X



【逆シャア】「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」で、あなたの好きなシャアの名言はどれ? [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/09/20(月) 19:16:06.17ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/6fa9599bb3f740674c76d4cb14632fd23bf431b5

 初代「機動戦士ガンダム」以来、主人公アムロ・レイのライバルとして高い人気を誇ってきたシャア・アズナブル。1988年公開のアニメ映画「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」(通称「逆シャア」)は、アムロとシャアという宿命の2人のラストバトルとして今も語り継がれています。2021年8月28日には、アニメとは異なるストーリーとなる小説「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン」の復刻版ドラマCDも発売されました。

【画像:ランキング40位〜1位を見る】

 そこで今回は、逆シャアで発言された数あるシャアのセリフから3つをピックアップして紹介します。

●ララァが死んだ時のあの苦しみ、存分に思い出せ!
 作品のクライマックス近く、シャアとアムロの1対1の対決中に発したセリフ。2人がお互いの感情を爆発させる名シーンですね。

 アムロとの直接対決の最中、互いの思いや考えをぶつけ合いながら、シャアはアムロと論争を繰り広げることに。この名言に対するアムロの「情けない奴!」という返しも有名です。

●そうか、クェスは父親を求めていたのか? それで、それを私は迷惑に感じて、クェスをマシーンにしたんだな
 クェス・パラヤがシャアのパートナーであるナナイ・ミゲルに嫉妬し、独占欲を抱いている一方で、シャアは彼女のことを持て余すように。表向きは優しく振る舞いつつも、彼女を戦争の道具としてしか見ていませんでした。

 愛情のない家庭で育った生い立ちが災いし、父性愛を渇望するようになったクェス。アムロやシャアに彼女が期待していたのも大人の包容力でした。それに気が付きつつも、「自分の行いや思想をどうすることもできない」というシャアの諦めが表れたセリフです。

●ララァ・スンは、私の母になってくれるかもしれなかった女性だ。
 ここまで紹介した2人の言い争いのラストに登場する名言です。シャアもまた家族愛に恵まれない生い立ちを抱え、彼の女性関係には、やはり母性愛を求める一面が見え隠れしています。

 アムロは、クェスを戦争のマシーンとして死地に駆り立てたシャアを責めますが、シャアには1年戦争時にララァをアムロに殺されたという恨みの感情がくすぶり続けていました。シャアという特異な魅力をもつキャラクターを理解するうえでも、欠かせない名言の1つといえるでしょう。

 ここまで、作中でシャアが発言した3つのセリフを紹介しました。どれも、シャアの人間性が表れたセリフばかりですね。あなたが一番好きなシャアの名言はなんですか?
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 19:10:16.53ID:VCyuE0Bk0
坊やだからさ。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 20:20:24.42ID:oI0ADTZZ0
>本当に人のこと好きになったことないんじゃないかって

www
つ映像の世紀全シリーズ見てから言ってみろw
ikenumadomo w
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 21:41:26.74ID:olkgZHUO0
「おもてたんと違うー!」
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/22(水) 22:46:35.37ID:z6LNijtY0
Zでは反地球連邦のリーダーとなり勝利目前だったのに突如失踪したのは何故?
ハマーンにやられた時に記憶喪失にでもなってたのか
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 07:35:44.71ID:PeVht6VA0
>>13
ウガンダ兄さんぇ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 07:41:37.51ID:0na+bHIT0
結局逆シャアからの正式続編ってないんだろ?

アムロもあれで死ぬとは思えないが
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 08:18:51.62ID:dLlWKoXX0
>>61
ギュネイさんはピッチャーだから9番だが打者に専念すればクリーンナップを任せられる強打者
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 08:21:44.39ID:KeALn/9M0
>>632
1st→CCAは精神的に成長していくアムロと拗らせていくシャアの対比の物語
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 08:26:05.15ID:lxPLmzJ90
チェーンって昔から無理矢理作ったキャラっぽかったけど
素直にベルトーチカにしといたらよかったのでは?
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 08:34:28.27ID:YrCfBH840
やるなブライト
だな
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 09:00:56.21ID:xyc+/InP0
>>637
冨野監督はアムロはベルトーチカと結婚して子供もいる設定にしたかったが
なんとか製作委員会とかいう童貞臭い集団から反対されたらしい
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 10:45:10.76ID:gmBC+Czu0
>>636
思えばシャアはアムロが成長していく一方情けなくなるだけだなw
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 13:51:29.20ID:A4DZNpy50
結局シャアって
ロリコン、マザコン、シスコン、アムロ大好きなおっさんだったのか
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 20:20:05.35ID:7QIatMzH0
>>649
俺は評価するww
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/23(木) 20:44:55.81ID:IMufd8LT0
シャアとかアムロとか外国人風味な名前としか
受け取ってなかったから、安室奈美恵の登場はびっくりしたなあ。
アムロって名前存在するんだって。
しかしよく考えたら小室は昔からいたんだけど、そこまで考えてなかった。
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 03:51:41.42ID:jEM/bvjh0
>>651
他は適当に考えたけどアムロだけは今までこの世にない音にしようと必死で考えたのに、
放送始まってから沖縄に安室諸島ってありますよと言われてガックリしたという
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 04:26:08.97ID:ZUD4+AhA0
>>653
死んだことというか、死んだじゃん?
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 04:26:53.18ID:ZUD4+AhA0
>>648
ロリって何かあった?
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 04:29:46.22ID:lyYrPzsc0
実際は、ロリでは無い
ララァとは3つ位しか離れてないし

19歳位のギュネイが13歳のクェスにゾッコンな事の方がロリコンなんだけど
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 05:55:02.25ID:YM7raacx0
>>658
シスコンにしても普通に兄としてセイラの身を案じてただけなんだよな
マザコンに関しては弁解の余地は無いが
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 10:19:09.78ID:dAdncq510
まだセイラさんのことが好きなんでしょ?
ウジウジしてるんだからー
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 10:36:10.64ID:Q5iubyFa0
>>641
ベルトーチカと結婚して子供がいるほうが誠実そうで良いのにな
アムロが女を取っ替え引っ替えしているようで印象悪い
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 11:04:06.50ID:Ep7f33n70
ベルトーチカチルドレンって、ラストでお腹のなかの子供が不思議力でみんなを〜
って所で、結局、富野はイデオンをやり直したったのかな?って思ってしまう
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 11:29:30.49ID:ZUD4+AhA0
>>663
実際取っ替え引っ替えしてるような気がw

まあ29年の短い人生だったんで
多めに見てあげたいところだが
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 16:59:03.05ID:w2fyaSRW0
>>662
たかが孕んだぐらいで天狗になったら旦那は戦死という血まみれブーメランw
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/24(金) 17:06:42.29ID:Extm2Uq30
>>666
ZZのハヤトは死にたがりすぎる。
これから奥さんに子供が生まれて是が非でも生き残らなくてはならない立場なのに。
フラウに不貞でもあったのかと疑ってしまったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況