X



【産経新聞】アイドルの熱愛発覚 「ペナルティー」は行き過ぎか・・・有識者 「過度なペナルティーはアイドルや業界のためにならない」 [影のたけし軍団ρ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2021/10/14(木) 10:27:09.85ID:CAP_USER9
アイドルの恋愛禁止は是か非か−。熱愛が発覚したアイドルが活動休止やグループの解散、ひいては引退に追い込まれるケースが後を絶たない。
過去の訴訟では男性ファンとの密会が発覚した女性アイドルが、契約違反で65万円の支払いを命じられた例も。

所属事務所側が「恋愛禁止条項」を契約書に盛り込むのは、
熱愛発覚によって被るダメージを避けたいとの思惑があるが、有識者は「過度なペナルティーはアイドルや業界のためにならない」と待ったをかける。


65万円の支払いを命令

今年9月、週刊誌が人気アイドルグループ「乃木坂46」に所属する星野みなみさん(23)と男性とのデートを報道。
その後、星野さんはブログを通して一部の活動自粛を発表した。

同様のケースで、事務所側はさまざまな策を講じて事態の収拾を図るが、アイドルと対立し、訴訟に発展した事例もある。
https://www.sankei.com/article/20211014-LZ5SAAKSMNPBHG6T4TMURJNFA4/

https://www.sankei.com/resizer/pUY0E9tZHzf-FQ8cgNJkqBxRoRM=/1200x0/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/7CUCNKADDVOCJPWAMKU7HZK6WM.jpg
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:36:29.06ID:cV4ES3C50
中古がどうたらとか言ってる奴らの大半は単なる5ch内だけのネタだと思うけどたまにガチの奴がいるな
俺も14〜17歳くらいまで女は処女以外認めなくて髪染めたり男と一緒に下校してる奴を見ただけでビッチ認定してたような時期もあったけど

中高生の思考がそのまま20歳越えても30歳越えてもアップデートされなかったんだろう
中高生がこんな板にいるわけないし よほど日陰の人生を送ってきたんだろうと察する
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:36:42.96ID:LBzEpO/n0
そういう売り出し方するのはなんで?
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:36:49.16ID:sVwCGwYZ0
そこは暗黙の了解での商品価値やろ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:37:02.62ID:1qbDGt770
>>409
恋愛の事実を公言しない、くらいなら契約が認められるかも。
ただ、恋愛や婚姻を制限することは人権を侵害しているので認められない。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:37:11.61ID:9ZcoTl6H0
イメージ管理するのが嫌なら一般人になった方がいいな
そもそもタレントは、スポンサーとCM契約するなどに時に、あれやっちゃいけない、これは自重しろ、とか色々ある
その中に「恋愛禁止」があってもいいはず
むしろ数ある制限の中で恋愛だけが自由に許されるという前提の方が不自然じゃん
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:37:29.45ID:qFsmHHFM0
>>378
一時的にでも燃えたらデカいグループ以外はきつい
淘汰されればいいは野次馬の意見で事務所はビジネスなんだから
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:37:35.66ID:1qbDGt770
>>413
君はわかってないね♪
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:37:37.80ID:BKPJE8Wz0
>>23
無名地下だと給料マイナスで貯金崩して生活してる奴とか多いらしい
そういう奴には痛手だろ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:38:09.14ID:XdnrfW7F0
有識者?ただのキモオタだろ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:38:10.18ID:68vmlNkO0
契約契約言ってる池沼いるが、
契約だから何でも履行する義務があるわけじゃないからな
明らかに一方的な契約なんか法律では無効だから
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:38:15.87ID:hgJLoN610
>>ならテレビ出るな

おまえら河原乞食だろ
それと引き換えにバカみたいに金貰えてんだろ!
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:38:16.93ID:TRovjCCE0
アイドルに恋人にいてどーすんねんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:38:26.87ID:S43eqAB20
アイドルやらなくてもお仕事いっぱいありますよ
毎晩やりまくってても誰も文句言わない仕事選びなさいよ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:38:51.23ID:aJf9wm9O0
お前らどうしてアイドルでもないのに何十年も恋愛禁止してんの?
誰との契約結んでるんだ?
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:38:53.95ID:Lj9oVI1Q0
こういうので一番厳しいのは宝塚って聞いたけど
問題視されないのは徹底して守られているからか
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:38:59.04ID:Nty4WJ2B0
>>360
これも多分知らないんだろうけど、彼氏がいる時はいない時よりも丁寧に掃除するんだよ!
愛する彼ピッピの為に汚くなんかしておけないよね!
だから食べかすや飲み残しのカップが散乱することなんて絶対にないから安心して!
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:39:02.68ID:6A0kHTcR0
>>345
うたのお兄さんって恋愛禁止なのか…
既婚子持ちはむしろ歓迎だと思うけどな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:39:05.58ID:1qbDGt770
結論
ドルオタは養分
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:39:08.14ID:YlZTCUnQ0
それでもファンが付くと思えばやればいいんじゃない?
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:39:15.70ID:v8CAuqxC0
逆に「○○ちゃんカップル成立祭♥」とかやってオタや他メンバー皆で「おめでとう〜!」ってやれば盛り上がるじゃん!
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:39:33.23ID:TE/KgEm90
>>393
あたしをグレッチで殴って!?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:39:54.94ID:INYgozQ/0
>>1
自分たちで勝ってに作ったルールなんでしょ?

契約違反で65万円の支払いを命じられた のだって
そういう契約をしていたんでしょ?
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:39:58.29ID:yfr3MA8M0
自分の推しが行き遅れても気にならないのか?自分が彼女もしくは彼氏が出来そうだったら躊躇なく付き合うんだろ…?
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:40:05.48ID:1qbDGt770
>>345
体操のマコトお兄さんは子供いるけどな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:40:06.84ID:K0LoYvrA0
一般のチンコはいいけどジャニチンは駄目ですとか
細かな契約条項が入るのかな、細かくすると
大手企業の役員クラスや御曹司なら逆に推奨しますとか
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:40:15.28ID:+vyD6nk60
支えてる奴ら次第じゃねーのw
世間的にはどうでもよろし
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:40:17.07ID:TRovjCCE0
そもそもアイドルになりたいっていう男も女もナルシストすぎて気持ち悪すぎ
自分で鏡とかいつも見てわたしかわいいとかいってるんだぜ それをすきになる
ヤツもどーにかしてるよ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:40:29.22ID:1QAArsG00
タレントはイメージ商売だからイメージの保持は大切なお仕事!!
アイドルなら恋愛してても隠す努力をしないとダメだし
発覚したら何らかのけじめを付けないとお客さんが納得しないww
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:40:29.85ID:hMmHX7Xq0
シンガーでもダンサーでもミュージシャンでもアーティストでもパフォーマーでも好きにしたらいいのにアイドル名乗ってセックス我慢できないって意味わからんよ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:40:38.54ID:LAF0J8TG0
>>417
実際は恋愛発覚でキモヲタが離れる代わりに
恋愛話できるタレントとして同性の人気があがるしテレビでもトーク番組で使えるようになるから
将来脱退すること考えたら恋愛しておいた方がいいぞ

キモヲタなんて恋愛しなくても年取っただけで離れるんだからそんなもんに操立てる必要なんかない
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:40:56.29ID:TE/KgEm90
いっそジャニーズとAKBで合コン番組やったらどうか
カップルチャンネルいま流行ってるからいけるやろ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:41:13.72ID:vmRE2Y490
半分知的障害みたいな人たちから有り金を
巻き上げる酷い商売やね
知的弱者たちが可哀想だろ 悪い奴らだなアイドル業は
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:41:21.74ID:zySDidfX0
まぁキモオタから金巻き上げる商売してんだから当然だろうな
警察官が裏で犯罪してるのと同じなんだから、それなりの罰はあるんじゃね。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:41:25.57ID:SIQmVZ/W0
男性遍歴もある女性アーティストでさえ、ガチ恋オタがいる位だからな
引退していく列車に涙を流す鉄オタもいるけれど、こちらは機械ではなく生身の人間
仕事上のキャラ作りだと十分承知していてものめり込んでしまうのも仕方ない
勿論一定数アレな人も紛れているからややこしい事になる
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:41:54.13ID:b1ILCXBW0
>>375
その秋元康と後藤次利が2人とも、売出し中のアイドルに手を出して、結婚したわけで
小室哲哉然り
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:42:05.86ID:S43eqAB20
恋愛禁止がアイドルの人権侵害なら
握手会の時に隣に彼氏並ばせて握手すればいいんだよ
彼氏とのデート代キモヲタに貢いでねって言いながら握手したらいいよww
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:42:18.72ID:RIHbNHgG0
別に罰則は設けなくても良いな
男癖悪いアイドルなんか人気落ちるか元々人気無いから
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:42:31.98ID:HnTARZcu0
恋愛禁止なんてしてねーだろw
結局その商品の価値が落ちるかどうかだよ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:42:36.58ID:1qbDGt770
>>451
お金返さなければ内臓売ります、何でも言うこと聞きます的な契約は無効なのはわかるよね。
恋愛や婚姻禁止もそれに類似しているので裁判すれば無効とされる可能性は高いよ。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:42:37.84ID:Ixddh32+0
むしろドルヲタのカウンセリングしてやれよ
特定の人に固執するって精神疾患だから
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:42:43.12ID:q4Kka7Bv0
>>455
そのどれも出来ないからアイドルやってんだよ!
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:42:44.96ID:iorHzf7i0
>>410
昭和の男女アイドルの方がホテルでやりまくってたりしてたが、それが今ほど表に出なかっただけ

年寄りは未だに青春時代のアイドルに夢見てるw

その昭和のアイドル達自身が当時の暴露話してるんだから
番組出演で同じホテルに宿泊してる時の話とか
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:42:46.75ID:6CjK5mLc0
>>439
お前全然話通じないやつ
そういうとこ見られたって前提の話なのに前提を否定するならなんでもありじゃん
フェラーリの新品か中古かみたいな前提もなくなるぞ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:43:29.64ID:NuEDdZIX0
違う、男のちんこ入ったらもう契約違反なのよ。壊れた商品渡してくる店と同じ。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:43:35.52ID:BuMtbLCi0
契約違反で企業から訴えられるのは分かるが逆に企業が不祥事などしてイメージダウンになったで訴える事は出来るの?こっちからそんな契約しないん?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:43:39.71ID:jgDCroRh0
恋愛禁止法案にサインしたらあかんな
こんなんで罰金とかな
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:44:03.19ID:xxDzlSG/0
ヲタが恋愛しないことを求めているからそうなってしまう
需要と供給のバランスで暗黙のルールが作られた
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:44:05.47ID:1ikgnXya0
「アイドルや業界のためにならない」か。
ファンのためを考えないって業界人が業界のためにならないんじゃないかwww
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:44:11.28ID:I/OrQIB90
キャバクラ営業してるわけだからな秋元のは
そういう稼ぎ方しなければいい
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:44:13.50ID:CG9ycYEZ0
>>424
あの福山ですら、結婚した瞬間に人気急落で
ネットで否定的なレスが大発生して
叩かれまくりだった。
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:44:28.03ID:JQVwpGQJ0
>>427
いやいや、普通なら「こんなルールのあるグループには入りません」で済む話でしょ。
承知で入ってくるならルールに従うしかないよ。
ルールに異議があるなら、アイドル志望者に対して「入るのはやめときなさい」と言うべきだね。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:44:28.43ID:68vmlNkO0
そもそもアイドルなら恋人がいても隠せってのがおかしい
一般人より見た目が良い子達の集まりなのに一般人でも恋人なんか普通にいるのに
アイドルに恋人がいないわけがない
隠せだのいないふりをしろという要求がハラスメントだろう
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:44:34.34ID:Jfvb3JMv0
イメージを売ってるんだから何の影響もなく恋愛できるわけはない。逆にいうとその影響をわかった上でやる分には全く自由
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:44:43.31ID:pOwVMhab0
ペナルティあたえようがあたえまいがヲタはどっちにしろ発狂するだろw
アイドルって枠でもなく別に熱心なヲタなんかいない新垣結衣だって結婚して人気なくなったんだから
福山雅治なんかもそうだろ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:44:51.56ID:TE/KgEm90
アイドルの彼氏は定食屋のゴキブリと一緒
↑これ言った哲学者の名前思い出せないんけど、だれだっけ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:44:54.16ID:YanwPmpP0
アイドルだって人間だし恋愛するなってのは無理がある
週刊誌にリークされたら人気絶頂でも潰されてしまうわけで可哀想
そもそも恋人が弱みになるって変な仕事
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:44:58.26ID:VZ1dZXvQ0
別にいいけど明確に人気は落ちるし収入も減りますよってだけでは
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:45:10.46ID:LAF0J8TG0
>>473
文春なんかイメージ売りしてる商品に男けしかけてそれ撮影して売って損害与えてるのに放置だもんな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:45:32.64ID:SbjDp9hp0
>>431
無理やり契約させたわけじゃない
契約内容に不満があるなら、正当な道で変えるなり
契約を破棄すればいいだけなんだよ
それをバレなきゃいいだろって好き放題やるって
甘えすぎ、
運転免許取るときもルール守りますと言って免許貰ってるのに
実際免許貰ったら路駐しまくりやりたい放題して
捕まったらごねて警察の悪口いいだすバカと一緒
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:45:33.53ID:TRovjCCE0
そもそも自分からアイドルなりたいっていうやつらが気持ち悪すぎる
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:45:43.96ID:4esWFKxU0
契約にあるんだったらしょうがない
同意して一方的に破ってるんだし
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:45:53.55ID:3aU/anGC0
きちんとした歌やダンスで売ってる人は
芸に対してお金払ってるだから、恋愛しようがしまいが客はあまり離れない

男女問わず異性に媚びを売る芸しかないから
そんな事になるのがアイドルっていう存在
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:45:57.89ID:Ke4UXt730
>>463
若き日のとんねるずはおニャン子に手を出すなよって言われて約束守ったのにひどいおっさんどもだぜ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:46:29.43ID:VVmCOygW0
客の要望に事務所が応えてるだけ
嫌なら事務所辞めて別の仕事でも探せばいい
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:46:54.22ID:ELWy+O6q0
やりたきゃ恋愛すりゃいいだろ
後はそれで金出すファンが付いてくるかどうかの問題
運営だってそれで人気があれば咎めない
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:46:55.82ID:RThQi+il0
>>478
むしろ福山雅治は顔で売ってるタイプだから
人気はガタ落ちるするだろ
売上落ちた分は星野源と桑田佳祐が働かされるw
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:47:09.36ID:OH1gZFAx0
>>475
元々処女性というか、みんなのアイドルという括りだからね
それで売ってた価値が無くなるだけの話
それをペナルティと言うなら、何を売ってるのかと
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:47:14.22ID:2PXClNz10
>>438
演者自身が宝塚のコアなファンで
憧れて入ってるからイメージ幻想を守ろうとするんだろうね
あと最初の育成年代で理不尽な学校教育形式で見た目から中身から
伝統で染め上げてしまうのがデカいW
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:47:15.22ID:LAF0J8TG0
>>479
今は恋愛禁止を契約書に書いてるとこなんかないぞ
もしあったらその契約書の方が人権侵害で問題になる時代だ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:48:01.92ID:6A0kHTcR0
渡辺麻友よりも指原の方が活躍してる現実
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:48:19.12ID:68vmlNkO0
>>482
は?適齢期女子なんか恋人いるのが普通だろ
お前は何のイメージを持ってるの?
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:48:31.55ID:5oL9iXs30
男でもファンの年齢層によってはがっつり減るのにすごい局所的な取り上げ方
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:48:38.91ID:VSsY/o1Z0
>>463
売り出し中には結婚してないよ。
恋愛はしてたかはグレーだけど。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:48:58.42ID:gkvf1Oor0
>>1
商品価値が下がったという理由で週刊誌に賠償を求められないのだろうか?
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:49:13.10ID:LAF0J8TG0
>>501
宝塚ファンのカーチャンに聞いたけど
誰々がどこどこの御曹司とつきあってるなんて噂はいっぱいあるらしいぞ
でもいちいち問題になんかしないし騒ぎ立てもしないと
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:49:14.23ID:pymrPYH+0
そもそも建前だけの恋愛禁止だとか言ってることからして頭イカれてるとしか思えないんだが
いい歳した大人でしかも自己顕示欲むき出しだからそいつは芸能界にいるんだろ?
それで恋愛してませんとか言ってる方も真に受ける方も頭おかしいんじゃないの
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:49:22.05ID:ym0VFXkS0
>>480
それはそう
若くて性的魅力に溢れてるからモテるんだからね
当たり前のことなんだけど性的と私生活でもモテるを抜いてるかのように
装って売ってるのがアイドル
笑顔見て処女ではないと見抜けない層が騙される
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:49:34.63ID:pW5f7zDA0
やらなきゃいいだけでは?
高い所から飛び降りたら死ぬから飛び降りないっと話と何が違うんだ?
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:49:36.25ID:kuq7tAJ20
損害出してんなら当たり前だろ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:49:45.93ID:ctowTltJ0
>>503
それだったら契約自体が成立してないので給料やら衣装代やらもろもろ返さないと
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 11:49:49.50ID:1XhepcTA0
スターダストがバックレてるのに、無関係なPがペナルティ受けるとか言う胸くそ案件を許せと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況