X



【F1】ロシアGP:ノリス、試練の雨で初優勝逃す。ハミルトン史上初の100勝目。フェルスタッペン2位 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/09/26(日) 22:41:37.27ID:CAP_USER9
motorsport.com 日本版9/26(日) 22:38
https://news.yahoo.co.jp/articles/892eae7e04577a207711e92fa9c2550f8e4a19c3

 F1ロシアGPの決勝レースが行なわれ、ルイス・ハミルトン(メルセデス)が優勝を手にした。

 レースは2番グリッドからスタートしたカルロス・サインツJr.(フェラーリ)がホールショットを奪い、ポールポジションのランド・ノリス(マクラーレン)は2番手に落ちた。しかし13周目に首位を奪い返すと、各車がタイヤ交換を終えた段階でも首位をキープした。

 しかしレース終盤、メルセデスのルイス・ハミルトンが猛追し、ノリスの約1秒後方に。ふたりは次元の違う走りで一騎打ちの状態となった。

 ただレース終盤に降雨があり、各車がインターミディエイトタイヤに交換した。ハミルトンも49周終了時にピットインしてインターミディエイトタイヤに交換することを選んだが、ノリスはピットインせず、ドライタイヤのまま走り切ることを選択した。

 ただ雨は強くなるばかりで、スリックタイヤを履いたノリスはコース上に留まることもできず。コースオフしたノリスの横を、ハミルトンが駆け抜けていった。 

 結局ハミルトンがトップチェッカーを受け、前人未到のF1通算100勝目を手にした。

 最後尾からハードタイヤを履いてスタートしたマックス・フェルスタッペン(レッドブル・ホンダ)は、順調にポジションを上げたものの、早々にミディアムタイヤに交換。このミディアムタイヤは性能劣化が大きく、ピットアウトしたフェルナンド・アロンソ(アルピーヌ)にも抜かれてしまう。ただレース終盤に雨が降った際、早々にインターミディエイトタイヤを履いたことが功を奏し、2位でフィニッシュ。ペナルティのダメージを最小限に抑えた。

 ノリスは結局7位でのフィニッシュとなった。

 もう1台のレッドブル、セルジオ・ペレスは9位。アルファタウリ勢は2戦連続でノーポイントとなり、ピエール・ガスリーが13位、角田裕毅が17位に終わった。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:33:10.17ID:AWoGgcC+0
>>89
すぐ抜かれてついてもいけなかったw
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:33:54.59ID:AWoGgcC+0
>>94
あんなの見る気ないわ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:35:50.69ID:AWoGgcC+0
>>115
今は基本同じ細かいセッティングがドライバー次第
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 22:43:55.64ID:AWoGgcC+0
>>266
だよな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 01:10:02.07ID:RuJGXq4Z0
>>287
シューヲタなんていねーよ。今のメルセデスと同じ
勝ち過ぎると観る人も飽きる
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 01:48:41.05ID:EZ25zcGG0
タッペン不運で4機目のペナだったけどポイント差は最小限で良かったな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 01:52:49.42ID:EZ25zcGG0
シャミルトンにマクが騙されなければノリス優勝出来そうだったのにな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 03:00:52.19ID:zyRDOjaK0
んー、ここの流れからするとノリスがハミと同一周回でタイヤ替えて前に出て最後まで押さえて勝つ展開は無かったってことなの?
雨が降り始めてからは2秒以上ギャップ作れてたのに
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 03:54:36.39ID:a66sHLkC0
角田が今シーズン中に解雇
後任はチョンガンユーとの噂
日本人としてもカクダは見てイラれない
遅いし顔と言動も酷い
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 06:29:31.97ID:d6rn4aqe0
>>291
ない
同一周っていってもハミより先には動けないから次の周でしょ?
それだともうその時点でギャップは20秒切ってるから前には出られない
そこで入れば確実にP2だったけどステイして残り3周20秒弱差でわずかに残った勝てる可能性に賭けた
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 08:51:52.92ID:dfQDoByI0
>>293
ないってことはない
ハミと同一周でのピットインはあり得た
ハミが入る前に2回インターに替えろって指示入った上でそれ断ってるし
あのハミがタイヤ交換した周回でノリスが先に入ってた可能性だってあったという事
ハミが入った周回でノリスが先に入ってたらハミは同時に入っても負けだし
ノリスが入るのを見てステイを選んでも負けだった
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 12:43:20.52ID:HSef/LKy0
>>294
ノリスが先に入って優勝逃してたら批判がスゲー事になってるよ
率の悪いギャンブルでしかない
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 12:43:59.02ID:d6rn4aqe0
>>294
後からならなんとでもいえるけどあの時点のあの状況
残り4周でリーダーを失う覚悟、リスクを負ってまで先に入るのはギャンブル
前回2位で何がなんでも勝ちに拘る若者なんだからさすがにそこまではできないよ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 12:50:20.94ID:BTMiV/jV0
突然の雨でもミスとかしないから強いんだなトップ二人は
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 12:52:07.67ID:YsETqH/Y0
素直にタイヤ変えとけばな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 13:12:25.58ID:YTKyQ9cb0
>>296
その展開がないとは断言できない
それだけの話しかしてないよ
遂行する確率が低いのは当然
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 13:15:03.02ID:HSef/LKy0
>>300
うるせーバカだな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 13:25:24.80ID:HSef/LKy0
>>302
終わってからウダウダ言うなよ負け犬
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 13:45:29.11ID:euGnwhF/0
少なくともハミルトンがタイヤ替える前の週辺りで
トップ2台はツルツル滑ってタイムもガタ落ちしてたからな
ギャンブルでも分の悪い方に掛けてしまったな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 14:14:25.92ID:HSef/LKy0
>>306
7位で賞賛されているのはセオリー通りタイヤ交換しなかったからだよ。
7位はしょうがない、でもそれまでの走りは素晴らしかった。
解説も言ってたよ。「一周のペースはハミルトンの方が速いけど、セクター3はノリスの方が速い。ここが速ければ抜かれる心配はないでしょうね、ノリスは分かっています、頑張っています。」ってな感じで。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 14:15:39.46ID:HSef/LKy0
>>305
反論出来ない負け犬w
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 14:34:49.18ID:WTPX67Pd0
F1スレで相手にされなさそうなのが暴れてる様子か
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:01:53.78ID:bmY5rR9e0
ノリスはこのあと、何年も勝てないドライバーにならなければいいけどな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:11:34.08ID:ERseHncg0
>>278
前半にクラッシュして壊しすぎたので
壊すな言われてるってさ
それで大人しく走って遅くなってる

あとガスリーはオーバーステアが好き
角田はアンダーが好き
それでなかなかセッティングが決まらない
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 18:42:19.54ID:TPp7Du8b0
>>278
これ、謎
ソチで、1周目のことを、マシンをコース上に留めるだけでも難しかったと言ってるから、タイヤの熱入れがうまくいってないのだろうと思うが、それだけで激遅になるとも思えないし、他にも原因があるハズ。
メカニックとうまくコミュニケーションできてないのかもね
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 19:46:18.85ID:uQb3/GCj0
7位になるくらいなら後ろとの時間差は余裕あったから2位で良かったんじゃないか?
勝ちたい気持ちは痛いほど理解してるけど
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 23:26:46.35ID:Rm/z9Lmu0
>>315
逆でしょ?
角田がオーバー好きでガスリーがアンダー好き
だからガスリーはオーバー好きのタッペンがエースのレッドブル時代に精彩を欠いた
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 00:10:36.94ID:mAstyYb70
>>320
つまり角田がレッドブルに移籍すればガスリー以上に活躍出来るかもカモ?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 03:30:18.97ID:UweNdwTS0
優勝を狙ったマクラーレンF1。ノリスのステイアウトは「チームとして行った決断」と代表
https://www.as-web.jp/f1/744166

> だがルイスたちには我々が何をしているか待ち、逆のことをするチャンスがあった。なぜならあの時彼は2番手だったからね。我々にはそうしたチャンスがなかった
> 我々は勝ちに行きたかった。だからともにステイアウトすることを決断したのだ。そしてそれがうまくいかなかった理由だ

やっぱりハミチンが後ろにいたから動けなかった
そして勝ちを優先してステイアウトを選んだ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:17:16.50ID:vhpRe0fP0
>>204
クロゴキブリは強いセカンドドライバーどころかスナイパーのアシスト付きだろが
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 09:20:23.71ID:vhpRe0fP0
>>247
あれがノーペナとかおかしいわな
予選の時のクロゴキブリのピットウォールヒットもノーペナは納得行かない

国籍贔屓してると取られても仕方ないわ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/29(水) 19:27:22.49ID:/99KBIlW0
グランドピアノの上でバレリーナが踊ってるのを
ドライバー達がじっと見つめてたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況