X



【サッカー】<ヴェンゲル>W杯隔年開催の反対派へ苦言!「批判する人は理由を教えてくれ」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/14(木) 19:15:11.31ID:CAP_USER9
アーセン・ヴェンゲルが、ワールドカップ(W杯)隔年開催反対派へ苦言を呈した。英紙『Daily Mail』が10月13日に伝えている。

 かつてアーセナルの指揮官として黄金時代を築き、現在は国際サッカー連盟(FIFA)で要職を務めるヴェンゲルは、サッカーをより魅力的なものとするだけでなく、選手の移動時間を減らすことを目的とし、カレンダーの抜本的な改革を強く訴えている。

 具体的には偶数年にW杯、奇数年にコンフェデレーションズカップ(EUROを含む)を実施し、主要大会の予選が行なわれるシーズン途中のインターナショナル・ブレークを現行の5回から1回(10月)または2回(10月と3月)とし、合計1か月間に。大会終了後には選手に25日間の休息期間を保証するというものだ。

 ただ、とりわけW杯を2年ごとの開催とする案には反対の声が少なくなく、世界中で議論となっている状況にヴェンゲルは「80%から90%の人が、予選を再編成して短くし、国際大会のためのスペースを確保するというアイデアに賛成しているが、2年に1度のワールドカップには、何か感情的なものがあるため、より慎重になっている」と主張。そのうえで頭越しに否定するだけでなく、より良い代替案を提示するよう求めている。

「私は全ての提案や批判を受け入れる。それは私にとって歓迎すべきことだ。これは個人的な戦いではない。ただひとつお願いしたいのは、このプロジェクトを批判している人たちには、もっと良いものを提供してほしいということだ。しかし、私の信頼性を中傷するようなことはしないでくれ。プロジェクトを批判する人は、理由を教えてほしいのだ」

 その理由のひとつには、開催頻度を増やすことで、W杯の価値や威信が失われるのではないかという懸念が挙げられている。フランス代表のディディエ・デシャン監督もそうした考えを表明していたなかで、71歳の御大はこのような意見は理解できるとしながらも、時代に合わせた変化が必要だと説明している。

「威信を守りたいと思うのは普通のことだ。しかし、全てがどんどん速くなっている現代社会の時間感覚を分析すると、大きなイベントへの需要も大きくなっている。サッカーの世界では、どの大会が行なわれているのかを人々が理解できるような、明確でシンプルなアイデアを維持したいと思っている。サッカーは、分かりやすいスポーツであり続ける必要がある」

 今後、過密日程の是正に向けたカレンダー整理の一端として、100年近く続いた4年周期のサイクルが崩れることになるのか。ヴェンゲルは2026年に北米で開催されるW杯の2年後、2028年に自身の提案の実現を目指している。構成

サッカーダイジェスト 2021年10月14日 17時0分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21027757/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/9/199fc_1429_1e0c4e6a_757e6b81.jpg
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:45:04.08ID:GAsUFm1d0
今までのワールドカップはそのままで、
前回のワールドカップに出られなかったメンバーだけが出場できる準ワールドカップを4年に一度開催すればいい。

色んな問題が解決するだろ。
ワールドカップに出られなかったような国が準ワールドカップには出られたり。
選手層の厚い国は2年ごとに楽しめる。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:45:14.56ID:Phgm7vne0
@各大陸大会予選
A各大陸大会
BW杯地区予選
CW杯本大会
代表はこのサイクルで充分
クラブに興味ない人達は物足りないだろうけど
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:45:40.26ID:Db4AGD8N0
しょっちゅう開催してるコパアメリカは有難みが薄れてる気がするな。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:45:50.42ID:TWnRAGJr0
各国のリーグ戦を圧迫し蔑ろにして開催してもレベルの高い面白い大会になるとは思えんな
試合が増えたり詰まったりして怪我人が増えてベスメン揃わないチームも多くなるだろうし
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:46:19.38ID:ycJtN58H0
>>88
サッカーって監督の戦術やチームメイトによって成績がガラッと変わるから
2軍だと思ってたけど実は上手かったというパターン多い
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:46:21.25ID:FkApQKue0
>>89
ユースは国としては同じでも
代表チームとしては全く別のチームが
それぞれ年代ごとに並行して活動してんだけど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:46:27.90ID:xFsqcu6o0
4年に一度はあまりにも長過ぎる

枠を増やすんだがら重みも糞もねーよ

まぁ間をとって3年で
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:46:29.33ID:xdmGPYP/0
>>75
ユースの選手もそれなりの過密日程だろ
代表になる選手普通に普段試合してるし
場合によっては、フル代表と掛け持ちしてる。
参考にできる部分はあるだろ。
なんで、反対派ってそんなに頭ごなしに否定するんだ?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:46:57.73ID:zJthNPoo0
中立国でやるってことは各国のサポーターは自国で代表戦観戦できなくなるってことかそれが本当にサッカーのためになるのか?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:03.22ID:Yt+7cfYn0
>>110
だから頭ごなしに否定してるんじゃなくてお前が全く考えずにアホなこと言ってるだけなんだって
少し考えればどんだけ自分が馬鹿なこと言ってるかなんてすぐ分かるのに考えることすらしてないのがお前
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:20.66ID:DOUHoTWk0
日本対モンゴルとかやってないで本戦増やした方がサッカーのレベルがあがるということ?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:40.86ID:ejgoVVLO0
w杯
予選
w杯
予選

無理だろこれ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:50.71ID:FkApQKue0
>>107
クラブでターンオンーバーやって
CLの決勝まで控え交じりの試合で戦うってことだぞ
そんな決勝見て楽しいか?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:59.65ID:ycJtN58H0
>>90
同じ選手は連続して使えないというだけで
強豪は何チームも作れるぐらい人材豊富だろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:11.22ID:GT4AuazU0
ワールドカップって最終予選の後1年ぐらい間空くんだよね あの間はいらないと思うわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:11.29ID:gbTCwxaU0
>>110
U20W杯は辞退者続出だよ
飛び級でフル代表に呼ばれてなくても
クラブの主力になってると休養させる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:22.02ID:nNiIm0b20
一方野球は五輪からも除外された
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:22.65ID:P+MW9AoK0
ベルギー戦であんなに悔しがってた昌子がもう出られてないんだから
2年周期にして悔しい思いした人たちのリベンジの機会は増やしてあげてもいいと思う
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:50:01.19ID:5y3yo7Np0
>>66
年齢制限の有るユースと何歳でも出られるA代表を一緒にするな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:50:23.78ID:RQjK6RtV0
実現のためには五輪(Uー23)というポリープを切除しなければならない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:50:48.06ID:DjG7RqV40
>>5
夏と冬にもやろう
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:00.93ID:2X/B/ZN70
UEFA「分配金増やせ」
FIFA「無理」
UEFA「ネーションズリーグ始めるわ、親善試合じゃないからお前んとこにみかじめ料なんて払わん」
G14「新しい組織を発足するでぇ」
FIFA,UEFA「潰す」
レアルバルサ「破産してまう」
FIFA「W杯隔年開催にしてやんよ、ネーションズリーグやってる暇なくなるな」
UEFA「EUROもあるから無理なんですけど?脱退してもいいんですよ」←今ここ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:04.24ID:gSw7hkOX0
日本にとってはいいことでしかない
4年間ガチ試合がアジア相手でしかできないなんて糞

変化が嫌いな頭の固いバカは無視して実現してくれ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:04.86ID:UH5TpXy70
>>123
もう出られないと分ってたからあんなに悔しがったともいえるw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:35.40ID:ogfcmP7R0
ヴェンゲルは3流選手だったから日程のキツさが解ってないんだろう
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:56.56ID:xdmGPYP/0
>>121
辞退者続出ってのも、出るのを前提としてるわけで
これがユースを4年毎にしたら辞退者は
いなくなるのか?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:04.17ID:u6t1nxTD0
あとは日程捻出するなら大陸選手権を予選と兼任するとかか?
やるなら例えばそれくらい日程や他の大会の位置付けにも大幅な改変が当然あるだろうに
現行の日程にW杯をそのまま捻じ込むんだと思って批判してんのは頭悪過ぎね?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:26.57ID:DOUHoTWk0
クラブの試合と代表の試合の割合は維持するんでしょ
強豪の予選を実績に応じて免除するとかで
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:32.18ID:xdmGPYP/0
>>115
なにきれてるんだ?
頭がおかしいのは俺から見たらお前。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:48.58ID:/D4Al2LN0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1 16.8

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。
田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目指す」と謳って、そこに一歩届かなかったのはあると思います。

自分が会長になってからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○【サッカー】<W杯アジア最終予選をテレビで見られない”異常事態”>テレ朝はホームの試合の放映権だけは死守
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633522790/

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:07.33ID:xFsqcu6o0
間隔が狭いと、自国に良いリーグがあり選手層がまぁまぁ厚い
負けてもプレッシャーがあまりかからない日本が有利
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:22.65ID:FkApQKue0
各国のリーグ日程から予選や大陸選手権の日程まで統合して
2年ごとに開催できるようにするならわかるけど
ユースを参考にとか選手は4年ごとなんてのは無茶苦茶だって言ってるんだよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:54:00.22ID:UH5TpXy70
まあ、ウィンブルドンも毎年やって格式と栄誉を保ってるからな。ありと言えばありかなw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:54:08.57ID:gSw7hkOX0
アジア予選なんかちんたらちんたらやっても意味ねーだろ
見てる奴少ないんだし
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:11.86ID:gbTCwxaU0
>>134
立場が変われば人も変わる

一週間で3試合が組まれているアーセナル、ベンゲル監督は過密日程を非難

「月曜日の夜にプレーし、木曜日にボリソロフ(Borisov)で、そして日曜日の朝にプレーする。
われわれはそれを受け入れるしかないが、トップチームの選手に加え、若手をベンチに入れることになるだろう」
「プレミアリーグと話す必要はない。なぜならそれを決めるのはテレビ局なのだから」
https://www.afpbb.com/articles/-/3144345
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:45.68ID:wFthUZif0
今でさえ予選消化するの大変なのに。特にヨーロッパは
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:56:36.87ID:KGbnZzSd0
>>6
1年目大陸予選
2年目本戦グループリーグ
3年目トーナメント
4年目大陸予選に戻る
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:56:39.94ID:/60PazCT0
16チームにしてなら2年おきでもいいかもな
アジアは2枠もあったら十分すぎる
アジアカップを予選してもいいな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:56:45.50ID:xdmGPYP/0
>>125
>何歳でも出られるA代表を一緒にするな
それがなにか?
否定する論拠にもならん。
別に一緒にはしてないが、少なくとも
2年毎だと希少性が少なくなるとかいう
トンデモ理論は捨て去ろうぜ。
現状、クラブの試合数を減らすことは可能だし
意味のない国際Aマッチを減らすことも可能なんだから
2年毎にやることは、”絶対に”不可能ではない。
1930年代とか、交通の発達していない時代に
4年毎にやる方が難しかっただろうよ。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:57:02.40ID:zJthNPoo0
>>143
ウィンブルドンで毎年開催するのやめてアメリカやアフリカでやるよってなっても同じか?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:57:07.52ID:9JFHtkxF0
こんなのスーパーリーグと同じような思想だろ
サッカーは金儲けの道具じゃないんだよ
WCは4年に1度で良いわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:57:30.08ID:jhdFssxs0
>>16
移動日も含めた代表拘束日数分選手の年俸日割りで各国協会からクラブに支払うくらいはあってもいいと思う
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:58:36.47ID:JELkyXFR0
今でも過密日程で怪我人多くなるしコロナあるし選手達から不満出てるじゃないか
選手は物じゃないんだからこれ以上増やしたらボロボロになるぞ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:58:42.37ID:DOUHoTWk0
日程はそんなに変わんないんでしょ
ユーロとかやめて
アジアでいえば強豪は前年に最終予選だけ
弱いとこはワールドカップやってる年に1次予選や2次予選をやる
10対0の2次予選やってもしょうがないし
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:59:12.00ID:DX/qdT/k0
予選の短期集中がまず良くない。その時期主力の負傷が重なったら不利になる
これはクラブにも影響すること
選手の移動の負担だけ考えたら良いことに思えるが、実際はハイリスク

代表チームは成熟しないままワールドカップに挑むことになる。予選で離脱していた選手を組み込みにくく、多くの選手は機会を逸したままになる可能性がある
そして大会の質が低下する可能性が高い
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:59:30.68ID:xdmGPYP/0
>>142
ユースは参考にはなるだろう。
まったく一緒ではないのはたしかだが、
なんでそれが無茶苦茶なんだ?
同じように大陸間予選もやり、
本選もやり、さらにトゥーロンなんかにも参加してる。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:59:46.49ID:oybV0zgT0
金がかかる
選手の消耗
大会の価値低下
開催国の準備不足
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:00:06.23ID:UH5TpXy70
>>154
ウィンブルドン(全英)だからその例えは適当ではない。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:00:51.40ID:2X/B/ZN70
2年開催になると親善試合はなくなって、常にアジア予選してないとになるな
まさにパラダイムシフト
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:01:01.58ID:gSw7hkOX0
強豪が弱小国と10−0とかで予選戦ってる現状が無駄でしかない
弱小国同士で絞られてから強豪と戦うシステムにすればいい
どうせ弱小国は突破できねえんだし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:02:33.08ID:MOMapPpf0
すげーなユースとフル代表を単純比較してできると必死に言い張ってるの
どう考えても現状のサッカーを見てないのによくここまで語れるなと
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:03:10.59ID:I6Aw8c+H0
そもそもナショナルチームのみでいいよなサッカーは
金で選手かき集めて優勝だーとか盛り上がるわけがない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:03:16.41ID:7Le7SB/Z0
オリンピックのu25縛りを無くせばいいだけじゃねと思うが
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:03:25.62ID:UH5TpXy70
間の年にEUROがあるんだからヨーロッパが賛成するわけねーだろw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:03:33.63ID:FkApQKue0
>>163
だからユースの大会は2年ごとにやってるけど
実際に出場してるチームは継続して同じチームじゃないだろ
ユースを参考になんてのは箱と日程だけ用意して
出場する選手のこと何も考えてないって言ってんの
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:03:51.11ID:2PXClNz10
選手の世代交代のサイクル的に4年でいいわ
国同士の対決で連覇とか見たくないし
開催地の負担はどう考えてるんだろ
強欲なFIFAが予算を回すわけないし
負担を和らげるために複数国共催とかやってたら
あっという間に候補地は尽きるんじゃねーの
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:05:38.28ID:xdmGPYP/0
>>176
>知的障害のワールドカップ出れるから出とけよお前
レスして自分で恥ずかしくないか。
その惨めな捨て台詞。
反論もできず。考えることもできせん。論破されて、負けました。
って自ら暴露してるようなもんじゃんw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:05:39.64ID:UH5TpXy70
ヴェンゲルも耄碌したな。ヤキが回ったかw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:05:40.19ID:unB+jBq7O
権威もクソもないし過密スケジュールで選手が疲弊してグダグダになるだけだろ
リーグやCLにも影響出るしろくなパフォーマンス出来ない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:05:43.57ID:0bGrI02O0
もはや欧州だけで閉じてて碌な親善試合も組めず客も入らないんだから
ずっと予選やってりゃいいじゃんw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:06:19.79ID:/9+quT/P0
反対 過去のWCの価値が下がる 選手各々の記録なども
賛成 マラドーナみたいな野蛮人の記録が忘れ去られてクリーンに
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:06:34.49ID:DX/qdT/k0
2年に一度じゃサッカー変わらないから飽きるよ
パスサッカー全盛期から4年後カウンターがそれを挫いたりっていうわかりやすいトレンドの変化が起こりにくくなる可能性がある
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:06:39.41ID:X4YPCBKM0
>>3
そもそもなんで五輪も4年周期かってことよ

こういう根源的な問いに答えられないからな

反対派は思考力が弱いんで、昔からの風習に疑問を持たない

その風習が真に合理的かどうかの判断ができないのだ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:06:44.11ID:gLRVj5yc0
2年に1回にすれば日本もまぐれで1回くらいはベスト8行けそう。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:07:04.06ID:xdmGPYP/0
>>181
フル代表だって、毎回同じ選手がでてるわけではないがね。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:07:21.72ID:1vXn7tji0
ここ50年で優勝経験を2回したのはカフーだけ
この意味だよ
馬鹿じゃねーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況