X



【社会】『仰天ニュース』紹介の治療法に「怖い」「注意書きを入れるべき」の声 専門家もBPOに問題点を報告 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/08(水) 20:31:56.61ID:CAP_USER9
2021年09月08日 13時00分

 7日放送の『ザ!世界仰天ニュース』(日本テレビ系)で紹介された、「脱ステロイド療法」に、ネット上から疑問の声が集まっている。

 問題となっているのは、「取り戻したきれいな肌の真実」と題して取り上げられた、都内の20代女性の体験談。ある日突然頬に発疹ができ、病院に通ってステロイド薬で治療していたといい、薬を塗ると治るものの、薬をやめるとすぐにぶり返すようになったという。

 そこでより強いステロイド薬を処方してもらうも、治った後にまたぶり返すの繰り返しとなってしまったとのこと。女性がこの事態をネットで調べたところ、長い間ステロイド薬を使い過ぎたことで、本来体内で作られるはずのステロイドが作られなくなったという推測に行き当たったという。そこで、再び体内でステロイドが作られるようにするため、ステロイド薬を絶つ“脱ステロイド”を実行したことが紹介された。

 “脱ステロイド”後、しばらくの間はどんどん肌は悪化し、1か月も経つ頃には顔だけでなく首や腕もかさぶたで覆われて、肌がただれるように。しかし、専門医のいる病院に通い、食事に気を付けることや保湿をしないことなどを実行した結果、35日目から徐々に回復。416日目にはすっかり元通りの肌になり、現在も症状は出ていないという。

 しかし、ステロイド薬を巡っては、1990年頃からマスコミによって行われたステロイド薬を敵対視する、いわゆるステロイドバッシングで多くの患者が健康被害を受けたという経緯も。この日の放送では「自己判断は危険」といった注意のテロップも出なかったことから、ネットからは「これ真に受けて自己流でやる人が出たらどうするの?」「『脱ステロイド』が正当化されそうで怖い」「またマスコミは同じことを繰り返すの?」「せめてなんらかの注意書きを入れるべきだった」といった疑問の声が噴出している。

 また、SNS上でも、多くの皮膚科医がこの内容を批判し、混乱を懸念。近畿大学医学部皮膚科主任教授の大塚篤司医師は、8日にツイッターで「学会幹部に連絡済み。BPOに問題点を報告済み」としている。

 番組ツイッターにも多数の抗議の声が寄せられているが、騒動はまだ広がりそうだ――。

記事内の引用について
大塚篤司公式ツイッターより https://twitter.com/otsukaman

https://npn.co.jp/article/detail/200015941
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:33:37.40ID:P3Ph8oWy0
いちいち文句言うな
実際治ってるんだから
良いだろ
人間の自然治癒力舐めんな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:35:20.36ID:Y3bx3+kY0
ステロイドをやめるとすぐにぶり返すのは当たり前
だから今はヤブ医者でなければ徐々に使用頻度減らすよう指導してる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:36:05.24ID:aatt378X0
これはなw
超宗教入ってるし
流す方を疑うわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:36:07.42ID:NZB3v1sX0
ろくなことしないな
韓流専門チャンネル日テレ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:36:47.19ID:q4GWts6Z0
俺と全く逆の意見やわ
むしろ医者が薬漬けにしてる闇の方が怖かった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:37:11.73ID:rap3qcZ90
見たけど、酷い内容だった。日テレはマシだと思ってたが、考えを改めたよ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:39:32.52ID:lyz1o8oS0
テレビで流れることは全て嘘だから
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:40:13.54ID:pruRGLCL0
俺も大きな声じゃ言えないけどプロテインやってる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:43:55.54ID:+hYmv5iz0
アンチステロイドの民間療法に騙されて、結局1番強いステロイドが
入った薬を買わされてたアホな事件あったよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:46:32.05ID:XaCCk8Cs0
俺は癌だったけど変な民間療法にすがりついて金だけ奪われて死んだわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:47:05.78ID:DhFe8Qe80
>>5
ちょっと怪しい東洋医学系とか断食とかで
症状が一見悪くなったように見えますが良くなる前触れです
膿が出ているのでそのまま続けると必ず好転します
とか言うのに似てるよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:50:29.63ID:8Kcq4HpK0
耳たぶに沢山穴が空いてたね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:50:42.96ID:Z0nR+8RB0
>>15
成仏しなされ ( ̄人 ̄) ナムナム チ~ン♪
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:53:08.15ID:WR97kyaE0
俺は頭も悪くてよく人に騙されるけどテレビの情報だけはいつも俺を助けてくれる
信じられるのはテレビだけなんだよ
周りの奴等は皆俺を騙して搾取する
一体誰が俺を助けてくれるというのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:55:33.83ID:7gsoDmBl0
>>14
ステロイド入ってないのにすごく効く!
って話題になってめっちゃ被害が広がったやつか
そりゃ効くよな…顔に使っちゃいけない最強ステロイド入ってたんだから…
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:55:34.07ID:FIjRTSnr0
強いステロイドでないと抑えられないなら、止めたらリバウンドするのは当たり前
そういう場合はステロイドで治した状態を、プロトピックとかにスイッチして維持するはず
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:55:52.21ID:oEGGByG00
次は水素水で癌が治るとかやりそうだなw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:56:09.59ID:Vq1AaXzQ0
>>1
体験談として取り上げられた人のそもそもの発疹の原因は何だったのよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:56:28.33ID:iyFJkowW0
>>1
テレビをまだ鵜呑みにする人が居たんだ
天然記念物、そっちの方を「仰天ニュース」にすべきだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:57:46.23ID:xKyagDOf0
TVは多くのバカが見るということを
作り手は意識しなさすぎなんだよ
びっくりするほど世の中にはバカが多いんだからさ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:58:03.48ID:7gsoDmBl0
つかテレビも何故今ごろアンチステロイドなんだ
ほぼ撲滅されたと思ってたのに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:59:07.93ID:mNCg2zG80
ダウンタウン松本「まーた俺とBPOの対立にしようとする!」
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 20:59:34.19ID:8Xe2bo1o0
軟膏ステロイドはリバウンド副作用ひどいのは真実
脱ステするなら、ステロイドの飲み薬を飲むしかないよ
いきなり脱ステしたら命にかかわる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:00:40.99ID:dCMV8/sG0
医者が処方した顔に塗る程度のステロイド薬で副腎不全になるわけないだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:01:18.61ID:vyqT10Lk0
>>1
コロナ治療はレムデシビル点滴と
ステロイド服用だからな。

ステロイドなかったら困るんやぞ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:01:26.66ID:Q5IrRJI+0
日本テレビはアイヌ問題でもやらかしてるし、どうやら驕れる者久しからず
位相に入ったようだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:01:39.86ID:2jVbin4Z0
行くも地獄、戻るも地獄
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:02:08.26ID:tNPpRVdX0
顔に塗って良いのはロコイドとリドメックスだけじゃないの?
それより強いステロイド出すなんてどんだけヤブ医者なんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:02:38.46ID:CR1cL+wq0
ステロイドがーはアトピーになったこともないヤツが言ってる説
適切にステロイド使ってまずは症状を抑え込むのが基本だからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:04:13.28ID:i5coIuZj0
>>7
皮膚科はとくにそういうのが多い。
「とりあえずステロイド出しとけばいい」みたいな。
口では「ちょっとだけ塗って」なんて言うだけで済ます。
使い続けると内臓に負担がかかることなんか絶対に言わない。

脱ステロイドの件についてはアトピーでもない人間があーだこーだ言うべきことじゃない。
使い続けて内臓がボロボロになる恐怖なんて、当事者にしかわからない。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:04:13.63ID:LQEhXUuR0
親戚の皮膚科が「最近の子は得体の知れないネット上の助言を真に受けて、診療先を変えまくり医療難民なったり、薬品の個人輸入や
ドン引きするような民間療法を要求して親を困らせる事が増えてるようだ」と言うてた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:05:10.40ID:jswaJLfq0
赤ちゃんの乳児湿疹からのアトピーで脱ステロイドやってる親たまにインスタでも見るけど
ほんとやめてあげて欲しいわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:06:18.62ID:RdOtTrl00
ステロイドは対処療法であって完治させる訳ではないからね
完治するにはそのアレルゲンを除去することと副腎皮質ホルモンが正しく出る体にしないと無理
それが出来るなら脱ステロイドは可能だよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:08:13.27ID:BMde6oW30
30年以上のステ歴で脱ステしたけどまぁ地獄を見たよ
ぱっと見普通の人に見えるようにはなったが脱ステ後10年ほど経った今も完治はしていない
大切なのは食事療法
これからしようと思う人にアドバイスするとしたらプラスでなくマイナスの考えで食事は選べ
あれが足りないこれが足りないじゃなくてこれが余計だ減らしてやろうの考えな
個人差があるだろうが自分の場合砂糖除去が一番効いた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:13:02.68ID:i5coIuZj0
>>42
自分も脱ステして今年で10年だわ。
ここ数年落ち着いてたけど、今年の夏前に久々にデカいステロイドの副作用が来た。
明らかに肌の荒れ方やニオイで単なるアトピーの悪化じゃないがわかった。
10年経っても副作用が出ることにビビった。
恐ろしく強力な薬
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:23:53.70ID:TTODb1/B0
>>4
皮膚炎が抑えられず
減らすことができない患者の果てなんだよ

どんどんステロイドが強まっていって宙ぶらりんになる
だらだら使ってはいけないクスリをだらだら使うことになるジレンマ
皮膚科医の言うこと聞いてたらそうなるケースがあるんだよ

>>36
ロコイド・リドメックス断続利用3年で
がっつりステロイド酒さになったよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:26:51.05ID:TTODb1/B0
>>46
聞いてたら→聞いていても

これは医療の限界の話
医師やステロイドの否定じゃない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:29:47.66ID:4GoJFX3A0
>>39
不思議だけど目の前の医師でなく真偽不明のネットを信じるんだよね
ネットの普及でおかしな奴減ると思ったけど増えてるよね自分の考えに合う物しか見なくなって自分の妄想が強化されていくのかもね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:32:56.14ID:kHb4QMWv0
>>34
結構前からフジテレビの陰に隠れて実は1番汚鮮洗脳がひどい日テレ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:33:22.40ID:HvkU9PEC0
イッテQバーベキュー打ち上げに完全スルーなのが仰天ニュースなのだが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:34:22.78ID:u7m8V9w90
ニュースステーションの頃からホントにマスゴミは成長してないな
今だに内服や注射のステロイドと、外用のステロイドを混同してやがる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:37:34.08ID:0PVzqLkY0
脱ステロイドで本当に治ったなら信仰連中がとっくに大々的に神輿に上げているだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:41:21.30ID:RdOtTrl00
全身から浸出液が出て頭から包帯でぐるぐる巻きにしてたレベルだったけど半年入院しながら脱ステロイド出来た
もう20年以上普通の暮らしが出来てるのは辞めちゃったけど担当の先生のおかげです
感謝しております
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:45:09.31ID:sXe4nF8j0
ステロイド使わなかったら取り返しのつかない患者は相当いるよ?

アナフィラキシーショックでエピペン使わず根性で治せとか言ってるのと同じ

これはもう番組終了しかないわ

よかったな日テレ、中居切りたくてしょうがなかったんだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:50:04.58ID:efA+C/wm0
耳鼻科で処方された薬にステロイドが入ってた
薬剤師は説明しないから長期間服用して今とんでもないことになっちまってるよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:52:28.00ID:Qlkp8C9K0
acthが抑制された状態でいきなりステロイドを中止すると副腎不全で命に関わるぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:55:21.12ID:B3fX+G0o0
「成功体験だけ」を拾い集めるのであれば、「どんな治療法」でも
「有効」って事になるわな。「失敗例」を「完全無視」すれば。
「失敗例だけ」を拾い集めるのであれば、「どんな治療法」でも
「効果無し」って事になるし。
そういう「偏り」を出来るだけ無くして調べるのが「臨床試験(治験)」よな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 21:55:34.85ID:zNdcWvlw0
糞馬鹿男に超強ステロイドの薬注意もされずに良く効くって渡されて長期間塗ってしまってステロイド中毒で肌ボロボロになったわ。
>1みたく脱ステロイドして取り戻したけど。二度とステロイド薬は使いたくない。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:00:10.96ID:t0G9o1qF0
安易な脱ステは良くないが、日本の皮膚科は「ステロイド濡れば治る」の一点張りで重症の診断書すら書かない

俺は50件以上病院をまわって、脱ステ医に合い診断書をもらって会社を休んで回復した、脱ステ医は保湿液以外でも食事ストレス空気等色んな原因を探るようにアドレスされ、それも回復の理由になった

だがほとんどの皮膚科はいまだに「ステロイド濡れば治る」しか言わないクズで患者が不審になるのはよくわかる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:02:33.40ID:Kw02vXzz0
そうする事で結果的に良くなったという"仰天ニュース"なんだろ?
情報を全て鵜呑みにする馬鹿は放っておけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:02:41.49ID:S5cCARgO0
藁を掴む人が出るからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:03:02.20ID:tc62CPgp0
ステロイドは対処療法であって完治する訳じゃないことを理解すべきだわ
何がアレルギーになってて何で副腎皮質ホルモンが出なくなったのかを突き止めないといけないのにそこをすっ飛ばすからおかしいんだよ
簡単に治る病気じゃないのにさ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:03:10.47ID:Vq1AaXzQ0
>>57
難聴ってステロイドで治すんだ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:08:24.09ID:4HYgSWS10
>>17
肌荒れよりそっちが気になったは
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:09:52.58ID:wCuqKIKO0
俺の手もひどいあれと治りを繰り返す
原因はストレスとか言われてるが根本的にはどうしようもない
ステロイド塗ると治るけど一時的なもんなんで最近は放置
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:10:43.96ID:tc62CPgp0
>>61
ほんこれ
皮膚科は何十年もまえからずっと変わらない薬漬けだもんな
死のうと思った時も有ったけど自分もいい先生に巡り会って助けてもらった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:15:57.61ID:t0G9o1qF0
>>68
まあ今はデュピ注射のおかげでほぼ完治で三カ月に一回の大嫌いな普通の大病院皮膚科通いだけどなw

当時と言っても10年前だが脱ステ医がいなかったら会社を辞めてただろうから今生きてるかもわからん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:27:23.19ID:UfarrGam0
>>65
突発性難聴はヘルペスウィルスが原因だから
抗ウィルス剤としてステロイドが使用されます。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:30:23.80ID:tc62CPgp0
>>69
脱後もう20年皮膚科にお世話になってないよ
会社辞めさせられてもいいやって思ってたけど診断書書いてくれて入院出来たのが大きいわ
そこで脱ステの仲間も出来たし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:32:26.74ID:itOaN5oQ0
なんでマスゴミは脱ステロイドに激しく傾いてんの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:38:17.36ID:itOaN5oQ0
脱じゃないや
なんでマスゴミはアンチステロイド激しいの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:39:04.05ID:ozAbUBJl0
>>46
ブリモニジンクリームかイベルメクチンクリームが酒さ紅斑によく効く
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:42:38.07ID:/1J3sJne0
脱ステロイド療法とかただのオカルトなのにテレビで報道すんな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:43:35.30ID:wurOdJiC0
ステロイドちまちま使う皮膚科からがっつり塗りまくる皮膚科に変えて劇的にアトピーが良くなった。今は全然ステロイド塗らなくてもツルツルだわ。
昔とはステロイドの使い方が全然違うらしい。おじいちゃん先生から若い先生の病院に乗り換えてよかった。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:44:12.10ID:vBsCA1kr0
また打ち切りになんの?w
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:46:58.40ID:oXDlvyQc0
いいでずか?
それは、サイババの勝手なんですよ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:47:31.34ID:CehWgG6r0
前ブログで見たことあるなー
赤ちゃんが酷いアトピー肌だったけど母親が脱ステして凄く赤ちゃんが辛そうだった
顔が冗談抜きでフジツボみたいになってたよ
あの子は今どうしてるかな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:53:51.30ID:7gsoDmBl0
>>73
脱ステ系は昔から詐欺の温床で簡単に騙せるから
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 22:58:07.19ID:SK3o6vHM0
脱ステロイドはNGって結果が出てたはずなのにね
マスコミのアンチステロイドはまたぶり返すのだな
ステロイドについては素人が口出す話じゃないよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:02:37.11ID:YvD9tRhh0
河野太郎がきちんとした医者の言うこと聞いて薬飲めって言ってた
自分はアトピーじゃないから知らんけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:06:30.01ID:ukD47b320
>>48
鋭い意見
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:09:57.23ID:ig+JguJ20
出た人まで叩かれてて酷いな
あの人は自分はアトピーじゃないと呟いてるのに話が変わってる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:15:45.31ID:0sBVuSsM0
反ワクと脱ステってどっちも代替療法民間療法に傾倒してるから親和性高そう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:21:21.07ID:OXVQ8XR20
>薬を塗ると治るものの、薬をやめるとすぐにぶり返すようになったという。

外見が綺麗でも皮膚の中で炎症がまだ残っている。
外見が綺麗になってもさらに長期間使い続けて炎症を完全に治めてから、
薬をやめるのが正しい。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:28:53.84ID:kUQMKrvz0
専門医いるとこに通ったんなら、それもいいんでないの
指導の元やったんでしょ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:33:42.21ID:9VMgMaBF0
見てたわ
問題になると思ったわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/08(水) 23:40:05.91ID:PJBvKGZ30
>>5
それな
やるのは自由だけどTVで流すネタじゃない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 00:44:16.42ID:p2BbvoAB0
今は初めから強いステロイド使って長引かせない治療すんじゃなかったっけ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 00:55:25.41ID:s/IPBVGT0
2014年に赤子を保湿すればアレルギーとアトピーが起こりにくくなるってのが発表されたから、2014年生まれの我が子は兎に角保湿保湿とやってきて、7歳で小さなアトピー発見
少しのステロイド軟膏とプロトピックで治ってる
もうね、兎に角保湿だよ。ちな皮膚科医は2014年の保湿論の話したら知ってくれて実際保湿してくれたんですねと驚いて
だから治りが早いのかとも言っていた。2014年以降の親は保湿めちゃくちゃしてるよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 00:58:00.97ID:iW9SO7Em0
>>1
打ち切りへ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 02:40:54.73ID:dOuUuf5U0
>>15
ジョブズさん!
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 02:42:12.83ID:VvMco1g70
>>3
??
論点はそこじゃないぞ?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 02:46:02.89ID:OzL8qmcoO
ワクチンもそうだが、馬鹿は薬を舐めすぎ
風邪薬レベルしか知らないくせに、舐めて予防だのODだのやるから、死んだり、重大な障害が出る
そうならない為に医者が居るのに
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 03:36:01.24ID:GvO5K+PP0
肌荒れは腸内環境が原因だからいくらステロイド塗ったところで根本治療にならないぞ
脂っこい物や甘い物はやめて野菜ばっかり食べるようにしろ
1週間続けて効果ないからといって無駄とか言うなよ
最低半年は続けないとダメ
それでもダメなやつは過去にステロイド使い過ぎて皮膚が薄くなってるから一生治らない
過去にステロイドを使った自分を責めろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 05:38:45.21ID:6vymN3gF0
>>93
指摘してる医師はそれも危険視してる
脱ステロイドを謳った皮膚科医などの民間病院もあるし、民間療法や健康法を教えるみたいな教室も多くあって、そういう所に通ってた人が更に悪化させて自分の所に来ることも多いって
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:09:27.72ID:qnESBluk0
>>105
腸内も皮膚の一部で何がアレルゲンなのかは人それぞれで一概に言えない
それから一生治らないなんてこともない
ステロイドは単に信号で治してんのは自分の自然治癒力
その信号(ホルモン)がまた出るようになれば治るよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 06:45:28.34ID:amhYgQ+M0
この番組ってなんかやなんだよなぁ・・・
好きなゲストが出てると録画してスタジオパートを見るんだけど、その間の早送りで気持ちが悪くなる事が多い・・・
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 09:18:15.76ID:RUB8GxRq0
手にかぶれがでてステロイドの軟膏もらって3日ぐらいつけて大体良くなったら
塗るのめんどくさいからその後はたまにかぶれても塗らないで放置
1年経って今は全然きれいだよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 09:33:24.18ID:gYVYy9H/0
>>107
基本的にステロイドは対症療法なんだよね
ステロイドで抑えてる間に原因を自分の力で取り除くか、別の薬で治すかしないだけ
自力じゃ治らないものはそりゃステロイド止めたら症状また出るわ

虫歯を治療しないで痛みをロキソニンで抑えてて、「薬止めたらまた痛くなった!こんな薬意味がない!」って騒いでるのと同じ事
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 09:40:59.39ID:MgofZWFP0
>>26
そう?
最近のテレビは馬鹿に合わせ過ぎて逆に普通の人たちが見るべきものがなくなってると思う
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 10:57:10.75ID:s/IPBVGT0
>>104 うちは泡のヒルドイドをシャワー上がりの水滴拭かない肌に塗って白色ワセリンを上から塗る
化粧水とか乳液みたいなサラサラ水っぽい保湿剤の次にニベア缶やワセリンといった油分多いので蒸発しないようにする
上記が面倒ならシャワー上がりの濡れた体にベビーオイル塗ってタオルで軽くぽんぽんふく
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 11:01:50.93ID:aVRkHWgM0
この番組前に見てる時あったけどグロい映像を流すので止めた
モザイク掛かってるけど大まかな形は見えるし、話から容易に想像がつく
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 11:02:30.35ID:4/HYKGjs0
>>78
ステロイドの使い方ってそれが最善なんだよね
ちまちまダラダラ使ってると中途半端に治ったように見えて実は肌の下の炎症は残ったままそこで止めると更に悪化してまた塗っての繰り返し
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 12:01:24.11ID:XVXAi9ja0
弱いのからじゃなくて強いの先に使って、だんだん減らしてくっていうね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 12:42:32.58ID:JUzsV+wM0
この番組、食中毒や病気の稀なケースでもあたかも誰でも起こりうるみたいな言い方して無駄に不安を煽るから見なくなったな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 21:27:54.61ID:gYVYy9H/0
>>116
久米宏のせいでステロイドに拒否反応とか示す人間多かったから、チマチマとしか使えなかったんだよね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/09(木) 23:00:37.29ID:RLeEEfkA0
子供の頃軽度のアトピーでステロイドは悪だと聞いた母親からステロイドは悪いもだから使ってはいけないと散々言われてきたので大人になってからも最近まで怖くてステロイド使えなかった
子供の頃は変な中国とか韓国の塗り薬塗られたり、ミキプルーンやよく分からない野草茶やくず野菜煮出したお湯飲まされたりした
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/10(金) 06:18:03.07ID:X5Lg23Ez0
ステロイドは悪では無いけど対症療法だからね
もちろん一過性のものには有効だよ
ただ患者の負担を軽減するための治療であって根本治療じゃない
この辺をごっちゃに理解してる人が多過ぎる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 00:40:34.48ID:ROTvTMg00
>>120
アトピーではステロイド使わん方がいいよ
俺はお前さんの逆で子供の頃から『弱い』ステロイド使ってた
段々効かなくなって強いのに変えられてそれでも効かなくなって、寝られないので仕事も辞めて、生きる事も辞めるつもりで引き籠り脱ステロイド

滲出液でシャツやパンツがバリバリになるような時期を過ごして今では当時は症状が余り出なかった手に出るくらいで落ち着いた
ゾンビの様に酷かった背中や顔とか首も普通に綺麗になった
アトピーの場合はステロイドで隠さずに何が悪いかの原因探しの方が良いと思う、何が原因かはわからん事が多いけどステロイドは問題の先送りになりがち
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/11(土) 13:31:12.33ID:W2rcSAKc0
ステロイドは「何が悪いかの原因探し」のための時間稼ぎが出来るってことじゃん
出来る手立てがある医者に「何が原因かわからないんでちょっと様子見てくださいね、良くなるかもしれないんで」って言われて、
後でステロイドって方法があったと知ったらそっちのほうが怒りは大きいわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:31:39.54ID:lvfWfr5l0
NHKも含めてマスコミは日本人の命なんかなんとも思ってない
ガンのインチキ治療者とその友人が大手を振って出演してる
今回のは立ちション以下に思ってるやろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:53:57.10ID:nq0jGedf0
>>125
リバウンドが凄いよ、キツイよ
虫刺されとかにはステロイドも良いし(市販薬でもあるしね)、アトピーでもステロイド塗りたい奴は別に止めたりはしないけどさ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 12:02:21.48ID:lNoiiizN0
コロナワクチンも同じだぞ?
効果がきれると逆に感染重症化しやすくなる

で、動物実験では5回以上打つと死者が急増
7回打つと半分は死ぬという結果
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 12:39:08.45ID:8VTBSnoB0
ステロイド皮膚炎になると目も当てられない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 16:31:17.51ID:76h4xgKE0
音楽の日について昨日のラジオ
 中居は「V6がこう、坂本くんと三宅くんがたぶん、前もって6人でなんか言ってたんだろうね。途中からもう、『本番で呼べば中居くん来るから』みたいな。言ってたのかわからないよ、そこら辺。<オ〜オ〜輪になって踊ろう>なんつってて」と状況を説明。同番組では、司会を務める中居がV6らと『WAになっておどろう』を口ずさみ、踊り、ネット上で大きな反響を呼んだ。

 さらに、KinKi Kidsにも言及する中居。「キンキがこうなんか、譜面に僕の若い頃の写真とかを貼って。最後脱いだら僕とキンキ、3ショットの、何年前だっけ? 20年以上前の」と懐かしい写真が現れたことを紹介。「俺もなんか恥ずかしいなと思って。キンキもなかなかの若さで2人も意外と恥ずかしいんじゃないかなって」と楽しそうに振り返った。

 そして、「ああいうの見ると、うれしいですよ」とV6とKinKi Kidsの仕掛けを喜んだ中居。「うれしいんですけど、なんか他人事というか、自分がうらやましくて。なんつうんだろ、自分のことがすごくうらやましいというか。なんか短い時間の間で慕ってくれてるというか、『俺うらやましいな』みたいな、『中居うらやましいな』。もう付き合い長いとはいえ、そんなのを感じたりするんですよね」と率直な心境を言葉にした。

 さらに、「そんなねえ、ちょこちょこ会う機会も、1年に1回も会わない時もあるし、何年も会わなかったりすることもあるんだけど」と関係性に触れる中居。その上で、「パッと会ったときにあんなふうに気遣ってもらったりすると、ちょっと自分がうらやましいなって思いながら。恵まれてるなって思いますね。ありがたい。ありがたや」と続け、慕ってくれる存在への感謝を口にしていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています