X



【俳優】松坂桃李、タクシー運転手の態度に苦言 道間違いを指摘するも…「あぁ、そうすか。」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/08/28(土) 17:13:18.00ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2021/08/28/20162648835/

27日深夜放送『川柳居酒屋なつみ』(テレビ朝日系)の未公開トークがインターネットテレビサービス・ABEMAで放送終了後に配信開始。人気俳優・松坂桃李が「怒りを覚えたタクシー運転手」について語った。

「最近ムカついたこと」をテーマに松坂が一句詠みあげる。「近道を 知ってると言われ 遠回り」と詠んだ松坂は、「みなさん、タクシーに乗る機会があると思うんですけど…」とこの句に込めた意味を語っていく。

これまでに何度か行ったことがある、道もあるていど精通している場所にタクシーで向かったさい、場所とルートを伝えた運転手から「そこだったら、僕近道知ってるんで」と告げられた松坂。自分の知らない近道を教えてもらえると喜び、任せたところ、普段のルートなら20分で着くはずが40分かかったと苦笑。

「まだ知らないんだったら100歩譲っていいんですけど、『自分知ってます。近道知ってるんで』ってものスゴい自信満々でこられて、最終的にはやっぱり倍とられてしまう…それはいかがなものかというふうに思いました」と怒りを覚えたと明かした。

歌舞伎役者・尾上松也から「それは(文句を)言った?」と尋ねられた松坂は「そこまで強くは言えなかったんですけど…」と回顧。

「運転手さん、ここ何回か行ったことあるんですけど、そっちの道(松坂が最初に教えた道)のほうがたぶん20分で着けたと思うんです」と指摘したが、運転手は「あぁ、そうすか。はい」で謝罪もなく終わったため、複雑な思いを抱いたと嘆いた。

道・運転のプロである運転手の言葉を信じた結果、時間も料金も余計にかかってしまった松坂。普段は温厚だという彼も悪びれない運転手の態度には、どうしても怒りを覚えてしまったのだろう。

ネットでもタクシーに関する意見は少なくない。「めっちゃ裏道とか使って近道してくれてる」「Googleマップでも算出されてない近道で行ってくれて間に合った。タクシー会社も覚えてないけどサンキューすぎる」と感謝する声が目立つ。その一方で、「タクシー運転手ってなんで自分が道間違えたり遠回りしてもこっちがその分金払わなきゃいけないの?」といった不満を持つ声もあった。
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 12:43:47.55ID:D8g7MwV80
具体的にどこからどこまでってのが分からんと何とも言えんわ
本当に20分で行ける道のりだったのかが不明だからね
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 13:38:07.57ID:Uhq9KmB90
東京都心限定かもしれないが、
何で態度の悪いムッとした雲助がいるのかという疑問、原因は客の告げた行き先のせいが90%。

売り上げの約60%がそのまま給料になるという東京都心でやってる雲助は、
仕事中は長距離客にどうにかして巡り会う事しか考えてない。

仕事後などで雲助どうしの会話は、マジで9割位は〇〇で長距離がでたとか近距離客ばっかりで今日はクソだったみたいな話ばかり。

客が沢山いる都心なんて、新宿など人混み流せば距離気にしなければ、とりあえず乗せることはさほど難しくない。
それをわざわざ長距離客がよくでる施設などに半分博打気分で時間かけて並んでる。
長距離客なら天国、近距離客なら地獄。

都内で働いてる人がよく見る、何故かタクシーの異様な列の理由がこれ。

稼ぐ雲助は場所や時間帯ごとに、いかに近距離客を避けて長距離客を効率よくゲットしていくかを熟知している。
元々センスあってこの仕事をよく理解してる新人は、早い段階で給料50〜70万取っていく。

どんなに金持ちやお偉いさんだろうが、長い距離乗ってくれる一般庶民の方が雲助にとっては神様。

長距離客に文句や苦情言われても、ニコニコ「すいませーん」って言ってへつらうし、数百円ぐらいの端数なんかオマケしちゃうけど、
2000円以下の近距離客に文句言われたら「文句あるなら最初から乗ってくんなよ、売り上げの足しにならねーんだよカス」と、態度には出さずとも思ってるよ。
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 13:41:35.91ID:IcS3kOZo0
ちゃんとした言葉遣いとかできないからタクシー運転手とかやってる人もいるんだし
ふだんからそういうのにあたりたくないならハイヤーと契約でもしたら
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 13:47:31.81ID:Uhq9KmB90
横柄な雲助ばっかり見てる人は、普段からせいぜい1500円、夜や夜中でも3000円位の利用だと思うし、
逆に普段から会社の金だとしても3000円、夜や夜中なら8000円以上いく人は、タクシー乗る事自体が好きな人が多いよ。
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 13:48:44.69ID:uLBOFgp90
タクシー会社に言って終わりにしろよ。こんな拡げ方をしてどんな結末を期待してんだ
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 13:51:18.28ID:7dKf/9en0
まだまだ青いですな
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 13:52:13.17ID:hkFQGlwf0
>>525
だったらそういえばいいんだよ
あ、そうすかはない
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 13:54:54.63ID:egm59I9t0
名前に李がある人はこんなもんやろ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 13:57:32.40ID:bbX7yzgy0
この程度で文句言うな。
俺なんか酔ってタクシー乗って爆睡していた時、おしっこで気がついたら運ちゃん降りてラーメン食ってたぞ。
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 13:59:34.35ID:wWjDCE8q0
高齢のタクシードライバーは、チンピラ上がりみたいのが多いから仕方ない。
コロナ禍で徒歩や自転車で外を散策する機会が増えたが、その間にタクシーの
運転手に不快な思いをさせられたことが複数回ある。接客時だけじゃなく、
客を乗せてない時のマナーやモラルを身につける必要がある運転手は多い。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 14:00:06.31ID:C2NGnvE70
>>510
名古屋のキャバクラの帰り、車を呼んでもらおうとしたら店の子が外に出て拾ってくれたんどけど「メイタクさん、メイタクさん」って言いながらきょろきょろしてて名古屋では名鉄タクシーが一番いいと聞いた。
名古屋にいる間いろいろタクシーに乗ったがメイタク、鯱タク、フジ、MKどこも対応良かったよ。
つばめタクシーだけは運転手にムラがあった。
乗ったらおしぼりやアメだしてきたりサービス過剰みたいな運転手がいたかと思えば行き先告げたら「チッ」て舌打ちするようなのもいた。
クレーム電話入れてやったけどつばめタクシーはフランチャイズで経営元が違うからムラがあると。
まあでもおおむね対応いいし裏道もよく知ってて助かった。
また名古屋で仕事したいな。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 14:06:54.73ID:dGXzLafX0
>>539
ひどいねこれ。
運転手さんが「撮りはじめてあんた急に丁寧な言葉になってるけどさっきひどかったやん」って言ってるけど
すごい早口で住所言って暴言吐いてたのが想像つく
最初から喧嘩する気満々じゃん
堀江のこういう裸の王様状態誰も止められないのか
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 14:31:20.65ID:4REkdCwV0
>>1
本当は道を知らない癖に違う客に教えて貰ったルート通ったんだろ
違いは時間帯によって全然違うからな〜タクシーは距離と時間で値段が上がるし
1メーター各地で違うが60円だとしたら、会社が半分で30円だからドライバー的にどうでもいいだろ
初乗り410円だっけ?乗るなよ、歩けよって話しだろうしなwオレなら歩くし、電車を使う
しんどい時と深夜と空港だけはタクシーかな〜高速乗って貰うし、ナビで住所入れるから道を説明する必要も無いしな
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 15:05:48.54ID:ktFJF/JQ0
>>544
タクシー何て短距離チョイノリで急ぐ時しか使わんのだよ都内23区の普通の社会人は
全部500円均一でやれよ
長距離区は別ものとしてやれよ やれるものなら
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 15:12:35.11ID:XIy+YA840
反論し辛いタクシー運転手に全国放送で文句を言う奴は最低である。
意見があるならタクシーの会社に直接電話しろ。
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 15:17:40.52ID:cAPk8Yak0
昔は道覚えるのが仕事だったけど最近はナビがあるからナビ通りに行って構いませんか?って聞かれるな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 15:20:00.99ID:quoj1tjF0
メーター稼ごうとしたんやろ。よぅあること
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 15:22:16.06ID:OmH3DwPZ0
芸能人のタクシー運転手批判多すぎだろw
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 15:28:52.29ID:i/daLDfd0
それまちがえてないし
故意だし
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 15:29:17.50ID:GYOsshIi0
地元のタクシー会社呼んで、そこで一番大きい病院と役所がわからないのはさすがに勘弁して欲しかった
しかも大通り沿いにあるのにナビ通りに裏の小道ジグザグに進むってどういうこと?
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 15:30:04.50ID:h7nqKbMw0
都内のタクシー運転手はマジで底辺だから接客態度とかは諦めろよ
要求しても無理なものは無理だ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/30(月) 15:42:44.38ID:1wXmwtFG0
同じ話題でも高倉健の話ぐらいなら面白いのにね
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 17:23:51.15ID:7FPyMHC40
>>14
ほぼ毎日タクシー使ってるんじゃないの?
そしたら不快なことも多くなるに決まってるよ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:18:47.53ID:/nx8PyX50
タクシーは、
客を安全に送るプロだから
近い道とか、安い道とか、業務外の親切レベルと知れ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/31(火) 23:32:08.46ID:g2D/PBpL0
都内のタクシーは水商売でも使い物に
ならない挨拶も基本出来ない様な
人嫌いでコミュ障害みたいなのが
多いから、お客と喧嘩になるのは仕方ないね。基本誰かに言われた事きちっと
こなす事が出来るならタクシー運転手なんてしてないわな。タクシーで腹立つのは当たり前っちや当たり前の話だけど
まともに相手しても喧嘩になるだけだぞ
元々どこ行っても仕事で使い物にならない奴等の最後に行き着く先なのだから
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 14:12:18.08ID:QYPqduse0
>>556
どれだけ恨みがあるんだよw

普段から近距離しか使わないゴミ客だから、
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 14:17:35.67ID:mTAZBWSj0
>>1
>「タクシー運転手ってなんで自分が道間違えたり遠回りしても
>こっちがその分金払わなきゃいけないの?」といった不満を持つ声もあった。

医者とかも一緒だろ?ヤブ医者ほど色々と検査や薬を大量に出すけど
結局は病気や怪我を悪化させられて負担は患者持ちなわけで
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 14:25:45.40ID:QYPqduse0
普段から3000〜15000円当たり前のように乗る人は、逆にタクシー好きだけどな。
客としての扱われ方が180度違うからな。

沢山並んでて長時間待ってるタクシー乗り場からは近距離は乗らずに、通りに出て走ってる流しのタクシー捕まえるとか、
最初に自分から行き先をハッキリ伝えて大まかな行き方を言うとか、
タクシー乗り慣れた人は当たり前のようにやってるから不快な思いなんてほとんどしないよ。

いくら後から運転手の態度に関して苦情電話入れても、上っ面の謝罪されるだけで、ストレスなんか解消されないんだから、
最初から予防しといた方が良いだろ。
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 14:39:31.87ID:QRqtbODE0
都内でたまに居るな
住所言ってもナビに入れてくれなくて、遠回りになる奴
あれわざとやってるんだろな
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 14:41:55.16ID:NGDJiKdt0
>>1
初めて大阪行ってタクシー乗った時はビックリしたわ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 14:42:00.48ID:kx9XxbPQ0
プロだと思って任せたんですけど
プロじゃ無かったんですねぇ
アマちゃん以下とは残念だったわ。

俺ならこう言う。
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 14:43:45.48ID:W1MppO2E0
タクシーにはこれまで散々嫌な思いしたな
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 15:14:07.01ID:MabsVw650
「20分のところを40分」という時点で眉唾のエピソードと思った
まあ運ちゃんのことを悪意をもって叩く意図はないとは思うけど
話のウケ欲しさに数字を盛ってるだけでしょ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 15:16:31.29ID:j4LNH+He0
あなただって素人に演技指摘されたらいやだろうし
映画コケタからってギャラを返すとかしないだろうし
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 15:20:43.70ID:2u0bjvY50
>>561
どのように行きますか

なんて聞くのもいるぞ

一番安くて速い道でお願いします

というがな
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 15:21:20.18ID:2u0bjvY50
×速い
〇早い
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 15:22:06.62ID:oaKSJrD10
>>433
>ヤバない?

頭悪そうだなお前
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 15:35:53.97ID:3TJNzo690
>>1

マッサージ嬢、松坂桃李の態度に苦言
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 15:41:33.59ID:QYPqduse0
>>562
気にならなければ別に良いんじゃないの?

俺は、ありがとうございましたとか挨拶はあるけど、近場な行き方を告げた後の一気にテンションが下がる感じが気になってたから、
タクシーで直で8千円離れた家まで帰るときに色々聞いたんだよ。

最初と最後の挨拶をしてこないのは、流石に苦情電話入れたろかと思うけど、
接客マニュアルをこなしながらも明らかにテンション低く落ち込んでる様が気になってしょうがなかったんだ。
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 15:46:04.02ID:6O8oK3fv0
客のルート指定に逆らうって時点でちょっと変だな
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 15:48:26.11ID:MPQPcyJE0
弱いものいじめしてるようにしか見えない。
プロが道間違えるのは良くないがわざわざ人前で話す芸能人もいただけない。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 16:28:24.35ID:UI24LO3q0
上級国民のくせにタクシーなんか使うのが悪い
ラグジュアリーな専用車買ってお抱え運転手ぐらいつけろよ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 16:39:07.23ID:2u0bjvY50
>>573
馬鹿はワンメーターで数稼ぐ方が儲かることもわからず楽したがるんだよ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 16:42:41.33ID:2Ma1iGS70
>>1
くだらねえ芸能タレントが偉そうなことぬかすんじゃねえよ
てめえは何様なんだ
天下とって人の上に立ったと思ってるのかよ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/01(水) 17:11:58.19ID:QYPqduse0
>>577
東京23区ならワンメーター400-500円くらいだと思うけど、コロナ別にしても数こなせるほど客っているのか?。

降ろして確実にすぐ乗ってくるなら良いけど、
なかなか乗せれないかもしれないなら、1回1回そこそこ長い方が確実だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況