船木誠勝が語る99年「安生洋二の前田日明襲撃事件」なぜ格闘王、前田日明は失神KOされてしまったのか [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/10/17(日) 10:37:21.58ID:CAP_USER9
 ハイブリッドレスラー・船木誠勝(52)が、これまでに遭遇したさまざまな事件の裏側や真相を激白する話題の企画。今回は1999年11月14日に千葉・東京ベイNKホールで勃発した安生洋二の前田日明襲撃事件を俎上に上げる。マスコミを通じて罵倒し合い、一触即発の状態になっていた両者。ついに起きてしまったテロ事件に、船木は何を思ったのか――。

【THE FACT〜船木が見た事件の裏側(9)】いきなり「ドーンっ!」という大きな音がしました。「始まったな」と思いました。次はもみ合う音だろうなと。でも、何の音もしない。「え?」と思いました。見ると人だかりになっています。近くに寄ってみると、すごい大きな物体が転がっていました。前田さんです。血を流して完全に失神しています。「救急車」と自分は誰ともなしに指示を出していました。

 殴ったのはUWFの仲間だった安生さんです。インタビューを受けている前田さんをななめ後ろから襲ったんです。実は前日から不穏な話が伝わってきてたんですよ。「前田さんと揉めたら殺る」と安生さんが言ってるみたいな。オマケにウチ(パンクラス)の高橋義生も「前田さんとケンカになったら殺る」と言ってて。2対1じゃないですか。イヤだなぁと思いました。前田さんと安生さん、高橋が会場で会わないことを祈ってたんですが…。

 どうしてこんなことになったのか説明しましょう。安生さんと前田さんの確執は94年、リングスとUWFインターナショナルの対抗戦が持ち上がった際「前田なんて終わった人間。高田(延彦)さんが出るまでもない。自分が200%勝ちますよ」と安生さんが挑発したことに始まります。前田さんは「安生、タダじゃ済まさん。家族の前で制裁してやる」と応じました。

 これでUインターは前田さんを名誉棄損と脅迫で告訴。とりあえず前田さんが謝罪会見を開いてこのときは収まったんですが、96年の「サムライTV」(スカパー)開局パーティーで、前田さんが安生さんを軽く小突いたんです。そんな因縁がずっとあって、安生さんはNKホールで襲撃することにしたんでしょう。

 高橋が前田さんに何で牙をむいたかというと、発端は鈴木みのるがオフレコで前田さんのリングスの悪口を言ったことなんです。どこかの記者さんからそれを聞いた前田さんは怒って「鈴木、ボコボコにしてやるから出てこい」と。大きく報じられました。それを見た高橋は「パンクラスにケンカを売るやつは俺が許さない。前田日明を殺す」とリング上で叫んじゃって…。

 前田さんは前田さんで「高橋クンは関係ない。俺が言ってるのは鈴木だから」と、やめようとしない。ホント、勘弁してくれと思いました。パンクラスは社長こそ尾崎(允実)さんにやってもらってましたが、何でも最後は自分のところにくるような状況。しかも当時はヒクソン・グレイシー戦が内定して、それで頭がいっぱいになっていました。だから、そんなことに自分を巻き込まないでくれと思いましたね。

 結果として安生さんは傷害で起訴されて罰金刑となりました。「相手にする価値もないやつだから」という理由でそうしたと前田さんは言ってましたが、残念がってましたね。UWFで育ってきた人間が、自分を後ろからやるなんて恥だと。でも、前田さんも、そこまで安生さんを追い詰めたのはよくなかった。当時の前田さんはすごいしゃべる人で、みんなから嫌がられていました。自分も「もう関わりたくない。しゃべらないでくれ」と絶縁宣言したくらい。それでも言ってくるんですから。

 UWFの内輪揉めですね。グレイシーとか強いやつに一致団結して立ち向かわなければいけないのに、揉めてる場合じゃないだろうと思ってました。やる必要のないケンカでしたね。

【今回の事件】1999年11月14日、東京ベイNKホールで行われたUFCジャパンの大会前、安生はインタビューを受けていた前田の背後から殴打。前田は一撃で失神、救急車で搬送された。「前にやられたときのお返し」で安生は殴ったというが、傷害罪で略式起訴され、罰金20万円となった。
https://i.imgur.com/TaUF0bn.jpg
https://i.imgur.com/SLmyGOn.jpg
https://i.imgur.com/iMwIs7p.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/be6620d9fda0d6b1d8a559e9d685283b52a07e84
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 18:24:38.56ID:WX56fsYi0
>>432
佐山のすごい所は身体能力も尋常じゃないんだが、一度見ただけで出来てしまうという勘の良さもあると思う。
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 18:40:00.18ID:bkWHi/550
安生ってヒクソンのとこに道場破りに行って、ボコられたよな?
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 19:01:26.55ID:iOO1REZu0
>>774
これはヤバいと思ったわ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 19:01:57.48ID:/1Cqs2i30
前田は同胞在日のコジキ、歪曲、被害者根性を軽蔑して帰化したやつだから許す。
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 19:23:39.24ID:3BngmC2t0
オイ!このスレの中に元インターの選手がいるぞ
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 20:43:07.92ID:xqNge3zU0
強いよ
格闘王の高田から二回も腕ひしぎ極められる化け物なんて居ないやろ
戦前は誰でも高田の北尾戦と同じハイキックでヒクソンがおネンネすると思ってたろ
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 21:09:24.99ID:MIEnwm+C0
前田明から前田日明に改名したのを見て、あ〜前田は朝鮮人だったかとガッカリした思い出
呼び名は前と一緒の前田アキラだけど前田イルミョンが本当の呼び名だろ
改名の時期があやふやだけどまだ親日居た頃だっけ
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:03:16.72ID:oFFIADBR0
だから、道場破りのつもりで行ったんじゃねーっつーの
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/20(水) 23:23:52.75ID:MAQ7d8Ff0
試合の交渉に行って実力計ろうとスパーリングしたらボコボコにされたって話じゃなかったっけ。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:25:13.60ID:yyb5eNq80
でもやっぱり安生もノリで調子乗って煽るようなこと言っちゃうんだろうな

ヒクソン戦もプロレスノリで適当に煽っただけで交渉するだけのつもりが
ヒクソンは安生の煽りを真に受けて道場破り扱いして痛めつけたって話で
安生は自分が煽ったことも自分であんまり真剣に自覚せず前日も酒飲んでたらしいし
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:30:04.13ID:zvqRiojM0
2回も腕ひしぎ十字固めで極めるってあたりは高田も舐められてたとも言える
ヒクソン的には船木のがまだ手応えはあったんだろうね
ヒクソンも遊ぶ余裕は無かったってことだからな
まあ、だからといってもし船木がヒクソンと再戦したとしても船木ではとても勝てるとは思えないけど
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 00:30:04.85ID:yyb5eNq80
>>782
当時唯一柔術を知ってるエンセン井上がUインター勢と合同練習したとき
エンセン井上が安生に感心してたみたいだぞ
他の若手がエンセン井上に次々と柔術技で決められる中で
安生の技術に対しては逆にエンセンが学ぶことが多かったって言ってた
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 03:56:04.41ID:7urqTtpk0
>>758
少し前に海外のMMAでボストンクラブで一本勝ちした奴がいたな
逆向きバックマウントから足を固めて確り腰落として完璧なフィニッシュだった
実況もスゲー興奮してて「Boston crab!!」て叫んでたな笑
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 05:18:49.97ID:X6v34pEj0
>>772
おでこの狭さでは南光といい勝負
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 05:20:33.82ID:X6v34pEj0
安生とシバターだとどっち強い?
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 05:21:34.85ID:X6v34pEj0
>>778
ガチしかやらないって信条だけでも強いの証左
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 05:58:30.55ID:vkw7t70L0
>>793
逆エビ固めは確かサンボでもある
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 06:13:26.21ID:4e9ZZX4o0
強い奴にMMAでプロレス技を使って欲しいよ、ちゃんと通用するんだって、プロレスラーは本当に強い奴等が普段の試合では潰し合いはしない、ちゃんと相手の技を受けて魅せる試合が出来る実力があるって証明して欲しい
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 06:18:04.54ID:H+LIVzg90
米兵をボコったって言うのは嘘だと思う
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 06:29:34.15ID:7vHny0yR0
フロントネックロックはプロレスでは秋山準がフィニッシュ技で使ってたことあったけど総合じゃつなぎ技みたいな印象でほとんど決まらないんだよな
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 06:48:15.18ID:yFb7kN+y0
でもプロレスが流行って、プロ柔道がダメだった事実から
佐山聡、前田日明、猪木みたいな橋渡しの存在は必要不可欠だったと思ぞ
前田日明はあくまで格闘技で食える下地を作るまでが役割で
出来上がった頃にはもうロートルだよ
それは仕方がないんだな
漫画だってトキワ荘とか持ち上げられてるけど、
やっぱり新人はそのはるか先からデビューしてるんだな
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 06:49:57.57ID:yFb7kN+y0
でもプロレスが流行って、プロ柔道がダメだった事実から
佐山聡、前田日明、猪木みたいな橋渡しの存在は必要不可欠だったと思ぞ
前田日明はあくまで格闘技で食える下地を作るまでが役割で
出来上がった頃にはもうロートルだよ
それは仕方がないんだな
漫画だってトキワ荘とか持ち上げられてるけど、
やっぱり新人はそのはるか先からデビューしてるんだな
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:46:39.50ID:m4rgpXer0
U旗揚げ戦に招待された大道塾の東孝の「時間を引き延ばしながら試合しなきゃならないことにプロの難しさを感じた」ってコメントにあるように打撃は危険な箇所に当てない、関節技も折れるまでらは極めないなど暗黙のルール(了解)はあってまだまだ試行錯誤の段階だけど少なくともケツ決めは無いと信じたいが当時の専門家やら有識者の共通した感覚だったと思う
寸止めプロレスの限界までやって先にバテたほうが負けみたいな感じで受け止めらてた感じ
東孝みたいなプロの格闘家はひと目でケツ決めまであると分かってたんだろうけどそこはあえて触れずに時間の引き伸ばしって表現でコメントしたまでだったんだろうけど旗揚げの段階では基本的にはケツ決めはないと思ってた人が大半だったと思う
他にも具志堅用高やらガッツ石松、シーザー武志等も旗揚げに招待されていたがいずれも社交辞令的なコメントしかしてない
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:51:50.58ID:lT06IjEE0
あっちの国の人はメンツが全て
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:52:25.53ID:/Zi55H+A0
蝶野と安生が対談みたいなのしてるの見たけど今の安生ってすげえ小さいおじいちゃんになってるな
蝶野は相変わらずガタイ良いから余計に安生が小さく見えた
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:55:35.77ID:zlVI2K/p0
新日で200%男やってたときは輝いてたよな、安生。

出来レなの分かっててみてたけど、
それでも上手いなぁ、って思ってたわ。
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:57:01.16ID:m4rgpXer0
>>807
安生は公称は180あることになってるけどサバ読みたまろうな
ただそれでも中野や宮戸よりは上背はあったのは確か
意外と高田はデカかった印象はある
183くらいだけどサバ読みしてないイメージはある
芸能界に転身しても公称180のタレントと並んだとき高田のが明らかにデカかったこともあるし
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 08:57:06.90ID:tc/D96GE0
年間巡業して100試合以上は当たり前で、3日か4日に一試合ペースかな
毎試合毎試合、シュートで潰し合いしてたら、怪我人だらけで、興行が成立しなくなるの目に見えてる訳で
月数試合とか年間数試合の大都市限定のビッグマッチ興行にしても、それだけで食べるのは非常に厳しい(TV局との契約は新日全日ともに命綱だった)

リングスで、あの当時はこうするしかなかったと割り切りながら団体運営して、黒字で団体を畳めたのは、ビジネスマン前田としては優秀だったのかも
結局、船木や鈴木あたりも自分で団体運営して初めて、前田の苦労を理解したんだろうけど
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 09:03:57.84ID:m4rgpXer0
>>810
完全ガチだと月1も無理なんだよな
Uも旗揚げ段階で地上波が付いたりWOWOWみたいなBSが付いたりしてたら最初からガチは可能だったんだろうけど(前田が本当にガチやるかどうかは別としてあくまでビジネス上の問題ね)
結局、Uも地上波がつかないからいくら集客あっても月1は変えられなかったんだよな
おまけに藤原船木鈴木を入団させたり外人呼んだりしなきゃならなくなってきたから地上波抜きでむしろよくやってたなって感じ
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 09:04:36.64ID:OjoTcRjn0
>>810
言っても船木や鈴木が前田と一緒にやってた新UWFの時の経営は神社長だけどな。
前田がリングスで苦労してた時は船木もパンクラスやってたし。
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 09:09:25.02ID:OjoTcRjn0
>>811
当時のWOWOWの目玉がマイク・タイソンとリングスだったというww
今じゃ考えられん。
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 09:12:29.21ID:Vq/VNGDg0
佐山が興行は月一ぐらいの間隔とかルール明文化とか、
第一次UWFで提案するも他のレスラーに総スカン食らって即却下された案を
反対してた側の前田が後に採用して成功するんだからなあ
Uの地上波ナシで月一興行っての当たり前にしたのは、やっぱ当時画期的だったとは思う
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 09:13:55.79ID:3ub1AHqU0
>>813
とも言えるし、地味なレスラーで終わらず伝説を歴史に残せたとも言える

宮戸が焚きつけたおかげで安生はプロレス史に確実に残る選手になった
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 09:14:06.23ID:HQk3+ogy0
>>2
95年位に前田のリングスに入ってた高校時代の同級生(後に夕飯の買い出しと称して脱走)の話じゃ、当時女子プロゴルファーのなんとかってのとやりまくってたと言ってた、だれだっけ
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 09:16:39.67ID:u1d+sjQJ0
ビデオショップの人が当時はビデオが飛ぶように売れたってラジオで語ってたな
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 09:43:31.37ID:tc/D96GE0
>>811>>812
新生U時代の話は、散々色々な関係者が語ってるし、それぞれの立場からの話だから割と食い違っていて、自分はある意味の謎解きみたいで好きですw

今は完全ガチでルールも整備された、UFCという一スポーツが世界的に一応認知されてる
ただ当時、MMA何てジャンルが確立されてなく、それで食べていけるかどうかも分からなかった時代に道を切り拓いてきたUの戦士らを自分は尊敬してます
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/21(木) 10:08:31.26ID:6PaQjlpM0
ガッチガチの新日ヲタだった俺は、当時UWFうぜーって思ってて、安生もはじめは憎たらしく見てたけど、受けも上手くてすげーなこいつ、って見る目が変わったわ。

それからはもっと出てくれ、って思うようになった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況