X



パナソニック1000人超早期退職、優秀な人材も応募… 「無能を切る事だけがリストラだと勘違い」 ひろゆきさん私見 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/10/02(土) 13:14:10.03ID:CAP_USER9
10/2(土) 11:42配信
中日スポーツ

ひろゆきさん

 「2ちゃんねる」開設者で実業家のひろゆきこと西村博之さん(44)が2日、ツイッターを更新。電機メーカーのパナソニックが組織再編に合わせて実施した早期退職制度で1000人超の社員が退職、社長が会見で将来を期待されていた人材が含まれていたと示唆したことについて「経営者が、無能を切る事だけが『リストラ』だと勘違いしてるから、優秀な人もついでに居なくなっちゃうわけです」と持論を展開した。

 パナソニックは7月から退職金を上乗せし勤続10年以上の社員を対象にした早期退職を募集、1000人を超える社員が応募し9月末で退職した。報道によると楠見雄規社長が1日のオンライン会見で「パナが大きく変わっていくという説明が不十分だった。会社が目指す姿を明確に発信していれば、期待していた人まで退職することにはならなかった」などと発言したという。

 ひろゆきさんは「『リストラ』は本来、ビジネス構造の変革なので、有能な人の昇給とか能力に合わせた適切な待遇が必要」と私見を述べ、日本企業が抱える構造的な問題をあぶりだした早期退職制度のあり方について一石を投じた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211002-00000013-chuspo-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9d5e5d33ec6e2dc28400166a99c29314b051981
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:16:39.53ID:NhqItAx10
何で早期退職とか未だにやるんだろうな
優秀な奴が退職金目当てでどんどん辞めちゃうって散々結果に出たじゃん

こんなこと未だにやるバカばっかだから
家電業界はオワコンになるんだろうな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:17:52.61ID:ZdG75amy0
無能こそ残るべき
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:17:54.43ID:NhqItAx10
使えない奴は減給でブタ箱部署に突っ込めば
いいじゃん
それで無能は勝手にやめてくんだから
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:19:03.04ID:Q0e6/jk50
無能はギリギリまで残るからな
ソースは俺
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:19:15.90ID:LqMWuEXo0
ツイッターでも話題になってるけど無能を切ったっていうより優秀な人もたくさん去ったって言った方が去った側も気持ちいいからそう言ってるだけよ
言わなくていいことをわざわざ社長が言うわけないだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:20:03.07ID:lYpatffk0
早期退職制度とは

優秀で他の企業でもやっていける人が辞めて
よそでは使えない人材が残る制度
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:20:15.85ID:pjwuixEY0
>>6
以前SEGAがそれやって業績が悪化しゲームハードから撤退することになった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:20:24.89ID:LbXnBRHt0
早期退職応募すんの有能だけだろむしろ
無能が残ってなーんもできなくなる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:20:49.44ID:m8oC7kC30
天下のナショナルがここまで落ちぶれるとは
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:21:53.50ID:cSoBzvii0
池に泳いでるお魚多くて飼えなくなって川に一部を放流するんだけど、パカッと一斉に水門開けるからまだ残しておきたかった魚も一緒に川に流れていってしまったみたいなw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:21:54.30ID:nq50c7Rg0
辞めてく人もこれからパナ製品買ってもらわないといかんから、無能がやめたとは言わないでしょ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:22:20.44ID:8aM7NOl40
中国が世界中の優秀な奴をすげえ高額で雇ってるそうじゃあないか。
そりゃあ負けるよ。育てるより簡単
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:24:22.21ID:UYtLIXw20
パナソニックの製品がどんどん家から減ってるわw
電球ですら中華のスマートLEDに変えた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:24:55.50ID:56C7q8iK0
最近は退職の際に「在職中に業務上で知りえた情報を漏洩した場合・・・」
  的な? 一筆書かされるからねw 文系の俺もサインさせられたからw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:25:00.59ID:1o5y1QYQ0
で、人材が中韓に流出、とw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:25:05.35ID:lvIsJ6HA0
落ち目になっていく会社を見ながら、優秀な人材は一体何をしてたの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:25:36.86ID:LJhV029n0
それあなたの感想ですよね
なんかそういうデータとかあるんですか?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:25:38.62ID:5fR+SqgL0
他で使えない人しか残らない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:26:44.58ID:AviDhaup0
ひろゆきって何も成し遂げたことがないのに企業の早期退職にまで偉そうにコメントしてんのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:27:12.49ID:HdzXdddq0
そりゃ辞める優秀な奴だっているだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:28:41.45ID:QZxSrRok0
辞めてほしい人がいつまでも会社に居座り続け、それに辟易した優秀な社員が会社を辞めていく


これは永遠に解決できない問題だから気にするだけ無駄なんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:29:13.14ID:n2QgUUOY0
今会社の社長や重役にいる人らって
戦争の苦しみを知らず
高度経済成長の恩恵に預かり就職難知らず
バブル謳歌し
退職間際に氷河期であまり懐痛まず
要はなにも苦労してない奴らなんだよ
日本の戦争経験世代が会社を育て
こいつらが利益を吸い上げ吸い付くし
バブル後にはなにも日本に残さなかった
終いには会社没落させ先代が作り上げた会社をバタバタ倒産させる始末
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:29:20.19ID:WmUXzVVx0
>>6
パナって「追い出し部屋」の名称発祥の会社だけど
リーマンショックのとき追い出し部屋に行った人ら景気回復したら元の部署に戻れてるからな
見切りを付けて辞めた奴が馬鹿を見た
無能はどんなに不当な待遇しても会社にしがみつくから無能なんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:29:57.30ID:NhqItAx10
>>23
でも中国の大企業が組織ぐるみで守ったら
漏洩されてもどうにもならないだろうなw

そもそも法律的な観点で言えば個人情報以外は
問題ないと思うけどね
市場の流動性を無視した考え方だしね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:30:25.71ID:kCOrT3GP0
>>26
実態を知らないんだなw
早期退職って優秀な奴には適用されないんだぜw
辞めるのはいいですけど割増退職金は払いません、通常の退職になります、となるんだよ。人事考課で〜以下の人に適用するとして、実質的には指命解雇。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:30:38.22ID:hB7WKEQC0
優秀な人はここじゃ自分がやりたいことをやらせてもらえないから退職金で自分の好きな事やれるって思うのかね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:30:53.39ID:mc0JRKS40
>>1



他社製品より無駄に高い上に




買ってからのサポートが糞




パナソニックは情弱向け企業
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:32:36.06ID:GPjv4SBq0
・ニューヨークやサンフランシスコでは年収1400万円は低所得。
米国と日本の間には3倍近く、アジア諸外国との間にも1.5倍程度の年収格差がある  

・アメリカで年収1000万以下は低所得なので生活保護が貰える。

・世界一権威ある経済誌の英エコノミスト誌が2050年代に日本はアジアで最も貧しい国に転落すると予測

・2021年現在日本の賃金はもはやアジアでも低賃金。物価は東南アジアと同水準に転落。

・先進諸外国における1億円のマンションは、中産階級が普通に購入する物件であり、「億ション=金持ちやセレブが購入するもの」という認識は日本だけ 

・日本の世界競争力ランキングは、かつての1位だったが現在では30位に転落。
教育に対する公的支出のGDP比率は43ヵ国中40位。

・日本の労働生産性は先進国中最下位 

・日本のPCR検査数は世界150位以下でアフリカ平均以下。

・米国の人口1人あたりの社会保障費は日本よりも圧倒的に多く、日本との比較においては米国ですら福祉国家

・日本のディズニーランドは世界で最も入場料が安い

・世界時価総額ランキングのTOP10はおろかTOP30にさえ日本企業は1つも入らず。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:33:15.98ID:GPjv4SBq0
アメリカのトラック運転手の平均年収
1200万円
https://www.ziprecruiter.com/Salaries/Lease-Purchase-Truck-Driver-Salary-per-Week


ニューヨーク市警の勤続5年目の下っ端巡査の最低収入が約900万円強
(各種手当が追加されるので実際には1000万円超えが当たり前)
アメリカで年収1000万円は貧困層に分類される
https://www1.nyc.gov/site/nypd/careers/police-officers/po-benefits.page
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:33:45.11ID:NhqItAx10
>>29
まあ人事って現場で通用しない人間が行く部署だし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:33:55.57ID:x8oNkYdm0
ポートフォリオの事業入れ替えに失敗した典型

90年代初頭、まったく同じように家電〜エンタメまでやってたソニーとどうして差が付いた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:34:14.86ID:GPjv4SBq0
2018年時点でのNY州の弁護士の平均年収が日本円で1800万円。
2021年現在は2000万円ほどが平均。
小室圭さんの法律事務所は新人の平均年収2400万
https://www.careerexplorer.com/careers/lawyer/salary/new-york/
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:34:25.86ID:Jgs8278S0
>>40
実態はしらんけど、社長が言ったら今後は無能がつくった製品ってイメージになるし、プラスになると思えんけどw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:34:39.87ID:7MrLzmy80
パナソニックって昔からマネシタ電器って言われてるように
最先端な製品何もないよな。
他社が作ったのをパクるだけ。
ブランドイメージ力は日本国内では今のところまだあるけど。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:35:55.17ID:GPjv4SBq0
ひろゆきが断言、日本はどんどん安い国になって「アフリカ化」していく。
https://diamond.jp/articles/-/280195


「日本は安い国になりつつあります。これは事実。そしてお金を持っている人にとっては、すごく快適な国です。
ビジネスをするときには低い給料で人を雇えるし、オフィスでも住宅でも家賃が安い。ご飯が安くておいしい。治安もいい。

日本は最低賃金が低いのに、サービス残業まで受け入れているから、実際の時給に換算するとかなり低くなりますよね。

だから日本で才能のある若い人が頑張っても「こいつに任せてみよう」というのが起きなくなっている。そして政治権力に近い人ばかりで椅子を回そうとなっています。
民間で一生懸命働くより、政府と仲良くするほうが儲かります。

 これって、アフリカの発展途上国のモデルに近いです。強い産業がなくて、国民の大半は貧しいんだけれど、政府に近い筋の人はめちゃめちゃお金を持っている。
そういうイメージの国に、日本はなりつつあります。

 僕はそういう日本を「頑張って良くしよう」と思うより、他の国に行ったほうがいいよね、と考えるタイプ。
日本を悲観するよりも、もっと将来に夢がある国があるじゃないと考える。
そうやって日本を出られる人は海外を選ぶ時代に、日本はもうなっちゃっていると思いますよ。」
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:36:30.26ID:YY17zzGv0
うちはそこそこ大きい会社だけど47歳のおじさんがバイトで二ヵ月だけ来たんだけど
優秀すぎて、一年後正社員でどうかと上司が打診したら、次が決まっててこのバイトは近所だから
体動かしついでにきただけなのでと断られた。
謙虚で誰にでも敬語を使い、談笑も豊なボキャブラリーを持ち合わせてた。
優秀な人はどこでもやっていけるんだな。自分は無理だし無能を痛感した
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:37:21.90ID:lRUIC8xx0
タラコはウンコ食ってろアホ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:37:45.69ID:eZzyy8pk0
>>10
採用試験でも言うな
採用した人間はみな優秀だが
採用に漏れた人にも優秀なのはいるみたいなの
恨まれたくないから言うわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:38:01.09ID:nMGQl7zC0
特化した部分が無くてもそつなく平均点を越えてくるパナの製品は好きなんだが
家にある大型家電はあとプラズマのビエラだけになってしまったw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:38:12.20ID:kCOrT3GP0
>>53
確かに社長の発言はプラスにはならないけど、世間体に対してだけはプラスかなw
指命解雇だなんて言えないからね。パナソニックだけじゃなくてどこの希望退職も全てそうだけど。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:38:26.78ID:6Ywxhbc40
この時代にグローバル化のために来年4月に東京に本社機能移します!!!!
とか言われてもついてけないだろwww
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:39:02.41ID:h/O/W+lQ0
>>58
前線で使えない雑魚人材の受け入れ先が総務人事だったりコールセンターだったりするのがどこの会社も同じと思うけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:39:57.28ID:6MWmOk8/0
サントリーの時は反対派を否定してたな
単なる逆張りしたいだけ芸人
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:40:02.85ID:7MrLzmy80
パナソニックの製品って
使ってみて初めてわかるところで思い切り手を抜いているってイメージ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:40:03.84ID:/hkF5nAl0
日本という国自体に先がないし
優秀な人ほどこの国を捨ててるからな
10年後には更に没落国家になってるだろう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:41:03.00ID:NhqItAx10
>>39
マジで何回も言われてるけど
正社員全廃で契約制にした方がいい

日本の経営陣がみんなここにブチキレてる時点で制度として機能してない
一度社会実験としてやるべきだと思うがね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:41:44.48ID:SNWAdtZf0
>>67
前線で汗水流して働く方が雑魚だよ
人事はのうのうとしてても社長に近いから
出世コースなの
能力がどうかは別にして人事への配属は羨ましがられるもんだ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:41:57.77ID:YomUKCRk0
今さら早期退職とか言われても他所でやってく自信が無い
副業でやってみたかった事にチャレンジしたが年齢いってるとなにかと大変だったよ
やりたい事してるから我慢出来たけど報酬を条件にやりたくもない職種に就くのは無理かも
無能は無能らしくしがみつくしかないのさ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:42:27.72ID:QMis3VFa0
日本の家電産業が駄目になった時にIT方面に全力で方向転換しとけばなあ
残りカスみたいな産業しかない後進国になった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:42:59.62ID:WmUXzVVx0
>>58
製造業とかだと出世コースから外れた奴が送り込まれるとこだぞ人事
「追い出し部屋」も人事付の部署だし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:43:21.02ID:kIj0OlHq0
給料が上がってくる40代以降をうまくリストラできるかが
企業の腕の見せどころ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:45:28.51ID:SNWAdtZf0
>>76
そりゃ上場もできない雑魚会社だろ
それに追い出し部屋は人事が管理してるだけ
人事に配属されるのはエリートだわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:46:39.36ID:NhqItAx10
>>42
技術系の人材ではよく見るパターンだね
やりたいことやらせてもらえなくて
チームごと独立して起業するってパターン
顧客の目処もついてるからそこそこ仕事に
なっちゃうんだよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:46:43.71ID:q/KP6vhu0
>>1
お前も切られる側なんだぞ
こいつ、いつも自分が切る側にいるつもりらしい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:47:01.40ID:E5wDTFaO0
>>1
いや、そう言っておけば角が立たないから言った側面もあるだろ
優秀な人から辞めていくとか、
普通に一般論としてさえ言われる事柄だし
ある程度会社も織り込み済みだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:48:56.65ID:cOp/fDZv0
パナソニックから有能なナソ社員が抜けて会社がパニックになったんだな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:49:20.82ID:9Le2MKNH0
分かりきった無難なことの更に上辺しか言わなくなったな、こいつ
で、当然こいつ自身はその真意や実情なんて微塵も理解してないんだろうが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:50:19.65ID:Rgzn+K9s0
リストラするだけならこの代表切ってバイトにやらせたほうが効率いいだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:50:41.03ID:2B3Clo8U0
優秀な人ほどすぐ辞めていくんだが、無能な人事は長年企業にしがみ付いてる
奴を評価するよな(笑)
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:50:41.30ID:WiwhS1m10
正社員平均年収
Facebook 4000万円
Alphabet(Google) 2700万円
キーエンス 1800万円 東証1部トップ
サムスン 1200万円
パナソニック 750万円
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:50:57.52ID:D/8yGpsy0
国内に台湾企業の開発部署があって
日本並みの処遇と安定感があれば
応募殺到するんじゃないの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:51:12.77ID:WmUXzVVx0
>>82
ないないw
製造業の人事の実権は現場の管理職が握ってるから人事は現場の雑用
出世コースから外れたものの今更現場に戻せない奴が人事に送り込まれるから、製造業の人事は無役の管理職がやたら多い
パナなんかその典型の会社だよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:52:22.55ID:q/KP6vhu0
正規雇用の解雇規制の緩和に賛成する奴らって
基本切られた人間の事を考えずに切る事しか考えていない
無能者、更に言えばお前らは切る側にいるつもりだが
お前らは切られる側なんだぞ

更に言えば日本みたいに暗黙の了解にある年齢制限の足切りが
切る事で無職者の大幅生産にしかならない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:52:55.79ID:LNZ1T+Im0
これはその通りなんだけど。
実現は難しい。
人の評価とは簡単では無い。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:53:51.12ID:utHOK/0V0
これで三流の鼻毛カッターの性能が向上するの?
それとも五流の鼻毛カッターになってしまうの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:54:07.90ID:NhqItAx10
>>73
じゃあ人事出身で上場企業の社長になった
ソースあるの?一人とかじゃなくて
営業上がりとか技術上がりとかは聞くけど
人事上がりって聞いたことないけど
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:54:14.76ID:KgfHr22c0
普段は学歴だのなんだの優劣ばっかり付けたがりーの親ガチャだの言ってるやつが
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:55:46.31ID:x+Fd/pll0
>>100
東電の原発事故時の社長が単なるコストカッターで安全対策もカットしてたのに逃げ切ったな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:55:54.82ID:00p7Y7s70
そら全員に希望取ったら想定外の者からも辞めますっての出てくるわな
嫌なら火付けられる覚悟で「査定の下から順に○○人クビwww」とでもやるべきだった
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:57:26.03ID:m8oC7kC30
優秀な若手はまず直近の上司に潰されたりするから
日本の職場は
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 13:59:16.89ID:kXFm7fnl0
無能な経営陣を一新しないとどうしようもない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:00:09.54ID:AaSfhscy0
ひろゆきが会社組織について語る時ってホント薄っぺらくてつまらない

言葉を額面通りに受け取ることしかできない小学生みたい、45歳でこれか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:00:09.83ID:+wgerjBA0
損保ジャパンみたいに介護事業買収して、使えない奴を介護事業送りにすりゃいいのに。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:00:39.04ID:AleXuQAx0
45歳定年に賛成しておきながらこれかよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:00:50.87ID:54VlqXL30
早期退職は業界トップ以外は優秀な若手で1番搾取されてる層が逃げるからこれやり始めたら終わりなのよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:00:55.99ID:WmUXzVVx0
>>100
社長じゃなくて出世って観点だとパナだと高校野球で有名な鍛冶舎くらいだな
鍛冶舎も前のパナ社長に左遷された後パナ辞めて高校野球監督になったが
製造業で人事上がりなんて結局そんな扱いだわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:01:00.02ID:Tu9t5pPg0
本来の意味は事業の再構成、再構築なのに和訳すると人斬りになる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:01:19.48ID:MJOKaLDN0
早期退職って他に転職出来る有能な人から居なくなるから、やっちゃダメ!

───って聞いた事が有るよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:02:47.44ID:fHiOWBIt0
eneloopの名称を外したり下らんことばっかやってるよねパナは
何がしたいか全く不明
小物家電でしか生き残れないでしょ
サンヨーと同じ道を辿るだろう
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:02:47.88ID:NhqItAx10
>>95
実際にリストラで切られた側だから言うぞ
正社員は全廃すべき

なぜかと言うと、正社員制だと
無能だけど恫喝スキルだけは高い奴を
辞めさせられないから

更に言うと、年齢制限が露骨なところは
国が罰則かけるようにすればそんなものはな
なくなる
契約制なら使えなかったらまた辞めさせるのも
簡単だし
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:04:57.06ID:yl+n7oOF0
いつの画像?若いな。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:05:26.50ID:bJfOelSf0
パナソニックほどの企業が、優秀な人材だけ残るなんて考えてるわけ無いじゃん。
過去の事例なんかいくらでもあるんだから。
パナの人事はこれ見たら、ひろゆきのことせせら笑ってるよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:05:44.58ID:tFMpuqem0
うちの会社は前はレッツノート貸与されてたけど
数年前からThinkPadになったわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:05:58.56ID:v0fI0CUF0
普通に考えれば、他に行く場所がある人から辞めていくってことくらい分からんのかなぁ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:06:43.85ID:8NDHU27V0
>>1
楠見「期待していた人まで退職したよ(^q^)」

おまえが無能やん
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:07:09.77ID:ntAZksCh0
本当にやめてほしくない社員は引き留めてるに決まってるだろ
社会経験のないニートはこれだから
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:07:21.15ID:he9H0+C+0
辞められちゃ困る社員から辞めていく
辞めて欲しい社員は定年までしがみつく
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:07:34.77ID:ilssTGQ50
中国企業に再就職すると月150万もらえんだよね。
まあ何年も雇ってくれないけど。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:08:23.17ID:8/nrsa0q0
CMがマジで気持ち悪くてすさまじいい嫌悪感
速攻でチャンネル変えるCMなんて久々だわ
五輪の聖火ランナーのアレ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:08:27.81ID:fVR1/RCx0
トンチンだなあ
優秀な人間が今のパナに残るかよw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:08:32.02ID:wvq7zOtd0
無能は切るのが当然だから 
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:08:51.42ID:AleXuQAx0
優秀な人間をちゃんと好待遇していればいいだけだろうけど
最近は給与だけじゃなくチャレンジ企業()したいって人もいるからな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:09:56.34ID:wvq7zOtd0
>>130
納得 正にその通りで御座る
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:10:08.95ID:ErO4nNJ/0
>>55
サンフランシスコは物価が高すぎて2500万円でも全然足りない
カルフォルニア州は税金も人件費も高いのでどんどん賃金の安いアリゾナやテキサスに逃げてる
この前アメリカの自動車メーカー数社を訪問したけどエンジニアの多数は派遣か契約社員だった
もうアメリカも日本と変わらん
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:10:15.85ID:lASDdX360
松下も厳しいんだなw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:10:36.61ID:VY2hhNd70
アナログ電気機械工学の人間は切って
ナノテク物理工学材料工学や情報工学の人間を集める
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:11:23.04ID:aL7lpbU/0
>>123
何で追い出し部屋を楽な仕事と思うわけ
重労働させて追い出される可能性を考えんの?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:11:31.04ID:R0zZpAtW0
>>135
今のジジイの人事は当たり前のことをやる、能力もモチベもないのだよ。

常に自己満足。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:11:40.81ID:+UfGqQf60
日本だと制度的に急にギャラ上げたり、クビにもできんからなあ。大企業ならなおさら
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:11:45.89ID:eV1+8bqG0
要らない奴等をダミー会社に移動させ、その上でその会社を解散させたら簡単だろ
クビの切り方も知らん無能め
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:12:26.41ID:uCfD6LPe0
無能と有脳で退職金やら待遇に差をつければ…って話でもないんだよな
リストラしなきゃならん会社ってのがもう見切りつける理由になる
早期退職の情報が公になればライバル企業も動き出す

つまりこっそりハニトラで無能をはめるのが正解。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:13:07.23ID:N4h7BuDs0
でも日本では
会社が指名して首切れないからしょうがないだろ。
基本、希望退職という形でできるのは年齢制限までで
年齢制限内では一律で辞めてもらうしかない。
そうなると優秀で会社にいて欲しい人物が退職するケースも当然ある。
日本では構造的そうなってるから経営者の問題じゃないわ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:13:33.57ID:2lO6GcMp0
パナ辞めた人らは
どういう会社に就職するん?(´・ω・`)
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:13:54.77ID:2arB/LXF0
有能だけ残るはず?

「追い出したい人だけ」がやめてほしかった早期退職ってさー
しかも言葉に出して匂わすか?、不当、パワハラとかちらうくのでは?

この職場やばくね?で有能から逃げ出しかねないわな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:13:58.99ID:O3pCUuQC0
半世紀以上パナソニックの街の電器屋から付き合いで家電買ってるけど
新しくなって性能は上がってるかもしれないけど使い難くなってて閉口するわ
店頭での見栄え優先でものづくりしてるとしか思えん
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:14:41.47ID:+Fy/VDk70
55で早期退職して退職金をたんまり貰って、中国メーカーで3倍の給料で3年だけ働いてノウハウ教えて退職、老後を楽しむ。ってルートが出来つつあるからな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:15:08.32ID:YZXL59hP0
>>141
それ
いすゞの大リストラでは辞めない無能が汗かきながら無言をつらぬいてしがみついた
優秀な人材は他の車メーカーに引き抜かれた
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:15:17.01ID:SNWAdtZf0
>>143
追い出し部屋で1番効果的なのは
何もさせないだよ
電話もパソコンも持たせない
毎日出社して日がな一日中何にもないデスクに座って
定時に帰る
実はこれが1番きついんだわ
大概は耐えられなくなって退社申し出るw
重労働は時間忘れられるからマシ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:15:29.27ID:ucj+Q3KO0
パナソニックCの法則だかKの法則だかわからんがどんどんトチ狂って必要な所だけ自ら削ぎ落としてくなw
重役・役員・人事って無能な働き者の吹き溜まりから整理しなきゃ自殺するのと何ら変わらないのに・・・
ああタラコはどうでもいいや
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:15:37.76ID:VY2hhNd70
辞めたアナログ電気機械の人は
アイリスオーヤマ オーム電機 山善 オリオン電機
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:15:44.76ID:pV54xeWi0
>>4
わかりやすく何かをやった感が出る。
感が出るだけでそれが吉か凶かまでは不明
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:16:07.07ID:FALq/zqm0
>>3
派遣に丸投げのコールセンターに何を期待してるんだw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:16:15.26ID:XCg/QzZ50
早期退職した人は無能ばかりではないですよ、というパナソニックからの再就職支援ですよ
やさしいなパナ

本当に必要な人はとっくに面談につぐ面談で退職を撤回させられてるはず
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:16:19.27ID:WmUXzVVx0
>>120
技術系に関しては同意
スポーツ選手みたいに個人事業主制にした方がよい
その代わり平均以上のスキル有る人なら40くらいまでで他の職種で生涯年収稼げるようにする
40超えてマネジメント・コーチ能力のある奴だけ管理側として残す
技術系の五十代とか新卒3年目くらいよりスキル落ちてるしそれなのに給料は倍
アラサーの中堅に介護してもらってようやく一人前の仕事ができるレベルだからな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:16:38.08ID:2arB/LXF0
そもそも有能だろうが無能だろうが大量に早期退職させたら
残った人間の給料を上げないといけないのでは?

仕事は減らないわけで人数だけが大幅に削減されたら
実質的に処理すべき一人当たりの仕事量が増えてしまっている
ブラックな職場になりやすい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:17:37.16ID:6zHQnQLc0
本当に優秀な人間は絶対に切られない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:18:49.76ID:Ydf5DkVs0
>>1
社会人もした事ない若いつもりのおっさんがなんだって
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:18:57.90ID:8NDHU27V0
50歳超えたら無能社員は給料下がる一方なんだってね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:18:58.84ID:tbv0BPGY0
>>154
大概はそうなんだが、中にはそんな自分の処遇に疑問を感じないようなぶっ壊れたヤツもいるからな
で、のうのうと過ごしてしまう
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:20:55.11ID:leE4ADgr0
>>1
会社に勤めたことも経営したこともないひろゆきが
こんなところにもしゃしゃり出て物申す不思議国家
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:21:05.98ID:kQOEzLOM0
松下オワタ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:21:31.57ID:2arB/LXF0
まあひろゆきの「リストラ」勘違いはあるわかもね

この早期退職って再就職支援で派遣なんてどうですか?とかもセットだったりしてな
ようは本社の社員を減らすが今まで通りに仕事はやってね
給料と福利厚生は大幅なカットでよろしくみたいな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:22:10.97ID:0u6aJ8R90
>>119
名称は今も変わらずエネループだよ
以前は乾電池に大きくエネループと書かれていたのが
今ではパナソニックロゴが大きくなりエネループのロゴは目立たなくなっているね
メーカーとして推してないのか知らんけど、大きな家電量販店だとかに行かないと売ってない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:23:11.63ID:8NDHU27V0
連結売上高みたら年々だだ下がりじゃん
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:24:32.66ID:Ula7360b0
1ミリも影響力がない嘘つきピュータンw
「経営者が、無能を切る事だけが『リストラ』だと勘違いしてるから
優秀な人もついでに居なくなっちゃうわけです」
日本語が怪しいw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:25:08.83ID:IsOuUacO0
>>4
派閥人事が蔓延ってると有能無能の判断ができないんじゃね
そら同じ部署の奴ならわかるけど
無能を有能のように評価したり逆もあれば人事じゃ判断できねえし
だから応募してきたやつはみんなサヨナラでおKとなる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:25:14.33ID:Nt3P8UKp0
ひろゆきは「経営者は無能を切る事だけが『リストラ』だと勘違いしてる」と勘違いしている。
そもそもリストラとはリストラクチャリング(再構築)の略であり、無能であれ有能であれ社員を解雇する事だけがリストラではない。
経営者も何も解雇ありきではないし、無能だけ解雇する方法なんてないのは分かっている。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:25:21.27ID:BGIhUHeQ0
素人さんが知ったかぶり。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:26:06.10ID:N4h7BuDs0
リストラが
簡単にできると思ってるんだろうけど、
日本ではリストラの条件がかなり厳しくて、
コロナで業績落ちても簡単にリストラなんてできないのになあ。
希望退職ならできるけど。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:26:20.59ID:Tnfvkcqd0
辞めるヤツ10のうち2優秀混じってても8のゴミ切れればいいって考え方でしょ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:27:00.88ID:leE4ADgr0
会社どころか日本という組織にも所属先がなかったひろゆき
まさか自分を重ねて優秀発言してないよな?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:28:27.22ID:+IssfbU40
>>145 社員を簡単にクビに出来ないのは大手企業だけでしょ。自分は中小企業で何回かクビになった事有るわw もちろん退職金とか無いし離職票には個人都合の退職って書かれて失業保険貰えるのが3か月後だったり酷い会社も有ったな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:28:51.62ID:aqCPDa9+0
今は優秀無能関係なくとにかく口減らしをしなきゃいけないからな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:30:19.93ID:leE4ADgr0
最近ひろゆきの名前見るだけで
また知ったかかと思うようになった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:31:03.83ID:khhBBL210
早期退職制度やった企業に務めてる人ってどう感じてる?無能が残る説。
有能な人が去って無能が残るというより、安定志向な人が残って冒険思考の人が去るんじゃないの?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:31:12.14ID:y215+3230
無能は辞めないだろ
自覚あればの話だが
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:31:19.36ID:ErO4nNJ/0
>>162
でも本当に優秀な人間は上層部から「お前がいないと会社が回らない」とかいう理由で早期退職を阻止してくるよな
それなりのポジションを与えられて退職まで保証してくれる
会社は本当に必要な人間は切らん
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:31:36.22ID:kQOEzLOM0
学閥とかが残ってる昭和企業はことごとく没落してるな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:33:29.16ID:Zrl7AFIn0
大手の看板背負ってることで下請けがヘコヘコしてくれるような殿様仕事をしてた人は、その看板が無くなると単なるカスになっちまうんだよなあ。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:33:34.64ID:HmRqai9q0
>>1
>>280
フェミニストが異常に発狂する男女の適齢期の違い(統計に基づくデータ)

厚生労働省 「人口動態統計」
https://i.imgur.com/ZT9oAHU.png

2015年に結婚した初婚夫婦の年齢差

夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%

夫が6歳以上年上 … 20.0%
妻が6歳以上年上 … *4.1%

夫が2歳以上年上 … 45.7%
妻が2歳以上年上 … 15.6%

夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%

夫と妻が同じ年 … 18.2%

・なお再婚男性は統計上半分が7歳以上年下の女性と結婚する
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:33:50.37ID:HmRqai9q0
>>1
>>97
ジャフェミ「海外は男女平等! ジャップは女性差別が酷い! ジャップは男尊女卑! ジャップオスは世界一ロリコン!」
ジャフェミ「海外男性様カッコイイ! チビブサイクのジャップオスは死ね!」

なお海外の男性達↓

https://i.imgur.com/niYLuwI.jpg
https://i.imgur.com/wWL5S5N.jpg

えぇ…
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:33:50.93ID:SNWAdtZf0
>>189
それでもこの会社ではやりたい事が出来ません
起業しますとか言って辞めちゃう超優秀社員は
止めようがない
引き止めたら残る社員はまあまあ使えるくらいのレベル
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:33:58.22ID:HmRqai9q0
>>1
>>51
白人男性、アラブ人男性、インド人男性、ヒスパニック男性「アジア女、特にジャップ女は性格も顔も体も最低のゴミ」

白人男性、アラブ人男性、インド人男性、ヒスパニック男性「ジャップ女を連れて街とか歩けないだろw恥ずかしいわ(笑)」

白人男性、アラブ人男性、インド人男性、ヒスパニック男性「ジャップ女と結婚してる奴は全員負け組の底辺だな(笑)恥ずかしすぎて親戚とか上司に紹介出来ないw」

https://archive.4plebs.org/pol/thread/325586349/#325586349
https://archive.4plebs.org/pol/thread/248583615/#248583615
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:34:03.73ID:HmRqai9q0
>>1
>>25
(なんJ/嫌儲の)ジャップフェミおばさんの特徴

・末尾がd, a, p, r, Mの確率が高い
・頻繁に飛行機を飛ばす
・一人称が「自分」
・自らに都合が悪い時は必死に男のフリをしてどっちもどっち論に持っていこうとする
・「男も同じ!」
・発言のソースは脳内妄想のみで事実には基づかない
・年上男×年下女、おっさん×若い女の夫婦またはカップルが許せない
・ベテランのスポーツ選手がトップなのが許せない(直ぐにレッカガーと騒ぐ)
・あらゆるジャンルについて直ぐに「高齢化」だと騒ぐ
・精子の劣化の話が好き(リスクが5倍! ただし0.01%→0.05%なことは無視)
・ロリコンには異常に厳しいがショタコンには異様に寛容
(似たようなスレを延々と建て続ける末尾dフェミマンコ→全て同一人物の末尾dフェミマンコがスレ立て)
https://i.imgur.com/GxxJQ8A
・基本的には性別によって反応を変えるダブルスタンダード
・頻繁に男同士を趣味や属性、年代などで対立させようとする(好きなフレーズは「男の敵は男!」)
・女叩きなど都合の悪いことは全ておっさんのせいにする(一方でフェミおばが大好きな男女平等の欧米様では女叩きはインセル(=若者)のせいにされる場合が多い)
・男女平等を謳っている癖になぜか「童貞」「こどおじ」「コロおじ」「チビ」「おっさん」「ジジイ」「チー牛」「ロリコン」「ニート」「低収入」「底辺」「弱者男性」などの単語が大好き
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:35:02.38ID:9OJ7H6cJ0
>>1
>>59
【ジャップメスは世界一拝金主義】

よく「アジア男が外国女と結婚するには億万長者しか無理」とかいうガイジおるけどあれ完全な妄想やからな
アメリカのデータやが普通に白人女と結婚するアジア男よりアジア女と結婚するアジア男の方が高収入を求められる
ていうかアジア妻は黒人妻やヒスパニック妻、白人妻などありとあらゆる人種の中で最も稼ぎが低い(専業主婦、パート率が高い)

i.imgur.com/sLhlXIs.png

これが真実なんよ
アジア妻の大学進学率は他の全ての人種より高いのに収入は進学率が半分未満の黒人妻より低い
「配偶者に一番金を求める・最も拝金的」なのはアジア女性だということがはっきりと見て取れる統計データ

日本に住んでいた外国人の反応↓

「ジャップはま〇こを異常に優遇するガイジ国家」
「日本女は金に異常にがめつくて我儘」
「日本女は男に奢ってもらうことが当然だと思っていて奢られないとなぜかキレる」
「SNS上での日本女の性格の悪さは異常」
「日本女と結婚すると高確率で不幸になる」

https://i.imgur.com/ZKGDBT7.png
https://i.imgur.com/NjLw8iP.png
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:35:07.33ID:9OJ7H6cJ0
>>1
>>35
生理休暇が存在する国

日本、韓国、台湾、インドネシア、ザンビア

終わり

https://en.wikipedia.org/wiki/Menstrual_leave

欧米では産休は臨月のみ
更に出産した数週間後には出勤開始
ジャップメスは出産する数か月前から産休を取りその産休は出産後も数年続く
世界中の発展途上国の女性は劣悪な栄養と環境の中でも平気で5人以上産む
ジャップメスは一人産むのでもギャーギャー喚く

子供を産むのなんて世界中の、それこそ発展途上国の女性でも当たり前にしている出来て当然のことを甘えでギャーギャー喚くジャップメスの劣等虚弱体質は異常
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:35:11.07ID:Ula7360b0
実務なし事業失敗フランス逃亡者が申しておりますw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:35:19.16ID:9OJ7H6cJ0
>>1
>>98
なぜかフェミガイジが異常に発狂するコピペ😅
劣等人種らしく脳が単純で分かりやすい😅

年齢別妊娠率
https://i.imgur.com/Vx7nbbO.png

母親の年齢が上がるごとに自閉症リスクが指数関数的に増加
https://www.webmd.com/brain/autism/news/20100208/autism-risk-rises-with-mothers-age

男の生殖能力も加齢により緩やかに下がっていくが、一般的に何歳であろうと精子は生産されるし子供も作れる。
しかし女の卵子は再生産されることはなく、歳とともに減少し続けるため男よりは加齢の影響が大きい。
千葉真一氏やトランプ氏は60歳で真剣佑やバロン君を作れたがマクロン氏は一切自らの子供を作れなかった。

※なおこのように性差の事実を指摘すると男も高齢になると精原細胞が老化して精子の突然変異等により自閉症などの確率が上がる等と主張しているキチガイがいるが、
男性の加齢による変化は女性ほど大きな影響を及ぼさないと結論が出ている。

このように極僅かな差異をあたかも絶対的な質的差異であるかのように大げさに騒ぎ立てるのがカルトフェミニストの常套手段なので騙されないように注意しよう。

ソース:
www.spectrumnews.org/news/mutations-that-arise-in-aging-sperm-add-little-to-autism-risk/
The mutations that men accumulate in their sperm as they age don’t account for most of their increased risk of having a child with autism, reports a study published today in Nature Genetics1.
Instead, the researchers suggest, men who carry risk factors for the condition simply tend to have children late in life.

男性の加齢により精子に蓄積していく遺伝子の突然変異は高齢の父親に自閉症児が生まれるリスクの増加を殆ど説明しない。
研究者は「単純に自閉症の遺伝子要因を持つ男性は結婚する時期が遅くなる傾向があるだけではないか」と述べる。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:35:24.20ID:9OJ7H6cJ0
>>1
>>28
なぜかフェミガイジが異常に発狂するコピペ😅
劣等人種らしく脳が単純で分かりやすい😅

非処女中古「処女は経験少ないからすぐに不倫に走る!」

統計データ「非処女中古の不倫率は処女よりも遥かに高く経験人数が増えれば増えるほどその割合は高まっていく」

https://imgur.com/IiL7K0I.png
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:35:28.78ID:9OJ7H6cJ0
>>1
>>72
真面な社畜ほど結婚は遅く中卒土方陽キャほど結婚が早い

男の場合は30歳の時点で既婚率が未婚率を上回っているのは所得が低い九州南部のド田舎だけ
逆に東京は大半がまだ独身
逆に女は東京ですら過半数が既婚者

30歳時点の結婚経験の有無:


https://statresearch.jp/life/marriage/images/00510_00_c2.png


https://statresearch.jp/life/marriage/images/00510_00_c3.png
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:36:11.91ID:leE4ADgr0
どんなに無能でもリストラなんてしたくないし希望者がいればそちらを切る
ひろゆきはサイコパスだから人間心理を理解できないのだろう
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:36:13.42ID:zdAfehsM0
退職金優遇だと優秀な社員ほどやめるきっかけになりそうではある
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:36:21.38ID:WjoXADWq0
優秀な人材が消えたところで
パナあたりならいくらでも人集まるだろ。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:38:02.54ID:Iiiy9Qrc0
辞めた中には優秀な人材もいるから探して再雇用してやってねっていうリップ・サービスだよね
無能だけを選別して切りました!なんて本当の事言ったらパナソニックをリストラされた人間を再雇用して使おうとする経営者はいなくなるだろう
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:40:03.80ID:8NDHU27V0
>>191
お、おう 金融所得の税金0にしてくれ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:40:50.30ID:pZ0g4p3m0
まず事業の合理化やスリム化が先にあってリストラするのが普通
日本の場合まずリストラがあってからさあ残った人間で事業をどうしようと考えるから何もかも上手くいかない
何でこんなバカしかいないのか
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:41:00.65ID:5vp2trDo0
バカソニック
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:41:05.67ID:nh4NMKRu0
ワイも日本で被雇用者として働くの馬鹿らしくなったから辞めたわ

早期なんとかでもないけどな
コスパ悪すぎ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:41:10.60ID:dmKPITKI0
それよりも今後どうやって喰っていくかというビジョンを、パナの経営陣は明確に打ち出しているんだっけ?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:42:04.47ID:4u4fHP8H0
ドラム式洗濯機いつもお世話になってます
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:42:16.29ID:MDUPmJ9O0
>>21
これな
だらだらしがみついときゃそこそこ昇級もするんだもん
そもそも新卒で取りすぎ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:43:18.67ID:/ydfqEuH0
>>166
今はそんな人多いと思うけどなあ
今は昔と違って社会に余裕がないから無能はもろに出る
余程の馬鹿じゃなきゃ自分の能力に見切りはつけてるだろうし余程の馬鹿なら追い出し部屋に疑問を感じない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:43:42.98ID:h3Lij1z10
固定費減らしたいんだから人件費減らすのが一番手っ取り早いのだよw
優秀といってもこれからのパナでの中核部門ではない非主流になる部門の人材だろうよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:44:31.89ID:4gmCsLeR0
あまのじゃく発言じゃない時はびっくりする程どうでもいい事しか言わない
こんなの載せる様になった新聞は終わりだよ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:44:37.80ID:owDcF6X60
>>1
人材不足の世の中で
稼ぎどころがわからない
いまのパナソニックは終わっているなぁ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:45:03.32ID:vJ0BR5Om0
そんな根回しも出来て無いだなんて、そこに驚くわ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:45:14.41ID:E/0rV02q0
>>4
そんなの30年前にわかってたことを今さら仰られても。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:45:18.71ID:E/0rV02q0
>>4
そんなの30年前にわかってたことを今さら仰られても。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:45:35.54ID:E/0rV02q0
>>4
そんなの30年前にわかってたことを今さら仰られても。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:46:19.63ID:2arB/LXF0
>>174
いつも小学生レベルの国語力があるのかすら怪しいからな

意図的に詭弁をやっているというより、
そもそも文章を読み取る力が怪しいので論点がずれていく
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:46:31.55ID:0Gb7zp0C0
有能な奴は辞めても問題ないしな
無能はしがみついた方が説くだろうし
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:46:57.47ID:uaBybmlc0
肩たたきを批判されたから、挙手制になったわけだ。
肩たたきの方がマシだったって事かと。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:47:41.68ID:8NDHU27V0
つうかなんでコイツはパナの社長を見下す立場なんよw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:48:04.51ID:0Gb7zp0C0
有能な奴の給料増やして無能な奴の給料減らせるようにすべきだよな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:48:22.51ID:xUJw5SSX0
期待していた人とかって
お前を試したみたいな茶番に付き合わないだろ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:50:12.66ID:2arB/LXF0
>>178
だから日本は正社員を雇いたくなくて、減らしたくて、派遣にしたがるんだよ

ようは有能を派遣に雇用変更したい
だが逃げられる、それは困るというお粗末が起きていたりする
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:50:13.06ID:/1mrg0iZ0
>>40
優秀かどうかを把握し切れるのか?
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:51:52.14ID:tM6oSYJ10
皆んな賢いんだけど、集合体としては馬鹿だな(笑)
合成の誤謬って知ってる?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:55:53.94ID:OVs6VRIm0
>>6
自分は多分発達で無能だけど
どんなに仕事干されても辞める気ないよ
もう他に就職できるわけないことわかってるからね
ナマポにならんよう生きるにはしがみつくしかない
経験上しばらく働けば突然覚醒する時が来るので
そうすれば割といい感じになるので
それまで面倒見てくれたらお役に立ちますという気持ち
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:56:01.77ID:2lO6GcMp0
経営者が有能でないのもやっぱ
お調子者タイプが出世するからかね?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:56:33.94ID:Ymrs9dWQ0
>>3
パナソニックはシャープパイオニアオンキョーに
続くよ、確実に
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:57:27.62ID:lJl4HUZYO
>>1
寧ろ優秀な奴ほど辞めるだろ
他で必要とされない人ほど必死にしがみつくし
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 14:59:11.33ID:26PtM+gA0
>>220
う〜ん…そうなのか深刻だな
数の話からはズレるが自覚の無い無能のことについて
仕事させようが無いからそいつの仕事も奪わざるを得なくなる
普通なら、それ悔しいことだよな
しかし無能はそこで、ありがとうございます、って穏やかな笑みを見せながら言うんだよ
ちょっと怖くなるほどで、その自覚の無さが
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:00:38.10ID:2arB/LXF0
>>239
日本企業の傾向として学閥がやばいな
学歴社会はメリットよりデメリットの方が上回ってきている

大学に入学した時点で、その後の仕事の能力と昇進が確定してしまうようなもので
そら現実と乖離がひどくなりますわ

そして入社したら出世するための非合理なゲームが行われ
社内政治と闘争、派閥作りに明け暮れるとなってしまう(肝心のお仕事は?みたいな)
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:01:16.48ID:THAW4oGw0
お前らの言いたいことはよくわかった!

なら、電化製品てどこかいいのかこっそり教えろください
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:05:05.40ID:S2cTZeDb0
普通に希望退職募集したら優秀なやつも一部辞めてった
何が問題?
裏で手回しとけばよかったね、ぐらいの話でしかないが
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:06:19.30ID:45q14mAm0
水原希子を切るのが最優先だと思うけど
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:07:04.51ID:2cHM1ngR0
日本の製造業はこれから「金融」で食っていくんだろ?
肝心の「製品」は、中華製に自社ロゴを貼っつけて上前乗っけて売るだけだし

そりゃ技術者いらんわなw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:08:00.59ID:xwDxyBQL0
先がない企業は見切りをつけて当たり前
無能ほどしがみつく傾向にあるのはそのため
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:10:04.78ID:3KxBhA150
バブル時代にSONYがコロンビア映画、パナソニックがユニバーサルスタジオを買収した

それで日本の映画人がハリウッドに進出しやすくなったとか、ハリウッド流の映画制作術が邦画界に
もたらされたとか何か恩恵あったのだろうか

SONYは現地のことは現地人にまかせようとアメリカ人の社長に好きにやらせたら、自分の贅沢も含めて
金を使いまくり大赤字を出した。これではいかんと介入してスパイダーマンのヒットでやっと落ち着いた
(いかにひどかったかは「ヒット&ラン」という本になってる)

パナソニックは買収を進めた重役が失脚しまったくやる気なしに。
すでに進行していた様々な計画も中止。ヴァージン買収やCBS買収もとりやめ。
USJを日本に作る計画もすでにあって候補地も決めていたが白紙に。
ユニバーサル側がこれはいけるのではと提案した、スピルバーグが新たに作ろうとしていたドリームワークスへの出資も興味なし。
これらをやっていたら、ソフト分野で世界的企業になっていたかも。
当時の会長は「買収は私がまったく知らないところで進められた。その金を銀行に預けたほうが
まだ利子が高かった」などと発言。
その後、新社長が「モノづくりの原点に戻ろう」とカナダの洋酒メーカーに売却した
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:13:00.93ID:qMVMSc5T0
>社長が会見で将来を期待されていた人材が含まれていたと示唆した


これ辞めていく社員に対して社長の最後の優しさなんじゃねえの
本当に会社に必要な人材なら全力で引き留めるだろ
早期退職の希望だしてそのまま辞めた社員は会社としてはあまり痛くない人ばかりだけど
一応今まで頑張ってくれたし労いの意味を込めて将来を期待していたと表現した
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:14:00.26ID:kQOEzLOM0
そもそも松下って名前がイマイチ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:14:59.69ID:6eKln+uy0
よく聞くケースで
50代を退職させようとしたのに
転職可能な有能な若手が大量に辞めるという
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:15:06.13ID:5z12KJ8a0
こういうので、首切りが可能な取締役が安泰な時点で正社員が問題じゃないんだよな。
上の人間が責任取らないからだよ、お前ら大好き欧米なら結果出さない経営陣は直ぐに追い出される。リストラするなら不採算部門の上丸ごと首にする方が先。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:15:31.36ID:kQOEzLOM0
リストラで復活した企業はゼロ
全て没落
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:15:50.82ID:WnKaRutx0
>>126
そら安いからだろ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:17:42.33ID:JPSt3VGN0
何が悪かったのかあの松下電産が落ちぶれて悲しい
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:24:00.13ID:Dz8jK5J90
>>243
お前みたいな自分は有能と思い込んでる無能の方が多く切れるから昔からずっとこれやってんだよ知恵遅れ
本当に有能な奴は引き止められてるしこんな早期退職抜きでやめていくわ知恵遅れw
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:24:30.67ID:6ajqczSs0
ずいぶん前からここのテレビCMはひどいなあと思ってて、おそらく広告会社のいいなりなんだと思う
有効な宣伝になってないから、金をドブに捨ててるようなもの
宣伝部門にロクな社員がいないんだろうなあ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:26:23.53ID:vACV3LlP0
nationalの頃は家電の王様だったけど今は品質悪いし即壊れるようなゴミしか作れなくなったもういらないからはよ倒産しろや
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:30:22.97ID:2arB/LXF0
>>260
文字通り優秀な人間が・・・だった場合さ

そもそも優秀な人材は奪い合いになっている
そこに若い人も早期退職の対象とか、いなくなって当たり前ですわ
(早期退職で割り増しがもらえ、なおかつ転職すれば給料UP)
なにしてんの?、プレゼントかよみたいな

たった1000人のなかに優秀な人が含まれていた・・・、がおかしいでもあってさ
従業員24万人もいるのに嘆くほど、どれだけ優秀な人から逃げ出したのかってことですわ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:35:55.93ID:OqTmqxHP0
会社が無能な社員を1000人選んで解雇すればいいのに、どうしてそれができない
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:38:27.14ID:Bbjk4R3+0
無能は最後まで会社にしがみつく
当たり前すぎる
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:40:08.66ID:kQOEzLOM0
40歳以上で独身
男女問わず間違いなく無能
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:40:58.45ID:kQOEzLOM0
40歳以上のおばさん
独身既婚問わず間違いなく無能
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:41:07.44ID:QNmHFgtJ0
有能な人間は何処の会社も欲しがるし
何処の会社でもやっていける。

それが理解出来ないパナの経営者ってバカだな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:43:18.64ID:/AMs+4Ad0
>>268
名指しでクビは違法だから
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:43:43.70ID:Xjk8CCIQ0
32歳なら絶好の辞め時やな。転職支援金貰えた上に、傾いた会社損切り出来るしド高めやんけ。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:45:22.60ID:JlbiCcm60
バブルの頃、就活で
門真の研究所に見学に行ったら
警備員がやたら高圧的で
何様かと思った
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:45:57.71ID:GiVtU9De0
もはやトヨタの子会社のデンソーより規模が小さい関西代表のパナソニック
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:48:00.55ID:VCFM6sCX0
こういうのって一律に募集しなければ
ならないの?

今回勤続10年以上ってフィルターかけてるんだから
C評価D評価のひとを対象とかも
できそうなものだけど?

なにか法律とかある?
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:48:06.73ID:QNmHFgtJ0
有能は引き留められるとか言ってる馬鹿が多いが、辞める旨を伝えた奴を止めるのは、
労基通報案件なのを知らない無能が多いな


『辞める旨を言われる前の悩み相談』で辞めない方が良いと言うのは自由だがね。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:49:39.30ID:jwuxIsk10
希望退職って普通優秀な奴は辞めさせないようにやるもの。何の縛りも無しに募集してるなら、ただの馬鹿会社。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:53:22.07ID:fQoJ4Yk10
暴れん坊将軍が大奥の人員整理したみたいなもんか?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:53:36.61ID:oYUlm1nc0
大抵頭いい人ほど見切りをつけるの早いからな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:53:57.91ID:gdHbaIly0
>>13
なんか勘違いしているようだが、目的は日本を弱体化させて中国を強化することなんだよ
その手段が早期退職
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:54:02.84ID:uGrnNXoW0
辞めて欲しくない人には予め辞めないよう話つけてんじゃないの?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:55:49.11ID:OqTmqxHP0
無能な社員も解雇せず雇い続けることが日本の企業の特徴だった

浜崎伝助や山岡士郎、ショムニのOLたち、が時と場合によっては大活躍するのが
日本のいいところなのに
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:55:59.29ID:6ADpvF1j0
無能はやめない有能はどこでも行ける
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:56:08.39ID:I6TVRCeK0
有能な社員は高給でアイリスオーヤマに行くんだよね
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:57:42.67ID:qK/7z26s0
>>3
外部委託だろ
直営の社員をコールセンターなんかに回したら人材潰れるから派遣で賄う企業が殆どさ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:59:13.32ID:qra2aUoF0
今回の件に関しては誰も勘違いしていないと思うが
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 15:59:27.98ID:eXZkaTEO0
>>276
門真の絶対君主だからなナショナル。それに仕える門番も偉ぶる。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:01:01.81ID:pRNNa7s70
どの会社でも
無能ほど、会社にしがみつくものだよw
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:03:05.78ID:eXZkaTEO0
>>227
君はくどい(´・ω・`)
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:06:18.69ID:B4V80pIz0
>>19
冷蔵庫も細やかな三菱を買ったけども
若者ならハイアールいったくなのはわかるわw
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:08:05.05ID:ZR2r5Yti0
パナソニックって他社の真似しか出来ない印象ある
独創性が全く感じられない
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:08:24.84ID:VJ4U6Maa0
>>285
それでも振り切って辞めたって話しだろうにね

普通の話しなのに
てか会社務めしてれば誰でも知ってる
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:14:15.90ID:ayyDa2xZ0
追い出し部屋より介護の子会社作って無能は移動させればよいだろ
どっかの大手保険会社やってなかったかな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:15:14.51ID:BHFNloO80
年とると転職が厳しくなるというのもあるが、それ以上に気力が前ほどないから転職したくないというのはあるな。
俺も今の会社、大した技能も必要なければプレッシャーも少ないしぎりぎりまで残りたいわ。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:17:17.67ID:HxjtQdKU0
またこれでお隣の国に優秀な人が流れるのね。それで裏切り者呼ばわり
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:17:47.05ID:dQffCbYx0
苦しくてやるリストラの場合は
他でやっていける有能ほど
会社に見切りをつけて早めにやめていく
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:17:53.31ID:qmxqgeHV0
10年くらい前に準大手の出版社がリストラして何人も作家やフリー編集が産まれたのだけど
ヒラの45が5000万貰ってた。そのうち一人が暇潰しに暴露してたw
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:18:55.15ID:R4xjjABc0
あほ?無能を切れないやり方なんだろ?
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:20:01.36ID:lepUrm3q0
>>3
派遣に決まってるんやが
たかが派遣にハイクオリティを求めるジャップがアカンのよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:21:16.77ID:yGx/mTUh0
アメリカ企業は無能をリストラ出来るのに日本企業はリストラ出来ないから希望退職募って無能が残って有能な人間が辞めるでは勝てるわけないだろ
一刻も早く無能もクビに出来るように法改正しろ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:22:19.63ID:dQffCbYx0
いまだに新自由主義者の妄言を信じてる連中もいるんだなwww

企業様が有利になってもお前らには何も良い事はないし
経済も上向かないよw
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:22:38.18ID:yGx/mTUh0
大企業でまったく仕事しない窓際社員のおっさんが年収1000万貰ってウインドウズ1000とか社会問題になってるからな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:24:05.51ID:McJYCpbB0
パナソニックってもう電池しか魅力のない会社になってしまったからな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:25:11.49ID:skm0Eb350
日本の職場って無能を量産するかのごとく部署移動しまくるからな
で45歳すぎた専門スキルのない無能の出来上がり
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:26:34.30ID:skm0Eb350
日本の総合職ってのが限界じゃね
総合職になったら給料がよくなるからみんな中途半端なオールラウンドプレイヤーを目指してる
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:26:44.54ID:aTRQ45Kw0
>>1
希望退職ならもうゴール間近で退職金上乗せに吊られるか
優秀で再就職や起業できる者が多く含まれていても全然不思議じゃないわなwww

その程度の予想も出来ない社長だから見切りをつけられたのでは???
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:28:18.07ID:B9nrmCcr0
お荷物ガンバをさっさと解散させろ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:30:44.85ID:ZbB1uSTi0
優秀なのはアイリスへってのはわかる
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:35:34.30ID:2NmOQYqn0
優秀な再就職望める、もしくはすでに話のある人間で枠が埋まって
残った無能で濃縮されるだけなんだよな
社の先行き真っ暗だけど優秀な君たちは残ってねーが通用するわけない
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:40:18.79ID:kOEz120E0
切捨てるつもが身限られちゃった
本当にいらないのは経営陣のほうだったりして
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:40:30.38ID:DgdhTZUI0
まあ正社員は守られ過ぎってのはあるわな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:41:11.85ID:QqN6dzai0
真面目に仕事してた人ほど馬鹿らしくて辞めてったよw
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 16:53:15.67ID:zdzRq7yH0
昔フォードの子会社になったマツダが経営難で早期退職促してまったく同じようなことを外野に言われていたが
その後にマツダの出す車のクオリティは上がって今のポジション
パナソニックで能力があるヤツはとっくに能力給で優遇されてると思う
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 17:03:29.10ID:9Kl67oor0
>>10
なるほどね
何で企業イメージが悪くなる事をあえて言うのかと思ったけど
やっぱ本音は別のところにあるよね
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 17:18:38.37ID:VY2hhNd70
阪大とかの地方旧帝はデザイン工学がまったく弱い
パナは本部機能を東京に移して早慶理工のデザイン工学やデザイン芸術工芸系の大学からも
幅広く採用できるようにする
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 17:22:19.95ID:cnyzJ1hp0
でも本当に優秀な人材はとっくにどこか転職しているか
良いポスト与えられてるかどちらかじゃね?
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 17:23:49.49ID:yGx/mTUh0
辞めた後に何してんの?
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 17:24:50.78ID:m2kLfi7IO
リストラされる連中ざまあワロタ

無能どもがあぐらをかき続けたツケ
生き地獄へ逝ってらっしゃい
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 17:26:25.46ID:0tEdubAJ0
無職と底辺が適当なこというだけのスレ。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 17:29:05.82ID:JYQkX4Sl0
そりゃリストラが加速する会社なら自信ある人は稼げるときに稼いでおきたいよね
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 17:35:47.79ID:4TkFhr6b0
おまえもそろそろ見限られるから
金あるんだし有能さは証明できたしもういいだろ
さっさと退場せよ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 17:40:05.80ID:ew0OizZf0
有能の人は次が見つかるから出て行きやすい
無能は次が見つからないからしがみつく
こんなの無能な俺でもわかるんだが
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 17:41:57.61ID:6o4ilS9N0
超早期退職って20代で辞めたりすんのか?せっかく大企業に入ったのにもったいないな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 17:45:10.87ID:Y1Bj8B450
企業側のイメージだとピラミッド構造の組織で
年寄りは有能な少数しか要らないんだろうがな
年取って集中力も体力も落ちてるのに社歴が長いせいで
高い給料払わなきゃいけなくなるとコスパが悪い
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 17:45:33.70ID:yGx/mTUh0
この人手不足時代に金払ってでも辞めてくれと頼まれるとかどれだけ無能なんだろうな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 17:46:59.51ID:lJl4HUZYO
>>262
ならなんでアイリスがあんな手広くやれる様になったんだよ
実例があるのにそれは見て見ぬ振りか?
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 17:47:19.20ID:Y1Bj8B450
誰もが知ってるメーカーだと黙ってても応募者殺到するから
総合職なら人材選びたい放題で人手不足とは無縁そうだがな
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 17:56:17.15ID:jBSzYQXK0
外資だと優秀な人は数年で転職が当たり前
一般社員は成果主義の対象外で指名解雇されることは滅多にないが
業績不振や部門統廃合による整理解雇は合法で受け入れなければならない

ひろゆきが普通に働いた経験が無いだけ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 18:15:22.28ID:dFcu9YnB0
>>1
反社ピュータンが絶対入社出来ない会社だから黙ってろよwww
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 18:40:29.85ID:lEfyxkED0
だいたい虫が良すぎる
会社側が従業員を切るわけだから
従業員だって会社を見限る人が出ても
お互い様だろボケが!
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 18:51:43.35ID:Y2ahNc8y0
大坂なおみと関わるから...
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 19:08:00.52ID:A9N9989Z0
人格破綻王ひろゆきの悪事歴


〇1999年、あめぞうを盗作し、2ch開局 

〇本家アメゾウを荒らして潰す 

〇経歴詐称(開局当時に、米国留学がウソだとバレるが、いまだ詐称) 



〇ログ取っているのに、完全匿名制掲示板と嘘を付いて集客開始。
〇初期は、ユーザのログを無断で大手通信社に売却し、キックバック。以降も、ログデータを企業に販売。 

〇アクセス数を少しでも増やす為、それまで守られてきたネチケット文化を崩壊させる 

〇ネオ麦茶の投稿を改竄し、西鉄バスジャック事件の犯行予告が書き込まれていたと偽り、メディア進出に成功


〇2001年8月末、2chを使った風説の流布で、株価操作をして儲ける。 

(公式雑誌2ちゃんねる+Vo1.1 19p(平成15年3月22日発行)で株価操作を暴露) 

〇プロ固定(サクラ要員)を使った印象操作や炎上商法をくり返す。 

(公式雑誌2ちゃんねる+Vo1.1 68-69p(平成15年3月22日発行)でプロ固定を暴露)

〇プロ固定による企業叩きと、2chの炎上火消し企業「ガーラ」や「ホットリンク」と結んでマッチポンプビジネス 



〇プロ固定に炎上商法(祭り)をやらせすぎ、自殺者を含む被害者が続出。 

〇被害者からログ開示請求されても、プロ固定にやらせていた事を隠す為、開示拒否。

〇複数の訴訟沙汰となるも、全て無視し、裁判に出席すらせず。 

〇述べ30億円の賠償金を踏み倒し。 

〇2009年、パケット社に2chを譲渡したと嘘を付き、その嘘を本にまでして出版 

〇強制執行対策の為に所得を隠し、節税・脱税し放題。
(2013年に一億円の申告漏れがバレて追加徴税) 

〇2014年、2ch運営から追い出され、偽2ch騒動を起こす

http://tarakoumihe.wiki.fc2.com/
(ホットリンクとのインサイダー取引も発覚)


〇2021年、300人分のキャンセル料踏み倒し


参考サイト

http://resistance333.web.fc2.com
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 19:15:26.73ID:cAJaiAmm0
>>227
ウザッ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 19:16:26.24ID:cAJaiAmm0
>>17
頭悪いのに無理すんなよ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 19:29:32.20ID:yGx/mTUh0
10万の中の千人かよ
誤差みたいなもんだな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 20:07:32.32ID:IGr6Z5Gj0
日立の方が好きです
0363
垢版 |
2021/10/02(土) 20:44:59.95ID:pP2JBlii0
もう家電は完全にあきらめて電池だけにするのか?テスラの犬になりそう
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 20:47:55.21ID:rmaApJU80
早期退職とかじゃなくて実績評価にして無能な役職者から切ってけばいいだけ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 21:17:07.82ID:Rgzn+K9s0
お前ら簡単に無能切れ切れ言うけどさ、無能を使いこなせない上司も無能だし無能を正当に無能と評価し適切な役職につかせられない人事も無能だしそこら辺の責任者となる取締役も無能になるんだよ で、そいつら切ったら誰もいなくなって無人AIが工場を管理する 後の無人城である
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 21:30:54.97ID:lcGmccLT0
ま、競争は世界中でやってるんだから時代に合わない組織や人材は淘汰されてゆくのは必然なわけで…
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 21:35:11.81ID:sbXOCXok0
>>4
一応会社は事前に三段階に社員を色分けしてリストラやらせる側(管理職)るけどね。
絶対に辞めさせる奴
本人が希望すれば退職させてもいい奴
絶対に引き留めなきゃならない奴

ソースは俺。
はい、2001年6月に某一部上場メーカーで希望退職させられました。orz
12か月分の給与と賞与1.5期分を退職金に上乗せされてね。
希望退職だけど自己都合扱いになってたから失業保険もすぐもらえました。

再就職まで8か月かかりました。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/02(土) 22:14:54.89ID:SVeijeQH0
>>35
これを理解してない日本人がおおいのも問題だわな

日本人全体で団塊周辺の経営者を批判しないといけない
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 01:13:16.99ID:nfZtf10Y0
>>187
有能な奴も次のリストラを考えて後輩に技術やノウハウを教えなくなるから結局無能の人になってしまう
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 06:59:17.55ID:cMneHb3Z0
人事部付きと人事部の区別ついてない馬鹿が居るな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:06:06.06ID:qy5YsKAZ0
優秀な人材まで辞めてしまった…と言うとけば、みんな気持ちよく辞められるからな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 07:59:05.26ID:2rUZ/h/10
>>154
本当に無能なやつは
なにもしないで椅子に座ってるだけでそのへんのフリーターよりも良いお給料もらってる自分ラッキー
で、バリバリ働いてる社員を見て
かわいそうに、社畜のみなさん、ぼくの給料稼いできてねって思ってる
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 09:29:48.69ID:NHB0SaFV0
松下電器・ナショナルから社名変更した後、大赤字に転落
もう10年以上業績不振の状態が続いているよな
工場を閉鎖したりして経営が厳しそうだ
TBS月曜夜8時「ナショナル劇場」を華やかにやっていた時代が懐かしい
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 10:59:50.18ID:qWrRFEtH0
パナは京大阪大神大府大市大や関関同立の優秀な奴が入るのにそこで無能って、中小に入ったら相当活躍出来ちゃうの?
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 15:57:52.71ID:Y6JR4Uxu0
顔認証とかやってたら、そりゃ本家のNECで仕事したいだろ。性能が
雲泥の差だもん。
NECの顔認証の制度は世界第一位だから、NYのJFK国際空港とか
世界中の空港の入国審査で使われてるわけで。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 16:22:28.36ID:HkZ2UqNi0
無能な経営者は誰が切るんですか?
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 16:29:24.16ID:VxN2AeFs0
CMに大坂起用決定した奴は当然クビだよな
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 16:40:07.42ID:5m2iYtD50
そしてアイリスオーヤマに転職するw
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 18:30:08.33ID:VjWwALhK0
無能な経営者が企業を潰す
まぁ社員の解雇をもう少し出来るようにしていれば色々と問題は解決するんだけどな
別の問題も出てくるけどどちらが合理的で公正かを検討するべき
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 18:32:55.55ID:y32Kz0Dx0
ひろゆきのフランス・パリ在住は完全なフェイク
本当は埼玉県の西川口に潜伏中

ひろゆきの生配信はフランス時間では昼間に行われることが多いが、背景は「時間の経過によっても一切変わらない明るい住宅地の景色」が多用されている。
その出来合いの背景が使われないときは、フランス時間では昼であるにも関わらず日の光が入ってこない部屋が背景に移っている。
明るい背景はあまりに動きが無くはめ込み背景である可能性が大、日の光が入ってこない部屋が本物で撮影環境はフランス昼、日本夜でひろゆきの家も夜だと言われている。

何故なら彼の住処は埼玉県蕨市南町、JR京浜東北線西川口駅・蕨駅徒歩15分の木造2階建アパートだからだ。
アパートは築37年、家賃は管理費込で57000円(管理費込)。間取りは2DKで風呂無し(近くにコインシャワーはあるよう)、トイレは和式で汲み取り式。
ちなみに事故物件(前住者は孤独死、腐乱死体で発見。「フランス在住」のキャラ設定は「腐乱す」とかけている)。

何故こんな物件に住んでいるかというと、彼に課された約30億円の損害賠償のほとんどが請求訴訟の公示送達による時効の中断で、いまだ債務として生き続けているからだ。
ひろゆきは結婚により戸籍上の名前を妻の姓である植木に変えた。今の本名は植木博之。Hiroyuki Ueki名義で海外に隠し口座がある。
ちなみに表札は掲げていない。

アパートの両隣の部屋に住んでるのはそれぞれパキスタン人の解体工3人、ネパール人の飲食店員4人。全員オーバーステイ。
彼ら曰く「2日に1回は夫婦の怒鳴り声と、食器が割れる音が聞こえる」とのこと。
同居人同士で談笑していると高確率で壁ドンしてくるとも。「外国人は出ていけ!」と怒鳴りこんでくることもよくあるらしい。
長女が通う蕨市立南小学校の学校行事にもほとんど参加しないようである。
ひろゆきは西川口のドンキホーテで頻繁に目撃されている。動画配信に出てくる海外のビールもそこで購入している様子。蕨市民公園のベンチで一人発泡酒を飲む姿も目撃されている。
家の近くのスーパー、アコレわらび南町店でも頻繁に目標されている。昼食は西川口駅東口、猫橋近くのにこまる弁当まで自転車で290円の弁当を2個買いに行っている。2個580円の弁当を毎回しつこく500円に値切ろうとするため、店での評判は最悪。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/03(日) 18:35:36.69ID:izQBGtN60
無能と称する者らは、無能の無能による無能のための社会制度に正面から付き合ってきた有能かも知れんぞ。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 09:10:25.83ID:bN4MVs8Z0
こんなことを公式にコメントしてしまうこの社長こそリストラすべき人材じゃないか?
少なくとも能力が地位と給与に見合ってるように思えない。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 16:48:25.95ID:A19aEda60
 




パナソニック、ソニーとどう違うの?

最初からネーミングがおかしい。

誰でもソニーのモノマネをしている韓国企業と思う。

じつは日本国内にあるほうの朝鮮企業なんです。

よくわからない。

普通、だれも理解できない。




 
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 16:52:08.86ID:A19aEda60
 




パソナ、これもパナソニックの子会社だったようだ。

パナソニック ぷらす ソニー

まだこんなことをやっているのか。

さすがに大阪の朝鮮企業には、先端産業の電子電器産業
であるにもかかわらず、独創性が全く無い。




 
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 16:54:35.23ID:KBF0z6c50
早期退職を推進し始める時点で今までよりヤバイのかな?うちの会社って思うはずだし。。。ってかパナはそんなのなくても、ヤバイ会社だとわかるから、早期退職制度で割増でさっさと辞めた方が得かも!と出来る人は思うのは当然だよねー
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 16:54:39.67ID:A19aEda60
 




大阪だったら、アムール河方面から狩って来た原始人の
糞喰い拘束奴隷のほうの朝鮮人だからな。

当然、朝鮮半島人ほど優秀ではないよ。




 
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 19:27:42.37ID:leoqxJuu0
解雇をしやすくすればいいだけ
そうすれば、とりあえず採用して無能だったら解雇って流れで転職しやすくなる
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 20:21:45.07ID:A19aEda60
 




人生の早期に、電子電器産業に向いてないと
決めてやることは重要だよ。

アホのパナソニックのために、ほんとうはケーキ屋を
やりたかったんだけど無駄な時間を潰されてしまったよ。




 
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/04(月) 20:23:21.02ID:A19aEda60
 




ウザい。明確に、いらないのといる人材を区別することも
出来ないのか。

どうしようもないな。




 
0401元歌 ふられてBANZAI (近藤真彦)
垢版 |
2021/10/04(月) 23:15:20.59ID:I2bN2eaF0
【早慶理工に】早稲田大学慶應義塾大学に憧れてたのに現実は大阪大学…【ふられて阪大】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1552182084/ 主題歌

親がうるさいぜ 「国立受けろ!」って
ちょっと東大 京大無理な 併願で大阪行った
俺は西早稲田 日吉を目指して
そんな夢は 砂のように 消えちゃった俺の前から
まずいぜホント 俺をふるなんて
悔しかったけど 未練に 未練に 未練に 未練に サ・ヨ・ナ・ラ
阪大 阪大 Ah 早慶にふられてチェッチェッチェッチェッ
阪大 阪大 Ah 就職結局パナソニック?

熱いぜ魂 終わった受験
悔いなどないさ 未練に 未練に 未練に 未練に サ・ヨ・ナ・ラ
阪大 阪大 Ah 早慶にふられてチェッチェッチェッチェッ
阪大 阪大 Ah 関西女子たち待ってろ!
阪大 阪大 Ah 早慶にふられてチェッチェッチェッチェッ
阪大 阪大 Ah 就職結局パナソニック?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 02:34:59.85ID:487bf2ob0
 




日本の場合、あいかわらず米国と異なり
セーフティーネットへの予算の巨額配分などは
日本政府には全く眼中に無いので、
日本企業の場合に全くクビをきれなくなってしまっている。

結果、日本企業だけは日本国内ではビジネスが
成り立たないということが基本になっている。
先端産業の場合などはとくにそうだ。
あきらかに日本はこの分野において衰退を重ねている。
    
労働者の人権、これは政府が国民を殺そうとしているので
日本は戦争で必ず負けることになるということの証明。




 
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/05(火) 19:12:52.10ID:5UzT4wpZ0
松下幸之助が草葉の陰で泣いているぞ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 11:44:37.12ID:CSXVB+g50
◆日本はやり直しのきかない国◆

・年齢差別を国が認めているため倒産、リストラにあうとやり直しが難しく
 失業給付期間が異常に短くおおむね3〜6ヶ月なので(外国の場合は2、3年)
 なかなか次の仕事が見つからず借金地獄に陥りやすい。
・長時間労働、サービス残業などが横行しこれを摘発してもなぜか罰則を適用
 しないという企業に甘い社会。よって過労死、ノイローゼ者が続出。
・仕事を持たないとアパートが借りられない、しかし住所がないと仕事を
 得られない。さらに保証人が必要で敷金、礼金と不条理なものがまかり
 通っているので一度ホームレスになると復帰は困難。
・一極集中なので不況になればなるほど仕事を求めて都会に人が出て来る
 ので地価が下がっても需要があるので家賃が下がらない --> 生活苦
  一度落ちると這い上がることは至難のワザ
*****************************
どんな生き物も「自らが生きるための社会構造」を作っているのに
この国の構造は、人間にもっとも向いていない。
「生きるな生きるな」と言い続けているような社会になったのは
菅総理は勿論、としあきのオッサンのせいでもましてや高坂アスカ ◆ASUKA.uebxEuのオッサンのせいでもなく、
全部ラブライブ!板に巣食う、
ド低脳基地外池沼ガイジDQNマダオニート生皮狂信者でおなじみ(笑)の『インポガー』のおっさん(笑)と
黒木進一郎のオッサン(笑)さらに埼玉県ワッチョイW 〜のおっさん(笑)せいでFAと、いう結論に落ち着きやがった!!
と、いう事なのでこの税金ドロボーの『インポガー』のおっさん(笑)と黒木進一郎のオッサン(笑)と
埼玉県ワッチョイW 〜のおっさん(笑)は
日本国民の皆様に対して腹を切って詫びるべきである!!
*****************************
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 11:48:10.44ID:SSbv77pt0
パナソニックを退社
中華系ハイセンスなどに入社して技術流出

って感じ?
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/06(水) 11:49:29.84ID:dyhQv3De0
>>1
日本は総中流を目指してたし、だから日本は終身雇用だったわけなのに、
それを今更欧米を真似て首切りや成果主義をやっても上手くいかないわな
「日本人は働き過ぎだ!」っていう欧米の批判を真に受けて働かなくなった日本人
逆にアイビーリーグ出たようなアメリカ人や中国人や韓国人は午前様で働きまくってる
日本はまんまと騙されたわけだ
まあ、
昔の日本と今の日本を比べてどっちのやり方が良かったかは言わずもがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況