9/9(木) 13:42配信
スポーツ報知

自民党・岸田文雄前政調会長

 自民党の総裁選へ出馬を表明している岸田文雄前政調会長が9日、俳優の坂上忍がMCを務めるフジテレビ系「バイキングMORE」(月〜金曜・午前11時55分)にスタジオ生出演した。

 スタジオで坂上は「森友問題に関して再調査っていうお話があって。それに関して岸田さんが再調査するのかなぁっていうような発言があった後に、いや、それはちょっと再調査ということではないんですよ的な発言があって、そこは訂正したんじゃないのか、言い直ししたんじゃないのか、安倍(晋三)さんに気を使ったんじゃないかと言われているんですが、いかがですか」と森友問題について質問した。

 岸田氏は、これに「いえいえ、私は国民に対する丁寧な説明が必要だと言っているわけですから、ご指摘の点についても説明はしっかりいたします」と述べた。

 さらに「今、裁判でこの問題、議論しています。判決が出たならば説明をします、それに対しての思い、国民のみなさんが十分かどうか判断するわけですから、そういった声に対して徹底的に説明はしっかりやってまいります」とし「私は最初から政治の説明責任は大事だと言っている手前、国民のみなさんから求められれば、必要であれば説明はやっていきます。結論から言って私の発言は、ぶれているとか、変わったとか当たらないと思います」と述べた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210909-09091083-sph-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/531a842ef8dd31242c62663609cd912b860b22b9