X



キミ・ライコネンがF1引退を発表。2021年末で19シーズンのF1キャリアに幕 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/09/02(木) 08:44:42.86ID:CAP_USER9
キミ・ライコネンがF1引退を発表。2021年末で19シーズンのF1キャリアに幕「新しいことを始める時がやってきた」 | F1 | autosport web:
https://www.as-web.jp/f1/734878

投稿日: 2021.09.02 06:59
更新日: 2021.09.02 07:11

アルファロメオ・レーシング・オーレンのキミ・ライコネンが、2021年シーズン末でF1から引退することを発表した。

 今年42歳になるライコネンは、歴代最多出走記録を持ち、第12戦ベルギーGP終了時点で344戦にエントリー、今年はF1での19シーズン目にあたる。フェラーリ所属時の2007年にはF1チャンピオンの座に就き、ここまで21回の優勝を成し遂げている。

 2001年にザウバーからF1デビュー、2002年から2006年まではマクラーレン、2007年から2009年はフェラーリで走った後、F1から離れ、WRCに転向。しかし2012年にロータスからF1に復帰し、2014年には再びフェラーリに加入し、5年を過ごした後、2019年にアルファロメオに移籍した。現アルファロメオはザウバーの後身であり、ライコネンはデビューを果たした古巣に戻ったことになる。

9月1日、アルファロメオはライコネンが今シーズン末でF1から引退することを明らかにしたと発表。ライコネンは自身のInstagramでコメントを発表した。

「これが最後だ。今年が僕にとってF1での最後のシーズンになる」とライコネン。

「この決断は昨冬に下した。簡単な決断ではなかったが、今シーズンを終えた後、新しいことを始める時を迎える」

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 15:44:03.37ID:z3A7qu4t0
息子のロビンも男前になりそうだもんな
3歳くらいでカートやってるだろ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 15:45:55.18ID:OEgWuZlj0
なおライコネンは2005シーズンにモナコGPでポール・トゥ・ウィンを記録している

2006シーズンにモナコGPでリタイアしてクルーザーに乗り込んだ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 15:48:52.95ID:CHSqW+830
内燃機関のレースとかこの先どうやっても反社会的イベントの筆頭扱いされるのは間違いない
先細りになる前に辞めるのは賢明だ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 16:09:35.88ID:2xC9WHrv0
鈴鹿でフィジケラをブチ抜いたシーンは
F1のベストオーバーテイクだよね
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 16:41:43.64ID:sTPnnxES0
モントーヤとかシューマッハと競ってたイメージ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 16:47:14.44ID:vzFwPICx0
>>6
ロレンツォ・バンディーニな、覚えておけ
残念ながら事故の3日後に亡くなったよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 17:29:19.06ID:oBknKQ090
>>253
トップ争い出来てたのはその頃だけで後はチームメイトにボロ負けして途中解雇されたりセカンドドライバーとしてポチやらされたりまたクビになって下位チームに落ちぶれたりあまり良い事は無かった
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 18:03:34.52ID:M8bpILwv0
>>3
言っちゃなんだけど若い頃も結構あの手のことやってたと思う クルマが合わないと挙動不安定になるタイプだし 予選のあまりの遅さに歳には勝てないんだなとは思ってたが
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 18:10:04.93ID:M8bpILwv0
>>255
ロータス時代の成功がなかったら本人もここまで長く続けようなんて思わなかっただろうな
現代のF1に最もフィット出来ないタイプのドライバーなのによくこの歳までキャリア続いたと思うよ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 19:13:54.24ID:7xbz5UBR0
去年の春の時点でクルサードが「ライコネンはピークを過ぎている」と言ってた
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 22:10:55.71ID:4hfQTWlI0
シューマッハと走ってた世代か
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 22:12:11.27ID:T8GG1f/s0
キミ、ライコネン?
ボク、チャーリー
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 22:16:18.13ID:AIOhe6+Q0
こんなロートルでも、日本のレースに参戦したら
ブッチギリのトップレーサーになるんだろ?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 22:26:10.96ID:y7dPzH720
今だにF1で日本人が優勝した事無いんだな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 22:40:43.41ID:lJlnk3/50
F1ドライバーの中でも飛び切りの変人というイメージ
よく今まで続けたな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 22:43:12.99ID:EFoZi4kR0
>>42
それ、ミカ・ハッキネンだろ!!
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/02(木) 23:02:10.45ID:A18UgeyE0
>>179
www
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 02:20:07.96ID:CV38K/V60
愛想ないのに人に好かれる不思議な人という印象
イケメンだからってのもあるけど
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 02:58:02.13ID:mim6JlSO0
ミックはハースでもう一年っぽいな

アルファロメオはフェラーリからメルセデスに鞍替えしてミック拒否及びジョビナッツィ解雇
で、ボッさん受け入れてニック・デ・フリースをデビューさせるとかなんとか
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 09:20:59.21ID:BSZDd6P80
「コンニチワ」と、F1バルセロナ合同テストが行われていたカタロニア・サーキットのパドックで背後から声をかけられた。振り返ると、見覚えのある北欧の人が立っていた。
オッシ・オイカリネンである。かつてトヨタがF1に参戦していたとき、クリスチアーノ・ダ・マッタやヤルノ・トゥルーリのレースエンジニアを務めていた人物だ。
2006年にトヨタからBMWザウバーへ移籍し、09年にフェラーリへ。13年からドイツ・ツーリングカー選手権(DTM)に戦いの舞台を変え、昨年からは地元フィンランドのテレビ局「MTV」のテクニカルコメンテーターを務めている。
https://cdn-image.as-web.jp/2017/03/20160116/P2120042-680x510.jpg
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 09:58:51.58ID:+6BBg5lC0
まだ走ってたのねん
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 10:03:36.99ID:++bRi8JQ0
>>237
まあ、アイスランドの♂の9割以上が「息子」を意味する〜ソン、♀の9割以上が「娘」を意味する〜ドッティルだし、
フィンランドも「ネン」が定番と思えばいい

しかし、こういう名前ってのはネタにもなりやすい
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 22:39:54.78ID:mS3MWPGK0
94伊GPで片山右京がティレルでライコネンをぶち抜いた時は痺れた
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/03(金) 23:14:03.11ID:lOV7nlUX0
>>59
Fポンで「フィンランドの秘密兵器」と呼ばれ、
秘密のままで終わったリスト・ヴィルタネンも。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 05:31:44.50ID:u0Fg4imG0
>>87
日本で言えば、一昔前だと男の名前の最後には「郎」、女の名前の最後には「子」がついてるのと似た感じかな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/05(日) 05:43:19.98ID:Gzos9ZX70
んで

キミ・ドコイクネン、次
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況