X



【競馬】凱旋門賞 日本馬・ディープボンドは30馬身も離され大差の最下位… 大久保調教師「馬が疲れてしまった」 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/10/04(月) 23:40:18.33ID:CAP_USER9
【凱旋門賞】ディープボンドは大差の最下位 大久保師「馬が疲れてしまった」


3日、フランスのパリロンシャン競馬場で行われた欧州競馬の最高峰・GT凱旋門賞(芝2400メートル)はトルカータータッソが優勝。
日本から参戦したディープボンド(牡4・大久保)は最下位の14着に敗れた。


前哨戦のフォワ賞を逃げ切り勝ち。
祖父ディープインパクト、父のキズナも立った晴れ舞台に、有力馬の一頭として立ったディープボンド。

しかし、前走とは大きく違う馬場状態に苦しみ、前走のような逃げを打つことも、日本での競馬のような先行策を取ることもできず、13着のベイビーライダーから30馬身も離された最下位に敗れている。


「思った通りのポジションが取れなかった」とは手綱を取ったバルザローナ。大久保調教師も「故障したのかと思うくらいの止まり方だったが、上がり運動には問題がなかった。馬が疲れてしまったのだろう。スタートしてからグリップがまるで利かなかったようだ」と馬場状態を敗因に挙げている。


https://news.yahoo.co.jp/articles/767a796f723b2777003e2187578bace91f854dda
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 13:50:25.26ID:6oHnKqsI0
イカサマしてるよ 有力な日本馬に乗った外人騎手に金払って、栄誉は他国には渡さんと
やはり日本騎手が乗ったほうがいい
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 14:10:39.56ID:CZ98AAL60
遠征費用ってどのぐらいかかるの?
フォワ賞の1000万でペイできる?
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 14:48:51.68ID:4lwY8uX30
>>563
かなり昔の記事では馬にかかる経費だけで2000万、
人件費とかまで含めると1回の海外遠征で3〜4000万はかかるとかだった
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 16:41:07.18ID:qkr0ru/b0
>>547
は?競馬の話で
何がトラック競技や
頭壊れてんのかお前🤣wwwww
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 16:50:24.21ID:VW51Hoc00
>>531
武豊がホワイトマズルで負けた後、Number誌か何かで
「ミホノブルボンあたりなら逃げ切れる」と語ってた
ただブルボンを持ち上げるというよりは凱旋門賞の特殊性を言いたかった感じ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 20:09:41.40ID:xzMRaWbv0
>>569
ジャパンカップ3位天皇賞4位有馬記念10位だから意味のないランキングだよ

天皇賞秋
アーモンドアイ こいつのせいで日本のレーティング高くなってる
フィエールマン 48馬身
クロノジェネシス 7着

ジャパンカップ
アーモンドアイ こいつのせいで日本のレーティング高くなってる
コントレイル 宝塚記念ごときから逃亡
デアリングタクト 金鯱賞2着 クイーンエリザベス2世C 7頭建て3着

有馬記念
クロノジェネシス 7着
サラキア 20戦4勝
フィエールマン 48馬身
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 22:42:28.53ID:kLK6SUzO0
>>544
速かったら面白いのかって話したんだけど日本語通じない人かな?
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 22:45:10.55ID:kLK6SUzO0
凱旋門取れないで日本競馬は永遠に負けたんだよ。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 23:03:12.31ID:303uvrBW0
>>567
いや馬主自体が金持ちの遊びだから海外遠征なんかその延長線上
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 23:04:18.18ID:303uvrBW0
>>557
東海Sも距離短縮されたしダートに2400メートルって距離が中々無い
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 23:06:30.96ID:303uvrBW0
>>550
凱旋門賞勝てるとは思えないがツインターボもブルボンも高速馬場とか関係無い知らないなら発言しないほうがいい
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 23:07:24.16ID:cLNAaVI+0
前哨戦勝ったとは何だったのか
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 23:15:12.97ID:Bf2x68sJ0
>>576
ちょって競馬知ってれば日本で言うと天皇賞に対するオールカマーみたいなもんなのは常識
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 23:30:22.29ID:c18HVTyX0
>>560
まさか完全に勝ったと思った直後内ラチにガンガン身体ぶつけて減速するほど変態だとは誰も思わなかったんだぜ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 23:38:42.95ID:NSVDN7xh0
レーティング上位馬を適当に10頭くらい送り込めばいい
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 23:47:34.32ID:h8MTWthy0
>>78
マジで池添騎乗でのオルフェーヴルだったらあり得たかもな
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 03:29:04.40ID:P1JEUIcd0
>>578
凱旋門の前から池添はオルフェは鞭打ったらレースをやめちゃうと言ってたからな
実際池添が鞭を打ってるように見えるレースも正面からの角度でみると全て見せ鞭だとわかる
スミヨンの鞭連打で全てが終わった
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 04:03:33.33ID:tX8aay/j0
強いダート馬つれてけばよくね?
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:07:46.45ID:uyirVh950
日本だとダートは芝の二軍だからな
大体、ダートって距離が短いから凱旋門賞コースだと芝馬よりも先に失速しそう
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:10:58.63ID:cWbXuLde0
>>585
距離も短いし長い直線もないし大きな坂もない
今の二流が走るダート馬が通用すると思ってる奴は病気
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:16:22.94ID:Tk8HKqSr0
ロンシャン競馬場 高低差10M
中山競馬場 高低差5M(これ以上の坂は 日本では中山しかない)
エプソン競馬場 高低差37M (本場 ダービー オークス
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 05:30:18.14ID:mScGleyi0
馬場ったってどんな状態でもパフォーマンスは保つべきでは
ぬかるみは嫌です、荒れた芝、つるつるしてるとか勘弁、とか箱入りですか?
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 06:11:04.05ID:3P95aaeD0
日本のホースマンからしたら凱旋門賞なんかより、日本ダービーが最大目標で頂点だからな。そりゃディープ産駒ばかりになるわ
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 09:25:59.42ID:iQErdWhG0
>>581
しかも池添は若い頃に
フランスに武者修行に逝ってたから
ロンシャンが得意なんやぞ
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 09:50:48.30ID:HejkQ+6c0
>>586
アメリカのダートは小回りで坂もないし日本のダートで坂作って直線長目のコース作る意味もないしな
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 09:57:06.75ID:g/hZ8pYr0
去年の今頃のコントレイルなら勝てた
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 10:00:37.63ID:JN1+KnPj0
馬場の違いが大きいよな
欧州はスピードだけじゃダメなんだよな
農耕馬のような力強さが無いとチャンピオンになれないということ
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 10:06:26.20ID:oHsyNXTE0
>>592
オルフェのりたいからフランスへ
乗れないとわかったら即帰国
修行でもなんでもないわw
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 11:03:20.20ID:QI5vjONH0
欧州の競馬は
日本みたいに
小汚ねぇオヤジが
新聞抱えて
小銭稼ぎするような
下品なギャンブルじゃねぇんだよ
それぐらい知っとけクソボケが
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 11:30:31.95ID:ekg9myOR0
>>595
日本は走りやすくさせたせいで
貧弱な馬ばかりになっちまったもんなあ
マラソン選手に100m走をさせてるようなチグハグな形になっちまった
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 11:40:16.98ID:NQbGx5bw0
>>589
大谷翔平クラスの怪物ばかりや無いんやで
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:19:52.74ID:Jmf/0CTW0
>>595
トラックレースとトレイルランくらいの差はあるわな
トレイルランやってる人はトラックでも勝てるかもしれんがトラックやってる人がいきなりトレランやったら走りにくいだろうな
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 12:50:08.89ID:QI5vjONH0
>>595
なら来年は
ばんえい競馬の馬でも
連れて行くか(笑)
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:34:37.48ID:em2oFcdb0
ドイツ馬 スイスイスー♪
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 15:42:54.99ID:RYi4DM5q0
>>601
馬に乗ってた文化がある国とそうでない国でコースに求めるものが違うのかもな
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:22:38.63ID:EC3ZCNKF0
>>604
馬に乗ってた文化が無い国ってあるのか?
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 16:46:01.63ID:YjufrcIs0
>>586
毎度でるよねその手の意見
根本的にスビードが足りない馬が通用するわけないもんな
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 18:52:44.92ID:ACPDSfn70
日本のでかい競馬場は端正込めた芝敷いてばかりで実に馬にはお上品だ
やり方変えた方がいいのは事実
まあ八百長廃絶した相撲みたいに怪我続出は見えるが、過渡期と割り切ろう
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 19:03:06.85ID:KngVFJLK0
25年間高速馬場化してきて
血統もそれに合わせて来たのに
基本荒れ馬場の凱旋門賞を目指すのがおかしい

この矛盾に競馬関係者は誰も突っ込まないよな
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 20:22:56.86ID:/ifgQP0V0
フォア賞 ロンシャン2400 中2週 59.5 重馬場? きついわ 福永さんの言うとおり 宝塚は捨てて長期滞在しかないな
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/07(木) 21:31:22.99ID:YS88iDUx0
強い馬ならどんな条件でも勝てる


↑これを見るたびにバカだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況