X



【お笑い】小沢一敬 学歴が原因で親戚から…“手のひら返し”も振り返り「中卒の嫌な思い出はそれだね」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/10/12(火) 19:34:45.86ID:CAP_USER9
スポニチ2021年10月12日 16:12
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/10/12/kiji/20211012s00041000431000c.html

お笑いコンビ「スピードワゴン」の小沢一敬(48)が11日深夜放送のABEMA「スピードワゴンの月曜The NIGHT」(月曜深夜0・00)に出演。自身の学歴にまつわる「しんどい」思い出を語った。

今回は「中卒VS慶応 頂上決戦SP」がテーマ。中卒の小沢が慶大出身者とクイズバトルを展開する企画が行われた。「高校に行ったけど2カ月しか行っていない」と、中退したことを振り返った小沢。相方・井戸田潤(48)に「中卒でしんどかった」経験を問われると、「マジな話すると」と切り出し、エピソードを話し始めた。

自身が「15歳くらい」のころ。祖母が亡くなったといい、「葬式に行ったら俺、青いリーゼントだったから『お葬式出るな』って言われて公園で待っていた。おばあちゃんっ子だった俺が。それで『中卒なんか生んで』ってお母さんがいじめられたの、きょうだいに」と回顧した。小沢にとってショックな出来事だったという。

時を経て、自らの姉の結婚式に参加することになった。芸人として「M−1グランプリ」決勝に進出し、顔が売れていた時期だったとし、「そしたら家族をいじめていた親戚のおばさんたちが『あら、かず君。テレビでよく見るね』って言ったのよ」と打ち明けた。 小沢は親戚の“手のひら返し”の態度に対して、ロック歌手・矢沢永吉(72)の言動が頭に浮かんだそう。「永ちゃんが広島で親戚にいじめられて東京出てきて。売れた時に親戚がライブに来て、楽屋で『おめでとう』って言ったら、永ちゃんが『どちらさんでしたっけ?』って言ったのよ」と持ち出し、「俺も親戚が『かずくんM−1すごいね』って言った瞬間に『どちらさんでしたっけ?』って言ったのよ」と告白した。

その後の展開に関して「うちの一族、能天気だからさ、おばさんも本当に忘れていると思って『どこどこの誰誰よ』って。俺も悪い奴じゃないから、あら久しぶり、ご無沙汰していますみたいな」とオチをつけ、共演者の笑いを誘った。それでも最後は「中卒の嫌な思い出はそれだね。親戚たちから、『もう〜、我が一族に…』みたいなのを言われて」と、漏らしていた。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 12:07:34.69ID:ecuTrzkS0
千秋とか松浪健四郎も一族皆高学歴なのに…っていう肩身の狭さを
味わってるw 

親族がDQNだったら、逆に優等生が真面目ってバカにされるんだよね。
みにくいアヒルの子。ソースは俺。

つってもそれまで仲良くしてくれた従兄弟や親戚が変わるのって高校入学時から
だよなぁ。小さい頃はアフォだけど屈託ない感じで仲良くやってたのに
急に斜に構えて、こっちをバカにし威嚇さえし出すようになって悲しかったな。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 12:21:51.50ID:ecuTrzkS0
DAIGO「ある時髪を青くして爺ちゃんの家に行ったら『あらまー…』って。それで
俺の孫の中での可愛がられランキングが急降下して…」
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:58.95ID:W4dKdOPI0
大学中退のやつが「高卒」を名乗りたがらないのはなんでなんだろうな
準学士ですらないのに
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 12:33:41.18ID:dRokzN0u0
>>224
中学の時から将来の目標が明確で、中学卒業したら目標に向けてすぐ出発しようという覚悟のある奴と
高校へ進学する学力も高校生活をおくるコミュ力もない社会不適合者の差では
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 12:43:02.28ID:iYHEaMIy0
でも小沢が芸人の中で一番だと思う
面白いやん
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 12:47:42.59ID:QeKrEAUk0
小沢の母子家庭ネタはいつも切ない
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 12:47:46.98ID:ecuTrzkS0
でも中卒の奴って好き勝手な髪型したり、バイクや車を早々に
乗ったりしてて楽しそうで羨ましいんだよな。高校通ってたら校則も
あるし免許取ることさえ禁止だったから。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 12:51:06.39ID:rWM587Ec0
青いリーゼントで葬式に来るやつも問題だけど、
「おばあちゃんを送るのに適した格好があるでしょう」と諭せないのも問題あるでしょ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 13:00:04.68ID:PJVm2Dez0
小沢っておっとりしてるから過保護に育てられたお坊ちゃんそうに見えるけど中卒で青リーゼントだったのかw
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 18:39:30.22ID:BA8vBj0+0
>>224
中卒に限らず成功する子は中学生のうちからある程度将来の夢決めて計画的に動いてる。
例を上げると漠然と医者になりたいと思っているような子は医者にはなれない。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 18:42:01.46ID:w0JyJJyc0
この人ブルーハーツ好きの嫌なとこ出てんだよな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 18:42:44.13ID:osqqE2F30
しょうがねえじゃん。
デメリット無しに好き勝手なことだけできるとでも思ってたのかよw
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 18:45:39.20ID:5Dginer70
世界の億万長者って大卒少ないんだよな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 18:50:15.33ID:BA8vBj0+0
>>245
アレって卒業するまでに商売にのめり込んで中退しちまうからだよ。
能力的には大卒。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 18:54:35.81ID:nQUsOhpv0
>>11
メリットどころかデメリットしかない
自分の子供と比較してマウント取りたいだけ
だからな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 18:56:16.95ID:lVBuDHqM0
>>11
越後製菓!
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 19:00:02.70ID:5Cye61A10
滑舌なんとかしろよ
「き」の発音が異常に汚い
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 19:13:25.21ID:h4gXzilq0
小沢やジュニアといった分かり易いチョン顔の
在日芸人に滑舌のことを言うのは酷な話だw
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 19:23:40.72ID:q1RuGvzz0
>>1
中卒でも青髪のリーゼントじゃなきゃ親はそんな事言われなかったんじゃね?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 19:31:05.43ID:0OmXI8px0
>>14
屁理屈
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 19:45:01.31ID:sPpWKuNu0
マトモじゃなくて親に散々苦労をかけた
本人が必死に美談にしようとしているが、
マトモな人間に看破されてオシマイってな。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/13(水) 19:50:54.14ID:tOtrs3Pk0
こいつの母親と弟ヤバいやん
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:32:46.01ID:ZUdkMWNE0
中卒 ってちゃんと言える人はまだ潔くて良い
最悪なのは高校を成績不良とか非行で辞めたりクビになって
それでも根っからの中卒より高校中退の方が上だとカン違いしてるのか
「オレ?高校中退」とか言い出す奴

それって中卒なんだよ しかも行ける学校を自分がズボラかまして
辞めちゃった最悪の中卒
最初から腹を括って進学せずに働いてる中卒の人達にも失礼な存在
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:50:17.89ID:QvDuS7oQ0
>>71
いるいる。唯一褒めてくれる叔母さんは
何が何でも擁護するw
親よりもw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 21:02:57.37ID:76r8MXGL0
叔母さんの立場なら自分のお母さんの葬式に青いリーゼントで甥っ子が来たら嫌じゃない?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 08:10:19.81ID:0SfQ4pMl0
子供ガチャにハズレた母親
自分が母親に迷惑かけて、恥をかかせたことから目を背け、親戚のババアを攻撃対象にでっち上げ
追い出されたのも、高校中退の学歴が原因ではなく、青いリーゼントの外見ゆえ

コイツの中では、家庭内暴力で親に反発していた不良少年の事実が、母親想いの優しい少年の妄想で上塗りされてるんだろうな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 08:16:14.74ID:7Hw8PSW70
藤井聡太先生もそんな気持ちになるんかな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 08:30:34.47ID:4PTzF8vr0
>>5
底辺というか、大学として必要なんか?というレベルの大学が増えたのは確か
私学でも国が補助金出してるわけだし、ちょっと考え時だよね
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 08:32:40.96ID:4PTzF8vr0
>>10
義務教育期間の学校って厳しいよね
勉強以外のハードルが高すぎる
楽しいだけのやつもいるけど、つらいやつには通うだけできついよな
進路にも関わるから特に
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 09:31:26.15ID:IKWw7CVw0
小学生んとき貧乏と婆さんの内職の関係で臭いとかやたらいじめられて半分不登校だった自分だけど
中学の先生がいい先生で、塾にもいけない自分のために学校に送られてくる各社のサンプルの参考書をこっそり好きなだけ持っていけと協力してくれた

親戚らからは馬鹿扱いされていた
非行にさえ走らなければ御の字くらいな感じで。

しかしそこから勉強が好きになり地方の高校だったが、学年でトップになったり、なかなか難しい資格をとって新聞に掲載されたりしたら急に親戚らが、
うちのこの子家庭教師をやってくれよ
とか言うようになった

さんざん馬鹿にしてた癖にと思ったな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 11:42:39.86ID:7I1t5vZn0
>>259
小沢が在日なのは知ってる?

在日の出自ゆえに思春期でグレる小沢みたいな奴を何人も見てきた
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 11:47:02.19ID:Nt098aFz0
うちは年賀状のやり取り以外の親戚付き合い無いから、そういう経験はないな。
親父が死んだ知らせを後日、喪中はがきで知らせたら、香典すら送ってこないレベルで付き合いがない。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 11:48:48.21ID:h27AAooH0
日大なんかに100億円の私学助成はないわ 
あとスーパーフリーのレイプ事件起こした大学とかも 返還させろよ 
延々レイプサークル見逃して来たんだろ大学側が
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 11:50:06.81ID:7I1t5vZn0
そんな在日出自の小沢がリスペクトしてる芸人が
あのツリ目でエラ張りの分かり易いモロのチョン顔のジュニアだ

小沢がジュニアをリスペクトしてる話でいまだに
鮮明に覚えてるのは
小沢がジュニアの舞台を見てからハマったと言ってたがその舞台のタイトルが金竜飛戦だったという
あしたのジョーを読んでる人はピンときたと思うが、この舞台のタイトルになってる金竜飛ってのはジョーの対戦相手で韓国人のボクサー

ジュニアはお笑いの舞台のタイトルにわざわざ
金竜飛という韓国人の名前を使ってた
それにピンときた在日青年の小沢はジュニアに
ハマってリスペクトする事となる
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 12:16:55.31ID:qe4TSl/g0
何歳なん?て感じの発言の人が結構いるな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 12:21:51.14ID:6GGGrbnj0
藤井くんも中卒やし
問題ない
0275茸石敏規
垢版 |
2021/10/15(金) 12:24:18.22ID:rI88MBcu0
 【何もしない人=年がら年中授業中寝るか漫画を読んだりして遊び呆ける事しか能がなく
肝心のテストの時等は全て人に尻拭いさせても平気な人間のクズ
筆記用具すら持ってこない小学生レベルの学力の池沼の分際で
結局不正がバレて平塚学園高卒の資格を剥奪された"自称一生芸大志望"(笑)とぬかす
自分のケツもろくに拭けない所詮は口先だけの身の程知らずの出来損ないwwwwwwwwww
鎌倉市由比ヶ浜在住のこいつん家をけんまするのは大歓迎!!www『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 17:03:30.42ID:0SfQ4pMl0
滑舌の悪さ、喋ってることの聞き取りにくさが、芸人として致命的
井戸田の声が通るだけに、輪をかけてそれが目立ち、聞き手の観客を不愉快にさせる
同居人の徳井より露出がなくなったというのに、過去から今も引きずるヤンチャネタとは大丈夫か?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 17:26:38.53ID:ZZiX3BSx0
学歴関係なく、15で青リーゼントはダメだろ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 18:28:03.99ID:PGf0xTqd0
>>270
図星突かれた小沢とジュニアの同胞の在チョンが
分かり易い反応を示して一匹引っかかって釣れてたw
>>271
久しぶりw
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 18:31:22.48ID:PGf0xTqd0
>>277
小沢とジュニアはあの分かり易いモロのチョン顔を見ても分かる通り在日芸人だぞ

芸能界にいる限り事務所とテレビ局によるいつもの在日忖度によって守られてるのだから何も問題無いだろw

そうだろ?
エゴサ好きでこのスレも間違いなくのぞいてるであろう小沢一敬よ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 18:36:16.00ID:PGf0xTqd0
>>277
>>143にも書いたが徳井は小沢やジュニアといった分かり易いモロのチョン顔では無いが、あぁ見えて同胞の在日芸人だぞ

まぁ脱税で多くの視聴者に徳井が在日なのはバレてしまったがw
このあたりの在日芸人たちには在日コミュニティがあるからどうとでもなる
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 06:06:14.54ID:LJ6KgmZM0
>>13
別に学歴要求されてるわけじゃないが
最低レベルの教養すらないやつが
MCとか番組持つとろくなことにならない

CSのフジとかでよいことかが番組いくつも持ってて
懐かしの音楽とかかける番組やらトークの番組あるが

あいつら知識教養がなさ過ぎて話が膨らまない
コントとかその程度ならダウンタウンはじめとして教養なくても可能だが
トークの時点で馬鹿がしゃべるのはしんどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況