X



【テレビ】西城秀樹「ギャランドゥ」 謎の曲名が誕生した真相を生みの親が語る NHK『日本人のおなまえ』9月30日放送 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/09/24(金) 05:18:56.12ID:CAP_USER9
西城秀樹「ギャランドゥ」 謎の曲名が誕生した真相を生みの親が語る NHK『日本人のおなまえ』9月30日放送
2021/09/23 19:17掲載 amass
https://amass.jp/151131/


西城秀樹「ギャランドゥ」、謎の曲名が誕生した真相を作詞・作曲のもんたよしのりが語る。ヒットソングの曲名に隠された驚きの真相に迫るNHK『日本人のおなまえ』の「ヒット曲の真相」シリーズ第5弾が9月30日(木)放送。「ギャランドゥ」のほか、レミオロメン「3月9日」、荻野目洋子「六本木純情派」のタイトルに隠された真相を生みの親が語ります。

■『日本人のおなまえ【ヒット曲の真相 第5弾!「生みの親」衝撃告白SP】』
NHK総合 2021年09月30日(木)午後7:57 ~ 午後8:42 (45分)

ヒット曲の“タイトル”に隠された真相を「生みの親」が激白!▼西城秀樹の『ギャランドゥ』。謎の曲名が誕生した真相を、作詞・作曲のもんたよしのりが語る▼卒業ソングの定番!レミオロメン『3月9日』は、実は“卒業ソング”じゃない!?生みの親の藤巻亮太が激白▼荻野目洋子の『六本木純情派』。作詞家・売野雅勇が曲名誕生までの数奇な巡り合わせを告白▼3曲すべて“弾き語り”による特別バージョンでしっとり聴かせます!

【司会】古舘伊知郎,赤木野々花,【ゲスト】荻野目洋子,ミッツ・マングローブ,【出演】もんたよしのり,藤巻亮太,売野雅勇,宮崎美子,澤部佑,【語り】里村奈美

番組ページ
https://www.nhk.jp/p/onamae/ts/14W3P3322N/

(おわり)
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 13:08:45.61ID:mpi9pH7T0
韓国人が星条旗の衣装着て日本語訳のYMCAを歌っていたと?
で、9999点を叩き出したんだね
日本って平和や。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 13:12:37.24ID:iAWJCqf70
日本人じゃないのにw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 13:15:58.51ID:ez3cxHko0
>>183
>>179
在日だか帰化人の西城秀樹(本名 李乙龍)が家紋なんてないだろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 13:27:36.09ID:hsi6suXG0
>>186
出身で差別をするサイテー野郎が少ないいい国だったよね。
いつから我々はこんなに劣化してしまったんだろうな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 13:39:14.33ID:hsi6suXG0
>>190
我々は被差別民族だからね。
被差別民族がまた差別できやつを探す、
ほんと不毛だよ。

被差別民族同士団結しないからBLMみたいな
大きなムーブメントにならん
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 15:38:54.46ID:wYaqU3JR0
秀樹のへそ下毛が目立つ→誰かがその毛のことを「秀樹のギャランドゥが」と言い出す→へそ下毛の代名詞がギャランドゥに
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 15:51:39.63ID:/MfxM/fB0
>>194
書き込む前にちょっとは↑見ろよ


あと、このスレは2つの流れがある

・もんたよしのりが作った秀樹への曲に「ギャランドゥ」と名付けた理由
 (これが番組の主旨)

・へそから陰毛に繋がる毛を「ギャランドゥ」と呼ぶようになった経緯

ややこしいんだよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 17:18:33.12ID:ez3cxHko0
>>191
日本語でおk
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 20:36:27.36ID:ETFsv/4i0
>>197
曲出た当時はギャルって言葉あったか?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 20:39:22.79ID:t+p8eiBy0
>>201
あるよw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 20:42:48.61ID:0DCWM+mY0
母さん、僕のあのギャランドゥどうしたでせうね
ええ、夏、碓氷から霧積へ行くみちで パンツの脇からはみ出たあのギャランドゥですよ…
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 20:52:50.37ID:i0ucSUy10
そんな事より郷さんのケアレスウィスパーと秀樹の抱きしめてジルバは何が違ったの?連中少し世代が上なんだよな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 00:32:12.33ID:azhJSZrP0
>>48
ギャラードか。懐かしい。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 03:36:01.75ID:039sV+350
>>167
まぁ、沖縄とか奄美の濃さと同じだわね。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 03:36:59.73ID:m2uZaGeR0
もんたよしのりて死んだと思ってた
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 04:23:02.88ID:HigHk1w70
ストレンジャーにデタラメ英語乗っけて
歌ってただけだろ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 05:01:21.07ID:YlATqeNn0
>>55
東海林太郎とか藤山一郎が歌手の代表格みたいな認識だったろうから。
うちの親父はウエスタンカーニバルのステージで
でんぐり返りする平尾昌晃の映像を見るたび
あれはねーだろって言ってた。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 05:04:07.63ID:YlATqeNn0
>>114
松本明子、森雪之丞だっけ?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 05:15:07.58ID:NcocXBYB0
>>6
知ってる人はまずそこに違和感を感じるわなぁ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 05:20:40.30ID:k0kC/1XP0
そういえばこの番組で芸人の木村祐一の「木村」のルーツをやってたけど
絶対違うだろって笑って見てた
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 06:35:02.47ID:xk8wRYHN0
>>186
しかも原曲はゲイ賛歌だからなアッー!
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 07:30:47.86ID:3udf3fR90
ドアーズのタッチミーのカバーはかっこいい
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 07:32:13.37ID:OFmWYWsS0
バルコニーの事やろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 07:41:01.69ID:3//L63Ub0
呉田軽穂=松任谷由実
これお豆な
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 07:50:31.16ID:DoagJ1mL0
>>54
みうらじゅん乙
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 08:47:38.57ID:3p9oz2/z0
>>86
ピーが従軍慰安婦で
マンピーは満州の従軍慰安婦になるのだろう?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 08:53:53.98ID:WDmtgaHq0
オールスター水泳大会が無ければ
ギャランドゥは歌の題名でしかなかったんだな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 09:16:19.28ID:4ngOaGPW0
オールスター水泳大会
騎馬戦でブラ剝ぎ取られる「仕込みのポロリちゃん」
は 民団系 総連系 2つのヌードモデル事務所で
本気でキャットファイトしていた

アホ井筒「パッチギ」で唯一おもろい実話エピ

異邦人の久保田早紀 シュガーのしゃくれもヌードモデルだった
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 10:05:49.66ID:XQZF4P4i0
オールスター水泳大会
年頃のアイドルたちも秀樹のギャランドゥをみたら発情してたかもしれんな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 18:21:45.34ID:yfQr6zT+0
>>43
ジュリーとか本当に艶っぽかったよねぇ。
ロッド・ステュワートも未だに現役なんだよなぁ。
もう40代半ばのおっさんだけど、あの頃の人たちは本当にスター(手の届かない存在)だったと思うよ。
今は安っぽすぎるわ。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 19:50:41.51ID:UKbgfnOX0
もんたが曲先で作曲する際
とりあえず嘘英語で歌って作る
その際、あの部分をギャランドゥって歌ってて
なんか語呂いいからその嘘英語の部分に歌詞を当てずそのまま作詞した
だからギャランドゥという単語に意味はない
ってのが真相だったろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況