X



【芸能】有吉弘行、ラジオの無断転載動画にチクリ 100万再生超え連発に「めっちゃユーチューバーじゃん、俺!」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/09/20(月) 00:09:36.53ID:CAP_USER9
9/19(日) 22:12
スポニチアネックス

有吉弘行、ラジオの無断転載動画にチクリ 100万再生超え連発に「めっちゃユーチューバーじゃん、俺!」
有吉弘行
 お笑いタレントの有吉弘行(47)が19日放送のJFN「有吉弘行のSUNDAY NIGHT DREAMER」(日曜後8・00)に出演し、YouTube上の無断転載動画に苦言を呈す場面があった。

 有吉は「YouTubeなんかでもさ、このラジオなんかを平気で流してるヤツいるじゃん。(ディレクターの)辻くんに一回、『みんな困ってないの?ラジオ局側にお金が入るようにできないの?』って言ったら『そんなカネ欲しいんですか?』って言われて。『いや、俺がじゃなくて』って、心外だなと思って。でも、結構再生数あるでしょ?こんなの流しててもね、きっと」と、番組側に訴えたことがあるという。

 その後、リスナーから米国歌手・ビリー・アイリッシュ(19)の「bad guy」替え歌動画が103万回再生、お笑いタレント・島田秀平(43)のゲスト回が259万回再生など、ミリオン超えが連発しているというタレコミが入る。有吉は「これでお金を儲けてるって人がいるのがすごいな。ちょっとちょうだいよ!」と嘆くも、最後は「めっちゃユーチューバーじゃん、俺!」と笑うしかなかった。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210919-00000279-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/266e4661a3df50edccad59926862ed2103a74423
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:11:20.52ID:DYbmUx740
YOUTUBEは害しかない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:12:45.26ID:M4eY8gAO0
ラジコとかやってないで普通に放送局がyoutubeチャンネル作ったらいいのにとは思う
テレビもラジオも
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:12:56.91ID:ST/28qK90
島田のは広告いれてないから収益化してないんじゃね?
細かい仕組みしらんけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:13:44.90ID:7VJ+w0oP0
あれ収益になるの?
オレも適当にバラエティーやアニメやドラマ流してたら
稼げるんかな?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:14:26.33ID:udEf8cw20
>>4
radikoに課金すれば聴けるやん
金の無駄とか言うなよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:15:02.04ID:c92Qh4uG0
ゆーちゅーばーがギャラ安くてもテレビ出演しようとするのは知名度向上に繋がるから、無断というより無料で公開すりゃいいのに
逆に若者層を取り込む的な、金ちょうだいよて目先の金か
有吉て思慮が狭いよな、大御所感がない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:15:12.51ID:+6uj8Pmn0
局がYouTubeに本編を公式で上げて収益化したらいいのに
ラジコとかアフタートークでネット使ってるのに
なんで頑なに電波縛りでやってんだよ
ラジオ作ってる人たちはもっと儲けていいと思う。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:15:51.75ID:NmMvIAlk0
違法動画って本当に多いよね
民放の番組そのままひろってyoutubeでカネ稼いだり
ラジオ切り抜いたり。
コンビニでおにぎり盗むのは犯罪って分かってても
こういうことが悪いって思わないんだろうね。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:16:41.01ID:j9p6VOgW0
You Tubeもガンガン締め付けて金払わなければ良いのにな

うっとおしいだけで
効果あるのか怪しい広告いつまで続くのか分からんから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:17:14.27ID:zyGJ+0fo0
本気になれば全部申請して消せるけど、やってないだけなんだろうな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:17:51.64ID:NmMvIAlk0
>>11
スポンサーが嫌がるでしょ。
大人の事情も無視してyoutube上げればいいって簡単に言ってくれるねえ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:18:47.24ID:FGkml3Cw0
人気ラジオは、意外とようつべと相性が良いと思う
BGM代わりに流しっぱなしにしたいという需要があるんだわ
人気番組だけな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:19:27.64ID:+6uj8Pmn0
>>15
この番組はJFN制作だからそんなことやってるリソースがない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:20:05.08ID:2giPlIME0
だからか
サンドリの先週の回聞こうとしたらいつもの奴がなかった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:20:09.68ID:I2J2+4QR0
俺も鶴光のオールナイトよく聴いてるからなあ
鶴光もユーチューバーだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:20:12.38ID:QwwRQaG90
グーグルに訴えて、
違法動画のギャラは全てラジオ局か
喋ってる本人に入るようにしてもらえば?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:20:45.01ID:Yn0CCrQi0
ラジオ番組によっては公式でYoutubeに出してたりするね
サンドウィッチマンのラジオやらせろがYoutube配信してありがたいっす
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:21:16.85ID:QwwRQaG90
せっかくラジコとかラジオクラウドで公式に配信しても、
関係ない奴らがその日のうちにyoutubeにアップしたんじゃ意味ないよな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:22:32.09ID:Gzn1Lmbo0
ひろゆきは切り抜きで収益を半分にするスタイルなんだよね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:23:40.69ID:OXG8UlOF0
公式がYouTubeで上げればいいだけなんだけどね。
リアルタイムで聴ける人以外は有料のラジコしかないから、
無料で聴けるYouTubeの違法アップロードに行く。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:23:49.35ID:Yn0CCrQi0
ラジオじゃないけど太田上田みたいな切り抜きでもいいのにな
コーナーまとめとか再生回数多いし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:24:13.33ID:lx8FeO3y0
>>24
できてる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:25:26.52ID:+3SDO6sy0
>>24
ラジオの収益化チャンネルなら結構あるぞ
人気芸人だと軽く万再生超えるから月30万くらい稼げんじゃね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:26:34.79ID:+6uj8Pmn0
>>16
制作会社ではなく"放送局が"公式で上げるって意味でいってるんだけど、
もしかして理解できてない?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:28:08.02ID:Mt34eHSv0
東野は始まる前から
つべ配信も連動出やりたいとか決めてやってるから
オフィシャルなんだよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:28:50.14ID:OXG8UlOF0
>>16
もしそうならスポンサーが馬鹿だな。
黙って違法アップロードに金くれてやること無いだろ。
そもそもスポンサーが嫌がるって思う根拠はなに?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:29:27.61ID:7l9RaJEZ0
TOKYOFMはオーディーで無料で聴けるけどサンドリはアフタートークしかないんだよなぁ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:31:33.94ID:cSxifHba0
ラジコアプリすぐフリーズするし、時間制限が短すぎてクソ過ぎる。
有吉の言う通り、ラジオ局が収益化の工夫をすれば自局の利益になるのに何故やらないのか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:32:01.05ID:nThe127R0
>>5
mbsはやってる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:33:44.60ID:6kvM7+Tb0
ラジオはYouTubeに上がらないと聴かなく成るんだよね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:34:11.29ID:xoQz/rCe0
有吉ってサイコパスは出川にマジな熱湯かけて火傷させたり、酷すぎる
業界から干すべき

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/03/23/kiji/20210323s00041000347000c.html
狩野英孝 有吉弘行に「殴られて蹴られて白スーツに血」 若手時代のロケ回想


有吉なんてもっと女性蔑視凄いじゃん
こんな記事出すのなら、有吉が女性蔑視発言する度にちゃんと批判記事出せよ

【芸能】『イッテQ!』出川哲朗が女性の容姿をディス! 「時代に合わない」「不愉快」 [jinjin★]


有吉最低だな

https://imakoreda.com/hachima/181061/
今田耕司「汗かいてる汚い配達員みてウーバー嫌になった」有吉「めっちゃわかる」


イヤホンの外音取り込み機能も知らない有吉、赤っ恥w

【テレビ】有吉弘行 イヤホンしたまま会計する客にツッコミ「取れよ、お前よ!」★2 [爆笑ゴリラ★]


有吉、性格悪いだけじゃん。こんなの芸じゃなくて単なる悪口。不愉快。

【ラジオ】有吉弘行 辛坊治郎氏のヨット横断を“祝福”も「だから?」「お好きで仕事休んで、お好きにやってる」 [爆笑ゴリラ★]


人間性最低で視聴者に不快感を与える有吉のリストラがはじまったね

【テレビ】有吉反省会が9月終了 手堅い視聴率も豪華出演者コストかさむ [ひかり★]
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:34:19.19ID:srWlhU130
>>39
あれ使えないよマジで
最近ラジスマとかいうの推してるけど、災害時こそ使えねーだろってw

普通にラジオ機器が一番だわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:35:23.62ID:FS1+SYax0
【自民党激震!ネット騒然!河野太郎の実弟が中国で太陽光発電ビジネス!】
『お前自身が既得権益じゃないか!』だから再生可能エネルギーを推してたのか!
これじゃ世界と足並みを揃えて対中国包囲網に加われないぞ!

472514
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:35:32.63ID:S4am7vYr0
このラジオ田舎でしか放送してないよな
ちゃんとしたラジオ機で聴いてるのはどのくらいいるんだろうな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:36:31.75ID:dehFPsGx0
公式が申し立てて収益化止めればいいんじゃね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:38:37.70ID:I0JEKcF/0
有吉って香港からロンドンまで移動しただけで売れたんだよな
それでいいならyoutuberだってできるわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:39:20.12ID:+6uj8Pmn0
>>46
ラジスマのラジは
お前が言ってる普通のラジオ電波を受信する機能だぞ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:39:25.45ID:/MSEB1+80
伊集院のパワハラ音源は即座に消された
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:40:08.24ID:XgQ5rPjA0
あれ海外に住んでいる日本人が聞いてたりするんだよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:41:15.18ID:N2rB9K3k0
別の作業しながら聞いてる人が多いだろうから視聴維持率良さそうだよな
動画もそれなりの長さありそうだし儲かりそう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:43:29.12ID:BcnSPSFP0
権利者がYouTubeに訴えれば
金は権利者の方に行くんじゃなかった?
ラジオ局は全局やっとけよ
違法うぷカスにはタダ働きさせればいい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:43:31.14ID:I2J2+4QR0
>>39
意外と面倒くさい所あるよな、あれ
アプリじゃなくPCで使う事が多いけど、すぐ固まる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:44:33.96ID:kIlcFGS/0
普通に、チャンネル開設して
公式で配信したらその分金入るやろ
で、無断アップロードには損害賠償とかやればいいんじゃね
収益化できるのにしてないだけじゃん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:45:07.87ID:hQiHWCNt0
>>55
そんなの全体の1%くらいだろ
他の99%は国内だと思うけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:45:31.93ID:6kvM7+Tb0
YouTubeなら広告ブロックするけどラジコは出来ないから使わないな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:46:07.00ID:vYiWFLs80
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E5%90%89%E5%BC%98%E8%A1%8C%E3%81%AESUNDAY_NIGHT_DREAMER#%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E5%B1%80

ネット局

以下の情報は2021年9月現在。
radikoプレミアム に登録すれば、全国どこからでも聴取可能である。
かつてはドコデモFM・WIZ RADIOでも全国からの聴取が可能であった。

番組自体の放送が日曜日にあたることから、
局主催のイベントやスポーツ中継(野球・サッカー・マラソンなど)、特別番組放送につき、
当番組の前半または後半を、ないしは全編を休止することがある。

全て毎週日曜の放送で、放送時間の早い順から記載。
エフエム東京(TOKYO FM)や特別加盟局のInterFM897では一貫して放送していないが、
前者については番組中の発言がネットニュースとなる際は、
前者の局のネット番組でないにも関わらず、その局が運営するニュースサイト「TOKYO FM+」に記事が投稿される。

20:55の手前に、飛び降り局へ配慮して「一部の地域はお別れです」と言って有吉・アシスタントが名前を言った後
「聞ける地域の方は引き続き」と挨拶して締めている。
21:00からの飛び乗り局はないが、21時台冒頭にも改めて挨拶を挿入している。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:46:17.95ID:BcnSPSFP0
>>8
ラジコ入ってるけど制限がうざいんだよ
一度再生始めたら24時間以内しかリピートできないとか
2時間越えの番組なんかどうすんだよずっと聴ける時間なんてねーわ
とか不便すぎて解約する気持ちもわかる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:47:45.80ID:PJS5Fzzt0
>>11
昔のラジオ懐かしいと思って聞くと
収益は全てニッポン放送に寄贈されますとか説明してる動画あがってることあるけど
あれは本当に許可貰ってアップしてるのか?
嘘っぽいなと思いつつ聞いてる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:48:55.64ID:aFGx2MLN0
あーいう転載動画で収益発生してんのか?
してるんだったら権利元は怒るよね、そりゃ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:49:08.21ID:iGh22If10
そのうちファスト映画みたいに見せしめに誰か狙いうちでやられて阿鼻叫喚になるんじゃね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:50:07.53ID:Gg5rL/VK0
ラジオ側が公式に上げればいいのに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:52:16.54ID:lbl6u0Ci0
島田のやつが神だったよな
目飛んでるっていうのやめろ!の流れが最高
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:52:29.85ID:OXG8UlOF0
>>41
お前こそバカだろ。
本放送とラジコとは広告が違うんだよ。
ラジコに上げずにYouTubeに上げればスポンサー要らずだわ。
どっちのが得かお前のウスラ脳味噌でも理解出来るだろ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:53:35.51ID:7l9RaJEZ0
>>63
一度再生すると24時間で権利無くなるのマジでクソだよな
課金してるんだからせめて一週間は自由に聴かせろやって思うわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:54:47.26ID:xFFljrwv0
公式でただで流せばお金入るのにケチってradikoとかやるから無料の方に流れる
有料ではもう無理だよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:55:46.36ID:zyQte/Lm0
まあ誰かが捕まるまでの運命だよ
何年か前にFC2にテレビ番組を上げまくってたヤツが捕まったじゃん
あれの賠償金どれくらいだったんだろうな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:56:36.91ID:exwgFWit0
YouTubeは著作権を侵害した動画を基本放置だからね。違法だろうが何だろうが
YouTubeに人が集まれば何でも良いという態度で終始一貫している。

YouTubeに人が来なくなってしまう、テキスト詐欺動画は全身全霊で潰したけどね。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:57:05.38ID:U3w778XV0
 

曲カットは収録化の為。
楽曲があると盗用者には入らず著作権者に収益が行く
局は大目に見るなら曲入りのみOKとするか
SONYのように番組の音声ブロックすれば良い
出来ないことは無いだろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:57:53.91ID:TluLC7vY0
>>1
あげる君はまだ捕まってないからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 00:59:02.40ID:S4am7vYr0
>>78
なんじゃそりゃw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 01:00:10.26ID:gGE5TPzb0
番組のディレクターであれば仕事が増えるだけで給料増えるわけじゃないからなあ
ラジオ局の収入が若干増えるだけで
知ったこっちゃねえって感じだろう
そりゃ自分の収入になるならがんばるだろうが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 01:01:00.16ID:+6uj8Pmn0
>>72
スマホにラジオがついてんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 01:02:45.14ID:U3w778XV0
 
rajikoプレミアム入ってるがシークバーが小さくて使いにくい
改善しねえならコロナ感染し社員全員即死しとけ

さんまのヤンタンはMBSが全力削除してるみたいだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 01:04:07.46ID:leJaJItd0
アニラジ系はコロナ禍で声優が一斉進出したことも手伝って
番組側が積極的に公式チャンネル持ってアーカイブを流すようになったけどな
アニラジはアーカイブDJCDも重要な利益だったのだが売上下がってたんだろうなと
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 01:04:27.90ID:M5mu9ZN20
公式で流せばいいだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 01:04:57.64ID:QwwRQaG90
確かにJASRACとかが絡む音楽だけはカットしてて姑息
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 01:05:24.82ID:PJS5Fzzt0
>>73
端末3つまで登録出来るから
PC、タブ、スマホで分けて聞けばいいんじゃないの
rajikoはCM飛ばされないようにわざと使いにくくしてるんだろうけど
30秒巻き戻しボタンぐらいはあってもいいよね
ながらで聞いてるから聞き逃してちょっとだけ巻き戻したい事はよくある
rajikoが糞だからCMと曲カットしてYou Tubeに違法アップしてるの聞いてる奴も多いのでは
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 01:08:39.09ID:5LEXHWVD0
>島田秀平(43)のゲスト回が259万回再生など

詐欺師島田はネットで拾った怪談話で儲けてるからおあいこ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 01:10:44.00ID:s/iOMi860
ラジオ局が合法的にyoutubeにアップすりゃいいのに
ラジコはつかいづらい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 01:16:20.45ID:AXeUM3X80
もはやYouTubeで公式配信した方がラジオ局も儲かりそうだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 01:18:18.69ID:o+wMlevb0
>>59
そんな単純な話じゃないよ
ラジオはラジオでスポンサーついてる
公式でYoutube配信するってことはラジオのスポンサー以外から金をもらうってこと

そんな状態はラジオのスポンサーは許容できない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 01:24:28.80ID:WPzZ22aD0
儲かるかどうか、試しにマネしてアップしてみな?  

すぐにわかるからw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 01:24:53.07ID:8MgF35Ck0
有吉弘行はおもしろがってネタ的にいっているが、山下達郎(同じくJFNの『山下達郎のサンデー・ソングブック』」は露骨に嫌がり、アップロードはやめてくれといっているらしい。もっともな話なのだが。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 01:24:57.20ID:Dhq5dtYx0
局がアプリに対応すりゃいい話なのにそれする技術がないから軒並み糞で使い物にならんっつーなw
最低限使えるアプリ出来るまで広告付けてYouTubeに流せよって思うわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/20(月) 01:25:43.78ID:OXG8UlOF0
>>94
うん、だから本放送とラジコじゃスポンサーが違うんだよ。
本放送のスポンサーはそのままで、
ラジコやめて公式でYouTubeにアップして収益化すればい問題無い話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況