X



【音楽】あなたの好きな「エレファントカシマシ」のシングル曲はどれ? [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/09/25(土) 20:36:13.13ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/371584/

中学時代に同級生同士で結成され、現在にまで至っているロックバンド「エレファントカシマシ」。無骨でありながら、熱くまっすぐでどこか文学的な世界観の楽曲は、聴く人の心を前向きにさせてくれます。今回はそんなエレファントカシマシの好きなシングル曲をアンケート。
オリコン売上ランキング上位3曲を紹介しましょう。

■悲しみの果て
1996年にリリースされ、スマッシュヒットを記録した作品です。4月19日に10thシングルとして発売し、同年の年11月1日に12thシングルとして再リリース。再販盤の方が売り上げを伸ばしています。

■今宵の月のように
1997年にリリースされた、エレファントカシマシ15作目のシングルです。シングルとしては初めてオリコントップ10にランクインし、バンドの知名度もこの曲で一気に上昇しました。ドラマ「月の輝く夜だから」の主題歌として書き下ろされた曲。2017年、第68回NHK紅白歌合戦に初出場を果たした際にもこの曲を披露しています。斜めに世間を見ていながらも、どこかで愛する誰かや自分の居場所を探しているような人に響く一曲です。

■夢のかけら
1998年にリリースされた、エレファントカシマシの18thシングル。8センチシングルとして発売され、現在は廃盤になっているレアアイテムでもあります。この曲は、ポーラフーズの栄養食品「バランスアップ」のCMソングとしても使われていました。悲しい失恋ソングでありながら、どこか爽やかな癒しを感じさせるメロディーが印象的です。

デーデ
ふわふわ
おはよう こんにちは
浮雲男
男は行く
曙光
奴隷天国
極楽大将生活賛歌
この世は最高!
悲しみの果て
孤独な旅人
明日に向かって走れ
戦う男
今宵の月のように
風に吹かれて
はじまりは今
夢のかけら
ヒトコイシクテ、アイヲモトメテ
愛の夢をくれ
真夜中のヒーロー
ガストロンジャー
so many people
コール アンド レスポンス
孤独な太陽
暑中見舞 -憂鬱な午後-
普通の日々
あなたのやさしさをオレは何に例えよう
俺の道
ハロー人生!!
生命賛歌
化ケモノ青年
友達がいるのさ
シグナル
俺たちの明日
笑顔の未来へ
桜の花、舞い上がる道を
新しい季節へキミと

幸せよ、この指にとまれ
明日への記憶
いつか見た夢を
ワインディングロード
大地のシンフォニー
ズレてる方がいい
あなたへ
Destiny
愛すべき今日
夢を追う旅人
風と共に
RESTART
Easy Go
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:37:40.02ID:C/HhvlkU0
くだらねぇ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:37:43.22ID:HPDkWeBV0
すごいパワハラだよね
苦手
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:38:03.66ID:4JuvOg3O0
ぶっちやけ2,3曲しか知らん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:38:43.65ID:zKynivbS0
おはよう こんにちは
のキチガイっぷりが最高
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:39:41.17ID:R4DoRHhG0
ガストロンジャー
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:40:38.25ID:DoT4kIXU0
風に吹かれて
知らない人は聴いてみてほしい
この曲の前後の数年がピークだったと思う
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:42:20.40ID:J+rPWm+30
弱い立場の女子アナにはキレるのにダウンタウンにはへいこらの糞やろう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:44:01.02ID:W3+ELhDa0
声がちょっと惜しいね
コールアンドレスポンスとか聴くと
咳払いやりなよって思う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:45:37.01ID:GmAGUEDO0
ふわふわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:45:43.50ID:frJHTkcU0
「ふわふわ」

確かファーストアルバムとセカンドアルバムの間に出たシングルでアルバム未収録
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:46:17.23ID:0wOkVqVC0
ソロで楽しそうにやってんだからこんな事聞くなよ
エレカシは終わった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:46:50.36ID:BGXAsRU40
桜の花舞い上がる道を
不安定な心になりやすい時期にあの歌詞とメロディーは本当にぴったりくる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:47:00.64ID:frJHTkcU0
バブル期に出たのに、バブルとまったく真逆の苦悩したキレる若者
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:47:13.94ID:DwAJJebD0
>>8
と 呟いてぇ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:47:58.68ID:JxGw8w9Y0
ねとらぼは死ね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:49:29.75ID:JoTEaGYQ0
かけだす男
もしも願いが叶うなら
誰かのささやき
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:50:28.50ID:sJQAX13P0
最近この手の記事多いよね
それに群がって曲名書いてるバカどもは
外灯に群がる虫以下の人間だな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:51:13.58ID:P+LDw22X0
友達なんかいらないさ 金があればいい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:51:51.16ID:A4H8FyOf0
東日本震災すこししてからの悲しみの果てには刺さるものがあったな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:53:50.59ID:JaZNaF3C0
喝采って曲がすごい良いから聴いてみてほしい
あんな曲を作った宮本は天才だと思う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:54:32.55ID:ZRmm2Vo20
今宵の月のように
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:56:46.49ID:6x2P55sB0
ソロ活動になってそれまでのバンドやってた曲もくだらねぇゴミ曲に感じるようになった
もう聞きたくない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:56:50.87ID:aDwarj7T0
今宵の月のようにはもちろん名曲だけど
今宵の月のようにしか知らない人は今宵の月のようにも聞いてほしい
きっとエレファントカシマシのことがもっと好きになるはず
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:58:52.30ID:DwAJJebD0
ヒトコイシクテ、アイヲモトメテ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:59:37.50ID:kLV2In+t0
ポケベルが鳴らなくて
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:59:41.80ID:jUc9z4gt0
ワカッテクレタラ ケッコウ ケッコウ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:59:57.07ID:8Nnmw/k00
くーだらねえとつーぶやいてー冷めたつらーしてあるーくー
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:00:55.74ID:6x2P55sB0
>>68
yukiのことはソロ活動詳しくない
とりあえず宮本のソロの曲は反吐がでるほど気持ち悪くて個人的に嫌い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:03:38.49ID:t0wIiSpY0
シングルはメインディッシュばかりのフルコースで食べにくいと感じた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:04:03.33ID:zXbZeSCo0
>>77
悪気がねぇのはわかってんだけどよー
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:04:51.05ID:lCeNZiyY0
♪世の中丸く収めるには、頭脳はいらないぜ〜
少しばかりの悪知恵と、金があればいい〜
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:05:22.15ID:QmdHsKH00
>>82
ケンカ売られてます?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:05:27.49ID:2j1HrUaP0
>>25
これ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:06:35.84ID:uEjnmEsX0
俺たちの明日はどうしても加藤がアチャー言ってるウコンの力のCMが真っ先に浮かんでしまう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:06:54.11ID:kb2BbKrE0
孤独な旅人
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:07:38.03ID:i0+7Fhil0
バードメン
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:07:43.96ID:ZM33b4rl0
タイトでキュートなヒップがシュールなジョークとムードでテレフォンナンバー
イェーイ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:08:04.25ID:brdHeSq20
メインディッシュのフルコースばっかり
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:13:15.27ID:KH9VWxN20
お前の夢を見た(ふられた男)
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:13:49.49ID:ekL2XHro0
ガストロンジャー
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:14:05.21ID:LpCkN1FL0
>>1
そろそろ電気グルーヴのもやれ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:16:28.21ID:+z5yqIYe0
奴隷天国
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:17:44.63ID:R4+5zG730
あなたの優しさをはめっちゃいい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:18:16.71ID:+z5yqIYe0
>>109
誰だ!
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:18:41.31ID:QPigM+wl0
俺達の明日聴きながら出社して乗り切った仕事があった。マジで恩人と言ってもいい。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:21:00.38ID:Dm42CAp50
ライブが辻説法と呼ばれてた頃の奴隷天国
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:21:11.24ID:p3QIcnGL0
遁世
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:28:14.24ID:UkjywM7i0
今宵の月のようにって要はニートの応援歌だよね。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:31:21.53ID:u9AQffaK0
>>63
このレスの意味が分からん
誰か解説してくれ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:32:00.79ID:+UHcrUVR0
振られた時に聴くと最高
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:33:28.96ID:yEmeYGDa0
sweet memory1択だろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:33:35.58ID:jAAmA2vF0
四月の風
悲しみの果て
ワインディングロード
桜の花、舞い上がる道を
風に吹かれて
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:33:38.34ID:1B8gUAvx0
実質、「今宵の月のように」だけの一発屋。
がー、その一発に当時の私もしびれた。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:33:55.50ID:ZFm+HcJm0
偶成  過ぎゆく日々何も無き一夜 ひまつぶし人生 いつものとおり 寒き夜
悲しみの果て 昔の侍 恋人よ 普通の日々覚醒(オマエに言った) 歴史
平成理想主義  友達がいるのさ 彼女は買い物の帰り道 あなたへ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:35:12.57ID:HMcY/hO80
タバコやめたけど、浮雲男が一番好きだなー
カップリングのGTも最高
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:36:20.28ID:t83GCvBG0
ふわふわ好き
煙草吸ってる時にええ感じやわ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:38:58.67ID:oWsB5/U50
>>127
赤羽駅の発車メロディー
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:46:28.98ID:UB9ALzMu0
rainbowでエレカシを昔より好きになったけどシングルじゃない
ガストロンジャーで
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:55:22.76ID:oRVskJQe0
友達がいるさか悲しみの果ての二択だな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:56:22.54ID:YpHVXnvx0
風に吹かれて
戦う男
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:57:34.67ID:yR05zH+t0
リアルタイムの衝撃があるからふわふわだなあ
2位はガストロンジャー、3位は奴隷天国かな

個人的には男は行く、偶成辺りが1番好きだな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:58:04.36ID:RBa6mb0j0
ゲット・アップ・ルーシー
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:59:16.76ID:4ic7ACcl0
俺の道かシグナルの2択
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:00:59.31ID:H3d4dKn/0
今宵の月のように
悲しみの果て
四月の風
風に吹かれて
友達がいるのさ
ガストロンジャー
俺たちの明日
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:02:37.48ID:ec9S1dfL0
やっぱ奴隷天国かガストロンジャーかな
この2曲は特に衝撃だった
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:07:03.50ID:cVREXSk80
https://youtu.be/Lx8wi-FaMvY
これだろ。エレカシとは言えないかもしれないけど。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:09:00.98ID:Cyydnk+p0
聖書にだって書いてあるって事はお前
BC時代から同じ事言ってんだ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:09:29.81ID:sxPkLn7r0
奴隷天国は朝の満員電車内で聴くと気合が入る
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:09:39.69ID:+7JEoQlq0
シングルに名曲揃いやなぁ…圧巻や
ユニコーンとは真逆w
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:11:09.63ID:f+u9R3aX0
>>164
この曲聴いたことなかった。
これはいいね。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:12:32.58ID:/DyzLd4P0
タイトでキュートなヒップがシュールなジョークとムードでテレフォンナンバー
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:14:58.80ID:jYYHnDt40
あまり興味がなかったからか未だエレカシとエコーズがごっちゃになってしまう
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:15:24.60ID:QZHui3zc0
>>1
上野の山って人気ないのかな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:18:18.53ID:YBOqi4O70
桜の花、舞い上がる道を
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:21:42.46ID:PTyuIdYF0
気持ち悪い
汚い中年オヤジなのにカワイイを演習中
頭ガシガシがわざとらしくて大嫌い
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:22:15.18ID:JKrblx5J0
最近の曲の方がオリコンランクは高いんだな。

今宵の月のように
悲しみの果て

くらいかな一般的にも知られてるのは
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:23:53.20ID:fJk0mg+60
タイトでキュートなヒップがシュールなジョークとムードでテレフォンナンバー
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:24:00.27ID:cdFxoqD+0
ソロ名義だけど、ハレルヤはグッとくる
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:30:32.32ID:lorJ3oZC0
生活〜奴隷天国の頃は、メンバーはこれ辛くなかったのかと他人事ながら心配になったな

どれも大好きだけど
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:31:27.12ID:qQOj+Gof0
ラジオで女MCにマジギレ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:35:43.32ID:dk5yb98i0
頑張ろうぜ〜♪って歌詞があるのはなんて歌?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:37:20.76ID:UiDUVwvY0
「化ケモノ青年」は詞とかもう変な方向行ってて独特で好きだったな。

昔、電車内で宮本見たことあるけど、文庫本読みながら頭掻いてて、本当にテレビで見たまんまだって思った
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:37:23.65ID:9LNagglw0
おはよう こんにちはを初めて聴いた時の衝撃は今も忘れない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:39:08.96ID:Irm0XXsm0
男は黙って俺の道から生命賛歌の怒濤の3連打だろう
ヤケクソとしか思えん
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:40:08.04ID:qc/ry1BA0
フェスでガストロンジャー聴いて一見客ドン引きw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:40:14.86ID:3dSuHHiT0
太陽ギラギラ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:40:55.71ID:Irm0XXsm0
こうしてシングル見てると紆余曲折あれど俺達の明日で完結してるな
エレカシは30代で終了して後は別ものと思っておいて間違いない
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:42:12.29ID:40/12HKn0
>>39
普通にこれが頂点。
ビートルズでいえばデイインザライフ。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:42:42.85ID:y6lkRlB50
今宵の月のように
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:44:02.07ID:4zN6n30g0
ガストロンジャー一択
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:44:51.48ID:WGY68ANv0
四月の風かなあ。
ちょうど社会人一年目で残業してるときに
FMでこれかかると元気になれた。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:47:16.28ID:YA5p/MO80
くだらねえとTwitterに書くと歌詞になる
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:47:23.26ID:RfMyyKe50
「夕暮れ過ぎてきらめく町の灯りは悲しい色に染まって揺れた」ってとこのメロディと詞はいまだにグッとくるわ。これ同じところの2番の「ポケットに手をつっこんで歩くいつかの電車に乗っていつかの町まで」ってフレーズもめっちゃいいんだよな。何気ない日常のふとした瞬間に、何とも言えないノスタルジックな気持ちになる。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:52:17.36ID:P5Z0MMBQ0
最近やたら精力的だな
アミューズのマネージメントすごいな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:57:33.54ID:qBiYvkzJ0
EZ5
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:58:59.28ID:i2NoCrXA0
声が汚い以外の印象ない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:59:34.15ID:woD0Kikn0
最近だと宮本から君への主題歌良かったな
エレカシ全然終わってないじゃん!てなった
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:02:28.68ID:J7u8xzXS0
もう終わったバンドだと思ってた時にeazy goラジオで聴いて泣いたわ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:08:13.16ID:OeWZudxE0
象貸します
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:09:11.93ID:pfmxnzIG0
悲しみの果てが好きだけど、
そんな事よりも宮本が女性ラジオパーソナリティーにマジギレしてる音声動画がインパクトありすぎて
あれ以降はヤバい奴っていう認識しか出来なくなったわ

あれパーソナリティーのほうも失礼なこと言ったのは間違いないと思うけど、それにしてもキレすぎじゃない?
「私またやってしまいました」って言ってたから、以前にも因縁があった相手なのかね?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:15:13.11ID:Kc0AZALO0
食べにくい音楽
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:15:20.67ID:7+CqfypH0
初期の5枚で十分
背伸びとごう慢と反省と自嘲がアルバムでごった煮になってる
以降はこなれたミュージシャンになってお金持ちになって持ち逃げ?されたんだっけ
実は投資に失敗したとみてる
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:25:44.53ID:9axwr1xt0
やっぱりこのシリーズってアミューズが書かせてるんだな
アミューズのタレントばっか
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:37:14.79ID:azwSbSX80
easy go
よくカラオケで歌う
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:47:14.95ID:uFbwt/sz0
定めなき世の定めだぜ て始まる曲
なんだっけ?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:49:21.63ID:lc4YhOVV0
桜の花、舞い上がる道を
普通の日々
普通の日々をMステで歌ってるの見たけどライブで聴きたいな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:49:35.29ID:0/IBAnhF0
結局のところ関東版ウルフルズだよな
ボーカルが暑苦しいし、俳優とかもやりたがるし
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:50:39.28ID:wVgTlQxl0
>>227
昔から宮本知ってるこっちにとっては日常茶飯事
大騒ぎする意味がわからん
些細などうでもいいこと
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:52:28.19ID:wVgTlQxl0
無事なる男
ふわふわ
浮き草
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:53:24.24ID:NM9LR1Yb0
エレファントマシマシ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:57:55.39ID:FsTvXJLm0
選べんな
アルバムでいえば生活なんだが
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:58:50.07ID:yb6PPGbS0
太陽ギラギラ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:59:42.81ID:GFRcCSa40
ぷかり、ぷぅかり〜
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:09:26.70ID:dWg0xTdH0
>>232
エレカシにさらっとしたのを求めてどうするのよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:13:23.97ID:8iWoz2fJ0
変な曲が脳内で再生されがちだしな
ベイビーベイビーじーてんーしゃでー♪
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:15:45.91ID:llfxxcfB0
>>242
とあるライブのMC

宮本「原発反対〜♪原発反対〜♪バーカ!!バーーカ!!」

これはどっちなの?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:16:15.28ID:SGPDOknW0
>>227
そのパーソナリティーが音楽の評論家気取りで、他のゲストも新譜を比喩的表現で評論するんだけど、考察が浅くて嫌みに聞こえるのは何度もあった。ミヤジの場合、売れなくなる暗黒時代突入時期で、事務所とも契約切られるギリギリのじきに、新譜を比喩的に評論されてピリッときたんだわw
だって売れ線とは言えない曲ばっかだしw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:17:16.35ID:mWXdQXll0
>>253
宮本は清志郎のファンだから
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:17:19.72ID:EvAVO3VO0
曙光
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:19:11.64ID:yCQ3MDh90
>>254
女の評論家は大抵的外れだからな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:20:54.73ID:I1Y5Kz5h0
デーデ
本質を突きすぎて痛快

孤独な太陽
仕事がつらかった時、帰り道にきいたら、マジ涙出た
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:21:27.42ID:7w9uY+N/0
悲しみの果て
風に吹かれて
ヒトコイシクテ、アイヲモトメテ

だな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:22:34.59ID:Z6e9e5Va0
ヴァージンメガストアで店内で流してたガストロンジャーを聞いた時は
衝撃を受けたな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:22:36.73ID:0wHoOctH0
俺も一時期ハマって彼らの曲を全部聴いたが、やはり一番衝撃を受けたのは初期の作品だな

ベランダに飛んでくる雀のそのかわいさに
微笑むものだろうか 羨むものだろうか ああ
車にて眺めやるきらめく町の姿と
歩みにて通り過ぐ 殺伐の姿思う
炬燵にくるまって小鳥の声に遊べば
遥かに森が見える ああ うつらうつら

こんな歌詞なのに、なんで絶叫してるんだよw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:23:09.07ID:J7yZE5Q90
宮本浩次くんは人殺しだ!
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:23:59.81ID:Zq08vFFS0
>>264
凄いよなw
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:24:52.83ID:OkxkyThS0
>>265
そーなん?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:28:09.07ID:OkxkyThS0
>>270
世間的にはそんなもんだ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:29:38.93ID:khGr0XZi0
>>260
カバーアルバム最悪だったわ…

なんやねん
あんなの宮本がやるような仕事じゃないだろ
バンド無きゃケニーGみたいに退屈
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:29:57.09ID:0PY7PpPf0
お前らが聞く必要は無いし、存在を知る必要すらない
初期のエレカシはそんなバンド
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:31:23.59ID:E7vMrbB/0
今宵の月で知ってフォークロックバンドだと思ってたからガストロンジャー出した時は衝撃だった
頭おかしそうな人だけど、ガチで頭おかしい人なんだと
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:32:59.80ID:az7/xWQI0
エレカシの30周年のベスト盤が出た時に宮本が爆笑問題のラジオに出たとき

田中「今回のベスト盤は名曲が目白押しで」
太田「メインメインメイン!って感じだよな」
田中「そういうのがダメなんだよ!」

(うろ覚え)
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:34:17.94ID:p5ciQOs90
今宵の月のように
悲しみの果て

俺にとってはエレカシ史上最大の駄曲ツートップ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:35:07.26ID:veEjZ7W30
あのブチギレ事件さ
女の人は言葉選びがアホなだけで褒めてることに変わらんのに
食べにくいって言葉だけピックアップしてキレるとかあたおかなのか?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:35:41.27ID:sv1UiQYT0
>>274
ゴリ押しで仕事は取ってくるし、従来のファンから搾り取る策は練れるけど、アーティストの良さを引き出せない事務所だからな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:36:13.28ID:eHSCGgHM0
>>281
喋ってる時の顔や態度がムカついたのかもよ
音声だけじゃわからん
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:44:26.84ID:Rt/Xi10J0
縁切りしたい友達に「浮世の姿」1曲だけカセットテープに入れてあげた事あるわ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:56:22.37ID:qEpFPhaJ0
今宵の月と涙のテロリストって歌詞の曲とさぁ吸い込んでくれぐらいしか知らないけど、
なんだかんだで息長いよな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:57:59.38ID:qEpFPhaJ0
さぁ吸い込んでくれじゃなくて、さぁ頑張ろうぜだった
ウコンの力の曲ね
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 01:03:11.42ID:k/bp98k30
工レファソトカツマツ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 01:18:31.72ID:hZ3tnj870
>>38
プロデューサーの選択を誤った
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 01:23:02.82ID:hZ3tnj870
>>204
CDで聴いた時は突出したものをあまり感じはしなかったがライブでまさにぶっ飛ばされた
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 01:26:47.69ID:hZ3tnj870
>>50
スッキリしたか?
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 01:28:53.96ID:TX08EsLP0
暑中見舞
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 01:32:40.48ID:hZ3tnj870
>>78
毎日繰り返し繰り返し聴いた
CDデッキが壊れた
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 01:37:34.20ID:hZ3tnj870
>>128
熱狂的なファンしか居ないんだよ。
分かりそうなもんだが…
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 01:48:41.82ID:hZ3tnj870
>>130
今宵の月のようにしか知らねえよ
どうせ一発屋みてえなもんだろ
こんな所にあーだこーだ書き込みする奴の言う事なんか所詮こんなもんだろ
俺は頭いいから分かってんだよ
こんなクソバンドのファンは皮肉も読み取れない単細胞ばかりだろヒヒヒヒ

まあこんなところでしょう
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 01:53:25.77ID:hZ3tnj870
>>155
イントロのはじめのドラムが好きでなー
エレカシも1枚目に少し強引なドラムイントロあったなあ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 01:54:53.56ID:raWEchjK0
>>254
なるほどなー
女性パーソナリティー自身がだいぶクセ強いタイプだったのか
宮本も思わず自身の境遇ともリンクしてイライラが爆発してしまったんかな
アーティストにおべっかばっか使う必要はないと思うけど、食べにくいは確かに失礼だよな、悪意がないとしても比喩表現としてポンコツすぎる
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 01:55:48.98ID:lu7DMzpx0
>>281
あの女のDJは宮本とそれ以前にちょこっと面識あったが
宮本は覚えてなくて初対面にのつもりだったらしい

結果的にあの惨事となったw
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 01:55:56.49ID:hZ3tnj870
>>166
エレカシの方が断然良い
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 01:59:54.80ID:Ukw3PwkE0
悲しみの果てもすきだけど
俺の道が一番好きかなあ
ttps://youtu.be/yjqf9HlfqcY
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:09:42.00ID:K2Wkday00
評価されてるの昔の曲ばっかりだな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:12:32.73ID:hZ3tnj870
>>210
オイ戦う男のシングル俺持ってるぞww
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:29:03.16ID:hZ3tnj870
>>229
初期5作で充分と言うのは、言ってみれば青春表現しか要らんと言うところだな
コイツらももう長い、酷い作品もあるようだが、大人の仕事の価値も理解出来るようになればそう悪くないものも有るぞ
特別にオススメはしないがね
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:34:53.81ID:Rnmwa0PO0
なんか偽物臭いんだよなあ
無理して無頼のフリしてる感じ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:41:20.20ID:GGKtDeRx0
>>313
お前が偽物だからそう感じるんじゃね?
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:42:34.77ID:cXPXJKHw0
またこんなスレか
なんでシングル限定にすんの
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:44:09.11ID:jPiIbLwq0
>>313
分かるなぁそれ
フリともまたちょっと違う感触はあるけど、なんか作為的なんだよな
この人と、あと怒髪天のマスコって人
なんか…ちょっと違うなぁって感触
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:44:27.98ID:hZ3tnj870
>>271
シングル曲じゃない!!!!
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:44:39.26ID:ni8c/x1sO
こいつ嫌い
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:45:01.23ID:uN4SzgrV0
35年人気が続いてるバンドが偽物って
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:46:07.30ID:SHQkN+/C0
>>315
何故シングルなのか謎だよな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:46:58.02ID:jPiIbLwq0
まあ、いい加減、個性って言葉に逃げて、歌う技術と向き合わない姿勢はどうかと思う
甲本ヒロトや忌野清志郎、あと森山達也とかが、音程が悪いのはあれは個性なんたが、
そういうのと違うんだよなぁこの人は
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:49:13.51ID:mBqaF9L00
どれもメインメインメインみたいで
食べ辛いって感じ
でも口にしてみたらこんなに
美味しいものはないっていう
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:50:47.70ID:EaCLDzOT0
故 佐久間 正英さんのプロデュースのアルバムがバランスよくて個人的には聴きやすい。
小林武史や蔦屋のはあんまり好きじゃない。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:51:23.01ID:0LA5LH+l0
>>321
宮本に歌の技術が無いと思うならお話にならないよ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:52:33.14ID:lFgWXzJf0
>>323
佐久間仕事はハズレが無いね
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:53:54.59ID:lFgWXzJf0
普通にとっつきにくいとか言ってればトラブルにならなかったような気もする
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:54:36.99ID:jPiIbLwq0
>>324
では、教えて欲しい
「コレを聴け!聴きやがれ!あ?」
っていう音源、テイク、教えて欲しい
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:55:26.25ID:lFgWXzJf0
>>326
カッコ悪いの見本みたいな奴だな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:59:46.55ID:hZ3tnj870
>>321
圧倒的な個性の前に言葉を無くしているんだが何か一言言いたいという欲求が抑えられないんだな。
そこでその3人の名前を出してくるのは余りに安易だし、失敗。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 03:01:48.70ID:EaCLDzOT0
>>254
いや、あの騒動の時は俺たちの明日が売れて、次のアルバムの頃だから、そこそこ売れ行きも復活してただろ。
アルバム曲も売れ線ばかりな感じで図星的なとこあったからカチンときた感じだろ。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 03:01:53.11ID:MSFhdRcU0
もう声出てないし歌唱力なんて欠片も残ってないし
曲作っても応援ソングかスケールを大きくするだけで中身空っぽの中年ソングしか作れないし
引退するか懐メロ歌手として埋もれて生きていくのを受け入れるべきだろう
思い出補正の中年しかファンが居ないし全く魅力がない
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 03:02:36.52ID:kXPPJPYH0
日常の全てをポーズで生きてる人は他人もそう見えるんだろう
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 03:03:28.21ID:/FL+aO2P0
この人もだけどミスチルとかスピッツも賞味期限切れ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 03:04:50.94ID:hQlXXRlX0
実際食い物ならメインメインメインでも全然平気だけどなw
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 03:07:00.66ID:hQlXXRlX0
>>340
とっくに消えてるだろw
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 03:21:32.01ID:xWtoxyfS0
♬わてら陽気なかしまし娘〜 って歌。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 03:32:45.84ID:MSFhdRcU0
PVが、夜の歩道に4人並んで座ってるだけの曲がどれか思い出せない
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 03:33:34.48ID:rGgltFwE0
ここミスったらあかんってとこで盛大にやらかしたんやけど
そういう凹んだ時に聴ける曲あったら
おすすめしてくれると嬉しいです
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 03:46:19.77ID:ndwnl4Yf0
全然音楽知らんけど体育会系のノリで理不尽にキレるとこ好きだわ
練習中仲間も怒られて何も言わずびくびくして死んだ目をしてるのが
学生時代の理不尽先生思い出して印象的だった
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 04:14:01.17ID:JksVNfCO0
>>335
好きな曲ランキングスレで何とんちんかんな事を言ってるんだ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 04:20:30.89ID:DRvTdiuT0
甘き絶望か女神になってかな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 04:21:20.27ID:yN6tRdrd0
ドビッシャー男なんだけど
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 04:29:31.53ID:t6mCvL370
・シングル
旅の途中(真夜中のヒーローのc/w)
大地のシンフォニー 
・アルバム
遠い浜辺
赤き空よ!  
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 04:46:50.55ID:yo/gXZG00
ハレルヤよかったわ
カラオケで歌ったら難しすぎて歌えなかったけど
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 04:46:54.25ID:H5haDoq/0
月のよおにーいー?あーあーはーあー
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 04:47:55.09ID:X3Mdoi3f0
ガストロンジャー
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 05:11:13.89ID:D1Wk0mES0
デビュー曲のデーデも今宵月もそれなりに好きだが奴隷天国だな
よくもまぁあんなきったねえ唄をシングルで発売したもんだ、と今になって思う
当時のシーンやチャート考えてもあの唄が売れるような事はないと考えられるがエレカシの欲求不満が頂点に達したあの曲が無ければ解散してた気がする
今となってはの感想だが
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 05:16:25.32ID:6Cqe3Qc70
カトゥーンがバックれたMステで急遽演奏したのはかっこよかったよな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 05:41:14.03ID:awwLYPUV0
マヂカルラブリー
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 05:43:10.22ID:AcBDZr2q0
ファイティングマンかっこいい
バスドラにマイクぶん投げるやつはワロタけど
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 05:44:12.85ID:jZ8PVpM80
こーんど越してきた
ぼーくデス!!
ってやつ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 06:07:50.66ID:AH+0MtQ70
特別ファンじゃないから詳しくないけど宮本って前からこんなキャラなの?
何かテレビに出ると落ち着きないというか髪クシャクシャしだしたりわざと
情緒不安定感出してるみたいで見てるこっちが恥ずかしくなる。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 06:09:12.10ID:hilktkt80
風に吹かれてとso many peopleが好き
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 06:19:21.64ID:9jwx1JkT0
わりと最近のライブでもやるけど、この世は最高とリスタートが異様にカッコいい
エレカシはストレートにダサい感じが真骨頂
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 06:30:59.83ID:7BEYFkry0
シングルではないけど
四月の風
彼女は買い物の帰り道
が特に好き
アルバムだと青春メモリーズというベストだな
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 06:35:33.74ID:SHPTJhdT0
FLYER
悲しみの果て
さらば青春
暑中見舞
が好きかな

はやくソロやめてバンド復活して
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 07:04:55.95ID:agYIZjSZ0
ハードコアなファンが代表曲を聴くのは野音ライブの時だけという変なバンド
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 07:05:43.14ID:gvXQ/hkF0
結局は音楽やロックで世界は変えられてないからな。こんなくだらねぇ世の中だ
って唾吐いて終わってるのが今の時代のロッカー。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 08:10:48.66ID:wqSzh4ni0
エレファントマン、なんで最後自らの手で命をたつのかなあって思い出した人は俺だけでいい。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 08:17:30.76ID:MqL9oipY0
新しい季節へキミと
ズレてるほうがいい
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 08:19:28.27ID:4NBJsmhn0
昔の侍ってシングルだっけ?
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 08:33:21.42ID:8HnBZBXe0
序曲夢のちまた一択だろ
シングルじゃないけど
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 08:41:22.63ID:E7vMrbB/0
まさかアミューズの飼い犬になってカバー芸人やるもは誰も予想してなかったろうなw
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 08:41:40.14ID:EaCLDzOT0
>>392
控室も宮本だけ1人だし、会話もほとんどないし、もう一人で好きなことしたいんだろうな。
でも宮本がエレファントカシマシ辞めたらファンは離れていくと思うわ。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 08:49:56.03ID:srHatEW90
もう離れてるでしょ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 08:55:03.59ID:FqAJvrRl0
>>373
ADHD
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 08:58:29.10ID:O6+OJX240
韓国人のダンスは、キムチ食による「痔」から来ている。自分がキムチ鍋で痔になってみて分かった。
痔になるとパタパタ歩き回るようになるし、その場で意味不明な動きもするようになる。

韓国人は選挙の時でもなんでも老若男女が踊りまくる。極東アジアの日本、中国、朝鮮半島、台湾で
こんな国民は韓国人だけだ。長年、不思議に思っていたが、なんのことはないキムチ食の痔が原因だったのである。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 09:00:32.25ID:FqAJvrRl0
友達なんかいらないさ金があればいい←完全にケンモソング
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 09:01:06.46ID:FqAJvrRl0
これから先は死ぬるまで 表へ出ないでくらす人
お前はなぜに引き籠る?
お前に女は必要か?ペットのようなら飼ってもいい
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 09:02:08.06ID:FqAJvrRl0
ここ芸スポだったwww
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 09:50:26.01ID:Gy8m0PHK0
俺の道からシグナルまではやりたいことやってる感じで良かった
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 09:51:27.85ID:pjnYsr6A0
女DJなんかよりハウンドドッグ大友にサイン頼まれたのに
火つけて投げ返した話の方がヤバいだろよw キチガイだよ
どうしてそっちは語られないんだ?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 10:37:50.94ID:ruiooyFk0
ケッ…くだらねえスレだな…
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 10:53:32.22ID:E0L5tKUl0
>>406
ソニー時代を考えたら宮本ならそれぐらい普通だから驚かないな
むしろエラいでクズエピソードにはならない
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 10:58:31.52ID:58gjcENi0
ニートの時シロップから入って生活をエンドレスでずっと聞いてた。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:02:15.81ID:E0L5tKUl0
思春期の悶々と鬱積した感情や社会に対する違和感や怒りを表現したが共感した人は1部だった
宮本の本質は裏尾崎豊なんだよw
今はカバーだったり事務所がサザンと一緒とかなんだかなぁ〜とも思うが50過ぎてもまだ怒ってる人だと思う
この点ではニール・ヤングさw
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:13:38.30ID:S7S4UrTf0
バンドらしかったのは
エピックーポニキャーEMI までかなぁ
EMIの時の曲好きだけど干されててシングル少ないんだよね
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:24:38.22ID:Q4HJSaug0
夢のかけら好きなんだけどあんまり人気ないのか?
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:29:02.17ID:qQJ/0+b40
輝く太陽は俺のもので
煌めく月はそうお前の涙
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:35:42.09ID:gPjvpqKZ0
合唱部にいたのが影響してるのか分からんが、発声の仕方が幅広い気がする
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:41:46.16ID:JLX/oD3K0
極楽大将生活賛歌が好きだな。
星の降るような夜にはシングルじゃなかったのか。
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:45:26.35ID:L1mQ0ikx0
ガストロンジャーは、曲なしで浩次の歌だけでいいような気がする
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:47:03.01ID:mU5itEER0
一曲選ぶなら珍奇男だな
初めて聞いた時衝撃を受けた
その後もライブで進化し続けてる曲

うつらうつら、生命賛歌あたりはこの人にしか作れないだろって曲
近年の作品ではrainbowが好き、歌詞が
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 12:07:51.67ID:jbkmzexu0
去年のM-1で野田クリスタルを見たときミヤジを思い出した。後日有吉の壁で野田がミヤジのモノマネやってて歓喜した。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 12:27:46.96ID:58gjcENi0
今でも聞いてるのは悲しみの果てだけ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 14:13:12.82ID:vypYxKPg0
はじめての僕デス一択
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 14:25:36.92ID:7NS6HzNb0
今宵の月のようにというのがデビュー曲だと勘違いした人とか
90年代中ごろに次々出てきたロキノン系バンドの一組くらいの認識の人とか
も相当いるだろ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 15:59:31.65ID:SHPTJhdT0
>>394
もう結構離れてるよね
ロックじゃなくなってるもん
なんでおっさんの歌謡曲聞かなきゃいけないのか‥
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:10:14.38ID:hZ3tnj870
>>437
聴かなきゃいいじゃんw
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:16:02.13ID:hZ3tnj870
>>394
俺はグラサン掛けた宮本の顔のジャケのやつまで買ってたが、あそこで離れた。
すっかりバンドじゃなくなってんなあと思った。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:21:29.93ID:hZ3tnj870
>>399
当時武道館で限定席だけのコンサートを開催した時それもやったなあ
飼ってもいいを「居てもいい」と変更していた。
彼なりにちょっと言い過ぎたかなとでも思ったんだろうか、と妙な気持ちになった
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:23:34.07ID:Kuvg1zSN0
若い時は反骨心?きだしで一々つっかかってたのに何か俺が励ますから歩いて行こうぜ系になって冷めたよね
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:24:28.01ID:hZ3tnj870
>>414
そのうちバンドメンバーとのゴタゴタもあるかもなw
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:28:46.83ID:hZ3tnj870
>>423
散歩時に古墳を見つけて精神が1500年前、宇宙へ至るハードロックwww
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:31:43.88ID:hZ3tnj870
>>426
俺はもう全く聴かない。
だが買い物の帰り道悲しみの果てと孤独な旅人を胸に歩いてるよ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:33:54.57ID:hZ3tnj870
>>429
1オクターブ以上メロディが急降下する所だろww
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 16:37:20.86ID:oqkZn4qZ0
こんなくどいのを聴き続けられるヤツらに感心する。真心の方がマシ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 17:11:03.39ID:lZgZLIdH0
東京からまんまで宇宙
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 17:13:47.10ID:FtRmc/tl0
桜の花、舞い上がる道を
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 17:16:27.91ID:ZnYDtDKg0
東京の空はかっこよかったのになぁ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 17:20:04.11ID:josQCh+40
歌詞わからないがラララララララ〜てゆう曲
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 17:21:46.29ID:t/9SQR8W0
一番有名な歌しか知らん
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 17:44:02.55ID:6Cqe3Qc70
紅白出たときにココロに花ををDLして今も聴いてる
かけだす男が好きだけど全部好きだな
このスレ情報によるともっとバンドっぽい音だったのならちょっと掘ってみようかな
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 18:32:44.13ID:/H0jl2Mg0
>>277
脳内再生余裕
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 18:38:48.08ID:rrDXWQCf0
曲名までは知らんけど
デビュー当時にミュージックマガジンのインタビューで喧嘩してたのだけ覚えてるw
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 18:42:56.21ID:6t6S53lU0
いっつも最後4文字ガシマンって読んじゃう
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 18:56:29.30ID:WX5x+IIm0
風と共に
Destiny
幸せよこの指にとまれ
普通の日々
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 19:19:14.03ID:2By2VDj+0
ファースト聴いたときは邦楽界がひっくり返ると確信したが
全く売れなくて愕然とした
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 19:28:16.80ID:E2088Pi+0
あがってないのだと武蔵野とか
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 20:10:11.47ID:6IyT/Kmq0
今でもたまに聴きたくなるのは
Sweet memory
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 21:12:55.63ID:P7L0mJSM0
夢のかけらそんなに人気あるの
まあ好きだけど
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 23:27:53.58ID:hZ3tnj870
>>459
あったな。5が出た時だ。
あれもインタビュアーの方が悪かった。
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 23:31:05.18ID:UqGAcCfU0
「メイン、メイン、メ・・・」
「吐け」
あれが最高かな
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 00:36:32.80ID:R1YdYmru0
>>474
ストリートスライダーズとの対談のが最高
30分ぐらいどっちも一言もしゃべらずに終わって殺伐にもほどが
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 00:39:02.91ID:YsdHFJMO0
デーデがエレカシのピーク

とりあえず聴け、話はそれからだ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 01:35:16.55ID:HjaNBLy60
エレカシは奴隷天国まで
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 02:23:19.18ID:KsjyU5ny0
>>113
俺のビデオを消したやつは誰だ!!
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 02:25:02.15ID:KsjyU5ny0
そういや伊集院のデーデ愛やばかったな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 04:06:04.71ID:did7CMFm0
>>475
その辺の日本のR&Rバンド仲良しサークルの連中とは相性が悪い
宮本達も中坊の頃はRCを聴いていただろうけど
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 06:12:31.65ID:gniO+x9I0
>>472
歩こう、行こう、行くぜ、行け、Go
だけであれだけ曲を作れるのは才能の証
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 06:21:36.79ID:jSWANtbE0
>>1
俺たちの明日
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 06:21:56.36ID:BSA6Xwyd0
>>1
ライターAは永遠に記事を量産できるワザを手に入れた
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 06:37:11.06ID:ToXU2wu90
田園かな
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 08:01:03.77ID:fB5ZyOdt0
>>475
当時のezTVは、やたらと殺伐を演出してた
エレカシ初武道館の時もマネージャーがポテチ食いながら
無言で立ってるのを
ずっと映したりとか意味不明なレベルだった
049042歳厄年独身フリーター
垢版 |
2021/09/27(月) 09:07:46.60ID:W+zEc+B+0
俺っちは、ベタって言われるとは思うけど
こなあぁぁゆきぃぃぃ
ってやつが一番好きやわ
歌のタイトル知らんけど
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 15:48:28.03ID:470/8n/Y0
昔の侍
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 17:22:42.17ID:Ff1HaS2P0
「地元の朝」という曲の歌詞がリアルすぎて、聴いていて辛い

ある日 目覚めて電車を乗りついできた 育った町へやってきた そう地元の朝 「フタ親に会いに行こう (そう)一年振りさ」
玄関の前で奮い立って笑顔をつくった 母は喜びと心配をないまぜた表情で見ていた

意味も無く得意気に上っ調子で母親に語りつづける そしてボンヤリと自問自答をしていたんだ
父はすごく嬉しそうに迎えてくれた そして笑いながら野球の話などしたものさ
二親ともすでに七十に近いんだ ああ 結局その日は実家でメシを食って
色んなものをもらって外へ出た 外へ出た 外はもう夜だった

そしてイメージのない頭で自問自答したものさ
「人間なんて人情ドロボウ 二親に捧げられし愛を 一体どうやって返そうか?返そうか?」
「立派な大人になりたいな 立派な大人になりたいな 体の全て使い尽くして死にたい」
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 20:21:22.76ID:7C6K9ZtP0
友達いないから俺たちの明日を初めて聴いた時ちょっとだけ淋しくなったけど今はツライ時に聴く曲です。
曲の終盤で「頑張ろうぜ」って台詞に励まされる。キモくてごめんなさい。
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 20:54:51.98ID:gniO+x9I0
>>493
素晴らしすぎるよな
もうこういう歌詞書けないのかな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 20:55:56.54ID:nGHwBw+y0
宮本ソロの曲はキーが高すぎて歌えない
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:10:54.61ID:I8566h090
>>265
それは宮本顕治だろ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:12:18.13ID:JTg8kg5e0
悲しみの果てと風に吹かれて
悲しみの果てが聴きたくてベスト聴いたら、
案外これしか…
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:17:06.11ID:LYV4oL0V0
>>497
ハマコーは宮沢賢治って言ってたw
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/27(月) 23:18:48.90ID:Uv6RMdHh0
色んな邦楽を聞いてきたけど、天皇って歌詞が出てきたことは2曲しかなくて、2曲ともエレカシなんだよな
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/28(火) 05:50:07.09ID:v1TypivJ0
>>498
豚に真珠だ貴様らにゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況