X



【訃報】元祖『HAWAII FIVE-0』アル・ハーリントン、85歳で死去 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/09/24(金) 22:22:19.19ID:CAP_USER9
2021.09.24 20:00 |海外ドラマNAVI編集部
https://dramanavi.net/drama/news/2021/09/hawaii-five-085.php
https://dramanavi.net/drama/assets_c/2021/09/20210924-000000008-dramanavi-1-00-view-thumb-1200x800-79215.jpg

『HAWAII FIVE-0』のオリジナル版で1968年から1975年まで12シーズンに渡って愛された長寿ドラマ『ハワイ5-0』でベン・コクア役を演じ、リブート版でもマモ役としてお馴染みのサモア系アメリカ人のアル・ハーリントン。9月21日(火)に85歳でこの世を去ったことが明らかになった。米Varietyが報じている。

今月初めに脳卒中で倒れ、21日に帰らぬ人となったアル。妻のローサは「彼は気高く、思いやりがあって、我慢強く、優しくて、ユーモアのセンスがある人でした。印象深い笑いは、あなたとまた会える日まで私の心の中で響き続けることでしょう」と米Peopleへの声明で述べた。

「彼にとってサモア系を代表してスクリーンに出ること、スクリーンの外でも彼らに貢献することは、この上ない喜びでした。彼を知ることは、見られ、愛され、安心して迎え入れられることでした。彼はハワイの象徴だったので、島の人々は悲しみに暮れています」

1935年、アメリカ領サモアで生まれ、3歳の時に母に連れられハワイへ移住。カリフォルニア州にあるメンロー・カレッジとスタンフォード大学で学び、歴史学の学位をとって卒業するとハワイに戻り、ハワイ大学で教鞭を執っていた。

一方で、プロのエンターテイナー兼ダンサーとして、"The South Pacific Man/南太平洋の男"という愛称で活動。『ハワイ5-0』で俳優デビューを果たすと、1972年にはレギュラーキャスト入りを果たした。その他のTVシリーズではオリジナル版『私立探偵マグナム』、『scrubs 〜恋のお騒がせ病棟』などに登場。映画では『フォレスト・ガンプ/一期一会』などに出演していた。『HAWAII FIVE-0』にはレンタルサーフショップを営むマモ役で出演し、本シリーズに欠かせない存だった。

アルのご冥福を心よりお祈り申し上げます。(海外ドラマNAVI)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:25:30.98ID:1jzw/2no0
歌謡曲を愚弄してAKBエグザばっかり流してきたせいでこの体たらくなのに、結局懐メロ歌謡曲にすがるゴミマス死ねよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 00:31:55.44ID:nwhd5kFk0
今深夜にやってるHAWAII FIVE-0の女が3ヶ月くらい見なかった間に別人と変わってた
一体なにがあったんだ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 00:34:43.56ID:3hLCdTLu0
このドラマで東日本大震災の話やってたな
それにハワイの人が坊さん役やっててお経唱えてたけど本物の坊さんか気になった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 02:23:36.80ID:X+ZDLWW+0
>>4 確かギャラの問題だったような

阪神の糸井に似てるダニエル・ケイ・キムと一緒に
いなくなった。

グレイス・パーク→メーガン・ラス
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 03:37:28.15ID:bvErmvVL0
>>4
2人はアジア人差別だと訴えていたのは
有名な話みたいよ
同じ立ち位置の役所なのに白人の2人のギャラは破格だったと
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 03:44:25.11ID:9Ow3MmHj0
警察官やってる方の人かと思ったら違った
ちなみにオリジナル版のコノ・カラカウアは同じ姓名だけど男性
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 03:53:42.68ID:ER0IB7t2O
85才だったんだ、もっと若く見えた
ご冥福をお祈りします

>>6
ああ、そうだっけ?と一瞬納得しかかったw
のしむりも変な名前だけどさ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 05:04:00.90ID:PI9MrxS60
デビュー前のスミレが不細工な頃に脇役で出てたな
途中でヌッ頃されるのが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 05:20:01.99ID:dV24b5W/0
FIVEOとかCSIをゴールデンで流せばいいと思うんだ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 06:51:07.13ID:WWp/LxZ90
>>9
同じ立ち位置じゃないよ
スティーブとダニーの白人2人は初めから明確に主役でチンとコノは脇役、主役と脇役に文字通りケタが違うレベルの差があるのはアメドラでは当たり前
問題はそこじゃなくてハワイでの撮影の負担を嫌ってダニー役の人が主役であるにも関わらずしょっちゅう欠勤、またスティーブ役の人も体調不良でフル参加はできてなかった
その分をチンとコノのシーンの撮影を増やして埋めてたのでそれなら負担に応じて主役2人並みのカネ払えと要求して2/3くらいまでは昇給認められたけどそれ以上は無理と蹴られた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 07:42:41.02ID:SND7a1sg0
"HAWAII FIVE-0"といったら、ヴェンチャーズ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 09:33:00.91ID:kLXOojYs0
>>17
野球の応援とかの手拍子って、あれからきてるん?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 09:38:21.27ID:9S+7LPmR0
>>16
単にギャラ交渉で折り合いがつかなかっただけの話だよな
人種差別にすり替えるのはあさましい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 11:38:07.65ID:CP4/jv2j0
コロナでハワイ行けないし一定の需要がありそう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 13:13:47.39ID:BlM52ECv0
アル・ハーリントンといったら元NBAの選手の方が頭に浮かぶ世代だわ

オリジナル版5-0でこの人がレギュラーだったシーズンは
日本だと一部の地方局でしか放送されてないんだっけ?
田宮二郎がゲスト出演した話があるとかいう時期
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 18:37:55.88ID:fYu3nEAB0
えーこんな人出てたっけ?
マクギャレット今何してんのかなぁ?
ダニー好きだー!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況