0
エクソシストってもう何年も前だけど、なんか話題になってたような
リメイクだっけ忘れた
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:04:37.34ID:LkBPzxaa0
悪魔払いのシーンてラスト15分くらいなんだよな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:04:48.35ID:2jBy9Wbm0
カラス神父の内面の物語な気がする
己の信仰心により悪魔という存在と闘い
身を滅ぼしたのではなかろうか
少女は年齢時期による一時的な精神病だろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:05:33.94ID:sj/n64vz0
手術室で手術道具が触れ合うカチャカチャ
という金属音が一番怖かった
グリーンピースのスープも
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:06:20.41ID:LkBPzxaa0
>>133
サスペリア2と狼男アメリカンを実況したい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:06:58.89ID:lSAePIin0
1番怖い
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:10:10.50ID:X9YD/c2f0
フリードキンこれのために悪魔祓いの神父に会い
ダメ元で「見せてもらえないか」と聞くと「バチカンに聞いておく」
で・あっさり許可されたんで「おどろいた」と言ってた
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:11:41.31ID:bygAFpEt0
この映画は安易に語れない怖さを持ってる
とことんまで悪魔にマジで向き合った映画、みたいな感じ
そういう意味でやはりナンバーワンホラーとも言える
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:12:26.38ID:71aLrKzM0
>>71
無防備なおっぱい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:12:37.78ID:X9YD/c2f0
母親のエレンバーステイン
ああいたなそんな女優とおもってたら
インターステラ―に出てきておどろいたわ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:13:37.06ID:V15/Unga0
>>140
ロードショーで3回名画座で5回は見た
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:14:16.66ID:Wncl+4ge0
少女の下着姿を楽しむ映画
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:15:46.16ID:WumIdwNs0
自分の感覚がズレているのかもしれないけど
そんなにすごい映画か?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:16:49.96ID:bygAFpEt0
公開当時、子どもだったが
小学生でも見に行くやつと行かない奴が二分していた
見に行った奴の話を聞くといけなくなる映画だった
その五年くらい後だったかに、あのエクソシストより怖いと言われた映画が
大林宣彦のハウスだったのだが、大人になって見て見たらコメディにしか見えなくて
何が怖いのかさっぱりわからないが、確かにぶっ飛んだ映画ではある
いまだにハウスのマニアックな海外のファンもいる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:16:50.78ID:Vy1xdB7i0
観てるようで観てないやつ多すぎだろ。
そもそもカラス神父は、神父だけど最初から信仰揺らいでるんだよ。神なんて居ないんじゃね?って。
キリスト教バンザーイじゃないの。

そこに悪魔がつけこんで、信仰を捨てさせることだけが悪魔の本来の目的な。

それと、カラス神父の母親の事と、リーガン親子の家族愛もテーマ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:16:56.48ID:LkBPzxaa0
エンゼルハートもやれ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:17:03.32ID:uFkaGi1m0
この映画、実話を元にした映画なんだよな。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:17:22.32ID:1sNFHuGV0
2のリンダブレアがエロすぎてなんも怖くないどころか抜いた
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:18:26.39ID:X9YD/c2f0
映画会社が「劇場でショック死続出」って宣伝したんだぜ
悪質だろw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:22:10.43ID:RZNWp9CA0
これを超えたホラーやオカルト映画は無いだろ
原点にして最高峰
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:22:18.33ID:bygAFpEt0
テーマ曲にもなったチューブラーベルズは
ポリリズムというのか全く拍子が分からない名曲
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:22:38.38ID:LkBPzxaa0
ただのホラーじゃないのが名作たる所以
趣向は違うがシックスセンスも
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:22:55.39ID:HigfYrsA0
もはや1970年代に人を怖がらせようと四苦八苦した人たちの感動物語だな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:29:38.04ID:3vSR8WQ40
そもそもリーガン はなんで悪魔に取り憑かれたんだっけ?
なんかきっかけあった?
母親の彼氏のせい?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:31:55.78ID:MqX6FNj20
ローズマリーの赤ちゃん怖かったな
あれはこれより古いね

あれはリアルに怖いこと起こってるね👇

プロデューサーのウィリアム・キャッスルは、悪魔崇拝者とされる謎の人物から「苦痛を伴う病気を発症するだろう」という手紙を受け取った後で腎不全を起こし、回復するまでに映画の成功で得た勢いは失われた。
映画公開から半年後の1968年12月、ポランスキーと同郷で音楽を担当したクシシュトフ・コメダは、同じくポーランド出身の脚本家だったマレク・フラスコらとの屋外パーティの最中、ふざけたフラスコに突き飛ばされて崖から転落し、脳血腫を起こして昏睡状態となった。また担ぎ込まれた先の病院はキャッスルが入院した病院であった。コメダは翌1969年4月23日に37歳という若さで死亡。結果的にコメダを死に追いやったフラスコは、ポランスキーに呼ばれる前に住んでいたドイツに戻り、コメダの死のわずか2か月後に35歳で謎の死を遂げた。
映画公開から約1年後の1969年8月9日、ロマン・ポランスキー監督宅がチャールズ・マンソンのカルト教団に襲われ、監督の妻だった女優のシャロン・テート、ヘア・スタイリストのジェイ・セブリング、監督の親友ヴォイテック・フライコウスキー、その恋人で有名コーヒーブランド「フォルジャーズ」の社長令嬢アビゲイル・フォルジャーが惨殺される「テート・ラビアンカ殺人事件」が起きた。亡くなったシャロン・テートも劇中のローズマリー同様、当時妊娠8か月の妊婦だった。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:32:58.53ID:Jaor6ufr0
リーガンに殺された(そのシーンは無い)映画監督役の俳優が、公開直前に死んでるんだよね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:33:43.06ID:ZG+3m40Z0
 
籾井会長時代に和田アキ子を紅白から追放したように、
犬HKをしゃぶり尽くしてる反日バカサヨと在日バカチョンを一掃しろ!!(怒り)

池田信夫@ikedanob 2014年10月2日 17:15
twitter.com/ikedanob/status/517588733991079936
> NHKでは「わが国」という言葉を使わない。
> 在日から「おれの国じゃない」と抗議があったからだ。 ←←←← ★
> 名前も中国人は「シュウキンペイ」と漢語で読むが、
> 韓国人は「パククネ」と読まないと「差別だ」と怒る。
> ちょっと前の「差別語狩り」と同じ。
> これも慰安婦騒動をきっかけに一掃すべきだ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:34:06.73ID:ZG+3m40Z0
 
NHK焼き豚キャスター大越健介が、
1965年に朝鮮総連活動家朴慶植が捏造した「強制連行」を事実と問題発言!
hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1406336927/

慰安婦問題担当の在米コリアン「NHK・共同・朝日・毎日新聞のニューヨークN特派員と対日戦略を練っている」
awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383984728/

日本軍性奴隷を裁くとした女性国際戦犯法廷をEテレで放映した池田恵理子は、
NHK内でチャイナスクールと呼ばれる極左工作員
ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51888759.html

深田匠「日本人が知らない2つのアメリカの世界戦略」高木書房
> NHKは管理職を除いた全職員が、
> 日放労という共産党系の労組に加入している
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:34:18.73ID:dRdcIQsp0
ゾンビをノーカットでやったくらいだから
スプラッターもの実質解禁でしょ
アルジェント系頼むわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:40:41.70ID:7RKkdAG20
これは紛れもない傑作
しかしホラーかといえば違うと思う
信仰についての映画だよな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:41:20.54ID:mc9E6MV10
怖いけど名作だから観てみたい
けどやっぱ観れない

怖いシーンにモザイクかけてやってくれないかな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:41:41.02ID:tdVQXfs00
小学校の時これ見て恐怖を感じ 
夜トイレに一人で行けなくて兄ちゃんに付き添いしてもらったけなw
 
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:48:04.32ID:e0gpZZ070
一番怖いのは今で言うMRIの写真を撮るシーンだ。あれが一番怖かった。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:48:52.21ID:LkBPzxaa0
一番怖かったのは検査のシーン
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:57:10.38ID:oxLBAj+F0
エクソシストの本当の面白さは、信仰に疑問を感じてるカラス神父と悪魔の戦いだよな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:57:25.59ID:r393Zd7D0
当時わざとオカルト映画っぽく宣伝した「震える舌」。
実は難病映画なのだが、観た後の疲労はオカルト映画以上かも。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:00:48.78ID:Hm/CnH130
平日の昼間とかやめてよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:02:23.87ID:OAE3cdo90
お前は宇宙で死ね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:03:54.44ID:LkBPzxaa0
マニトウもやれ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:08:53.41ID:1u2dHO/p0
ダウンロードして外人墓地でノートパソコン閲覧 真夜中にな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:11:42.67ID:YUzxL6Yq0
信仰を失った神父が最後に信仰を取り戻す物語でホラー要素は枝葉末節に過ぎないんだよな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:14:11.17ID:1u2dHO/p0
ヒッチコックの「フレンジ―」ラジオの宣伝怖かったわ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:15:11.53ID:LkBPzxaa0
>>198
握力下がるわ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:15:38.33ID:svuveXRh0
コックリさんがアメリカ起源だったと
初めて知った映画
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:18:56.75ID:r393Zd7D0
>>199
硝子板で首チョンパの場面。
スーパースローで観たら、首の後ろ(切断の反対側)から切れてるのがわかる。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:18:59.81ID:TdLzLvko0
666get
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:20:49.71ID:MduDqURU0
これとかサスペリアとか、ある意味ギャグになっている
見返すと
当時は斬新だったんだろうな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:25:29.98ID:1u2dHO/p0
スティーブンマルカトー ローズマリー
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:28:44.39ID:bygAFpEt0
70年代の映画が一番面白かったわ
エクソシスト、ポセイドンアドベンチャー、タワーリングインフェルノ、、
立て続けにどんどんすごい映画が出てきた
かたやブルースリーも大ブーム。直接的な怖さだとオーメン
オカルトやUFO、ノストラダムス、そんな時期におそらく角川も横溝が浮かんだんだと思う
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:31:19.36ID:XHUhBflk0
食人魔神パズースだっけ?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:39:34.32ID:XHUhBflk0
キャリーを苛める一般人の方が怖いわw
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:40:13.26ID:bygAFpEt0
そのちょっと後に大ヒットしたのがあのグレートハンティング
人がライオンに食われるシーンがある、という映画
見に行ったら殆どがエロ映画みたいなドキュメンタリーで
最後の方にやっとそのシーンなんだけどよく分からん8ミリフィルムのインチキ臭い映像
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:42:20.24ID:Zl9iCSGb0
これは傑作だよ
音楽もすばらしいし
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:44:15.61ID:D1Ot7KqC0
エクソシストはホラー映画ではない
これからも何回でも言っていこうと思っている
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:46:15.84ID:32C0MsTW0
これ系のキリスト教ありきの悪魔憑依ホラーは日本人にはいまいち伝わりにくい
オーメンとかポルターガイストとかさ
ゾンビもののほうがわかりやすい
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:49:09.65ID:HYQiW6Xg0
昨日アマプラで見たわ
ディレクターズカットじゃないとブリッジしないのな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:50:54.26ID:WXAM8M0y0
高1の時に彼と観に行きました
この映画を観た後に彼の部屋で結ばれました…

まだ二人共 詰襟の学生服が似合う短髪角刈りの初々しい高校生でした
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:52:13.38ID:HYQiW6Xg0
>>81
あれ怖い怖い言う人がいるから見たけど全然怖くなくて期待外れだった
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:52:42.89ID:xIH4SrNs0
リングの貞子と一緒でエクソシストのブリッジ歩きも
いまやネタ扱いだからな・・・
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:53:13.50ID:bygAFpEt0
大人の鑑賞用に作ってある映画だよ
子供だましじゃない
そこまでの過程をしっかり描いてあって
その中に宗教とともに政治などの風刺も入っている。
医者を妙に冷たく描いていたり上流社会の醜さを描いたり、
そして最後にがっつり大ヒットさせるためのエンタメを入れてありながら
不気味な余韻を残し終わる
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:58:58.00ID:vxxYtkmN0
この映画のポスター
史上最高の格好良さ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:00:52.74ID:DxSCLwqv0
>>1
エクソシストとかはだしのゲン並みのギャグ作品だろ
笑えるとこ多いし
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:02:11.06ID:abOf4yVO0
>>220
NHK側もネタ映画としてお楽しみくださいってことでしょ
いまどきこの映画が怖いと思うやつなんていないっしょw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:03:17.00ID:pUwvCoKh0
ベッド上で見栄切るリーガンの横にシルエットで浮かび上がるパズズ像 あのカットはカッコ良すぎ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:04:18.80ID:uLkUtLTR0
>>6
元から怖くはない
雰囲気と後半の緊迫感とラスト怒涛の展開をエンタメとして楽しむ映画
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:06:36.35ID:2mKKado/0
>>174
そう母親が彼氏が出来て母親と亀裂が入っていた
でその彼氏がリーガンにイタズラしようとして憑依してた悪魔に二階から叩き落とされて殺された
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:07:04.47ID:YNzuuwSz0
この映画見るとパズズに呪われるぞ。
出演者の謎の死で有名な不気味な映画だよ。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:07:47.73ID:YNzuuwSz0
これとオーメンは怖くて見れないもん。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:11:32.65ID:WwtZ9Uep0
こんな糞しょうもない地味な映画を流すなら
ヘルレイザーでも流せよ
NHKはほんとセンスないわ〜
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:11:52.08ID:2mKKado/0
リンダ・ブレアはその後落ちぶれたなあ
超能力学園Z PART2 パンチラ・ウォーズに女教師役で出てたけど
教壇に立つと、超能力を使える生徒に超能力でスカート捲りされてパンチラしまくりで…なんか悲しい物を見たわ
まあエクソシストの時点でパンチラしてたのが将来を暗示してたな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:18:23.82ID:QxNHGqFl0
この映画の怖さの本質は「キャーッ!」っていう映画じゃなくて
どんな映画だった?と見てない人に聞かれた時に
「うーん、とりあえず見てみたら?」みたいにしか言えないようなところだよ
宗教的なものとか、言い伝え、タブー、的な怖さと言う感じ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:21:29.97ID:lzx0vv7Y0
小4の姪と一緒に観たんだよ。
めちゃくちゃ怖いけど良いの?って聞いたら
観てみたいって言うからさ。

階段シーンで爆笑してて、いまどきの子は
怖くないのかって驚いた。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:23:08.74ID:0N0PZsxl0
身近な人が狂気に侵されていく様が丁寧に描かれた作品だと思う
最初、医者に連れて行って検査してどうしようもなくなって神にすがるって言う流れが良い


シャイニングも同じように好き
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:30:24.73ID:7IgElpxK0
ちっともおもんない
わいがキリスト教じゃねからか
知らんけど
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:30:53.02ID:0g3WnMkA0
ファックミー!
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:33:31.83ID:2ZNuCa/j0
資料館
エクトプラズム
悪魔の棲む家
ザライト
バチカンテープ


実話ホラーは面白い。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:33:52.22ID:2ZNuCa/j0
死霊館か
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:35:10.53ID:vsZ33eTR0
マイクオールドフィールドの音楽も作品通した雰囲気も全てが丁度良い名作だと思う、そんな怖くはないけどおもろかった
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:35:39.17ID:/Ny0py3l0
>>7
ジェニファーコネリーかわいかったな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:37:36.34ID:pRBSTQWx0
神父がホモ臭い
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:40:17.58ID:OiQmFbcf0
スタリッシュで好きなホラー映画だわ〜心理的にじわじわくる怖さだよね
音楽もいいしラストはちょっともの悲しい
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:53:45.33ID:G23ZRae+0
スレ見てるとめちゃくちゃ面白そうだな。
というか映画にまつわる青春の逸話をきくのがおもしろい
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:54:04.06ID:tDkH5IZY0
エクソシストはクリスチャンじゃないと面白さ半減だな。
でもあのテーマは誰が聞いても最高だよな。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:56:33.06ID:KvdoMALd0
エクソシストや死霊館シリーズのアナベル人形とか実話を元にしてるのは怖い
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:58:17.07ID:38hPPXnp0
>>244
資料館良いねw
わぁーいっぱい資料がある〜
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:59:28.44ID:FCZqMfcp0
オリジナル版はオカルトホラー色が強い
後に公開された完全版はヒューマンドラマ
勿論完全版のほうが圧倒的に出来がよい
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 01:07:20.50ID:Bw0zIz7o0
エクソシストやデモンズは今見ると怖い言うよりこの時代にこの映像ギミックは凄いな〜という関心が先に行く
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 01:14:42.33ID:BEoQvvAR0
悪魔祓いの英語ってショボいよね。
ラテン語とかにして重々しくすればよかったのに。
簡潔軽快さがやっぱ英語の持ち味か
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 01:31:44.15ID:OLi8/GKd0
NHKがBSでやる意味なくね?
受信料を払う有料プランだぞ、もう退会したいです
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 01:54:25.18ID:+kHUoidl0
キリストの話してる人は分かってなさすぎ
この映画はキリスト教ほぼ関係ない
そもそも原作者はバリバリのカトリックだけど監督は無神論者
キリストの奇跡なんかこれっぽっちも信じてない
その証拠に映画ではキリスト教の力なんてゴミほどの役にも立ってない
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 02:10:12.45ID:sg+16waf0
この映画が傑作になったのは母親役のエレン・バーンスタインの功績だよ
凄まじい演技力で品格のある作品にしたと思う
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 02:14:23.37ID:+kHUoidl0
家族とか家庭における父性の喪失や思春期の自傷行為とそれに対する大人の無理解を描いてるんよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 02:39:34.63ID:Z3ppGgsA0
のどをボーリング玉が…
階段をありえない体勢で降りる…

トラウマです
震える舌と同じくらい
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 02:41:09.76ID:Zao+jdbp0
スパイダーウォークは来ると分かってても怖かった
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 02:50:06.39ID:eCbUsUgz0
>>229
最近観たけど全然怖くないし作りがちゃちい
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 03:00:53.09ID:RoGG4S7I0
リーガンの様子がおかしくて医者に診せても原因がわからない状態なのに、自宅に友人大勢呼んで楽しんでいる母親ってちょっとねー、こういう母親って実際いるけど愛情足りない系だなと思ってしまう。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 03:01:58.24ID:PmyEd7EU0
昼間に流しちゃうのがすごいよね
ゾンビも実況したわ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 03:27:19.25ID:JU4I+nrf0
公開前に楳図かずお御大が
ダイジェストを少年サンデーに書下ろししてた記憶
映画よりもコッチが心に残ってる漫画少年だったオレ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 03:51:45.36ID:FKCeyLT/0
キリストの力が汝を滅ぼす!

キリストの力が汝を滅ぼす!
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 05:04:14.06ID:tk064oa80
便所行けなくなるから見ないわ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 05:17:09.05ID:swdiNCts0
>>225
DC版の方が神父達と警部の掛け合いが多くて映画としては面白いと思う。
あのパートが息抜きになるんだよな。

スタローンみたいな神父が信仰を取り戻すストーリーとして観ると本当に面白い。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 05:29:18.81ID:swdiNCts0
>>270
それも劇中で取り上げてる。

冒頭の採掘シーンは国交のないイランだかに乗り込んでゲリラ撮影だし、オカルトってのを真っ向から取り組んで心霊現象を見せる脳の幻覚についても触れてるし映画として良くできてるんだよな。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 07:04:51.24ID:DwO0urXf0
小さい頃見てトラウマ
おっさんになったけどよう見んわ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 07:06:20.74ID:r/XgWfs40
>>274
楳図かずおは以前笑っていいとものテレホンショッキングに出た時に
唐突に「エクソシスト〜」と言いながら首が360度回る真似をしてタモリを呆れさせた
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 07:29:20.29ID:oqoTruoM0
ああ、上から十字架が落ちてきて神父が串刺しになるやつね
頭に666の数字があるやつ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:06:13.47ID:jitRJ4cP0
>>61
へーそう考えると面白いな
死産した子の替わりに貰ってきた子供に対して大人たちが勝手に疑心暗鬼になってしまうわけか
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:08:25.21ID:6ln9wBKx0
>>21
つ金字塔

他の名作でも格落ちよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:11:17.73ID:XTleluq80
エクソシストで一番怖いのはフリードキン監督

出演者にずっとプレッシャーを与え続けて
撮影現場に銃を持ち込んで俳優の直ぐ側で空砲を発射したり
カラス神父役のジェイソン・ミラーにいきなりビンタしたり

お母さん役のエレン・バースティンはふっとばされるシーンで背中を痛めたけど
マジで痛がってるシーンがそのまま映画に使われてたり
主役のリンダ・ブレアもスパイダーウォークのシーンで腰と背中を痛めた(劇場公開版ではカット)

巨大冷蔵庫の中にセットを組んでマイナス40度の極寒の中で演技をさせた
https://i.imgur.com/M7FAhVc.jpg
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:15:24.34ID:gRfoZpVC0
恐怖新聞とるの止めたわ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:19:32.37ID:zxFSE4r70
>>284
あれ豆のスープらしいね
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:25:13.42ID:FAhJvTSp0
どうせこういうのやるならケン・ラッセルの肉体の悪魔やれよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:42:49.92ID:HHRedrV70
まあ、金字塔には違いない
ホラー映画と言えば、真っ先に名前が出てくる扱いだったしな

エクソシスト以降、ホラーを楽しむのも一般化したな

今でも名前を知られてるようなホラー映画が、そこからわずか数年で次々と
オーメン、サスペリア、悪魔のいけにえ、ジョーズ、キャリー、エイリアン、
13日の金曜日、シャイニング、等々
0293世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2021/10/21(木) 08:46:28.65ID:mSZcDFme0
エレファントマン観た、嫌な気分になった(;o;)
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 09:42:29.61ID:sX7wBbBa0
エミリー・ローズ
も怖いよ、女優さんが

悪魔祓い系の悪魔憑き役の
女優さんって顔芸がすごくていつも引く
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 10:42:21.67ID:Ueh8Bhew0
>>287
リンダ・ブレアちゃん色々気の毒
その後は幸せになれたのかな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 10:48:45.25ID:7b+VqgYE0
リンダ・ブレアが出てたヘルナイトって映画は金曜ロードショーとかでも放送してて一時期友達の間で流行った
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 10:53:19.38ID:pMdVvuu40
過去のホラーは今見ると作り物丸出しなのが多いが
これとキャリーだけはガチ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 10:57:14.66ID:aGKrSvVj0
>>304
実は、一番怖かったのがキャリー
豚の血を上から掛けられるイジメかが怖すぎる
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 10:58:56.88ID:pMdVvuu40
数ある名作ホラーはリメイクされてるがエクソシストだけはされてない
そのかわり模倣映画が腐るほど作られてる
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 11:14:39.07ID:CGrL+SVi0
>>300
思春期に出たエクソシスト2の頃には全米で大人気になったらしい
が、そのぶんホラーの色がついてしまったのかな
以後、ろくな出演作がないようだが、ちょっと前はTVシリーズ版にも
出てたから、エクソシストで燃え尽きた女優人生ということではないか
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 11:19:35.92ID:JENrdb3N0
キャリーはホラーってよりスカッとジャパン的な感じがする
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 11:20:12.94ID:idSTDGsE0
別にホラー映画自体怖いと思わんが
これだけは怖くて見れないw
これがトラウマってやつか
いやPTSDだな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 11:23:39.73ID:eJ1afLLe0
>>287
吐いた息を白くするのはそんなに冷やさなくても大丈夫
「2010」で長年放置されていたディスカバリー号内でソ連の宇宙飛行士がヘルメットを脱いで白い息を吐くシーン
セットを零下20度まで冷やしたがちっとも息が白くならない
困った特撮スタッフが湿度を上げて湿気むんむんにしたら
零度前後であっさり吐く息が真っ白になったという
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 11:26:28.31ID:KfZVdJVy0
真実にたどり着く過程を表現した読み物みたいな作品
欧米にありがちな血や内臓がドバーッみたいな見せるに力点を置いたホラーとはちょっと違う
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 11:28:19.67ID:r5AcyI7H0
エクソシストとかウィッカーマン(ニコラス・ケイジじゃない古い方)とかキリスト教徒の人たちが観たら怖いんだろうけど
日本人が観てもあんまり…
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 11:29:11.59ID:pMdVvuu40
>>317
首が180度回転したり緑のゲロをドロドロ吐いたりしてるけどなw
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 12:05:14.52ID:7eXKcPpK0
十二人の怒れる男のリーJコッブが出てるんだよね
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 12:12:02.91ID:lwdN1i680
この映画って実話を元に制作されたと聞いたことが有るが、ホンマかいなw
因みに、悪霊に取り憑かれたのは少女でなくて少年だったらしいね
きっとこの映画の監督は、小さな女の子が親や知り合いの前で失禁する様を
撮りたかったんだろうな・・・
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 12:17:35.61ID:zGADGP8U0
悪魔のようなメイキング話が映画並みに面白すぎるのが困る。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 12:20:18.88ID:N21iIgRp0
フリードキンはローラ・ブラニガンの曲のMVの監督もしてたな
規制が有るから抑えた表現だけどエロい
ttps://youtu.be/RP0_8J7uxhs
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 12:27:50.58ID:19JBF06o0
>>324
最近ニュースになっとったぞ
その実際の事件おきた家を知らずに買った人が「安く買えてお得だったわ」と
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 12:30:49.80ID:Luv1gE0/0
面白いホラー映画って全然ないよね
ここ最近でもエスターぐらいしか思いつかない
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 12:31:09.40ID:oP4B0/ew0
これ後半の悪魔憑きがどうこうより
前半の現実部分の方がホラー。
医者が病状わからないのに更に調べてみましょうと痛い検査しまくるのとか、
老母親が嫌がるの強制的に老人ホーム入れて恨まれるとか。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 12:35:06.87ID:T2SFXVG10
>>19
キリスト教徒じゃない人が見たら「ふーん」で終わる映画だけど
敬虔なキリスト教徒が見たら自分の存在価値を脅かされるレベルの
怖い映画らしいね
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 12:41:42.60ID:WTcPU6XL0
いまいちわからんのがあの家の屋根裏に悪魔がいて娘に取り憑いたんかな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 12:43:48.13ID:9t1v6loq0
>>335
ほんとにわかってないなw
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 12:58:02.32ID:jt7K7dxb0
マイクオールスターフィールドも好きだけど
2のほうの リーガンのテーマ が好きなんだな
spotifyに無いのは悔しい
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:03:14.56ID:+kHUoidl0
S.キングはこの映画の恐怖は悪魔とかじゃなくて少女が大人に刃向かったり自傷行為をする事と見抜いた
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:13:11.13ID:XGdbh8G90
>>306
覚醒キャリーが徒歩で帰宅する時は一部フィルムを逆回転でやってるから変な動きなんだよな。プロムのワンカメも凄い。
あれは傑作だ。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:17:10.50ID:XGdbh8G90
>>325
フレンチコネクションでいじめまくったせいでジーンハックマンが病んでしまったり監督を大嫌いと公言してるよね。

外に立たせて白い息を吐きながら張り込みしてるシーンがあるがオーディオコメンタリーで『あの息は本物なんだぜ!』って嬉しそうに話してて、この人はおっかないと思った。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 13:59:01.83ID:rnFu80R00
真っ暗ななかチラッと悪魔みたいな顔が差し込まれるのこの映画だっけ?
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 14:03:35.48ID:2MRE4mwV0
天使はもとより悪魔も働き者だよね死神とかも
上司がいて部下がいる
この世の続きだ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 14:05:28.26ID:WqIeefDI0
>>340
2はエンニオ・モリコーネだね
配信されてなかったとは意外
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 14:48:40.10ID:lJpQ+hi/0
>>3
> まだ見た事ないけど最後どうなるの?
実の父親が娘のリーガンを恐れ古井戸に突き落とす。
超能力者リーガンは死ぬことも出来ず真っ暗闇の古井戸の底で百年以上苦しみ
最凶の怨霊貞子に変貌する。
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 14:54:08.00ID:FnFAWkcg0
バチカンではいまだに悪魔祓いの依頼がきてやってるぞ
前にドキュメンタリーやってた
長期に渡って何度も祓魔をするのが本来のスタイルで一度こっきりでは祓えないって言ってた
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 15:10:08.54ID:Ac2tpEaM0
1407号室やってくれないかな
動画配信じゃアマプラ(レンタル)とU-NEXTぐらいしかやってないし
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 15:22:25.16ID:N4dxd0t10
>>357
それしか生計立たないのならしかたないか
身障者プロレスみたいな

観に行く側の問題なんだろけど
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 16:05:42.30ID:CyJFi2fB0
還暦ジジイだけど見たことないから楽しみww
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 16:14:14.25ID:ZUXa5vxE0
グロ描写に恐れる事はなくなってもテーマ曲は未だにゾクっとする
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 16:14:54.96ID:QxNHGqFl0
監督のフリードキンは好きな邦画として仁義なき戦いと
復讐するは我にありを挙げている
復讐も実話だが、この犯人はカトリックの家に生まれ父親はくしくも神父さんだった
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 16:26:50.92ID:iEEXdGzw0
電話のベルに驚くシーンは、ついたてを隔てたとこでショットガンをブチかましたそう。ラストの神父は本物の神父でボロボロになるまでダメ出ししてあの憔悴した画が撮れたとか…悪魔より怖いわ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 16:29:34.77ID:cm7FfTeo0
>>3
こんな名作を見た事がないって、お前みたいな馬鹿は窓から飛び降りて階段から転げ落ちて
生まれかわれやがれ!
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 16:33:45.83ID:XCKH281S0
「Is There Someone Inside Of You?」(オマエの中に誰かいるのか?)は映画史に残る名ゼリフの一つ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 16:33:54.61ID:g2rzfhZa0
軽トラの後ろに積んであったガラスが滑り落ちてきて首飛ぶのってこれだっけ?
なんか3カットぐらい画角変えたの連ねて安っぽさ醸し出してた
あのイキった編集はこの作品ぽく無いから違う気もするけど中東か何処かで何か掘り出した流れだったように記憶してるから、そうだとこれだと思うんだけどあやふやだ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 16:50:30.86ID:QxNHGqFl0
オーメンは恐怖を煽っていく演出がすごかった
エクソシストより怖さを前面に押し出した感じ
出だしでダミアンが消えて夫婦が青ざめたところで
木の陰から出てきてホッとさせたかと思えば
あの校舎からの養母のシーンだったり。
そして何よりダミアンが何かを起こすときに流れるオペラ合唱のようなあの歌が怖い
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 16:51:51.28ID:BUGqrH3B0
「エクソシスト」と「ハロウィン」のテーマ曲がよく混同されて脳内再生されてしまうw
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 17:02:00.43ID:cm7FfTeo0
エクソシストの曲がバカ売れしたはずだが、あれ買った奴は家であの曲聴いてたのかね
一回聞いたらお蔵入りする曲だろw
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 17:15:29.33ID:QxNHGqFl0
あの頃は洋画のサントラとかすごく売れた。名曲も多かったし。
ジョンウイリアムスの全盛ともいえる
ポセイドンアドベンチャーの劇中歌、
モーニングアフターなどは洋楽チャートでも一位を取るくらいヒットしたはず
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 17:16:55.39ID:+IDxc/+A0
思い出補正かもしれないけど大好きな映画だわ
スプラッターの映画はどうも苦手
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 17:18:18.43ID:cm7FfTeo0
でも残念ながらエクソシストは名作だけどエクソシスト2は駄作過ぎて闇過去になってる
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 17:19:43.74ID:wIb5B6Tl0
悪魔は、関わる人が持っているトラウマをフラッシュバックさせて精神的攻撃をする
というのが上手く表現されていたと思う

神父の母親を街で見掛けるけど追いつかないところとか
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 17:23:16.57ID:QxNHGqFl0
悪魔って色んな顔になっただろ
神父の弱味を巧みにつき、時には嘘をつき時には声までなりすまし惑わせる
色んな顔になって人を騙す、という点で似たやつらがいると思わないか
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 17:23:38.29ID:NML8xdWH0
サスペリアはガキの頃見てピアノ線がトラウマだった
オーメンはガラス首ちょんぱ、オーメン2はエレベーター胴ちょんぱと氷の下
リピート回数だとサスペリア2
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 17:28:13.74ID:szxX+BK90
オリジナルのエクソシストとオーメンは傑作

悪魔の怖さをエクソシストはみせることで、オーメンはみせないことで表現した
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 17:29:06.23ID:yts6/esV0
今はアマプラで観られるね
個人的には地味なエクソシスト2の方を観たい
バッタばかり出て来るやつ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 18:18:12.79ID:idSTDGsE0
紅の豚じゃないけど
「恐怖とは、こういうことさ」というキャッチコピーをつけたい
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 18:28:19.49ID:mf4STn1i0
カラス神父がこの少女の中には複数の悪魔がいますって言った後にメリン神父が即座に一つだ。悪魔は一つだけだって言うシーンが凄く好き。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 18:37:41.12ID:g2rzfhZa0
>>367
ありがとう
なんかぱっとあのシーンが頭に浮かんで流れ的にもこれと思ったけど、演出的な違和感ありすぎでどうもモヤモヤしたので教えてもらえて良かったです
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 18:55:56.08ID:fxh2fMn60
サブリミナル仕込まれてるのが怖かった
時々悪魔?の顔が一瞬差し込まれる
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 19:04:04.01ID:CrMSA4Xe0
チューブラー・ベルズは無許可使用
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 19:08:53.69ID:CrMSA4Xe0
>>384
ディレクターズカットって実は不評
スパイダーウォークもカットして当然の馬鹿馬鹿しさ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 19:38:21.11ID:9t1v6loq0
ここまで「TASUKETE」なし
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 19:42:07.91ID:7b+VqgYE0
>>382
結局どっちが正しかったのか
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 19:42:10.14ID:vj1dJEKk0
やだやだ絶対見ない
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 19:46:47.90ID:e8XEN2sm0
エクソシストってグレタがヒス起こしたときの顔そっくりだよね
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 19:50:51.25ID:Dqijr+C/0
フェノミナやってくれよ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 21:14:07.17ID:FCZqMfcp0
>>386
エクソシストはDC版のほうが圧倒的傑作
アンチはそれしか言わない。内容をちゃんと見てない
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 21:15:36.57ID:gmtDMcSB0
評判悪いけどエクソシストビギニング好き
それとエクソシスト続編になってるテレビドラマ好き
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 21:46:59.91ID:IBusT92W0
自分的にはエクソシストの次はサスペリア2が名作として心に残ってる
あれもエクソシストに負けないぐらい名作だと思う
夜のバーの場面なんて本当に好き
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 21:50:02.67ID:IBusT92W0
主人公が友人と夜の街角で再会するんだけどその背景には全面ガラス張りのバーがあって、
でも店内にいる人達が全然動いてないんだよねw
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 22:36:04.91ID:/Xsm92Tp0
ヴィンテージものか‥‥
一番怖かったのはやっぱ
「ペット・セメタリー」かなぁ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 06:38:29.57ID:RpXbpWCh0
エクソシスト→オーメン→悪魔の棲む家

この辺までは正統派オカルト系ホラーでクオリティも高かった

これ以降は殺戮系、スプラッター系ホラーばかりになってダメだな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 07:09:14.48ID:KrrH+4oj0
原作を読んだけど、怖いというより号泣した。
カラス神父の内面物語で、施設送りにした母親への韜晦とか苛酷な日常での神の采配に対する疑念とか哀しい
映画でもホラー部分よりも「フレンチコネクション」流のヒリヒリしたリアリティタッチが光るな。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 08:15:39.96ID:RpXbpWCh0
>>403
そういうメンタル面への攻撃が悪魔本来の常套手段だからな
カトリック教徒は古来からそこを一番恐れてまめに教会に通い聖書を読み常に自戒してメンタルを保った
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 08:29:07.78ID:TYtAgBde0
>>404
その結果、自分達は愚かな達を従えて世界中から金を集めてゲイレズ更には児童虐待まで、
歪んだ嗜好を満たしている上にカルトを知らん振りしている強欲なバチカンと以下のキリスト教会

聖書を読めば読むほど悪魔が乗り移るという結果になっているね(´・ω・`)
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 08:34:49.20ID:XNK8mIPs0
あれおもしろいのは始め神を疑うから悪魔の存在も疑うって言う点だよね
悪魔の存在を認めた時に信仰が復活する。そこが本当の恐ろしさだわ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 08:35:03.09ID:ZtoTyAYr0
日本人には悪魔って馴染みが無いから
そこまで怖くないよね
面白いけど、オシャレにすら見えるっていうかw
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 08:37:09.15ID:5M8ZbgF+0
スパイダー騎乗位だっけ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 15:24:53.53ID:g6CNH5dX0
おかしくはない
悪魔崇拝ってのは神なんか信じないじゃなくて神と悪魔の最終戦争になったら悪魔側に付くといってる人達で神そのものは信じてる
無神論者とは全く違う
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:06:39.84ID:R1pWvAYa0
なんでフリードキンはディレクターズカットなんて駄編集を許したのか
完璧主義者じゃなかったのか?
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:10:30.61ID:yb1LgqhA0
昔すぎて知らんけどホラー洋画って基本B級だからおっぱいシーンがありそうだけど、もしあるならNHKは放送しないよな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:12:07.68ID:R1pWvAYa0
>>412
女性器に十字架突き刺すシーンはあるよ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:16:12.82ID:ShXRKg1M0
リーガンの首が回るとこ大人になってから見たら笑えるんだろうなと思ってたが全然笑えなかった
こえーよw
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:19:50.51ID:viJ7nZgT0
>>411
才能が枯渇したコッポラとかリドリー・スコットが地獄の黙示録とかブレードランナーを何度も弄くりまわすのと同じ心理じゃないかな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:26:05.29ID:xlSbXha60
ブリッヂ階段下りが見せ場
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:30:41.60ID:H4Lqcsvd0
お前らわかってない
スパイダー後の失禁が至高
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:31:30.30ID:zhOCfvuo0
震える舌のが怖かった
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 19:39:05.05ID:mOlvDmgd0
オーメンの方が好きだな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/22(金) 21:26:18.31ID:PewnVtij0
>>424
子供の頃見たオーメンの首チョンパが長年トラウマだった。偽物と判断できない歳で見たから。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 00:33:06.55ID:Lm8xAWey0
オーメンはショックシーン満載だけど
監督は娯楽作品が多いリチャード・ドナー
スーパーマン、グーニーズ、リーサル・ウェポン、マーヴェリック、陰謀のセオリーなどを撮ってる
オーメンもオカルトブーム時代のサービス満点映画ってことだ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 01:51:27.23ID:Lf2dsQxw0
「今観たら怖くない、つまらない」とか言ってる人がいるけど、当時は日本中がコックリさんや口裂け女等のオカルトブームで、ドリフのコントで志村がいかりや長介の顔に懐中電灯をあてて「決して1人では見ないでくだい」とか言ってたりしてた。
そんな空気感は今の若い人達には伝わらないよな。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 03:15:21.84ID:UvMGtaAp0
>>429
リチャード・ドナーは本当にいい監督だよな〜
徹底的に娯楽に徹してて
亡くなってしまって残念だよ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 03:27:04.91ID:kwV68Gxe0
見ないような見たくないような。
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 03:38:38.85ID:RRCXLCTD0
>>429
オーメンは今見たら作り物丸出し
サスペリアなんか失笑もの
エクソシストだけはガチ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 03:43:37.95ID:L3HL6E+/0
フリードキンのエクソシストとかロメロのゾンビって芸術性があるよな
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 05:09:31.32ID:tLit5jx90
小3の子が見たがってるんだよな
グロ系でもないし名作だからいいかと思うけど、どうかな。
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 05:47:18.52ID:RzDfcy2h0
皆様の受信料で、嗜好性の高い映画を放送する時代じゃないんだよもう
NHKは放送することがないなら局を減らせば?
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 06:05:21.78ID:5Cg0f6He0
上島竜兵「オーメン3はあるのかな?」
0438からの
垢版 |
2021/10/23(土) 06:54:14.30ID:4JVgmqtJ0
最近日本の動画つまらんからアメリカの色んなジャンルの動画見てるんだが、あいつら、本気で幽霊探しや霊との交信試してて驚く
それと、霊をキャッチ出来るハンディタイプのレーダーマシンとかあるし

レーダーに反応があったとか、音声レコーダーに幽霊からの呼びかけが録音されてたとかで大騒ぎ

陰謀論信じたりトランプ支持者が多いのも頷ける
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 10:22:40.36ID:hkAiZER50
オーメンは悪魔の姿も気配もない
ダミアン自身は自覚もないのに悪魔が偶発を装いながら事故を起こしてダミアンに都合よいように環境を整えていく
人間の無力感半端ない
結局人間が負けて悪魔が微笑んで終わる
そこの恐怖だな

エクソシストはわかりやすい悪魔が典型的な悪魔憑きをみせてむやみやたら怖がらせる
悪魔の怖さより神(人間)が勝つことの定番スタイルに安心感が残る

エクソシストは悪魔が戯れに少女に憑いて人間を困らせるという無邪気で下賎な悪魔本来の姿ではあるのに対してオーメンは人間界を悪魔が合法的に支配しようとする今までにない悪魔の在り方が斬新だった
そこにハリウッド映画らしい演出がより効果的ではあったけどそこが逆に評価の分かれたところかな
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 11:04:58.07ID:XDRVLX++0
>>438
アメリカ人ほどオカルトを信じやすい人たちはいない
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 11:44:22.14ID:LtkG2SfD0
>>439
オーメンはおっさんの疑心暗鬼的な妄想と見ることもできるのがミソ
まあ2以降は普通に悪魔の子になっちゃったが
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 12:23:19.50ID:H5LF56/Y0
>>439
悪魔が負けると言っても、頼りのメリンがあっさり死んだ絶望感からの大逆転だからなw
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 12:33:57.12ID:rPHjMYKr0
エクソシストはオーメンと少しだけサンゲリアがごっちゃになってるわ。
ガラスで首が飛ぶのはオーメン、エレベーターに引っかかったネックレスで首が飛ぶのはサンゲリアだっけ?
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 12:52:10.23ID:hqI8nIVu0
>>435
子供の時に「これ観たい」と思う映画観るのって大人になっても覚えてるイベントだったりするよね
この映画は好ましくない価値観刷り込まれる種類の物じゃないと思うし、むしろ信仰試されて葛藤する
人間の弱さとか、消化しきれないだろうけど持ってた方がよさげなテーマあったりで観せるの悪い気は
しないなー
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 12:59:20.90ID:8kfljTm00
>>438
だってディスカバリーの旅行チャンネルでアメリカで一番人気の番組て幽霊探査番組なんやでマジで
YouTuberは皆そのフォロワーであり今に始まったことではない
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 14:27:24.81ID:tLit5jx90
>>445
さっき見終わった。
四足で階段駆け下りるとこ笑ってた。緑色のゲロは汚い〜と言ってたし、頭回るとこはポカーんと。
最後に「これ怖いやつ?」だって。今どきの子供には大したことないらしい。
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 15:16:15.02ID:VyXMdDdP0
スパイダーウォークは部屋を出て来ちゃう点で駄目だな
なお原作では、悪魔祓いの最中にカラスが一端自分の部屋に戻る
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 17:50:32.33ID:5LBfrcgS0
>>293
あれは別の意味でもう見たくない映画
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 21:13:07.35ID:kpj2HTwP0
エクソシストは怖くてもう見れない
オーメンはファンタジーだと割り切って見れる
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 21:15:58.31ID:kpj2HTwP0
エクソシストは生理的な怖さをもよおす場面が多かった気がする
まあ子供の頃に見たんだけど
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 22:00:41.42ID:xThhftTk0
>>261
でも原作だと、悪魔と精神病どっちの読み方もできるんだよね

神父が悪魔祓いするのも、あくまで少女への精神療法のためで、
でも教会の許可がいるから、ちゃんと悪魔付きの証拠を探さないといけないというひねくれた話で
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 22:03:12.14ID:+FfmzETL0
シャイニングよりはずっと怖いんだけど
そこまでは

そんな感じ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 22:07:28.45ID:F1s78dvz0
ちょっとマニアックな話になるけど
・カラス神父を岸田森が吹き替えたバージョンが未だ商品化されず
・日本で勝手に作られた当時のシングル盤が未だCD化されず
Dカット版より、上記二つの問題を早く解決してほしい
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 22:09:26.93ID:SRiPePW70
>>424
怖さで言ったらそりゃオーメンよ。ガキでも精神的にやられた
エクソシストは物理的な怖さっつーかね。お化け屋敷的な
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/23(土) 22:11:22.96ID:F1s78dvz0
>>7
できれば公開直後に水曜ロードショーあたりで放映してほしかった。
当時の人気声優が吹替したんだろうな(鶴ひろみとか岡本麻弥あたり)。
BD新録の吹替も悪くは無かったが、やはり空気感が違った。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 05:04:51.37ID:37XmNDo20
>>154
おばけは昼間は見えねえもんだ。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 05:11:40.13ID:coRnSRIP0
真面目なオカルト映画と評価してたな
手塚の息子が
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 05:20:05.74ID:eaeYNASL0
テレビを見なくなったのなBSなんてリモコンのボタンを押す事も無いしよく考えたらアンテナもつなげてなかった
しかしNHKにはBS料金を取られる現実
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 09:44:21.04ID:DTQTZk5hO
子供が怖くないなんてのは当たり前
これは「我が子が急に別人になってしまう恐怖」の映画なんだから
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 09:45:45.17ID:DTQTZk5hO
特に、変身ヒーローに慣れ親しんだ今の子供には「ちょっと気持ち悪いプリキュアになっちゃった」としか感じられないだろう
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 13:25:20.10ID:8pdRMW++0
>>466
それって「震える舌」やん
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 13:37:55.80ID:BjXfGcks0
この作品いわくつきらしいけど見たら呪われたりするの?
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 13:39:55.03ID:QrE00qra0
そういういわくがあるのはポルガーガイストじゃない
でも見たら呪われるは聞いたことないw
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 13:51:00.11ID:5DoWuLHh0
いつもごっちゃになる
子役が死んだのはポルターガイストで、こっちの子役は今も元気なんだよな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/24(日) 15:03:48.54ID:33p6+uaX0
オーメンはおやじが悪魔憑きに疑問持ちながら神父と話してたら、神父が神を信じてるかと聞いて
おやじが信じてると答えたのに対して、神を信じてるなら悪魔の存在も信じないと、みたいなこと
言ってた
この合理性は子供の身に強烈に響いた
おかげでそこそこの理解力を持つ事が出来た
ありがとうオーメン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況