Vチューバー起用は「女性蔑視」? フェミニスト議連が抗議の啓発動画、松戸警察が削除 [爆笑ゴリラ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/09/10(金) 15:46:02.42ID:CAP_USER9
9/10(金) 13:37
J-CASTニュース

Vチューバー起用は「女性蔑視」? フェミニスト議連が抗議の啓発動画、松戸警察が削除
千葉県警ツイッターより(現在は削除)
 千葉県警が公開していた交通安全啓発を目的とする動画が、苦情を受けて2021年9月10日までに削除されたことが分かった。

 動画では、仮想キャラクター「バーチャルユーチューバー(Vチューバー)」を起用していたが、不適切との指摘が寄せられたという。

■全国フェミニスト議員連盟が抗議

 動画は、7月中旬に県警のツイッターとユーチューブに投稿された。
 千葉県松戸市のご当地VTuber「戸定梨香(とじょうりんか)」を起用し、自転車の交通ルールを呼びかける内容だ。同キャラクターを管理するArt Stone Entertainment(松戸市)、松戸警察、松戸東警察が交通安全啓発動画に関する協定を結び実現した。

 協定の模様は、「Vチューバー、交通安全啓発 松戸署など動画公開」(朝日新聞)、「交通事故防止へ 警察とVチューバーがタッグを組み動画制作」(千葉テレビ)、「警察署長とお友達!? ご当地キャラクターとVTuberが松戸トーク 戸定梨香×ばけごろう」(千葉日報)など複数のメディアで取り上げられた。

 しかし、動画は9月10日までに削除された。前日には、Art Stone Entertainment代表の板倉節子氏が、動画を削除すると伝えられたとツイッターで明かしていた。キャラクターの見た目が女性蔑視だとして、抗議を受けたためだと説明を受けたという。

 動画をめぐっては、女性の政治参画を推進する「全国フェミニスト議員連盟」が8月26日、千葉県警本部長、松戸警察署長、松戸東警察署長、千葉県知事、松戸市長、松戸市教育長宛てに抗議文を送付していた。
「絶対にあってはならない」と非難

 抗議文では、キャラクターの特徴を

「セーラー服のような上衣で、丈はきわめて短く、腹やへそを露出しています。体を動かす度に大きな胸が揺れます。下衣は極端なミニスカートで、女子中高生であることを印象づけたうえで、性的対象物として描写し、かつ強調しています」

 と指摘する。

 公共機関である警察が「女児を性的対象とするアニメキャラクターを採用することは絶対にあってはならない」と非難し、動画の削除や謝罪を求めた。

 同文章は9月4日、連盟のフェイスブックで公開された。なお、連盟の共同代表は松戸市議の増田薫氏が務めている。

 松戸警察交通課は10日、J-CASTニュースの取材に、動画作成の経緯を「対面での交通安全教育の実施が困難な状況で、自転車の安全利用や反射材の利用促進などを目的に作りました」と答えた。

 削除の理由は「使用しているキャラクターが、適切じゃないのではとのご意見をいただいた」と話す。市民らから意見が寄せられたとするも、具体的な内容や数は明かせないとした。

 連盟からの抗議文の影響については「詳細は申し上げられない」とし、苦情を受けて警察内でどのような議論をしたかも回答を避けた。

 Art Stone Entertainmentとの協力関係は継続する意向で、「今後ともいただいたご意見を参考に、効果的な交通安全教育の実施に努めていくつもりです」とした。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210910-00000005-jct-000-1-view.jpg
<【実際のPR動画】>
https://youtu.be/2eSdrs9Svvs
https://news.yahoo.co.jp/articles/726aeddaf6debbea5f828f1da7fd184c9c09ebd1
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 13:13:34.79ID:sVeSetSD0
これ一番の問題は卑猥云々より「議員連盟」が職名込みで苦情を上げてるとこだよな

法律作る側が行政に言うなら議会通して動けよ……
なんで全部の手順すっ飛ばして直接苦情を超党派で市議の署名で出してるんだよ?
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:00:28.17ID:OXMQndKr0
>>856
相撲は国技じゃあないよ。正確に言えば「国技」は制定されてない。
https://fundo.jp/256536
>日本の国技は法令で定められていない
誰もが認める相撲ですが、法令で認められている国技ではありません。

ま、国鳥が雉なのは認めるけど。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:04:52.25ID:x/PmzTQs0
>>857
少なくとも伝統があるんだなあ
相撲協会に「vtuberが露出で叩かれたんだから相撲も乳首晒すのはおかしい!」つうて凸してきてみ?
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:40:06.23ID:qaDd/r7T0
>>840
かたくなすぎん?
好きなものを規制されたくないから、不適切なのがあれば自主規制しなきゃならんだろ
自分らが規制できないから世間に規制されただけじゃん
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:45:20.67ID:qaDd/r7T0
>>862
どこが脅迫だよ
どう見ても警察には不似合いなビジュアルだろ
オタクが自分らで守れてないから世間が守ってくれたんだよ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 14:46:09.61ID:x/PmzTQs0
常識的に考えて「相撲力士の乳首が卑猥、性的搾取だ」なんていう発想は日本ではない訳だが
そう思う意見は尊重するよ
だから相撲協会に抗議すればいい

ボクシングは?水泳は?
無茶な言いがかりって自覚はあるんだろうが
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 15:07:10.02ID:sVeSetSD0
>>865
ガチの市議やなんかの議員達で構成されてる組織やぞ
そこが苦情を出したんだからな
忖度ってレベルじゃねえぞ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 15:07:52.68ID:wH1hqq0V0
>>860
法による規制は根拠が示せなければ崩せる
現に現状根拠が無いから規制できてないわけで。

ただ表現者や会社が行う自主的な規制は違う
自分自身に制限かけるのに根拠は要らんからな。
規制派の連中が何故根拠を示して法的に規制しようとしないで、企業なんかへのお気持ち攻撃してるかっていうのがそこよ。
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 15:25:12.43ID:tQrKb+fc0
>>839
一着結構高いんだよ
2Dだと一着数十万、3Dだと数百万ぐらいすることも
着せ替え人形と違って全く新しいアバターを一体作るってことになるからね
デビュー時の制作費からキャラクター造形時の著作権料分だけ割引して貰うぐらいのお値段だから
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 16:33:03.09ID:ln6fVoCc0
>>855
相手が個人や企業じゃなくて警察行政だからやないの
知らんけど
警察は権力だよね?
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 16:39:20.20ID:aJykUlbg0
>>838
でも大きな胸で揺れる女性は警察になってはいけないのか、ってさ。
それって容姿差別、女性差別意識なのでは?
って指摘が出るのも最もやと思うで。
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 16:41:56.29ID:x/PmzTQs0
>>873
それ見てニヤニヤシコシコして喜んでいるオタクがいる以上
性的な要素は無いとは言えんのだわ
で、そういうものを警察が採用できるか?って話よ

萌え豚にはわからんだろうなあ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 16:43:27.60ID:sVeSetSD0
>>872
逆に聞くが自民党の議員が警察に公開で苦情を出したらどうするよ?
全力で自民をぶっ叩くよな?
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 16:47:53.85ID:aJykUlbg0
>>874
だからそれが女性差別、容姿差別の考え方だって話だよ。
「女性の容姿は性的であり、それをいやらしく見る男がいる以上は包み隠すべきだ」って
完全に言ってることタリバンじゃん。
女性の姿はいやらしいものであるとし、真っ黒のフートで覆わせることを強制し
自由・権利を奪う女性の権利と潰す差別主義者たちと思考回路・言ってることが
全く変わらない、そういう反発が出るのも当然やん。

胸が大きく揺れる女性は性的で男どもが喜ぶから姿を隠すか揺れないようにかしろ、って
女性の容姿を強制的に変えさせる、自由を奪うってことでしょ?
やっぱり筋が悪いんだよなあ。
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:07:31.95ID:ln6fVoCc0
>>876
隠す必要も過度に強調する必要もないって、だけでは?
だいたいダンサーなんて動きに適した体型のやつしか生き残れないから
動かないでリズムとってるだけでおっぱいユラユラとかありえないんだよ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:13:26.26ID:Fe4MP1/H0
>>874
そんなん言い出したらプリキュアとかジブリアニメを見てオナニーするオタクがいたらプリキュアやジブリアニメは性的要素のあるアニメになるじゃん
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:24:20.99ID:Sa/1MgJI0
警察が使うにしては映像が幼稚で低俗だろ
そのくらいの判断はしろよ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:45:39.39ID:NTxJmyt60
>>876
じゃあ「男女平等の観点から女性の相撲やボクシングは上は裸でやれ」っていうの?
それは違うだろ
今までの慣習は引き継ぐべきものはあるよ

あとすくタリバンタリバン言う奴は頭がノータリバンな
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 17:46:32.47ID:NTxJmyt60
>>876
筋がどういう意味かしらんけど勝ち目があるなら松戸警察に意見してこいよw
返事の報告待ってるでw
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:08:44.93ID:gRlQ2XKN0
そもそも質問状には性犯罪を誘発させる、ジェンダー平等上問題があるとまで言い切ってるんだから
性描写があるとか幼稚だとか低俗だとかそんな話じゃないの
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 18:28:21.04ID:tQrKb+fc0
>>883
何でのか時代は令和ですよおばあちゃんと言うべきかw
今、高校の校則が問題になってるけど服装規定全廃したらKPOPアイドルみたいなへそ出し服で登校する女子高生増えたとかになったらこのおばあちゃん達はどうするのかね?
へそ出し衣装なんてアニメの世界だけじゃなくて女子受けするアイドルやアーティストなら安室奈美恵や浜崎あゆみの頃からごまんと居るぞ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 19:40:24.64ID:BhbdCyj50
話を大きくして本質を誤魔化そうとするオタク必死すぎ
警察にこのキャラは不向き、ただそれだけの話
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 20:25:07.17ID:Ikn+rikG0
>>1
全国フェミニスト議員連盟 – フェミニズムに根付いた政治と市民活動をサポートするサイトです
https://afer-fem.org/
千葉県警本部、松戸警察署、松戸東警察署、千葉県、松戸市、松戸市教育委員会宛の公開質問状を提出。およびその回答について。 – 全国フェミニスト議員連盟
https://afer-fem.org/?p=1416#more-1416
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 20:33:32.87ID:jIKtEXt60
単純にフェミはいやらしい目で見過ぎだと思う
でも衣装の色彩がチカチカするから警察官の制服とか衣装チェンジはダメだったのかな
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/13(月) 22:31:39.63ID:MSzfFy/40
>>881
そら言うよ
フェミニズム君にはFree the nippleを今世紀で掴み取るぐらいはしてもらわんと
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 01:13:52.90ID:6uR6Dv3J0
土下座なんてする必要ない
敗北宣言と謝罪がしたいなら
今までに全ての発言を撤回します の一言で良い

多分それは彼女たちにとって土下座より屈辱的になると思われるけど
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 07:32:23.48ID:7mUW78Ho0
>>885
不向きかもしらんが止める機会はいくらでもあったんよ
このvチューバーは市とも協定を結んだりしててフェミニスト議員連盟にも加入してる松戸の市議もそれを知ってたはずなんよ
その時点で声を上げれば良かったわけでな
そこで声を上げて止めてたら警察の方も止まってたわけで出来た段階でこういうふうに止めたのは職権乱用の疑いが出ちゃう
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 07:56:15.74ID:9Gho/SPi0
>>891
青織動いたかw

確かに青織が言うようにこれって架空のキャラクターに対する攻撃では無くて、立派な人権侵害案件なんだよな
芸能人が芸名って架空名でも名誉毀損など人格権が認められるように、Vtuberは架空の名前と容姿を持った人権を持つ個人であるって認識がフェミ連中は理解してないんだよな
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 09:10:40.58ID:36f6AYFt0
大勝利言うなら松戸けーさつから謝罪文でも出せへんの?
萌え豚くんの脳内での大勝利か
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 09:18:44.46ID:2iCuTwz80
>>893
松戸の市議がコロナ禍の中でこういう小さい案件をどれだけ把握していたかがろうな
あとは松戸の市議に、こういう是非を判断できるバランス感覚のある人材がどれだけいたかだ
女性議員が気づいて異を唱えてもスルーされがちだしな
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 09:21:05.12ID:2iCuTwz80
まぁフェミニスト議連なんていらないくらい現場の判断がちゃんとしてればいいんじゃね?
世界中に恥を晒す前に止めてもらえて良かったよ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 09:34:56.28ID:KuHtsQYC0
>>897
このコラボ松戸市と松戸警察の共同案件だから結構でかいぞ
松戸市をPRする為の締結だし公認vチューバーになるかもしれんその一歩が消滅したんだから市のPR予算も無駄になったわけだし小さくはない

あと基本多数決だかんな?
多数決で破れてそれをひっくり返す為に強硬手段に出るのはアウトじゃね?
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 09:46:32.28ID:2iCuTwz80
>>899
だからその多数決する母集団の中に、この是非を見極めるバランス感覚のある人間がどれくらいいたかじゃね?
市議は高齢男性が多そうだしな
ネットに張り付く暇も無いし、VTuber?若者が食いつくならおk!程度だったんじゃね
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 09:49:23.90ID:2iCuTwz80
警察の公認VTuberにさせるなら演者も服装のデザインを一考する必要があっただろ
誰からもチェックが入らずそのまま採用された体制そのものが問題

これが婦警の制服で、乳ユサユサ揺れてなけりゃ良かったと思うよ
警察の公認キャラクターとしてはあまりにもあんまりだ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 10:00:15.30ID:6uR6Dv3J0
害鳥界隈の方いらっしゃるみたいですね
巣に帰ってどうぞ


本当に不適切で間違ってるならお前らが声あげてれば法で規制される
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/14(火) 10:24:04.20ID:KuHtsQYC0
>>900
外部からならその批判はいいんよ
問題はこの増田市議が先頭に立って公開質問状を出しちゃったことなんよ
いや個人なら良かったんだけど市議って堂々書いたのが良くない
議会で決定した側の人間が反対に回るってことだからな
しかも他所様の所に送った以上は責に問われる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。