X



【映画】9月12日は宇宙の日 「好きな宇宙を題材にした映画」ランキング結果 3位「アポロ13」2位「エイリアン」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/09/12(日) 23:42:11.94ID:CAP_USER9
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000256.000022141.html

9月12日は「宇宙の日」。1992年9月12日に毛利衛宇宙飛行士がスペースシャトルで宇宙に飛び立った日を記念して制定されました。そんな宇宙の日にちなんで、この度映像配信サービスdTVでは「宇宙映画に関するアンケート」を実施、その調査結果を発表いたしました。

「好きな宇宙を題材にした映画」
第1位.『アルマゲドン』(374票)
第2位.『エイリアン』(258票)
第3位.『アポロ13』(180票)
第4位.『ゼロ・グラビティ』(135票)

第5位.『オデッセイ』(122票)
第6位.『インターステラー』(81票)
第7位.『パッセンジャー』(73票)
第8位.『ライフ』(41票)
第9位.『アド・アストラ』(24票)
第10位.『ファースト・マン』(19票)

第1位に輝いたのは、374票を獲得した『アルマゲドン』。「ザ・ロック」などのヒットメーカー、マイケル・ベイ監督が、「ダイ・ハード」シリーズのブルース・ウィリス主演で、小惑星の接近により滅亡の危機に瀕した地球を救うために宇宙に旅立っていく男たちの姿を描いた物語です。

第2位は、リドリー・スコット監督×シガニー・ウィーバー主演の『エイリアン』(258票)。衝撃的な怖さと緊張感で一大SFホラーブームを巻き起こした作品で、その後も続編が製作されるほどの人気を誇り続けています。

第3位は、オスカー俳優トム・ハンクス主演の『アポロ13』(180票)。ロン・ハワード監督が、アポロ13号爆発事故の実話を基に絶体絶命の危機に陥った乗組員たちの救出劇を描いたヒューマンドラマです。

第4位は『ゼロ・グラビティ』(135票)。アルフォンソ・キュアロン監督が、サンドラ・ブロック、ジョージ・クルーニー共演で、宇宙空間に投げ出されてしまった宇宙飛行士たちの極限的状況を描いたSFドラマです。

その他、『スターウォーズ』シリーズを挙げた人は「面白かったから」(50代・男性)、「設定がしっかりしてる」(50代・男性)、「遠い昔遥か彼方の銀河系という世界観」(50代・男性)、「昔から好きだから」(30代・女性)など。『2001年宇宙の旅』を選んだ人のコメントで多かったのは、「内容が哲学的で科学技術的にも古さを感じない」(50代・男性)、「スタンリー・キューブリックの世界観が素晴らしいから」(50代・女性)など。『E.T.』「初めて映画館で観たのでそこからずっと変わらず好きな作品です」(40代・女性)、『デューン 砂の惑星』「監督がデイヴィット・リンチだったので好きでした」(50代・女性)、『インデペンデンス・デイ』「感情移入した。格好いい!」(40代・男性)、『未知との遭遇』「スピルバーグ作品だから」(50代・男性)、『宇宙戦争』「トム・クルーズが好きだから」(40代・男性)、『プレデター』「プレデターが狩りを楽しむところ」(50代・男性)、『スター・トレック』シリーズ「小さい時から見ていたし、面白い」(50代・男性)、『猿の惑星』「やはりラストシーンが忘れられない。あのどんでん返しは秀逸だと思う」(50代・女性)、『月の羊』「ほんわかストーリー仕立てなので好き」(40代・女性)なども挙げられました。

全文はソースをご覧ください
https://i.imgur.com/d2induF.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:44:25.18ID:S8Vx1fXR0
ここ10年だと断トツで「メッセージ」だけどなぁ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:45:36.95ID:Y+NXU8rW0
見ないでカキコするが、圧倒的1位はバーバレラだろう?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:46:02.13ID:zx+SVayt0
アド・アストラやばいほどつまらんから
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:47:17.21ID:HC0ZvKKU0
アルマゲドンで離婚して子供に会うなと言ってたけど地球を救うメンバーと判明したら子供をダシに近づこうとしたババアいたよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:47:17.62ID:aABgCfIL0
カポリコン禁止
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:47:24.78ID:h9dyI00D0
ブレードランナーがないんだが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:48:39.35ID:tlwnobdR0
さよならジュピターは?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:52:36.73ID:maVXYROH0
なんでスターウォーズやスタートレックが無いんだ?
意味が分からん

誰か、なぜだか分かる人いる?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:54:10.53ID:maVXYROH0
2001年宇宙の旅が10位以内に入ってないランキングなんか信用できない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:54:12.00ID:lC/kuBVu0
物体Xは?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:54:18.44ID:MolDG6d10
プレデターだな
男は黙ってシュワルツェネッガー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:56:25.78ID:lC/kuBVu0
スターウォーズがないとか誰に聞いたんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:57:06.95ID:fC1jVlTo0
インターステラー、映画館で爆音だったな、音量調整ミスったやつ死刑で
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:57:21.97ID:tzYOLYBi0
ゴーストオブマーズ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:57:27.22ID:CGZgAaqR0
ライトスタッフ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:57:43.58ID:/TEMK9MQ0
1位はスペースバンパイアだろ。見なくても分かる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:58:08.29ID:QOXRSBUh0
>>25
SWが無かったり、ワケわからんランキングになってるのはそういうことかな?

とりあえず俺は個人的にスペースカウボーイを推したい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:58:12.17ID:C4LcftBK0
通は『月世界旅行』
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:59:13.63ID:iSK4LV+k0
池袋駅に「いけふくろう」の彫刻が設置された日だね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:00:04.12ID:E0weTo+N0
ジョディフォスターのコンタクト
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:00:14.04ID:reqcaskE0
「好きな宇宙を題材にした映画」で
「スターウォーズ」や「2001年宇宙の旅」が入らないのも凄いな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:03:10.10ID:VHg64KwB0
>>36
だが、公開時には俺達が、まだこの世に生まれてもいない作品
SF古典映画と言われるエイリアンが2位なのはなぜ?
2001年宇宙の旅やスターウォーズと同じころの映画だろ
アルマゲドンでも俺達が生まれる前の古典なんだし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:05:19.25ID:D7uN9h+w0
もしも有ったとしたら
トムクルーズ主演の宇宙戦争だな
まあ、そんな映画今までもこれからも
存在して無いけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:06:03.76ID:DZp/tlYT0
イベントホライゾン
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:06:56.34ID:yOpyyWV20
SFだろ?
ブレードランナー
ガタカ
トータルリコール
を何故入れない・・・アルマゲドンとか吐き気がして殴りたくなる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:07:07.44ID:1vh254ok0
宇宙人が出てくるだけで舞台が地球の映画を入れる奴異常すぎるだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:07:27.65ID:VHg64KwB0
>>48
却下
そもそもSFではないし
単なるスパイアクション物だ
お前、読んだことがあるのか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:07:29.65ID:OZUeoJ6E0
こういうランキングには絶対入らんけど、サイレントランニングはラピュタにすごく影響与えてるのが面白い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:07:40.93ID:N+qCLZzU0
同じ題材ですが、
1位の アルマゲドン より デープインパクト 派です。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:07:41.23ID:kW+M5gvc0
アルマゲドンは人気はともかく宇宙映画の枠に入れていいのか微妙な気がするけどw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:08:43.37ID:yOpyyWV20
絶対アルマゲドンいるよな
いつもいる
ホントいる
腹立つくらいいる
なんなのこのアルマゲドン
アルマゲドンいっときゃ盛り上げドンとか思ってる訳?
SFIQ低すぎ殴るぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:09:23.39ID:VKfCWxsY0
>>1
『ギャラクシー・クエスト』
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:09:45.10ID:5hE4Y6a40
コンタクト
最後のオチがたまらん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:10:42.04ID:j+KIXR4w0
アルマゲドンでも微妙なのにディープインパクトに宇宙要素ほぼなくね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:12:17.66ID:41Ndz9Xm0
>>62
何故か記録されてナッシングだっけ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:12:29.31ID:XQoaUlwh0
「”好きな宇宙”を題材にした映画」に見えて
そんなにたくさんの種類の宇宙があんのかよって思った
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:12:51.87ID:OZUeoJ6E0
アルマゲはマイケル・ベイのカッコ良すぎるカット割が何度もある前半の方が好き
宇宙出てからのベタベタなギャグと泣かせも割と嫌いじゃないが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:12:59.23ID:kjO3zPXp0
オデッセイでいいや
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:13:03.81ID:eryUqA2Q0
アルマゲドンって宇宙なんかほとんど関係ないバカ映画じゃねえか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:13:20.91ID:DZp/tlYT0
ピッチブラック
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:13:23.41ID:aM/1F1G30
ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:14:11.77ID:N+qCLZzU0
>>22 >>49 >>58

確か、一応、両方ともオープニングは、宇宙船が地球の大気圏に突入するシーンだったような・・
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:14:29.24ID:G96bbR1O0
>>1
アド・アストラは糞すぎた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:16:53.70ID:SCmKRZeC0
初代劇場版機動戦士ガンダムだろ
ネタじゃなく宇宙映画と言えばこれ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:16:56.49ID:aM/1F1G30
アポロ18号
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:19:01.70ID:aQfDBAZ00
コンタクト
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:20:20.22ID:Ncfc4GCa0
対外的にはガタカだな
でもやっぱ頭からっぽで楽しめるエイリアンとかプレデターとかおバカ映画のほうが楽しい
アルマゲドンも悪くない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:21:18.12ID:dMQgYC2ZO
宇宙が舞台だったり名前が冠してあっても
アルマゲドン エイリアン スペースバンパイア
辺りは宇宙ものではないと思う
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:22:58.50ID:2yIKlGGZ0
>>77
そのカットの後で両方ともヘリコプターが飛んでんだよな
で、ジャングルの基地に着陸したヘリからボーダー柄にハンチング帽、葉巻をくわえた特殊部隊が雑にバッグをぶん投げながら降りてくるという
最高のオープニング
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:24:58.50ID:Z1twDZV30
宇宙戦士バルディオス
宇宙魔神ダイケンゴー
宇宙戦隊キュウレンジャー
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:27:08.56ID:wOT6tL9/0
宇宙戦争派いる?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:27:55.68ID:Ihydck9e0
サイレントランニング
あのラストの虚無感と静謐
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:28:59.55ID:nDDZ7+I30
ドラえもん 鉄人兵団
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:29:39.60ID:jrlkEAmk0
フラッシュゴードンだろ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:30:25.56ID:jrlkEAmk0
カプリコンワンも忘れがたい
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:30:44.64ID:XqgTeqGs0
プレデターは宇宙映画ではない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:31:04.53ID:jkjhxnAP0
好みや人気を一切排除して名作度だけで選ぶなら

月世界旅行
禁断の惑星
猿の惑星
2001年宇宙の旅
惑星ソラリス
スターウォーズシリーズ
エイリアン
ゼログラビティ
インターステラー
メッセージ

ってところ?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:31:43.63ID:3KNHBEy20
パッセンジャーは主人公がやった事が酷過ぎて、なんか楽しめなかったわ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:31:44.55ID:BUn4UCf30
>>62
ジョディフォスターのコンタクト良いよな。インターステラーも好きだが。マシューマコノヒーは宇宙好きなんかねぇ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:32:05.87ID:DSi4dnN/0
理系人気No1はインターステラー
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:35:19.32ID:dvmhDMwo0
ガーディアン・オブ・ギャラクシー
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:37:14.82ID:ZpOzg3yr0
エイリアンはなかなか未来を暗示した映画
核融合も出てきたし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:38:11.05ID:fW/ScslPO
999の翌週から千年女王を放送していたのは、全く知らなかった
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:40:17.45ID:t80t+zCU0
>>104
スローターハウス5、華氏451度、渚にて
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:42:49.79ID:ujtZjtlH0
竹取物語
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:43:54.13ID:3KNHBEy20
インターステラーは星野之宣の漫画を実写化するとああいう感じなんだろうなと思った
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:44:34.14ID:N+qCLZzU0
>>94

以降は、一切、宇宙は出てきませんが、どちらも主人公が戦いきって放心状態という
エンディングも似ていましたね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:47:08.81ID:T0Hy8Ln8O
記事にインディペンデンスデイを挙げてる人いて嬉しい
あとMIBも面白いと思う
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:48:14.35ID:lPcWKrRP0
インターステラーが好きだな
話のほぼ全てがロジカルだが結局は愛なんだよな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:48:44.58ID:V906TfAO0
アポロ13はバカでも分かる様に作り上げた名作だと思う
インターステラーはバカには難しすぎて評価下げるからな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:49:17.64ID:zpSPzVeT0
エウロパの前半はよかった 後半は尻すぼみ感 
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:49:55.11ID:d/5aqXEz0
サイレントランニングかなぁ。
子供の頃観ていまだに頭から離れんわw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:51:32.07ID:ZOEqCo4X0
アルマゲドンにスティーヴ・ブシェミが出てたけど
やっぱり狂人だった
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:52:16.18ID:yOpyyWV20
>>112
つ スペースウォーカー
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:52:27.90ID:p0kjaX3D0
スターシップトゥルーパーズとギャラクシークエストも入れてあげて
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:53:41.13ID:iylxY6Dg0
『エイリアン2』
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:54:12.48ID:drxfnfLU0
第五惑星がないとはなあ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:01:36.00ID:coXAjCBX0
コンタクト(宇宙人)、グラビティ(意識体)、インターステラー(未来人)、オデッセイ(ぼっち)、メッセージ(時間概念)が好きだな。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:04:58.01ID:Pq7KB8Kn0
オデッセイはマーズパスファインダーを知ってるかどうかで評価だいぶ変わるよな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:05:59.04ID:WBBe8lde0
この手のアンケートでスペースオペラを選ぶような浅い人間にはなりたくはないねえ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:06:10.45ID:Cxdp8Vfo0
ゼログラビティで最後の方、なんでクルーニーにGがかかり続けてたのか分からんかった
中国のステーションって回転でもしてたの?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:07:56.89ID:YnumYXYK0
未知との遭遇は面白かったな。荒唐無稽じゃない、実際ありそうな感じが良かった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:11:13.50ID:d/5aqXEz0
>>143
うん、まぁ確かに宇宙を題材にしてるんだけど、俺はアレを宗教映画だと思っている
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:13:42.64ID:YOvFBkDv0
先生映画とあまり関係ないのですが
ちょっと前に打ち上げられた 
ファイアフライ・スペース・システムズのアルファロケットが打ち上げ2分20秒後に大爆発。
 の映像で派手に爆発してるのにいつまで経っても爆発音がが聞こえて来ないのは何で何でしょう
 高度が高くなると衝撃波や音って地上まで聞こえて来ないものなのでしょうか
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:13:52.47ID:jUiXUvOy0
スペースバンパイアはないかw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:15:34.66ID:QixVlIpO0
日本人ってアルマゲドン好きだよな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:16:32.16ID:06KmA84T0
( ^∀^)「MORON」
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:17:31.96ID:CoxFJu2s0
>>156
あれは好きなおっぱいを題材にした宇宙映画かな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:17:48.72ID:GPf9mnVg0
>>41
分かってるじゃねえか。
墜落して真っ黒こげのNF-104から生還したチャック・イェーガーと、
ヨドバシカメラのCMの鼻歌混じりで大気圏突入したジョン・グレンのシーン、最高だったわ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:18:45.27ID:UaKnbx8o0
>>77
遊星からの物体X
あのオープングシーンをオマージュしてる映画は結構あるんだけど全部挙げられる人いるかな?

しかしあのオープニングシーン、記憶が定かではないがエイリアンにもあったような…
となるとエイリアンが先?勘違いか?いやエイリアン3だったか?いややはり記憶が定かではない
しかし遊星からの物体Xは1951年の遊星よりの物体Xのリメイクで…
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:19:04.77ID:06KmA84T0
( ^∀^)「銀河のヒッチハイクガイド」
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:24:51.86ID:E6ASYcGR0
バーバレラは宇宙映画じゃないの?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:28:26.75ID:CkH1qqZP0
パッセンジャー・・?ライフ・・?・・・アド・・ア・・ストラ??どういうランキングだ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:31:37.85ID:rgJ0lihb0
宇宙モノって現実離れしすぎてどれも感情移入できないけど
コンタクトだけはなんか見れた
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:33:00.53ID:MIVOHmuF0
なんと言われようとコンタクト
宇宙好きなら原作者的にこれしかない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:34:17.50ID:HgV3//bY0
エイリアンはあの不気味な雰囲気が好きだな
静寂なシーンでも場を持たせる緊張感がたまらん
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:35:10.65ID:r2oSQfBp0
離昇から約15秒後、4基ある第1段エンジンのうち第2エンジンが停止。
エンジン1基分の推力を失ったことで上昇速度が遅くなり、計画ではロケットは離昇から67秒後にマッハ1に到達する予定だったが、今回の飛行では離昇から2分20秒後にようやく到達した。

高度はもっと低いみたい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:41:19.98ID:4kBcwAd00
これニワカのライターが適当に書いてんじゃないの?
下手したら学生バイトかも
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:41:36.25ID:GD8EYYZ60
アルマゲドンはエアロスミ補正と思うだけどな
何がいいのかわからん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:44:25.63ID:Li4ScVbk0
ガンマー第3号/宇宙大作戦
隕石破壊ネタと密室モンスターネタを合成させた作品
いかんせん古いのでいろいろチープだが印象に残ってる
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:45:30.54ID:IXK6hinC0
>>1
コンタクト名作なのに無いのか、カールセーガン博士監修なのに
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:47:10.53ID:rgJ0lihb0
>>182
俺の中の定義だけど
宇宙空間が舞台もしくは宇宙を目指してストーリーが展開してれば該当だな
だからETは宇宙モノというより宇宙人モノとしてカテゴリー分けてる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:54:43.45ID:69qBCiLS0
2001年宇宙の旅が入ってないだと!?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:55:14.60ID:+xQ0zhpT0
スペースキャンプ

リー・トンプソンの吹替を皆口裕子がやったNHK版を見たい。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:55:16.60ID:DorYCC5o0
>>157
日本なら妖星ゴラスかな
荒唐無稽と斥けるのは容易いがあの発想は凄い
最近中国にパクられたけどどうせならハリウッドで現代風にアレンジしてリメイクして欲しかったね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:02:40.40ID:dMQgYC2ZO
>>173
アニメとかSFの経験値が無い奴はつまらんかもな
だってフィクションでも更にあり得ないからな
宇宙とか地底とか、未来過去、中世とかな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:05:01.73ID:rgJ0lihb0
>>197
これも>>189に従うなら宇宙人モノに含まれるな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:05:46.80ID:dMQgYC2ZO
上の奴が宇宙人ものと言ってたが、便利な分類だと思う
宇宙空間、異惑星なら宇宙もの
地球とか船が舞台なのは宇宙人もの

エイリアンやプレデターは宇宙人、異星人もの
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:08:53.66ID:rgJ0lihb0
>>200
打ち上げ動画はテンション上がるね
叶うものなら別惑星に移住するような未来に生まれたかった
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:09:58.10ID:dHp3/LtJ0
アルマゲドンの過大評価っぷりは異常
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:12:54.75ID:dMQgYC2ZO
仲間集めて、隕石張り付いて解体、最中極限状態で発狂して右往左往
数々の犠牲を払いつつ爆破に成功!地球は救われた!
U・S・A!U・S・A!U・S・A!
だからな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:13:40.87ID:5WCEwMPo0
Starship Troopersがないのか
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:17:35.80ID:VKgawxyJ0
アドアストラ?
ま さ かwww
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:19:29.93ID:YJ9nQTUo0
エイリアンは「宇宙」じゃなくて「宇宙人」が主題の映画だろ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:19:40.85ID:HfRVZwut0
アルマゲドンは日本人が大好きな自己犠牲が入ってるか評価高いんでしょ
エアロスミスの主題歌もキャッチーで記憶に残りやすい
これも日本人に合ってる
本場アメリカでの評価は気にするな
アメリカ人にならって酷評しちゃう方がダサい
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:19:41.54ID:guCcJ6oT0
>>203
評価なんてされてないだろ
特定世代には人気があるってだけ
セカチューみたいなもんだ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:20:51.72ID:RhvPXGgL0
地球が滅亡するから宇宙に惑星調査に行ったら、重力差によって数時間で26年経っててブラックホールとか経由して地球に戻る時に過去に影響与えてなんやかんやした映画が好き
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:22:17.34ID:Xz8LiUku0
>>96
それも宇宙人が来襲するけど、舞台は地球だね
まぁ地球も宇宙の一部とも言えるけど
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:23:18.70ID:HBWqigOH0
そろそろフラッシュゴードンが再評価されるべき
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:24:26.67ID:YJ9nQTUo0
アルマゲドンとディープインパクトどうして差がついた
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:24:28.19ID:rgJ0lihb0
>>217
馬に知名度追い抜かれた映画か
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:25:16.87ID:nbo1I7440
みんな知ってる?
NASAって、ヘブライ語であざむく、だます、嘘って意味なんだよ
これから明らかになる宇宙のしくみに乞うご期待だよ
前澤さんも、どこに行くつもりなんだろね
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:25:58.64ID:HHSm96le0
>>218
エアロスミスがあるかないかの差では
基本的に日本の大ヒット作にはキャッチャーな主題歌が付き物
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:28:35.17ID:oxvIDWDt0
『遠い空の向こうに』の冒頭のスプートニクを見上げるシーンとエンドロールの8mm映像
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:38:23.03ID:jqWQ0PuX0
ああトム・ハンクスのは良かったよね。
サンドラ・ブロックのはまあまあ。インターステラもまあまあかな。
何度も見たら飽きるけど。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:42:25.25ID:rgJ0lihb0
とりあえず現実の宇宙要素で一番見たいのは
地球外生命体だよな 木星の衛星にいるって予想らしいが生きてるうちに見たいわ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:44:07.42ID:jg/9JCR60
>>66
そこで信仰と何が違う?って問いかけが出来るのよ
もちろん人が生きてることに根気はないわけだけど
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:49:14.72ID:DZp/tlYT0
>>221
エアロスミス別に日本で人気無いやん
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:51:33.10ID:bVNpXjUK0
どあなくろうずまいあ〜い
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:55:13.95ID:sqa2L2r40
スター・トレックが入らない時代になったか
自分の一押しはギャラクシー・クエストだけど
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 02:55:33.24ID:N5i7x9Ss0
>>231
神は実は宇宙人だっていうテーマだな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 03:01:10.34ID:QXZ8G8mL0
>>122
あれは宇宙ものでもSFでもないので
本当に最低最高だった
こないだカラー版見て感動した
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 03:05:25.82ID:YpKKxCqA0
久保田早紀って若い頃のジョディフォスターに似てるな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 03:07:12.96ID:7wy7Ipqd0
スターウォーズは続編がゴミ過ぎたせいで、シリーズ全体の評価が下がったかな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 03:07:50.22ID:DOTZ3kqY0
>>233
2000年のカウントダウンを大阪でやったくらいエアロスミスは日本人に人気だったよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 03:08:19.49ID:QXZ8G8mL0
>>150
お馬鹿なスペースオペラの愉しさを享受できないような浅い人間にはなりたくないな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 03:14:43.17ID:cJ9pIPN20
インデペンデンスデイは宇宙がテーマなのか?
プレデターとか宇宙人が地球に来て戦うのはなんか違うような…

宇宙戦争こそはタイトル詐欺と思った
全然宇宙いかねぇw
原題「The War of the Worlds」から離れた邦訳すんな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 03:30:34.98ID:jtk64hC00
チャールトン・ヘストンの猿の惑星
一応宇宙船出て来るから宇宙の映画
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 03:38:02.47ID:jtk64hC00
月に囚われた男は出て無いの?
デヴィッド・ボウイの息子が監督のやつ
これなかなかええよ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 03:40:12.98ID:DZp/tlYT0
>>244
それアルマゲドン効果や
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 03:45:03.14ID:zpygTsRx0
>>154
宇宙での話ではないから入っていないって思っておこうぜ
あれは素晴らしい映画だよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 03:51:43.77ID:r2tiOdkE0
コンタクトはタイトル通りファーストコンタクトする場面のワクワク感が半端ねえな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:11:36.66ID:p2mrQDzR0
アバターとかスターウォーズとかはダメなカテゴリーなわけ?
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:30:21.93ID:TTpNkmZN0
どうせ2001年宇宙の旅だろうと思ったら、ベストテンにも入ってなかった
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:35:20.98ID:sAqPNx6x0
アド・アストラは月面でのカーチェイスに笑ったわ
月面強盗団とかあんなの普段はどこに潜んでるんだよw
カーチェイスシーン入れないとダメなハリウッドアクション映画みたいなんやってどうすんの
既に発進してるロケット登ってハッチ開けて乗り込むとかやってることがB級アクション映画そのもの
なのに雰囲気だけはインターステラーみたいなガチSF映画っぽくしようとしてるとかワケワカメ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:55:03.51ID:N5Qp3nj+0
>>220
ユダは裏切りの星
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:59:11.98ID:aEOAit360
スペースキャンプという映画を覚えてる人は誰もいませんかそうですか
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:59:12.08ID:kW17zZbE0
宇宙を題材にした映画なら
アポロやゼログラ、オデッセイのほうが上位になって欲しいわ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 04:59:27.85ID:YOvFBkDv0
>>181
丁寧な解説有難う御座います
大気の密度が薄いと音の伝わりが弱くなり
上層での音源だと下層の大気の密度が変わる所で反射して大部分が上層へ向かうから 
 地上から見える程規模が大きくても音が届かなかったという事だったんですね
 ソナーの例えとても分かりやすかったです
 ありがとうございました
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:13:39.67ID:SU7RHpll0
え 宇宙を題材にした映画ってこんなもんなのww
もっと作れや 好きなジャンルなんだから。」
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:14:47.31ID:SU7RHpll0
香取慎吾と三谷幸喜がやった宇宙映画
かなり壮大で面白かった
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:20:07.00ID:eqwcQ4sV0
宇宙は真空やから爆発音とか無いって知った時
宇宙しょうもなって思ったわ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:20:24.62ID:WY3yiAQS0
2001年宇宙の旅が入っていないとは
スターウォーズ1位じゃないの?
アルマゲドンが1位は納得いかないし
どういうランキングなんだろう
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:20:24.71ID:OjykXsfl0
月のひつじって映画は地味だけどグッとくる
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:28:36.88ID:NbBPj/Hk0
宇宙船の中で一人だけ目覚めちゃって寂しいけら女の人を一人起こすヤツなんだっけ…
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:37:25.98ID:vpxoyAqH0
パッセンジャー、テレビでやってたから観たけど、最後結局宇宙船が爆発するーみたいなドタバタになって簡単に和解してガッカリしたわ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:40:34.16ID:y0AcByZP0
1位はやっぱり2001年か〜と思ってスレ開いたらまさかのアルマゲドンの衝撃
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:41:48.36ID:/NDOPI0g0
有名な古典SFやメッセージとかMOONとかガタカとか無いんだな
妙なランキングだ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:52:23.43ID:ckb6lhoA0
実質の第1位 メテオ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:58:59.75ID:dKFACnXg0
レッドプラネット
ミッショントゥマーズ
パンドラム
MOON 月に囚われた男
イベントホライゾン
ピッチブラック
スフィア
2010
オブリビオン
サンシャイン2057

微妙な知名度のこの辺が好き
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:59:58.83ID:y8IjaiHU0
何やこの小学生に訊きました!みたいなランキングは!
と思ったらdtvか納得
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:04:46.25ID:WVynj73q0
エイリアンしか観たことないな
しかもエイリアン2の方
地球が舞台の宇宙人出てくる系のが観てるわ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:13:57.17ID:wD03cX3r0
未知との遭遇は関係ないということでいいのかな?
エイリアンは面白い
それからジョディフォスターのコンタクトも良い
ランキングにあがってるいくつかは佳作レベルだね
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:17:00.51ID:5sZFA5PG0
>>3
メッセージも良かったけど俺はインターステラー一択だな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:19:28.17ID:xGRICsrL0
第5惑星が入ってないなんて
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:19:40.53ID:wD03cX3r0
>>298
メッセージもインターステラーも最近のつまらない洋画なのよ
マジで
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:21:28.76ID:dSyCelHR0
その日にテレビでやった
ジェイク・ギレンホールが出たヤツ
あれは良い
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:21:36.46ID:5sZFA5PG0
コンタクトは日本の胡散臭い描写のくだりで台無しにされた
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:26:46.26ID:+5GwnzRm0
コンタクト入って無いとか素人かよ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:34:32.55ID:gKHLfo5R0
>>292
スフィアとか大好きだけどさ、宇宙を題材にはちょっと違うだろ。
SFジャンルではあるけど。
ピッチブラックも続編含めないなら、モンスターパニック物って感じ。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:36:36.56ID:nShVczZT0
>>1
>9月12日は宇宙の日 「好きな宇宙を題材にした映画」
ここはもう日本が蚊帳の外の分野だな。欧州はアイアン・スカイとか案外と面白い映画あるけど。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:44:48.08ID:nShVczZT0
この意見はいいね。日本社会の状況の全てを表現してる。

18(1): 09/12(日)23:52 ID:maVXYROH0(1/2) AAS
なんでスターウォーズやスタートレックが無いんだ?
意味が分からん

誰か、なぜだか分かる人いる?
21(2): 09/12(日)23:54 ID:maVXYROH0(2/2) AAS
2001年宇宙の旅が10位以内に入ってないランキングなんか信用できない
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:45:58.78ID:nShVczZT0
>>308

18(1): 09/12(日)23:52 ID:maVXYROH0(1/2) AAS
なんでスターウォーズやスタートレックが無いんだ?
意味が分からん

誰か、なぜだか分かる人いる?
139: 09/13(月)00:56 ID:QXZ8G8mL0(1/6) AAS
>>18
dtvとやらが放送できる映画限定なんだろう
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:46:24.93ID:aAQduzHu0
アルマゲドンってインディペンディスディの自爆ラストの二匹目のドジョウかと思った
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:02:00.46ID:JHPo7hev0
どうせアルマゲドンなんだろと思いつつスレ開いたらやっぱりそうだった
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:07:46.05ID:A4ndZ1HX0
プロメテウスが無いのか?

一見高尚なようでクソな結末が好きだわ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:30:54.58ID:Ll28df2z0
アルマゲドンがダントツ一位って
日本人の映画リテラシーの低さに愕然とするわ
通の俺はイベントホライゾンを推したい
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:37:34.48ID:99vnKp1O0
アルマゲドンってコメディ映画じゃん
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:38:50.32ID:Koyp78Kb0
アポロ11号なら見た。当時の映像を鮮明化させたものでドキュメンタリーだな。ケネディの10年で成功させるぞ演説もある。交流で世界を変える夢の為のために生きたテスラーのようなデジャヴでもある。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:53:21.20ID:qIC8Sp9t0
マーズアタックだろ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:04:44.55ID:PAyuRrr70
ガメラ対大悪獣ギロン
正義の怪獣ガメラが宇宙人にさらわれた子供を助けに、
その星まで追いかけて敵怪獣と戦う話
わざわざ異星を舞台にしたのは、予算がなくてミニチュア代の節約のためと言われている
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:06:20.31ID:YyzJfvar0
オブリビオンの最後はあれでいいのか?
外見トム・クルーズなら中身なんでもいいと?
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:11:59.91ID:6nxG/DMN0
>>1
映画としては全部つまらんな
アルマゲドンなんて3回ぐらい見たけど、つまらなすぎて毎回途中で寝てしまうわ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:16:22.77ID:WBs8khOo0
>>20
あれ宇宙行ってないがな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:17:35.79ID:/qovdsO40
>>5
DURAN DURAN
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:23:07.01ID:4e+ssNCW0
昔ので月に行ってる風ロケを地球でやらしてるロケット乗組員を拉致して逃げられる映画。何て言いましたっけ?あれおもしろかったなあ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:25:36.60ID:4e+ssNCW0
地味だけとアウトランドて映画もおもしろかったなあ。木星作業工事場で麻薬取り締まりを厳しくしたガードマンが殺し屋派遣されて素人ながらなんとか撃退するやつ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:57:19.60ID:tb6Deixt0
ガキの頃観に行ったスペースキャンプだな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:58:29.79ID:KaJw2pyt0
>>4
君は何か、トンデモナイ勘違いをしていそうだな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:05:48.05ID:Pg8yi7wr0
グラビティ一択だろ
ジョージ・クルーニーの幽霊に泣く
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:08:08.42ID:civG9hzc0
『宇宙からの脱出』 隠れた名作。
宇宙+災害パニック物
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:08:36.58ID:YuKJDZC80
アルマゲドンもインディペンデンスデイも最終的に「核兵器万歳」なのがな..
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:08:42.56ID:JHx78s2Q0
>>1
このラインナップでなんでアルマゲドンが
トップなのかw
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:09:45.27ID:JHx78s2Q0
>>302
別に気にならなかったくらい
映画全体が良かった
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:10:22.84ID:JHx78s2Q0
>>303
あのCM腹立つ。大嫌い
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:12:27.58ID:JHx78s2Q0
>>319
自分はいたって真面目に見てたんだけど
クライマックスシーンで思わず吹いた
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:12:36.99ID:1lR4cdO00
インターステラー
コンタクト
メッセージ
アポロ13
パッセンジャー
2001年宇宙の旅
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:14:22.86ID:JHx78s2Q0
>>320
当時としては特撮も画期的だった。
映画を観た関係者が
こんなフィルムどこに眠ってたんだと言ったくらいリアルだったとか
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:15:51.73ID:JHx78s2Q0
>>324
ロケットが飛翔する場面はなぜか感動して泣けた。
心の一本だわ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:16:50.85ID:2ZfNIK6c0
のび太の宇宙開拓史
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:16:56.62ID:IbIyDi2T0
ギャラクシークエスト一択
ねらーが薦める映画で珍しく当たりだった
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:18:34.75ID:54hbTcqh0
宇宙放射線で被ばくマン
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:21:35.76ID:JHx78s2Q0
>>361
友達の家にあったんで何気に見てみたら
ほんとに驚愕の面白さだった。
作った人の才能が素晴らし過ぎる。
個人的にはBTTFより好き。
宇宙もの関係なく、自分的にベスト10に入る大傑作
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:23:50.65ID:DNHN5c3r0
スタートレックが無いの?
カーク船長の飛び蹴りを見て宇宙を目指すもんだろ
ターミネーター2でも警備員室でそのシーンが流れていた
あれがSF映画の最高の見せ場なんだよ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:24:47.52ID:f2AOgLgn0
アマプラでしか見たことない奴らのしょーもないランキングだな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:27:01.10ID:c7GmY/Qi0
ランキング読み返してみたらアドアストラ9位かよw
あのゴミ映画選択しちゃう層のランキングなんかそらあてにならんわなw
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:32:26.60ID:JHx78s2Q0
>>365
TVシリーズで有名な作品の映画化って一般的な人気を得るのが難しいよな、基本的に。
特にSFものは設定とかの説明が必要だし。
STは最初の作品がなんか暗くて今一つでその後も一般的に大ヒットする感じの作品はなかったと思う。
個人的には鯨を追ってタイプリープする作品が良かった

一作目のテーマ曲は映画史に残る名曲ね
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:35:27.90ID:d9BKoS6p0
ライトスタッフがないとは
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:39:37.52ID:JHx78s2Q0
>>371
それTVシリーズのテーマ曲ねw

映画の曲も割合有名だと思う
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:41:31.68ID:ViN2BmpF0
アドアストラがランクインとかやばいランキングだわ
ほんとクソだった
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:43:56.19ID:ViN2BmpF0
>>375
あれは名作
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:44:54.40ID:Nvmkcq0y0
ファースト•マンが入ってる、いいねと思ったらアド•アストラの下だった
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:44:59.10ID:94lOZ1t80
はやぶさ/HAYABUSA が入ってないなんて
サイエンス・ファンタジー・ホラーの決定版なのに
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:45:11.69ID:PcrvA3Pj0
スペースカーボーイとかダークスターは
スターヲーズ世代からしたらおもしろかったよ
洒落が利いてる

いろんなもんの混ぜ合わせだが、うまくまとめてたのは
現代版2001年ともいえるインターステラーだね

宇宙ものは楽しいのが一杯よ
0380(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/09/13(月) 09:46:59.19ID:ojRjMm8m0
銀河鉄道999が入ってないだと?!
みんなどんな少年少女時代を送ってきたんだ?
(´・ω・`)
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:53:38.41ID:z3Iyyxh/0
坊主頭の宇宙人(台詞上での言葉)が出演している繋がりで少林サッカー(2001)ですね!
Netflixにて偶然にも20年目にして初めて聞いた曲w
地上波ではエンディングがカットされているので、まったく知らなかった・・・
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:55:10.55ID:0qDttc7a0
>>6
最初の10分くらいは名作の予感がしてた
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:55:50.03ID:z3Iyyxh/0
少林サッカー(2001)(Multi-Talent 22927-01002-1)男兒志[Andy Lau][3:38]
収録アルバム / Andy Lau 夏日Fiesta / Multi-Talent 22927-01002-1 / 発売日2001年 / 香港AVCD版

文句なしの名曲で地上波テレビでも、このエンディング歌曲(たぶん1分40秒ぐらい)まで流すべき。
ついでに今度の中国オリンピックのオープニング・エンディング曲に採用してくれんかな、もちろん生演奏で。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:55:55.62ID:Lpbm5abJ0
>>356
あれ凄かったわ
リマスターは昨日の出来事かよっていうような画質だった
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:57:43.06ID:0qDttc7a0
スターウォーズが無いのはディズニーのせい?
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 10:08:35.93ID:0qDttc7a0
アポロ13はドキュメンタリーとセットで観ると良い
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 10:10:54.83ID:/1IRR2nx0
>>1
宇宙に興味ある人なら「インターステラー」一択だろうなあ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 10:16:00.23ID:gDmIv93w0
2001年宇宙の旅をかれこれ20年ぐらいレンタルビデオの時代から
ちょっと観ては途中で心折れて返却の繰り返しで半分も観てない
最初の15分は音楽と映像、凄いなあと思うけど、なんか集中できんわ
配信で観れるようになるといつでもいいやって後回しになって余計に進まない
やっぱ派手で馬鹿っぽいのが気楽でいい
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 10:24:30.30ID:PcrvA3Pj0
>>149
スターズウォーだったら星間戦争ぽいけど
スターウォーズは星戦争たち だからダサいな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 10:25:19.49ID:BfzyI7380
>>392
人間、合う合わないあるから合わないのは時間の無駄だろう
俺は2001年の最初のサルが大嫌いなので嫌だけど、骨を投げてからは面白くなる
映像の面白さだけで最後まで見れる
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 10:29:37.28ID:PcrvA3Pj0
>>125
宇宙スプラッターホラーだから欲張りな映画だよね
さすがに金を払って観に行くことはなかったが
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 10:30:26.76ID:YuKJDZC80
>>394
若い頃は「結局キューブリックはさぁ..」とか言いたい(だけw)
から無理して見るけど、合わんのは見る必要無いよな。音楽とかもそうだけど
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 10:38:10.43ID:gDmIv93w0
>>396
そうそう超図星w
アイズワイドシャット映画館で彼女と見たけど気まずくなった
エロい気持ちになって夜はちょい変態っぽいことできて
その点ではキューブリックに感謝してるw
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 10:50:56.44ID:XMUyVPQE0
スターウォーズとエイリアンを勘違いして
宇宙船が飛び回るやつだーと思って見てたら
ホラーだった苦い思い出
プレデターとゼイリブは不思議と怖くなかった
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 11:06:38.67ID:WBBe8lde0
>>400
その手のネタだと「砂の惑星」を
いわゆるスペースオペラ活劇と思って見に行って
えらく公開したわ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 11:20:18.28ID:JHx78s2Q0
>>400
スターウォーズ的な感じかと思ったら ってやつで有名なとこだと
ブレードランナーやリディックなんかがあるけど
オレも見事にひっかかかったなw
その後ブレード〜は名画座で改めて観て大好きになったけど

ほんといい加減な宣伝はやめて欲しい
0406years old
垢版 |
2021/09/13(月) 11:20:20.27ID:r4I6OBkt0
エイリアンって昔は1より2の方が評価されてたけど、絶対1の方が面白いよな。
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 11:37:11.85ID:JHx78s2Q0
>>406
同じ題材を扱ってるけどジャンルが違うからねぇ。
SFホラーとSFアクション。
お寿司とステーキを比べるようなもんで
そのときの気分とかで評価が変わるだろうし
どっちも大傑作としか
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 11:46:16.67ID:Dk1gnnkP0
ソラリスはソダーバーグ版もいいんだよな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 12:10:02.78ID:tqTB3raV0
スタートレック劇場版1作目だろ
ビジャーの正体は宇宙ヲタには感動ものだよ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 12:13:10.15ID:GmK4MJmh0
宇宙ってものをしみじみ感じるのはグラビティかなあ
オデッセイも好きだけどあれほ火星映画

>>403
ナルシストの近未来魚屋がもっと活躍する映画だと思ってた
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:04:06.41ID:WBs8khOo0
>>349
正確にはアメリカ製武器万歳
昔からこれは他の米映画も同じ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:14:56.47ID:zl23fzQe0
ディザスタ三大古典
ポセイドンアドベンチャー
タワーリングインフェルノ
大空港

宇宙SF三大古典
2021年宇宙の旅
スターウォーズ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:21:52.39ID:+kEb2tu/0
アルマゲドンかよ
面白いけどそれだけの映画やな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:23:05.74ID:ayM/BUvn0
>>2
これ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:27:59.41ID:kCgvB0da0
オデッセイのあとにインターステラーを観るとマット・デイモンの落差に驚く
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:30:22.39ID:WBs8khOo0
邦画3大宇宙もの

惑星大戦争
さよならジュピター
スペースバトルシップヤマト
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:30:42.44ID:U+x7lkln0
ムーンウォーカーズは宇宙を題材にした映画の範疇に入る?
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:33:47.30ID:b5eO82y/0
宇宙映画は見尽くしたが、正直インターステラーとその他で分けられるくらいインターステラーが飛び抜けている
というか宇宙そのものがテーマなのはインターステラーだけだろ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:36:05.25ID:O+PYkbZD0
最近のだとやっぱインターステラーかな
あんまり予備知識なくみたらすごく壮大なテーマの大作で面白かった
オデッセイは映画より原作読んだ方が面白い
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:36:21.64ID:QXZ8G8mL0
>>427
宇宙映画は見尽くしたが、正直バーバレラとその他で分けられるくらいバーバレラが飛び抜けている
というか宇宙エロそのものがテーマなのはバーバレラだけだろ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:36:24.30ID:U+x7lkln0
>>425
のび太の宇宙開拓史
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:37:20.43ID:b5eO82y/0
>>430
そういうのやめな
嫌われるよ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:37:45.41ID:tr9UE+xM0
スター・トレックのクジラのやつww
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:40:15.65ID:U+x7lkln0
>>427
インターステラーが宇宙そのものならオデッセイやゼロ・グラビティだって宇宙そのものじゃね?
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:43:08.12ID:b5eO82y/0
>>436
ゼログラは地球の上空の出来事
オデッセイは火星でのサバイバルがメイン
時空、重力を描写したインターステラーはまさに宇宙そのもの
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:43:50.14ID:HVnVeb/I0
個人的には
1位 インターステラー
2位 オデッセイ
3位 アポロ13
4位 ミッション・トゥ・マーズ
5位 ディープ・インパクト
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:44:32.54ID:HVnVeb/I0
アド・アストラは期待しすぎたせいか、めっちゃ残念な映画だった
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:48:39.83ID:yASG+GCo0
>>440
親子の確執がテーマだからな
そういうものであると理解しつつ見ても最初から最後まで退屈すぎる
観るというより部屋で流しっぱなしにしておくような映画
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:53:30.46ID:JHx78s2Q0
>>439
ディープインパクトは題材はアルマゲドンと同じだけど
どこをメインに描くかで評価が違ったね。
自分はディープ〜の方が遥かに好きだけど
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:55:49.69ID:PcrvA3Pj0
>>273
観に行ったわ
前売りを買ったらNASAのプラスチックの証明カードをくれた
リー・トンプソンを初めて見た映画だった
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:56:44.63ID:xlDZs90V0
>>441
メッセージって3〜4年前くらいでしょ?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:00:32.69ID:ne+ZFBJP0
面白さを自称映画に自信ニキが解説しないと分からん作品て意識他界系なんだな
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:03:54.48ID:smOLa1dp0
>>440
宇宙山賊とか宇宙猿とか面白かったろ!
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:12:42.87ID:oqGvKzkV0
このランキングならオブリビオンも入っていいはず
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:13:40.77ID:U+x7lkln0
宇宙に投げ飛ばされそうになって一本の命綱にギリギリで捕まったと思ったら何らかの勢いで振り回されて命綱から手が離れそうになるけどなんとか踏みとどまる
というシーンのある宇宙映画を見てみたい
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:13:49.69ID:oqGvKzkV0
>>326
一体目の時点でコピーだからな
あとは何体目でも同じさ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:16:45.76ID:sWjHs6wq0
>>444
ディープインパクトの方が現実味あって面白いね
アルマゲドンはまあエンターテイメントとして面白いけど
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:19:35.77ID:E6ASYcGR0
デーモンが宇宙ステーションで農業して生き残るの何だっけ?
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:19:39.78ID:VI+hLZvf0
ゼログラビティはIMAXで見たら面白いけどテレビで見たらつまんない
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:20:25.29ID:PcrvA3Pj0
ディープインパクトはスピルバーグがやらなくてよかった
ミミレダーの感性が活きた映画だった
あれをビデオで借りて見て、意気揚々アルマゲドンを家族で
観に行って7000円をどぶに捨てた気分だった胸糞悪い

映画ファンの端くれとして観てはならん作品のひとつである
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:22:36.89ID:lb56ZmBX0
>>21
てっきり1位と思ったらギャグ映画が1位でワロタw
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:23:34.05ID:SnEu+3gl0
>>453
その勘違いだと思ったわw
いめーじにてるよね
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:45:43.97ID:7oKMJq+E0
エヴァも宇宙がらみだったな
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:49:32.99ID:JHx78s2Q0
>>452
巨大隕石が衝突するっていうのは全世界規模の話なんだけど
でもアルマゲドンの場合は最初の各地の被害場面以外、
基本的に主人公たちだけがメインで描かれるから
未曾有の事態って感じがあんましないんだよね。
でもディープ〜の方は一般の少年少女からマスコミから政府関係者から宇宙船のクルーから
色んな立場の人達が描かれるから世界観が広く感じられるし
全部が必ずしも上手く行くわけじゃないってことも
おっしゃる通り現実味があって好き
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:50:00.18ID:PopIOQfD0
映画なんかろくに見てねえだろって感じのランキングだな。
宇宙が写ってる映画のスチル写真だけ見てチョイスしたのか?
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:51:07.91ID:BoVkY0nr0
やっぱドラゴンボール超だな。

宇宙がいっぱい出てくるもん。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:52:32.93ID:JHx78s2Q0
>>456
アルマゲドンはヒーローたちの活躍を描く為に彗星が使われて
ディープ〜は隕石衝突っていう事態に人々がどう向き合うか
って感じで、ヒーローの活躍が好きな人はそっちの方がいいんだろうね
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:55:57.89ID:A8GEviPm0
宇宙を題材にした映画なら
ケロロ軍曹かスター☆トゥインクル プリキュアだろ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 15:00:39.54ID:rxbUtkaf0
今度は月が落ちてくる映画が来るらしいよ
その名もmoonfall
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 15:04:00.34ID:uaklVw3/0
>>470
落ちるどころか徐々に遠ざかってるのにな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 15:05:41.35ID:QXZ8G8mL0
>>455
宇宙空間にいるということがどういうことかという疑似体験映画だからな
IMAX 3Dで見ないと没入感が全くなくて
意味がない
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 15:12:11.59ID:QXZ8G8mL0
>>433
正直、ノーランは過大評価
色々小難しい理屈つけるのは
実は単なる娯楽ドンパチに箔をつけるためだけのことなんだよな
まあ嫌いではないが

ドゥニヴィルヌーヴの方が誠実な作品を作るし
逆にバーバレラ、フラッシュゴードン、フィフスエレメントやスターウォーズアルマゲドンのような俺様馬鹿宇宙映画の方が
人間の想像力と愉しさに溢れているよ
0475years old
垢版 |
2021/09/13(月) 15:21:32.59ID:aS6WY2jh0
ライトスタッフが何故ない?
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 15:25:08.67ID:u3LWU0Mk0
>>28
アマプラは極小だったな
通信速度障害かと思った

なんかマスターのボリュームがおかしいんかあの映画
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 15:25:28.78ID:MUVDDkxI0
ゼログラビディで3D時代に終止符を打ったな
3Dであれを超える映画はもう出ない
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 15:30:02.64ID:u3LWU0Mk0
確かにコンタクトもあっていい
インターステラーはコンタクトに似てんなーって思って
最後まで見終わって主演がマシューマコノヒーだと気付いたw
完全にオマージュじゃんって思ったらそもそもコンタクトのversion2みたいな映画だったのね
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 15:34:48.69ID:QXZ8G8mL0
コンタクト見てる人が意外と多いのな
公開時はあんまり話題にならなかったのに
今じゃすっかり名作の地位を築いてて嬉しいわ

コンタクトも宇宙映画というより地球人映画
地球外生命と最初にコミットする人類の葛藤を描いた映画だな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 15:58:26.99ID:lO5OnJwJ0
月のキャット・ウーマン
火星から来たデビルガール
宇宙から来たツタンカーメン
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:16:04.28ID:4e+ssNCW0
インターステラーは色々盛り込みすぎててなあ。娘とのコンタクトネタに集中してくれたら感動したかもね
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:45:42.26ID:zl23fzQe0
インディペンデンスデイ・リザレクションは衛星兵器が出るから宇宙物でいいよね

馬鹿映画になり切れてないし、期待の演説はショボくて残念だったわ
インディペンデンスデイ2016を笑えんぞ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:55:48.52ID:smOLa1dp0
>>349
その点、アド・アストラは「核兵器とダクトテープ万歳」だから一味違うよな
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:59:38.41ID:Jcr940bQ0
逆襲のシャアだろ?あれこそ宇宙での人間の動きを再現した映画は無い。

絵は汚いのが残念だが。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:00:46.47ID:ZedacOaB0
2001年宇宙の旅
宇宙からの脱出
カプリコン1
地球最後の日

このへんやね
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:02:21.88ID:UfEtSTyi0
さよならジュピター
サンシャイン2050
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:02:29.02ID:ZedacOaB0
惑星ソラリスはひたすら眠い映画
首都高と透け乳首しか見どころがない
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:03:01.44ID:9lezUfEw0
何気に宇宙に行ってないけどカプリコン1が好き
あと映画じゃないけどフェイクドキュメントの第三の選択も好き
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:05:58.94ID:ADd3A4sh0
>>466
アルマゲドンはアメリカっぽいよな
ディープは少しヨーロピアン
初回の派手なインパクトはアルマゲドンで、後から何度か観るならディープの方がスルメのように楽しめる
ディープの方が規模がデカくて大作感あるけどアルマゲドンは彗星で車のダイブとか部分的な盛り上げ上手
つまりどちらも面白いよ

アルマゲドンはサブスクが多分開放されてないのが残念
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:08:19.00ID:BFy0GVgq0
>>327

月の4分の1の大きさの母船

半径24キロメートルの攻撃船

この設定だけで理屈抜きに他の追随を許さない

3歳児か4歳児くらいの体力的スキルしかない異星人が知能が低い狂暴な別種の異星人を飼育して殺し死体内部に潜りその死体を操作して戦闘員として行動しているのもいい

映画ではなく本の話だが母船を含めすべての乗り物が1000年単位で飼育している生きた生物らしい
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:08:26.46ID:GROnnUTn0
エイリアン2は海兵隊vsエイリアンだから、
当時はワクワクしたなぁ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:09:03.96ID:ADd3A4sh0
仮想世界がテーマならマトリックス超えが至難なように
インターステラーを超える本格的な宇宙映画は今後しばらく現れないだろう
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:12:26.99ID:OJEoKMA10
007は二度死ぬも宇宙舞台でおK
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:13:29.41ID:OJEoKMA10
2001年宇宙の旅は宗教映画だから嫌い
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:15:15.93ID:bv/dXl0J0
>>490
映画館で見たけど2/3以上寝た
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:57:51.73ID:N5Qp3nj+0
ここまでV「ビジター」なしw
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 19:50:37.17ID:89akBYMA0
アルマゲドンはヒーローものとしてはいい映画だけどインターステラーは何もないどころか滅茶苦茶過ぎて怒りすら湧いてくる
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 19:53:03.94ID:ZedacOaB0
「アルマゲドン」はNASAの全面協力を取り付けて本物のNASAの施設を使って撮影したけど
科学的にめちゃくちゃなのがバレないように
撮影が全部終わるまで脚本をNASA側には見せなかったらしい
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 19:53:25.72ID:E6ASYcGR0
>>469
ありがとう
ハッピーエンドなのが好きだ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 19:54:11.67ID:C+46+/HQ0
エイリアンはいい
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 19:58:55.82ID:quT6OG290
コンタクト無いのか
この宇宙で地球人だけじゃ
寂しすぎるでしょ
ってセリフすごい好き
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 20:12:05.52ID:dMQgYC2ZO
>>465
宇宙がテーマではあるが
宇宙船は出ないし、単なる格や箔付けってだけの意味しかない宇宙
国の最大化
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 20:17:57.21ID:MhFRvgZE0
インターステラーは溜まりに溜まった娘からのメッセージ見て
笑いながら泣いてるマシュー・マコノヒーでボロ泣きした
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 20:21:59.89ID:Z1twDZV30
コンタクトの良さが分からないやつは高卒
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 20:42:12.61ID:M1Wwv4GE0
インターステラーすごいすごいって言うから見たけど
退屈っていうか微妙だったなw
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 20:50:49.30ID:o6idA0R30
>>417

エメリッヒ監督のインディペンディスディもゴジラも最終的にはFA18ホーネットが仕留めたよね



トップガンのスーパーホーネットといいアメリカ艦載機かっこいいよね
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 20:51:28.08ID:VKgawxyJ0
ソダーバーグのソラリスに1票
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 20:57:33.43ID:tg8lyBLc0
インターステラーってブラックホールに飲み込まれたと思ったら自宅の本棚の裏にいたってやつだっけ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 21:09:22.75ID:2uy888QC0
>>474
まあ批判すると頭悪いと思われそうだから持ち上げてるみたいな向きも多そうだよね
2001年やソラリスのような哲学的、文学的な方向性なら「オナニー」「意識高い系」と否定するけど、
基本的に自分は頭が良いと思ってるプライド高いタイプの心理を上手く突いてる感じがする
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 22:18:21.05ID:JSO+jJUy0
ブレランはシュールなSFではあるが宇宙モノでは
ねーべ。すべて地球内で話しが済んでんだから。
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 22:28:20.74ID:JSO+jJUy0
「決死圏SOS宇宙船」て邦題がダサダサだけど、
パラレル宇宙を扱った佳作。2001年と同時期の作品。
サンダーバード好きなら是非見ておきたいが残念ながら
日本での媒体の流通わずか。
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 22:28:38.59ID:9tVRyDwg0
ガーディアンズオブギャラクシー
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 22:37:31.17ID:D1CMwnHK0
宇宙少年ソラン
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 22:42:21.58ID:JSO+jJUy0
純古典系SFの傑作
宇宙戦争
禁断の惑星
タイムトラベラーズ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 22:54:22.75ID:4/6d2gIT0
なんでアメリカの映画はハゲをカッコ良く撮れるんだ?
日本だと完全に3枚目だろ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 22:54:23.48ID:JSO+jJUy0
オブビリオンいつも人気ねーな
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:01:55.59ID:5pPytsr/0
どうせスターウォーズか2001年宇宙の旅だろと思ったら
まさかのアルマゲドン
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:06:47.67ID:JSO+jJUy0
>>170
ライフは火星生命体の術中にハマってゆく国際宇宙ステーション乗員が間抜けで
見ててイラ付く。間抜けっぷりはエイリアン系のプロメやコヴェほどじゃないが。
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:11:49.30ID:SE+cMeib0
2001年はその後のSF映画の大発展のきっかけになった偉大な作品ではあるが、
面白さという点ではそれほどではない
SF映画で単純に一番面白い作品は何か?というと
やはりマーズ・アタックということになる
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:15:35.54ID:OJEoKMA10
映画じゃないけど、キャプテンウルトラ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:16:18.80ID:ffDFjy9k0
カルト映画「ガダカ」 
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:22:26.66ID:rEg605d40
ベタだけど2001年が1番好き
映画館で観たい映画
金字塔だけれど、万人受けしないのもわかるw

このテーマとしては>>104に概ね同意
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:29:02.19ID:WYsLRQwu0
自分の好きな映画を上げていけばいいのか?

・惑星ソラリス
 ガルパン第一話のラストシーンがこの映画をオマージュしていて、惑星ソラリスをパクるということはこのスタッフは本気なんだなと分かったw

・ブラックホール
 大阪では梅田でしか上映されてなくてわざわざ梅田まで足を運んで見に行ったw
 ゴシック艦の中を隕石が転がるシーンは大画面で見てほしい
 自分以外にもそのシーンが好きな人がいるみたいでまずレイダースがそのシーンをパクってて、またそのシーンをギャバンがパクるというすごい有名なシーンだからw

・コンタクト
 ジョディ・フォスターを見るだけで行ったのに、すっげえ面白かった映画。
 宇宙から電波が届くところからノンストップだw
 そしてラストの余韻がまたいいんだw
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:40:35.25ID:JSO+jJUy0
アルマゲドンてあれ女が結構好きなんだよな。
要は感動したい、涙流したい、ヒューマンドラマ見たい、屈強な
ヒーローモノ見たい、って女の欲求に叶ったSF宇宙モノなのよ。
男はああいう臭いSF宇宙モノはどっちかっていうと嫌い。
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:43:56.59ID:dLsp+lVO0
スペースジャムは?
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:51:11.81ID:5AP4xleM0
映画じゃないけど
BBC制作スペースレース 冷戦と二人の天才
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 23:57:39.02ID:+eWXTart0
2001年宇宙の旅というと通っぽいんだろうけど、ストーリーが分かりやすい2010年の方が俺は好きなんだ(´・ω・`)
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 01:03:52.10ID:tJm5V6eP0
>>53
だなあ
スレ開いてレスちらほら読んでまず初めにそれ思った
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 01:07:33.45ID:k82eM+Du0
>>32
同意。
あのお姉ちゃんの観音様をもう一度
拝んでからコナゴナに砕け散りたかった。
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 04:33:52.96ID:Cg4pJ0qf0
>>515
ダカタや!w
思わず吹き出したやないかw
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 04:38:25.32ID:Cg4pJ0qf0
>>552
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 04:39:59.42ID:Cg4pJ0qf0
>>557
おれも2001は分からんかったけど2010は分かって安心したw
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 04:42:33.16ID:Cg4pJ0qf0
>>559
息子だったら父親を追って宇宙にってなるけど
娘だったら宇宙の彼方に行ってしまった父親を地球で思い遣るって構図になるからね。
そっちの方が儚くて抒情的
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 04:43:17.49ID:vEC3Pg5O0
カールセーガンのコンタクトは宇宙もののカテゴリーには入らないのか
あの受信からのワクワク、スピード感は素晴らしかったわ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 04:58:53.61ID:Cg4pJ0qf0
5ちゃんで投票したらコンタクトは3位以内だろうな、多分w
まぁそれに値する作品だけど
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 05:22:40.36ID:j6BCH1LL0
>>285
パッセンジャーかな?
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 05:39:07.93ID:j6BCH1LL0
>>552
アルマゲドンと全く同じ設定で隕石に降ります
自分もディープインパクトのほうが好き
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 05:40:55.24ID:m9xgTuwp0
俺が好きなのは、コンタクト、メッセージ、インターステラー
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 05:44:29.18ID:NHrlW/ae0
アルマゲドンみたいなバカ映画が1位とかw
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 05:45:22.81ID:Cg4pJ0qf0
>>572
パッセンジャーはまず設定が面白かったなぁ。
こういう状況でこうなったら自分はどうするか、
こういう状況でこうされたら自分はどうするか
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 06:04:14.61ID:EITyd7tT0
アホか!!!
SFクラシックを完全再現した
シュワ版トータルリコール以外ありえない!
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 06:06:10.81ID:FJUG77jj0
1位には驚いたがプレデターとかも入れていいならもう何でもありだな
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 06:10:33.85ID:aXsJXyEI0
>>549
あれは素晴らしい。

何でスターウォーズが入ってないんだ?
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 06:12:31.51ID:aXsJXyEI0
>>551
コンタクトは面白かったな。原作がカール・セーガンだったのは驚いたけど。
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 06:13:43.74ID:aXsJXyEI0
>>575
アルマゲドンは名作だよ。
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 06:16:33.14ID:SUi5LiaV0
コンタクトで宇宙人を否定した役のマシュー・マコノヒーを
4次元空間までぶっ飛ばそうと考えたノーランは面白いな
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 06:24:52.90ID:Kt//H+pA0
近年ならインターステラーだろうけど、オールタイムならサイレント・ランニングだな

スタートレックが日本で不人気なのは吹き替えと翻訳が悪いとしか思えないって、昔デイブ・スペクターが言ってたわw
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 06:50:28.24ID:6CkvuSu60
オデッセイとレッド・プラネットとミッショントゥマーズ見比べると面白いよ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 07:29:28.55ID:qksF6G710
火の鳥
宇宙刑事ギャバン
宇宙刑事シャリバン
がないとはw
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 07:30:36.77ID:RFK546Cu0
スターウォーズが圏外ってなんだよこれ
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 08:41:35.03ID:t3FpNdrl0
さすがにテラフォーマーズ挙げた奴はいねぇなw
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 09:07:31.81ID:cwgCx9760
スタートレック
ライトスタッフ
異論は認めない。
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 09:11:43.76ID:wIXd1FCa0
ギャラクシークエスト見てほしい

おっぱいにしか目が行かないけど傑作
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 09:23:50.10ID:7sjtVxbL0
銀河伝説クルールとスターファイターは映画館で観たのが最初で最後だった
dTV入ってないけど今検索したらクルールは有るのな
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 09:25:27.58ID:+uNxpopY0
あれでしょ?ギャラクシークエストが好きな人はサボテンブラザーズ(←宇宙関係ない)も好きでしょ?
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 09:33:36.16ID:ULYAPURJ0
無効票として宇宙戦艦ヤマトがかなりあったんじゃないかな
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 09:35:07.89ID:X2rJOAjW0
深刻な映画が多いな
S Fコメディなら不思議惑星キン・ザ・ザ
ギャラクシークエストもおすすめ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 09:44:45.36ID:AFQGT25Z0
キンザザは?
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 09:46:23.10ID:RkbH2QnK0
宇宙ステーションとかスペースシャトルとかの外側で宇宙遊泳中に何らかの拍子で宇宙に投げ飛ばされそうになって一本の命綱にギリギリで捕まったと思ったら何らかの勢いで振り回されて命綱から手が離れそうになるけどなんとか踏みとどまる
というシーンのある宇宙映画を見てみたい
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 09:54:24.61ID:LWaz3JSG0
>>589
実写版はパワードスーツ強すぎ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 09:55:56.60ID:n4ki0m4v0
俺が好きな『ライト・スタッフ』と『コンタクト』が入ってないのは悲しい
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 10:08:08.23ID:qksF6G710
浦島太郎=インターステラー
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 10:39:46.19ID:cGmHGX4P0
2001年がベストテンにも入らずにアルマゲドンが1位ってギャグのつもりか?
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 10:51:32.35ID:Ajg0iV8R0
ゼロ・グラビティは映画の構図そのものを否定してるアホ邦題を元に戻せ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 11:09:38.32ID:eiA6qw4M0
>>616
グラビティ

ラストで地球に戻ってきて重力を感じたところで
メインタイトルの「グラビティ(重力)」って出る流れ
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 11:10:26.61ID:wUoptwnd0
はやぶさがどれも入って無いとな
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 11:20:10.70ID:6jcuJF0W0
惑星ソラリス
名作だけど眠かった。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 11:24:49.36ID:7nSveLSl0
>>538
頭の形がいいから
日本人はイマイチなのが多い
中国人はもっとひどくて、頭の形がいいやついないな
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 12:32:26.15ID:sUnKMu8x0
>>557
おれも好きだけどね
原作の中国船の話がないからちょっと減点
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:01:36.23ID:AFQGT25Z0
未知との遭遇も入ってないのか
E.T.も宇宙ものでいいのかな
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:02:43.23ID:gABERdgV0
インターステラー見てたら
宇宙ってまじでこんなとこなんじゃねぇかって感じがする
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:15:35.06ID:6d2cNhXT0
このランキングで最も違和感あるのは誰がどう見ても
 
ア ド ア ス ト ラ
 
良い映画でラインクインすること自体おかしい
どんなやつが投票したのか知りたいわ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:19:10.37ID:yjmNRdPt0
>>628
ブラピが出てるだけで満足しちゃう人たちじゃね?
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:37:45.33ID:j6XkBtFd0
>>630
ガダガじゃね?
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:40:31.24ID:7nSveLSl0
惑星ソラリスは、ソ連に住んでた人にとっては日本は未来都市だったんだろうなという
変な感想だけが残った
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:40:58.71ID:N1doaNAF0
オデッセイが一番リアル
映画では端折られてから原作の火星の人を読むのがおすすめ
絶望的な状況で立て続けにおこる問題を悲壮感を漂わすことなく次々に解決していく宇宙飛行士がほんと面白くて一気に読み終わる
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:41:53.11ID:yjmNRdPt0
オデッセイは宇宙映画というよりジャガイモ映画
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 13:44:35.15ID:rObgnfLn0
007ムーンレイカーやろ
宇宙でセックスするボンド
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 14:28:49.58ID:uYTTw14T0
>>597
サボテンブラザーズって見たことないんだけど、
他ではちょっと例がない伏線ってどんなのがあった?
ギャラクシー〜はそれが素晴らしいと思った
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 14:33:44.34ID:uYTTw14T0
>>622
地球の危機!って話なのに
メインはずっと彗星の上なんで、なんつーか
スケール感に乏しいんだよな。
一方のディープインパクトは色んな年齢、色んな立場の人達が描かれてて
より広範囲の危機 って感じがしてリアル感があっていいんだよね

もちろん、アルマゲドンを否定するわけではない。
ヒーローものとして良いと思う。
音楽も若者向けだしね
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 14:34:45.52ID:uYTTw14T0
>>632
原題は「Gattaca」だね
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 14:36:12.37ID:uYTTw14T0
>>625
まぁ両方とも地球での話だし。
両方とも大好きだけど
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 14:40:53.48ID:1wCh/+bg0
春曲丼はギャグのくせにリアルな宇宙描写も含んでるってゆぅだけのアホ映画だろ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 14:48:26.38ID:9nBg2DGk0
エイリアン4とエイリアン9の間の
5、6、7、8も早く作ってほしい
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 14:51:00.07ID:G94w0xJb0
>>55
ダグラストランブル監督作品ですね
1度テレビで観ただけなので記憶が曖昧だけど、環境問題をテーマにしていたと思う
小さいロボットがかわいかった
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 14:57:59.42ID:UjyBdH0j0
ガタカ
月に囚われた男
SF系の映画が苦手な俺が面白いと思ったんだから間違いない
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 15:08:26.05ID:G94w0xJb0
>>338
確かに初見がOS劇場のシネラマだったから、そうじゃない人と比べたらインパクトは違いすぎるだろうな
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 15:17:00.58ID:Gg7y1fvN0
スタートレックはカーク スポックの次の世代が面白かった
ピカードだったけ?
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 15:22:29.03ID:UjyBdH0j0
>>324
ええなぁ
空を見てる息子と地下を見てる親父
クリスクーパー本当に味のある役者さんだし
先生も素敵な人よな
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 15:38:45.15ID:G0ZBF1Ib0
>>54
ムーンレイカーが作られたのは、実際にスペースシャトルが打ち上げられる前。
だから想像で作られてる。地球周回で逆さになってないのはご愛嬌

宇宙空間で兵士が戦闘をやったらどうなるかを真面目に再現しようとした映画は
SFにもなかった
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 15:49:21.49ID:ex8QHYb90
ガタカは是非勧めたいけど、宇宙の映画かというと違うからなぁ

SFというよりはナイトクローラーみたいな成り上がり系に近いような
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 15:52:34.52ID:1TsYAfEu0
>>566
あーそれか、ありがとう
いつだか深夜にテレビでやってたのをたまたま見て面白かったんだよね
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 16:08:45.25ID:NBamuDCd0
宇宙映画を考えると純粋な宇宙映画の少なさに驚く
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 16:16:23.73ID:qksF6G710
スターウォーズは続編と登場人物の多さで人気落ちたな
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 16:20:55.06ID:poq6AbQF0
相変わらずデタラメランキングだな
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 16:27:23.35ID:ILscq3m40
アルマゲドンとパールハーバーは何か似た空気感(悪い意味で)があると
思ってたら、やっぱどっちもディズニー製で監督も同じ奴なんだなw
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 16:47:28.41ID:QbkBNsEs0
>>653
> ムーンレイカー
機体側面の乗り込み口で宇宙ステーションとドッキングしてるんだよな

それ言ったらゼログラビティもソユーズ 帰還カプセルの横にハッチ付いてるけど
あれは訓練装置だけにある出入り口なのに
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 17:19:35.41ID:Y1ZVWG/l0
サンシャイン2057
悪く言われがちだけど乗組員が「自分が出来ること」という使命感を1番に考えててイイ
真田広之はソッコー死ぬけど
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 17:27:42.53ID:7ypDVGst0
パンドラムやイベントホライゾン、サンシャイン2057みたいに難破した宇宙船を探しに行ったら船長がおかしくなっちゃってたみたいなSFはドキドキする
特に中盤まで
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 18:00:50.56ID:wEQu6Pij0
>>670
それらに似たやつでなんかどんどん宇宙船で変死していくけど最後一人だけ助かるやつなんだっけ?
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 18:31:47.17ID:+yMLpN6K0
パンドラムもパッセンジャー同様、移民船のコールドスリープで早く起きちゃった系だな
実際1人だけ起きちゃったら精神に異常をきたすよね
そう考えるとパッセンジャーの主人公はちょっと常識的すぎるな、女の子を起こそうか葛藤するくらいだもん
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 19:44:09.31ID:RerK0EAj0
好き嫌い分かれるかもだがソラリス

あと禁断の惑星も古典的な感じで普通に面白い
今だとありがちなぐらいの展開だろうけど
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 19:50:02.20ID:M+xx8NlI0
>>667
監督より製作のジェリー・ブラッカイマー。
ダブル製作の相方ドン・シンプソンが死んでからはド派手だけど大味ばっかり。
「クリムゾンタイド」や、キャラが魅力の「ザ・ロック」観たら
ドン・シンプソンは丁寧だったんだな、としみじみ。
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 20:04:32.85ID:BxaEEHrn0
アルマゲドンより群像劇のディープインパクトの方がなんか好きだけどな、親子の話、若い恋人の話とかあって
60歳以上は特例を除いてシェルターに入れませんとかリアルだな
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 20:13:05.31ID:M+xx8NlI0
スターがいなくて地味だけどその分ドラマがしっかりしてる。
息子とガールフレンドを逃がす父ちゃんが泣ける。
大物俳優にしてもっとスポット当てて欲し
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 20:26:10.87ID:+/6Zk57v0
アルマゲドンは「アメリカが地球を救うぜ、ヒーハー」みたいな映画だから、頭空っぽにして楽しめる意味ではエンタメとして良い映画なんだろうけどね
アメリカ人て1人のヒーロー(アメリカ人)の犠牲で世界を救うみたいな話が好きよね
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 20:33:26.31ID:18pUS5fS0
ファースト・マンはよかったな
デイミアン・チャゼルてセンス無い映画作る人と思っていたから逆の意味でおどろいた
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 21:45:15.06ID:kE8WbzC30
>>210
洋楽もヒットしてるものはキャッチーだからな
日本はサビ文化どうたらキングヌーとやらが言ってたけど
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 23:27:56.22ID:Vs8Cwp9N0
>>274
俺もまさにこれ
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 23:52:33.01ID:O674Hdim0
宇宙飛行士って
映画で描かれるキャラより
実際はもっともっと理系キャラだと思うんだよね
外科医に近い感じかなあ

キャラ設定が
ちょっと軍人に寄り過ぎてる気がするんだよね

エイリアン出てきたら目を輝かせるような
トラブル起きたらテンション上がるような
大半がそーいったキャラ設定の方がいいと思うんだよね
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 00:04:46.93ID:OUW2mmM70
>>692
リアルとリアルに近い舞台なのと
スター・ウォーズみたいにはるか遠い宇宙=荒唐無稽が舞台
てことだろ
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 00:29:03.39ID:KDaYOViE0
>>692
太陽系外 ってことでしょうね。
架空の宇宙も入るだろうけど
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 00:31:24.98ID:KDaYOViE0
>>693
実際(リアル)と映画のキャラが必ずしも一致する必要ないし
映画製作者としてそっちの方が面白いと思ってそういう設定にしてるわけでしょ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 00:32:36.97ID:OUW2mmM70
部下2人の最期は辛い。
特に2人目。意識朦朧、カメラ引いたらヘリ2機、の絶望感。
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 00:35:45.02ID:bYclVYYc0
スタートレック ディスカバリー
みたいなドラマを日本でも
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 00:45:48.85ID:JGPVkqxo0
日本人と1番相性が悪いのがハードSF映画
コスプレ大会になるし、宇宙船のUIデザインとかも酷い
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 00:53:34.37ID:Wd3b1dsg0
そういや日本の制作とキャストで「夏への扉」が史上初めて映画化されたような気がするけど、どうだったんだろ
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 00:54:02.85ID:KDaYOViE0
>>703
日本人が作るコスチュームとかメカのデザインの酷さってなんなんだろうねw
例えばゴジラなんかは昔の作品のメカはそれっぽいんだけど
近年のは軒並みいかにもプラスチックで作ってますみたいな感じで萎える。
対して、向こうのやつはほんとちゃんと作られてて素晴らしいと思う。
最初は完全にB級だったスターウォーズも最初からメカはリアルで素晴らしかった
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 00:57:38.26ID:yaSjyyst0
アルマゲドンは宇宙行ってからはグダグダで見どころあんまり無い気がする
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 01:03:34.20ID:TuuxHFhv0
向こうの制作で日本人が出てる場合、例えばサンシャイン2057の真田広之とかは別に違和感ないから、やっぱり日本の制作陣がSF映画を作ることに小慣れてないんかしらね
アニメならちゃんと作れるのにな
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 01:19:00.53ID:KDaYOViE0
>>709
SF含め、架空の世界の作り方が日本人はヘタだよねぇ。
インディジョーンズに出てくる架空の(セットの)遺跡とか凄いリアルに作ってある。
それを真似た日本のセットはほんといかにもガッカリする。
ほんとアニメはちゃんとしてるのに
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 01:22:54.02ID:6fLgIEWA0
宇宙戦艦ヤマト
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 01:24:40.03ID:2JrRyXNc0
>>637
てか俳優が本物のヒーローと思われて悪人退治を任されるプロットってサボテンブラザーズが最初?
だとしたらランディスは超天才だと思うが。
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 01:28:27.78ID:t7QMfKcd0
70〜80年代はSFもの宇宙ものブームでその手の映画が大豊作だったはずだが
ランキングは随分と今世紀中の作品に偏ってるね
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 01:28:45.41ID:KDaYOViE0
>>713
元の発想はランディスなの?
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 02:15:56.44ID:5ksKj5/b0
>>711
宇宙からのメッセージのリアベ号がエイリアン2のドロップシップになったように
元ネタとしては結構いいものがあるんだけどね
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 02:26:50.59ID:KDaYOViE0
>>716
ググったけど、やっぱダサい・・・w

なんか元々のセンスが違うんだろうなぁ
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 02:51:04.12ID:KDaYOViE0
>>720
興味惹く設定だしシンプルだし
何回も見てしまうね
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 03:00:13.75ID:Q75Z409y0
アトラクションだな
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 03:44:26.50ID:/16CmsUz0
ブレードランナー」とかはディレクターカット版とか有るけど、
オリジナルが一番面白い。あとは全然違う映画になっちゃてる。
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 06:21:57.68ID:5ksKj5/b0
インディペンデンスデイか、あれも頭の悪い映画だったな
宇宙人のコンピューターに何で地球製のウイルスが効くんだよ
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 08:41:28.55ID:fvp8lsCC0
インディペンディスディで敵を仕留めたのはFA18ホーネット

GODZILLAを仕留めたのもFA18ホーネット

今回のトップガンに出るのも金喰い虫で役立たずのF14でなくFA18Eスーパーホーネット

アメリカ人のホーネット好きにも程がある。
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 09:38:31.06ID:jrawVc6A0
>>727
> 金喰い虫で役立たずのF14

だから出さないんじゃないの?
なんでその話を出したのかよう分からんけど
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 17:03:56.44ID:PimksrFx0
>>228
ハリウッド映画による日本描写はまあどれも酷くてまともなの1つも無いわなw

デイアフタートゥモローの千代田区も
「これ中国の千代田区?」
だったw
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 17:05:15.58ID:PimksrFx0
>>88
なんか内容的に都合悪いのかね

宇宙関係ないけど「バトルランナー」は色々都合悪そうだがw
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 19:25:16.32ID:5ksKj5/b0
>>729
その話も聞いたことあるけど上映当時からしばらくそんなの言ってないし当然本編でも言ってない
ものすごい後付け臭いんだよな
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 20:21:57.64ID:/0y9Z9Xl0
>>222
U-NEXTにあったので、『遠い空の向こうに』を久しぶりに見たらちょっと記憶と違ってた。
スプートニクを見上げるのは中盤で、8mmはエンドロールの直前だった。
でもやっぱりいい作品で泣いた。
地上と地下しか出ないが、紛れもなく好きな「宇宙の」映画。
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 21:26:00.84ID:BiUTNiMP0
このスレでアルマゲドンを擁護するのは逆張りガイジって事でいいのかな?
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 06:00:08.64ID:PQ8saIFq0
タイトルだけ知ってたけどコンタクト観終わった、良かった
宇宙戦争ものかと思ってたわ
ネタバレとか内容触れにくいけど某国の下請け企業すげぇなって
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 16:14:28.03ID:4+L7SD9u0
火星探索してたらゾンビウィルスに感染するB級映画あったな
ゾンビは空気いらんから外を歩き回ってた
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 16:28:45.99ID:vXBCOr1x0
手持ちのBDで2010年久々に見てるがこれも決して駄作じゃないね。
2001年が余りに勿体ぶったような深淵な作風だから、その続編として
どーなんだ?ってのは分かる気もするが。
まあ2010年も普通によく出来た宇宙モノだと思う。
ただディスクの瑕疵なのか音声が「英語」「日本語」と勝手に
切り替わってしまうのが困りもの。
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 16:41:03.45ID:kbj6Da8P0
>>752
NHK-BSで見たけど引きこもりオタそのままの
キャラ設定、それを外界に連れ出す女神的な女性
って企画と脚本は上手いけど狙いすぎだろ、と
思ったわ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 16:42:57.81ID:vXBCOr1x0
インターステラ―は全体のトーンが重々しくかつ暗くて鑑賞後に疲労感を
伴うのイヤ。あれストーリーの難解さもあるがバックで流れるハン・ジマー
の音楽のせいもあるな。時間や空間を扱ったとても貴重な作品なんだが。
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 16:44:28.03ID:kbj6Da8P0
>>753
コンタクト小説版のラストは理系なら思うところあるはず
映画の文系あるいはキリスト教社会と科学的な
合理主義のすりあわせを計ったラストも秀逸だった
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 16:50:12.17ID:ZSo8xDDE0
古い映画だけど「第5惑星」が凄い良かった
引きこもり時代に深夜放送で見て泣きそうになった
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 16:53:54.59ID:OJSyn2oL0
2010はエンタメしてるからね
HALが自分が消えてなくなる事を理解して了承するところとか面白い
「木星を第二の太陽にしたんで、みんな戦争やめて仲良くしなさい」って、夜が無くなったらいろんな弊害がありそうよね
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 16:55:22.57ID:3QGjNPCO0
>>743
最初に地下で真っ黒になりながら働く炭鉱夫のシーンがあるのがいいんだよな
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:00:42.39ID:vXBCOr1x0
>>753
今さらネタバレ気にするほど最近の映画でもないしな。
基本スゲーいい作品だけど主人公と恋仲になる変な学者風オトコ
との絡みは要らないしウザイ。
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:38:35.34ID:FDFnsz1j0
>>8インファナルアフェアでも我が娘の出生日を父親(主人公)に違えて教えておいてその父親の身分が回復して英雄になった途端にあれはあなたのパパなのよとかました元嫁がいたし…
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:41:28.46ID:+lhRYVta0
>>767
時代は米ソ冷戦雪融け時で、宇宙船の推進法には、
ソ連水爆の父にもかかわらず核の冬への懸念から
反核に転じたアンドレイ・サハロフ博士の
名がついてるって設定よ

核パルス推進?
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:47:06.94ID:vXBCOr1x0
2010年は2001年のあの意味ありげに投げ出しで終わってしまうエンデ
ィングをどう回収するか?って点で一つの回答を示したのは間違いないし、
他にやりようがなかったとも言える。
この先も続編が続くなら別だが本作でもう完結させるなら、万人が納得しえる
通俗的で分かり易い、ああいう形で全てを回収するしかなかったんだろ。
それでも2001を彷彿させる何となく謎めいた深淵な雰囲気は醸し出してるしw
いい作品だと思うよ。
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:55:31.74ID:vLLAWXy70
同時期にハヤブサの映画が作られたが、
なんだったんだアレは?

どっちも微妙
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 17:56:40.65ID:WTAjG6DS0
さすがに2001はもう10位以下か
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:43:52.45ID:vXBCOr1x0
アルマゲドンが1位て、これパールハーバーと並ぶディズニー製おバカ映画だと
思ってたけど違うの? 
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 18:55:13.99ID:NzGAuXuj0
>>778
バカ映画≠駄作、な。
むしろ、娯楽作品ならバカ≒荒唐無稽は必須。(程度の問題)
代表例が「コマンドー」
0782よん様
垢版 |
2021/09/16(木) 21:00:00.08ID:ES+uunEe0
>>775

江田島平八だって真空宇宙から宇宙服も着ず大気圏突入もモノともせずに気合いと根性で生還したんだ

細かい事はいいんだよ
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 21:20:58.57ID:Ajfotj/+0
プロメテウスIMAX版
IMAX版はもう一回観たい。忘れられない。
デカいスクリーンで魅せる画の撮り方が上手い!
劇場に充満する不気味な雰囲気が凄い!
ストーリーは陳腐だから酷評されてるけど、あれはリドリースコットの凄さがよくわかる映画だったよ。
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 23:24:59.86ID:KFeVALw30
2010年を語ってもいいのか

仲の良い男女のグループで映画を見に難波まで行ったが
上映当時、これとデューン砂の惑星とネバーエンディングストーリーが同時上映されていた
男子はこの三つの中から選んだのが寄りにもよってデューン砂の惑星だったw
誰だって映画化を一回頓挫し映画化は無理と言われたデューンを選ぶだろwww

女子はちゃんとネバーエンディングストーリーを選んでたわw

2010年?
これしか評価出来ないw
https://www.youtube.com/watch?v=RoSNlUH0jwA
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/16(木) 23:41:13.45ID:1Wuhb87q0
ここまで第五惑星一人
やり直さなくていいわ

てか映画よりアメドラの方が名作は多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況