X



【テレビ】柴咲コウ、環境番組ナビゲーター 変わる“気候”を「本気で考えていかないと」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/09/12(日) 05:11:23.52ID:CAP_USER9
柴咲コウ、環境番組ナビゲーター 変わる“気候”を「本気で考えていかないと」
9/12(日) 5:00 オリコン
https://www.oricon.co.jp/news/2206705/full/
BS朝日『地球クライシス2021〜気候変動 壊れゆく世界〜第2弾』(9月26日放送)ナビゲーターを務める柴咲コウ (C)BS朝日
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210912-00000329-oric-000-1-view.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210912/2206705_202109120362258001631390405c.jpg
世界各地へ赴き、気候変動の現状を取材する車いすバスケ選手Adeさん=BS朝日『地球クライシス2021〜気候変動 壊れゆく世界〜第2弾』(9月26日放送)
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210912/2206705_202109120362912001631390405c.jpg


 女優の柴咲コウが、BS朝日『地球クライシス2021〜気候変動 壊れゆく世界〜第2弾』(26日放送、後9:00〜11:00)のナビゲーターを務めることになり、このほど、都内で収録が行われた。昨年から北海道へ移住を進め、有機栽培農業などにも取り組んでいる柴咲が、環境問題をテーマにした番組をナビゲートするのは初めて。「今まで他人事だと思っていたことがそうではない、という番組になっていると思いますので、自分事として捉えて、どう感じたか、ご意見もいただきたいと思います」と、視聴者へメッセージを送った。

 同番組は今年3月に放送されたスペシャル番組の第2弾。柴咲は自然環境との調和を目的にした製品や事業を展開する会社を立ち上げ、2018年には環境省の環境特別広報大使に就任。番組では、気候変動の世界の現状を描いた英国BBCのドキュメンタリーと、番組独自の取材映像を見ながら、地球の今と未来を、気象予報士・依田司、気候科学者・江守正多とともに考えていく。

 柴咲は「幼い頃から自然への尊敬の思いがあって、自然と消費のバランスが取れているのかという疑問がありました。北海道の自然の中で暮らしていると、地球温暖化の影響が都会よりもダイレクトに感じることがあります。気候変動はこれまで地球の歴史の中でも何度もあったことと言われてきましたが、今は、気候変動は自分たちのせいだったと突きつけられている、これからは本気で考えていかないといけないと思います」と、力を込めて話す。

 ソロモン諸島での海面上昇の実態について、「島の人たちが直接の原因を作ったわけではないのに、被害者になってしまう。その事実を私たちはどう受け止めるのか。数センチの海面上昇は小さいと感じるかもしれないけれど、その積み重ねで、島が消えてしまう。自分たちの経済で自分たちの首を絞めてしまう。それが、いつ自分たちに降りかかるかわからない」と語った。

 温暖化の影響は日本の食卓にも。2100年には「コシヒカリがなくなる」という衝撃の独自取材もあり、「今夏は北海道でも、気温36度を超し、全く雨が降らない。ジャガイモ、タマネギが不作で、地元の方も『こんなことは初めてだ』と言っていました」と、実体験も交えて語る柴咲。番組で紹介する日本の森林での異変は一番衝撃だったといい、「初めて知る事実がありました。私たちの食卓に並ぶご飯にも影響があって、それが目の前に迫っていることも感じ取ることができました。根本的な解決は一筋縄ではいきませんが、どんどん議題にあげる、話し合っていくことが大事だと実感しました」。

 現在、都内と北海道の2拠点生活を続ける柴咲。「その比重は仕事に左右されるのですが、いずれは向こうが拠点になればいいなと考えています。自給自足で体感したものを財産にしたい。もっともっと自分も知識を蓄えていかなければならないと思います」。

 収録後、柴咲は「私は環境に関して発信している方だとは思うのですが、どうしたらもっと受け取る側の方々にも自分事として受け取ってもらえるか、という思いがあリました。今回の特集は、我々人間一人ひとりが自分事として向き合うべき問題を取り上げています。自分たちの食卓も変わってしまうし、自分たちの生活も変えていかないといけないと感じることができました」

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:16:00.52ID:at+jbDJY0
柴咲コウ 種苗法 中国人と共同経営ファーム
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:16:06.75ID:PXVKJVfi0
ブスでしょこんな女
私のほうが可愛いわ
学生時代、国鉄の車内で夏目雅子に間違われて騒ぎになったことあるし
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:18:45.10ID:PVqJJFO10
柴崎工作員まだやってんのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:20:21.27ID:WA25ZX/80
何そのフリフリ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:21:59.25ID:N8EGEik40
変わる気候の原因として、悪質な化石燃料を使用して稼働する中国国内の重化学工業の実態にメスを入れていただきたいね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:22:42.37ID:GxMV04R30
>>1
目がDaiGo化してるな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:23:39.91ID:VjQWhK2Z0
気候ビジネスですね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:25:12.96ID:tPmqr5dI0
あーあ
やばいパヨクな方向に行ってる気がするね
大丈夫かねこのひと
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:30:36.94ID:IYnQ82000
農家の人達はこの人の事をどう思ってるんかな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:30:56.06ID:xYKxX4H60
夏でも汗をかかず冬でも凍えもしないスタジオで発信されてもなんの説得力ないんだわ あらゆる環境問題番組とユーシキシャ連ねるニュース番組に言えることだが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:32:58.20ID:O3nM+uen0
左翼にケツのアナ売って左翼専門番組の仕事ゲットしたかww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:35:02.34ID:OfCNAuSQ0
もはや温暖化は手遅れ
気付いた時が遅すぎた
対処方と言うなら温暖化と共存する知恵を絞らなければ成らない
これを押し返す事は不可能

世界人口が半減でもしない限り、何をしても温暖化ガスは出まくる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:35:17.51ID:TJyTTQaN0
バカなだけかと思ったらガチ工作員だった。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:39:34.11ID:XMdvU9Ie0
>>3
国鉄てナニ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:40:39.62ID:2hUlNofz0
人類よ消えよww
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:41:35.06ID:2hUlNofz0
たかが人類に適応した環境が地球環境基準と思うのはバカだ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:44:49.85ID:at+jbDJY0
種苗法反対の件について本当にちゃんとした釈明が聞きたい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:45:42.88ID:6Y7ucygn0
縄文時代は車も発電所もなかったが今より暖かく、
各地の氷河が溶けて海面が5mほど高かったそうな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:45:57.83ID:jLiH8DCw0
柴咲工作員仕事ゲットってか
くたばれや
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:47:33.26ID:yAsrSFQI0
そんなことはどうでもいいニャ
らにーにゃニャ
らにーにゃがくるニャ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:48:19.49ID:rlWZaQSO0
みんなで考えるべき、議論していくべき
こういう人共通なんだが、話題にしたがるけどほぼ自分で改善・対策案の1つも出そうとはしないよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:48:27.19ID:E/YjV7pq0
まだ何とかパワー系じゃないだけまし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:50:05.77ID:6Y7ucygn0
オレも改正種苗法には懐疑的だな
農家さんにとっては規制であり、国外持ち出し対してのペナルティも邦人だけ
農水だけでなく、政府はもちろん外務や経産をまたいで変えないと解決しないと思った
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:53:06.58ID:rOz+5AHR0
もう活動家って印象しかないな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:53:35.63ID:8aoKRGXZ0
どんどん滝川クリステルみたいになってるなこいつ
なんとかアースとかそのうちやり出しそう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:54:39.01ID:VycYvP/20
種苗法反対して中韓に異本開発品種の種渡していくら儲けたの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 05:57:19.89ID:6Y7ucygn0
持ち出して国外で栽培した国に対しての
我が国の対応が定められてない
持ち出しに対しては実効力に欠け、その他の規制ばかりが際立っている
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:02:55.80ID:6Y7ucygn0
品種泥棒に国に対しては報復関税をかけます
農家の利益を護るためには、そういうことを条文にしなきゃ
持ち出しに対しては無意味
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:04:06.65ID:udUfpHC40
変わる思考

この人もおかしくなっちゃったよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:04:12.90ID:A/rH/3oT0
ローラとかこいつとかさ
環境とか耳障りの良いことだったら、自分で考えた形跡も無いまま心酔しちゃうんだよね

ただの知能指数を測るリトマス試験紙みたいになってる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:07:07.87ID:bLeux6M40
山村工作員か・・・
工作員の妨害活動で貴重な日本の種が海外に流れたんだっけ?

謝ったところで手遅れ、てかこういう他人に強いる脅迫するような番組出るなよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:07:16.63ID:0t7HLcxm0
種苗法を邪魔した事への中国からのご褒美

もうこのゴミ女みたくねぇわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:07:27.23ID:REsUkMIQ0
かわいそうにw
だからCO2削減をってとこがおかしいのに
間違った分析は、本当の対策を遅らせるという意味で害悪でしかないです
地球温暖化は太陽活動次第ですが、比熱の問題です
わかりやすい」例でいえばヒートアイランド現象です
それより大きいのは砂漠の進行化です
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:08:28.60ID:6Y7ucygn0
種子業者や品種改良元は今より儲かるが、その金を払うのも日本の農家
海外に対しては何ら謳われていない
規制でしかない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:09:32.46ID:sNAAIOpM0
共産党の手先だっけ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:11:46.20ID:GgvjqXRv0
>>46
数字の話をすると科学は多数決ではないと言われそうですが、温暖化をテーマにしている科学論文の97%は、人間活動によるCO2増加が温暖化の主な原因であることを前提にしています。
CO2の増加が原因ではないという3%の論文の内容を吟味すると、間違っているところがいろいろあります。
https://www.cger.nies.go.jp/cgernews/201806/330006.html
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:12:03.85ID:wt34FZGF0
気候変動かぁ…
百年前も、今も、百年後も太陽が地球に与えてくれる温度が一定であると一体誰が保証してくれるのか

なんかさ、おかしくね?
料理してて鍋が熱くなりすぎたら火の火力が高すぎるって思う方が普通だと思うけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:13:17.60ID:6Y7ucygn0
>>50
保守に擬態したグローバリズム・ネオリベに騙されっぱなし
我らネトウヨの質、落ちすぎ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:21:18.24ID:YeLVfk++0
CM全部降ろされたの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:23:19.48ID:IYbJ2qo00
売れなくなってアカ方面来る芸能人w
地球の気温昔から同じと思ってんのかこいつ。氷河期もない?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:28:17.66ID:1sbXjtxY0
柴咲さんは北海道で
中共のシナ人と農業やってればいいと思います
表に出て来てあーだこーだ言うのは
シナの意向を受けてるんですかぁ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:38:11.17ID:BahkgAKn0
昨日、不思議発見を見てたら、二千万年前は秩父は海だったと言ってたけど、世界はそういうサイクルの中にあるんじゃねーの?
人口の増加が温暖化を招いていると言うなら、人を殺して人口を減らすべきだろうか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:40:23.24ID:BahkgAKn0
温暖化が人間のせいなら、温暖化で人間が殺されるなら、それは一つのサイクルの中の話だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:45:28.35ID:9gZBnF5y0
中国潰せば一気に解決
世の中のトラブルの99%は中国が絡んでるからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 06:52:45.84ID:J6tcR5IY0
気候をコントロールしようとか烏滸がましいわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 07:04:25.37ID:REsUkMIQ0
海水温の異常な上昇で嘘がバレたw
ちなみに、脱炭素には相当な投資をしてるため、トコトン誤魔化そうとするはずです
ですが、バレますw その時が金融市場の大暴落になるでしょう
海水温を短期間に上昇させた途方もないエネルギーはどこからきたのでしょう?w
これはエントロピーで考えることができます
低い温度のものから高い温度のほうへ熱が移動していくことは絶対にないですw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 07:12:22.86ID:ZC/9+/gU0
>>60
だらしねえ身体になってるな
ま、BBAはこんなもんだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 07:16:26.37ID:trMs7d+p0
柴咲コウもオーガニックなんちゃら言い始めておかしくなったな
女優業だけ黙々とやってりゃ変な色もつかずに良かったのに
政府批判してて共産党員で赤旗だっけ
https://pbs.twimg.com/media/EYhBtviUcAI_Esx.jpg
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 07:19:59.28ID:/vUY+laF0
これから氷河期ですよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 07:32:20.01ID:JkR2YBIb0
>>16
そもそもオーガニックを安心安全とかぬかす時点で
慣行栽培農家への侮辱なんで
俺ら売ってるの危険物かよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 07:37:42.89ID:JkR2YBIb0
>>32
馬鹿にもわかりやすく言うと
国の試験場が開発した品種を、外人がタダでもっていっていいの?

実際、こないだ青森県が20年かけて開発したりんごの新品種が
県庁のクソババアが事務作業サボってフリー素材になった
早速持ち出されてるよ
クソババア戒告だけで済んでて笑ったわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 07:44:51.56ID:2w2wRq620
吉永小百合 「ウフフ・・・♡」

柴咲コウ 「ウフフ・・・♡」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 08:16:33.54ID:Vu3GG0Qg0
種苗法 改悪 ジミン党
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 09:54:49.08ID:PNvsmJmM0
ソロモン諸島は地盤沈下だ
北海道が夏暑いのはたまたま気流の関係だ
温暖化なのに東京は涼しかった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:41:50.44ID:t+Ynuuw20
人間ごときが地球の気候をどうにかできると思っているのがおこがましい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 15:10:27.41ID:at+jbDJY0
こいつはID:6Y7ucygn0馬鹿じゃなくてわかっててわざと書いてそう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 19:42:04.75ID:Wz8LmgT40
日サロ行き過ぎだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 20:38:50.08ID:at+jbDJY0
>>84
若者に張り合えなくなるから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 20:48:30.85ID:41daKoNB0
気候変動というか異常気象で農場経営失敗したんだっけか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 20:48:40.27ID:ic2Q9U++0
丁寧な暮らしのモーニングルーティーンコントまた見せてくれ〜
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 21:06:37.22ID:nTDCEXEy0
女優がオーガニック言い出したら注意すべき徴候
農園借りたら危険水域
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 21:14:24.20ID:fXldBpCy0
環境ってw
もう中国スポンサーの契約は終わったの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 21:24:09.23ID:XWIlKkGJ0
どうしてこう言う自然派みたいのって政治色が強い方に行ってしまうのかね、小林聡美とかみたく飄々とやってるような感じなら良いのに
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 21:27:21.76ID:FMqDegrP0
この人の学歴は?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 21:39:27.84ID:qbK8l5RR0
>>60
腰回りのだらしなさがエロい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 21:44:12.47ID:TdrqK3SS0
>>78
暑く感じるのはオゾン層破壊で紫外線が強くなったから
異常気象で天気が不安定になり今年は曇りや雨が多くなって紫外線が弱くなった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 22:28:54.19ID:DF/+I7GT0
温暖化を問題視してるなら二酸化炭素排出量よりもメタンガス排出量に
注意を向けて欲しい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 08:27:53.00ID:FcG1s+5a0
>>86
北海道は梅雨ないせいで圃場排水っていう概念なかっただけ
被害でたのはただの甘え
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:12:16.28ID:64dBwSBA0
この人のせいでシャインマスカット盗まれても文句言えない農家カワイソス
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:13:20.63ID:64dBwSBA0
>>92
元々自然派じゃ無いしな
スゲー若い頃B系のブランド着てたんだから
オツムは軽い方かと
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/15(水) 20:21:17.76ID:uJyMfHkD0
高樹沙耶みたくなってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況