X



【野球】ロッテ・井口監督、10日日ハム戦のリプレー検証を巡り意見書提出へ 「お客さんも笑いが出るくらいの判定」 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2021/10/10(日) 22:06:40.77ID:CAP_USER9
プロ野球・ロッテの井口監督が10日の日本ハム戦(札幌ドーム)後、リプレー検証について、日本野球機構(NPB)に意見書を提出する考えを示した。

五回のロッテの攻撃で、7番・藤岡の二ゴロを巡り、相手の一塁手の足がベースから離れたのではないかと井口監督がリクエストしたが、判定は覆らなかった。五回終了後、井口監督が球審に確認するシーンもあった。

試合後、井口監督は「明らかにセーフという、お客さんも笑いが出るくらいの判定(の映像)だったのになぜあれがアウトなのかと。実際、審判室でどんな映像を見ているのか。我々が見ている映像と違う映像を見ているのかもしれないし。『どういう映像を見ていますか』と聞いたら、『答えられない』ということだった」と説明した。

井口監督は「最近、こっち(球場内)の映像で見て明らかにセーフなのが(判定は)アウトだったことが他のチームでもあった。審判団がどういう映像を見ているのか、我々は分からない。これはもうリクエスト(制度)が始まった時からずっと思っていること」と話した。【生野貴紀】

https://news.yahoo.co.jp/articles/8f53130ed42ddfe6158dea21a2daac8b893d56d8
10/10(日) 21:14 毎日新聞
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:10:21.57ID:pKS8FQTm0
2げと
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:11:32.20ID:Wv/hl0/P0
玉遊びごときでキーキー言うなて
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:11:44.00ID:HlxZKJGl0
なんかそこを突き詰めると消されそうだ…
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:12:02.41ID:65WCU7Qn0
審判おかしいのが多い
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:12:35.58ID:0iNr71Ko0
HRで嫌がらせリクエストしたりしてるから嫌われてるんだろうな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:14:05.30ID:oZv76bVK0
数年前オリ対ソフトバンクの試合で中村晃のファールを工藤のリクエストでホームランに判定覆したが、試合後激怒した福良が審判室に怒鳴り込んで映像再確認させて誤審と認めさせた事があったな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:15:32.27ID:xifRP7X70
>>6
何百億円と金が動くからキーキー言うよ
もし子供の玉入れに同じ金が動いたらみんなキーキー言う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:16:26.23ID:ZgVRwpMZ0
審判が見てる映像ってこれだけなのかな
足は明らかに離れてるのに、これだと
捕球のタイミングがよく分からなくて覆しづらいな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:17:25.92ID:p0Oz3AHg0
だから明らかに判定を覆せる映像が残ってなかったら審判の判定通りってのは原則なんだからそれ言っても仕方ないわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:21:07.96ID:VUryuuQr0
>>3
これはワンツースリーでないですわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:21:53.90ID:ibvNCof20
ビデオじゃよくわからなかったってことか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:21:54.62ID:dA80SkOw0
ロッテファン
明らかに足離れてるし
高濱弟も笑てるやん

ハムファン
捕球した後離れただけ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:23:33.62ID:H1W9Zj240
思った以上に酷かったw
ビデオ見てこれがアウトなら野球のルール知らない奴が審判やってるのに等しい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:24:28.12ID:+eTwvLdX0
審判団が上からの動画見てないんじゃないのw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:24:40.79ID:ibvNCof20
>>19
ビデオだけ見せられてならどっちもありだなあ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:25:07.88ID:ibvNCof20
>>20
切れてるからとってから離れたのかもよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:25:22.30ID:AEG0Oddc0
2だけだと補給の場面がみえないのでくつがえらんあいな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:25:25.67ID:kIGZ1BtQ0
西武ファンとロッテファンって何かあるとすぐ審判のせいにしてるな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:25:56.67ID:ex0QGGnG0
セーフ以上
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:27:30.26ID:knV+VvkO0
一塁の審判この3連戦ヤバいwハムファンもロッテファンも呆れるくらいミス連発してる。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:27:31.66ID:AEG0Oddc0
なんであんな切れた映像になるのかね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:27:37.39ID:dlqLG68G0
冷静に検証すれば捕球した瞬間は明らかにベースから足離れてるね
上からの画像だとそういう捕球した瞬間が見えないし横からだとベースにくっついて見えなくもない事もないけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:28:27.92ID:+nFBGGOJ0
NFLのチャレンジは「現場の判断を覆すような明確な証拠が無ければそのまま」ってポリシーがはっきりしてるけどNPBはどうなんだろ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:28:38.01ID:5A3aMRc40
MLBのチャレンジみたいに第三者が判定しないの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:29:26.10ID:5A3aMRc40
>>2

アウトだ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:31:25.09ID:st+qdpxy0
審判がネトウヨだったんだろ
面倒だから朝鮮企業に球団持たせるなよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:32:01.89ID:4ifyr6rP0
>>2
リクエスト後に審判がアウトコールした時日ハムの選手がびっくりしてんじゃねーかw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:32:54.09ID:dA80SkOw0
一番分かってるのは高濱弟
その高濱弟がアウトで明らかに驚いてんだからセーフだろうな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:33:04.76ID:S+8D6tGL0
>>30
NPBも今はそうなった

だから判定そのままが続発
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:33:47.51ID:worQcI5Q0
いい加減人間の塁審置くのやめたら?
今の時代アウトかセーフかくらい電子化できるでしょ
人間が間違った判断すれば諍いや恨みを生むだけなんだし間違っても訂正できないなんて普通に考えておかしいだろ
本塁にひとり置くだけでいいよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:39:10.87ID:8lRi9Tll0
ロッテを敵に回したら民族が黙ってないだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:44:43.71ID:TfZVbM6a0
上からのV観なかったんか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:48:51.33ID:BtBEda0q0
>>2
場面にもよるんだろうけど、「俺がもっとスッキリしたヒットを打たなかったのが悪い」「こんな凡打でセーフにされても恥ずかしい」とはならないもんなの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:51:02.93ID:TfZVbM6a0
>>45
横からの画像で身体が伸び切った所で補給してるから
合わせたらセーフだな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:51:12.64ID:1Z3PWMvC0
おハムだけどあれはセーフに見えた
高濱もアウトのままで戸惑ってた様に見える
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:51:32.13ID:NDNnMJ2g0
実況解説がこの映像と同じ物を見て審判は判断しますと言ってた気がするけど、審判らは井口にそれさえも言えない俺らに聞くなと言われたと…これってどういう事ですかね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:51:39.53ID:BtBEda0q0
>>19
スタジアムのビジョンで拡大&スローで流して、脚が離れてるところでストップしてやれよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:51:43.29ID:L5QYV6jC0
もうAIでいいんじゃね?審判のミスで結果が変わり過ぎ。選手は一所懸命、客は本気で応援してるのにこれほど詰まらないことはない。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:52:46.84ID:xTb2v/uM0
審判も人の子だけどこれはアカンやろ
厳罰を望む
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:52:52.22ID:WXSA6lV50
誤審は罰金がペナルティ作れ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:53:15.65ID:NDNnMJ2g0
稀哲はちゃんとしてた
近藤さんは浮かれてたけどw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:54:29.73ID:Kiwb9fsE0
こないだ阪神戦でもあったで
解説の人あ〜アウトですねって言うてて俺見てもアウトやったけどセーフやったで笑笑
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:54:56.49ID:TfZVbM6a0
駒田なら余裕でアウトなのに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:55:19.97ID:6ldpeDtN0
どういう理由でその判定なのか、どの映像見てそう判断したのか、それさえも言えないとは…リクエストの意味ある??
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:57:19.34ID:d/Vb4wUX0
日ハムとロッテだけじゃないんだよ
バンクと日ハムでもあったしその時もこの審判だった
セリーグでもあるだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:26.29ID:inkF57tX0
野球ほどスポーツマンシップのない競技もないな
自分達に都合のいい判定の時はだんまり
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:35.01ID:qagiklsK0
これ映像確認して誤審なのか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:00:04.32ID:IqT8KTFV0
>>63
それどのスポーツもだいたいそうじゃないか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:05:12.27ID:RIa5P5nB0
公パイアすげえからなあ
やっぱりススキノ接待には勝てないんだろうな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:10:44.08ID:0SLHP7Kj0
セでもだからいろんな所で誤審やってるって事か
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:14:04.00ID:KyA7Dz870
あした友寄審判長が井口のとこいって
実は録画忘れてたけど審判もパニックになっていた、とか謝るんだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:17:54.61ID:NfXKPTnY0
リクエストの結果には、文句言ってはいけない決まりじゃなかったの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:18:43.12ID:gN5fG2EO0
びっくりするくらいセーフだったw
これは怒る
ここに上げてある動画が修正加工されてるんならだけど
そうでないならセーフ
塁審は角度的にしょうがないのかなと思ったけど、上からの映像あるんならそれ見ればいいのに
見なかったのかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:21:45.20ID:w3bdcpMY0
>>73
それをいい事に間違いが見逃されちゃ堪らないよ
スポーツなめんな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:23:27.83ID:UvwNIZjf0
このビデオ映像見てセーフ判定する審判なんて即刻解雇だろ。
目が腐ってるレベルだ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:27:40.79ID:PJAUpgZj0
まだ14インチのブラウン管で見てるんだろ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:31:14.24ID:bmMdKgXV0
足が離れたのが早い遅いは接触を防ぐためとか色々面倒だから攻撃側のリクエストで覆ったケースを見た事がない
逆に足が離れたと判定してセーフにしたのを守備側のリクエストでアウトにしたのはあるが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:33:39.96ID:j7MRoWM/0
>>45
そのとおり。
だから、捕球の瞬間にベースを離れていたと断定できない。
断定できない以上は判定は覆らない(リプレー検証のルール)。
よって当初判定であるアウトのまま。
何も不思議じゃないよね。何を騒いでるんだろうか。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:35:02.43ID:qMEQT2200
藤岡は9回にも高めのボール球をストライク取られてる
アウト2個損してるな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:37:04.60ID:BtBEda0q0
>>83
捕球体勢のまま離れたんだから「アウト成立→しないで離れた」となる
静止する前だから流れ的にセーフ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:37:14.75ID:EtegD0ls0
ライオンズなんて、いつもや。
まあ今年は弱いんで、こういう事は目立たないけど。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:40:44.76ID:zw7wqxh70
足が離れているのは明らかだけど
まだ足が着いている時に捕球出来ていたのかも知れんよ
上から録られている動画ではそこが解らない
捕球音が有った時にはまだ足がついていた可能性は十分有る
審判団がそもそも6位球団に忖度する訳無い訳で
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:41:27.77ID:MkfCZ6pU0
答えられない、ってw
そういう答弁だけお勉強しちゃってw
ズルさだけお勉強してるねw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:46:24.09ID:mMzC/QjR0
>>9
まさか審判が一塁踏んでないの見逃してるとは思わないだろ…
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:48:30.36ID:mMzC/QjR0
>>22
あとで踏み直す為に足を伸ばしてるからな
離れたのは本人がよく分かってたんだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:51:21.39ID:mMzC/QjR0
>>87
寮長問題があるから3位球団に忖度するんだよなあ…
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:52:33.80ID:LlZL9ABH0
当日は認めなくても後日になってから見てませんでしたするからな
審判の威厳なんてどこにもない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/10(日) 23:54:39.60ID:4ifyr6rP0
>>87
間接的に1位チームにプラスになる可能性もあるけどな
タラレバだから言っても意味ないけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/11(月) 00:03:17.50ID:RZaRVVin0
リプレーみても判定出来ないとかwwwwwww

審判ヤバすぎwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況