X



【ゲーム】アナタが挫折したゲームタイトルは?心を折ったのは怖さ?難しさ?それとも操作性? [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/09/20(月) 00:19:20.14ID:CAP_USER9
https://www.inside-games.jp/article/2021/09/19/134302.html
https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/1076575.jpg

どうしても先に進むことができず、クリアすることなく投げ出してしまったゲームたち。誰でも一度は経験があるでしょう。今回は「あなたが挫折したゲームタイトルは?」というお題でアンケートを実施します。

何度立ち向かっても勝てる気がしない敵、糸口のつかめない謎解き、どうしても慣れない操作性、ゲームを堪能する前に挫折してしまう理由は様々です。「そういえばあれっきり遊んでないな」という作品を教えてください!なお、筆者は初めて遊んだFPS『バトルフィールド バッド カンパニー2』の寒さを凌ぎながら先に進むシーンで投げ出しましたが、最近プレイし直したらあっさりクリアできました。

回答はこちらへ
https://questant.jp/q/OP8KPHBE
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:19:40.95ID:qQg7dYoI0
テスト
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:20:03.34ID:EuReoTvR0
クソゲースレかな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:21:46.24ID:ntyAJAZz0
ウルティマ恐怖のエクソダス
当時はさっぱり意味わからんかったが妹は普通にクリアしてた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:22:28.12ID:cgW830J20
ドラゴンボール神龍の謎
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:23:13.56ID:+v7HghHF0
一番はじめの積みゲーはおばQの横スクロールのあれ、難し過ぎ
最近の積みゲーはサガスカ、戦闘システムがおもんなかった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:23:24.67ID:J9YyW2d+0
ハイドライドスペシャルのドラゴンで挫折した
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:23:37.26ID:O0Hjz38G0
ドラクエ2のロンダルキアの洞窟とふっかつのじゅもんのダブルパンチ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:23:51.39ID:ntyAJAZz0
あとDOOMは縦の視点移動が激しすぎて出来なかった
完全に酔うやつ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:23:53.04ID:3sdDxxpP0
挫折の原因は年齢なのかゲーム起動するのすらめんどくさくなった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:24:01.30ID:1wmEAKi10
忍者龍剣伝

あんなんクリア無理だわ、魔界村の比じゃないエグさ
面白かったけどもさ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:24:33.13ID:g0sAVU9k0
FF9「わたし、ダガーに改名するわ」
(´・ω・`)「は?」

ビッグタイトルで唯一クリアしなかった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:24:44.33ID:gth5Yt6X0
魔剣X
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:24:54.89ID:VCLRpRQ00
3Dは画面酔いするから無理
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:25:04.59ID:BgjNLiuz0
マインドシーカー
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:25:07.40ID:mmWsi9U50
FF10-2
着替えが面倒で投げた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:25:35.02ID:ZxqAxwmd0
南青山アドベンチャー バグで先に進めなかったんだけど、修正されたのはやる気が起きなかった。
アーマードコア2     途中で進めず挫折
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:25:52.01ID:y1Mcys0I0
スーパーリアル麻雀PII
コンテニュー無いからおっぱいまでしかいけない
それ以降は呪文並の役で一撃必殺
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:26:47.00ID:pf+cd/DU0
魔界村
敵にやられたら鎧からパンいち→白骨
こんなん泣くしかないわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:27:21.22ID:BZgGgkz00
ウルティマ 恐怖のエクソダス かあ伝説のクソゲーのひとつだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:27:46.81ID:98OCbv9r0
FF10-2
ユリパで初っぱなから激萎えだったんだけど初戦闘で踊り出したところで投げた
二度と起動しなかった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:28:03.67ID:BgjNLiuz0
ファイナルファイト
高橋名人の冒険島
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:28:10.07ID:U99AZHrF0
怒首領蜂最大往生の陰蜂だな
弾幕シューティング得意な俺でもあれは無理ゲー
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:28:24.87ID:0FbRfbh00
クーロンズゲート
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:28:26.25ID:awVaJRzn0
カラテカ
コンボイの謎
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:29:20.83ID:1HI/7vbmO
謎の村雨城

一回はクリアできたけどとにかく難しかった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:29:26.68ID:98OCbv9r0
物理的にクリアできなかったのは
じゃんけんカードでバトルするドラゴンボールのファミコンソフト
タイトル忘れた
あるステージで必ずフリーズして進められなかった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:29:37.73ID:YortAH2I0
頭脳戦艦ガル
バンゲリングベイ
ドラゴンボール神龍
スペランカーあたりは異論はない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:29:51.63ID:gTajdwkN0
ロマサガ3

レベルに合わせて敵も強くなるから、とてもストレスだった。

あとジオニックフロント。
こっちは悪い思い出にはなってない。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:30:26.23ID:YJ+SdbuM0
サガフロ
序盤でわけわからんかった
サガフロ2
ラスボスでどうやっても勝てなかった

やり直す気にならず倉庫
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:30:41.99ID:cR9T5taq0
FF12かなあとCCFF7は結末死ぬのが嫌だからラストやらずに裏ボスだけ倒して終わった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:30:43.73ID:aLrNllxa0
たけしの挑戦状とミシシッピー殺人事件は双璧
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:31:30.97ID:5EV9hyPz0
サガフロンティアは10分くらいで辞めたけど10年くらいしてまたやってみたら名作だと気がついた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:31:45.07ID:/YPM2+Cx0
サイレン

怖くて地蔵の後ろで縮こまったまんまだは
YouTubeで実況見てシナリオの面白さにすげーってなった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:31:54.24ID:srWlhU130
挫折というかやってらんねぇと投げたのはマインドシーカーだな

ワケわからん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:31:54.48ID:fM4FkTKv0
ドラゴンクエスト7と11あれをクリアする忍耐は無理
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:32:02.51ID:60Mwi7Qi0
ランドストーカー
疑似3Dなのに遠近感がまったく無く
ゲームにならなかった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:32:13.75ID:fG2Fwts60
サイレンは怖くて家から出られなかった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:32:28.88ID:rUr8Ru7P0
トランスフォーマー
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:33:01.07ID:zVOuWlln0
バイオハザード
怖すぎてすぐやめた
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:33:02.83ID:AFCUfO3T0
ドラゴンクエスト
めたるスライムが出てこないので経験値が上げれなかった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:33:07.95ID:7ZvXDk550
ドラクエ6

馬捕まえられなくて詰んだ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:33:08.48ID:CJseKTfo0
ロマンシア カルマってなんだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:33:22.21ID:ntyAJAZz0
>>38
スターラスターは大変よく出来てるゲームだけど
その良さがわかったのは大人になってからだわ
ファミコンでよくあそこまでやったよなと本当に感心する
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:34:10.56ID:WNP17zx+0
>>1
真の仲間
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:34:44.02ID:dJE6djsv0
ゼノサーガ2
ラストダンジョンでいきなりどーでもよくなって投げ捨てた
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:35:01.50ID:5WOs7tmT0
星を見る人

ドラクエで言うスライムエリアでエンカウントしたら必ず死ぬmobが出る
そこを上手く回避してレベル上げたら次のエリアでまたエンカウントで必ず死ぬmobが出る
やってられんわこんなクソゲー
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:35:44.11ID:fM4FkTKv0
>>82
戦う、キャンセル、戦う、キャンセル、戦う、キャンセル
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:35:47.82ID:T5nihu4x0
ポートロイヤル
合わなくて挫折
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:35:56.86ID:+Z15AGUc0
ジジイババアしかいねぇ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:36:48.21ID:45eUZHrR0
タイトル忘れたけど ハサミ持ってる奴に追いかけ回されるやつ 怖すぎて途中であきらめた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:37:00.25ID:V3qYTxaNO
ウ゛ォルガード2
購入したファミコンソフトでは唯一クリア出来なかった
攻略本のカバー裏のイラストは格好良かったけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:37:11.81ID:K2Nss0MR0
まかまか
過去に行く途中で必ずフリーズ
友達の弟はクリア出来たらしい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:37:28.81ID:V1R0uBQl0
>>86
あれ、操作性悪いんだよ。
倍速しててもab往復がもっさりしててめっちゃストレスだし、
しかも必要回数が尋常じゃない。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:37:30.75ID:ZLsL9xIg0
SFCのシレン
子供の俺は失うことに耐えられなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況