X



【芸能】茂木健一郎氏、自民党総裁選に私見「思想の切磋琢磨の方がどちらかというとより大切だというのが私の実感」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/09/14(火) 11:06:36.46ID:CAP_USER9
9/14(火) 10:46配信
スポーツ報知

茂木健一郎氏

 脳科学者の茂木健一郎氏が14日、自身のブログに新規投稿。17日に告示が迫った次の「日本の顔」を決める自民党総裁選(29日投開票)について、私見を述べた。

 この日、「次の総理大臣、どなたがなられてもいいのかなと思う」と書き出した茂木氏。

 「河野さん、高市さん、岸田さん、(ひょっとすると)石破さん、どなたも立派な方だし、その方が総理になられている日本の時間はみんなにとって二度と戻ってこないから、いちばんいいかたちになればいい。もちろん枝野さんがなられる可能性もある」と、出馬表明した河野太郎行政改革相、高市早苗前総務相、岸田文雄前政調会長、さらに態度を保留中の石破茂元幹事長、立憲民主党の枝野幸男代表の名前まで列挙すると、「政治家は、みな総理を目指すものだし、ご本人やまわりの方にとっては人生の一大事だから、全力を尽くされて、ご自身の志を全うされたらいいと思う」と続けた。

 さらに「一方で、国民としては、どなたがなられても、どんな政策を実行されるかが大切。その政策は思想の自由市場でいろいろな人が提案してもまれるものだから、誰が総理になられるかとは無関係にいろいろと切磋琢磨すればいい」と指摘。

 「思想の切磋琢磨(せっさたくま)の方がどちらかというとより大切だというのが私の実感である。どなたが総理になられても、結局、市場から政策をピックアップすることになる」とした上で「もちろん、その時の重み付けは、総理によって変わってくるわけだけれども…」と結論づけていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210914-09141030-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/4815058298ed92f85533d4cce012747e71f9830c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 11:09:22.05ID:z6f9Fx130
黙れ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 11:10:00.55ID:etS6tLdY0
河野太郎は少子化問題だけは高市の政策を見習ったほうがいいな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 11:10:43.66ID:3xqfR68b0
なんだ、外相の茂木のコメントかと思ったら、パヨチンじゃねーか


紛らわしい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 11:12:41.23ID:C5V8vxsA0
一番大切なのは電通への忠誠だろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 11:17:52.62ID:juqH9Xqo0
いいぞ茂木健一郎!
思想の問題としておけば、バカが困るだろ?
思想の問題なら、一番賢いのは茂木自身ってことになるw
でもまあ政治はバカのためのジャンルだから、思想や政策なんて問われないんだけどw
だからこそ、逆にカシコはバカを思想や政策の領域に引くずりだしておいたほうが、
バカの害を最小にできる、ってことだね。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 11:23:16.56ID:VJFVej4K0
平時ならそれでいいけどコロナ禍だから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 11:23:51.80ID:KfzD6fOt0
経済政策が第一だよマヌケ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 11:39:25.92ID:DQX91UDc0
この人がテレビに出なくなったのはなんでだっけ
松本人志に喧嘩売ったのは知ってるけどそれぐらいならNHKあたりには問題なく出られそうだし単に自分で出るのをやめただけかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 11:46:57.18ID:LDUtu5Hr0
脱税犯は生涯公民権を剥奪すればいいのに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 11:49:14.04ID:KcOzV8im0
脱税は、やってはいけないと、
お前の脳は、判別反応できなかったのか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 11:51:09.02ID:/hQcwBLq0
意思の表現力がゼロだなこの人。脳天科学者。多分バカ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 11:52:54.54ID:KcOzV8im0
そもそも保守のフリして国民ダマしている
河野太郎に総裁にすらなる権利はないけどね。
総理大臣なんて100%無理。嘘つきは泥棒の始まりだし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:07:11.99ID:DYISDznj0
    
党内情勢【河野優勢】に夢中になって
国民の心【高市支持】が見えなくなったら
次の選挙で国民からしっぺ返しされます 
 
河野も岸田も石破も、みんな【親韓派】です
 
国民が韓国をトコトン嫌っているのに
【親韓派】なんぞを次の総理総裁に選んだら
自民党は完全終了、オシマイです
 
高市以外が次の総理総裁になったら 
現在の自民党衆院議員の3分の1以上は
次の総選挙で確実に落選します
 
国民の心【高市支持】を無視した報いです
 
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:09:09.66ID:LhSm+v1C0
ド正論だけどコイツが言っても賛同者は少ないだろう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:20:05.94ID:aZds7mNy0
ようやく反小泉竹中が出てきたからな

マスコミは所詮小泉竹中マンセーだから
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:23:20.58ID:aZds7mNy0
枝野のが反小泉竹中、反新自由主義と言えない情けなさ

いつからかリベラルから、欧州流の古典的リベラリズムが消えて
米国流のソーシャル・リベラリズムばかりになってしまた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:37:03.31ID:+RseAgjc0
こいつってTwitterしてないと死ぬの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:37:45.67ID:Mh8RpLdn0
在日立憲共産党
害でしかない

マイナンバーつぶしてワクチン接種おくらせた反日馬鹿左翼
朝日毎日もグル
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 14:56:02.41ID:de3K/HVA0
自分は常に正解を言ってます病
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 16:38:57.74ID:ujM+zAO/0
脳科学、脳科学周辺だけにコメントしろ!
脱税野郎に社会批評する資格はない!!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 16:43:26.70ID:F1AUg5+H0
マスコミは政局が大好きでキャッキャと大はしゃぎで政局しか報道しないからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 16:48:21.41ID:76MVJtFd0
枝野は本当駄目だな
自民党の工作員レベルで野党の足を引っ張っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況