X



【機動戦士Zガンダム】シロッコの名言人気ランキングTOP25! 1位は「落ちろカトンボ!!!!」に決定! [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/09/22(水) 23:27:03.60ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/370448/

 ガンダムシリーズの2作目として放送されたアニメ「機動戦士Zガンダム」。大人でも楽しめるストーリー展開で、登場人物も魅力的なキャラが勢ぞろいしました。その中でも、主人公の最大の敵として物語の後半に登場したのが「木星帰りの男」ことパプテマス・シロッコでした。ナルシストで自信家のシロッコは、数々の名言を残しています。

 そこで、ねとらぼ調査隊では9月6日から9月12日までの間、「あなたが一番好きな『パプテマス・シロッコ』の名言は?」というアンケートを実施しました。

 第1作「機動戦士ガンダム」の放送から40年以上にわたって人気を集め続けているるガンダムシリーズ。そのTVアニメ第2作として制作された「機動戦士Zガンダム」は、登場人物たちの駆け引きや策謀、裏切りなど、群像劇のような複雑な人間模様が描かれました。そのため、敵味方ともに魅力的なキャラが多数登場します。 そこで今…

 投票対象は、シロッコが発した25のセリフ。好きな名言が選択肢にない場合は「その他」に投票していただき、コメントでセリフやシチュエーションを教えてもらいました。

 今回のアンケートでは、計2334票の投票をいただきました。たくさんのご投票ありがとうございます! どのセリフがランクインしているのか、結果を見ていきましょう。

第10位:サラが許しても、私が許さん!!

 第10位はエゥーゴのカツ・コバヤシに対して放ったセリフ「サラが許しても、私が許さん!!」です。サラ・ザビアロフはシロッコを崇拝するティターンズのパイロットで、カツの砲撃からシロッコをかばい絶命。普段は感情を表に出さないシロッコですが、この時はサラを思い叫ぶ姿を見せました。

第9位:私だけが…死ぬわけじゃ無い…貴様の心も、一緒に連れて行く…カミーユ・ビダン…

 第9位は主人公のカミーユ・ビダンに対して放ったセリフ「私だけが…死ぬわけじゃ無い…貴様の心も、一緒に連れて行く…カミーユ・ビダン…」です。Zガンダムとの激戦の末に敗れ瀕死の状態のシロッコは、このセリフとともに強大な怨念をカミーユに向けて発します。その結果としてカミーユの心は崩壊し、ロボットアニメ史上に残る衝撃的な結末を迎えることになります。

第8位:戦後の地球を支配するのは女だと思っている

 第8位はティターンズのジェリドと話した際のセリフ「戦後の地球を支配するのは女だと思っている」です。ガンダムシリーズでは戦争の理由として上げられることが多い「重力に魂を引かれた人々を解放すること」を、シロッコも目標としていました。

第7位:道を誤ったのだよ。貴様のようなニュータイプの成り損ないは、粛正される運命なのだ!

 第7位はクワトロ・バジーナに対してシロッコが放った「道を誤ったのだよ。貴様のようなニュータイプの成り損ないは、粛正される運命なのだ!」です。シロッコは何かとシャアに対して敵対心をあらわにしており、クワトロが乗っている百式の脚部を打ち抜き言い放ちました。なお、この直後にクワトロは「まだだ、まだ終わらんよ!」という名言を残しています。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 17:54:31.06ID:W+Lmailk0
シロッコってベッドの下に電マとかウーマナイザーとか
隠してそうなイメージ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 20:38:58.04ID:x4ryipUa0
>>358www
仲間だと思ってるのがミソw
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 21:38:40.02ID:NaJnIfaU0
昔のライオンズの外国人?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:45:44.76ID:AHUfVtER0
ふと思ったが、子供の頃から木星往復してたんだから
カトンボなんて咄嗟に口を吐くほど馴染み無いよな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:49:10.54ID:x4ryipUa0
>>354>>358チョー大ヒントw
富野 「紅」は何が悪いの?
庵野 僕は、映画としてはイイものもあると思うんですけど。宮崎さん個人を知っているから、そういう目で見れなくて。フィルムの向こうに、宮崎さんが露骨に見えすぎて、ダメなんですよ。つまり、カッコつけて出てるんですよ。
富野 何が?
庵野 豚という風に、自分を卑下しておきながらですね、真っ赤な飛行艇に乗ってタバコふかして、若いのと年相応のふたり(女性)が横にいるわけじゃないですか……。
富野 ハァッハハハハハハハ。わかっちゃったよ、言ってる意味。僕には年齢的には同年代でしょ。僕にはわかっちゃうんだよ(気持ちが)、無条件で。「困ったもんだ」という感じで、怒る気もおこらない(笑)。
庵野 僕なんかが言うと、凄くおこがましいんですけど。富野さんの作品は(富野さん自身が)全裸で踊っている感じが出ていて、好きなんです(コブシを握っている)!
宮さんの最近の作品は「全裸の振りして、お前、パンツ履いてるじゃないか!」という感じが、もうキライでキライで。「その最後の一枚をお前は脱げよ!」というのがあるんですよ(すでに調子に乗っている)。
富野 ハッハハハハ!
庵野 (さらに調子に乗っている)おまけに、立派なパンツを履きやがって!
富野 そう言われちゃうとね。ミもフタもないんだよね。………言ってる事は、みんなよくわかります。
庵野 (恐縮して)すいません。
富野 よくわかると言って、宮崎弁護をするつもりはないけどさ。おおむね、年を取るっていうことは、ああいうことなんだぜって………アッハハハハハハ………いや、失礼(笑)。
僕のことで言えば、いや、きっと、そうなのね。ここまで言葉として聞かされたことないから、初めて聞かされたけど。僕の言ってること、もう、わかると思うけど。「映画って、やっぱり、ああじゃなくっちゃ」ってね。やっぱり、チンチンを振り振り見えてるほうが気持ちイイんだよね。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 22:54:35.98ID:6zzkslL10
名言というか名ゼリフとして真っ先に思い浮かんだのは
「勝てると思うな、小僧ーーー!!」だな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:50:08.04ID:40/12HKn0
>>365
豚とかラピュタが最低なのはわかるが
その後の駿は変わったと思う。
このコピペはフェアじゃない。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:51:11.84ID:lY1SYLjB0
シロッコの最後は本当に可哀想だよな
実力ではカミーユに勝ってたのに
いきなり整備不良でジ・Oが動かなくなって貫かれて死亡だもん
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/25(土) 23:53:19.20ID:x4ryipUa0
>>367はいはいw
それってパヤヲ儲の〜略w
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:14:51.42ID:GGWD2uHD0
ほんと何の魅力もないキャラだったな
Zがいまいちなのはティターンズに
良いキャラが皆無ってとこ
ジャミトフ
ジャマイカン
シロッコ
バスクオム
ジェリド

ほんと糞雑魚ばっかw
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:25:10.43ID:n4mS0Etz0
シロッコのセリフなんて普通覚えとらんわ
百式と戦闘中シャアにアレコレ言ってたような気はするが
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:29:44.38ID:GAcmn1R50
ニュータイプのなり損ないが!
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 00:46:00.57ID:n4mS0Etz0
「落ちろカトンボ」は軍歌「荒鷲の歌」
『来るなら来てみろ赤トンボ』あたりからインスパイア―じゃね
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 01:14:01.20ID:yEPMmv660
>>362
いたなシアンフロッコだかなんだか、記憶で書いてるだけだから名前間違ってるかもだが。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 01:44:15.94ID:yEPMmv660
>>266
そういえばTVKでキャプテンってアニメで青葉学院のグラサン監督が汚名挽回言ってた。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 02:19:32.91ID:zaCB5nWiO
ゼータはストーリーもそうだが
劇中のBGMもハマってるから記憶に残るんだよな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 03:04:10.16ID:zHcNBeRU0
>豚とかラピュタが最低なのはわかるが
その後の駿は変わったと思う

www
パヤヲ儲図星つかれて論点そらしw
>>1へえw
https://up.gc-img.net/post_img_web/2013/09/04fdbafe744ee88ea6d07bebf6059de3_7800.jpeg

1: 風吹けば名無し 2019/01/26(土) 00:29:53.44 ID:SLiF8Nq3r
宮崎駿「なぜこのシーンで雫はスカートを抑えているんだ?」
スタッフ「? 普通女の子はしゃがむときスカート抑えますよ、下着見えますから」
宮崎駿「馬鹿野郎!純真爛漫な少女が男の目線を気にするか!
スカート抑えるってのはつまり男の目を意識してる!非処女!汚い!
雫になんてことしてくれたんだ!」

スタッフ「ってことがありまして」
原作者「えぇ・・・(ドン引き)」

宮崎駿ブチギレ「おい!なぜこのシーンで雫はスカート抑えてパンツ隠してんだ!?(激怒)」

www
さらに拗らせますたwwwww
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 05:05:39.67ID:n4mS0Etz0
レコアの糞アマぶっ殺しておけばエマさんが死ぬこともなかったのにと
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 05:42:53.90ID:hglFoNvN0
>>178
リアルタイムで視ていた時はアラブの石油王みたいに世界のエネルギー源を配分する権限を一手に握っていると妄想していた
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 05:44:45.45ID:awwLYPUV0
「誰がトロッコじゃ!」
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 06:42:42.56ID:bGle/ptR0
>>178
有能であり、20歳で木製船団に入団
6年間の航海中に木製船団を掌握

帰還したらエウティタ紛争が起こっていたので
ジャミトフに取り入り

早速戦果を挙げて
ナンバー3のジャマイカンを出し抜き

独自にネオジオンとも交渉を持つなど力をつけ

三者会談の場でジャミトフを暗殺し
ティターンズを掌握

その結果、アナハイムの傀儡である凶暴NT集団
エゥーゴのタゲを取ることとなり

キレた若者に殺された
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 06:45:41.32ID:ftGf01we0
こういうネタで作るサイトってたらこのまとめサイトグループと同じで
どっかのサイトがいつもなんかやってるよな?

そいつらもまとめサイトグループ一味じゃないの?
それでスレ立ててるとしか

アムロシャアならともかくシロッコってなんだよつーの
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 07:42:42.58ID:oWWwp7Ju0
ジO好きだわ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 08:25:49.46ID:uJvcKeZF0
ガンダム界で最高のクズ。

それは社会歴史上幾多の戦争で証明されてる。

ヤザンはそのチンピラのしっぽ。

シャアも生まれ生い立ちあれども一歩間違えれば、

ここらと同じ。

ストーリー的には、カミーユを基地外にするまではなかった。

幸福に生きさせてやれよ、誰も救われなかった。

ファユイリイの最後の言葉がたまらん。

だからZZがおちゃらけになり、ロリコン趣味で薄っぺらくなった。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:33:51.65ID:174Ul5oZ0
ただの木星運送屋さんが異業種に手を出して破滅するお話だった
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:39:56.98ID:2WFxNIWk0
名言か?
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:44:44.91ID:tnqBMJZ60
>>111
戦争を遊びにしているとかなんとか。
真面目に戦争をしている奴よりましだろ。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:45:29.56ID:Sl2Vx2P90
>テンパに勝てるやつがいない

天パが初見で落ち落としたのはビット

しかもソロモンの亡霊って事前情報あり

シロッコはビットよりも小型化されて機動力のある

ファンネルを初見で打ち落としてる

操縦技術なら天パより上まである
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:52:18.55ID:9DDpJGH20
「右斜め前方にプレッシャーを感じる」とかいって艦隊の配置変えるのヤバすぎる
NT能力使いこなしてるランキングは圧倒的にシロッコだよな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:53:04.03ID:Sl2Vx2P90
アホ共がどんどん

ファンネルやら大火力の間抜けMS作ってる時に

そりゃジオン側は個艦優越主義にならざるをえない点があるにせよ

アムロが最後の最後にたどり着いた

シンプル武装に堅牢な作り

サイコミュは操作性に振るってのを全然前に

ジオで体現してるからな

ユニコーンなんて完全にジオの完成系
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 11:55:58.54ID:Sl2Vx2P90
シャアみたいな中途半端のイケメンから

レコアをNTRったけど

カツにサラの取り合いで負けた

艦隊運用も結局、ブライトの叩き上げ力に及ばず

そもそもがグリプス2のコロニーレーザーを壊すなら

シャアと劇場で演劇やってる場合じゃなかった

芝居がかったことでもシャアに負けた

最後は謎パワーでカミーユに負け詰んだ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 12:00:35.79ID:150s400b0
シロッコの声優は下手糞

テレビの劇場も下手糞
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 12:12:53.60ID:Sl2Vx2P90
シャアは魅力はあるけど

魅力しかないからな

最後の最後に

人類に勝手に絶望して

ギレン、デラーズ、ハマーンの追っかけで

地球に隕石落とすとかダサ過ぎる

シロッコはグリプス戦役の時に人間はそういうモノと理解してた

フロフロンタルに至っては諦観して器言うてたけど

その空虚さを完全に体現してたのもシロッコ

ハマーンも最後の最後にガキにすがるか弱い女でしかなかったし

地球に籠もってるモグラ官僚共を改革出来るのはシロッコくらいしかいなかった
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 21:19:38.57ID:pWrMnGGL0
シロッコよりジェリドのほうが名言あるだろ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 21:26:57.78ID:zHcNBeRU0
はいはいw
おまエラねとさぽはヘタレ過ぎて
現実にすら向き合えないからな>>391w
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 22:52:16.42ID:bGle/ptR0
>>387
やっぱハッピーエンド求める人は多いんだなあ

当時のハゲは
戦争なんかやってて幸せになんかなれるはずがない
って思想だったんで、ああいう結末だったわけだが
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/26(日) 23:08:56.87ID:zHcNBeRU0
?w
チョットナニイッテルノカワカラナイ403w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況