X



永島敏行が日本映画界に抱く危機感 このままでは日本映画界は世界に負けてしまうのではないか「底辺が上がらないと上も上がらない」★2 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/09/24(金) 21:27:09.24ID:CAP_USER9
 映画史・時代劇研究家の春日太一氏による、週刊ポスト連載『役者は言葉でできている』。今回は、俳優の永島敏行が、テレビシリーズ『新宿鮫』に出演して気づいた脇役の面白さと重要性、日本の映画界について感じている危機について語った言葉を紹介する。

 一九九五年に始まったテレビシリーズ『新宿鮫』(NHK)で、永島敏行は舘ひろし扮する鮫島警部と対立する冷徹なエリート警察官僚を演じている。
「その前の失敗から学んだ役でした。『子象物語』という映画で子象を殺す憲兵役だったのですが、自分の中でなかなか非情になりきれなかった。血も涙もない男になりきって子象を殺さないといけないんですが、その演技ができなかった反省があったんです。

 それに対して『新宿鮫』は、感情をあまり表に出さないという、自分にあまりないものだったから楽しめるところがありました。舘さんの鮫島は既成のルールを破っていく役ですから、そこをどう立てるのかを考えましたね。そうなると、自分が嫌味で非情になればなるほど、鮫島が立っていくという。自分が鮫島に対抗する上でどの色を出せば、鮫島はどのように輝くか。それによって、自分もまた変わっていけるような気がしました。

 主役をやらせてもらっていたデビューの頃は、あまり考えなくても存在があれば、と言われてやっていたことが多かったと思います。ですが、それは脇の人が固めてくれたから、できたことなんですよね。

 脇は脇で楽しい。ドラマは対比が重要ですから。このドラマでここを輝かせるためには、自分の役割をどこに持っていけばいいか。それを考えるのが物凄く好きなんです。

 出番は多くないかもしれないけれど、自分の個性を出しながらも、僕のこのピースは何をすればいいのかな──を考えるのが物凄く好き。
 ですから、芝居をするのが物凄く好きなんです。全てのことが芝居に結びつきますから」
 父親が勝手にオーディションを申し込んだことから始まった役者人生も、五十年近くに積み重なった。映画界に活気があった時代をギリギリ知る世代でもある永島なだけに、現状には危惧を抱いている。

「このままで行ったら、日本の映画界は世界中に負けちゃうんじゃないかという気がするんです。時代がどんどん変わってくる中で──僕にもこうしたらいいという答えがあるわけじゃないんですが──自分も含めてやれることはいっぱいあると思う。

 それを、非力だけども、自分の中ではこれからやっていけたらと思っています。現場でもそんな話をしながら、何か突破口ができたりするんじゃないかと。
 全くのド素人の僕がいきなり映画の主役になったのがいい例なのですが、これをやればこれになるという確かなものってないんですよね。動いて突破口を開くことで、新しい世界に繋がっていくのかなと。

 でも、今は情報が多いから、こうしたらこうなると先に考えて、新しいことに進まない。それは僕もそうなんです。それで生きる世界が狭まってしまう。

 それは役者の仕事だけじゃなくて、スタッフの地位や生活の保障もそう。日本は凄く遅れています。底辺が上がらないと上も上がらない。僕も全くの底辺のフリーだったから、なおのことそう思います」
https://news.infoseek.co.jp/article/postseven_1693176/?tpgnr=entertainment
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1632477889/
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:07:36.44ID:aWbb/kC/0
洋画だって糞作品と焼き回し多いと思うけどね
サブスクに見たいと思う映画の少ないこと
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:07:36.41ID:8zjPwKA30
邦画は女優が脱がないと見ない
ヌードで釣っておいて抜けない作りにする監督はクビにすべき
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:07:36.77ID:OWict6vb0
宣伝だよ
洋画とか観る奴なんて殆ど宣伝で騙されて行くだけ
踊らされすぎw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:08:00.26ID:jpv3lWUj0
>>168
東京物語の小津安二郎もだな
その二人だけ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:08:24.54ID:tmvlqfK50
え?世界と戦うなんてマジで言ってんの?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:08:26.81ID:+c2Clhje0
こう撮れば一番面白いって考えて役者撮ってるんならいいけど不勉強だから役者撮ってる無能監督は日本映画に要らないよ

現に客が入る日本映画の監督はみんな優秀なアニメーターばかりだし
宮崎、新海、外崎、庵野
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:08:53.98ID:19c9PQ+90
>>194 
ヒミズは俺も面白くなかったよ 
でも一部の作品だけで邦画全体を全否定したがる人が多い 
まぁ大半は見てすらいない人ばかりだけど
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:09:02.40ID:F2NrQCXq0
カイジも最後の完全オリジナルシナリオの奴もゴミだったわ

脚本も監督もほんとゴミ

日本の映画界は才能の欠片もない連中の吹き溜まりだわ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:09:13.94ID:DkhfrouP0
>>1
アニメはアニメで鬼滅が爆ヒットする国だから
もう手遅れだよ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:09:19.24ID:OqqUP0DZ0
別に映画詳しいわけじゃないけど
白黒時代の日本映画はマジで世界最先端いってたと思うよ
黒澤明ばかり注目されがちだけどめちゃくちゃ優秀な監督がいっぱいいた
それも色んなジャンルでエロや構図にこだわる人や現代芸術的な演出する人やシナリオにこだわる人
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:09:41.70ID:Q/hirVUV0
父親が勝手にオーディションを申し込んだことから始まった役者人生・・・・

ドカベンか?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:09:49.37ID:HIb7exT60
今年好きだった映画
ノマドランド、地獄の花園、空白

まあまあ
すばらしき世界
フリー・ガイ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:10:24.20ID:fe8j1RMV0
映画界はとっくに負けてると思うんですが
それでも昔はいい映画もあったと思うから
採算無視してどんどん流したらいいんじゃないですか?
いつまでもお金儲けに利用しようとするから
世代を超えて伝わらないし刺激を受けるきっかけも得られない
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:10:24.95ID:DkhfrouP0
>>1
まずはTV局主導の映画を淘汰しないとな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:10:47.78ID:Y9TiOFOd0
今さら斜陽の邦画界で映画を撮ろうなんて若手はいないだろw
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:11:25.69ID:9QDeQzsl0
売るためにアニメ漫画原作に頼る
→金を払ったファンを裏切る
→金を払ったファンがアンチ化
ずっとこれ

暗いサブカル邦画はカルト化で新規が全く入ってこない
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:11:33.64ID:ToGQx6TP0
時任三郎と、還暦あきれた刑事やるとかさ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:11:46.35ID:DkhfrouP0
>>154
J-POP、K-POPと同じ理由だよね
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:11:54.98ID:T5rEh5n/0
こんくらいの役者さんの年収っていかほどだろう
予想では500万くらい?
まあ副業とか投資で儲けてる可能性高いが
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:12:06.94ID:dc0ioKAt0
今海外にも影響を与えてる映像やカメラワーク
や演出って大体アニメなんだよな
まず邦画監督は画面造りの段階で負けてる
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:12:28.36ID:lC13J4+j0
勝った試しがない
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:12:32.22ID:hdVB1e/M0
最近のアニメもそんなに面白いとは思わんが…
それでも邦画よりマシなのか?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:13:09.40ID:H0+yDHXY0
>>227
それは思うね、邦画はセンスない
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:13:26.42ID:Y9TiOFOd0
ファン以上に
映画撮る側の人材が減少、質の低下が大きな問題だろ

オリジナル脚本書く若手なんているの?w
まともな脚本がないから、
二次元原作やリメイクに走るんだろw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:13:42.30ID:H0+yDHXY0
>>229
邦画実写と書かないと、日本アニメも邦画よ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:13:42.56ID:9VpGnUkU0
>>195
今の邦画の理想だろう
こういうのをバンバン作ればいい
世界的な評価とマスコミ押しは増えるはずだ

自分の嗜好とは全く合わないけど
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:13:47.73ID:5hiQBCZR0
例えば60年ぐらい前のメリーポピンズを見たら
日本のアニメ、特撮技術なんて何でもないと誰もが思うはず
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:14:17.65ID:SvqEjnkj0
>>28
全然つまらない。途中で席を立った。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:14:17.66ID:0GyLBVIu0
自業自得だわな
作家協会関連もそうだが思想的に偏向があり過ぎ
特定の思想以外で有名監督言われてる人間が居ない様な偏った環境では
育つものも育たんわ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:14:25.81ID:Y9TiOFOd0
>>234
映画って技術で語るものでもないからな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:15:16.38ID:1Bou8cHi0
日本映画監督協会  理事長: 崔洋

自国の映画監督協会の理事長が外国人
それも反日国の人間だなんて、こんなの他の國であるの?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:15:18.83ID:H0+yDHXY0
>>231
オリジナル脚本だとそもそも映画作れないんじゃない?予算取れないでしょ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:15:44.71ID:X0qTYDNL0
キムタクの映画に客が入って喜んでるような連中は滅んでも仕方ないだろ…
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:16:00.81ID:QtaPDqDl0
今更危機感とか遅すぎない?w
すでに最底辺。

ジャニややめジャニを俳優扱いしてる時点で。草なぎみたいなくそ棒素人に賞あげたり。

邦画はクソ。俳優も、製作側も世界最底辺
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:16:25.02ID:Obbfj0fL0
そもそも最初から勝っていない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:16:38.97ID:9QDeQzsl0
>>229
アニメは商業主義に徹するから最低限の満足は保証されてるんじゃね?
作りも丁寧

邦画は謎の作家主義が発露されて他人のオナニーを見せられてる気分になる場合が多い
無駄に暗いし
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:16:43.89ID:6towCr7/0
税金にたかってるような根性では駄目だよ
だいたいなんで映画に税金いれてるんだよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:17:12.04ID:DkhfrouP0
>>28
まさに邦画界の内輪オナニー過大評価の典型だよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:17:19.46ID:E1awknyG0
日本には鬼滅の刃があるじゃないか
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:17:22.86ID:Y9TiOFOd0
>>239
そんなとこに脚本持ち込む若手はいないわなw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:17:33.57ID:k1x1WVmO0
この人のGONINでの組長役ははまっていたな
佐藤浩一を土下座させるシーンは良かったわ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:17:44.42ID:UVM+s8x10
るろうに剣心なんかは役者も演出もいい
役者が命を削ってるレベルの邦画のアクションが楽しめた
本気で作ってる映画はやっぱりいいね
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:17:53.05ID:+c2Clhje0
>>222
役者撮るしか出来ない監督が企画通すの漫画しかないんだよ

三谷、是枝位じゃないの?漫画原作じゃなくて企画通せるの
園とか北野とか中島哲也とかも企画通せなくなった
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:17:58.70ID:OKW9tjVa0
アニメは海外の人も見るけど、邦画は見ない
海外で受けないならコストかかる邦画なんか消えるのみだろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:18:21.51ID:H0+yDHXY0
>>241
出た

実写見てるとなぜ大人なのか理由をよろしく

水戸黄門ってジャンプ漫画より幼稚だと思うけどな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:18:33.42ID:3jI265d20
初期のVシネでも映画並にクォリティー高い作品もあるんだよなあ
例えば、木村一八主演のタフ
北野武のヤクザ映画好きな人にはおすすめ
木村一八がひょんな事から殺し屋に弟子入りし一人前の殺し屋に成長していく物語で

売れる前のトヨエツや寺島進、矢島健一なんて出てる
ガダルカナルタカや柳ユーレイなどのたけし軍団も出てる
特にトヨエツがビジュアル系みたいなカッコして完全にイッチャッてる演技しててマンコマンコ言いまくる
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:18:35.60ID:xtX+8Jtv0
スターの人気頼みの映画製作
スターと言ってもテレビのお芝居レベルの「女優」「男優」
その他はマンガ映画ばっか 暇人しか足運ばんわな〜
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:18:47.11ID:CCS/8B/V0
>>1
アメリカでは「昨今のハリウッド映画はディズニー実写化とディズニーとマーベルとDCコミックの実写化だらけだ」
と憂いてる
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:19:24.97ID:DkhfrouP0
パラサイト、ポンジュノも大概過大評価だと思うがなぁ
母なる証明だけは凄かったけど
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:19:25.54ID:k+URtAds0
面白い映画はあると思う
ただそれと興行は別
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:19:30.94ID:DqN5tlJY0
ジャンプアニメの実写化とかやり出してから完全に終わっているだろ邦画などさw底辺の底上げもクソもあるかよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:19:37.84ID:Z3iKuJGj0
小声でボソボソ喋ったあと急に大声出さないでくれ
感情的な演技してるつもりかしらんが
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:19:43.60ID:dcAOifUN0
日本国内ですら昭和の段階で儲うからないンだわでテレビ業界に負けた邦画業界が
世界も糞もないだろう。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:19:51.59ID:9VpGnUkU0
ハリウッドもそうだけど、機材の進歩のおかげで簡単に撮れるようになったからって、暗いシーンが多すぎる
画面真っ暗でチラチラと何かが動いている場面とかポップコーン投げたくなる
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:20:01.05ID:deF/Vu6U0
日本アカデミー賞を取った映画3本言える奴が日本に何人いることやら
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:20:14.94ID:bQ9uKNb10
>>241
ちゃうちゃう、実写がつまらないからアニメを見てるんだよ。例えば最近のアニメで言えば
VivyとかゴジラSPが面白かったけど、あれを邦画実写でやれと言っても出来ないから。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:20:42.37ID:uAP/BtFr0
たまにこういう人いるけど誰と何と戦ってるの?
音楽も映画も娯楽なんだし作るのも見るのも聴くのも好きにすればいいのにアホみたい
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:21:01.97ID:LYMVprVp0
そらアニメか洋画見るわ
ドラマもそうだが、大根どもの学芸会でしかない邦画なんて金貰っても見たくない、時間の無駄
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:21:23.69ID:Y9TiOFOd0
>>262
もう映画は映像コンテンツの花形ではなくなったんだよな

Netflixもあるしゲームもあるしアニメもあるし
稼げるとこに才能は集まるもんだ

何が悲しくて予算集めるのにヒーヒー言ってる映画で
自分の才能を腐らせなきゃいけないんだ?w
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:21:31.91ID:DkhfrouP0
>>259
最近だとハコヅメ?なんてドラマ見てる奴もかなり稚拙だよな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:21:41.61ID:9VpGnUkU0
>>28
業界では誉められてる
あのレベルを誉めないといけないっていうのがもうね……
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:21:44.82ID:OM/N1de20
世界に負けるっーか漫画原作の実写映画か国産アニメ映画しか作られなくなる
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:21:48.19ID:QtaPDqDl0
>>262
それですら、撮り方や美術や演出、編集なんかは邦画なんかより遥か雲上のようにマシ。

邦画は何であん何間延びしてんだか。
スピード感ゼロの、アイドルの顔をなるべく長く写すためのクソ編集。
顔のアップを交互に撮るだけのあの撮影、編集は誰かクソだって言わないのかね。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:22:04.96ID:66PI6E9A0
日本映画監督協会理事長が崔洋一とかww
まずは反日分子を排除してからだなww
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:22:18.33ID:E1awknyG0
英語じゃないと世界と戦えない
アニメだと吹き替えで英語化できる
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:22:23.74ID:Hih96VFx0
廃れるなら廃れればいいんじゃないの?
そもそも映画なんてオールドメディアそのもので、映像作品を一点集中同じ姿勢で2時間も3時間も鑑賞し続けるなど、現代人のライフスタイルとは修復不可能なほど乖離してしまっているでしょうに

こうなってしまうと存続させるには他の伝統芸能同様に国策でやらないと無理だと思うが、やるのならテレビに押され始めた頃にやるべきだったし、黄金期はあったものの日本独自のものでもないし、隣に国威発揚に利用している国もあるし、そいつらにやらせておけばいいんじゃないか?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:22:45.27ID:KP5XedSl0
>>271
サスペンス邦画のスレが立ってたけど
俺が最近見たサスペンスで面白かったのって
ID:INVADEDかアクダマドライブになっちゃうからな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:23:04.05ID:Y9TiOFOd0
邦画は実写なんかやめて
全部アニメにすればいいじゃん

そのくらいやった方が
早くアニメに飽きて違う方向性が生まれるよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:23:19.68ID:74Ku+5WG0
芸能事務所から金出してもらって素人を主役に据えるようなことするからだろ
アメリカはとっくに克服した問題
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:23:22.66ID:QtaPDqDl0
>>266
芝居といえば、叫んで怒るだけしかできないくそ芝居しかできないテレビタレントとそれでよしとするクソ監督。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:23:45.16ID:DkhfrouP0
>>269
暗いシーンが増えたのはセットやらの予算削減が理由らしいよ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:23:46.83ID:lAYXYURY0
>>213
スコセッシが向こうのインタビューでしれっと「日本映画は一時期よくみた。黒澤映画をみて日本を理解したつもりでいたが小津安二郎の映画をみてこれはなんだ?と頭を抱えた。日本は奥深い国だ」と誤解してるのを読んで恥ずかしくなったよ
小津映画は今の日本人は誰もみてないし知らない
黒澤も海外でうけてるからすごい人なんでしょうレベル
日本人って実は歴史の浅いアメリカよりはるかに使い捨て文化なのかもしれない
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:23:49.07ID:D+l1+SbM0
この人かっこいいよね
マジで抱かれたいわ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:24:28.39ID:OqqUP0DZ0
深作欣二が亡くなった2003年ぐらいが邦画の最後の灯なイメージある
それまで戦前から映画を撮ってきた監督や美術スタッフなんかがその辺の年代で一気に引退していった感じ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 22:24:31.05ID:hdVB1e/M0
>>248
アニメだと最近見たのは「声のカタチ」と「君の名は」ぐらいしかないけど、前者は原作改悪だし後者は大人が見てるとむず痒くてな…アニメが悪いとは思わんが子供向けだなと思ってしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況