X



【プロレス】小川直也VS橋本真也『1・4事変』真相ついに判明…小川に「蹴りまくってリングから出すまでやれ」暴走王を作った男★2 [あかみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかみ ★
垢版 |
2021/08/24(火) 16:37:41.36ID:CAP_USER9
 23日深夜、カンテレで放送された『こやぶるSPORTS超』に、バルセロナ五輪・柔道銀メダリストで元格闘家の小川直也さんが出演。プロレスファンの間で今も語り継がれる橋本真也さんとの伝説的な試合「1・4事変」が起きた真相について、初めて明かしました。

 小川さんと橋本さんのその壮絶な戦いが繰り広げられたのは、今から22年前、1999年1月4日のこと。

 当時会場で観戦し、今回“学ぶる芸人”として出演した東京ダイナマイトのハチミツ二郎さんは「プロレスというのは、相手の技を受けてこっちも返してという形なんですが、小川さんはそうではなくて、もうボコボコに。一方的に橋本さんの顔を蹴る、頭も蹴る。凄かったんですよ」と興奮しながら説明。

「客は最初キョトンとしてんです。『え?え?やっていいのこんなの?』って。その後お互いのセコンド含め大乱闘。本気で喧嘩になって、そこでやっと『あぁ、すごいことが起こってるんだ』と分かりました」と、その後小川さんが「暴走王」と称されることになった、プロレス史に残る一戦について振り返りました。

 それを受けて小川さんは「これはまだみんなに話したことはないんですけど」と前置きした上で、「猪木さんに『ちょっと来い』って言われて。『これはもう世紀を懸けた一戦にするから、ちょっとお前、やって来い。一方的に蹴りまくって、最後は蹴ってリングから出すまでやれ』って言われたんですよ」と当時の真相を告白。

「もう猪木さんからやれって言われたら、NOとは言えませんから、やって来なきゃいけないわけです。こっちは」と続け、全ては柔道界からプロレスの世界へと自身を導いてくれた恩人・アントニオ猪木さんの指示によるものだったと打ち明けました。

 驚いたMCの小籔千豊さんが「その後、猪木さんに何か言われましたか?『ようやったな』って言われたんですか?」と尋ねると、小川さんは「もちろん言われましたし、猪木さんが結局全部そこまで読んで、絵を描いたんだなと思いました」と語り、伝説となった「1・4事変」は猪木さんの思惑通りに事が運んだ結果だったと、明かしていました。

 また、ハチミツ二郎さんは「猪木さんがよく言うんですよ。『プロレスの興行で盛り上がってても、それは環状線の中だ』『プロレスファンだけじゃなく、ファンじゃないところまでニュースを飛ばせ』って」と猪木さんの考え方について解説。プロレス界発展のために大きな話題を作り、新たなファンを獲得することが当時の狙いだったのではと推察していました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/eb15d9b3677f89ed5f1c048a1ceef64e9190d510

前スレ
【プロレス】小川直也VS橋本真也『1・4事変』真相ついに判明…小川に「蹴りまくってリングから出すまでやれ」暴走王を作った男
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629761918/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:38:57.34ID:cEAtwEsv0
猪木の仕掛けがバッチリハマった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:40:23.24ID:wUYYgDe30
全日なんかはこういう仕掛けできなかったんだよな。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:41:30.45ID:5Xu5BozX0
ガチっぽく仕掛けた小川。
訳分からずビビって逃げる橋本に小川が最後のあたりで本気で怒った。
まあこんなところだろ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:42:06.54ID:xY5hVOQN0
これに限らず(TV放映のあった)不穏試合系は新日本プロレスワールドで配信されてないの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:42:16.08ID:njJ3B6Ry0
新日から橋本への制裁説
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:42:16.93ID:Ld8/nYSn0
確かに話題になったし今でも覚えてる。
でも小川橋本はもちろん親日、プロレス界にプラスになったか?
と言われると何も変わらなかったような気もする。
小川がガチで強いんじゃ幻想でちょっと売れたくらい?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:42:21.95ID:wUYYgDe30
>>6
その運を上手く流れにのせるのってのはなかなかできんぞ。伊達に2回も議員やってないし、イラクで人質解放できるもんじゃない。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:43:38.42ID:XADzGwCc0
今更だな
俺は当時から猪木の入れ知恵だと分かってた
当時の実況板のログに俺の書き込み残ってるよ、探せば
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:45:20.57ID:qGcKLMZi0
リンチされてた村上に何かあったら
会社としても終わってたかも
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:45:57.35ID:xY5hVOQN0
>>6
北朝鮮で興行とか 運だけじゃない何かはもってそうだけど・・・
ただ、直接は関わりたくないという人物
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:20.45ID:B9J0xOBh0
平成維震軍の小原が小川に乱闘に参加
山崎一夫が佐山に詰め寄り佐山困る
乱闘で村上和成がイビキ失神
これはガチやで
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:45.69ID:cEAtwEsv0
タイガー服部も酷いよなw橋本は服部に金的キックで試合終わらそうとしてんのに全然倒れないw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:48:10.22ID:0EH8gNCl0
にしても、小川はアメプロ好きなのはいいが、
一向にプロレス上手くならなかったな。
ハッスルのHGRGよりも上手くないから、
そりゃプロレス界からフェードアウトする訳だ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:50:04.55ID:wUYYgDe30
>>19
元々本格的なアスリートの天才だからな。
木村政彦がプロレス上手だったかというとそうでもない。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:51:12.02ID:oOKFOoof0
>>13
まだこんなこと言ってる田舎モンおるんか笑
台本があるのはドラマ演劇映画
プロレスにあるのは大まかな流れと結果のみ
そもそもプロレスラーに事細かい台本なんか覚えれるわけねえだろ
手錠の掛ける相手すら間違えるメキシコ人だっておるのに笑
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:53:40.19ID:S2uQs6Nc0
小川が変だったから腕っぷしの強い中西小原をセコンドに置いたんだよね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:54:51.47ID:hqT/S2gq0
IGFで小川藤田戦を不穏試合っぽく演出したけど、サッパリ盛り上がらなかったな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:55:04.85ID:+aGVFkyC0
蝶野はいなかったが凄い強度のドーム大会だったよな
今の落ちぶれた新日からは想像もできないw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:56:03.49ID:WYzDNB0K0
橋本が対応出来なかった
それが全て
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:57:24.71ID:bElmfO4R0
橋本マイクアピール
「おがわぁ〜 お前は俺を救わなくちゃいけないんだぞー!」

止めて正解?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:59:28.51ID:wUYYgDe30
小原も弱いよな。永田よりも弱い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:59:49.71ID:l95tEEbV0
新日の制裁説などあったが、結局猪木が黒幕か
長州のあのやり取りも演技ではなくガチか
長州と永島が猪木に詰め寄ったら「俺知らない」みたいな事言ったんだろ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:01:39.44ID:7/zfUA5E0
猪木なんか崇めてるのは低脳だけ 
もし当時UFCみたいな大会があったら3流の選手ですら無いレベル
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:02:53.56ID:MRl8JD3a0
ゴジラvsコングはプロレス味があった
プロレス好きはぜひ見てほしい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:03:12.67ID:zzOR4VOL0
小川側はルールミーティングという打ち合わせにこなかったし乱闘になった時の為にゴルドーを用心棒で付けてた
最初から揉める気だったよね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:04:50.91ID:c5Aa3g470
「私はプロレスというのは、品性と知性と感性が同時に低レベルにある人だけが熱中できる
低劣なゲームだと思っている。そういう世界で何が起きようと、私には全く関心がない。
もちろんプロレスの世界にもそれなりの人生模様がさまざまあるだろう。しかし、だからといって
どうだというのか。世の大多数の人にとって、そんなことはどうでもいいことである」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:06:48.50ID:QN9IzM9e0
イギリス修行時代に食い詰めてアメリカの武藤に合流して一緒に南部をドサ回りした橋本
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:10:02.24ID:zWzETw2M0
この事件の後の村上は新日で良いポジション貰ってたけど
袋叩きで意識不明にまでなった詫びだったんだろうな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:10:38.83ID:qOGGU/nU0
猪木は失敗して暴動までなるから笑えない
海賊男の乱入やたけしプロレス軍団は会場が火事になったし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:11:31.16ID:HNnQTwlg0
橋本は知ってたのか?
それとも知らされずいきなりだったのか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:14:41.19ID:wUYYgDe30
>>43
そうなんだよな
そこよ、全日は四天王プロレスやってたけどみんな忘れてるだろ。話題にならないんだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:15:56.42ID:EtRQwTJk0
>>2
過去の試合で、入場シーンが見れないのが多いのが納得いかん。
月数百円値上げしてもいいから入場テーマの著作権の問題を解決してほしい。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:16:42.21ID:fvz/j3Qu0
>>17
キレたゴルドーを、永田さんがナガタロック3で制止したのもガチ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:17:01.32ID:c5Aa3g470
この件に巻き込まれなかったら、村上は
慧舟會あがりのセミプロ格闘家・インディレスラーとして目立たないままだったかもな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:18:33.36ID:wUYYgDe30
>>48
そうだけど、のちに借金返済しなくともよかったはず
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:20:30.89ID:1sFEsUkf0
前スレで木村の話で体格差あるから最初からガチでも力道山に勝ち目なかったというレスがあったけど
木村は力道山戦後の数年後の42歳のときに、エリオを倒して後にイワンゴメスとも引き分けた180cm90kgの黒人バリトゥード王者のサンタナと膝怪我した状態で戦って圧倒してるから(極めきれずに引き分けになったけど)
そんな単純な話でもないよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:20:57.95ID:rTzugGEm0
村上は三沢のエルボー受けてガチ痛そうにしてたのがなんか笑った記憶
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:22:36.85ID:mGGV4b2Q0
>>49
ワロタwwwwww
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:24:04.00ID:B5EUF9uH0
一つ文句言いたい
この頃の中西は真面目な顔してればイケメンだったんだよクロサワ時代見てればわかるけど
ただアホすぎたから試合の組み立てができなかっただけで
チャンス色々上げてたのはわかるけども、アホキャラだけじゃないもっと他の道もあったと思う。もっとうまく使ってあげてほしかった
身体痛めてしまったのが本当に残念でならないけど、生きてるうちに引退できてよかったとも思う
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:25:36.45ID:6t6W5QON0
>>24
ただメインのノートン武藤戦は酷かったなw
武藤が低空ドロップ、ドラゴンスクリュー、足4の字を延々繰り返すだけという
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:27:05.14ID:cSOvlIbk0
目ぇ飛んどるやん…アイツ目ぇ飛んでたやん…!!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:27:28.15ID:+aGVFkyC0
>>45
確かに三沢vs小橋みたいなプロレスは歴史にあまり残らなかったな
プロレスって結局ゴシップばかりが残るな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:31:36.34ID:40n91yJT0
ドン荒川は生前、色々揉め事の原因になってはいた。
この時もかなり空気入れてた筈。
なまじ、プロレス界ではガチンコが強かったから好き放題だったしな。
メガネスーパーをスポンサーにしてたのは事故にあった社長を助けたからっていうある意味運の良さもあった。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:33:01.12ID:/KyT/xBw0
四天王プロレスは凄いんだけどさ
何度かみてるとどうせきまんねーだろ?ってわかってきて耐性ができるんだよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:33:40.21ID:oAYTWkov0
高田武藤戦くらいまではまだ子供だったせいかガチだと思ってみてた記憶がある
毎回見るのが楽しかった(・へ・)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:33:46.65ID:+BUkfyiR0
ところでキン肉マンでは遂にロビンマスク復活したぜ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:34:18.54ID:zWzETw2M0
>>55
武藤は事あるごとにあの試合を自画自賛してるけどね
「あの騒然とした余韻の中でちゃんと試合を組み立てられたのは俺に腕があったからだよ」って
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:34:37.95ID:zPPC/zXl0
これでだいたいの不穏試合とか事件の顛末は明かされた感じ?
一番胸糞だったのはFMWの荒井社長への集団放尿事件だったなぁ
もちろん仕掛けなんだろうけどドン引きした
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:38:04.21ID:/KyT/xBw0
あのなかで一番ださかったのは小川に今日の所は帰ってくださいって言った健介だろうなw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:38:10.50ID:qP6/bwim0
>>61
新日は生中継だったから、時計を見ながら、
どうせ猪木の延髄が出て決まるんだろ、
で当たってないのにビガロが倒れてフォール
まあキン肉マン、ストロングマシーン、
巌流島、海賊亡霊など予想の上をいく企画が多かったな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:38:58.03ID:UwPLkd6q0
>>65
まだ長州側の視点が分からないから全容解明にはなってない
橋本側とも猪木側とも違う視点でなにか関わってそうな気がする
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:39:35.29ID:idp46ad20
>>65
なにそれ?自殺した方だよね?

そのFMVの名をまた最近大仁田が使ってるのが気に食わん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:42:35.82ID:oGEi4PrN0
>>57
ファンの気質が違うんじゃないの?
奥ゆかしさとかいうとまた違うかもしれんが。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:42:54.96ID:At+kTXId0
>>1
ここまで明かしても、リアルだと信じて疑わない人もいるんだろうな。
橋本だって超一流のプロだから、シナリオが異なってもあるレベルで察して受け止めていると言っても信じてくれないのよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:43:46.50ID:eIZsVPxn0
やっぱり猪木の指令だったのか、ただ興奮剤を飲んだからあそこまでの試合になっただけだな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:46:29.11ID:ojZiyStf0
mbsのダウトをさがせで黄金の肉布団を披露してた橋本
小川戦は今でも辻が「橋本立ってくれ…」
と絶叫してた声と倒れた橋本か浮かんでくる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:47:55.68ID:YZiRhSEY0
テレビでサラッと言ってしまうのが小川らしい
しかも猪木が生きてる間に言うのも小川らしい
猪木が死んでからバラすと猪木が死んだからバラすのは卑怯とか叩かれるし
小川の性格を考えるとこれを商売にしたくはなかったんだろう
この本で一冊暴露本書けるぐらいのネタではあったけど
佐山黒幕説とかもあったけどこれではっきりしたな
佐山も全部知ってたのかな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:48:57.87ID:x95Kaj8S0
片ヤオだわな
みんなそれは読めてたけど当事者からの証言が出るとスッキリするな
リングの上で恥をかかされた橋本はいい面の皮だが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:50:24.50ID:wUYYgDe30
>>61
意外性がないからつまんないんだよな。無駄に長いし。
サッカーで下手クソな日本代表ダラダラ試合してるような感じ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:50:37.04ID:DOIXFu1g0
>>50
あの試合の映像を見て、ヒクソンも木村に勝ち目が無いと言ってた
少なくとも当日のコンディションではやっぱ勝つの無理だったんだろうと思う
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:53:43.40ID:rCCNRCjZ0
なんかしたり顔でブックとか使ってるやつ見るとなんだかなぁと思うわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:54:54.67ID:cH4Brs8G0
当時ガチがちゃんと行なわれ続けていたのはブラジルだけ

それらからの格闘技推測からすると寝技ド素人で関節技もできない力道山ではもしガチ試合でやるとまず寝技で木村が勝つ計算になる

もし力道山が勝つにはそうなる前のスタンドにいる間に打撃でKOしかない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 17:56:53.96ID:oaSIjyBz0
>>74
懐かしいな
サンクスは攻めた企画弁当があって好きだった(うまいかどうかは置いといて)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:01:27.28ID:sztyYjRu0
一週間後にはロスでステーキ一緒に食べたクセに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:02:28.07ID:YZiRhSEY0
いや当時のガチと言ってもお互い柔道家でもないし道着着てるわけでもないし
喧嘩試合として考えたら寝技でネチネチ闘うという発想がないとちゃうか
寝技でネチネチやれば木村が強いに決まってるし
殴り合いなら力道山だし
因みにスタンドでも寝技でも橋本は小川に手も足も出んかったけどな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:02:37.94ID:yxCrBcyn0
小川橋本からゼロワン旗揚げ、ノアとバチバチまでは最高だったな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:03:54.39ID:wUYYgDe30
>>86
木村政彦は空手の高段者だぞ。巻き藁突いてたんだから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:05:20.02ID:PgVe2p+M0
神取忍とジャッキー佐藤のセメントも
最近裏ビデオかなんかで流出してたな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:06:22.88ID:sZLvnd0H0
ホーガン売り出しのために舌出して失神してみせた猪木のプロデュース力
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:06:38.23ID:C4kRrBo/0
>>68
四天王時代は生中継ちゃうやろ
まあ全日の生中継時代も放送枠に終わるような興行はよくあった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:08:26.79ID:/QL1GfOC0
>>79
手元に雑誌ないけど確か勝ち目がないという言い方ではなく、木村は戦う気持ちができてないように見える。
シナリオがある試合に出るのは仕方がないにしても、気持ちは戦闘態勢になってないとダメだ
という言い方だったと思う。

もちろん力道山はそういう気持ちで勝てる相手じゃないというのが前提であるけど。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:09:09.58ID:afpiaYxB0
ハチミツさんもそろそろ
「袖で見学してる芸人が憧れる芸人」なんていうしょうもない肩書捨てて
環状線の外側に勝負仕掛けてもらえませんかね?
10年以上環状線の外で待ってる間に聞こえてきたのは
飲食始めたとかコロナ罹ったとか
芸事以外の話題ばかりじゃないですか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:11:02.27ID:afpiaYxB0
>>14
ドヤってるとこ悪いけど
猪木(と佐山)の指示なことぐらい誰でも知ってたよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:11:09.32ID:HL9tv2eV0
猪木って漫画でそのモデルはフィクサー小悪党みたいに描かれてるのばっかだけど
マジでそうなん?w
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:12:53.61ID:ng2q0SMB0
自分も全日は嫌いだった。予定調和の中で楽しいプロレスって緊張感無いんだよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:13:21.50ID:BQMfDXvW0
だるだるのおっさんが元メダリストにのされたとしか記憶してないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況