X



【サッカー】<Jリーグ>一部報道を否定!「ホームタウン制度について撤廃の事実ない」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/17(日) 12:24:14.89ID:CAP_USER9
サッカーのJリーグは17日、ホームタウン制度を撤廃するとの一部報道を否定する、以下のような声明を出した。

「一部報道機関において、Jリーグがホームタウン制度を撤廃するとの表現を用いた報道がありました。

JリーグではJクラブの本拠地を『ホームタウン』と呼び、Jクラブはホームタウンと定めた地域で、その地域社会と一体となったクラブづくりを行いながらサッカーの普及、振興に努めなければならないと定めています。

このホームタウン制度について撤廃・変更の事実は一切なく、今後、Jクラブの営業、プロモーション、イベント等のマーケティング活動における活動エリアに関する考え方の方向性について議論しているものです。

Jリーグが創設当初から掲げている地域密着の思想が揺らぐものでは全くありません。

公益社団法人 日本プロサッカーリーグ チェアマン

村井満」(原文ママ)

10/17(日) 12:12 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/04ae39fb835ae31e535d6dc59c1d7493f1355fa4
 
Jリーグ公式
https://www.jleague.jp/sp/news/article/20863/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:25:35.31ID:HYdOZF/h0
日刊改め日韓
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:26:01.66ID:Mq2itlIs0
またマスゴミのフェイクニュースだったのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:26:02.35ID:t+izrEEF0
チーム名のネーミングライツはどうなんの?やめて欲しいんだけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:26:36.31ID:59ClhFXD0
広告ベタベタユニフォームやめろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:35:29.44ID:HOuTD4Rz0
ホームタウン制で自治体の補助金やら、減免受けてスタジアムを使ってるんだから、撤廃したら倒産が相次ぐだろ。
プロ野球みたいに出来るわけない。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:36:08.93ID:uCBW5IQQ0
そうしたいと思っている幹部が居るのは確実だろうな
誰も言わなきゃ記事にはならんわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:36:18.81ID:yHSBFZ500
観測気球
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:36:26.03ID:eRHiWxuX0
日本のマスコミはサッカー下げと野球上げのためなら何でもやるから
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:37:49.38ID:gGfW09SU0
槇野謝罪文はよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:39:22.65ID:Ez0e8gJ40
鹿島の社長、小泉の言い訳がましいTweet見てる限りメルカリの金無いと
いつまでも鹿行地域のみでスポンサーから金集めるのしんどいねん、だから新国立使わせろ的なのがスケスケして草も生えんよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:39:29.91ID:aJkPdcR10
チーム名のネーミングライツも止めろ。

野球みたいになるの恥ずかしいから。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:39:37.02ID:WGCDzICk0
地域密着は捨てません!
ホームタウンはそのままです!

というアピールを表向きにだけはしておいて内実は変えますみたいなことなんじゃないの
企業名の方は触れてないしな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:39:57.65ID:NzBKFSAW0
こんなんでワールドカップ予選通るの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:41:21.79ID:JBXWmmEv0
フェイクニュースとかSNS見ただけのこたつ記事とか誰も興味ないプぺル西野の話題とか
スポニチええ加減にせえよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:42:02.21ID:RxlnzJPo0
ホームタウンと言う表現は辞めないだけで

例えばBリーグみたいに、何割かはヨソで自由に開催していいみたいに変えてくつもりなんだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:42:33.61ID:KMhNSKsT0
「活動エリアに関する考え方の方向性について議論しているものです。」
要するに今まで通りにはいかないしいけないって認識はあり、それにそってなんらかのシミュレーションを行ってるわけか
スポニチの記事はかなり断定的だったけど制度撤廃派の理事がネタ元だったんだろな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:44:06.96ID:p8dRD3TR0
少し前に新国立を三木谷がって記事もあったし
ガセではないのかもな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:44:14.16ID:kC4e0Puk0
スポニチは出入り禁止にすればいい

意図的にデマをまき散らしたインチキメディア
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:44:27.55ID:ErRrj65Q0
でもメルカリの社長がツイートで
ホームタウンはやめないけど
東京進出しますって言ってるから
同じようなもんじゃないの
地方は残しつつメインは東京にするでしょ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:45:24.05ID:r1vysFAx0
否定してるようで、否定してない大企業のプレスリリースによくある手法だな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:45:46.71ID:6Y6DOhB10
以上です。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:46:04.89ID:7G66KC8l0
お漏らししちゃったから慌てて火消ししてるようにしかみえないんだがw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:46:40.82ID:ErRrj65Q0
代々木に新しくスタジアム作る計画あるから
そこをメルカリと楽天とサイバーが狙ってそう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:46:41.82ID:cYxRJkYs0
スポニチの虚偽というよりJ幹部の誰かのリークか。ホームタウン制廃止の意見潰すためにリークさせたのか
サッカー協会も派閥が色々ありそうやな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:48:39.31ID:VBCf0cFx0
そりゃそうだろ
完全に世界の動きと逆行してるしjが終わるわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:49:21.14ID:jNyZjZdo0
都民に関係ない話で泣きそう(´;ω;`)
レアルマドリー、パリサンジェルマンみたいな首都クラブ欲しいお
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:50:23.65ID:p8dRD3TR0
都道府県で一個にして47チームでいいんじゃないか?
甲子園だって地元が勝ったら嬉しいじゃん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:50:34.31ID:DaYhNYvY0
Jの理念そのものを完全否定する動きだったからな
安心したわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:52:19.81ID:r1vysFAx0
否定したそばから
今度は現実的な話がデイリーもキタ―――(゚∀゚)―――― !!

Jリーグ「事業活動」の規制緩和へ 活動地域を制限せず ホームゲームに関する規約は維持
https://www.daily.co.jp/soccer/2021/10/17/0014767592.shtml
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:52:22.98ID:OLgOcGpH0
>>30
メジャーリーグでも日本で興行的に試合したからそう言うのは認めるって話でしょ。

ベースがないってのはあり得んよ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:52:27.51ID:r371R4Oe0
まず
「ホームタウン」

「活動区域」

この違いを理解しないといけない
議論されてるのは「活動区域」のほう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:52:48.29ID:6Y6DOhB10
いつも負ける焼豚
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:52:53.90ID:exnkheYY0
昔からちょいちょい国立で試合やってたりしたよね?
それをもっと多くしていきますって感じ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:53:32.30ID:0DlaoMrE0
>>22
国立では鹿島や浦和、甲府などがホームゲームを開催した実績もあるし、現行の制度でも開催できるよ
新潟が鹿島でホームゲームしたこともあるし、ガンバが金沢でやったこともあるし。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:54:06.27ID:cYxRJkYs0
ホームタウン制廃止なんか意味わからんからな。一部のJ幹部かオーナーがそういう意見だしてるからスポニチ使ってリークさせて潰す動きやな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:54:54.72ID:lyekkhNg0
クラブ名のネーミングライツ検討は本当なのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:57:01.52ID:lky8gYK/0
マーケティングを広げるだけの話であって、ホームタウンはそのままだからな。解りやすく言えば他県でも営業をさせてくださいってだけの話。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:57:47.24ID:Jv0lTdak0
知ってた
昔から日刊にウソ情報流して日刊だけウソ情報のサッカー日本代表新監督とかあったよね
どんだけ信用されてないんだよ日刊
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:57:53.49ID:dCrPThpc0
>>57
甲府が浦和戦を国立でやって、レッズサポーターで満員にしてもらえて
甲府は入場料収入でほくほく

ってのが過去にあったな。それくらいは今でも出来ることでしょ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:58:55.98ID:bwGypRLC0
サッカースクールとかユースの活動範囲を広げていいという話だろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:59:06.59ID:0DlaoMrE0
>>58
理事会の会議の内容を漏れ聞いたスポニチの防衛軍〈懐かしいな〉がミスリードを狙って針小棒大に取り上げただけでしょ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:59:22.21ID:OLgOcGpH0
>>62
むしろ他県より同一県内ならスタジアム持てるとかのような気はするな。北海道の日本ハムファイターズみたいな感じ。
0068くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/17(日) 13:00:19.67ID:gJBBMWRc0
やっぱりスポニチのデマだったか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:00:57.78ID:giJO+GOz0
>>1
Jリーグ絡みのデマはなんとかならんのか

@ロイター2020年
【DAZN】新型コロナで試合中断中は放映権料支払い拒否
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
チェアマンが否定

A日刊スポーツ2020年
【サッカー】<横浜F・マリノス>激震!シティー・フットボール・グループと提携解消 選手補強にも影響
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
Fマリノス社長が否定
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:03:33.21ID:OLgOcGpH0
ホームタウンはクラブハウスがある場所。スタジアムは同一県内でOKとかなら、市区町村と県からダブルでサポートされるな。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:03:43.18ID:2YE7nJan0
マスゴミはJリーグのやり方が気に入らんからな
こうやって平気でデマ流す
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:04:19.32ID:JarkUEn90
スポニチは廃刊しろこの嘘つきチリ紙が
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:04:49.25ID:f8Ch8fGR0
国レベル(日本):サッカー代表
地方レベル(関西、東北、九州etc):プロ野球

Jの市区町村という単位は規模が小さすぎるのよ
都道府県ごとに1チームにすればよくね?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:05:13.02ID:JarkUEn90
>>71
マリノスの笛問題はどうなった?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:05:17.29ID:B+kdb04U0
デマ記事に騙されてサッカーガーしてた野球ファンさんたち哀れwww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:05:27.69ID:9LRNXbuo0
マーケティングの緩和とか微妙な話

スター選手がいるクラブとJリーグ未開拓地域でしか関係しない話だな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:05:52.49ID:7iI7dcWw0
ホームタウン制限は維持します

でも活動エリアは広げていきます

やっぱり変えるんじゃん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:07:45.43ID:Q4GVbz140
>変更の事実は一切なく

これ大嘘じゃん
活動エリアは広げてるのに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:07:52.92ID:4GQAMuj00
前から緩和の話し合いしてるって言ってたのにバカが撤廃って記事にしたからこんな事になってるだけ
昔から何度も色々緩和してる
時代に合わせて変えるのは当たり前
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:09:06.16ID:OLgOcGpH0
サッカーのクラブチームを市区町村で維持とか大都市でないと厳しいからな。でも県単位のサポートなら費用負担としてはそれほどでもない。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:10:28.06ID:sODZGkMf0
ウソニチがウソつくのは移籍の時だけかと思ったら
こんな悪質なウソもつくのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:11:26.27ID:aJkPdcR10
東京在住のアウェイ戦しか応援できないサポーターは自分の観戦代金が相手チームの収益になるジレンマがあるからな。スタジタムDJもいつも相手側だし。

年間1試合、東京でホームゲーム開催などはありだと思う。

特に神戸、お願いします。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:12:03.67ID:d7H8SHNd0
広報活動がホームタウンに制限されるのはスポンサー集めのデメリットでしかないからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:12:27.18ID:efoENRx60
結局言葉の問題で
あとはこれの内容次第だと思うが

>今後、Jクラブの営業、プロモーション、イベント等のマーケティング活動における
>活動エリアに関する考え方の方向性について議論しているものです。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:12:54.71ID:Q4GVbz140
>>68
村井の嘘だよ

スポニチ
「Jリーグが来季から事実上のホームタウン制度撤廃を検討していることが16日、明らかになった。」
「既に議論を重ねており、早ければ今月の理事会で正式決定する。」

村井
「一部報道機関において、Jリーグがホームタウン制度を撤廃するとの表現を用いた報道がありました。
このホームタウン制度について撤廃・変更の事実は一切なく、今後、Jクラブの営業、プロモーション、イベント等のマーケティング活動における活動エリアに関する考え方の方向性について議論しているものです。

要は
村井「決定って報道がありましたが、まだ最終決定してません。話し合ってる途中です」
って詭弁
0092くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/17(日) 13:12:57.25ID:gJBBMWRc0
ホーム以外でもクラブ主催のサッカー教室や営業しやすくするって緩和。

これを「ホームタウン制撤廃!、チーム名に企業名OK!」と報道したスポニチ。

Jリーグがホームタウンの概念を緩和 本拠地以外での活動も可能に
https://news.yahoo.co.jp/articles/38a6dcf0d6823df13bbe0eda3afab6996133468f
> ホームタウン以外の他の地域でスクール活動やサッカー教室、営業活動などを展開することはあったが、
> 断られることが多く、実際にホームタウン以外での活動はほとんどできなかった。
> しかし、8月の実行委員会で協議を進め、ホームタウンの壁を低くするとの意見が前向きに話し合われた。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:13:07.34ID:ogecypQA0
田嶋からの嫌がらせ??
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:13:59.01ID:69sNcWen0
>>82
別にこれは前からだしな
1番最初は湘南ベルマーレ平塚だったかな地域を湘南地域にしている
1番大きいのだと北海道コンサドーレ札幌
ホームタウンを北海道全域にしてる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:15:23.75ID:OLgOcGpH0
>>94
茨城全域にしても鹿島アントラーズの名前は変えなくていいという方向な気はするが。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:16:35.04ID:7eQ+wz5u0
鳥の唐揚げ専門店の新メニューで鳥の天丼出しますみたいなもんだな

これを見てもう唐揚げ専門店じゃない、唐揚げ専門店を捨てたって言ってる客と
必死こいてうちは唐揚げの専門店のままだ、天丼も出すだけで唐揚げ専門店の看板は降ろさないって言ってる状態
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:19:48.36ID:q/z6EtDQ0
>>43
あーこれじゃ浦和にいられない J永久追放もの
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:20:15.14ID:lky8gYK/0
>>91
村井の嘘だと決めつけたいんだな、お前は。
スポニチが嘘だといってんのは村井だけじゃねぇよボケ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:20:41.52ID:hMMpqBGO0
ホームタウン以外のところでサッカースクールを作るのはオッケーってことなんじゃないの。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:22:56.25ID:IhKOlwzZ0
>>7
やきう独立リーグのことだな

>>22
鹿島は過去に国立開催で痛い目見てるのにやるわけねえだろデマ野郎

>>43
こいつサッカー嫌いのホリプロだし
広島でやらかしてるからもともとこういう奴なんだよな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:23:48.60ID:hUabhrqf0
嘘なら理事会で騒ぎにゃならんよ
お題目は変えないで実質地域密着の撤廃でしょ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:24:55.91ID:lky8gYK/0
>>101
じつはそれは前からやってたんだよな…
名古屋は四日市にスクールやってた(今はもうない)し、
磐田は豊橋市で教室やってるし。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:26:05.69ID:QFCO0ns60
スポニチ死ね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:26:19.90ID:Kxr20/dd0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1 16.8

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。
田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目指す」と謳って、そこに一歩届かなかったのはあると思います。

自分が会長になってからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○【サッカー】<W杯アジア最終予選をテレビで見られない”異常事態”>テレ朝はホームの試合の放映権だけは死守
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633522790/

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:26:30.06ID:IhKOlwzZ0
>>95
例えばいまつくばにあるスクールを
銚子や成田あたりにも作れるってことだな

>>91
デマ野郎はデマ撒きスポ新と一緒に死ねよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:27:41.54ID:XaqWKlDk0
普通にこの発言を読めば実質的には肯定に近いと判断せざるを得ない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:28:41.39ID:9Dabgr/60
地元密着で本拠地に見合った運営をするのが当たり前だろ。
野球が異常なんだよ。猫屋敷でさえ33,000人収容だぞ?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:29:01.61ID:H61lQczZ0
デマをまき散らすメディアには罰則が必要じゃないか?
0117くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/17(日) 13:29:39.89ID:gJBBMWRc0
Jリーグ全チームでホームタウンやめるとか、意味不明だと思わない方がおかしいし。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:30:44.88ID:wbtCp2I50
この事実誤認報道にウキウキした人物

槙野智章(浦和レッズの炎上芸人)
えとみほ(栃木SCの炎上芸人)

補足はしたけど、事実誤認だーって怒ることはしなかった人物

小泉文明(鹿島アントラーズ代表取締役社長)
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:31:33.55ID:lTfUFh7R0
観測気球です
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:33:01.53ID:Q4GVbz140
>>93
東京にビッグクラブを
って言ってたモグラがやり方を変えただけ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:33:35.86ID:Q4GVbz140
>>97
主語をw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:34:04.17ID:Q4GVbz140
>>94
越県を認めた事は無いよ?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:34:40.40ID:Q4GVbz140
>>100
村井はスポニチは嘘とは言ってないぞ?w

ミスリードに騙されんな(笑)
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:35:27.48ID:LnYeOEEX0
>>15
そのプロ野球もフランチャイズ以外での開催を縮小する一方だからな。
地方開催に興行を売るより、ホームスタジアムで開催して全部自チームの売り上げにする方がよくなったっぽい。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:35:37.11ID:2j5KQjTo0
スーパーリーグも噂話扱いだったのに違ったからな
既存のJリーグは解体されていくだろう
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:36:33.75ID:OLgOcGpH0
スタジアムも1県1スタジアム程度ならできてもチームごとにとかそれは厳しいからね。

そういう意味ではその用意が不要なら新たな参入もやりやすくなる。
0130くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/17(日) 13:37:15.79ID:gJBBMWRc0
>>126
>>1
> このホームタウン制度について撤廃・変更の事実は一切なく、今後、Jクラブの営業、プロモーション、
> イベント等のマーケティング活動における活動エリアに関する考え方の方向性について議論しているものです。

スポニチ報道の全否定だよ。ホームタウン制度の撤廃、変更の事実は一切ないって言ってるから。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:37:24.51ID:fEaUtYIF0
J1クラブは年に一回は国立競技場で主催試合してね
但しそれだけだと地方創生の国策に反するから、首都圏のクラブは、年に1回J1クラブの無い県のJ1ライセンススタジアムで試合してください
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:37:42.50ID:Q4GVbz140
>>112
今まではホームゲームの8割はホームスタジアムで開催しなければ成らないってルールがあった
この報道はそれが無くなり
ホームタウン、ホームスタジアムはそのままだけど
ホームゲームが別の県でやりたい放題になると言う変更
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:37:58.06ID:jxPC3Qw/0
クラブ名に企業の名前を入れることに関しては否定していないね村井
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:38:47.37ID:gBXCK1CV0
スポニチ謝罪まだ?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:39:37.59ID:Q4GVbz140
>>130
スポニチ
「既に議論を重ねており、早ければ今月の理事会で正式決定する。」

村井
このホームタウン制度について撤廃・変更の事実は一切なく、今後、Jクラブの営業、プロモーション、イベント等のマーケティング活動における活動エリアに関する考え方の方向性について議論しているものです。

これ同じ事を言ってるんだぞ?
言い方を変えてるだけ
まだ決定してません。議論中です。と
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:40:22.89ID:OLgOcGpH0
今まで個別に認めてたことを規約で認めるような程度で終わると思うよ。もうすでに投資してたり利権もついてるからたぶん大きな変更はできない。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:40:52.54ID:LnYeOEEX0
>>118
スクールとかは他クラブがあるよその県でやるとかは難しいからな。

うちのところは隣県のクラブの母体企業があったという理由で
ある市ではスクールをやってたりするけど例外的な扱いだと聞く。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:40:57.51ID:Kxr20/dd0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○選手登録者数3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:42:16.31ID:HjRERdch0
ホームタウンなくしたら税金密着できないじゃん
0144くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/17(日) 13:44:14.93ID:gJBBMWRc0
>>136
同じことに思える方がおかしいよ。

村井はマーケティング活動エリアの考え方について議論してて、
ホームタウン制の撤廃、変更の話はしてないと言ってる。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:44:30.63ID:KK0Bpc0s0
企業名の件に関しては触れとらんな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:44:38.76ID:3t2QpIUQ0
槙野選手は残りの全員置いて行って一人で頑張って下さい
0148くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/17(日) 13:47:09.71ID:gJBBMWRc0
まあ、朝日新聞が頻繁にやらかすデマ報道と同じものだね、これ。

常日頃、情報の検証何てぜんぜんやらないもんだから、
情報の断片から、自分が望んでる下劣な願いが現実化したと思い込んでデマ報道やらかすやつ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:47:11.31ID:QZy2ZygT0
>>1
どちらにせよ事実と違う記事を意図的に書いてJリーグを貶めるような行為を何回もやっているメディアや新聞などを訴えるなり何らかの行動に起こさないと今後も貶めるような記事を書いてくるよ

Jリーグは記事と事実と違いますよ〜で終わるんじゃなくて厳しくメディアを訴えるなりしなくちゃダメよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:47:26.70ID:Q4GVbz140
>>141
スポニチの本文をちゃんと読みなよ

>>144
“実質”と言う言葉を理解しないと

ホームタウン、地域密着っと言う言葉は建前として残すが
実質、どこでも規制なしに何でも出来るようになる
それって、実質ホーム制度撤廃と何も変わらないよね?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:49:17.89ID:p79AdSGd0
どっちなんだよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:50:53.92ID:7CBDTXPt0
サッカーは地元のクラブだから応援するんだよな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:52:34.08ID:whJPZwHE0
>>43
どーせなら本田あたりも釣ってから正式に否定しろよなー、いい玩具になったのに
0155くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/17(日) 13:54:19.89ID:gJBBMWRc0
>>150
スポニチの記事にも>>1にも、「実質」なんて言葉は使われてないし。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:56:31.43ID:miNPRPX10
野球は素晴らしくて例えばジャイアンツファンクラブの広島支部があったり
関東猛虎会なんてのもある。
さぁかはその都道府県しか応援しちゃダメなんだろ?
例えばヴェルディ川崎なら川崎の人以外にファンはいないわけで
そこをとっぱらうってのは良いことなんじゃないの?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:57:44.89ID:Q4GVbz140
>>155
スポニチが報道してるのは、実質の事を言ってる訳
村井は建前としてホームタウンは残すと言ってるの

そして村井は「スポニチの報道」とは言ってない
読者が勝手にスポニチだと勘違いするように発言してる

君の理解は君の願望で偏向されてるんだよ
理解とは概ね願望に基づくものだから
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:58:22.86ID:D1alXc2r0
マスゴミは死んどけ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:08:13.86ID:rmNKwKjv0
これまた原博美あたりがIT成金社長にそそのかされて動いたのを、反対派にリークされた感じか。村井チェアマンの話もどこまで聞いていいものか。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:08:55.59ID:Q4GVbz140
>>162
詭弁だね

スポニチは今月末に決定
村井は今はまだ議論中

同じ事を言ってるのを君が認めたくないから
適当な理由を付けて認めたくない現実から目を背けてるだけでしょ?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:09:34.01ID:Krbb1xL90
地域密着やめてほしいんだが
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:09:43.40ID:Q4GVbz140
>>163
神戸でしょ?

外国人枠撤廃
ホームタウン撤廃
企業名撤廃

と迫ってるのは
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:10:22.79ID:j3NMAkZg0
>>167
野球の楽天以上にヴィッセルに投資してるのに今更?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:15:26.75ID:D1/m9I0k0
何が怖いって従来の立場を再表明しただけのことに熱く主張して
協会の公式発表にまで噛みつく人がいることだわ
ホーンタウンを撤廃させたくて仕方がない勢力がいることの証明
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:15:32.05ID:Q4GVbz140
>>168
だから見返りが欲しいんでしょ?
Jリーグのルールを偏向させてまでも
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:16:14.24ID:Q4GVbz140
>>169
Jリーグと協会の違いを理解してから騙ろうね(笑)
0174くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/17(日) 14:19:02.53ID:gJBBMWRc0
>>164
村井が言っている「マーケティング活動における活動エリアに関する考え方の方向性について議論」が
「ホームタウン制の撤廃」になるのは頭がオカシイな。

議論されてるのはマーケティング活動をホーム以外でやりやすくする話だというのは、日刊スポーツの報道でも裏付けされてるし。

Jリーグのホームタウン制 村井チェアマン「撤廃・変更の事実は一切なく」談話発表
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f823d2ea1f9cb12d8556909c7d5e03ab237fee1
> このホームタウン制度について撤廃・変更の事実は一切なく、
> 今後、Jクラブの営業、プロモーション、イベント等のマーケティング活動における
> 活動エリアに関する考え方の方向性について議論しているものです。

Jリーグがホームタウンの概念を緩和 本拠地以外での活動も可能に
https://news.yahoo.co.jp/articles/38a6dcf0d6823df13bbe0eda3afab6996133468f
> 主に東京都での事業活動が対象で、許可を得ての国立競技場でのイベントなど開催も容易になる。
> 9月28日のJリーグ理事会で「ホームタウン活動区域における事業活動ガイドラインの整理」として、話し合われた。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:20:26.82ID:Q67qP3FW0
久留米に住んでる田舎好きは、、、?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:20:28.79ID:mqo+aJIM0
税金寄生のためにホームタウンは維持するけど
クラブ名のネーミングライツは導入します
、って話?
さすが税リーグ、村井さんは有能です!
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:24:30.58ID:j3NMAkZg0
>>170
変更される見通しすら立ってないJリーグに野球以上に投資し続けてる矛盾を理解出来てる?

企業名が重要なら「企業名を解禁してから」投資すれば良いだけのこと
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:24:37.74ID:bLxJrR9a0
まあ飛ばしだろうとは思ったけど
観測気球の面はあるかな
人口減からの地方過疎化が進むと
今みたいな規模でのチーム数維持は難しい
鹿島がスタジアム規模を縮小させたみたいに
そこを見据えた方向には向いて行くのかもね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:27:14.16ID:Q4GVbz140
>>174
村井「形骸化するがホームタウンって制度は残します」

スポニチ「実質的にホームタウン制度の撤廃じゃん」

こう言う話だよ?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:28:22.95ID:mqo+aJIM0
>>180
たしか田嶋会長が新国立の運営権欲しいって言ってたような
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:31:07.46ID:Q4GVbz140
>>174
「ホームタウン活動区域における事業活動ガイドラインの整理」

これがどう言う中身がを理解しないと

今まではホームスタジアムで年間試合の8割を開催しなければ駄目なルールだった
(これがホームタウン制度や地域密着と言われてる事の中身)

今回のニュースは「ホームタウン」「地域密着」って言葉は残したまま
ホームスタジアム以外で制限なしに試合をするのを認めると言う改革

つまりホームタウン、地域密着の形骸化
実質、ホームタウン、地域密着の撤廃
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:31:53.52ID:Q4GVbz140
>>178
欧州では野球なんか人気が無く
サッカーのオーナーってのはステイタスだから
0187くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/17(日) 14:34:03.52ID:gJBBMWRc0
>>181
東京以外のホームチームが、東京でマーケティングをやりやすくするって話だし。

これがどこをどうすると「実質ホームタウン制の撤廃」になるのかを説明しないとダメだね。
論理が飛んでる事に気づいていないよ。

Jリーグがホームタウンの概念を緩和 本拠地以外での活動も可能に
https://news.yahoo.co.jp/articles/38a6dcf0d6823df13bbe0eda3afab6996133468f
> 主に東京都での事業活動が対象で、許可を得ての国立競技場でのイベントなど開催も容易になる。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:34:24.08ID:Q4GVbz140
>>178
「企業名を解禁」が目的でなく、手段の1つだから

外野が幾ら騒いでも発言権が無いから変えられない
内側からクラブからの意見としてじゃないとルールは変えられないから

理由は色々ある
0189くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/17(日) 14:34:43.77ID:gJBBMWRc0
オリンピック後に使い道がなくなってる新国立をどうにか使ってくれって要望があったのかもしれんなあ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:35:07.29ID:fKaREerA0
ホームの試合を本拠地以外の何処でやってもいいのは事実か
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:35:44.76ID:Q4GVbz140
>>187
君は「ホームタウンの概念」とは何か?
具体的な内容を知ってるかい?

中身はこれ>>183
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:35:49.76ID:yuhEJDmu0
小泉さんのツイッター読むとホームタウン以外にも幅広くスクール開設したり都会のスポンサーゲット出来るようになるって事でしょ
0193くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/17(日) 14:37:30.87ID:gJBBMWRc0
>>191
>>183 のソースはどこにありますか?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:37:48.64ID:VQn9jrKe0
さすが変態新聞の系列だけある とばしも日常茶飯事なんだから
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:38:06.02ID:SVoWYtF+0
飲食店や小売店だって全国展開してるよ
競争だよ競争
その地域でどれだけシェアを取れるか
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:38:33.77ID:mqo+aJIM0
地域密着ゆーても
Jリーグクラブの収入の半分は
親会社や出資者の自治体やスポンサーの
赤字補填や税金補填や広告宣伝費だしな
地域に密着すれば地元の住民からの
入場料収入やグッズ収入の割合がもっと増えていい筈
Jリーグは不人気で地元に密着できないから出資者の自治体に税金補填に頼ざらずを得ない

今回は税金補填を受けてかつ、親会社などの企業から出資受けやすいようにした
策士の村井さんらしい素晴らしいアイデア(笑)
0198くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/17(日) 14:46:03.19ID:gJBBMWRc0
>>197
聞いているのは、その「80%以上」という閾値を撤廃するというソースの方だよ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:49:58.24ID:Q4GVbz140
>>198
>今後、Jクラブの営業、プロモーション、イベント等のマーケティング活動における活動エリアに関する考え方の方向性について議論しているものです。

これどう言う事か具体的に理解してる?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:51:08.28ID:Q4GVbz140
>>198
スポニチにすっぱ抜かれたけど
村井は自治体の反発を嫌って、必至に明言を避けてるんだよ

今後、Jクラブの営業、プロモーション、イベント等のマーケティング活動における活動エリアに関する考え方の方向性について議論しているものです。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:51:58.19ID:rwHwheKb0
「楽天さん、メルカリさん、アベマさん、ミクシーさん。どこでも好きにやって良いよ。国立でやってね(撤廃とは言っていない)」
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:57:30.99ID:lky8gYK/0
考えてみれば確かに地方クラブは全国から集まる東京で何かしら営業したいよな。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 14:58:45.26ID:raluVA9k0
市町村名を冠するからチームが作れてるって部分が無くなったら
チームを維持できないところだらけだもんね
こんな話は肯定するわけないわ
0206くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/17(日) 15:04:09.43ID:gJBBMWRc0
>>200
>>198のソースは無いという事ですね。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 15:07:34.05ID:yuhEJDmu0
今でも20%はホーム以外で開催可能なのにやらないのはやっても利益がないからだよ
鹿島だと国立の使用料の方が高くなるだろうし
会場スタッフもボランティアだけど国立なら雇う必要もあるし
利益に繋がらないんだろう
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 15:08:21.12ID:gBXCK1CV0
焼き豚もう諦めろw
負けたんだよまた
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 15:09:45.22ID:0vPe8vZW0
チーム増やしすぎて終わったよ

なんで一つの県に訳わからんチームがいっぱいあんだよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 15:10:03.89ID:gBXCK1CV0
ホームタウン以外で営業やらはやってもいいよ
今までが厳しすぎた。

試合は別だ、ただそもそもホームタウン以外で試合やって客よべるクラブが何処にあるんだよw
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 15:10:21.19ID:Nw2HLu6z0
浦和とか川崎とか近場のチームが国立でやればプラスなるだろうが
田舎チームはメリットないだろ

ホームタウン開催かわるよりクラブ消滅のほうが怪しいわ
少子高齢化人口減少地方過疎だし
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 15:12:26.07ID:yuhEJDmu0
地方チームが浦和戦だけ国立でやれば地元でやるよりも利益になる?
使用料とかであんまり変わらないかもしれないが
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 15:12:40.73ID:0vPe8vZW0
極端な話

浦和の試合は全部
関東でやればいいんだよ

浦和ホームのときは埼スタ
浦和アウェーのときは国立とか

浦和は常にホーム状態になるけど
金は儲かる
0215くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/10/17(日) 15:16:29.44ID:gJBBMWRc0
「ホームでの試合を80%以上開催」というルールを撤廃するというソースは存在しないようなので、
議論されてるのはホームの試合数の変更じゃなくて、マーケティングの緩和(主に東京)が議論されてるってことですな。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 15:20:04.24ID:jWYzw+eR0
メルカリはスクール事業もやりたそうだな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 15:32:18.51ID:S8YLBXES0
まだ税金にタカり続けるから否定してるだけで
てっぱいの下準備として宣伝をホームタウン外で出来るようになることは変わらないだろ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 15:38:43.99ID:MkU9rJ5Y0
商業圏の拡大により経営や地方自治体の税負担の軽減に繋げたいという目的ならありだし検討すべき
スポニチの解釈と報道は残念なやきう脳としか言えない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 15:52:20.81ID:B6vx/j/50
>>214
浦和なんて廃墟タウンは浦和レッズしか無いスラムだからな笑
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 15:57:56.86ID:dOqpDn0k0
否定してる様で否定してないのな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 16:38:22.10ID:Sy6TQffx0
>>43
安心の槙野
むしろここでオフサイドトラップに掛からない槙野は槙野じゃない
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 16:56:14.71ID:Q4GVbz140
>>206
読めば文明に書いてあるじゃん>>1
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 16:58:17.96ID:Q4GVbz140
>>215
君が望む答えはそれなんだね
でもそれのソースが無い

Jクラブの営業(主催試合の開催)
プロモーション(主催試合の宣伝)
イベント等のマーケティング活動(試合前のイベント)

と含まれてるのに
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 17:00:19.37ID:tUS9DQsv0
湘南ベルマーレみたいにホームタウンの面積を広げることだけに夢中になってるような制度ならいらんわ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 17:01:06.44ID:Q4GVbz140
>>218
12月中旬の鹿島で平日ナイターは無茶だったな
新潟サポにとっても柏サポにとっても
あれで無理矢理に冬に終わらせなければ成らない春秋制より
4月5月に代替開催できる秋春制の方が良いって理解したわ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 17:05:41.66ID:xyXnXN6G0
こっちは焼き豚が寄り付かないから全然伸びないなw
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 17:24:37.56ID:c3VdXkpe0
ファンA「広告ベタベタユニフォームやめろ 」
ファンB「だったら広告無しで金だけ出してやれよ 」

これが理想だな 善意でお金だけ出してくれる自治体とスポンサー
そこに広告費という概念はないって部分がJリーグっぽい
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 17:25:42.48ID:VorFBdN40
>>221
商業圏の拡大は既に商業圏になっているであろう現ホームタウンの自治体にとってはマイナスでしかない
田舎でも年に10回程度5000人集まる機会があるのならと税金を出している自治体にとって、
その機会が年10回から5回に減ったら税金を出す気が失せるか減額したくなるかのいずれかになるのはやむなしでしょ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 17:32:09.50ID:GpjbY/970
>>221
地方自治体へのリターンが減るって事だぞ?
地元の自治体での試合やイベントが減るって事だから
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 17:36:51.25ID:aM9IaN4q0
焼豚どうすんのこれ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 17:39:15.06ID:Dh19y2DJ0
さすがに焦って否定したか
地域密着の否定すると自治体離れるからな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 18:11:32.89ID:QKS3Ub290
>>205
ホームタウン外のマーケティングを緩和するだけの話。
国立とかどうの話ではない。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 18:12:54.66ID:AK0T3vGu0
税リーグクラブの多くは自治体が出資して経営状態悪くなると
資本金溶かして債務超過免れたり、
すくなくなった資本金を税金で増資しないといけないし
口だけのホームタウン制度は崩せないでしょ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 18:13:44.58ID:eLtKYkXr0
野球のおじいさんそっ閉じ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 18:14:53.65ID:GpjbY/970
>>205
今まではホームスタジアム以外では年間試合数の2割しか試合が出来なかった
これからはホームスタジアム以外で試合し放題にしようと議論してるって話
まぁ国立とか含んでるんだろうけど
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 18:17:40.27ID:Gsqn8yj30
チーム数増やしすぎたよね。どっちにしろ。地域密着型と言いつつJ3のチームですら地元出身選手一人もいないし、
ただ単にサッカーで金儲けしたい選手の受け皿みたいになってる。

スポンサー関係者、御親類くらいだよわざわざ応援してるの。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 18:19:10.27ID:XUyO2P//0
新国立って球技場化にするって閣議決定したけど
球技場化しても収入増えないので改修費用無駄になるから
陸スタのままにするって記事出たとき
激怒した田嶋さんや村井さんやサカ豚が
陸スタではサッカーしないって発狂してなかったっけ?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 18:31:19.45ID:bwGypRLC0
国立でやるとか誰も言ってないんだけどアホの焼き豚にはそう見えるのかな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 18:39:05.01ID:fYI48wd00
>このホームタウン制度について撤廃・変更の事実は一切なく、
>今後、Jクラブの営業、プロモーション、イベント等のマーケティング活動に
>おける活動エリアに関する考え方の方向性について議論しているものです。

頭の悪い焼豚にはこれが全く解らないのね。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 18:39:22.82ID:weJ8gaAa0
>>247
え?
田嶋が新国立の運営権欲しいって言ってなかったっけ?
使わないのに欲しがるって変な感じ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 18:53:38.43ID:VYk5SRYD0
中国じゃ今年から企業名をクラブに付けるの禁止になったのに
そのせいではないが、広州恒大が大幅な戦力ダウンになったとか
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 18:54:47.75ID:MkU9rJ5Y0
>>248
商業圏の限界を突破したいのはあるだろうね
地方の税金頼みとかジリ貧経営からの脱却
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 18:57:21.97ID:8UWgU0k/0
親会社の資本力と大型スポンサー契約がないとプロスポーツは成り立たない
日本プロサッカーリーグがやってることはラグビーやバレーボールのような小金集め
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 19:11:07.43ID:HMdQH+Wj0
>>247

スレ見てるとサカ豚が「さては新国立とかいうゴミをJクラブに使わせる気だな」とか文句言ってるような・・・
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 19:23:02.75ID:rXcnFo490
>>250
ルヴァンカップの試合やってなかったっけ?
ルヴァンって協会じゃなくJ主催のような
協会もJも新国立使いたいんじゃね
23区内で秩父宮以外まともなスタジアムないし
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 19:34:54.50ID:GpjbY/970
>>244
じゃ、どう言う話よ?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 19:34:59.33ID:fYI48wd00
>>257
確かにルヴァンカップやJリーグで国立使うことはあるが、
田嶋はそもそも代表のほうでJリーグとは関係ない。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 19:36:56.34ID:GpjbY/970
>>248
ホームタウン制度はそのままで
ホームタウン以外でJクラブの営業(試合)、プロモーション(宣伝)、イベント等が出来るようにするって事だろ?
ホームタウンの県や市町村から補助金や支援を貰いながら
ホームタウン以外で好き勝手出来るようにする変更
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 19:37:53.31ID:GpjbY/970
>>261
お前の言葉で説明してよ?
コピペでレッテル貼りして説明から逃げてないでさ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 19:42:05.88ID:GpjbY/970
>>264
はい、自分の言葉で説明出来ない馬鹿決定w
言語化が出来ないって事はお前も理解できてないって事だよwww
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 19:46:41.61ID:GpjbY/970
>>267
無理して言い返さないで良いってw
どうせ自分の言葉では説明出来ないんだろ?www
惨めだな君は(笑)
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 19:49:29.78ID:XY5IMShb0
>>259
だから税リーグも協会も利用実績あるし
不人気サッカーじゃしょっちゅうはつかえないんだろうけど
動員見込める試合はするんじゃね
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 19:58:10.63ID:a6Ffv32l0
活動エリアに関する考え方の方向性w
こんなのモノの言いようだろ
県をまたいで活動エリアを広げるならホームタウン制度の緩和でしかない
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 19:59:19.24ID:8UWgU0k/0
アメリカ式にしたらいいんじゃないのかな
カネ出せるところがチームを持ってトップ(メジャー)から下部組織(マイナー)まで所有する
必然的にチーム数は限られるが
裾野を広げる戦略が限界に来てる
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 20:05:06.66ID:VHEiyGf40
いやJリーグサポがこのままでいいなら構わないけど今のままだと三木谷も藤田もみんな逃げ出すよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 20:07:46.35ID:tavQTmCJ0
陸上界も国立残したいから、サッカーに使って欲しいんだよね。
赤字解消の為に巨人に売ってしまえって案を潰したいからね
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 20:20:33.90ID:p0vLfcxl0
>>275
巨人もあんなの押し付けられても困るだろ
解体して新球場作るにしてもカネかかりすぎて収益化するのはかなり先だろな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 20:23:51.30ID:7EopUi5t0
長年リーグを支えてきた自治体に不義理を働けば
完全に見放されるだろーね
田嶋ならやりかねない
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 20:24:13.70ID:XY5IMShb0
>>275
読売が東京ドームの株20%購入した意味なしww
巨人は東京ドームを寿命来るまで使って
実質所有者の三井不動産と共同で跡地に球場建設する
新国立は運営権になりたがってるサッカー協会の田嶋がケツ拭くでしょ(笑)
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 20:30:21.09ID:XY5IMShb0
新国立は運営権になりたがってるサッカー協会の田嶋がケツ拭くでしょ(笑)×

新国立は運営権を欲しがってるサッカー協会の田嶋がケツ拭くでしょ(笑)〇
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 20:31:26.61ID:O6AJ2FUV0
こういう報道はほんと迷惑というか、メディアとして反省すべきことなんだよな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 20:35:58.06ID:VOR3/qXU0
>>32
スポニチはキャバ乃山の一件でもやらかしてるし、スポーツ新聞の看板降せばいいのにw
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 20:36:20.92ID:2ySMY3Rw0
>>281
いや、村井チェアマンが詭弁で言い逃れてるだけだよ
村井チェアマンの表明分はニュースの内容の言い方を変えてるだけ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 20:38:05.75ID:zItYXPZ50
地方のJクラブって経営状態悪いし
出資者の自治体が税金使って出資した資本金溶かして減資して、
それを運転資金に廻して倒産免れてるクラブ多いしねぇ
そのままだと債務超過になるから税金で増資して資本金増額
自治体の税金に寄生虫体質のJリーグがホームタウン制度なんて破棄出来るわけがない
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 20:46:13.34ID:6viml4B90
J「槙野が釣れた」
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 20:52:39.08ID:kC4e0Puk0
オワコンのマスゴミが揺さぶりをかけてきたけど即否定wwW

マスゴミが必死に盛り上げようとしている芸能スポーツ野球の悲惨な末路を見れば地域密着から動くことは無いですね

マスゴミは口先だけじゃなくて野球を盛り上げてみろよww
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 20:52:47.95ID:9Azqh/qw0
頑張って火消ししようとしてもメルカリと槙野が本音をバラしちゃったからね
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 20:54:21.39ID:9Azqh/qw0
やきうはほっといても盛り上がるし売上も観客動員も右肩上がりなんだよね今
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 21:06:48.34ID:kC4e0Puk0
もはや誰もテレビなんて見てなくてスポーツ芸能界が崩壊してるのに何言ってんだって感じですねww

野球マスゴミに左右されないからサッカーは地域密着&世界路線が完全に定着しているのです

その昔読売ヴェルディなるものがあったけど完全に虫の息だもんな

読売ヴェルディ―を盛り上げられなかったマスゴミごときがJリーグ全体を読売ヴェルディ―化させても盛り上げられるわけがないよね

あー馬鹿馬鹿しい
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 21:35:20.39ID:yyycYsNW0
また糞マスゴミがやらかしたのか
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 21:39:09.61ID:q6Cw9WXQ0
少なくとも都市部での開催に関しては否定してないように見えるな
0293福島民友
垢版 |
2021/10/17(日) 21:45:34.18ID:/A+khBi20
世の中フェイクであふれてません?フェイクニュース!
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 21:47:47.29ID:Ec+i8/Z90
どっちにしろ鹿島は移転できない
田舎に残るからってしょぼいメルカリに売ったんだから
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:40:45.51ID:IRUtkbRT0
>>1
ドメサカ 3月の書き込み数
2008 636662
     ↓62%減少
2021 244802

ドメサカ 9月の書き込み数
2008 585618
     ↓68%減少
2021 191066

日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少

三菱UFJリサーチ調べ
最も好きなスポーツ
//// 野球  サッカー
2012 14.0% 13.4%
2020 16.0% 10.8%

よく観戦するスポーツ
//// 野球  サッカー
2012 39.8% 43.7%
2020 32.4% 24.9% ←サッカー過去最低の数字
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 23:56:17.85ID:ot7P76w/0
JFA手動のただの広域寄生拡大路線だろこんなもん、春秋路線の布石かもな雪国チームの第2ホームとかやんだろ?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 06:57:53.88ID:gQ0V+p8k0
>>290
そもそも野球も親会社がマスコミのチームって観客動員的にはみんな
つまらないしなよジャイアンツはもちろんのこと中日もTBSが親だった横浜もな

逆にソフトバンクや楽天といった地方都市の球団の方がスターを出してるし
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 06:59:46.04ID:gQ0V+p8k0
>>287
ソフトバンク、楽天、横浜DeNAと定着した球団はいずれも
地域密着それからニコニコプロ野球チャンネルなどで試合を放送してた球団だしな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 08:50:20.24ID:AF2UYMIH0
税リーグクラブの収入の半分は
親会社や出資者の自治体やスポンサーの
赤字補填や税金補填や広告宣伝費
企業の損金扱いコンテンツや税金補填コンテンツ依存つーか
サカ豚的に言うと脱税コンテンツ依存

地域密着が出来てるなら地域の住民がから得る
入場料収入やグッズ収入などがもっと増えてもいいはず
結局、自治体が出資した資本金の取り崩しや
税金補填に依存してるから地域密着という名の
税金依存から脱却できないのが真相
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 09:16:07.51ID:KibiFsO80
海外リーグ、ACLとほとんど韓国サッカーに負けてるな
電通放置した日本サッカーファンの自業自得だが
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 09:56:32.87ID:k4B2utmN0
よし、これで税金たかり続けられるぞ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 12:24:07.47ID:tnMs1Hhg0
>>304
ヴェルディ手放した時点で負けやん
あれから何年たってるんだよ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 17:06:47.18ID:wj0CX5UF0
>>304
ぺろ野球死にそうじゃんw
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 17:08:24.34ID:iXh7BqG70
スポニチは昔からサッカー関連、jリーグ関連の記事は質も量も高い
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 17:19:14.46ID:+nOheNNN0
>>44
新国立がオリンピックスタジアムになるならオリスタ東京とかできればいいのにな
オリスタは長野オリンピックスタジアムの略称だけどBCリーグや高校野球しか使ってないし
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 19:57:00.09ID:XiejBFgD0
そもそもサッカーヲタの言ってることは矛盾なんだよね
理念の通り地域密着が出来てるなら例えば浦和が東京で試合やろうが神戸が大阪で試合やろうがサポーターを大きく奪われる可能性はない
地域密着がうまくいってないからこそホームタウンに固執しないビジネスを模索するんでしょ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 08:08:21.76ID:d2RVqkmw0
>>1
そりゃあ否定する以外ないわなw
地方のサポーター暴れるからなw
俺たちの今までの努力は何だったんだと

もう年寄りばっかしだから、その元気もないか
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 14:31:23.86ID:UzfPuNJH0
>>316
税リーグの収入って半分が
親会社や出資者の自治体やスポンサーの
赤字補填や税金補填や広告宣伝費だし
企業の損金コンテンツや税金補填コンテンツに依存してるから

企業名を前面に出しつつも、
税金寄生するため地域密着を掲げるのが最良かと
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 07:02:21.61ID:nwAfClIk0
プロバスケットボールのBリーグが、開幕10年を迎える2026年に大きく変わる。
B1では事業規模などの「経営力」で参戦の可否を判断し、降格をなくす。
昇降格のある「Jリーグ型」から「プロ野球型」へ。
変革の狙いを島田慎二チェアマンに聞いた。
https://www.asahi.com/articles/ASP4J6R8MP4DUTQP025.html
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 07:13:17.09ID:x/mD+DYa0
>>290代表の主力になるような選手なんて税リーグは駆け足で通り過ぎていく=世界路線税に残っているのはその落ちこぼれだけなんだがそいつらで地域密着すんの?それって両立できるのかww
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 07:52:23.97ID:VAWfENhp0
>>819
Bリーグは上手くいってないんだな。
まぁいきなり二部リーグまで整備したらそりゃそうなるか。
J1ライセンスよりもかなり厳しいし。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 08:56:58.29ID:WNTO54BW0
>>319
BリーグはJリーグと違って税金依存でリーグ運営じゃなく
プロだから自分たちで稼いで自立しようという意思があるからねぇ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 10:14:39.13ID:t5RqYh5r0
自治体の税金投入なけりゃクラブ維持できんとこ多いからねえ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 22:36:06.17ID:B0Ka+dJl0
税リーグ無理w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況