X



【訃報】 『スパロボ』デザイナー・藤井大誠氏が逝去―キービジュアルやオリメカデザインなどシリーズに長年携わる [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/15(金) 19:38:25.22ID:CAP_USER9
『スーパーロボット大戦』シリーズ公式ブログより、デザイナー・藤井大誠氏が、10月12日(火)に逝去されたことが発表されました。

その他 全般 2021.10.15 Fri 13:12

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/1081177.jpg

同氏は、ゲームで使用するロボットの原画(線画)をはじめ、パッケージイラストやキービジュアル、ロボットのSD原画、オリジナルメカデザインなど、シリーズの多くの作品に携わってきたデザイナーです。

ブログ内では、シリーズプロデューサー・寺田貴信氏が追悼コメントを公開。なお、『スーパーロボット大戦30』と「スーパーロボット大戦OG展」のキービジュアルが、同氏の遺作としています。

■シリーズ公式ブログ「追悼 藤井大誠さん」
http://blog.spalog.jp/?p=6343

《茶っプリン》

https://www.inside-games.jp/article/2021/10/15/134744.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:43:22.62ID:lVfmwagV0
ソウルゲイン好きだぜ(`・ω・´)ゞ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:47:06.07ID:HBCLoBIf0
ツベで見るゲーム
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:47:52.38ID:EHaQ+IHu0
打ったのか
0008まいん親衛隊長
垢版 |
2021/10/15(金) 19:51:11.15ID:X6kesbpc0
ヒュッケバイン好きだったな
ガンダムだけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:00:37.66ID:32vfUwYJ0
どの辺りまで携わってたんだろ
サイバスター、グランゾンからなのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:06:34.28ID:4Z/P2ahf0
またワクチンで
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:13:52.32ID:Ka6TDsxf0
>>14
逆に最近はアニメと変わらんような感じになってなんかコレジャナイってなる
ゲームとして動きいいのとアニメとはなんか別物っていうか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:15:59.67ID:iB41Ruks0
名前は知らなかったけどパッケージの人か
スパロボは結構買ってきたしパッケージの絵も好きだったわご冥福
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:24:05.39ID:mo28qlVN0
スパロボと言えば>>1にもある卒アル集合写真みたいなデザインだけど、正直あんまり好きじゃない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:27:57.28ID:OHdtWo0G0
団塊Jr.世代だから第4次までは狂ったようにやっていた
今はもう知らないロボットばかり
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:40:03.38ID:2/0xPnxN0
寺田と同世代くらいか?
寺田もあまり健康的な生活してなさそうだし気をつけろよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:48:41.83ID:mo28qlVN0
>>24
古いけどEXみたいなのとか 集合写真風でもF完結編(サターン版)やBXみたいに正面向いてないのは好き
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 21:03:35.84ID:UAiZFJhR0
スパロボは1作やっただけで腹一杯になったわ
あれ毎作遊んでる人はすごいな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 21:46:59.07ID:xRZpbKIj0
レールガンのやつかっこよかった気がする
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 22:05:57.03ID:lGXpXkmW0
>>33
どの版権キャラをラスボスにするかとか
色々な格差が出てくるから
結局は話の軸となるオリジナルに版権くっつける形が楽みたいだよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 22:21:18.25ID:O4jD1jvX0
>>36
ただ、扱い的にオリ>一部の作品>残りの作品な感じにはなりやすく
客離れの原因の1つにはなったな
参戦作品を楽しみにしたのに、扱いが悪きゃ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 22:38:01.43ID:Uq+T7xL90
お悔やみ
それはさておき戦闘アニメーションをドット絵に戻してくれよ 最近のは薄っぺらく明らかに浮いている絵にスマホゲー並みの操り人形みたいな動きでほんと残念すぎる
気合い入っているアニメーションが混じっているからそれとの格差で余計シラケるんだわ
サルファ OG外伝辺りは今でも十分見ごたえあるしデフォルメと等身カットインの使い方が本当に絶妙
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 23:48:40.92ID:K3xOdVPM0
会社が欲出してオリジナルシリーズやオリキャラを全面に出すようになってから嫌いになったわ
何が胸揺れ、何が等身大抱き枕だよ気持ちわりい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 01:44:53.52ID:NCpAfubj0
スパロボはやたらダンクーガ使ってくれて有難かったなあ
後半どうだったかは知らんけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 02:59:54.19ID:7y2zeR1A0
リアルロボット系の量産機がワラワラ合体するとスーパーロボット系の超巨大ロボになるのってなんてロボだっけ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 06:28:43.11ID:CC9Eeb7T0
ゲシュペンストとグリフォンって似てるよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 08:16:32.93ID:U0dXFnao0
>>44
ダンクーガは軍属のスーパーロボットってのと
とりあえずシャピロが敵組織に寝返りゃいいから
ムゲ出さなくていいのでシナリオに絡めやすいんだよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 09:51:30.63ID:tPMy3ZSt0
αシリーズリメイクはよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 12:34:54.32ID:ZTDmZkAc0
αシリーズリメイクしてくれねえかな
完全新作より売れるんじゃね?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 15:33:38.89ID:zkaVsjAw0
α外伝は一番やり込んだ作品だった。MSばかり使ってGジェネみたいになったわ
ジ・オが結構使えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています