X



【サッカー】FC東京がベンゲル氏招へいへ 来季“アドバイザー役”託す「ミクシィ」新体制下での目玉に [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/10/16(土) 10:24:06.89ID:CAP_USER9
スポニチannex 10/16(土) 4:00

 FC東京が来季に向け、元プレミアリーグ・アーセナル監督でJ1名古屋の指揮経験もあるアーセン・ベンゲル氏(71)の招へいに動いていることが15日、分かった。複数の関係者によると、アドバイザー的な役割を託す見込み。18年からチームを率いる長谷川健太監督(56)の今季限りでの退任が有力視される中、後任候補はベンゲル氏のコネクションから絞り込む計画もあるという。IT大手「ミクシィ」がクラブの経営権を取得する方針を固めて動きだしており、新体制下で迎える“改革元年”の目玉の一つとなりそうだ。

 首都クラブが大きく変貌しようとしている。FC東京は東京ガスサッカー部を前身とし、1998年に東京ガスなど161団体が出資して「東京フットボールクラブ」を設立。東京ガスがクラブ運営に大きな影響力を持っていた。18年からはミクシィが主要株主として出資。同社は来季からの経営権取得に向けて動いており、すでに取締役会で新たな株式取得の賛同を得られているという。今後、J理事会やクラブの株主総会から承認を得る必要はあるものの、株式の過半数を保有して来季からのクラブ経営に本格的に取り組む可能性はより高くなっている。

 ベンゲル氏は95〜96年に名古屋の指揮官として辣腕(らつわん)を振るった。96年からはアーセナル監督として2018年までの長期政権を築き、元フランス代表MFビエラや同FWアンリら多くの世界的スターを育成。現在はFIFA(国際サッカー連盟)で世界的発展部門責任者として活動している。

 リーグ初制覇を目指した今季のFC東京は現在9位と苦闘が続く。経営面でクラブが新しく生まれ変わろうとしている中、世界的な名将の力を借りて、チームを一からつくり直していく。

 ◇アーセン・ベンゲル 1949年10月22日生まれ、フランス・ストラスブール出身の71歳。現役時代はMF。84年にナンシーで監督業をスタートさせ、モナコ、名古屋を経て96年からアーセナルを指揮。03〜04年には26勝12分けでシーズン無敗優勝するなどプレミアリーグを3度制覇。18年に退任するまで長期政権を築いた。03年には大英帝国勲章を受勲した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7fd433a47152db4568a9a0e26a633f1db532f070
アーセン・ベンゲル氏(AP)
https://i.imgur.com/VfCUMJ4.jpg
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 20:53:38.76ID:1L1Iawwa0
いつまで過去の栄光引きずってんだよ
もう引退した爺さんにいつまでも夢見てんの情けないわ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 21:09:58.23ID:bRyu2k8s0
>>272
マルセイユが八百長してるってことをベンゲルがずっと告発していた。
マルセイユは人気チームだから逆にベンゲルがフランスで叩かれまくった。
それでベンゲルは日本に逃亡した。
マルセイユは八百長でCL優勝を剥奪された。結局ベンゲルが正しかった。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:03:10.83ID:VLH2qxwH0
小倉監督クル━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 22:16:46.18ID:AT6kpk3P0
ベンゲルさんはチョッパリサッカーのレベルの低さ知っててもう相手にする気が無いから
日本代表監督だって選手の能力は低いのに国民の期待値だけ高いからずーっと断ってて
トルシエがお似合いって紹介してくれたわけで
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:09:28.12ID:+tJb/kEJ0
トルシエがFC東京にくる?


アーセナルのアシスタントコーチとか連れてきそう
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:13:01.49ID:1fFZw+5K0
ベンゲル 指導者としては欧州はおろか日本でさえ終わった扱いの人
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:16:56.34ID:+tJb/kEJ0
>>44
金がない時は、あれこれやりくりして上位にいるけど、

大枚使えるようになると、雑音が増えて目移りするようになった印象。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:22:01.75ID:+tJb/kEJ0
>>81
プレミアのオファーじゃなきゃ、断ってたと思うよ。

リーグアンとセリエなら断ってたろ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:23:36.82ID:+tJb/kEJ0
>>96
稲本は、全ての欧州スカウトが素質を絶賛してたのに思ったより伸びなかったからな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:26:14.08ID:+tJb/kEJ0
>>99
フィジカルが紙の日本人DF用がフラット3だからな。
非接触でラインの上げ下げでオフサイド狙う

採用するのは非力なサッカーのレベルが低い東南アジアの国ぐらいだろ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:28:37.31ID:+tJb/kEJ0
>>110
中位力を発揮してたな。
スタメンのトータル予算を20億〜30億ぐらいしか使ってない割に強かったな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:30:12.73ID:GuyGHJE+0
ええ、
アドバイザーって具体的に何やってもらうんだ?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:30:22.29ID:ZmXVVkhs0
ベンゲルジャパンやな(^。^)y-.。o○
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:30:43.70ID:+tJb/kEJ0
>>129
チームから助言を求められたときだけだろうな。
オフシーズンで来季の方針きめるときの人事の繋ぎとかだろう
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 23:44:37.11ID:+NKu5oYm0
>>1
北朝鮮並の言論弾圧をする日本サッカー協会の会長、無能田嶋




田嶋OUT弾幕を隠すJFA職員
http://imgur.com/a/OsAckyb
0321おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k
垢版 |
2021/10/17(日) 03:31:46.16ID:9Qn0iWe70
セットプレーのスペシャリストはデッドボールスペシャリストとか言って嫌いなんだよなベンゲルは
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 06:38:07.77ID:8AOUu6MH0
>>208
プレミアやリーガじゃ当たり前。
スタメンは10億越えてる奴等がずらりと揃ってるからな。
使えない若手が入り込む隙間はない。
短期でチームに戻れる南野みたいなケースのが稀よ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 06:45:32.67ID:8AOUu6MH0
>>272
リーグ・アンで八百長批判したんじゃなかったっけ

ベンゲル中心に中位の監督が騒ぎ出してマルセイユの八百長がバレた

ttps://number.bunshun.jp/articles/amp/847447
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 07:29:00.90ID:5YxKXaeQ0
トルシエの仕事がなかったから紹介したのか
トルシエは日本に合ってたから紹介したのか

多分前者だろうなw
フランスにはコネクションあまりないし、イングランドで紹介したら来るなんてやつも
給金でいないだろうに。
せめて総監督くらいで口出すならいいけどアドバイザーって実質なんもないよな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 07:44:40.74ID:HiDBA06y0
昔1年くらい日本で仕事しただけなのに
なぜか日本贔屓、親日と勘違いされてる人
なお、一度も日本人選手をプレミアでプレーさせなかった模様
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 07:48:30.99ID:SqfC4og60
「ベンゲルは日本の恋人」という言葉を産み出し使い続けた日本のメディアはベンゲルのストーカー
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 07:52:40.30ID:HGc+aemr0
>>1
ベンゲル好きだなw
この執念はなんだwww
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 07:59:39.72ID:/KNy9Th50
名古屋ならまだしも
全く関わりないF東にベンゲルが関わるとは思えないな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:03:18.40ID:/KNy9Th50
>>326
事ある毎に日本に関わる発言してくれてるし
日本は素晴らしい国だと何度も言ってくれてる
あと宮市はリーグで1度使ってる
そもそも当時のアーセナルなら日本人獲ってくれただけでもありがたいレベルだし
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:12:33.48ID:HiDBA06y0
>>331
日本に関わる発言って日本のメディアが聞くからただ答えてるだけ
この仕事も間違いなく断られるな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 08:14:28.03ID:/KNy9Th50
>>332
残念ながら日本と全く関係ない発言でも日本贔屓にしてくれてるよ
アルセーヌはマウスサービスはあまりしないタイプ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 11:41:09.23ID:0E+H8ODJ0
>>331
ベンゲル自伝読むとJリーグで指揮してる途中でアーセナルの準備しててシーズン途中でアーセナルに行ったからなあ。
日本舐めてるのは間違いない。
日本の箇所はいかにも異文化に対面する外国人って感じだった。

自伝は自体は本当に面白い。
勝手に裕福な家庭の出身かと思っていたら、田舎の食堂の息子だった。
サッカーにすべてを捧げてるサッカー中毒って感じ。家庭人とかでは一切ない。ベンゲルみたいな優秀な男がサッカーに人生かけたらそりゃ成功するわ。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 11:46:52.90ID:vq1nH5nF0
ミクシィが経営権を取得するっていうのを宣伝したいが為の飛ばしだと思うよ
実現するかどうかなんてどうでもよくてベンゲルって単語がニュースとして使いたかっただけ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:46:00.32ID:8AOUu6MH0
>>325
日本のレベルにあうのアフリカの調教師トルシエだったってことだろ

当時、一流監督になればなるほど、日本代表見たらさじ投げるよ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 12:54:52.05ID:pZVI2yyX0
ベンゲル、マンコに接触か? 〜ベンゲル監督インタビュー〜

―ペルーの若手選手、マンコを獲得する動きがあるようですが
ベンゲル「我々は常に若い選手に目を向けている。彼はその一人だ。マンコは実に素晴らしいよ。すぐに使いたいくらいだ。」

―どのような点で気に入っていますか?
ベンゲル「私は直接見に行ったのだが、マンコはとても良い動きだったよ。とても滑らかで、そこだけ光っていたよ。外でのプレーが好きなようで、常に開き気味だったね。でも要所要所でしっかりと絞ってくるね。玄人好みの動きをするよ。柔らかなタッチも特徴的だね。」

―もし入団が決まったら?
ベンゲル「とてもエキサイティングだよ。マンコは実にいいんだ。激しいプレーも嫌がらないからね。左のクリシーと組ませてマンコ・クリシーで激しく攻め立てることができるだろうね。クリシーも若い。若いマンコは大歓迎だよ。」
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/17(日) 13:49:17.69ID:vsIpszMx0
>>33
むしろベンゲルのお陰でアーセナルは強豪でいれた
ベンゲルのいない今はプレミア屈指のネタクラブだからな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 12:06:41.38ID:eWUx/wfv0
招へいってことは日本にある程度呼ぶってこと?
zoomでアドバイス程度?
FC東京はベンゲルに何を求めてるのか?

ベンゲルのアドバイス通りにしてたらフランス人監督になってフランス人選手が増えるだけだぞ。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 12:50:36.56ID:o0rhi4fE0
>>232
微妙に色々ずれてるな
稲本はW杯初戦の時点でもうアーセナル退団決定してるから
W杯での活躍で天狗になって出てったとかではない
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 12:53:11.26ID:zISFUBXj0
>>11
飛行機に乗れないんだろ?
日本に来るのたいへんだよ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 22:12:48.97ID:HFRUzxpn0
>>343
それな
知ったかニワカがウザいわ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 22:15:21.16ID:HFRUzxpn0
>>335
英語読みでアーセンベンゲルと言われてるが
正式なフランス語ではアルセーヌベンゲルだぞ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 22:28:28.97ID:zHFcGzAB0
す〜ぱ〜さぶっ劇場では何であんなキャラにされちゃったんだベンゲル
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 22:31:40.62ID:PvSZw40l0
>>262
故にモンストがオワコンになった時にどうすんだろうなという懸念がある。あまりにモンストに依存しすぎてるから
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/18(月) 22:41:20.67ID:HFRUzxpn0
>>348
日本に関わってくれた初めての大物監督だからじゃないのか
もしかしたらテレ・サンターナかヒディンクだったかもしれないけど
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/19(火) 16:27:40.28ID:fCocY6P10
日本経由からのアーセナルで大成功だから
おらが町から出た英雄的な感覚もあるんだろうなベンゲル人気は
単純にビジュアルも良いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています