プロ野球史上最強の「右打者」決まる★2 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/10/13(水) 12:46:22.57ID:CAP_USER9
 本日10月12日は、長嶋茂雄さんが現役引退を表明した日。当時の巨人軍のスーパースター、長嶋茂雄選手は1974年のこの日、記者会見で現役引退の意思を発表しました。翌々日の10月14日に行われた中日戦が、長嶋選手の最後の試合に。引退セレモニーで「わが巨人軍は永久に不滅です」という名言を残し、長嶋選手は17年の現役生活を締めくくりました。

 そんな日にちなんで今回は、「プロ野球史上最強の右打者ランキング」の結果をご紹介。1936年の日本のプロ野球スタート以降、多くの名選手が生まれてきましたが、「史上最強の右打者」として多くの支持を集めたのはどの選手でしょうか?

1位 長嶋茂雄 読売ジャイアンツ
2位 落合博満 日本ハム・ファイターズ
3位 坂本勇人 読売ジャイアンツ
4位 清原和博 オリックス・バファローズ
5位 山田哲人 東京ヤクルトスワローズ
6位 山本浩二 広島東洋カープ
7位 鈴木誠也 広島東洋カープ
7位 松田宣浩 福岡ソフトバンクホークス
9位 野村克也 西武ライオンズ
9位 池山隆寛 ヤクルトスワローズ
9位 衣笠祥雄 広島東洋カープ
12位 原辰徳 読売ジャイアンツ
13位 アレックス・ラミレス 横浜DeNAベイスターズ
14位 秋山幸二 福岡ダイエーホークス
14位 古田敦也 東京ヤクルトスワローズ
16位 アレックス・カブレラ 福岡ソフトバンクホークス
17位 田淵幸一 西武ライオンズ
17位 ブーマー・ウェルズ 福岡ダイエーホークス
19位 真弓明信 阪神タイガース
19位 マット・マートン 阪神タイガース
21位 ウラディミール・バレンティン 福岡ソフトバンクホークス
22位 中村紀洋 横浜DeNAベイスターズ
22位 川相昌弘 中日ドラゴンズ
24位 内川聖一 東京ヤクルトスワローズ
24位 井口資仁 千葉ロッテマリーンズ
24位 ロバート・ローズ 千葉ロッテマリーンズ
27位 山崎武司 中日ドラゴンズ
27位 田中幸雄 北海道日本ハムファイターズ
29位 中村剛也 埼玉西武ライオンズ
29位 山川穂高 埼玉西武ライオンズ
29位 和田一浩 中日ドラゴンズ
29位 高木守道 中日ドラゴンズ
29位 広瀬叔功 南海ホークス
29位 荒木雅博 中日ドラゴンズ
35位 中西太 西鉄ライオンズ
35位 大杉勝男 ヤクルトスワローズ
35位 大島康徳 日本ハム・ファイターズ
35位 小久保裕紀 福岡ソフトバンクホークス
35位 城島健司 阪神タイガース
35位 新井貴浩 広島東洋カープ
35位 江藤慎一 ロッテオリオンズ
35位 村田修一 読売ジャイアンツ
35位 岡田彰布 オリックス・ブルーウェーブ
35位 藤村富美男 大阪タイガース
45位 松原誠 読売ジャイアンツ
45位 谷繁元信 中日ドラゴンズ
47位 土井正博 西武ライオンズ
47位 有藤通世(旧名:有藤道世)ロッテオリオンズ
47位 簑田浩二 読売ジャイアンツ
47位 宮本慎也 東京ヤクルトスワローズ
47位 中島宏之 読売ジャイアンツ
47位 レオン・リー ヤクルトスワローズ
47位 谷佳知 オリックス・バファローズ
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/385516/
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1634025349/
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:13:30.32ID:V/bxDATT0
>>67
それ言い出したら落合より今の打者のほうが上になる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:13:44.33ID:vBYHaxOJ0
>>95
一茂か!
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:13:59.44ID:zv9pkQw80
>>90
長嶋が存在しなかったら
野球はバレーボールくらいの人気しか無かったろうな
もしくはもう消えてる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:14:43.73ID:fKrk2J7N0
落合、26歳でプロ入りで生涯510本って凄いな。しかもそれまで何度も野球から離れてるのに
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:15:58.82ID:VdkZE7m80
こういうのは今の成人が知っている選手がいい評価を獲るのに決まっている。
坂本レベルで上位って笑うしかない。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:16:15.57ID:4++z92M40
まぁどう考えても
落合清原野村克也だろうなぁ・・・
最強という意味では

長嶋さんはスター性では最強なんだろうけど
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:17:17.33ID:7JC2VfcP0
>>113
清原二枚落ちる
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:17:25.61ID:zv9pkQw80
>>103
今のNPBの平均的打者って
1990年なら.360 50本くらい打てるんやろか
パは移動が酷すぎて無理かもしれんな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:17:39.91ID:9eZbw7Va0
>>113
長嶋の記録とタイトル数舐めてる?
イメージだけで言ってるだろw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:18:38.45ID:U5hmpc2k0
たられば最強なら間違いなく田淵
頭部死球なかったらってヤツ
頭部死球で練習制限してて本塁打王
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:19:36.54ID:0AzJOepZ0
>>36
うん
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:20:04.30ID:4pnnbg6m0
>>1
人気投票なら長嶋だろうが、現時点では、
1位は落合
2位は野村
長嶋は3位以下

こんなの当たり前だろ?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:20:12.37ID:J4zIeBQY0
>>113
長嶋はチャンスで打ったけど清原は犠飛ばっかり打ってた印象
清原がいた頃の西武ってデストラーデが打線の核だったし、チームを背負ってない時点でちょっと
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:20:51.41ID:p+As9r2y0
>>111
それデマ
川上大下の時代からすでに国民的に人気
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:21:01.04ID:g2+cjxDD0
>>116
平均的打者がそんな打てるかよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:21:49.74ID:V8Lqj4wj0
>>44
弱くねーよ落合がいた頃のロッテはAクラスの常連だったよ
最弱になったのは落合を追い出した有藤になってからだろ
ただ落合がいた頃ロッテが不人気球団だったのは間違い無い
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:22:27.40ID:zoxAU4iY0
史上最高で長嶋は理解できる
思い入れも有るだろうし人気の面から言っておかしくは無い
でも史上最強は流石に無理が有るだろ
落合の方が遥かに実績は上だろ
守備とか関係無い打者なんだからな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:22:59.54ID:nsvavKds0
清原って覚醒剤使って
覚醒したときの記録なんだろ?
そんなんありなのか?
本人は否定してたけど、捕まる前にワイドナショー出てたときも、ニヤケながら平然と嘘ついてたから信用できない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:24:19.89ID:By0BTUd00
長嶋、坂本の順位の高さに笑った
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:24:32.10ID:NWT33mX80
なんのランキングだよこれ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:24:53.14ID:7JC2VfcP0
>>130
怒るのはいいけどワイドなショーちゃうから
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:25:17.10ID:a4NwYOaR0
>>7
ええバッターやったなあ
ホントにええバッターやった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:25:48.86ID:kjjK1Vwo0
>>116
平均的打者がそんな打てるかよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:25:59.88ID:fKrk2J7N0
>>117
長島は現役17年間で30本塁打以上は5シーズンしかないんだよ。
100打点超えたシーズンも5シーズンだけ。
生涯打率は.305で中々たが…
当時でも年間で130試合は有ったので最強と呼ぶには物足りない。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:26:02.95ID:1iE+dgM+0
3位坂本wwwww
0143社長ぺっぺ
垢版 |
2021/10/13(水) 13:26:25.50ID:uKWIULhx0
スイッチに転向した大谷
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:26:44.16ID:a4NwYOaR0
>>127
川崎球場は本当にガラガラだったよな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:26:54.88ID:8o6MxKKh0
ガルベス
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:27:24.05ID:7XB/gqCt0
>>96
は?寝言はねていってろ
長島の記録なんて清原以下だぞ
落合になんて及ばない
野村監督にすら勝てないね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:27:35.54ID:hDyIqDd70
長嶋は記憶に残る選手ってだけで記録は大した事ない
王さんと同列に語るのは王さんに失礼
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:27:47.83ID:F5RDYr/R0
ボブ・ホーナーがないな
大して活躍しなかったか(´・ω・`)
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:27:50.90ID:eo3nwuaE0
長島が1位とかイメージ先行しすぎ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:28:26.35ID:J4zIeBQY0
>>134
たしかに
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:28:36.59ID:a4NwYOaR0
>>117
数字で比べたらまず落合やろ
チームが強かったのも長嶋だけで勝ってたわけじゃないし
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:28:54.30ID:8o6MxKKh0
長嶋はなー天才とアホな面がありすぎて
打撃を解説できないから無能なんよな

ボールがシュッーと来たところをポンと打てばいい、とか何の参考にもならない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:29:00.57ID:fqgHN7Zu0
ノムは通算OPSは原にも負けるレベルなのよ
落合>長嶋>ノムだな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:29:14.11ID:a4NwYOaR0
>>151
活躍機関が短すぎるのでは?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:30:03.77ID:7JC2VfcP0
>>158
原が辞めた年齢で計算してみてよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:30:27.95ID:4pnnbg6m0
しかし、左バッターとなると、
王、イチロー、バース、番外で大谷とか
ランクが一つ上の感じがするな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:31:11.39ID:+zBFi9O20
>>1
山本浩二は全盛期「4番センター」で走れて強肩好守の、強打好打のスーパー外野手。
「MLBに行って欲しい男ナンバーワン」の秋山幸二より凄かった。
ただ残念ながら腰痛のため、短期間。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:31:41.77ID:BGSRCHtY0
前スレから

落合、打率.311HR510OPS.987
鈴木、打率.314HR144OPS.969
山本、打率.290HR536OPS.923
山田、打率.293HR214OPS.920
長嶋、打率.305HR444OPS.919
清原、打率.272HR525OPS.909
田淵、打率.260HR474OPS.896
原*、打率.279HR382OPS.878
野村、打率.277HR657OPS.865
坂本、打率.292HR242OPS.820
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:31:43.40ID:U5hmpc2k0
長嶋は確かに今だと寧ろ実績を低くみられるタイプだろうな
新庄タイプだと思われちゃってる 
全然ちがうんだけど
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:32:06.56ID:SoSS5agM0
内川はトップ10におらんとおかしいだろ。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:33:03.50ID:eo3nwuaE0
>>163
落合やばいな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:33:31.07ID:RJYEN9Ka0
>>163
こう見ると坂本はかなり劣るな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:33:40.73ID:a4NwYOaR0
>>161
松井秀喜が右だったら一位にしてもいいくらいだし
比べると左バッターの方が格上に感じるな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:33:50.34ID:lhR/eBqa0
王貞治だ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:34:44.57ID:RJYEN9Ka0
7位に変なのがいるなw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:36:26.89ID:Aki+Dk+k0
>プロ野球史上最強の「右打者」

成績で見たら単純。ロバート・ローズ最強。なぜか千葉ロッテの選手とか書いてて笑った。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:36:30.07ID:pl/z0BlA0
小久保城島はもっと上でもいいだろう
松田はいくらなんでも上過ぎるw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:37:03.05ID:pl/z0BlA0
>>174
こういうのは大抵、最終所属だな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:37:24.16ID:LrcHc87I0
バッターとしては落合なのかな
野球選手として総合で見れば野村だと思うが
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:38:03.25ID:PzY1fGQR0
>>3
長嶋の凄さは全盛期を実際に見てないと
わからんだろうな
0183社長ぺっぺ
垢版 |
2021/10/13(水) 13:38:41.93ID:uKWIULhx0
落合がアーチストとして認めてるのは田淵だけ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:38:57.91ID:k0Q2Iw8k0

2野村克也
3
4山田
5長嶋茂雄
6坂本
7
8
9


2阿部慎之助
3バース
4
5
6
7クロマティ
8松井秀喜
9イチロー
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:39:31.34ID:a4NwYOaR0
>>169
坂本は良いバッターだと思うが
いつでもホームラン打ちますみたいな怖さが無いな
それが数字にも出てると思う
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:40:20.80ID:rmNbTcos0
長嶋、野村、落合、浩二は人によって並びが変わるでいいだろう
その下に清原、秋山、山田
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:43:18.46ID:9eZbw7Va0
>>147
知的障害者乙
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:43:34.29ID:a4NwYOaR0
>>186
うーん
個人的には大差ではないけど一位は落合一択のような気がするが
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:45:40.46ID:a4NwYOaR0
>>178
選手としてというより監督兼任の功績がデカすぎる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:47:58.96ID:11ZAz2AB0
長嶋さんって現役時代知らない世代からすると強打者のイメージ強いけどホームランも打てるアベレージヒッターという感じなんだね
当時はまだ無かった最多安打のタイトルを3・4番中心に打ってるのに10回も取ってるって凄すぎ
そりゃ長嶋ファンのじいさんたちも「長嶋は俺が見た時はいつも打ってた」って錯覚するのもわかる気がするw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:48:26.98ID:9fPxVsi+0
落合さんだろうけど67歳長嶋さん85歳だ
20歳に訊いたら誰よそれって
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:48:38.79ID:vgke/UpW0
昔の選手やファンは中西が最強と言うよな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:49:02.53ID:xyn+Qswv0
こんなランキングやってもさ、右打者はすべての左打者に劣るからなあ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:49:27.14ID:RDN8dlm/0
>>161
NPB実績だけに限定しないならそれが四強だね
バースのMLB実績を見ると王もよくて同じくらいだろうから個人的にはメジャーで殿堂入りのイチロー、45本大谷、王、バースの順かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況