X



【テレビ】羽鳥慎一アナ、不適切投稿が急増の「ヤフコメ」は「場を与えて…あとは自由にって感じ」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/06(水) 09:30:43.21ID:CAP_USER9
10/6(水) 9:02配信
スポーツ報知

テレビ朝日

 羽鳥慎一アナウンサーが6日、司会を務めるテレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・午前8時)にスタジオ生出演した。

 番組では、ヤフーが「Yahoo!ニュース」が誰かを激しく傷つけたり攻撃するというコメントの投稿を控えるよう呼びかけたことについて報じた。

 ヤフコメと呼ばれるコメント欄では投稿数が急増し、不適切な内容も散見されたことを受け、新たに、コメント欄上部に「法令に違反するコメントや、誰かを著しく傷つけたり、攻撃したりするようなコメントの投稿は禁止しています」などといった内容の注意書きを追加し、投稿者に協力を求めている。

 スタジオでは、「Yahoo!ニュース」が以前から不適切な書き込みに対し対策を講じていることを紹介した。それによると個人情報、プライバシーの侵害、過度な誹謗中傷など人間とAIが24時間でパトロールし1日平均32万件の書き込みから2万件を削除しているという。

 今回の注意喚起にコメンテーターでジャーナリストの浜田敬子氏は「場合によってはあまりにも荒れてしまうような時にはコメント欄を封鎖するとか必要だと思います」などと提言した。この意見を受け、羽鳥アナは「ヤフコメ」を「場を与えて…言い方悪いですけど、あとは自由にって感じですもんね」と指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d5c3c0b066c0ee863ece531d3624f5b5c54bed6e
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 13:26:04.51ID:T/Igj3aM0
誹謗中傷や犯罪予告なんかは当然削除したり取り締まるべきだが
河野批判するコメントに対して一部のネトウヨによる暴走と決めつけ
コメントは規制すべきだと印象操作報道するモーニングショーは完全にアウト
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 13:27:54.69ID:ClK3A6/60
ヤフコメ書いてる層なんて承認欲求強すぎる老人か貧乏人くらいだろほっとけ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 13:28:45.53ID:u4EDMwh70
ヤフコメって暴言等も通報システムがあるし
全員コテハンみたいなもんだから
言葉遣いは丁寧だけど、嫌味なコメントが多い印象
5chみたいにストレートじゃない分余計に陰湿さを感じるw
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 13:29:26.91ID:w/0d8JQ80
>>263
元民主党支持者や野党支持者が無党派のままで野党やマスコミに
厳しい目を向けてるのはこういう部分なんだよな・・・

この層はネトウヨ的な連中なんぞ相手にしてないし馬鹿にしてる訳でw
あくまでも野党やマスコミの姑息で酷い体質に嫌気刺してるだけだし
一向にそれが改善しないからダメなんだよ!
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 13:32:04.39ID:LxMEPHpL0
竹槍部隊は正々堂々としてるのか
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 13:33:05.83ID:JwNyozH30
テレビが扱わなければそれで済む話なんだがな
言論の自由を奪うなよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 13:35:48.67ID:EETOWo+x0
ヤフコメ住人って思考が自称評論家
何様のつもりでいるのか、どの立ち位置からの物言いなのか理解不能
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 13:41:44.84ID:9+lrIyuh0
>>272
5ch、爆砕、ママスタ、がるちゃん、したらばとか
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 13:42:41.61ID:4puwm7uX0
>>1
今朝、初めて少しだけ見たけど不快極まりない番組だった 玉川と別のオバハンが明らかに
民意に宣戦布告してきた感じ 羽鳥は誘導したのか天然か分からなかった せいぜい小室某
の味方をすればいい 
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 13:42:54.68ID:w/0d8JQ80
ヤフコメとはこう言うものですと広く認知させて
放置するのが一番民主的だと思うけどなw
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 13:43:12.32ID:gfibVF720
>>39
同じ記事でも5chとヤフコメは毛色が違うから結構分かれてる気はするけどなあ。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 13:44:59.54ID:u4EDMwh70
>>39
流石にあの巣窟に書き込む気は起こらんわw
逆にヤフコメ民でも5chの事そう思ってる奴だっているんじゃないか?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 13:47:57.77ID:9+lrIyuh0
ヤフコメ書き込まないでたまに見る程度だけど
芸能関連系のは全員じゃないけど5chの
住人がヤフコメにも同じようなこと書いてるのもチラホラ見かける
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 14:21:20.18ID:cXKL+c5K0
>>263
そういう真っ当な反論をされるのが痛いから、
マスコミはネット上で国民の言論封殺に動いているからね
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 14:30:22.91ID:RE6zyFC40
ヤフコメにもはしたない発言もあるけれど
このコメンテータたちもTVのようなマスでの垂れ流し報道の危険性も発言してほしいな
一方的 恣意的な報道の可能性がある 大概メディアは検証をへて報道していますというが
わざと報道しなかったり 切り取り報道で 自分たちの恣意的な報道を本当にしていないのか
ヤフコメにもいろんな記事があり 個人攻撃でないコメントも沢山あるのではないか
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 14:50:36.64ID:OCknxtEz0
みんなコメント閲覧目的でアクセスしてるって事?
コメントなかったらアクセスしない人ばっかが文句言ってる感じ?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 15:25:32.25ID:HceJ1ycR0
>>276
パッと思いついたやつだと
最近起きた伊集院光のパワハラ騒動が、5ちゃんとヤフコメで180度捉え方が違ってる
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 15:39:36.73ID:CrT1XMDf0
地上波が酷いから
ヤフコメで訂正してるんじゃん
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 18:03:30.60ID:IgkwYC5W0
>>287
まともな意見って?
例えば?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 19:04:26.96ID:q0BfHyrM0
イジメも誹謗中傷も社会で問題になるのは全部TVが始めたことだよ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 19:25:26.91ID:hNFmj7P70
不適切投稿と言えば5chだったのにまさかヤフコメに敗れる日がくるとはな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 19:37:56.78ID:geWc3roS0
ネットよりテレビの偏向報道の方がおかしいけどな
くそ番組終われ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 20:29:50.33ID:zIPJrlyP0
>>1
韓国でヤフコメ批判報道があったと思ったら示し合わせた様に一斉に批判が始まったww
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 21:42:09.56ID:7ODoUZk60
ヤフコメはネットリテラシーが一番低い層が書き込みしてる。
5ちゃんは、一部の頭おかしい人の書き込みを脳内消去すればマシ
ツイッターは結構世論が偏りやすい
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 23:41:25.78ID:2A/pKgcP0
ヤフコメは政権批判コメに反論すると凄い勢いでバッドボタン押してくるw
爆サイは掲示板でも最底辺の連中しか使ってない
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 00:24:20.66ID:YKoldb+L0
バカな識者()のみなさんは2ちゃんだけを叩いてましたよねw
ツイッターもヤフコメもいずれ似たようなもんになると
みんな分かってたのに
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 00:44:32.14ID:zhRuWiKp0
でっちあげに協力した番組が今更焦ってネット叩き。ヤフコメの正論が邪魔になったから必死だな。

地上波、ワイドショーこそ害悪コンテンツじゃねーか。スポンサー企業も問題なんだよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 00:51:50.12ID:0dpOLODo0
アンチコメントして憂さ晴らしで救われてるやつもいるんだから必要悪なんだよ
無理にアンチを規制しようなんて方が頭イカれてるよ
称賛も非難もあって世の中然るべき
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 01:01:29.56ID:ZZBrYrHy0
>>1
こういうのキツく取り締まりだしたら中共や北黒電話国みたいになるからな
愛知でも表現の不自由とか言い出してるんだしほったらかしでいいんじゃね?w
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 03:15:43.81ID:LFN/SFrV0
>>284
西村博之ピュータンも5chはほぼ罵倒一色なのにヤフコメはほぼ絶賛一色で気持ち悪いよな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:34:38.86ID:pcs/Gmy80
ヤフコメはガチで人生終わってる人の文体が上位独占するよな
やばい境遇の人が集まるのはいいんだけどそれが日本一のビュー数のニュースサイトであることが問題をややこしくしてるのと彼らの命を賭した使命感に火を付けてる
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:55:16.59ID:ygePJW2i0
ごちゃんのほうが明らかにヤベェ奴居るけど
自覚無いみたいだけどさ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:56:29.21ID:ygePJW2i0
スレの頭のほう(の書き込みを)見てみろよ
人間として終わってるから
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/08(金) 15:24:26.35ID:kfw8UHwM0
芸スポ民がヤフコメ見下してるのめっちゃ笑えるんだが
本質的にはここも似たようなもんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況