X



【パラ陸上】車いす400メートル金の佐藤友祈が1500メートルでも金メダル [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:06.98ID:CAP_USER9
8/29(日) 20:51配信
スポーツ報知

佐藤友祈

◆東京パラリンピック 陸上男子1500メートル・車いすT52決勝(29日、国立競技場)

 男子1500メートルで、同400メートル金メダリストの佐藤友祈(モリサワ)がメダルを獲得した。

 27日の400メートルで日本中を湧かせた。デッドヒートをの末に劇的逆転で制した400メートルから中1日で1500メートルに挑んだ。

 リオ大会では、米国、レイモンド・マーティンに屈し、400メートル、1500メートルともに銀メダルに終わった。「リオ大会で金メダルを取っていたらここまで強くなれてなかった」。必ずや母国開催のパラリンピックで借りを返すと、奮闘してきた。2018年には、両種目で世界新記録を樹立。その後も向上心は消えることなく、炎を燃やし続けた。

 今年2月には「緊張感がないと120%の力は出せない」とモリサワと契約を結び、プロ転向。一層競技に打ち込み、練習量はそれまでの約2倍になった。佐藤は左手にまひが残っているため、どうしてもスタートのこぎ出しに課題を抱える。そのマイナスをマイナス以上のプラスにするため、加速度に磨きをかけた。持久力、後半の伸びは最大の武器だ。

 21歳の時に胸から下と左腕がまひし、下半身の感覚を失った。思いがけない車いす生活。脊髄炎と診断が下され、障害者手帳が交付されるまでの1年半は「さまよっていた」と地元でふさぎこんだ。しかしようやく自分の抱える障害を理解したとき、新しいチャレンジを心に決めた。12年のロンドン大会で力強く車いすをこぐ選手の姿が佐藤の背中を押し、今は自分が「誰かの力に」とひた走る。

 少しでもパラスポーツの認知度を高めようと、SNSでも積極的に発信し、ファンと交流を深めてきた。母国開催の大舞台に向け、日本魂を胸に「侍ヘア」と髪を好きな青色に染めて臨んだ佐藤。しかし、勝つことだけでなく「リオで僕が力をもらったように、世界の選手も応援してほしい。見ている人にも楽しんでもらえるパラリンピックになれば」と大会の成功を”祈”ってきた。31歳が力強い走りで、世界のライバルたちとしびれる戦いを見せた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210829-08291192-sph-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c42f87dc11005f71ade19d41019f8d34bffb01a4
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:36.99ID:sck0EtL70
二冠
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:42.02ID:BVl/nh8O0
二冠おめでとう
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 20:55:13.09ID:fkD6k2N10
キャイ〜ン天野
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 20:59:21.44ID:7wmcOmRn0
パラはどういう前提条件で何を比べてるのかよくわからん。そんな「競技」に意味あんの。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 20:59:42.49ID:QhKgj5xb0
陸上じゃなくモタスポだな
まともな陸上選手たちは競技場トラックをタイヤで走って荒らすこいつらをどう思ってるんだろうな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 21:01:26.80ID:iaTGrJEQ0
だっちゅーの!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 21:02:05.50ID:HgbEZLTM0
健常者が車椅子レースに出られないのは差別だ‼︎とはきっと言われないんだろう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 21:02:56.75ID:0onwrk4H0
先進国の金持ち障害者の祭典、日本では障害者枠の公務員、団体職員、福利厚生充実大企業の恵まれた障害者が定時に仕事終えて余暇を楽しんでる上級国民、さらに税金、補助金もがっぽり
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 21:03:12.37ID:ZTnlmcCc0
>>5
ない。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 21:13:02.99ID:sck0EtL70
スポーツって

最高だねと

思う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 21:17:47.50ID:JdC5uZIB0
障害が同程度で同じ競技をしていて実力が拮抗した複数の競技者がいて競技として成り立つと思うんだけど

一部のパラ競技は競技になってないね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 21:18:20.88ID:P8c9rKP20
パラは機材ドーピング上等の理不尽な世界だからな
カネとコネが強い奴が上に行く世界だ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 21:25:56.77ID:9OeLbqMj0
>>16
まあそれで企業が金かけて何か普及品のアイデアとかになるならいいんじゃないのかな
言い方あれだけど明日は自分も何か障害持つかもしれないし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 21:33:37.23ID:QhKgj5xb0
フォントに金払うなんて時代錯誤もいいとこ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 21:35:20.32ID:UffgPZHd0
リオパラリンピックの時のマーティンは、彼には絶対に勝てないだろうというほど強かった印象がある。
今回は、競技以外の今後の人生設計にも力を入れていたようだが、
それでも勝ったのはすごいと思います。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 21:40:01.87ID:/YxvGVd60
民放は放映なしで
糞芸人生活存続番組ばかりだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 21:40:13.22ID:gk7m6Aub0
無知ですまん
車椅子はみんな同じなの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 21:41:11.64ID:l1pn0xXu0
日本製の車椅子の性能がヤバいらしいな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 21:51:49.64ID:cFLag2zP0
パラリンピックって明らかに能力差がある人たちが同じ競技に出てるから価値が無い
40代とかいっぱい居るし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 22:12:39.63ID:QUXgdqj+0
価値がないとは思わんが、競技として公平性が保ててるのか怪しい種目も多い

そんな中で、障害重いクラスの水泳なんかは勝ち負け関係なくすごいと思える
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 22:13:03.21ID:M1je+OQ80
>>22
とても細かく分けてあるよ。あと、どの競技も同様だ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/29(日) 22:14:25.40ID:OdnR3f+W0
>>13
サカ豚w
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 02:39:14.81ID:y2bxSZFZ0
>>28
車輪がモーターだと思ってんじゃね?まあ、>>6は知的障害部門にもエントリー出来なかったくらいだから、大目に見てやってくれ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 02:56:27.49ID:bARcthxD0
地元で車椅子のオッサンがノーマスクで堂々とうろついてるから車椅子の人に悪いイメージついたよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 03:16:25.50ID:YlPF81UB0
>>5
障害者様に優越感を与えている
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 04:30:25.84ID:PUghIhZl0
かっこよかった!
感動したぜ!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 05:51:39.83ID:HmjYfQiV0
もういい加減税金使わないとやってけないならやめたら?
スポーツできる障害者より不幸な健常者他のが多いだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 05:57:44.29ID:82Y9w6H50
>>15
うん
福祉用具メーカーの技術力が一般の障害者・高齢者のためにフィードバックされるのが主な目的
自動車レースと一緒だな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 07:43:57.62ID:5g4cFq+S0
車いすを漕ぐときに前輪が持ち上がってたのが気になった
もっと良いレーシング車椅子を使ってたらもっと記録が出たんじゃないのかなあ

こういうの↓みたいな

ザウバー、東京パラリンピックに出場するスイス選手のためにレーシングホイールチェアを開発
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e71ab8c74891fe9c8fc720af6e4a50295014e97
https://cdn-image.as-web.jp/2021/06/23142725/asimg_s01_6860d2c63ce6c45-1280x853.jpg
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 07:51:58.76ID:TjgAZCn70
素晴らしい快挙だ。パラを批判する人。あなた達は自分が普通だ、標準だと思っている
のでしょうか。人間に標準があるのでしょうか。であれば標準より上、下もあるわけです。
下であれば価値がないのでしょうか。どうして上下をつけたがりそこに安心を得たいのですか。
あなた達が社会を住みづらくしていることに気がついてください。お願いします。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 17:55:50.50ID:G+SCtWqq0
>>26
障害の種類ごとに分けるから、種目数がオリンピックの1.6倍ぐらいあるね
参加選手は4割ぐらいだから、
選手人数あたりのメダル数はかなり多くなるね

選手4,403人で、種目数が540種目、メダルが1,620個として、
もし1人に1個までなら、3人に1人以上がメダリスト

実際は1人で複数のメダルを獲るから、メダリスト比率はもっと下がるか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:00:40.52ID:dIJKvAe60
以前2chで
パラリンピック金メダリストに国民栄誉賞を・・と言ったら罵倒された。

現在国民栄誉賞に純日本人はいない。シゲオも朝鮮帰化。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 18:15:48.83ID:Jh9O6ADu0
>>5
意味なんてないよ
大半のガイジがそもそもこんなに毎日遊んでられねーしな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 02:35:24.16ID:k76iKK300
>>5
いやあ面白いよね。日本人が活躍した時に限って意味がないだの価値がないだのレスが大量生産される。日本人が活躍してないときには不思議なことにこういうレスが何故か出てこないんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています