X



【サッカー】<サッカー王国/静岡市>新サッカースタジアム建設に関する調査会社決定へ! [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/12(日) 21:49:50.02ID:CAP_USER9
静岡市は7日、今年度の予算に計上されているサッカースタジアム建設に関する調査業務に関して、契約候補者を発表しました。

契約候補に選ばれたのは、世界最大規模の会計事務所の関連会社、デロイト・トーマツフィナンシャル・アドバイザリー合同会社で、契約金額の上限は265万5000円となっています。

静岡市はスタジアム建設に関する国内外の先行事例の調査業務について、7月末から公募を行っていましたが、募集期間内にスポーツ施設整備に関するコンサルティングに実績のある2社から応募があり、審査の結果、デロイト社が選ばれました。

市は9月中に契約する予定で、デロイト社は▼IAIスタジアムの現状▼国内外で建設されたスタジアムの設備規模、整備手法▼民間活力の導入や複合施設化などの調査をして、2022年3月15日までに報告書を提出します。

清水エスパルスの本拠地となっているIAIスタジアムは、屋根のカバー率などでJリーグの基準を満たしていない他、交通アクセスなどの課題が指摘されていて、田辺市長は、2019年4月の市長選で新サッカースタジアムの構想づくりを公約に掲げていました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/90cb43047fcc800d40c4749a77d0bbb92e4c725f
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:23:35.68ID:9SZnS5tm0
>>60
あらゆる建築物がダメなんだよ
ホールなんかも音響だけでなく
裏導線や配線周りがまるで考えられてないし
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:24:55.30ID:4mTCt2s20
>>97
さすがに清水区は多い。嘘をつくなよ。
ただ静岡市だと、なんで清水のクラブを応援しないとあかんのよ、清水が勝手にやればとの声は大きい。
はよ名前をかえるべき。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:35:34.82ID:P+6kp5px0
静岡県は施設のほとんどを中西部に造っているので
東部にも造るべき
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:36:52.06ID:zyR2fYsA0
卓球王国だな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:44:47.82ID:xrnIokb80
>>25
昔の映画ビーバップハイスクールのロケ地が清水で賑わってた頃が見れる

出演者(城東のテルとノブオ)がYouTube(テルチャンネル)でロケ地巡りをしてるけどシャッター商店街でやってる店は半減ぽい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:48:55.45ID:xrnIokb80
エスパルスドリームプラザの上に作れば良い。道路挟んだ駐車場棟を跨いでさ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:51:07.97ID:4mTCt2s20
>>108
建設が決まった時にはまだ日韓開催は決まってなかったから無関係だろw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 23:55:33.65ID:t3EA0Oh10
サカスタの計画って9割は頓挫するよね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:02:07.13ID:ss5/uTEg0
>>109
・公約で新スタ構想ってある
・次から自民の後押し期待できん
・天敵の知事が選挙で落ちなくて余裕無い
・記者への脅迫で評価落ちてる
・コロナ対策で評価落ちてる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:03:42.36ID:rua+PJHE0
265マンだとアナリスト+マネージャーちょいで2週間だね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:08:41.32ID:LQe1Ciko0
サッカー王国川崎
93
遠藤航(横浜市) アジア最終予選日本代表
伊東純也(横須賀市) アジア最終予選日本代表
山根視来(横浜市) アジア最終予選日本代表
95
脇坂泰斗(横浜市) アジア最終予選日本代表
畠中槙之輔(横浜市)
97
板倉滉(横浜市) アジア最終予選日本代表
三好康児(川崎市) 東京五輪代表
三笘薫(川崎市) 東京五輪代表
遠藤渓太(横浜市)
98
田中碧(川崎市) 東京五輪代表
渡辺皓太(川崎市)
高宇洋(川崎市)
99
斎藤未月(藤沢市) U20W杯日本代表
01
久保建英(川崎市) アジア最終予選日本代表
斉藤光毅(川崎市) U20W杯日本代表
宮城天(川崎市)
02
西川潤(川崎市) U20W杯日本代表
04
チェイスアンリ(横須賀市)
長田澪(川崎市)
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:11:51.35ID:ss5/uTEg0
エコパで良いって人は場所把握できてない
関東で例えるなら東京から横浜より遠い、しかも糞スタ
IAI改修って人は状況把握できてない
IAIはガケとかの影響で改修ほぼ無理
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:15:41.28ID:bjh/WXEa0
>>115
国体の為にトラックにせり出す可動式の客席作ったとでも思ってんのかよお前はw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:16:12.97ID:6+05hT8l0
>>102
清水にもエスパルスを疑問に思っている人は多いよ
区民アンケートを取って好きか嫌いか問われたら好きが圧倒的に多いだろうけど
清水愛よりサッカー愛が強い人は、かつて最強クラブと名を馳せたジュビロのメンバーが清商メンバーで構成されていたことにエスパルスのありように疑問を感じていた人が多いのは事実
清水の有望株が誰一人として入団しないチームのありかたは今も変わらずというか、メンバーのプロフィールをみると他県出身者ばかり。清水の冠がついてるから無理やり応援させられているだけで本当のファンはごく少数なんじゃないかと思う
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:17:52.88ID:GROnnUTn0
25000〜30000人くらいの専スタが理想
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:20:16.83ID:zAqk0sac0
>>3
清水から磐田の距離 75.6Km
神戸から京都の距離 74.6Km

らしいぞ?
静岡は広いからな〜
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:23:33.44ID:2VCu11/w0
契約金安すぎだろなにこれ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:23:39.09ID:PJ2KjuYt0
日本平行ったことない
一度行きたい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:29:55.61ID:+t+fgJFN0
>>131
またトラックがあったらサッカー関係ありません詐欺?
新国立とかほんとにどうなるんだろう
膨大な無駄
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:34:52.82ID:6+05hT8l0
>>125
清水ユース出身で大成した者なし
チーム自体はそこそこ強いけど個々が輝けない育成がエスパルスらしいなと…
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:36:20.71ID:e6pbanhR0
静岡市民だが新スタなんて要らね
鈴与が自分で金出してつくるなら否定しないがな
今の日本平スタジアム1991年に出来たから
あと15年〜20年使えるわ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:42:30.68ID:DX82iIRj0
>>132
陸連の要望でできたスタジアムの責任をサッカーに押し付けて楽しいか?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:45:12.14ID:yvMd/REs0
さん付けされなかった恨みから硫酸をかけた大学生は静岡市出身だったね
高校授業のサッカーでもトラブルになってた
静岡は授業でもガチでサッカーやってんだな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:49:14.23ID:faGA7gQ60
さくらもここが亡くなった時のニュースのインタビューで地元の爺さんが
「清水と言えば次郎長、エスパルス、さくらももこ」
って言って故人を偲んでたの見て清水におけるエスパルスの存在の大きさを知ったな

良いスタジアムが出来るといいな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:49:58.04ID:HXvuyeZA0
清水は今やサッカーじゃなくて
ザコシ 柴田 すず 昇太 アリスでイメージを保ってる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:57:38.73ID:hoI3OeCF0
エコパは前知事石川や女は産む機械柳沢はくおの権力であの場所
新スタ静岡市が建てるなら構わんが県に要請してたかるなら県内他クラブが黙ってないだろうね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 00:58:13.06ID:bjh/WXEa0
>>132
さすがにエコパについては調べてくれよ
それから新国立なんかマジでサッカー関係ないだろw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:02:47.28ID:r/mfEJWB0
静岡は糞田舎だからな
サッカー王国とか夢を見るな
国力的に全然足りない

神奈川県みたいな大都市とつながってる程よい田舎というわけでもなくてガチの隔離された糞田舎
ただの地方都市の外れの漁村
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:03:23.16ID:qem8+Kh40
エコパと宮城県スタジアムは誰もとくしない無駄事業だったな
新国立もそうなりそうだが立地だけは良いからな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 01:38:50.61ID:lByzQgvz0
人口減少進行中でもはや政令指定都市

資格喪失とか哀れ・・
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:26:03.60ID:r4qE9oX80
>>12
他に譲る地主がいなかった
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 05:26:53.02ID:KRhZI6yD0
>>38
豚よ家から出ようなw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:31:37.05ID:iOVNpMxK0
平がJ1の基準に満たないからしょうがないんだが、
一体どこに作るつもりなんだろう?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:38:56.74ID:ss5/uTEg0
JRの清水駅前だろうよ、火力発電から
水素エネルギー関係に方針転換したENEOSが土地持ってる場所。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 06:46:29.24ID:3Soeg84z0
また税金か
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 07:45:36.20ID:05vMDu0B0
>>154
そういうこと言う奴多いけど、J誕生当初専用スタジアムが自分の地域に何個あったか
考えてみてもいいのではないか?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:39:10.20ID:WBs8khOo0
当然スタジアム前に専用駅作るんだろな?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:41:49.34ID:5vK3rbU90
今はもう「かつての」サッカー王国感しかないけどな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:44:45.66ID:dhu7oR6d0
戻ってくるってまるで清水がJ2に落ちないみたいな言い草だなw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 09:52:31.76ID:0+0X8qjY0
>>157
ちゃう、駅前にスタジアム建てる予定
静岡で空いてる土地は清水の駅前くらい
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 10:05:39.88ID:iRUOYK2L0
どうせJ2堕ちるのに必要なのか?
草薙でも使えよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 10:08:57.86ID:vN5vbBcS0
清水の新スタジアムだと食品スーパーとか入居させそうだな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 10:11:12.69ID:2y5UNyRb0
清水にサッカースタジアム作るくらいなら
市民病院の建て替えを早くしてくれ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 10:20:30.03ID:T+xk/rkc0
>>86
静岡県の最大都市は浜松であり
当時はジュビロの黄金期
静岡寄りに作るなんて無理。

そもそもJリーグ発足時は
名門ヤマハが参加するはずだったのが
突然現れた清水に奪われた。
それによって大きな怨恨が生まれた。
ヨソモノが静岡県における対立構造をろくに知らないで語るな。
浜松もとい県西部が
医大を豪腕で奪い取った事件くらい調べてきなさい。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 10:27:38.82ID:j0SbnYss0
サッカースタジアムに税金つぎ込むのは無理だろ
他にもっと金使うところあるからな
そもそもエスパルスが補強したくせに泣けるほど雑魚い
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 10:59:40.40ID:0+0X8qjY0
>>169
公約やで
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 11:23:36.66ID:msU7Ztyr0
両チーム合併してジュビパルス静岡の名前で焼津あたりに新チーム作った方がいいんじゃないか
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 11:37:16.33ID:v3xaP9Mi0
他の県がレベルアップしたとはいえ
単純に静岡からいい選手減ってる、復活のためにスタジアムは必要
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 12:38:01.21ID:r/mfEJWB0
>>169
日本はサッカーの国ですからね

サッカーという文化に税金を使うのは当たり前

野球なんてただの興行なんだからあれこそ税金を使うな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 12:40:06.92ID:0+0X8qjY0
サッカーは好きな人もたくさん居て野球が好きな人もたくさん居るんだから
どっちの施設にも税金使うのは間違いじゃない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 12:52:24.14ID:QXZ8G8mL0
>>64
俺も行ったけど西が丘ボロすぎるわ
柏のスタジアムもボロいけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 12:54:08.86ID:QXZ8G8mL0
日本平はあの絶景が見られるだけで日本最高のスタジアムのひとつだろ
雨降らんから屋根もいらんし
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 15:06:51.90ID:C6bAd0qY0
>>140
柴田というのは恭平なのか英嗣なのか?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 15:14:13.41ID:5vK3rbU90
デロイトトーマツと言ったらフットボールマネーリーグで有名すぎるくらい有名でしょうが
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 16:03:53.78ID:yNZaSS+Q0
コンペに外国の設計事務所入れろ。それだけ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:05:11.64ID:ttHgaPtu0
>>97

清水区にエスパルスのファンが少ないとか日本平に試合見に行った事ないの
丸わかりだな 帰りの人の流れ見てれば7割は清水区民だよ

静岡がサッカー王国と言われるのは 70年代80年代90年代半ばに高校サッカーが
強く 国体優勝回数も未だに1位 選手権勝率1位 優勝回数2位 日本代表選手の
数も多かったから。 今は全国にJクラブが出来て下部組織も出来たから、静岡だけ
が特別サッカーが盛んな地域という優位性も無くなったね 全国でサッカーが盛んに
なった分 いろんな地域から代表が出てくるようになり代表は強くなったと思う
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:08:07.34ID:xemh77kS0
地震津波を考えると高台にスタジアムがあるのは強みになる
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:26:04.98ID:WGqhG/y20
>>176
本気でそう思ってるならサッカー界が口出しするな
陸上の規格はメインスタンドだけの7000人
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:40:45.71ID:WGqhG/y20
福井の陸上競技場も今度やる滋賀の国体もメインスタンドだけの7000人
プロのサッカークラブが使う予定が無いからそうなるのよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:43:01.48ID:WGqhG/y20
サッカークラブが使う予定は無いと言えば国体で巨大な陸上競技場は作られない
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:47:46.92ID:WGqhG/y20
要望を出すのは県のサッカー協会で滋賀も国体の経費が高いと
かなり問題になってたから諦めたんだろう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:58:01.64ID:/XOvZfPw0
海沿いに立てるとしたら地震のことは避けて通れないからな
高さ20m以上のところに全観客とスタッフが避難できるスペースと動線を確保して、避難訓練もちゃんとやらないといけない。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 19:03:22.27ID:xCHA1i070
>>190-191

陸上ファンからすればそれくらいの規模で十分なのよ
ところが「〇〇市(県)からJリーグ入りを目指そう」とかサッカークラブが出てくると
メインにだけスタンドがあるような陸上競技場が立派な2万くらいのキャパのスタジアムに改修される
そしてサッカーファンは「また陸上競技場かよ」と文句言う
陸上ファンからすればそんな無駄に立派な陸上競技場が増えるのを望んでるわけではないんだから
(むしろJクラブが出来るおかけで土日に競技場が使えなくなるのが不便)
サッカーはサッカーで人気なり政治力なり身に着けて球技専用スタジアムが作られるように努力してくれ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 19:39:37.64ID:ttsb6vqg0
>>1
万博記念公園 > 市立吹田サッカースタジアム
総事業費140億8566万5383円
法人からの寄付金 99億5018万6535円(721社)
個人からの寄付金 6億2215万2091円(3万4627人)
助成金 35億1332万6757円
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 20:00:07.39ID:ttsb6vqg0
>>1
税金使わなくてもサッカースタジアム建設できるよ

サッカー観戦の醍醐味を堪能できる 良質なスタジアムは、未来の選手を育てる|スポーツ応援サイトGROWING by スポーツくじ(toto・BIG)
https://www.toto-growing.com/interview27
>数多くのサッカーファンから「客席がピッチに近い」「どの席からも見やすい」と高く評価され、関係者からは「画期的」と賞賛されています。その理由について、ガンバ大阪の長谷川監督、遠藤選手に直接うかがうとともに、サポーターの皆さん200人にアンケートに答えていただき、今後の専用スタジアムのあるべき姿を探ります。
日本初、寄付金・助成金によって建てられたスタジアム
「観戦者ファースト」とも呼べるサッカー専用スタジアムとして生まれた市立吹田サッカースタジアムは、寄付金や助成金によって作られ、税金は一切投入されていない。建設費約140億8,567万円の大半は、企業や個人からの寄付によって集められた。
「みんなの寄付金でつくる日本初のスタジアム」を合言葉に掲げ、資金集めの窓口となったのは財界やサッカー界、ガンバ大阪などで作った任意団体「スタジアム建設募金団体」だ。法人・個人に向けて大々的に寄付金を募るという前例のないプロジェクトに踏み切ると、2012年〜2015年の約3年間で、721社の法人から99億以上、3万4627人の個人から6億以上、計105億円を超える寄付金が寄せられた。
またスポーツくじ(toto・BIG)から30億円、国土交通省、環境省から計約5億円の助成金、あわせて約35億円の助成金が交付され、当初の目標であった140億円を上回る予算を得ることとなった。なお、寄付者の中には、ガンバ大阪に所属する現役選手も多数含まれているという。5万円以上寄付した法人、個人の名前は、場内コンコースに掲出されている。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 20:28:24.31ID:bjh/WXEa0
>>196
J1ですら15000で規格通る
J3なら5000人
本当に今そんな事言ってるクラブが2万の客席なんか作るのか?
適当言ってない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況