X



【話題】山口真由氏「まぁ、法学部以外は人にあらず、ですよ」 東大の中での序列にも言及 [れいおφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001れいおφ ★
垢版 |
2021/10/05(火) 11:18:20.57ID:CAP_USER9
東大の中での序列にも言及。
「東大の何学部ですか?法学部ですね?」には「まぁ、法学部以外は人にあらず、ですよ」。山口氏は、プロフィールで紹介される「首席で卒業」という表現は、最近は避けてもらっているとしながら

「4年間『優』以外見たことがない。だから学生時代は『良』を取るのがすごく難しいと思っていて...」
などと話した。

(一部抜粋)

記事全文はこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/20973243/

山口真由氏
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/f/bf69b_50_e63f5463_36f90702.jpg
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:50:44.48ID:HeMTNEfW0
>>951
たぶんその序列って設置順だと
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:51:08.13ID:G5xn4ufm0
凡人が金を稼ぐために最も効率的な方法は医者になること
そう東大理三に行った高校の先輩に言われたので殴ろうかと思ったことがある
凡人は医者も弁護士にもなれません
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:51:15.19ID:qa4KVjp60
>>941
親ガチャと同じレベルの話だな
じゃあこの人は親ガチャ当たりだったってことでw
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:51:34.46ID:WUAFOdLg0
>>866
だから日本はダメなんだよ
理科系大学出た人間だけが管理職以上になるように改めないと
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:51:47.08ID:thkzjvqt0
>>904
ミンス政権時代に財務省に入り、委員会期間中はずっと泊まり込み
深夜4時に給湯室でシャンプーしてるときに「私はこんなことをするために東大出た訳じゃない」と決意したらしい

ミンス政権時代に事前の質問通告禁止して、どんな質問が来ても答えられるように問答集作ってたとか
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:52:03.11ID:VMdT2QET0
>>919
仕事をしてると学歴が関係なくなるうえに
誰かのコンプレックスを刺激しかねないから、同窓生以外では学歴の話はタブーが普通だね
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:52:16.08ID:PVn01C7L0
東大受からなかったキッシーは当然人間以下の何かってことか。誹謗中傷やめろ。
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:52:52.83ID:j0GxiL8C0
>>956
ポストなんて指くわえて待ってるんじゃなくて自分たちで勝ち取るんだよ
理系は常に受け身だからダメ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:52:59.71ID:QKbJI/VS0
日本を任せるなら、日本大学が一番だな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:53:43.45ID:NGSBUzlD0
東大出身の弁護士でもこの歳で行き着く先がタレントって時点でまあお察しだわな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:54:08.76ID:yrHu5QPk0
>>946
権力的な話はそうだな かと言って知能が高いかどうかは別物やな
知的好奇心が高いやつは未知なるものの追及にいくから
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:54:09.54ID:43hYm0r10
スポーツでいえば審判だろ?w
フィールド外の一番つまらないポジションじゃんw
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:54:10.64ID:5hDgyjOG0
古い古い
もう文1が文系の最難関では無くなってるからな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:54:20.01ID:r/vgVB2V0
>>956
アメリカも政治家のトップなんかは半分くらいは法科大学院卒だよ
日本の理系は持ってる技術を商品化して売る才能はないよな
理系バカばっかで
そこがアメリカとの違い
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:54:20.33ID:g+SwphHS0
こんなプライドだけ一丁前が多いから東大の世界ランキングどんどん落ちて行くよね
東大の世界ランキング35位 
ちなみに中国の北京大学と清華大学が16位
シンガポール国立大学が21位
香港大学が30位
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:54:27.29ID:S9GFDhB70
>>954
今は凡人でもなれるように教育充実しているぞ 問題は別にならなくても十分生活できるのでなる人が少ないだけ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:54:34.95ID:Jn5o2Env0
>>926
改めて考えると
片山さつきと舛添要一はすごいカップルだった
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:54:37.90ID:ryXXMXfL0
コネが才能がないなら法学部と弁護士はセットね
だから凡人は法学部に行かない方がいい
経済的余裕があるなら医学部がベスト
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:55:09.44ID:6b7y2stS0
>>1
実際すごいんだし 謙遜するよりこのくらいでもちょうど良いよね (´・ω・`)
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:55:15.57ID:KypN5TQN0
まあこの人の場合ちゃんと努力して結果出してるんだから文句は言えねーな
タレントとしての立ち位置も確保してるし立派だよ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:55:23.51ID:g+eurQIq0
高校中退の僕は蚊帳の外で草

大卒の皆んな...僕のかわりに幸せになってください🥺
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:55:26.09ID:HeMTNEfW0
>>964
たった一つの私立大学で入学定員約7万人とかバカでかすぎるわ

国立大学全体でも9万人ちょっとだぞ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:55:44.13ID:UlVBgJQa0
肩書き上は高スペックなのに
恋愛ポンコツなのとか
テレビタレントとしては満点だよな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:55:55.06ID:tAfYgbFj0
東大は毎年3000人ほどの合格者が居る →結構多いんだな
その中で理3の合格者は僅か100人   →すげー。ガチのエリート枠だな
ちなみに文1の合格者は400人、文2で350人、文3が470人程度 →ああさよか
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:56:01.44ID:PVn01C7L0
>>970
でも中国の大学ランクって、いらんビル作りまくってGNP2位ドヤみたいなもんじゃないんか?
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:56:43.16ID:DwgHCeTt0
>>954
私大医学部なら
凡人でも性格が悪くてもなれるぞ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:56:53.01ID:IOF8orW40
ルシファーかよ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:57:38.87ID:HeMTNEfW0
>>954
昭和の時代なら偏差値50程度の私立医がいくつもあった
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:57:42.47ID:DJzhXdZU0
ベンチャー育成に成功して官僚が不人気になった今は経済のが上なんじゃなかったっけ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:57:48.76ID:U+/Qsv3d0
>>976
三浦瑠璃と林修の下位互換にしかなれてないから炎上商法に逃げてる無能だよ。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:57:55.05ID:5rJq0NrF0
不破哲三さんが一番優秀だ
小学生で
英語、ドイツ語、古文、漢文が得意
大学1年程度の数学物理学
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:58:07.17ID:/2UMWbYN0
優秀なのは間違いないんだから子孫残して欲しい
ノーベル賞狙える
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:58:27.60ID:0GGZAOWF0
>>975
すごい

がテレビで炎上商法やるってことならなんつうか東大出てるなんの役にも立たない受験生までのゴミとしか
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:58:41.73ID:tfCFun+w0
>>1
ウィキペ見てきたけど、この人の経歴を見るとIQ150近くありそうだな。
それでテレビのコメンテーターってのが悲しい。
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:58:48.32ID:9x6WvQjP0
>>1
法学部は廃止が必要
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:59:18.83ID:qGPL0kTY0
なんで東大法学部や経済学部を卒業して財務省に入る人は、在学中は積極財政な考えなのに入省すると緊縮財政になっちゃうの?
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 12:59:37.07ID:0GGZAOWF0
>>996
頭の良し悪しで言えば実は悪い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 41分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況