X



【視聴率】「空気階段」史上最高得点で優勝「キングオブコント」視聴率は12・4% [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/04(月) 09:13:55.72ID:CAP_USER9
10/4(月) 9:06
スポニチアネックス

「空気階段」史上最高得点で優勝「キングオブコント」視聴率は12・4%
キングオブコント2021で優勝した空気階段。鈴木もぐら(左)と水川かたまり(C)TBS
 2日にTBSで生放送されたコント日本一決定戦「キングオブコント2021」(後7・00〜同9・54)の平均世帯視聴率が12・4%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが4日、分かった。「ジャルジャル」が優勝した前年大会は11・1%だった。

 瞬間最高は午後9時48分の15・2%。

 同番組は同局の8時間特番「お笑いの日2021」のフィナーレとして放送。お笑いコンビ「空気階段」が14代目王者に輝き、賞金1000万円を獲得した。

 空気階段は鈴木もぐら(34)と水川かたまり(31)のコンビで、2012年4月結成で決勝進出は3度目。 昨年はファイナルステージで「ジャルジャル」に敗れ、3位に終わったが、見事に雪辱。決勝1stステージの486点は歴代最高点でもあり、審査委員長の「ダウンタウン」松本人志(58)は、パンツ一丁で走り回ったネタに「歴代最高がこのネタって、なんか、どうなんだろうなっていう。でも、面白いんだから、しょうがないよね。ずっと面白かった。こいつら、何やってるんだろうって」と称賛したほどのレベルだった。

 2008年から毎年続くコント日本一決定戦。14年目の今大会は、松本人志以外の新たな4人の審査員が当日の放送の中で発表され、「かまいたち」の山内健司(40)、「バイきんぐ」の小峠英二(45)、「ロバート」の秋山竜次(43)、「東京03」の飯塚悟志(48)が務めた。

 参加総数は大会14年目で史上最多となる3015組。今大会から即席ユニットの出場が解禁され、シソンヌ&チョコレートプラネットの「チョコンヌ」、間寛平(72)&村上ショージ(66)の「ヤギとひつじ」などが準決勝に進出したものの、決勝には進めなかった。

 また、「M―1グランプリ」「R―1グランプリ」に続くお笑い賞レース「3冠」へと話題になったマヂカルラブリー・野田クリスタル(34)は、ファイナルステージ進出を果たせずに終わった。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211004-00000137-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/108cf6cef4ff0088b24edea93d928b2c7fdeeda2
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:08:15.00ID:hRtOS2R30
>>99
ほんとな7時から9時10時まで見るモノが無ない
どの局も芸人やジャニがくっちゃべって食べて遊んでるだけだもんね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:08:18.63ID:n9OQsB4/0
今回は全体的に楽しめた!前回とか他のTVショーレースがつまらなすぎて観るの止めるところだった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:08:41.14ID:JP/15sjC0
上位3組はそれなりに面白かったし納得だけど別に全体的にレベル高いとは思わなかったな
あと蛙亭ジェラードンの点数が高すぎ、マジラブの点数が低すぎに感じた
マジラブも不発だったけどさすがに蛙亭ジェラードンより下は無いわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:11:22.85ID:hQJQ8wVe0
>>13
屋敷は以前M-1で松本のコメント後の発言が跳ねたから
あれに味をしめて今回も噛み付いたんだと思う。
ただ今回は返し方を大きく間違えて自ら傷口を広げただけだったね。
この件はもう有吉とかおぎやはぎあたりにいじってもらって成仏させるしか無い。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:11:40.69ID:YHcU3SPX0
>>24
かたまりが設楽ほど返しができないと思うから同じポジションは厳しいかもね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:12:00.30ID:j0X/8CeB0
マヂカルラブリーって何が面白いのかさっぱり分からん
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:12:20.96ID:XWINA+Y10
たまに面白いのがあるけど
つまらんときは本当に退屈なので
最後まで見れんかった
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:12:55.52ID:+FJW+bNT0
>>111
俺はザコシの方がもっと理解できない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:14:55.01ID:detZaX9v0
>>108
順番の関係もデカかったと思う
M1の時は1番手だったから盛り上がったけど
今回はただのクレーマーみたいになっちゃったからね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:17:20.69ID:wfXIxF900
つまんない芸人が蔓延する原因だからトーナメント大会やめてほしいわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:17:35.52ID:SyahAdeE0
まだそんなもんに興味ある奴居るのが驚き
テレビとかcm大杉で見る気にならん
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:18:53.27ID:SpMz9ZYq0
>>122
もう配信されてる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:20:16.25ID:9/yRxrsH0
もう3時間特番とかを見ようと思うエネルギーがない… 

30分ぐらいのネタ番組は見るんだけどなぁー
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:20:38.07ID:KMWHpont0
決勝進出のときのリアクション薄いニューヨークとマヂラブってだけでやっぱ熱量と結果は関係あるんだろうなっておもった
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:22:50.24ID:7HfgbN5B0
[日本の薬害:主要な物まとめ] 
サリドマイド(1961)
厚労省「鎮痛・睡眠剤で奇形児が生まれる?んなわけねーじゃんw常識的に考えろ」 → 「わりいwやっぱ奇形児生まれるわw当選者1000人だけど309人しか認めねーからwww」

スモン(1970)
厚労省「風邪薬や整腸剤で末梢神経障害?ないないwただの伝染病だからw」 → 「わりいwやっぱ下肢麻痺とか視覚障害あるわw当選者なんと1万2000人www」

筋短縮症(1973)
厚労省「子供に筋肉注射で手足が動かなくなる?んなわけあるかwデマ流すなw」 → 「わりいwやっぱ動かなくなるわw当選者9000人www」

薬害エイズ(1983)
厚労省「アメリカの売血非加熱製剤でエイズに感染?陰謀論やめーやw」 → 「わりいwやっぱHIV感染するわw当選者2000人www」

MMRワクチン禍(1989)
厚労省「ワクチンの副反応で髄膜炎や脳症?くだらん言いがかりやめーやw」 → 「わりいwやっぱ死ぬし生き残っても重い後遺症残るわw当選者2000人ww」

薬害ヤコブ(1996)
厚労省「手術に使用する乾燥硬膜でヤコブ病?頭おかしいんじゃねーのw」 → 「わりいwそれやっぱブリオンに汚染されてたわw当選者100人www」

薬害肝炎(2002)
厚労省「血液製剤でC型肝炎?おいおいw薬害エイズじゃねーんだからさあw」 → 「わりいwやっぱ肝炎になるわw当選者久しぶりの1万人www」

薬害イレッサ(2002)
厚労省「抗ガン剤で死ぬ?妄想やめろwこれ副作用のない”夢の薬”だよ?w」 → 「わりいwやっぱ死ぬわw当選者600人www」

新型コロナワクチン(2021〜)
厚労省「ワクチンで死ぬわけねぇだろwADEなんてねぇからwさっさと打ってこいw」 → 「わりいwやっぱ死ぬかもw当選者80,000,000人超で流石にダルいから因果関係は認めねぇぞw同意書読んだか?ま、自己責任てことでwww」

国民「悪い やっぱつれぇわ・・・・・・」
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:22:53.99ID:5m6fguRN0
優勝したやつそんな面白かったの?
2本目しか見てないけどクソスベってたからあれで優勝したとかみて驚いたわ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:23:42.17ID:rbJUEpZ00
>>1
空気階段

もぐら
・ラジオで告白した相手と結婚し二児の父親になる
・2020年時で700万超の借金を抱える
・収入は借金返済ではなく子供をアメリカンスクールに入れる費用に使う予定
・ギャンブル中毒
・遅刻魔
・大阪芸術大学を半年で除籍
・ヘビースモーカー
・父親が二人いる
・携帯電話が契約できないため連絡は公衆電話
・スロットに負けて大慌てで消費者金融に向かうも慌てすぎてdocomoショップに入る
・鼠しか罹らないとされる喉が腐る病気に羅感
・ミルクティーを飲んでいて歯が欠けた
・骨盤と大腿骨のあいだの軟骨が磨り減っていて歩くたびに激痛
・重度の睡眠時無呼吸症候群

かたまり
・実からの総仕送り額1000万
・マザコン
・熟女好き
・慶應法学部中退
・休学中パワプロのサクセスモードで選手を2000人作る
・憧れの芸人が爆笑問題
・公開プロポーズした相手と11ヶ月で離婚しその3ヶ月後に彼女ができる
・自宅がAVの撮影現場になったことがある
・ストリップショーで御開帳を見て号泣
・緊張すると勃起する癖があり憧れの吉岡里帆と共演時もフル勃起していた
・官能小説が掲載された
・もぐらに2回殺意を覚える

なんやこのコンビ😅
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:25:04.51ID:aeF+9zrg0
ずっとパンストかぶったままよくあんなコントが出来たもんだ
感服したわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:25:55.22ID:AjVi4nrN0
>>48
あの企画
周りがボケまくってツッコミを待つ企画だから元々ツッコミ側が不利
上手くツッコめない奴が残るルール
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:26:15.50ID:SpMz9ZYq0
今回はレベル高かったし審査員も刷新したしでM-1に次ぐ権威になったな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:26:46.04ID:897LBNQu0
>>64
村上が解説ツッコミしかしなかった
「コックリさんがしたいよぉ」「心霊スポットでコックリさんがしたいんだよね合わせ鏡おいてさ」
「ちょっとやめなさいよぉ取り憑かれてもしらないよ?」
で始めたらまんまマヂラブの漫才になってた

コントだったら村上も野田を助けるために参加して二人で10円玉に引っ張られて翻弄されたり村上が取り憑かれたり二人まとめてやられたり舞台を広く使ってほしかった
死んだ野田を村上と10円玉が力をあわせて助けるとかすればよかったんじゃないかな
ただ10円玉が小さすぎてコントアイテムとして弱かった
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:28:21.64ID:897LBNQu0
>>72
志村とか「女王様とおよび!」ってカトちゃんにムチふったりしてたけどそういうのみて真似したりしなかった?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:28:42.40ID:hRtOS2R30
>>137
それって屋敷にも同じこと言えるよね
説明突っ込みばっかり 単調すぎた
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:29:24.80ID:t+PSJ4HW0
>>119
そら個人の賞レース優勝したからな
しかも桂文枝の「1人全票突っ込み」の逆風を凌いでの優勝やからな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:30:44.05ID:AjVi4nrN0
>>69
かたまりがフリートーク下手すぎ
モグラ単品で向上委員会呼ばれてるが
モグラも上手い方ではない

フリートーク出来なくて消えたコンビは歴代優勝者でもたくさん
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:32:45.90ID:FKr4WsBh0
>>126
決勝3組の一本目だけ見とけば良い
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:33:00.98ID:AjVi4nrN0
>>64
床で転がるネタなんて一本で十分
早送りで見たがm1と同じネタやろ?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:34:52.92ID:GTT6WXEk0
空気階段>>>>>>>>>>ジャルジャル>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ニューヨーク
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:36:41.58ID:du9fZU7H0
点数持ち越しかつ3組しか残れないルールだから1本目全力になってどうしても2本目は落ちてしまうのが残念
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:37:32.20ID:sNfZzt4K0
もう芸人要らないから
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:39:53.70ID:HAR7u+Zv0
午後2時からの視聴率は?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:40:12.74ID:JwhOwSWD0
松本はマジラブにそこそこ高い点つけてたよな
ENGEIグランドスラムで見たら当たりのネタだと思うが
つり革のパクリ感がすごい
自分で自分のネタパクるという禁じ手にも見えたから
他は極端に低い点数だったのかな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:41:56.17ID:+gyaH+2W0
年々上がってきてるな。
M1並みにコントも盛り上がってほしいな。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:42:51.50ID:hRtOS2R30
>>158
最近の漫才ってコントみたいなのが多いね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:43:07.97ID:A7KMA3tB0
空気階段が抜けてて
ニューヨークとマヂカルラブリーが駄目で
残り7組は団子

こんな印象
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:45:25.93ID:SpMz9ZYq0
日村と三村はネタ作りしてないから審査員の資質はなかった
まぁ設楽は残ってほしかったけどようやく真のKOCが完成したわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:45:54.06ID:A7KMA3tB0
>>145
シソンヌがフリートーク不要の有吉の壁で復活したから
空気階段も舞台とネタ系番組だけやり続ければいいんじゃね

クズキャラは岡野ががっつり確保してるから
もぐらや酒井は二番煎じにしか見えない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:46:45.18ID:mW3vTA8q0
>>158
審査員にウッチャン入れれば権威も話題性もアップする
来年はウッチャンと設楽入れて7人の審査員でお願いしたいね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:48:11.04ID:WkL+lqt10
本当お前らお笑い好きだよなw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:50:48.28ID:0kXb74bo0
もうジジイしか見てないじゃん
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:50:54.25ID:Co1ykuzj0
賭け事で借金しまくってるやつだっけ?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:54:00.82ID:JwhOwSWD0
「壁芸人が三流芸人のふきだまり」というイメージが完全に消滅したな
千鳥やかまいたちは壁に出る芸人をバカにしていたが
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:54:38.25ID:N5GHoz/e0
松本「この番組はコア視聴率書かなくてよし」
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:54:58.15ID:7SMvOFsg0
マヂラブはネタ順空気階段の前だったら
もう少し反応違った気がする

今年はもう空気階段が全部持ってったよ
文句無しの優勝やった
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:55:24.90ID:ZvzjstNb0
SMクラブが家事になって、消防士と警察官がいたって、コント、出落ちで終わらせずにちゃんと最後まで昇華させたのがすごいな

俺は空気階段の駄菓子屋のコントが好きw
あの政府の秘密の機関ね。
立場が変わったとたん、口の効き方に気をつけろってのが好きw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 10:58:47.19ID:SpMz9ZYq0
来年出場する芸人は大変だな。去年の大会と比較されるからな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:01:18.06ID:2CprCOiQ0
もぐらはコントのキャラの印象が強すぎてフリートークがうまく見える
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:01:49.49ID:skqMrp7s0
空気階段のかたまりはコント作家だなテレビでは売れないだろけど
コント師も単独ライブとYouTubeで食ってけるか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:02:00.87ID:A3Uw4ElI0
>>174
千鳥がアベマの番組で跳ねた若手芸人に
「お前らもこんな番組じゃなく有吉の壁に出たいやろ」「壁に出したってくれ」
しか知らんけどこれのこと?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:02:02.88ID:F0hQVmUZ0
世帯視聴率なんかあんま意味ない

居間のおじいちゃんの視聴率+家族全員見たという水増し

おじいちゃんが見れば跳ね上がるけど、おじいちゃんが見なければ激減する数字

もう現実的な数字ではない

それよかコア視聴率です

コアこそ核心

コアなんですから
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:02:37.83ID:PVDSAKah0
>>177
そもそもマヂカルは「こっくりさん」やなしに先に「シャドウ」やるべきやった
ニューヨークも「結婚式の準備」やなしに「女上司」を先やった方がよかった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:04:04.62ID:vyHLL0kU0
光るマスクネタやってたコンビが個人的には面白かったな
彼女役の人が女芸人の吉住の演技に通ずるものがあってもっと見たかった
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:04:52.13ID:SpMz9ZYq0
>>174
千鳥のくせスゴに空気階段や他の壁芸人出まくってるけど何言ってんだ。ガセか?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:04:56.50ID:UOckY166O
これの前の特番で疲れたんだろな、てガッツリ見た奴はいないだろうけど
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:05:08.56ID:eeWLw7yy0
ドッキリとか笑えたりするけど
こういうショーレース系の笑いって
まったくおもしろさがわからん
時代にあってないんじゃね?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:06:20.22ID:dVJYhWwk0
空気階段は去年優勝しててもおかしくなかった
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:06:59.78ID:V5sTyaG60
2本目は3組とも微妙だった。

マジラブのネタは村上の突っ込みを陣内みたいに
録音で流したらR-1にも出られるよね。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:07:12.50ID:b3nRYDDJ0
たまたま見たらやってたバッティングセンターで球に当たりながら指導するおっさんのはバカバカしくてクスッとした
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:08:30.06ID:V5sTyaG60
東京03のせいでコントがセットありきの演劇になってしまった。
昔のコント芸人みたいに身一つでやってほしいわ。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:10:08.56ID:huejAUAw0
>>4
逆だよ
空気読めるコンビとしてこれからもバラエティを席巻する
逆に空気読めず荒らし続けるゆりやんと粗品は消える
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:11:35.04ID:xgCIZV2D0
>>5
思った
真面目になった
前はおっさんが適当につけてる雰囲気が否めなかった
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:11:53.32ID:huejAUAw0
>>193
1本目は準決勝を通った認められたネタ
2本目は誰の審査も受けてないか、過去の序盤に使ったネタだから質が落ちるのは当然
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 11:12:07.01ID:SpMz9ZYq0
今回の審査員は満足だけど出来たらM-1のように7人にしてくれんかね
超絶大御所枠と女枠が欲しいわ。渡辺正行と友近がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況