X



【サッカー】「引退してもいい」日本を救った田中碧が“背水のオーストラリア戦”で抱いていた心情を吐露 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/10/13(水) 07:16:12.52ID:CAP_USER9
[カタール・ワールドカップ・アジア最終予選]日本 2-1 オーストラリア/10月12日/埼玉スタジアム2002

 日本代表は10月12日、カタール・ワールドカップ最終予選でオーストラリア代表と対戦。埼玉スタジアムで行なわれた一戦で、2-1で勝利を収めた。

 すでに2敗を喫し、背水の陣で臨んだこの試合で大きな輝きを放ったのが、23歳の田中碧だった。

 田中は4-3-3のインサイドハーフの一角で出場すると、的確なポジショニングとテンポの良いパス、そして絶え間ないコーチングでチームを機能させていった。

 さらに8分には、ゴール前に駆け上がっていき、値千金の先制ゴールを奪ってもいる。

「本当に選ばれた時から出たいという気持ちはもちろんありましたし、サウジ戦も出られはしなかったですけど、常に自分がやってやるという気持ちは持っていた。そのなかで、こういう状況の試合で自分を選んでくれたというのは、自分がやらなきゃいけない責任は間違いなくありましたし、ここに素晴らしい先輩方がたくさんいるなかで、初招集で選んでもらったからには勝たなきゃいけない」

 そんな気持ちでピッチに立っていたというが、この試合が最終予選で初先発。国際Aマッチは、2019年のE-1選手権以来(その時のメンバーは若手が中心だった)、3試合目だ。そんな田中にとって、負ければワールドカップへの自動出場権が危うくなるゲームは、やはり相当な重圧を感じるものだった。

「正直、僕の人生の中で多分これ以上緊張することはないだろうなというくらい。日本サッカーの進退がかかっていた試合だったので。本当にこの試合が終わって引退してもいいやと思えるくらい後悔のないゲームをしたいと思っていたので、そういう意味では本当に自信を持ってプレーしました」

 そんな緊張感を抱きながらも、堂々と振る舞った田中はさらに「やっぱり素晴らしい先輩たちとの経験もすごい大事ですけど、その半面、若い選手の勢いも時には必要だと思う」とも言う。

「僕は勢いでのし上がってきたタイプではないですけど、90分のなかではしっかり、そういうものを出していかなければいけないと思います。苦しい状況だったのは間違いないですけど、こうやって少しずつ勝ちを続けることで状況は変えられる。

 ワールドカップに日本サッカーがいくことがなにより重要なので、そのために、僕だけじゃなくていろんな人がそこに向かって進んでいる。自分が代表してピッチに立ちましたけど、しっかりと結果を残すのが大事。これからも簡単な試合はないですし、ワールドカップはもっともっと厳しい舞台だと思っているので、そこに僕自身ももっともっと成長して引っ張っていく立場にいくくらい力をつけていかなければいけないんじゃないかなと思います」

 責任感溢れる田中が今後、日本を引っ張る存在になるかもしれない。

構成●サッカーダイジェスト編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/e5b2999cee637c087ce3215258ebbd65a0cfe9cc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:16:49.66ID:oio72Izf0
いい選手
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:16:51.70ID:tZ5SFbpQ0
田中ブルー!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:18:03.67ID:x2i55vBzO
びっくりしたオバサンに
どんなのしてんだ?
へぇ〜
どんなのしてんだ?
碧!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:21:27.86ID:lpV0nq0L0
森保を救うんじゃないよバカタレが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:21:48.46ID:AReubBm30
冨安「移籍で忙しいから代表パスしよっと」←外人監督ならこんなの2度と呼ばんぞ?
ほんと胸糞悪いよ森保は保身より代表舐めた態度を重視しろよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:27:48.76ID:fvUexKWO0
碧のいいところは、ゴールを前にして臆することなくシュートできること。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:28:30.92ID:CbTgfdqp0
気合い入ってて良かったぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:29:29.99ID:341s07Rk0
碧の先制がなければ負けてた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:29:35.16ID:7XB/gqCt0
長友の気持ち悪いノリに影響を受けずにいて欲しい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:29:54.54ID:KAJmgmvl0
五輪でずっと使ってた主力の実力を信じないで使えなかった森保はやはり臆病者だったということが改めて証明された。
五輪直後からA代表でもスタメンにしておけばこんな大惨事にはならなかったろう。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:30:26.76ID:fvUexKWO0
そこで何故打たない?何故バックパスして勝負しないのか?なんかのジレンマを解消できること。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:31:25.15ID:gIEzw0ap0
オリンピックのスケボーで
金メダルとった人に似てる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:31:42.57ID:bxHMboQO0
乾はどうしたんだ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:31:45.34ID:2l/t8Zn60
お願いなので体が動くうちは家族の問題以外では何があっても引退しないでください
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:32:24.30ID:RiV6Q70l0
呼びっぱなしだとヒロウガーコクシガーってどっちにしろ叩かれたろうから森保の好きにするのが正解だろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:32:35.04ID:kgAQQUcu0
>>20
サッカーの最先端の世界では若手ではまったくないけどね

日本では若手だな。まだまだあり方が遅れてる。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:33:00.47ID:JxGMi+6Y0
足攣っても左サイドがバテバテで交代枠が無かったという
そりゃ終わったら倒れるわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:33:36.59ID:fvUexKWO0
浅野のシュートは、あれは五輪で大島に譲った場所だ。今度は自分でシュートして結果を出した。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:34:27.67ID:TDFzRhDU0
気の毒になあ、電通JFAの拝金主義が無かったら早くから若手に経験積ませてやれるのに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:34:44.97ID:rcFnz5df0
完全に碧ジャパンになったな
長谷部の後継は碧だわ
これからは責任重くなるけど代表の中心としてチームをひっぱっていけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:34:54.85ID:/83gEkFF0
>>7
その3人は完全に老害
自ら代表辞退してくれ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:35:08.64ID:gIEzw0ap0
ワールドカップ出場は厳しいの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:36:12.80ID:faU8PUwC0
後悔することになるからバックレた方が良いぞw.
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:37:01.85ID:gIEzw0ap0
柴崎は前回すごい叩かれてたね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:38:27.46ID:l2YRkJIB0
>>34
それどころか電通界隈は岡崎と香川をまだ復帰させようとしてるからな油断ならんでマジで
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:43:31.45ID:LrWiH0ZP0
やっぱ日本代表に選ばれるために親がこの名前つけたのかね
川崎も水色だけど青といえば青だしな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:45:57.58ID:d3xRdujw0
このシステムだと肝になるからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:48:26.98ID:Ye5l154B0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.0% vs タジキスタン(W杯2次予選)

○W杯アジア2次予選視聴率
前々回24.3 20.9 20.8 14.8 15.5 22.5
前回 22.0 15.9 18.4 16.2 13.2 16.8 12.9 17.1
今回 14.7 10.1 13.5 10.6 8.9 9.5 8.0 8.2

○W杯アジア最終予選視聴率 ※真夜中、朝方の試合は( )で表示
【前回】17.2 20.3 19.1 16.7 (10.3) 21.8 20.0 19.7 24.2 (*5.0) 平均19.9(深夜、朝方除く)
【今回】13.1

○――W杯ロシア大会を振り返り、ベスト16という結果を成功、失敗で言うと、どちらだと考えていますか。
田嶋 成功だと思っています。もちろん「ベスト8を目指す」と謳って、そこに一歩届かなかったのはあると思います。

自分が会長になってからの2年半、西野(朗)技術委員長と一番危惧していたのは、
日本サッカー界は日本代表だけではなく、Jリーグもなでしこ(ジャパン&リーグ)も、
JFLも子どもたちの登録人口も右肩下がりだったんです。唯一、女子の登録人口が増えているとはいえ……。
「2002年(W杯)の後のような、2010年(W杯)の後のような盛り上がりが足りないよね」と西野さんと話していました。
「鹿島がレアル・マドリーと戦った(2016年クラブW杯)決勝のような盛り上がりがないよね。俺たち、危機感を持たないといけないね」と。
ハリルホジッチさんがどうだとかそういうこと以前の問題で、「我々サッカー界として盛り上がりを取り戻さないといけない」と言っていたんです。

○【サッカー】<W杯アジア最終予選をテレビで見られない”異常事態”>テレ朝はホームの試合の放映権だけは死守
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633522790/

○サッカー人気を24年前までに落とした田嶋&森保体制【最新視聴率8.9%】
tps://www.youtube.com/watch?v=M7S1xtehuks
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:51:34.17ID:w4srcXMn0
>>12
いやまだ若手だろ
20代前半若手
20代後半中堅
30代前半ベテラン
って感じだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:54:24.72ID:sZBXSAx00
蹴鞠(けまり)文化の歴史がある日本だが、サッカーは弱いのう。
まあ、サッカーは、糞転がし文化に近いからな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:54:32.12ID:6N3o5drc0
ゴール前のパス回しは日本の伝統 そして外す
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:55:57.39ID:sZBXSAx00
>>52
だから、糞転がしなのだよ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:57:27.45ID:6N3o5drc0
>>1
無能森保
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:57:32.32ID:fAOpVKvT0
>>32
長谷部の後継者は遠藤で、田中碧は遠藤の後継者じゃないか?
遠藤と遠藤は別の遠藤だけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 07:59:58.16ID:LhbblDWj0
ほんとに倒れるまでやったな、おつかれ、そしてありがとう
だがぽいちよ、足つってる選手ほっとくなよ
壊す気かよ、ほんとにマネージメントできねえな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:00:01.30ID:KtqH8xms0
久保きゅんはどこ行ったの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:07:07.53ID:Ye5l154B0
>>1
田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!

○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
    第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
   (制限無)(18未満)(15未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!!!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少!!!!!

○東アジアE-1選手権視聴率
【2017年・ハリル】11.3 10.7 9.7
【2019年・森保】  6.8  6.6 7.9

○1997年のW杯1次予選以来、24年ぶりの一桁視聴率
6月28日(土) 日本×オマーン テレビ朝日 19:00 124  8.9
6月25日(水) 日本×ネパール テレビ朝日 19:00 124  6.8
6月22日(日) 日本×マカオ テレビ朝日   19:00 124  7.7
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:08:31.98ID:mP25h03V0
吉田もそうだけど負けたら「責任を取る→引退」って簡単に考える若者が多い感じだなあ・・・
それは本当の責任の取り方ではない
逆にサッカーという競技や勝負に執着する気持ちが弱いんじゃないかと思えるよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:12:22.67ID:2DN0KVyO0
チーズケーキみたいな旗を振られて笑ってしまった
濃いaoは美味しい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:15:10.01ID:NHYQ5ING0
そういう台詞は長年貢献したベテランじゃないと意味が無い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:17:28.32ID:W2GDCx5v0
田中碧って何故かフルネームで呼びたくなるよな
田中だけだとしっくり来ない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:20:34.12ID:DLde2sZ80
>>66
田中達也とかな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:20:40.70ID:KaBW/c0q0
>>53
左回り4マスの焼きフンコロガシw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:26:33.22ID:z8su4Uaw0
>>63
だって「呼んで下さらなくって結構です」とか言ったら角がたつじゃない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:27:12.25ID:D0C7M76T0
俺この前この人の母親にたまたま出会ったんだけど凄く優しいお母さんだったよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:29:00.57ID:qAl50E/Y0
>>1
しっかりした内容ある言葉を話すね
頭も性格も良さそうだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:30:32.40ID:KRT9Kh7W0
口語対話能力は育ちの問題が大きい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:32:30.44ID:8s208r830
若手にこんな背負わせて森保と田嶋は恥を知れよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:33:23.01ID:xBQuwyZT0
アンチがいないな
まだまだ3流ってことだ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:33:31.55ID:izeVtTYk0
>>1
コイツだっけ5歳のガキがどうたらって・・・

こういうとこだよな

今の奴ってSNSの普及で口達者が増えたからしょーもないこと言って足元すくわれるわ

勝って兜の緒を締めよと言うだろ

力士みたいに「一番一番」で集中するだけ

ゴチャゴチャ美談つくってこの真剣勝負の時にしゃべるな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:33:58.42ID:izeVtTYk0
>>66
山口蛍とかなw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:35:12.56ID:3M68SKPT0
スタジアム入る時5才くらいの子供がチームフラッグ持って立ってたの見てこの子らの為にW杯行かなきゃならないと思ったとか泣ける
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:45:10.39ID:Sm1S5+9U0
巧さで言えば守田の方が上なんだけど
運は田中の方が持ってるんだよなぁ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:51:23.68ID:scbyTy1I0
>>81
U-22日本代表でブラジル相手に2得点して勝利に貢献したのが田中碧
得点力も魅力です。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:54:59.76ID:Ticqgv7d0
>>85
それははっきりしている。体が軽いから
その弱点を補う為に2部でもいいからドイツにいったんだろう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:55:22.65ID:h/Jf88J+0
守田と組んでればそのうち田中に負担かかって引いた相手に何もできず
田中だけが叩かれるようになるよ

森保が監督だからパスゲームマインドな中盤は作ってくれないよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 08:56:06.38ID:HJkK1i+O0
【ハイライト】U-22ブラジル代表vsU-22日本代表|国際親善試合 2019 10 15 Arena Pernambuco
https://youtu.be/aBMMlXC-ce0

田中碧2発+中山雄太のスーパーゴールでブラジル粉砕
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 09:00:00.23ID:2P0YAKR50
>>66 田中だとよくある苗字だってのはあるけど、そこまで多くもないのに矢野貴章のフルネームで呼びたい感は異常
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 09:03:54.29ID:yKanHdeq0
たなかあおはディフェンダーにつかれた状態でもボールコントロールが乱れないところ
浅野はあおの詰めのあかを煎じて毎日飲んだほうがいい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 09:09:06.85ID:HN6kdjua0
後だしやめろよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 09:09:44.06ID:sTkQlYSLO
森保や田嶋と違って責任感凄いな
あんな糞みたいな代表外から見てるしか出来なかったのは悔しかっただろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 09:09:54.07ID:a6nIi8oz0
背水の って言うけど、この後の試合も全部背水だからな
浮かれるなよマスゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況