X



【野球】<大谷に沸いたエンゼルスは「観客動員数」では負け組…>二刀流の活躍でもファン呼び戻せず.. [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/12(火) 12:25:25.40ID:CAP_USER9
【メジャーリーグ通信】

 今シーズンはコロナ禍が終息しない中で開幕したため、メジャーリーグ全体で見ると1試合当たりの観客動員数は1万8652人。一昨年に比べ(昨年は無観客)34%減少した。

大谷モテモテでメディア大騒ぎ 米国人気質が人気に追い風

 この数字だけ見ると、どの球団も観客減に苦しんだように見えるが、実際は、コロナのダメージからいち早く立ち直った勝ち組球団と、立ち直れずに不入りにあえいだ負け組球団に分かれる。

 勝ち組はホワイトソックスとパドレスだ。各球団の立ち直り度を測る目安になるのは、入場制限が解除された後の観客動員数だ。ホ軍は解除後の平均入場者数が2万7203人で一昨年比32%もアップ。同様にパドレスも3万6657人で、一昨年比24%増加した。この2球団はオフに大掛かりな補強を行ってファンに大きな期待感を抱かせることに成功。加えてシーズン序盤から首位争いに食い込んでいたため、6月に入場制限が解除されると、ファンが球場に押し寄せてくるようになった。

 ここ数年メジャー一の観客動員数を誇るドジャースも勝ち組である。6月15日に入場制限が解除された後の平均観客動員数は4万7440人で、一昨年(4万9066人)とほぼ同じレベルに回復した。ド軍のあるカリフォルニア州はコロナ感染が再拡大し、7月下旬から9月上旬にかけて連日1万人を超す感染者を記録。7月末のトレードで超大物シャーザーとT・ターナーを補強しファンの期待感を常に高いレベルに保つことに成功したため、シーズン終了まで観客数が4万人を割る日はほとんどなかった。

 同じロスの球団でもエンゼルスは負け組に入る。大谷翔平が二刀流で驚異的な活躍を見せているのに、それをファンを呼び戻す切り札にできず、解除後の平均入場者数が一昨年比36%減の1万8484人にとどまったからだ。

 同じメトロ圏に球団が2つある場合は、観客を引き付ける要素をたくさん持つ方にファンが流れて、不人気球団の方は閑古鳥ということになりがちだ。最強の不人気球団として知られるアスレチックスは、海を挟んで9キロ離れたところに本拠地のあるジャイアンツが絶好調でベイエリアの野球ファンをさらってしまったため、解除後の平均観客数は一昨年比38%減の1万2787人しかなかった。

 同じ負け組でも、気の毒なケースもある。今季ア・リーグで唯一、100勝したレイズは解除後の平均入場者数が1万1709人しかなかったが、これほど少なかったのは、本拠地球場が旧式のドーム球場でファンに敬遠されたことに加え、7月5日の解除と同時にフロリダ州のコロナ感染者が激増、8月には連日2万人を超す危機的状況になったからだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fdc9d0de728c8744509efedbafe315330c1682de

写真https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211012-00000009-nkgendai-000-1-view.jpg
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 11:15:31.50ID:NBDEK53f0
>>799
それは各々が自立してるからだよ
日本の場合は大半が公金で食ってる団体芸だからそうなる
逆にいえば野球しか自立してないってことだ

それを分かってないから野球はごり押しとか言っちゃう
野球ってのは自分達でやらないと潰れるからやってるだけ
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 11:53:48.81ID:GTnHgFW20
新人時代から大谷もゲレーロもボールやトレカにサイン書きまくってるようだが、それでも確実に大谷の方が高騰してるみたいだね
今年こうなるとは思わずに手を出さなかった自分は負け組
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 13:12:59.86ID:hOxQGm+g0
>>802
こいつほんと知能が低いな
全米が熱狂してないから米メディアがーで誤魔化すようになってるだけなのに
どこまでアホなんだろう
日本のやきうマスゴミだけが大はしゃぎしてるのと同じなのにアホか(笑)
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 13:21:01.94ID:XKrl3Clr0
人を呼べないポンコツ道化師
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 17:05:18.09ID:d6GadBdw0
野球そのものが負け組だから
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 18:17:17.33ID:/Chm+bCD0
アメリカのスポーツファンからノタスポーツって馬鹿にされてるからなぁ
ベースボールは
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 18:42:18.59ID:lioZJ+Io0
トラとプホが減った分を一人で取り返した大谷さんすげええええええええってことか?
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 19:20:39.88ID:H6SEbj/E0
実は大谷ってアメリカだけじゃなく日本でも最も人気のない選手のひとりだったよね
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:35:53.91ID:jhv7lhPC0
>>782
アメフトは面白いよ
たまたまお前に理解できる能力がないだけ
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:40:17.10ID:HYcxhmNk0
チームが弱小ではダメだよ
後半戦の打撃なんかも、あれでは大谷のために球場行こうとまではならないね
前半戦にあったようなマジックが続いていれば違ったストーリーもあったかもしれんが
チーム大谷ともにあの体たらくじゃ甘えんなって感じ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:50:52.63ID:Mn4S81f+0
そりゃそうだ最下位付近のチームでメキシコ人が2刀とかって記録作ろうとしてるのみておもろいか?
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:56:39.07ID:qU/9oYMq0
エンゼルスはあれだけ勝てないんじゃね
さらに大谷が後半失速してしまったしスタジアムまで応援に行く気にはならんだろ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 20:57:14.95ID:ybCWnHpy0
二刀流の凄いヤツって言われて見に行ったら三振ばっかりの扇風機では呆れてもう行かないよな
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 21:42:16.78ID:sKvvrXtT0
コロナ規制されているときにトラウトが離脱しただろ
その後、コロナ規制が緩和された時にはチームはボロボロ
それなのに観客が入ったのは大谷さんのおかげだよw
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 22:05:56.21ID:2aEHN53t0
虚像のビックスターなのかな
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 22:12:31.54ID:Y/lfDsYC0
エンゼルスで断トツのトラウトが出てないからに尽きる
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 22:47:18.93ID:d6GadBdw0
つまらない野球を見続けるとか拷問だよな
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 23:00:05.27ID:eIoW48GU0
>>812
アメリカでもサッカー以下で完全に死滅してるやきう
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 23:00:40.74ID:MibgkxHw0
一人スーパーマンがいても勝てないんだからあたりまえだな
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 23:03:08.11ID:LfJGwgTj0
北米でもサッカーは人気なんだね
MLSも盛り上がってるし
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/15(金) 23:04:42.63ID:eIoW48GU0
無駄で意味不明な事してるから何一つ個人タイトル取れないんだよ
最後にドミニカンとベネズエランにゴボウ抜きされるしw
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 00:39:14.65ID:blrAP1UY0
やっぱトラウトのチームなんだなぁ
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 01:11:58.65ID:YUwX6LUS0
>>825
頭悪そ
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 01:33:27.46ID:gLAjXnTq0
いくら大谷が凄くても
チームが負けてばかりなら
客は来ないよ
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 01:45:06.25ID:XKtwZgbw0
そーすると平日ナイター三連戦に毎日三万人以上動員できるプロ野球はやっぱり世界最強のコンテンツなんだよな
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 01:48:12.37ID:+1DhV0SI0
阪急にブーマーが居たけど観客数は増えなかった
みたいな話だろ
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 06:08:58.46ID:6BeWa77r0
救世主って記事が嘘だったのかな
大谷を持ち上げる記事はどれもうそ臭い
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 07:53:42.36ID:LpzkpBpO0
>>829
大谷を重用するからチームが負ける
チームが負けるから客が来ない
大谷の存在は観客動員に悪影響しかない
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 08:02:30.74ID:iAiROGEP0
>>827
圧倒的にトラウトユニ着てるファン多い
トラウト離脱で仕方なく大谷応援してる感じ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 08:07:11.11ID:tibHXs3r0
>>830
水増ししてるだけだしな
しかも不人気チームはガラガラだし
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 08:24:43.63ID:AigOOchg0
改めてユーチューブで見なおてるけど
逆に初めの方がガラガラなんだな
それで大谷が無双状態でホームラン打ちだして来たら
だんだん客も増えて出してるんだな
それだけに留まっていなくて、最後の方なんかは大谷のピッチングとホームランだけが目的の渇客ばかりで
デーゲームは別としても、凄い観客入ってるよね
今のMLBTVでも大谷のアクセスが飛びぬけて多かったという事から
TV世代ではない観客がいかに大谷に熱狂していたかって事になるのかな
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 09:58:21.70ID:fYXrs2M40
>>836
6月中旬まで観客制限してたからな
それでも結局はガラガラだから記事になってるんだろ
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 10:03:33.35ID:lZMzOWuh0
全米で人気じゃないやん
ローカルで珍しいことしている外人がいるレベル・・・
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 10:17:40.70ID:bDSX+rqq0
首位争いを繰り広げているトップチームで活躍してる選手がヒーローなんだな〜
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 10:27:16.25ID:AigOOchg0
>>837
ネット観戦に切り替わってるんだろうな
ただ大谷だけが飛びぬけてアクセスがあるという事が報じられていて
ネット世代も大谷に夢中という事らしい
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 10:38:36.52ID:SrqIjOJL0
>>837
大谷ヲタのワイでも消化試合なんか観戦する気もせんわ
大谷の打席だけダイジェストで充分
これが優勝争いしてりゃ話しは別
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 10:49:07.05ID:AigOOchg0
いま日本も全米もワイルドカードなんかより、大谷のホームランとピッチングの方が面白いって
ネットで繰り返し大谷しか見てないんじゃないの、実際アクセス数凄いらしいから
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 10:52:09.80ID:W8ncqQIn0
大人気で毎回満員とかじゃなかったのかよ
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 10:53:46.90ID:81Sr0DsQ0
コロナがなければ日本から応援ツアーとか行ったんだろうけどなあ
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 10:54:54.82ID:GeKoMCD00
そもそも一般のアメリカ人が野球見るのって今やってるポストシーズン以降で、レギュラーシーズンなんてマニアしか見てないからね
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 11:04:37.48ID:ZzsPfezu0
しかし、大谷が活躍していなかったら、もっと少なかっただろうから
大谷のせいじゃないよな。

それより、大谷が来年もさらに進化するさまを見せてくれるかだな。
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 11:06:44.92ID:+Mhfhftm0
>>846
大谷が居ないほうが客も来るでしょ
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 11:14:47.51ID:6cVBc1Je0
ガラガラが通常運転のエンジェルス
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 11:16:33.77ID:6q51PFFp0
コロナ前からガラガラ

618: 名無しでいいとも!@放送中は実況板で 2019/05/10(金) 09:28:13.23
大谷メジャー今日の観衆2100人
いくらなんでも人気落ち過ぎじゃないか?
https://i.imgur.com/58LOYwe.png


https://i.imgur.com/3mqqXKV.png
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 11:24:08.82ID:AigOOchg0
誰も大谷が歴史的活躍をするなんて思いもしなかったんだろうな
とにかく今年のMVPは間違いない訳だから、
乗り遅れた人も来期大谷の活躍を見逃さないようにしたいんじゃないか
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/16(土) 12:01:05.51ID:Ja8fgLHr0
>>832
だね
騙されてるのは痴呆の老人ばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況