X



【サッカー】<W杯アジア最終予選をテレビで見られない”異常事態”>テレ朝はホームの試合の放映権だけは死守 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/06(水) 21:19:50.39ID:CAP_USER9
 9月に始まったサッカーの2022年ワールドカップ(W杯)カタール大会アジア最終予選で、大きな変化が起こった。日本代表のアウェー戦が、地上波などのテレビ中継から消滅。視聴はスポーツ専門動画配信サービス「DAZN(ダゾーン)」によるオンラインのみという“異常事態”が生まれているのだ。

 10月7日(日本時間8日午前2時キックオフ)にサウジアラビアとの第3節、同12日にオーストラリアとの第4節を控える日本代表だが、サウジアラビア戦はジェッダで行われるアウェー戦(オーストラリア戦は埼玉スタジアムでのホーム開催)のため、9月8日の中国戦(カタール、ハリファ国際スタジアム)に続いてテレビ中継が行われないことになる。中国には1-0で辛勝したものの、9月2日のオマーンとの初戦(パナソニックスタジアム吹田)で0-1の敗戦を喫している日本にとって、今後を占う重要な一戦を見るには、月額1925円(税込)を支払ってDAZNと契約するしか合法的な手段はない。日本代表戦がテレビ中継されなかった例として、最近では2010年1月6日のアジア杯予選イエメン戦(サヌア)、2019年南米選手権があるが、W杯予選では少なくとも21世紀に入ってから一度もなかったことだという。

 発端は、主催者で放映権を一括管理しているアジア・サッカー連盟(AFC)がDAZNと長期契約を締結したことにある。AFCは、スイスと中国の合弁会社「DDMCフォルティス」と8年総額20億ドル(約2200億円)とされる大型契約を結び、放映権を獲得するには同社との交渉が必要となった。そこで手を挙げたのが、豊富な資金力を持つDAZN。アジア予選、アジア杯、アジアチャンピオンズリーグ(ACL)、女子アジア杯などAFC主催14大会の放映権獲得で合意した。

 AFCが2005年にテレビ朝日と契約した際の放映権料は4年90億円。関係者によると、テレビ朝日とAFCが結んだ日本国内での独占放映権料は最高でも4年170億円前後というから、まさに桁違いに価格が高騰したことになる。その中で、テレビ朝日はホームの試合の放映権だけは死守することで何とか意地を見せた形だ。「絶対に負けられない戦いが、そこにはある!」とお茶の間に激闘を届け、盛り上げてきた同局は、東京五輪で高視聴率を得たことによる後押しもあり一念発起。放映権料は1試合で推定2、3億円規模とみられている。

 “騒動”の主な背景には、アジアにおけるサッカーを巡る環境の変化と、コロナ禍の影響を受けたテレビ局の苦しい台所事情がある。新型コロナウイルスの感染拡大で予定通りに試合を消化できるかは不透明な状況だ。また、時差の関係で深夜や早朝のキックオフとなるアウェー戦は、ただでさえスポンサー離れの問題がある中で、見込める広告収入と放映権料の乖離が大きすぎるという事情もある。これらリスクを考えれば、なかなかテレビ局が高額での放映権の獲得に手を挙げられないのもうなずける。

 また、W杯は2026年大会から参加国が「32」から「48」に拡大することが決まっており、これに伴い、アジアの出場枠は現在の「4.5」から「8」へ大幅に増える見通し。つまり、日本にとってアジア予選は今後、出場権を懸けた「絶対に負けられない戦い」とはいえなくなるのが実状だ。一方でW杯出場が現実的なものとなる中国、東南アジア、中東ではW杯予選のコンテンツ価値は必然的に上がる。経済的発展著しい国との交渉を見据え、先行投資するだけの理由が国境をまたいで事業を展開するネット配信の企業にはある。そうした事情が、今回の“放映権バブル”を誘引していると見る向きも多い。

 もちろん、熱心なサッカーファン、スポーツファンにとってはJリーグ、欧州各国のリーグなどサッカーコンテンツの豊富なDAZNへの加入は、さしたるハードルとならず、とっくに加入を済ませている人も多いことだろう。しかし、顧客とどれだけ多くの「接点」をつくれるかは、マーケティングの基本。日本サッカー協会の田嶋幸三会長が今回の事態を受けて「(日本代表の試合は)どなたでも見られる環境であるべきだ」「申し訳ない」と話すように、一般視聴者とサッカーという競技の最大の「接点」となる日本代表戦が、限られた環境でしか見られないコンテンツになれば、サッカーの普及という面で大きなマイナスになりかねない。

 主催者ではない日本サッカー協会は契約にタッチできる立場になく、危機感を抱きながらも、根本的な打開策を見出せずにいる。テレビ朝日系「やべっちF.C.〜日本サッカー応援宣言〜」やTBS系「スーパーサッカー」といった長寿番組がテレビ放送を終え、Jリーグのテレビ中継も激減し、サッカーの存在感は確実に地上波から薄れようとしている。“大衆の娯楽”であった一大コンテンツは今、確実に大きな岐路に立たされている。

Victory 10/5(火) 7:08
https://news.yahoo.co.jp/articles/c83e1d896927ba779f4a1c076c2908022a8563b2
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:04:43.77ID:m37+dOS90
>オンラインのみという“異常事態”が生まれている
これを異常事態と捉えるのが旧来型なんだろ、オンラインが新しい基準
マーケは当然やるのが当たり前だけどそれだってテレビである理由は無い
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:08:10.09ID:kXPh/V/n0
大坂なおみの試合も全豪ウィンブルドン以外地上波で放送出来なくなってるもんな
錦織はまだ気が向けば放送出来るのかな
ほとんどやってくれないけど
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:14:03.53ID:ZU4HZkhW0
やきうんこりあ(笑)とか放映権料なんか不人気でタダ同然なのに

やきうんこりあ(笑)セカイランク1位の国のピロリーグの放映権なんか

どこの国も買いに来ないんだから哀れだよな(笑)
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:15:30.36ID:3+NGxV+r0
サッカーの普及なんてもう必要ないだろ
ブラインドサッカーとか意味分からん物までやってるし
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:19:29.28ID:KG9UzAjQ0
あの久保って上手い選手なんだろうけど中田や本田香川みたいなスター性無いよな、見ててもつまらない
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:20:07.74ID:aZKFTHLT0
>>1
イラネ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:20:11.39ID:kXPh/V/n0
東京五輪は体育の日の10月にすれば良かったのにな
今の時期じゃ何がダメだったんだっけ?
野球もアメフトもサッカーも都合つけられたんじゃ無いの?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:25:21.72ID:fpFheczd0
あれ?
今日じゃないのか?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:30:28.92ID:ZU4HZkhW0
>>228
必要ないから誰も見てないんだよな(笑)

5.4% ぷ〜っクスクスクス

MLB2021・アストロズ×エンジェルス
NHK総合 21/9/23(木)祝日 世帯視聴率5.4%
https://www.videor.co.jp/tvrating/
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:31:27.36ID:NFGnP6RA0
>>231
今の時期だとNFLやMLBプレーオフがやってるからな
他のスポーツと被らない8月にアメリカのテレビ局は開催して欲しいわけ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:34:03.15ID:KA8OxnnH0
>>235
8月はオフシーズンなの?
11月でも良かったんじゃ
テニスもオフだし
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:35:34.13ID:qlSjXa9v0
結局サッカーは日本に根付かなかったな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:35:49.84ID:ZU4HZkhW0
>>235
アメリカ人はNFLは見てるけど
やきうなんか誰も見てないよな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:38:08.53ID:ZU4HZkhW0
結局やきうんこりあはアメリカに根付かなかったな

アメリカでこんな低視聴率番組が話題になると思うか?
日本で視聴率4.5%しかない番組が話題になってるか?

日本の基地外マスゴミに騙されるなよ
常識で考えろ


2018
【野球/米国】2018MLBオールスター戦の全米視聴率は5.2%で最低記録を更新…これまでの最低記録は2016年の5.4%(※30年前の視聴率は20.4%)
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1532304162/

2019
【野球】<MLBオールスターゲーム>視聴率は過去最低!昨年5・2%→5・0%に...約814万人が視聴...★2
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563254151/

2020
中止

2021
【話題】<米大リーグのオールスター戦>テレビ視聴率は過去最低!4.5%に下落...大谷翔平が史上初となる投打同時先発...
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626343601/
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:39:46.90ID:ZU4HZkhW0
毎年歴代最低視聴率を更新するゴミカスレジャー(笑)

あと10年以内に視聴率ゼロパーセントで

地球上から消滅するだけ(笑)

2018
【野球/米国】2018MLBオールスター戦の全米視聴率は5.2%で最低記録を更新…これまでの最低記録は2016年の5.4%(※30年前の視聴率は20.4%)
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1532304162/

2019
【野球】<MLBオールスターゲーム>視聴率は過去最低!昨年5・2%→5・0%に...約814万人が視聴...★2
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563254151/

2020
中止

2021
【話題】<米大リーグのオールスター戦>テレビ視聴率は過去最低!4.5%に下落...大谷翔平が史上初となる投打同時先発...
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626343601/
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:41:35.43ID:ZU4HZkhW0
>>242
もう死滅してる(笑)

【MLB】ワールドシリーズの視聴者数が“激減”している…昨年は“過去最低”の978万世帯、人気チームでも視聴率が伸びない原因 ★2 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1633340900/
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:46:31.38ID:dC1d48Ib0
>>229
堂安も本田みたいなスター性あるようでイマイチ人気でないよな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:49:54.71ID:ZU4HZkhW0
>>244
地元でも全く人気が無いガラガラオオダニさんに失礼だろ


【野球】「街中で気づいてもらえなくて少し寂しい…」大スター大谷翔平のちょっとした悩み
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584361830/

【MLB】大谷翔平が103年ぶりの偉業に王手 それでも米国で「大谷って誰?」の理由〈dot.〉
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631156126/
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:50:19.81ID:vGyPtfMm0
>>244
容姿がね…
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 02:51:40.35ID:ZU4HZkhW0
>>246
巨人症でキモいからかな

【野球】「街中で気づいてもらえなくて少し寂しい…」大スター大谷翔平のちょっとした悩み
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584361830/

【MLB】大谷翔平が103年ぶりの偉業に王手 それでも米国で「大谷って誰?」の理由〈dot.〉
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1631156126/
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 03:12:05.30ID:2EQYJxKv0
貧乏人は見られない
サッカーも終わりだな
jリーグなんて誰も見ないんだから
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 03:14:51.22ID:ZU4HZkhW0
>>248
貧乏人しかいないから潰れたスポナビライブか


【野球】<スポナビライブ>プロ野球ファンの評判が高かったにもかかわらず「会員を獲得しても7割程度が1カ月でやめていった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1488434851/
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 03:16:11.90ID:ZU4HZkhW0
>>248
確かに0.3%で誰も見てないから消滅したW豚Cか

不人気アホ丸出しW豚Cも今年の3月やる予定だったのに

何の公式アナウンスも無く消滅しちまったからな

アメリカ人は誰も見てないし(笑)


【野球/WBC】日本も米国も負けて第4回WBCはあるか 米国の平均視聴率は0.3%
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1363827579/

【野球】<WBC>何のため、なぜこの時期に行うのか?米国は視聴率が1%にも満たない...
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1488589501/
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 03:26:49.13ID:XQ4Ehm450
NHKが全職員の報酬と給与カットして放送権買えば済む話
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 04:16:00.26ID:vn0HF+hc0
毎日報道され日米不人気大谷さん
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 04:19:30.80ID:azMNWB4X0
敗戦の原因は?

森保「地上波の中継がなかったのでテレビの前のサポーターの方の応援が我々に届かなかったことで選手は力を出し切れなかった」
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 04:19:40.19ID:h0mxmRA60
しかし、中国は大金払ったもののコロナにビビりまくりでホーム戦を中東でやってるから夜中に放送になっちゃってんだろ
カタールでやった日本戦は中国時間で夜中の1時で明日UAEでやるベトナム戦は3時
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 04:20:31.94ID:ZU4HZkhW0
>>252
W豚Cはみんな諦めたから消滅したもんな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 04:49:04.77ID:TPS98krT0
>>1
オワコン
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 04:49:53.63ID:h0mxmRA60
>>258
ダズンは中継するだけで映像制作なんてほとんどやってないからそんなんは無理だ
Jリーグの中継も映像制作はJリーグ自身がやってる
ダズンは流すだけ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 04:50:39.84ID:ob8lBSLC0
森保の興味深いサッカーは大衆にりかいされないからな
視聴率は下がる一方だ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:06:12.02ID:RiefrBVI0
割に合わなきゃ金払わなきゃ良いだけじゃね
世界のどこにそんなに金余ってんだろ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:31:29.59ID:oqrvjh6c0
視聴率

卓球>>>>>>>>>>>>>>>サッカー


同日お昼の卓球に負けたことが衝撃的
サッカーの代表不人気ここに極まれり

14・9% 2021年08月06日12:20〜 卓球男子 3位決定戦「日本vs韓国」3位決定戦
13・2% 2021年08月06日18:00〜 サッカー男子 3位決定戦「日本vsメキシコ」3位決定戦
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:36:10.96ID:KVJEbExh0
ローカルドマイナーピロやきうだとここまで放映権料は高騰しないわな
サッカーは世界的人気すぎてつらい
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:38:41.65ID:s59kkn4x0
日本人のサッカー離れ代表戦撤退もそうだけど
やべっちFCやスパサカの地上波撤退も深刻さをよく表してる
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:40:28.50ID:VhQ2aCLN0
不人気の森保監督のせいだね
地上波がホームだけになった事実だけで、森保監督の起用は失敗だったと言える
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:40:38.96ID:cfM1E6sU0
ダゾーンはいってるから問題ないけど、あれってテレビより数十秒遅れるからね
野球とか実況掲示板みながらだとネタバレばっかりする みれん
サッカーも実況掲示板は見れない 盛り上がりに欠けるなあ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:42:34.94ID:X5ifHtx40
やっぱ本田が居なくなって人気が急落したよね
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:56:47.91ID:RSH55fRu0
まぁもう見ないなホームも見ない
W杯本戦は?地上波でやんの?
やんなら見るわ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:00:30.19ID:TuadMo5a0
しかもDAZNは勝手に撤退もありうるからな
日本でのチャンピオンズリーグや、世界でのボクシングのカネロみたいな
大きくDAZN独占をアピールしておいて今では両者ともWOWOWに流れた
年間1000億円単位の赤字を叩き出すDAZNなのだから日本代表戦だっていつ撤退してもおかしくない

↓こんな甘々なサーチ力しかない会社なんだからな
現在の会員数は100万人を超えたくらいで200万人も到達していないとは想定外だったろう

https://www.itmedia.co.jp/business/spv/1708/29/news099_2.html
サッカーだけでも、日本代表チームのファンは3000万人、Jリーグのファンは1000万人存在する。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:03:39.82ID:hqg+/g4e0
NHKよりは安い
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:04:47.26ID:TuadMo5a0
DAZNが撤退したら日本サッカーは終わるよ
中国の恒大集団並に立て直しは不可能
DAZNがどうやって利益上げるつもりなのか、理解できないわ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:06:07.78ID:H//MXgFM0
電通が関わってつまらなくなった
負けられない戦いもウルトラスの応援もどっシラケ
負けるの期待してる
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:06:17.81ID:dcwdJl5k0
>>277
受信料を廃止させねば
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:06:54.76ID:Q2Ymo1CW0
買い手が居なきゃ値下がりするんだから問題ない
むしろ法外な値段を受け入れて買うのをやめることが吉な分けて
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:07:56.90ID:Q2Ymo1CW0
>>281
そう言われても仕方ないわな
放映権吊り上げに加担してるとも言えるわけで
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:08:00.80ID:Annb5g2B0
サッカーを揶揄する焼き豚の乞食根性が汚なすぎ やきうなんてタダの価値しかないのわかってねえw タダでないとみてもらえない不人気ドマイナーレジャーなの
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:16:34.29ID:baOSy0Zc0
そもそも予選を一局が独占するのがよく無かった。

一局しか放送しないんじゃ一局しか報道や宣伝に力入れないだろ。
そして、一局で独占してると大会自体もその程度、大した大会じゃないのかな、とのイメージを持たれる。

全試合持ち回りでNHK、日テレ、テレ朝、TBS、テレ東京、フジテレビ、全局1試合以上放送しないと盛り上がらない。

全局放送すれば、報道、ワイドショーなどでももっと取り上げて、もっと盛り上がる、視聴率も上がるの循環が生まれてた。

以前はそうだった。

一局になってから下がってきた。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:17:37.79ID:nJUUOgMJ0
代表も選ばれた人たちだし、代表戦も選ばれた人たちが見ればいいんじゃね?

この世でそんなに見たいスポーツなんてねぇよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:18:22.56ID://OqINTS0
そもそも今の代表戦・W杯予選を真夜中に頑張って起きて見る価値が無くなったんだよ
それだけアジアでは強くなった、と同時に今の森谷ジャパンは本当に見ててつまらん
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:18:26.64ID:jxbj6gKW0
>>229
確かに地味過ぎてつまらんね
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:28:05.99ID:ewynoTyY0
日本戦てつまらないもん。
日本人だから、義理で見てる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:28:40.87ID:ewynoTyY0
>>229
まあ、ビッグマウスよりはまし
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:29:46.76ID:5NmRpRtt0
>>229
ゴールに直結する上手さがない
ただの曲芸師なだけ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:30:55.82ID:IlrJire40
アウェー戦で「この試合で当落決定」みたいのでも時既にお寿司になるの?
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:36:00.99ID:JtWtVp+C0
昔の代表のが期待できたよ
前の久保とか鈴木、高原、玉田とかさ

堂安とか今の久保とかミニモニサイズのCMタレントみたいなのはカッコだけだろ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:51:41.05ID:frHW1xvs0
今の無名ばかりの代表を見たい奴なんて、ダゾーンくらい入ってるだろ。
視聴率取れないしホームも無くて良いわ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:53:35.16ID:frHW1xvs0
アーセナルで活躍する冨安ですら、一般人は知らない。日本代表も不人気になったよ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:55:28.94ID:RMNTN0gX0
>>276
WOWOWだろうどDAZNだろうとスカパーだろうとどこも独占配信って言ってると思うけど
そこを気にする必要ある?
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 07:06:23.27ID:slwul4cf0
各局さん報道しても日米不人気 大谷さん

逆に凄い
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 07:08:24.48ID:slwul4cf0
毎日テレビでゴリ押し大谷さん

一般人は興味なし
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 07:09:19.58ID:FhQVXGOD0
>>297
大ダニショーヘイ、ヘーイ=テロビアカヒゴリ押しの「パヨク」
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 07:24:17.37ID:cfM1E6sU0
なんでフランスの会社に負けるのかわからん 日本ってそんなに貧乏国だったの?
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 07:25:15.60ID:Fmq1lAlL0
2時とか金もらっても見ないかな

まあハイライトも見なくていいかな 結果も知らなくていいかも
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 07:26:23.85ID:TL5WGwi00
監督が陰気くさいし前のようにスター?選手がいないしな。一般層は見なくなるわな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 07:29:07.82ID:J5LeOeCs0
>>303
別に競り合った訳じゃない
日本は地上波用のぼったくり放映権を払えなかっただけ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 07:51:58.65ID:dK8cB+aF0
前回も渋谷行ったら以前ほど盛り上がってなかったし
若者はサッカー日本代表とかそんな興味なさそう
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:00:08.72ID:2EQYJxKv0
今後永遠に地上波でwカップは無理よ
斜陽の民放が3000億円も払えるわけないしな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:04:19.12ID:HQgyuyuI0
>>270
それに加えてサッカーショップKAMO新宿店も閉店したんだよなあ
たしか新宿の前に心斎橋店も閉店してたはず
地上波でのサッカー番組がなくなり代表戦中継もなくなり街のサッカーショップも閉店して
DAZNがあるからいいじゃんじゃ済まなくなってる
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:10:30.25ID:2UjupnOx0
>>229
スターダムに乗ったところで
バランスがとれた生活は保証されないって
先駆者が身をもって体現したからね
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:15:18.33ID:RdVDRDzI0
多くのサッカー関係者やスポーツライターの信奉してやまない一括独占契約が絶対みたいな考え方もおかしいんだと思う。
正直日本のテレビ局が日本代表の絡まないサウジや中国の予選の試合買ったってどうしようもないだろ。
そりゃ売る側からしたらメリット大きいんだろうけど。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:15:58.83ID:DTPk901W0
>>17
ここでケチ付けてる奴はサッカーそのものには興味ない
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:19:27.31ID:zJNL+WVI0
>>314
興味はある、が
お前のように何百分も見る時間が割けないだけどな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:20:40.92ID:zJNL+WVI0
マニア化一直線だな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:20:53.56ID:R9pHqTvk0
マニア向けになってきてるサッカー
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:25:39.32ID:evhFIth90
J発足以降初のスター不在代表だからな
緊張感もなくなったし、一般大衆の興味も薄らいだのはある

カズ、中田、本田…

コイツらはなんだかんだいって凄かった
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:30:36.39ID:8J4BvYxL0
csでやれよ
配信で2kはボッタクリもいいとこ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:32:00.92ID:+aTh8v8e0
>>233
大谷の試合の視聴率は5.4%かよ。
ちなみにサッカーは、元日の天皇杯やルヴァン決勝で3%とか4%。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 08:32:59.73ID:AjfOrspO0
サッカーに価値があると言う証左じゃん
日本もようやくこのレベルまで来たな
サッカー好きなやつだけDAZN入って盛り上がろうぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況